После опроса

Понедельник Июл 24, 2000

Спасибо за ответ!

 Daria2-238x300

Завтра ждите от  меня новое письмо :)

А пока вы ждете письмо, расскажу о том….

 Как хранить специи и приправы

Специи играют важную роль в приготовлении блюд: обычную и обыденную еду они помогают превратить в праздник вкуса. Но это при соблюдении трех правил: правильно выбирать, правильно использовать и правильно хранить.

IMG_3110

Расскажу вам о том, как это делаю я. Возможно, что-то из моего опыта будет полезно и вам.

Как выбирать

Специи я использую много и часто, но никогда не покупаю впрок. Это тот продукт, качества которого страдают от времени. При покупке специи в пакетах нужно обращать внимание на дату упаковки и сроки хранения, но, к сожалению, наши магазины часто грешат тем, что продают уже заведомо некачественный или просроченный товар. Иногда через пакетик можно прощупать, что специи уже сбились в комки. Толку от таких специи не будет, да и вкус блюда может испортиться.

В магазине я покупаю как отдельные специи, типа орегано, базилика и т.д., так и смеси специй для рыбы, салатов и прочего. Но чаще я все же выбираю специи на рынке, там можно и посмотреть, и понюхать, и самой составить смеси, и попросить продавца это сделать.

Специи на рынке

Маленький совет: спросите у продавца на рынке: «Что вкусного можно приготовить с …» Если человек отмахивается, у него лучше не покупать. Но если с интересом начинает рассказывать, скорее всего, откровенно плохой продукт такой любитель кулинарии не продаст.

Как хранить

Специи любят: темноту, сухой и прохладный воздух.

Специи не любят: влажность,  солнечный свет, перепады температур и тепло.

Для своих специи я выделила один навесной шкаф. Еще на этапе проектирования шкафчика я разбила его не на две традиционные, а на четыре полочки. Большинство специй у меня находятся в одинаковых баночках, которые продавались в отделе для чая. У них пробковая крышка, закрываются плотно, аромат не выветривается, но специи дышат. Я приклеила на каждую банку наклейки с изображением специй, чтобы знать, где что находится. Банки у меня стоят на 4 полочках на переднем плане, за ними находится все то, что я использую значительно реже. Так, все специи находятся у меня перед глазами, их легко достать, и я не забываю о наличии той или иной специи, как было раньше, когда их приходилось искать по всех полочках.

Kak chranit specii 1

Почему я не использую банки именно для специй? Мне они просто не подошли. Изначально я приобрела вот такой набор.

Kak chranit specii 2

Возможно, кому-то он покажется удобным, но для меня эти баночки маловаты по размеру. Надписи при пользовании стерлись, поэтому пришлось подписывать маркером. И к тому же такую полочку предполагается вешать на видном и доступном месте, а специи, как известно, не любят света. Находясь на стене недалеко от плиты, специи грелись, и спустя время теряли свой цвет и качества. Я решила отказаться от этой идеи, пересыпала в баночки специи, которыми пользуюсь реже всего и спрятала их в закрытый шкаф.

Как я уже говорила, заранее специи я не покупаю. Делаю это только если вижу, что что-то скоро закончится. Пакетики со специями, которые я еще не распечатала, я храню в таких вот двух корзинках.

Kak chranit specii 4

В одной у меня запечатанные специи, которые я по мере необходимости пересыплю в баночки, а в другой — специи для сладких блюд и выпечки (ваниль, специи для пряников, для глинтвейна, смеси для выпечки), а также пакетики с глазурью и желатином. Несмотря на то, что все пакетики запечатаны, я храню их в разных корзинках, потому что даже сквозь бумагу специи пропитываются запахами друг друга. Никогда не храню вскрытые бумажные пакетики со специями. Кроме того, что специи не любят доступ света, они не любят и доступ воздуха. По этой причине их не стоит хранить в деревянных или пластиковых коробочках.

Как пользоваться

Не меньше специи страдают от жара и от влажности. Они комкуются и теряют все свои качества. Вот поэтому никогда нельзя сыпать специи или соль сразу в кастрюлю или в сковородку, в которой готовится еда. Пар пропитает специи, отверстия забиваются и в дальнейшем пользоваться такой баночкой будет проблематично.

Kak chranit specii 5

Лучше насыпать немного специй на руку, а затем добавить в блюдо. Или пользоваться чистой сухой ложкой. Таким образом вы не только продлеваете срок хранения специям, но и видите, сколько насыпаете.

Маленькая хитрость: Если все же специи немного взяли влаги, их можно подсушить в микроволновке, около 30 секунд.

Секреты

По сути все свои специи я храню закрытыми. В открытом доступе у меня только соль мелкая в солонке с отверстиями (использую для салатов), солонка открытая с обычной солью и овощная приправа для первых блюд. Она гранулированная, расходуется быстро, поэтому не успевает испортится при таком хранении.

Обратите внимание на открытую солонку. Я перепробовала кучу разных вариантов и остановилась именно на этом. На самом деле это креманка или порционный салатник со скошенным верхом. Из такой модели невероятно удобно брать соль, где бы он ни стоял, очень рекомендую.

Kak chranit specii 6

Маленький секрет: часто молотые или мелкие специи комкуются в баночке и не хотят высыпаться через отверстия. Чтобы этого не произошло, добавьте в каждую баночку зернышки риса. Он не только будет препятствовать комкованию, но и вытянет влагу на себя, при этом не влияя на аромат. Рис можно добавлять в любые специи, даже в баночки с палочками корицы и солонки.

Kak chranit specii 10

Специи лучше хранить в их первозданном виде, а именно перец горошком, корицу в палочках, ваниль в стручках, мускатный орех целиком и т.д., а перед использованием измельчать. В ступке, мельничке или на терке — не так уж и важно. Важно, что со свежеизмельченными специями молотые ни в какое сравнение по качеству и аромату не идут. Целые специи хранятся дольше, около 2-3 лет, молотые около 6-18 месяцев, а листовые 6-12 месяцев.

Kak chranit specii 16

Еще один способ хранить специи — это мельнички. Сейчас можно купить пустые мельнички или готовые мельнички со специями.  Они бывают одноразовыми или многоразового использования, я стараюсь покупать  вторые. В мельничках можно хранить разные виды соли с добавками, например, розовую гималайскую или соль с итальянскими травами. Я пересыпаю их из пакетов, и таким образом экономлю средства, не покупая каждый раз новую мельничку с приправой.  А также в мельничках я храню специи для кофе и десертов, которыми очень удобно пользоваться, когда мало времени.

Kak chranit specii 9

Еще в моем арсенале специй и приправ есть бутылочки с ароматизаторами — это ванильный экстракт, розовая вода и разные ароматизаторы для выпечки и десертов. Я храню их в «родных» бутылочках в шкафу. Вам, наверное, знакомы вот такие маленькие пузырьки с ароматизаторами. Они постоянно падали, переворачивались, и я ловила их по всей полке. Пока не купила маленькую жестяную баночку для чая. Она совсем крохотная, но туда помещается много ароматизаторов, а по цвету крышечек я вижу, где какой.  Очень удобно.

Kak chranit specii 3

Ваниль

Ваниль… Аромат этой специи делает выпечку невероятно уютной, но сохранить стручки ванили свежими не так просто. Я храню их в пробирке с пробкой. Ваниль, которая продается в бумажных пакетах, я вообще не покупаю. Чаще всего она сухая уже до вскрытия пакета. А еще у меня есть большая банка ванильного сахара в кладовке, вернее ванильной пудры.

Совет: Я измельчаю сахар в кофемолке или блендере почти до состояния пудры, пересыпаю в банку. Так сахар лучше впитывает аромат ванили, да и в десертах растворяется значительно лучше. Ну и сам десерт или кофе приятно посыпать ароматной пудрой сверху.

Разрезаю стручок ванили острым ножом, вычищаю семечки в сахар, и туда же кладу и сам стручок. Банку периодически встряхиваю. Пересыпаю немного готового ароматного сахара в маленькую баночку, которую держу с другими специями, а большую банку в кладовке. При необходимости высохший стручок можно использовать для ароматизации некоторых десертов, например, прогрев его в молоке.

Kak chranit specii 12

Как подписать баночки со специями

Как я уже сказала выше, на все баночки со специями я приклеила наклейки с названием специй. Такие наклейки проскакивают в кулинарных журналах  в качестве приложения, именно оттуда я взяла свои. Но в сети можно найти готовые наборы картинок, которые достаточно распечатать на цветном принтере. Если есть возможность, то лучше это сделать на самоклеящейся бумаге, если нет, то на обычной. Клей ПВА отлично приклеит бумажную картинку к банке.

Если баночки стоят на полочках на уровне глаз, то наклейки лучше наклеить на бочок банки, если же в выдвижном ящике тумбочки, то на крышечку. Таким образом, вам не придется вытаскивать все баночки из ящика, чтобы найти необходимое.

Kak chranit specii 11

Специи «с собой»

Кроме основных специй, у каждой хозяйки есть «походные специи». Их она берет на природу, на пикник, на шашлыки или на дачу. Раньше я брала просто специи и соль в бумажных пакетиках, спичечных коробках или пакетиках с застежкой, но все равно они умудрялись просыпаться или затеряться в пакете. Основные баночки я выносить из дома не люблю. Поэтому я нашла выход.

Маленькая хитрость: У меня собралось немалое количество коробочек из-под драже «Тик-так» и маленьких баночек из-под джемов. Вот их я и использую для походных целей. На них также нужно приклеить маркеры, что в них. Это не обязательно должны быть наклейки, это может быть просто кусочек белого пластыря с надписью.

Kak chranit specii 15

И напоследок покажу свою полочку над плитой. Она у меня не очень глубокая, так как за ней спрятана вытяжка. Над плитой вообще не рекомендуется хранить специи даже при наличии вытяжки, но я храню там банки с плотно завинчивающимися крышками с панировочными сухарями, лавровым листом, крахмалом, содой, лимонной кислотой и разрыхлителем.

Kak chranit specii 8

Кстати, разрыхлитель и сухие дрожжи я также люблю держать именно в банках. Во-первых, покупая их в больших пакетах, я экономлю средства. Во-вторых, хранение в банках продлевает срок годности тех же дрожжей в разы. В пакете они выветриваются и теряют свойства очень быстро, в банке хранятся месяцами. А вот что касается разрыхлителя для теста, то во многих рецептах разрыхлитель измеряется мерными ложками.

Из пакетика насыпать его в ложку совсем неудобно, поэтому я ссыпаю сразу все купленные пакетики в баночку, а далее пользуюсь, отмеряя ложкой. Если в рецепте указано «добавить пакетик разрыхлителя», то я кладу 1,5 ч.л., потому что пакетики бывают от 6 до 18 гр. Согласитесь, разлет большой.

Вот так у меня организовано хранение моих ароматных баночек. Я не претендую на истину в последней инстанции, но такой способ мне наиболее близок. Это красиво, удобно и практично.

А как свои специи храните вы?


Комментарии:

301 комментарий »

svetlana: | Ноябрь 23rd, 2017 | 8:06 пп

Спасибо за интересную и интересно донесенную до масс информацию. Очень понравился способ приготовления ванильного сахара, а так же солонка. Мой способ хранения специй не правильный по всем пунктам:)))
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Ирина: | Ноябрь 15th, 2017 | 12:13 пп

Спасибо за инфо.
Свои специи храню в одинаковых баночка от детского питания в темном уголке. Подписываем на принтере и приклеиваем скотчем — мне удобно.
Ответ: Ирина, спасибо за отзыв!

Светлана: | Ноябрь 10th, 2017 | 12:40 пп

Спасибо за статью! Очень рада, что нашла ваш сайт. Очень полезный. Спасибо!!
Ответ: Светлана, спасибо за подписку! До встречи на марафоне!

Салтанат: | Ноябрь 4th, 2017 | 7:35 пп

Спасибо большое за статью. Очень полезная статья, узнала много для себя полнзного. Собиралась купить себе набор банок для специй, которые подвешивают около плиты 😳. Как повезло вовремя пррчитать вашу статью. Пойду перебирать специи👌.
Ответ: Салтанат, спасибо за комментарий!

Евгения: | Ноябрь 3rd, 2017 | 4:23 пп

Спасибо! Очень полезный и интересный обзор)

Оксана: | Октябрь 28th, 2017 | 9:03 пп

Спасибо за подсказки и идеи! Давно хотела привести свои рецепты к единой форме. Тоже в итоге пришла к мысли все перевести на карточки, вы подсказали окончательный вариант. Спасибо!
Ответ: Оксана, спасибо! Удачного Вам упорядочивания рецептов!

Любовь: | Октябрь 26th, 2017 | 9:58 дп

Как здорово! Спасибо! Хоть мне и 53 , но много узнала нового!
Ответ: Любовь, очень приятно!

Дана: | Октябрь 26th, 2017 | 7:11 дп

Спасибо за карточки и познавательную статью о специях! на экране появляется надпись разрешите сайту показывать меню недели,не знаю как разрешить.?
Ответ: Дана, там должна быть кнопочка согласиться, когда появляется надпись. Ее нажать надо.

Nfnmzyf: | Октябрь 23rd, 2017 | 1:49 пп

Спасибо огромное за статью. Я только начала собирать свой набор специй и взяла некоторые Ваши советы себе на заметку, кое — что исправлю.
Ответ: Спасибо за комментарий!

Оксана: | Октябрь 19th, 2017 | 6:26 пп

Спасибо за подсказки и идеи! Давно хотела привести свои рецепты к единой форме. Тоже в итоге пришла к мысли все перевести на карточки, вы подсказали окончательный вариант. Спасибо!
Ответ: Оксана, спасибо! Рада, что оказалась полезной!

Галина: | Октябрь 16th, 2017 | 7:54 дп

Дарья, спасибо большое за карточки, очень полезное приобретение! А со специями в ближайшее время наведу порядок. Очень познавательная, полезная информация. Спасибо Вам за Ваш труд!

Алёна: | Октябрь 16th, 2017 | 6:58 дп

Огромное спасибо за такие полезные советы!

Аноним: | Октябрь 9th, 2017 | 10:06 дп

Спасибо, статья понравилась.

Анна: | Сентябрь 28th, 2017 | 2:53 пп

Ох, как всё интересно. Учту Ваши советы при постройке кухни) спасибо!
Ответ: Анна, пусть у Вас самая удобная для Вас кухня.

Динара: | Сентябрь 22nd, 2017 | 8:39 пп

Спасибо! Очень познавательно! Совет про рисинки беру на заметку!
Ответ: Динара, спасибо за комментарий!

Яна: | Сентябрь 21st, 2017 | 3:35 пп

Дарья, Вы большая молодец! Сразу захотелось навести порядок в шкафу со специями. У меня они и открытые, и закрытые в одном пакете…
Успехов Вам! Спасибо, что Вы с нами!
Ответ: Яна, спасибо за комментарий! Удачи в наведение порядка!

Сатеник: | Сентябрь 21st, 2017 | 12:24 пп

Спасибо за советы. Много интересного.

Яна: | Сентябрь 12th, 2017 | 3:49 пп

Спасибо, статья прекрасная, без воды и по делу. Сразу захотелось у себя все обустроить. Вы молодец!
Ответ: Удачи Вам!

Айсулу: | Сентябрь 11th, 2017 | 8:05 пп

Очень познавательно про специи,прочитала с большим интересом!! Думаю вскоре займусь и карточками по вашей системе, спасибо большое за ваши труды!
Ответ: Айсулу, спасибо за комментарий!

Лариса: | Сентябрь 4th, 2017 | 7:17 пп

Спасибо огромное!!!

Людмила: | Сентябрь 2nd, 2017 | 3:13 пп

Спасибо Даша. Очень нравятся Ваши статьи и рецепты. За карточки отдельное спасибо. наверняка будет удобно, когда я их распечатаю, пока нет возможности их распечатать. Пусть Господь благословит процветание Вашего сайта.
Ответ: Спасибо!

Alika: | Сентябрь 1st, 2017 | 12:03 дп

Спасибо за Ваш труд! Спасибо, что вы с нами!)))
Ответ: Спасибо! Так приятно!

Ольга: | Август 31st, 2017 | 4:43 пп

Дарья,большое спасибо за 101 карточку.Скачались отлично! И за информацию по специям:много полезного.В Инстаграмме меня заинтересовали ваши статьи про заморозку ,а потом и все остальное)Спасибо ещё раз огромное за то,что свой опыт вы передаете нам!
Ответ: Ольга, спасибо за теплые слова!

Татьяна: | Август 24th, 2017 | 4:03 пп

Спасибо. Статья очень полезная
Ответ: Вам тоже спасибо!

Валентина: | Август 22nd, 2017 | 8:29 дп

Спасибо за карточки и за ваши советы. Потихоньку начала применять их. Специй у меня не так много, но храню их тоже отдельно- для сладких блюд и не сладких.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что наши советы помогают рационально вести хозяйство.

Света: | Август 16th, 2017 | 6:12 пп

здравствуйте..подписалась на рассылку.. и получила 101 рецепт.. очень довольна .. правда хочеться магнитные а не самой распечатывать😊
Дарья, я очень хочу заказать еще те 1001 рецепт.. но не знаю как оплатить.. ведь я с Украины.. напишите мне в
Ответ: Света, напишите, пожалуйста, мне на novoe@menunedeli.ru Я все подробно объясню :) Не имеет значения в какой стране Вы живете :)

Роза: | Август 9th, 2017 | 4:29 пп

Большое спасибо за статью,уже применяю советы…карточки не скачались не знаю почему….у меня планшет….на экране появляется надпись разрешите сайту показывать меню недели,не знаю как разрешить
Ответ: Роза, напишите, пожалуйста, мне на novoe@menunedeli.ru Ваш е-мейл. Я обязательно помогу Вам.

Татьяна: | Август 8th, 2017 | 6:31 пп

Очень полезная статья, как раз планирую покупку баночек для специй.
Ответ: Татьяна, приятных покупок :)

Яна: | Июль 28th, 2017 | 4:59 пп

Благодарю за полезную статью! Про дышащие баночки особенно. Надо найти такие. Вы большая молодец!спасибо
Ответ: Яна, спасибо за комментарий!

Елисей: | Июль 20th, 2017 | 1:08 дп

карточки похожи на техкарты, которые используют в к столовых, кафе, ресторанах…. только непонятно, на сколько порций каждый рецепт. одно дело 250 гр. кальмаров и совсем другое 1 кг карпа.
Ответ: Елисей, да, верно, похожи. В основном все рецепты на 4 порции. Но понятие порции — довольно субъективное :)

Олеся: | Июль 12th, 2017 | 5:12 пп

Спасибо за такую полезную и интересную статью.Я специи храню в пакетах в лоточках,тоже поделила на две категории -для сладкого и мясного,а потом по мере надобности засыпаю в мельнички
Ответ: Олеся, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Klavdiya: | Июль 11th, 2017 | 8:28 пп

Спасибо за такую статью с удовольствием прочитала.
Ответ: Klavdiya, спасибо за комментарий!

Ольга: | Июнь 24th, 2017 | 4:26 дп

Спасибо, очень у вас здорово все приспособлено!
Ответ: Ольга, спасибо за добрые слова! :)

Гульмира: | Июнь 21st, 2017 | 12:40 пп

Сайт мне очень понравился! действиетльно все можно найти , и рецепты и советы, и опыт !! много чему есть поучиться у вас!
Ответ: Гульмира, спасибо за теплые слова! :)

Лилия: | Июнь 17th, 2017 | 10:40 пп

Очень исчерпывающая информация по специям)) Отличный сайт! и карточки хорошие!
Ответ: Лилия, спасибо за добрые слова! :)

Christina: | Июнь 17th, 2017 | 1:45 дп

Здравствуйте Дарья! Ваш сайт настоящая находка для таких неопытных хозяек (да и для опытных я думаю тоже) как я !!! Огромное Вам спасибо за кладезь нужной и полезной информации! И за Ваш труд конечно! Очень интересный и нужный сайт! Огромная благодарность от благодарной подписчицы!!!
Ответ: Christina, спасибо за теплые слова! Очень приятно :)

Оксана: | Июнь 8th, 2017 | 10:07 пп

Спасибо большое, за полезную и познавательную информацию!
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий!

Татьяна: | Июнь 7th, 2017 | 11:57 пп

Спасибо за статью) полезно и интересно)
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Людмила: | Июнь 7th, 2017 | 1:32 пп

Спасибо! Очень интересная информация.

Зинаида: | Июнь 7th, 2017 | 8:33 дп

Спасибо за Ваш труд! Все очень просто и доступно!
Ответ: Зинаида, спасибо за комментарий!

Оксана: | Май 21st, 2017 | 12:16 дп

Спасибо! Очень полезная статья!!

Ирина: | Май 20th, 2017 | 7:01 пп

Спасибо! Как раз обдумываю, как лучше оформить хранение специй, в чем хранить, и как в целом организовать специи. Очень полезная статья, всегда интересно узнать, как у других организована кухня!
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Желаю порядка в специях и кулинарных открытий!

Анастасия: | Май 17th, 2017 | 4:12 пп

Очень интересно еще именно названия специй, которыми вы пользуетесь чаще всего
Ответ: Анастасия, средиземноморские травы или прованские в смеси с солью и смесь для вторых блюд, которую при мне смешивают на рынке.

Татьяна: | Май 16th, 2017 | 12:58 пп

Спасибо за статью, а главное за наглядный пример аккуратного, и грамотного хранения специй. Просветили!
Ответ: Татьяна, спасибо за добрый комментарий! Порядка в специях!

Анастасия: | Май 14th, 2017 | 11:57 дп

Очень интересная статья про специи! И ведь тороплюсь, но не смогла оторваться и дочитала до конца. Хотя попала на статью случайно — после ответа на вопрос, начала ли пользоваться карточками меню.
Не знаю, для чего Вы используете ответы на этот вопрос, но отвечать «нет, не начал» было немного не по себе. Просто жду, когда поеду в гости к родственникам, у которых есть принтер :)
Ответ: Анастасия, спасибо большое за комментарий! Скорее начинайте пользоваться карточками и составлять меню! Приятного аппетита всей Вашей семье!

Татьяна: | Май 11th, 2017 | 12:40 пп

Дарья,спасибо за очень полезную и интересную информацию.
Ответ: Татьяна, спасибо!

Ольга: | Май 9th, 2017 | 3:02 пп

Дарья, вы-большая умница! всегда читаю и восхищаюсь вами!
Ответ: Ольга, спасибо за добрые слова! :)

Татьяна: | Май 8th, 2017 | 10:12 пп

Спасибо большое!!! Очень интересно!!! Присмотрюсь к специям на рынке😉🖒
Ответ: Татьяна, новых вкусовых ощущений и кулинарных открытий! :)

Анжелика Романовна Никитина: | Май 8th, 2017 | 4:44 дп

Спасибо большое за интересную статью и очень интересные рецепты .
Ответ: Анжелика Романовна, спасибо за комментарий!

Ирина: | Апрель 27th, 2017 | 3:53 дп

Здравствуйте! А поделитесь, пожалуйста, какие специи у вас для кофе в ваших мельничках )))
Ответ: Ирина, состав одной мельнички такой: корица, кандированный сахар, гвоздика, кардамон, ванилин. А во второй гранулированный шоколад.

Марина: | Апрель 24th, 2017 | 10:51 пп

Дашенька! Огромное спасибо за такую подробную, а главное полезную информацию! Очень много нового почерпнула!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Алла: | Апрель 23rd, 2017 | 8:16 дп

Спасибо за интересную статью.
Ответ: Алла, спасибо за комментарий!

Ирина: | Апрель 21st, 2017 | 3:18 пп

Спасибо за карточки! Понравилась информация по специям и припрвам!
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Татьяна: | Апрель 13th, 2017 | 12:44 пп

Спасибо большое за статью, очень понравилась!

надежда: | Апрель 10th, 2017 | 9:16 пп

У меня очень много специй и я храню их в длинном картонном ящичке- и вскрытые и нераспечатанные.Вот ужас то где!Дашенька, спасибо Вам за вашу добрую работу,Здоровья Вам сил и терпенья.
Ответ: Надежда, спасибо за комментарий и добрые пожелания! :)

Аля: | Апрель 9th, 2017 | 9:15 пп

Спасибо. Очень полезная информация. Конечно же возьму на вооружение.
Ответ: Аля, спасибо за комментарий!

Таня: | Март 30th, 2017 | 9:37 пп

Спасибо большое за ваш труд,он реально помогает)))
Ответ: Таня, спасибо за комментарий!

Наталья: | Март 29th, 2017 | 1:41 пп

Спасибо ,очень замечательная тема и полезная.Давно хотела узнать про приправы!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Кристина: | Март 25th, 2017 | 1:02 дп

Спасибо большое,очень полезная для меня статья👌🏼
Ответ: Кристина, спасибо за комментарий!

Elena: | Март 24th, 2017 | 12:20 пп

Спасибо, очень полезная статья

елена: | Март 23rd, 2017 | 7:52 дп

огромное спасибо, очень полезная информация
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Людмила: | Март 12th, 2017 | 6:24 пп

Спасибо большое за статью о специях . Нашла для себя много полезной информации.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Елена.: | Февраль 27th, 2017 | 9:06 пп

Спасибо, за информацию. У меня не так много специй, как у вас. Но я тоже пришла к тому, что храню их в баночках. На бумаге написала название и приклеила прозрачным скотчем. Баночки использовала разные. А недавно мне сноха принесла баночки от детского питания — теперь более красиво.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Таня: | Февраль 27th, 2017 | 7:25 пп

Спасибо. Очень интересная и познавательная статья.
Ответ: Таня, спасибо за комментарий!

Нина: | Февраль 24th, 2017 | 10:18 дп

Спасибо. Полезно!
Ответ: Нина, спасибо!

Вера: | Февраль 16th, 2017 | 11:07 дп

спасибо ,все интересно,доступно,понятно ,а это большая работа и любовь к своему делу.Вы умница.
Ответ: Вера, спасибо большое за добрые слова! :)

Алеесандра: | Январь 29th, 2017 | 9:57 пп

Спасибо большое! Очень интересно! Прочитала на одном дыхании… Действительно очень удобно придумано… Думаю, что-то попробую внедрить…
Ответ: Алеесандра, спасибо за комментарий! :)

Разият: | Январь 25th, 2017 | 9:36 дп

Спасибо Вам большое Дашенька , получилось скачать ваши карточки
Ответ: Разият, надеюсь, карточки Вам понравятся и будут удобны в использовании!

Владимир: | Декабрь 27th, 2016 | 6:28 пп

Спасибо за полезную информацию

Людмила: | Декабрь 26th, 2016 | 5:08 пп

Спасибо, Даша. Читала статью в два этапа. Так получилось. Очень понравилась. Все у Вас систематизировано. Надо и себе все по полочкам разложить. И не только на кухне, но и в голове.
Ответ: Людмила, приятной организации специй! :)

Татьяна: | Декабрь 10th, 2016 | 10:57 пп

Здравствуйте. Я все свои специи разложила по алфавиту и записала на картон в алфавитном порядке.А картон вставила в начале коробки.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Очень здорово придумано!

Светлана: | Ноябрь 27th, 2016 | 8:24 пп

Дарья, спасибо за очень полезную информацию. Оказывается очень многого не знала.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Галина: | Ноябрь 18th, 2016 | 1:50 пп

Спасибо, Даша. Очень понравилась подборка!
Ответ: Галина, спасибо за комментарий! Пусть Ваши специи будут в порядке!

валима: | Ноябрь 17th, 2016 | 3:24 пп

Дарьюшка благодарю все Ваши рассылки очень радуют глаз и душу…удачи ….жду с уважением валима
Ответ: Валима, спасибо большое за добрые слова! :)

оксана: | Ноябрь 11th, 2016 | 6:31 пп

спасибо большое , очень полезная статья
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий!

Елена: | Октябрь 30th, 2016 | 1:38 пп

какая Вы умница) всё так интересно)
Ответ: Елена, спасибо! :)

Ирина: | Октябрь 23rd, 2016 | 6:55 пп

Спасибо за идеи. Вроде и у меня все разложено, но все равно нашла идеи. Узнала про стеклянные баночки.
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Я рада, что Вы нашли что-то новое для себя!

Эльмира: | Октябрь 21st, 2016 | 8:26 дп

Дарья, спасибо Вам большое! Давно искала практичную, проверенную информацию на разные темы по ведению хозяйства. И вот, что касается кухни-Вы просто мастер!
Ответ: Эльмира, спасибо большое! :)

Галина: | Октябрь 17th, 2016 | 12:30 пп

Спасибо за статью, много полезного и интересного
Ответ: Галина, спасибо за комментарий!

Людмила: | Октябрь 16th, 2016 | 6:02 пп

Спасибо за рецепты и поучительную информацию.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий! :)

Наталья: | Октябрь 13th, 2016 | 8:16 пп

Спасибо.

наталья: | Октябрь 13th, 2016 | 11:46 дп

спасибо

Светлана: | Октябрь 12th, 2016 | 8:10 дп

Очень интересно. Спасибо. Возьму на заметку.
Ответ: Светлана, приятной организации специй!

lea: | Октябрь 11th, 2016 | 2:26 пп

Спасибо, очень полезная информация
Ответ: lea, спасибо за комментарий!

miranda: | Октябрь 11th, 2016 | 2:10 пп

Очень хорошая и крайне полезная информация.Спасибо,Дарья!
Ответ: miranda, спасибо за комментарий!

мей: | Октябрь 11th, 2016 | 10:52 дп

не так красиво, конечно, у меня в баночках из-под детского питания (100- граммовые примерно)
Ответ: мей, я думаю, что в таких баночках тоже удобно — все видно :)

Владимир: | Октябрь 10th, 2016 | 9:37 дп

Спасибо за информацию по хранению специй
Ответ: Владимир, надеюсь, статья была Вам полезной!

Антонина: | Октябрь 10th, 2016 | 9:18 дп

Спасибо Дарья за полезную информацию. Мне очень понравилась организация хранения специй, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.
Ответ: Антонина, спасибо! Приятной организации специй!

Татьяна: | Октябрь 10th, 2016 | 9:07 дп

Дашенька, Вы большая Умница! Спасибо за карточки, думаю — будет очень удобно, особенно таким замороченным хозяйкам, как работающие бабушки.
Ответ: Татьяна, спасибо! Надеюсь, карточки Вам будут в помощь!

Ирина: | Октябрь 8th, 2016 | 6:07 дп

Спасибо, милая Дарья, за карточки. Очень удобно пользоваться. Рецепты- с ингредиентами из вполне доступных продуктов, что очень вдохновляет готовить. Вообще, Ваша подача материала заставляет по-новому взглянуть на такую, казалось бы, рутинную работу-приготовление еды.
Ответ: Ирина, благодарю за комментарий! Вдохновлять — это очень приятно! :)

Saviya: | Октябрь 4th, 2016 | 3:00 пп

Спасибо большое, идея очень нужная,я обязательно этим воспользуюсь!!
Ответ: Saviya, приятной организации специй!

Анна: | Октябрь 2nd, 2016 | 7:58 пп

Большое спасибо за интересную информацию о специях. Раньше, как и свекровь, хранила их в пакетах. Но идея с баночками очень интересная!
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Пусть Ваши специи будут в порядке! :)

Елена: | Сентябрь 16th, 2016 | 4:20 пп

Благодарю, Даша ,за содержательную статью » Как хранить специи» Решила дома все поменять , перебрать, отсортировать , выбросить старые специи, разложить по баночкам.
Ответ: Елена, желаю позитивных перемен :)

Юлия: | Сентябрь 13th, 2016 | 3:00 пп

Дарья, спасибо! как раз хотела попросить вас поделиться информацией по хранению специй, удивительно)
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Ольга: | Сентябрь 13th, 2016 | 2:06 пп

Доброго времени суток.Даша, слова благодарности Вам за такую рациональную, познавательную статью Многое хочется перенятьВы такая умничка, что делитесь с нами своим теплом и уютом Процветания Вам и всего хорошего.
Ответ: Ольга, спасибо за добрые слова! :) Очень приятно!

Гузель: | Сентябрь 9th, 2016 | 7:14 пп

Спасибо большое.Статья отличная,думаю воспользуюсь многими рекомендациями.
Ответ: Гузель, спасибо за комментарий!

Aizhan: | Сентябрь 9th, 2016 | 2:54 пп

Большое вам спасибо за советы. Читая ваши статьи, все больше охота узнать все азы кухни)
Ответ: Aizhan, кулинарных успехов! :)

Людмила: | Сентябрь 8th, 2016 | 2:43 дп

Даша, большое спасибо за хорошо проработанную статью, много узнала полезного и нового. Спасибо!
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Любовь: | Сентябрь 4th, 2016 | 12:28 пп

Очень понравилась статья ,своей рациональностью.Многое взяла на заметку.
Ответ: Любовь, спасибо за комментарий!

Татьяна: | Август 23rd, 2016 | 8:35 дп

Спасибо большое! Муж сказал, что я стала лучше готовить)
Ответ: Татьяна, очень приятный комплимент! :) Спасибо за комментарий!

Гюльнара: | Август 17th, 2016 | 6:34 пп

Спасибо. много нового и полезного в статье.
Ответ: Гюльнара, пользуйтесь на здоровье :)

Галина: | Август 13th, 2016 | 9:22 дп

Спасибо большое. Из Вашей статьи я узнала для себя много нового и полезного.
Ответ: Галина, спасибо за комментарий! :)

Ольга: | Август 8th, 2016 | 11:48 дп

Очень нужная, полезная статья. Спасибо!!!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Алена: | Август 6th, 2016 | 10:30 дп

Очень у вас красиво все организованно, я как раз думала о хранении специй на неделе, хотела на магнитах их приделать сбоку холодильника, но пробник отпал и разбился. Полезна информация, что они не любят свет. Отведу им местечко в шкафчике, надо будет добавить полочек. Выбор специй оказывается целая наука…
Ответ: Алена, спасибо за комментарий! Приятной организации места для хранения специй :)

Тамара: | Август 2nd, 2016 | 3:26 пп

Статья очень понравилась
Ответ: Тамара, спасибо за отзыв!

Оксана: | Август 1st, 2016 | 2:21 дп

Спасибо за такую полезную информацию!
Ответ: Оксана, пожалуйста! Рады, что информация полезна и интересна Вам! :)

Оставить комментарий