После опроса

Спасибо за ответ!

Daria2-238x300

Завтра ждите от меня новое письмо :)

А пока вы ждете письмо, расскажу о том….

Как хранить специи и приправы

Специи играют важную роль в приготовлении блюд: обычную и обыденную еду они помогают превратить в праздник вкуса. Но это при соблюдении трех правил: правильно выбирать, правильно использовать и правильно хранить.

Расскажу вам о том, как это делаю я. Возможно, что-то из моего опыта будет полезно и вам.

Как выбирать

Специи я использую много и часто, но никогда не покупаю впрок. Это тот продукт, качества которого страдают от времени. При покупке специи в пакетах нужно обращать внимание на дату упаковки и сроки хранения, но, к сожалению, наши магазины часто грешат тем, что продают уже заведомо некачественный или просроченный товар. Иногда через пакетик можно прощупать, что специи уже сбились в комки. Толку от таких специи не будет, да и вкус блюда может испортиться.

В магазине я покупаю как отдельные специи, типа орегано, базилика и т.д., так и смеси специй для рыбы, салатов и прочего. Но чаще я все же выбираю специи на рынке, там можно и посмотреть, и понюхать, и самой составить смеси, и попросить продавца это сделать.

Специи на рынке

Маленький совет: спросите у продавца на рынке: “Что вкусного можно приготовить с …” Если человек отмахивается, у него лучше не покупать. Но если с интересом начинает рассказывать, скорее всего, откровенно плохой продукт такой любитель кулинарии не продаст.

Как хранить

Специи любят: темноту, сухой и прохладный воздух.

Специи не любят: влажность, солнечный свет, перепады температур и тепло.

Для своих специи я выделила один навесной шкаф. Еще на этапе проектирования шкафчика я разбила его не на две традиционные, а на четыре полочки. Большинство специй у меня находятся в одинаковых баночках, которые продавались в отделе для чая. У них пробковая крышка, закрываются плотно, аромат не выветривается, но специи дышат. Я приклеила на каждую банку наклейки с изображением специй, чтобы знать, где что находится. Банки у меня стоят на 4 полочках на переднем плане, за ними находится все то, что я использую значительно реже. Так, все специи находятся у меня перед глазами, их легко достать, и я не забываю о наличии той или иной специи, как было раньше, когда их приходилось искать по всех полочках.

Kak chranit specii 1

Почему я не использую банки именно для специй? Мне они просто не подошли. Изначально я приобрела вот такой набор.

Kak chranit specii 2

Возможно, кому-то он покажется удобным, но для меня эти баночки маловаты по размеру. Надписи при пользовании стерлись, поэтому пришлось подписывать маркером. И к тому же такую полочку предполагается вешать на видном и доступном месте, а специи, как известно, не любят света. Находясь на стене недалеко от плиты, специи грелись, и спустя время теряли свой цвет и качества. Я решила отказаться от этой идеи, пересыпала в баночки специи, которыми пользуюсь реже всего и спрятала их в закрытый шкаф.

Как я уже говорила, заранее специи я не покупаю. Делаю это только если вижу, что что-то скоро закончится. Пакетики со специями, которые я еще не распечатала, я храню в таких вот двух корзинках.

Kak chranit specii 4

В одной у меня запечатанные специи, которые я по мере необходимости пересыплю в баночки, а в другой – специи для сладких блюд и выпечки (ваниль, специи для пряников, для глинтвейна, смеси для выпечки), а также пакетики с глазурью и желатином. Несмотря на то, что все пакетики запечатаны, я храню их в разных корзинках, потому что даже сквозь бумагу специи пропитываются запахами друг друга. Никогда не храню вскрытые бумажные пакетики со специями. Кроме того, что специи не любят доступ света, они не любят и доступ воздуха. По этой причине их не стоит хранить в деревянных или пластиковых коробочках.

Как пользоваться

Не меньше специи страдают от жара и от влажности. Они комкуются и теряют все свои качества. Вот поэтому никогда нельзя сыпать специи или соль сразу в кастрюлю или в сковородку, в которой готовится еда. Пар пропитает специи, отверстия забиваются и в дальнейшем пользоваться такой баночкой будет проблематично.

Kak chranit specii 5

Лучше насыпать немного специй на руку, а затем добавить в блюдо. Или пользоваться чистой сухой ложкой. Таким образом вы не только продлеваете срок хранения специям, но и видите, сколько насыпаете.

Маленькая хитрость: Если все же специи немного взяли влаги, их можно подсушить в микроволновке, около 30 секунд.

Секреты

По сути все свои специи я храню закрытыми. В открытом доступе у меня только соль мелкая в солонке с отверстиями (использую для салатов), солонка открытая с обычной солью и овощная приправа для первых блюд. Она гранулированная, расходуется быстро, поэтому не успевает испортится при таком хранении.

Обратите внимание на открытую солонку. Я перепробовала кучу разных вариантов и остановилась именно на этом. На самом деле это креманка или порционный салатник со скошенным верхом. Из такой модели невероятно удобно брать соль, где бы он ни стоял, очень рекомендую.

Kak chranit specii 6

Маленький секрет: часто молотые или мелкие специи комкуются в баночке и не хотят высыпаться через отверстия. Чтобы этого не произошло, добавьте в каждую баночку зернышки риса. Он не только будет препятствовать комкованию, но и вытянет влагу на себя, при этом не влияя на аромат. Рис можно добавлять в любые специи, даже в баночки с палочками корицы и солонки.

Kak chranit specii 10

Специи лучше хранить в их первозданном виде, а именно перец горошком, корицу в палочках, ваниль в стручках, мускатный орех целиком и т.д., а перед использованием измельчать. В ступке, мельничке или на терке – не так уж и важно. Важно, что со свежеизмельченными специями молотые ни в какое сравнение по качеству и аромату не идут. Целые специи хранятся дольше, около 2-3 лет, молотые около 6-18 месяцев, а листовые 6-12 месяцев.

Kak chranit specii 16

Еще один способ хранить специи – это мельнички. Сейчас можно купить пустые мельнички или готовые мельнички со специями. Они бывают одноразовыми или многоразового использования, я стараюсь покупать вторые. В мельничках можно хранить разные виды соли с добавками, например, розовую гималайскую или соль с итальянскими травами. Я пересыпаю их из пакетов, и таким образом экономлю средства, не покупая каждый раз новую мельничку с приправой. А также в мельничках я храню специи для кофе и десертов, которыми очень удобно пользоваться, когда мало времени.

Kak chranit specii 9

Еще в моем арсенале специй и приправ есть бутылочки с ароматизаторами – это ванильный экстракт, розовая вода и разные ароматизаторы для выпечки и десертов. Я храню их в “родных” бутылочках в шкафу. Вам, наверное, знакомы вот такие маленькие пузырьки с ароматизаторами. Они постоянно падали, переворачивались, и я ловила их по всей полке. Пока не купила маленькую жестяную баночку для чая. Она совсем крохотная, но туда помещается много ароматизаторов, а по цвету крышечек я вижу, где какой. Очень удобно.

Kak chranit specii 3

Ваниль

Ваниль… Аромат этой специи делает выпечку невероятно уютной, но сохранить стручки ванили свежими не так просто. Я храню их в пробирке с пробкой. Ваниль, которая продается в бумажных пакетах, я вообще не покупаю. Чаще всего она сухая уже до вскрытия пакета. А еще у меня есть большая банка ванильного сахара в кладовке, вернее ванильной пудры.

Совет: Я измельчаю сахар в кофемолке или блендере почти до состояния пудры, пересыпаю в банку. Так сахар лучше впитывает аромат ванили, да и в десертах растворяется значительно лучше. Ну и сам десерт или кофе приятно посыпать ароматной пудрой сверху.

Разрезаю стручок ванили острым ножом, вычищаю семечки в сахар, и туда же кладу и сам стручок. Банку периодически встряхиваю. Пересыпаю немного готового ароматного сахара в маленькую баночку, которую держу с другими специями, а большую банку в кладовке. При необходимости высохший стручок можно использовать для ароматизации некоторых десертов, например, прогрев его в молоке.

Kak chranit specii 12

Как подписать баночки со специями

Как я уже сказала выше, на все баночки со специями я приклеила наклейки с названием специй. Такие наклейки проскакивают в кулинарных журналах в качестве приложения, именно оттуда я взяла свои. Но в сети можно найти готовые наборы картинок, которые достаточно распечатать на цветном принтере. Если есть возможность, то лучше это сделать на самоклеящейся бумаге, если нет, то на обычной. Клей ПВА отлично приклеит бумажную картинку к банке.

Если баночки стоят на полочках на уровне глаз, то наклейки лучше наклеить на бочок банки, если же в выдвижном ящике тумбочки, то на крышечку. Таким образом, вам не придется вытаскивать все баночки из ящика, чтобы найти необходимое.

Kak chranit specii 11

Специи “с собой”

Кроме основных специй, у каждой хозяйки есть “походные специи”. Их она берет на природу, на пикник, на шашлыки или на дачу. Раньше я брала просто специи и соль в бумажных пакетиках, спичечных коробках или пакетиках с застежкой, но все равно они умудрялись просыпаться или затеряться в пакете. Основные баночки я выносить из дома не люблю. Поэтому я нашла выход.

Маленькая хитрость: У меня собралось немалое количество коробочек из-под драже “Тик-так” и маленьких баночек из-под джемов. Вот их я и использую для походных целей. На них также нужно приклеить маркеры, что в них. Это не обязательно должны быть наклейки, это может быть просто кусочек белого пластыря с надписью.

Kak chranit specii 15

И напоследок покажу свою полочку над плитой. Она у меня не очень глубокая, так как за ней спрятана вытяжка. Над плитой вообще не рекомендуется хранить специи даже при наличии вытяжки, но я храню там банки с плотно завинчивающимися крышками с панировочными сухарями, лавровым листом, крахмалом, содой, лимонной кислотой и разрыхлителем.

Kak chranit specii 8

Кстати, разрыхлитель и сухие дрожжи я также люблю держать именно в банках. Во-первых, покупая их в больших пакетах, я экономлю средства. Во-вторых, хранение в банках продлевает срок годности тех же дрожжей в разы. В пакете они выветриваются и теряют свойства очень быстро, в банке хранятся месяцами. А вот что касается разрыхлителя для теста, то во многих рецептах разрыхлитель измеряется мерными ложками.

Из пакетика насыпать его в ложку совсем неудобно, поэтому я ссыпаю сразу все купленные пакетики в баночку, а далее пользуюсь, отмеряя ложкой. Если в рецепте указано “добавить пакетик разрыхлителя”, то я кладу 1,5 ч.л., потому что пакетики бывают от 6 до 18 гр. Согласитесь, разлет большой.

Вот так у меня организовано хранение моих ароматных баночек. Я не претендую на истину в последней инстанции, но такой способ мне наиболее близок. Это красиво, удобно и практично.

А как свои специи храните вы?

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Владимир 21 ноября 2019

Спасибо Оксана за полезную информацию. Надеюсь, что пригодится!

Наталья 3 августа 2018

Спасибо вам большое Дарья, и всей вашей команде, за ваш огромный труд. Все советы полезны, рецепты вкусны и полезны. Желаю вам удачи и процветания в ваших делах.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Ольга 9 июля 2018

Спасибо за очень полезную информацию. Воспользуюсь некоторыми советами.

Олеся 4 июля 2018

Очень нравится Ваш сайт, второй день оторваться не могу! :) идея с карточками очень интересная! И советы про специи непременно возьму на вооружение! Большое Вам спасибо! :)
Ответ: Олеся, спасибо за комментарий! Рада, что Вам понравился сайт.

Юлия 6 июня 2018

Дарья, спасибо огромное за полезную информацию!
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Юлия 6 июня 2018

Дарья, только вчера подписалась на Вашу рассылку и уже в полном восторге. Спасибо огромное за карточки и за таку интересную и полезную информацию по специям.
С уважением, Юлия
Ответ: Юлия, спасибо большое за ваш отзыв! Это приятно))))

Марина 5 июня 2018

Огромное спасибо за рецепты и за советы со специями.
Специи я тоже очень люблю и всегда ими пользуюсь. Для их хранения у меня предусмотрены 2 ящика в кухонном столе. В одном специи для первых и вторых блюд, а во втором для выпечки и десертов. Большую часть специй храню в “родных” пакетах, но хорошо заворачиваю место среза пакета и закрываю маленьким канцелярским зажимом или скрепкой. При условии, что пакетики не просто бумажные все хранится замечательно и не выветривается.
Отдельное спасибо за идею натурального ванильного сахара! Ваниль очень люблю! Сделаю и себе такую баночку. А на какой объем сахара сколько стручков ванили нужно?
И еще один вопрос: я как-то не очень люблю сухие дрожжи, но заинтересовал момент хранения их в стеклянной банке. Вы их храните без холодильника? Знаю, что в последнем они отлично хранятся даже в пакетах, а в банке?
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Татьяна 4 июня 2018

благодарю вас Дарья за карточки!!!!!!!!!!!!
Ответ: Татьяна, пожалуйста. Рада, что понравились!

Julia 16 мая 2018

Здравствуйте Даша,
Я присоединюсь к ответу Ксении. Так же искала, чем же своих малышей накормить и тоже совершенно случайно нашла Вашу страничку.
Огромное спасибо за все советы и рецепты!!!
Наконец-то можно будет хоть как-нибудь разнообразить недельное питание! ;)
Ответ: Julia, Вам спасибо за комментарий!

Наталия 30 апреля 2018

Огромная благодарность Вам за вдохновение!!! Я откровенно ненавижу готовить, но после ваших доступных рецептов и ярких картинок у меня проснулся энтузиазм попробовать. Возможно я войду во вкус 😉😊
Ответ: Наталия, спасибо за комментарий! Рада, что смогла Вам помочь))

Люба 4 апреля 2018

Вы большая молодчинка. В восторге от всего что узнала. Спасибо Вам.
Ответ: Люба, спасибо за комментарий!

Оксана 2 апреля 2018

Отличный сайт!!! 🌹 просто открытие какое-то! Очень вдохновляет. Спасибо Вам за ваш труд!
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий!

Аноним 29 марта 2018

Очень интересно и удобно.И советы полезные.,супер. Спасибо.
Ответ: Спасибо за комментарий!

Регина 28 марта 2018

Спасибо огромное за полезные советы!
Ответ: Регина, спасибо за комментарий!

Наталья 26 марта 2018

Благодарю за советы. У меня тоже много специй так как я тоже люблю вкусно готовить, и храню их в баночках из под детского питания с винтовой крышкой.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Елена 21 марта 2018

очень благодарна вам за оказанный жест вашей доброты, карточки с готовыми рецептами облегчат задачу по выдумыванию чтобы приготовить, спасибо, скачала на флэшку, но распечатаю сегодня!!!
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Наталья 19 марта 2018

Огромное спасибо за карточки! Очень полезный сайт!
Ответ: Наталья, и Вам спасибо!

Олеся 16 марта 2018

Дарья, какая Вы умничка!!!! Спасибо огромное за ваши старания! За экономию времени, за такие интересные вкусные рецепты!! Составление меню – это непосильный труд. На собственном опыте на этом убедилась, так и не смогла до конца довести начатое дело, поэтому ваш сайт, ваша работа – станут для меня мотивацией и огромной помощью! Еще раз огромное человеческое СПАСИБО!!!!!!
Ответ: Олеся, и Вам спасибо!!!

Надежда 16 марта 2018

Огромное спасибо за то, что делитесь с нами такой нужной информацией.
Ответ: Надежда, спасибо за комментарий!

Алена 13 марта 2018

Спасибо большое за карточки!
Ответ: Алена, спасибо за комментарий!

Ирина 12 марта 2018

Спасибо за столь полезную информацию!
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Юлия 12 марта 2018

Спасибо огромное за полезную информацию!!!🤗🤗🤗😉
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Людмила 8 марта 2018

Очень интересная и полезная информация.Есть много нового чего не знала.Замечательная статья о гранении специй.СПАСИБО.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Юлия 6 марта 2018

Спасибо огромное за столь полезные советы!
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Татьяна 4 марта 2018

Специи храню тоже в плотно закручивающих стеклянных банках.
Карточки скачала, открылись. Но пользуюсь меню для диабета 2 типа и хотела бы иметь карточки этого меню.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Светлана 4 марта 2018

Спасибо за полезную информацию, узнала много нового по части хранения специй. Обязательно попробую на своей кухне. :)
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Ирина 27 февраля 2018

Даша спасибо за карточки.Загрузилось все без проблем.Очень удобно. Извините за долгий ответ,очень плохой интернет.
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Лена 6 февраля 2018

Дарья! Большое Вам спасибо! Сайт очень интересный, познавательный. Очень много полезной информациию
Ответ: Лена, спасибо за теплый комментарий!

CВЕТЛАНА 30 января 2018

Спасибо большое за информацию,было очень интересно! Я просто обожаю различные специи, но по незнанию хранила в дверце холодильника, да еще и в открытых пакетиках! Буду исправлять! Скажите, а хранить в стеклянных баночках из под детского пюре можно?
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Конечно, можно. Такие баночки замечательно подойдут.

Марина 27 января 2018

Как здорово! Специями пользоваться умею и люблю, но вопросами хранения никогда не заморачивалась.. Теперь исправлюсь!! Спасибо вам большое!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Анна 19 января 2018

Спасибо! Буду менять свой порядок хранения специй. Они у меня все в пакетиках, специи для выпечки рядом со специями для основных блюд – ужыс, ужыс!))) Я об этом не особо задумывалась, хотя чувствую, что блюдам не хватает вкусовых качеств. Спасибо, Дарья, буду совершенствоваться!))
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!

Ирина 19 января 2018

Дарья, спасибо Вам огромное! Никогда не думала что надолго обоснуюсь на каком либо сайте, а тут заглянув в папку с сохраненными ссылками на рецепты увидела, что большинство из них ссылаются на Ваш сайт ))) У Вас тут очень интересно и по домашнему тепло. А насчет специй… Раньше, в большинстве своем они хранились у меня в бумажных пакетиках. Сейчас у меня появилась новая кухня )) и я планирую все распределить примерно как показано у Вас
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Людмила 19 января 2018

Удивительно, доступно, полезно!
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Елена Дмитриевна 17 января 2018

Дарья, у вас классный сайт! Буду часто сюда заглядывать, никогда не поздно что-либо улучшить в своей жизни.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Ирина 17 января 2018

Рецепты очень нравятся,хоть хозяйка я со стажем и для меня бесценная информация,какие то рецепты мной забыты,а с карточками все под рукой
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Наталья 17 января 2018

Спасибо Вам большое за карточки – это отличная палочка-выручалочка на кухне, когда не знаешь какого то рецепта досконально, а времени искать его нет) Буду пользоваться и радовать свою семью) Еще раз благодарю Вас!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Татьяна 17 января 2018

Спасибо,полезная статья
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Татьяна 17 января 2018

Спасибо вам,Дарья за полезную информацию о специях.Моей дочери 12 лет и она с удовольствием мне помогает на кухне в приготовлении и оформлении блюд.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Хозяюшка растет :)

Иринп 16 января 2018

Дарья, благодарю!

Алла 15 января 2018

Очень интересно и познавательно, вы молодец, Даша!!!
Ответ: Алла, спасибо за комментарий!

Татьяна 14 января 2018

Благодарю за информацию, узнала для себя много нового и полезного.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Анфиса 11 января 2018

Спасибо за подробное описание! Интересно и полезно!

Натали Panga 4 января 2018

спасибо за информацию, очень интересно

елена 26 декабря 2017

Мне у Вас нравится!!!!!!!

svetlana 23 ноября 2017

Спасибо за интересную и интересно донесенную до масс информацию. Очень понравился способ приготовления ванильного сахара, а так же солонка. Мой способ хранения специй не правильный по всем пунктам:)))
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Ирина 15 ноября 2017

Спасибо за инфо.
Свои специи храню в одинаковых баночка от детского питания в темном уголке. Подписываем на принтере и приклеиваем скотчем – мне удобно.
Ответ: Ирина, спасибо за отзыв!

Светлана 10 ноября 2017

Спасибо за статью! Очень рада, что нашла ваш сайт. Очень полезный. Спасибо!!
Ответ: Светлана, спасибо за подписку! До встречи на марафоне!

Салтанат 4 ноября 2017

Спасибо большое за статью. Очень полезная статья, узнала много для себя полнзного. Собиралась купить себе набор банок для специй, которые подвешивают около плиты 😳. Как повезло вовремя пррчитать вашу статью. Пойду перебирать специи👌.
Ответ: Салтанат, спасибо за комментарий!

Евгения 3 ноября 2017

Спасибо! Очень полезный и интересный обзор)

Оксана 28 октября 2017

Спасибо за подсказки и идеи! Давно хотела привести свои рецепты к единой форме. Тоже в итоге пришла к мысли все перевести на карточки, вы подсказали окончательный вариант. Спасибо!
Ответ: Оксана, спасибо! Удачного Вам упорядочивания рецептов!

Любовь 26 октября 2017

Как здорово! Спасибо! Хоть мне и 53 , но много узнала нового!
Ответ: Любовь, очень приятно!

Дана 26 октября 2017

Спасибо за карточки и познавательную статью о специях! на экране появляется надпись разрешите сайту показывать меню недели,не знаю как разрешить.?
Ответ: Дана, там должна быть кнопочка согласиться, когда появляется надпись. Ее нажать надо.

Nfnmzyf 23 октября 2017

Спасибо огромное за статью. Я только начала собирать свой набор специй и взяла некоторые Ваши советы себе на заметку, кое – что исправлю.
Ответ: Спасибо за комментарий!

Оксана 19 октября 2017

Спасибо за подсказки и идеи! Давно хотела привести свои рецепты к единой форме. Тоже в итоге пришла к мысли все перевести на карточки, вы подсказали окончательный вариант. Спасибо!
Ответ: Оксана, спасибо! Рада, что оказалась полезной!

Галина 16 октября 2017

Дарья, спасибо большое за карточки, очень полезное приобретение! А со специями в ближайшее время наведу порядок. Очень познавательная, полезная информация. Спасибо Вам за Ваш труд!

Алёна 16 октября 2017

Огромное спасибо за такие полезные советы!

Аноним 9 октября 2017

Спасибо, статья понравилась.

Анна 28 сентября 2017

Ох, как всё интересно. Учту Ваши советы при постройке кухни) спасибо!
Ответ: Анна, пусть у Вас самая удобная для Вас кухня.

Динара 22 сентября 2017

Спасибо! Очень познавательно! Совет про рисинки беру на заметку!
Ответ: Динара, спасибо за комментарий!

Яна 21 сентября 2017

Дарья, Вы большая молодец! Сразу захотелось навести порядок в шкафу со специями. У меня они и открытые, и закрытые в одном пакете…
Успехов Вам! Спасибо, что Вы с нами!
Ответ: Яна, спасибо за комментарий! Удачи в наведение порядка!

Сатеник 21 сентября 2017

Спасибо за советы. Много интересного.

Яна 12 сентября 2017

Спасибо, статья прекрасная, без воды и по делу. Сразу захотелось у себя все обустроить. Вы молодец!
Ответ: Удачи Вам!

Айсулу 11 сентября 2017

Очень познавательно про специи,прочитала с большим интересом!! Думаю вскоре займусь и карточками по вашей системе, спасибо большое за ваши труды!
Ответ: Айсулу, спасибо за комментарий!

Лариса 4 сентября 2017

Спасибо огромное!!!

Людмила 2 сентября 2017

Спасибо Даша. Очень нравятся Ваши статьи и рецепты. За карточки отдельное спасибо. наверняка будет удобно, когда я их распечатаю, пока нет возможности их распечатать. Пусть Господь благословит процветание Вашего сайта.
Ответ: Спасибо!

Alika 1 сентября 2017

Спасибо за Ваш труд! Спасибо, что вы с нами!)))
Ответ: Спасибо! Так приятно!

Ольга 31 августа 2017

Дарья,большое спасибо за 101 карточку.Скачались отлично! И за информацию по специям:много полезного.В Инстаграмме меня заинтересовали ваши статьи про заморозку ,а потом и все остальное)Спасибо ещё раз огромное за то,что свой опыт вы передаете нам!
Ответ: Ольга, спасибо за теплые слова!

Татьяна 24 августа 2017

Спасибо. Статья очень полезная
Ответ: Вам тоже спасибо!

Валентина 22 августа 2017

Спасибо за карточки и за ваши советы. Потихоньку начала применять их. Специй у меня не так много, но храню их тоже отдельно- для сладких блюд и не сладких.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что наши советы помогают рационально вести хозяйство.

Света 16 августа 2017

здравствуйте..подписалась на рассылку.. и получила 101 рецепт.. очень довольна .. правда хочеться магнитные а не самой распечатывать😊
Дарья, я очень хочу заказать еще те 1001 рецепт.. но не знаю как оплатить.. ведь я с Украины.. напишите мне в
Ответ: Света, напишите, пожалуйста, мне на novoe@menunedeli.ru Я все подробно объясню :) Не имеет значения в какой стране Вы живете :)

Роза 9 августа 2017

Большое спасибо за статью,уже применяю советы…карточки не скачались не знаю почему….у меня планшет….на экране появляется надпись разрешите сайту показывать меню недели,не знаю как разрешить
Ответ: Роза, напишите, пожалуйста, мне на novoe@menunedeli.ru Ваш е-мейл. Я обязательно помогу Вам.

Татьяна 8 августа 2017

Очень полезная статья, как раз планирую покупку баночек для специй.
Ответ: Татьяна, приятных покупок :)

Яна 28 июля 2017

Благодарю за полезную статью! Про дышащие баночки особенно. Надо найти такие. Вы большая молодец!спасибо
Ответ: Яна, спасибо за комментарий!

Елисей 20 июля 2017

карточки похожи на техкарты, которые используют в к столовых, кафе, ресторанах…. только непонятно, на сколько порций каждый рецепт. одно дело 250 гр. кальмаров и совсем другое 1 кг карпа.
Ответ: Елисей, да, верно, похожи. В основном все рецепты на 4 порции. Но понятие порции – довольно субъективное :)

Олеся 12 июля 2017

Спасибо за такую полезную и интересную статью.Я специи храню в пакетах в лоточках,тоже поделила на две категории -для сладкого и мясного,а потом по мере надобности засыпаю в мельнички
Ответ: Олеся, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Klavdiya 11 июля 2017

Спасибо за такую статью с удовольствием прочитала.
Ответ: Klavdiya, спасибо за комментарий!

Ольга 24 июня 2017

Спасибо, очень у вас здорово все приспособлено!
Ответ: Ольга, спасибо за добрые слова! :)

Гульмира 21 июня 2017

Сайт мне очень понравился! действиетльно все можно найти , и рецепты и советы, и опыт !! много чему есть поучиться у вас!
Ответ: Гульмира, спасибо за теплые слова! :)

Лилия 17 июня 2017

Очень исчерпывающая информация по специям)) Отличный сайт! и карточки хорошие!
Ответ: Лилия, спасибо за добрые слова! :)

Christina 17 июня 2017

Здравствуйте Дарья! Ваш сайт настоящая находка для таких неопытных хозяек (да и для опытных я думаю тоже) как я !!! Огромное Вам спасибо за кладезь нужной и полезной информации! И за Ваш труд конечно! Очень интересный и нужный сайт! Огромная благодарность от благодарной подписчицы!!!
Ответ: Christina, спасибо за теплые слова! Очень приятно :)

Оксана 8 июня 2017

Спасибо большое, за полезную и познавательную информацию!
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий!

Татьяна 7 июня 2017

Спасибо за статью) полезно и интересно)
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Людмила 7 июня 2017

Спасибо! Очень интересная информация.

Зинаида 7 июня 2017

Спасибо за Ваш труд! Все очень просто и доступно!
Ответ: Зинаида, спасибо за комментарий!

Оксана 21 мая 2017

Спасибо! Очень полезная статья!!

Ирина 20 мая 2017

Спасибо! Как раз обдумываю, как лучше оформить хранение специй, в чем хранить, и как в целом организовать специи. Очень полезная статья, всегда интересно узнать, как у других организована кухня!
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Желаю порядка в специях и кулинарных открытий!

Анастасия 17 мая 2017

Очень интересно еще именно названия специй, которыми вы пользуетесь чаще всего
Ответ: Анастасия, средиземноморские травы или прованские в смеси с солью и смесь для вторых блюд, которую при мне смешивают на рынке.

Татьяна 16 мая 2017

Спасибо за статью, а главное за наглядный пример аккуратного, и грамотного хранения специй. Просветили!
Ответ: Татьяна, спасибо за добрый комментарий! Порядка в специях!

Анастасия 14 мая 2017

Очень интересная статья про специи! И ведь тороплюсь, но не смогла оторваться и дочитала до конца. Хотя попала на статью случайно – после ответа на вопрос, начала ли пользоваться карточками меню.
Не знаю, для чего Вы используете ответы на этот вопрос, но отвечать “нет, не начал” было немного не по себе. Просто жду, когда поеду в гости к родственникам, у которых есть принтер :)
Ответ: Анастасия, спасибо большое за комментарий! Скорее начинайте пользоваться карточками и составлять меню! Приятного аппетита всей Вашей семье!

Татьяна 11 мая 2017

Дарья,спасибо за очень полезную и интересную информацию.
Ответ: Татьяна, спасибо!

Ольга 9 мая 2017

Дарья, вы-большая умница! всегда читаю и восхищаюсь вами!
Ответ: Ольга, спасибо за добрые слова! :)

Татьяна 8 мая 2017

Спасибо большое!!! Очень интересно!!! Присмотрюсь к специям на рынке😉🖒
Ответ: Татьяна, новых вкусовых ощущений и кулинарных открытий! :)

Анжелика Романовна Никитина 8 мая 2017

Спасибо большое за интересную статью и очень интересные рецепты .
Ответ: Анжелика Романовна, спасибо за комментарий!

Ирина 27 апреля 2017

Здравствуйте! А поделитесь, пожалуйста, какие специи у вас для кофе в ваших мельничках )))
Ответ: Ирина, состав одной мельнички такой: корица, кандированный сахар, гвоздика, кардамон, ванилин. А во второй гранулированный шоколад.

Марина 24 апреля 2017

Дашенька! Огромное спасибо за такую подробную, а главное полезную информацию! Очень много нового почерпнула!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Алла 23 апреля 2017

Спасибо за интересную статью.
Ответ: Алла, спасибо за комментарий!

Ирина 21 апреля 2017

Спасибо за карточки! Понравилась информация по специям и припрвам!
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Татьяна 13 апреля 2017

Спасибо большое за статью, очень понравилась!

надежда 10 апреля 2017

У меня очень много специй и я храню их в длинном картонном ящичке- и вскрытые и нераспечатанные.Вот ужас то где!Дашенька, спасибо Вам за вашу добрую работу,Здоровья Вам сил и терпенья.
Ответ: Надежда, спасибо за комментарий и добрые пожелания! :)

Аля 9 апреля 2017

Спасибо. Очень полезная информация. Конечно же возьму на вооружение.
Ответ: Аля, спасибо за комментарий!

Таня 30 марта 2017

Спасибо большое за ваш труд,он реально помогает)))
Ответ: Таня, спасибо за комментарий!

Наталья 29 марта 2017

Спасибо ,очень замечательная тема и полезная.Давно хотела узнать про приправы!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Кристина 25 марта 2017

Спасибо большое,очень полезная для меня статья👌🏼
Ответ: Кристина, спасибо за комментарий!

Elena 24 марта 2017

Спасибо, очень полезная статья

елена 23 марта 2017

огромное спасибо, очень полезная информация
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Людмила 12 марта 2017

Спасибо большое за статью о специях . Нашла для себя много полезной информации.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Елена. 27 февраля 2017

Спасибо, за информацию. У меня не так много специй, как у вас. Но я тоже пришла к тому, что храню их в баночках. На бумаге написала название и приклеила прозрачным скотчем. Баночки использовала разные. А недавно мне сноха принесла баночки от детского питания – теперь более красиво.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Таня 27 февраля 2017

Спасибо. Очень интересная и познавательная статья.
Ответ: Таня, спасибо за комментарий!

Нина 24 февраля 2017

Спасибо. Полезно!
Ответ: Нина, спасибо!

Вера 16 февраля 2017

спасибо ,все интересно,доступно,понятно ,а это большая работа и любовь к своему делу.Вы умница.
Ответ: Вера, спасибо большое за добрые слова! :)

Алеесандра 29 января 2017

Спасибо большое! Очень интересно! Прочитала на одном дыхании… Действительно очень удобно придумано… Думаю, что-то попробую внедрить…
Ответ: Алеесандра, спасибо за комментарий! :)

Разият 25 января 2017

Спасибо Вам большое Дашенька , получилось скачать ваши карточки
Ответ: Разият, надеюсь, карточки Вам понравятся и будут удобны в использовании!

Владимир 27 декабря 2016

Спасибо за полезную информацию

Людмила 26 декабря 2016

Спасибо, Даша. Читала статью в два этапа. Так получилось. Очень понравилась. Все у Вас систематизировано. Надо и себе все по полочкам разложить. И не только на кухне, но и в голове.
Ответ: Людмила, приятной организации специй! :)

Татьяна 10 декабря 2016

Здравствуйте. Я все свои специи разложила по алфавиту и записала на картон в алфавитном порядке.А картон вставила в начале коробки.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Очень здорово придумано!

Светлана 27 ноября 2016

Дарья, спасибо за очень полезную информацию. Оказывается очень многого не знала.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Галина 18 ноября 2016

Спасибо, Даша. Очень понравилась подборка!
Ответ: Галина, спасибо за комментарий! Пусть Ваши специи будут в порядке!

валима 17 ноября 2016

Дарьюшка благодарю все Ваши рассылки очень радуют глаз и душу…удачи ….жду с уважением валима
Ответ: Валима, спасибо большое за добрые слова! :)

оксана 11 ноября 2016

спасибо большое , очень полезная статья
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий!

Елена 30 октября 2016

какая Вы умница) всё так интересно)
Ответ: Елена, спасибо! :)

Ирина 23 октября 2016

Спасибо за идеи. Вроде и у меня все разложено, но все равно нашла идеи. Узнала про стеклянные баночки.
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Я рада, что Вы нашли что-то новое для себя!

Эльмира 21 октября 2016

Дарья, спасибо Вам большое! Давно искала практичную, проверенную информацию на разные темы по ведению хозяйства. И вот, что касается кухни-Вы просто мастер!
Ответ: Эльмира, спасибо большое! :)

Галина 17 октября 2016

Спасибо за статью, много полезного и интересного
Ответ: Галина, спасибо за комментарий!

Людмила 16 октября 2016

Спасибо за рецепты и поучительную информацию.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий! :)

Наталья 13 октября 2016

Спасибо.

наталья 13 октября 2016

спасибо

Светлана 12 октября 2016

Очень интересно. Спасибо. Возьму на заметку.
Ответ: Светлана, приятной организации специй!

lea 11 октября 2016

Спасибо, очень полезная информация
Ответ: lea, спасибо за комментарий!

miranda 11 октября 2016

Очень хорошая и крайне полезная информация.Спасибо,Дарья!
Ответ: miranda, спасибо за комментарий!

мей 11 октября 2016

не так красиво, конечно, у меня в баночках из-под детского питания (100- граммовые примерно)
Ответ: мей, я думаю, что в таких баночках тоже удобно – все видно :)

Владимир 10 октября 2016

Спасибо за информацию по хранению специй
Ответ: Владимир, надеюсь, статья была Вам полезной!

Антонина 10 октября 2016

Спасибо Дарья за полезную информацию. Мне очень понравилась организация хранения специй, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.
Ответ: Антонина, спасибо! Приятной организации специй!

Татьяна 10 октября 2016

Дашенька, Вы большая Умница! Спасибо за карточки, думаю – будет очень удобно, особенно таким замороченным хозяйкам, как работающие бабушки.
Ответ: Татьяна, спасибо! Надеюсь, карточки Вам будут в помощь!

Ирина 8 октября 2016

Спасибо, милая Дарья, за карточки. Очень удобно пользоваться. Рецепты- с ингредиентами из вполне доступных продуктов, что очень вдохновляет готовить. Вообще, Ваша подача материала заставляет по-новому взглянуть на такую, казалось бы, рутинную работу-приготовление еды.
Ответ: Ирина, благодарю за комментарий! Вдохновлять – это очень приятно! :)

Saviya 4 октября 2016

Спасибо большое, идея очень нужная,я обязательно этим воспользуюсь!!
Ответ: Saviya, приятной организации специй!

Анна 2 октября 2016

Большое спасибо за интересную информацию о специях. Раньше, как и свекровь, хранила их в пакетах. Но идея с баночками очень интересная!
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Пусть Ваши специи будут в порядке! :)

Елена 16 сентября 2016

Благодарю, Даша ,за содержательную статью ” Как хранить специи” Решила дома все поменять , перебрать, отсортировать , выбросить старые специи, разложить по баночкам.
Ответ: Елена, желаю позитивных перемен :)

Юлия 13 сентября 2016

Дарья, спасибо! как раз хотела попросить вас поделиться информацией по хранению специй, удивительно)
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Ольга 13 сентября 2016

Доброго времени суток.Даша, слова благодарности Вам за такую рациональную, познавательную статью Многое хочется перенятьВы такая умничка, что делитесь с нами своим теплом и уютом Процветания Вам и всего хорошего.
Ответ: Ольга, спасибо за добрые слова! :) Очень приятно!

Гузель 9 сентября 2016

Спасибо большое.Статья отличная,думаю воспользуюсь многими рекомендациями.
Ответ: Гузель, спасибо за комментарий!

Aizhan 9 сентября 2016

Большое вам спасибо за советы. Читая ваши статьи, все больше охота узнать все азы кухни)
Ответ: Aizhan, кулинарных успехов! :)

Людмила 8 сентября 2016

Даша, большое спасибо за хорошо проработанную статью, много узнала полезного и нового. Спасибо!
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Любовь 4 сентября 2016

Очень понравилась статья ,своей рациональностью.Многое взяла на заметку.
Ответ: Любовь, спасибо за комментарий!

Татьяна 23 августа 2016

Спасибо большое! Муж сказал, что я стала лучше готовить)
Ответ: Татьяна, очень приятный комплимент! :) Спасибо за комментарий!

Гюльнара 17 августа 2016

Спасибо. много нового и полезного в статье.
Ответ: Гюльнара, пользуйтесь на здоровье :)

Галина 13 августа 2016

Спасибо большое. Из Вашей статьи я узнала для себя много нового и полезного.
Ответ: Галина, спасибо за комментарий! :)

Ольга 8 августа 2016

Очень нужная, полезная статья. Спасибо!!!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Алена 6 августа 2016

Очень у вас красиво все организованно, я как раз думала о хранении специй на неделе, хотела на магнитах их приделать сбоку холодильника, но пробник отпал и разбился. Полезна информация, что они не любят свет. Отведу им местечко в шкафчике, надо будет добавить полочек. Выбор специй оказывается целая наука…
Ответ: Алена, спасибо за комментарий! Приятной организации места для хранения специй :)

Тамара 2 августа 2016

Статья очень понравилась
Ответ: Тамара, спасибо за отзыв!

Оксана 1 августа 2016

Спасибо за такую полезную информацию!
Ответ: Оксана, пожалуйста! Рады, что информация полезна и интересна Вам! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение