Вторые блюда на обед и ужин

900 проверенных рецептов вторых блюд для обедов и ужинов с пошаговыми фото. Блюда из мяса, птицы, рыбы, пасты, круп, бобовых, овощей и т. д. Вкусные идеи для мясоедов, веганов, в Пост, для повседневного, праздничного и диетического меню, ПП рецепты, для детей и взрослых на плите, в духовке, в мультиварке, на пару. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Паста Паста Котлеты Котлеты Запеканки Запеканки Плов Плов Гуляш Гуляш Голубцы Голубцы Пельмени Пельмени Вареники Вареники
Котлеты на пару в мультиварке
Котлеты на пару в мультиварке можно приготовить практически из любого фарша.
Хочу предложить на заметку вариант из фарша со злаковыми или крупяными хлопьями без яиц.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 219 ккал
Ингредиенты:
  • Фарш мясной800 г
  • Хлопья злаковые0.5 ст. (200 мл) или побольше
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Бульон0.5 ст. (200 мл) йогурт, вода или т.п.
  • Специи по вкусу
Котлеты на пару в мультиварке можно приготовить практически из любого фарша.
Вегетарианские фаршированные перцы
Когда при мне кто-нибудь упоминает фаршированные перцы, то первое, что всплывает в памяти - перцы, начиненные мясным фаршем и рисом и тушеные в соусе - ведь это классика жанра.
Но так хочется порой выйти за границы такой знакомой с детства и комфортной еды.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\15 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Перец сладкий4 шт.
  • Кус-кус75 г
  • Фета75 г
  • Шампиньоны250 г
  • Помидор1 шт. крупный
  • Специи по вкусу
Когда при мне кто-нибудь упоминает фаршированные перцы, то первое, что всплывает в памяти - перцы, начиненные мясным фаршем и рисом и тушеные в соусе - ведь это классика жанра.
Каннеллони, фаршированные сыром
Кто уж точно знает толк в макаронных изделиях, так это итальянцы: тальятелле, феттуччини, спагетти, фуззили, пенне и еще много-много красивых названий пасты.
Среди всего этого разнообразия есть толстые трубочки под названием каннеллони, идеально подходящие для фарширования и запекания в печи.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 175 ккал
Ингредиенты:
  • Каннеллони16 шт.
  • Фета350 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Шпинат200 г
Кто уж точно знает толк в макаронных изделиях, так это итальянцы: тальятелле, феттуччини, спагетти, фуззили, пенне и еще много-много красивых названий пасты.
Как приготовить горбушу в духовке со сметаной
Поскольку горбуша – рыба нежирная и даже суховатая по сравнению с другими лососевыми, то есть смысл, при её запекании использовать какой-нибудь соус, например, сметану с зеленью.
Ещё хочу посоветовать готовить горбушу одновременно с картофелем, чтобы сразу получить и гарнир к ней.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 116 ккал
Ингредиенты:
  • Горбуша150 г стейк, кусок, филе
  • Картофель200 г или больше
  • Сметана2 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Масло сливочное1 ч.л.
  • Лимон0.5 дольки
Поскольку горбуша – рыба нежирная и даже суховатая по сравнению с другими лососевыми, то есть смысл, при её запекании использовать какой-нибудь соус, например, сметану с зеленью.
Азу по-татарски с огурцами
Доступные ингредиенты, за которыми не нужно обходить полгорода, и быстрота приготовления - вот то, что привлекает в азу по-татарски с огурцами.
К тому же, это невероятно вкусно.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 111 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина400 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Огурец2 шт. соленый
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Томаты в собственном соку200 г
Доступные ингредиенты, за которыми не нужно обходить полгорода, и быстрота приготовления - вот то, что привлекает в азу по-татарски с огурцами.
Домашние сосиски из курицы
Согласитесь, сосиски любят все. Но зачастую, при покупке в магазине сосисок, мы задумываемся об их составе, условиях приготовления и сроке годности.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\40 минут
  • Калорийность (100g): 140 ккал
Ингредиенты:
  • Филе куриное500 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное50 г
  • Молоко100 мл
  • Перец черный1 щепотка (-и)
  • Соль0.5 ч.л.
Согласитесь, сосиски любят все. Но зачастую, при покупке в магазине сосисок, мы задумываемся об их составе, условиях приготовления и сроке годности.
Домашняя колбаса из курицы
Вы покупаете колбасу в магазине? А сами делать не пробовали? Конечно, у нас не получится вкус, например, докторской колбасы.
Но зато точно такая домашняя колбаса из курицы будет без какого-то невероятного количества консервантов и жиров.
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов\20 минут
  • Калорийность (100g): 134 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная400 г
  • Бедро куриное200 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Сливки200 г любой жирности
  • Крахмал картофельный1 ст.л.
  • Желатин1 ст.л. мелкого
Вы покупаете колбасу в магазине? А сами делать не пробовали? Конечно, у нас не получится вкус, например, докторской колбасы.
Жареные кабачки в кляре
Кабачки можно приготовить еще вкуснее, если обжарить их не просто в муке, а во вкусном кляре.
Вам точно понравится такая летняя закуска - жареные кабачки в кляре!
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок1 шт.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана5 ст.л.
  • Мука250 г + для обваливания
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
Кабачки можно приготовить еще вкуснее, если обжарить их не просто в муке, а во вкусном кляре.
Оладьи из кабачков с сыром
Оладьи... и сразу наше воображение рисует красивую картинку - стопку сладких, румяных и пышных оладушек.
Но разговор пойдет про соленые оладьи, не менее вкусные и тоже с румяной корочкой. Оладьи из кабачков с сыром получаются нежными, сочными и довольно пышными, притом, что в составе нет и грамма соды. Сезон кабачков в разгаре, посему не теряем время - бегом на кухню!
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\50 минут
  • Калорийность (100g): 115 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок1 шт. (крупный кабачок или пара небольших)
  • Сыр твердый100 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Мука пшеничная4 ст.л. (+/- 1-2 стол. ложки)
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное3 ст.л. или больше, для жарки
Оладьи... и сразу наше воображение рисует красивую картинку - стопку сладких, румяных и пышных оладушек.
Курица с грибами в сливочном соусе
Нежно, просто, быстро и сливочно - всё, как я люблю. Возможно, наши вкусы совпадут.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 136 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная500 г
  • Шампиньоны250 г
  • Вино белое сухое70 г
  • Перец черный по вкусу
  • Сливки250 г 20-25%
  • Чеснок2 зуб.
Нежно, просто, быстро и сливочно - всё, как я люблю. Возможно, наши вкусы совпадут.
Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями
Кабачок - поистине универсальный овощ, из которого приготовить можно то, что душа пожелает.
Он прекрасно чувствует себя и в различного рода овощных рагу, и в запеканках, и в суфле, и супах-пюре.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 105 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок800 г 3 небольших
  • Яйцо3 шт.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Орех мускатный по вкусу
  • Хлопья овсяные150 г
  • Сыр твердый90 г
Кабачок - поистине универсальный овощ, из которого приготовить можно то, что душа пожелает.
Колбаса “пальцем пханая”
Человек во все времена занимался заготовкой продуктов впрок, мясных в том числе.
Тушенка, солонина, копчености, ну и, конечно же, колбаски.
  • Общ.\актив. время готовки: 59 часов\1 час 59 минут
  • Калорийность (100g): 319 ккал
Ингредиенты:
  • Шейка свиная3 кг
  • Соль60 г
  • Перец черный2 ч.л.
  • Кориандр2 ч.л.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Тмин1 ч.л.
Человек во все времена занимался заготовкой продуктов впрок, мясных в том числе.
Кабачки с фаршем в мультиварке
Турки большие мастера по части фаршированных овощей, это подтвердят все, кто хоть раз отдыхал в этой гостеприимной стране.
Баклажаны, перец и кабачки - лучшие кандидаты для фарширования.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 69 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок1 кг
  • Мясо300 г
  • Крупа пшеничная100 г
  • Морковь1 шт. маленькая или кусочек
  • Лук репчатый1 шт. небольшой
  • Яйцо куриное1 шт.
Турки большие мастера по части фаршированных овощей, это подтвердят все, кто хоть раз отдыхал в этой гостеприимной стране.
Картофельный салат с лимонным майонезом
Молодой картофель - один из самых долгожданных летних овощей.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 150 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель1 кг молодой
  • Яйцо7 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Лук зеленый15 г средний пучок
  • Масло растительное100 мл
  • Порошок горчичный1 ч.л.
Молодой картофель - один из самых долгожданных летних овощей.
Цветная капуста в кляре
Летом, в сезон цветной капусты, любимая и частая закуска – это жареная цветная капуста в кляре.
Кляр можно приготовить самый разнообразный, а можно дополнить его панировкой.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 143 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная1 шт.
  • Сметана2 ст.л.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сухари панировочные3 ст.л.
  • Кунжут1 ст.л.
  • Масло растительное по вкусу
Летом, в сезон цветной капусты, любимая и частая закуска – это жареная цветная капуста в кляре.
Запеченная скумбрия
Это самый простой рецепт запекания скумбрии, который я знаю. Но, несмотря на его простоту, он же и самый любимый в моей семье.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 218 ккал
Ингредиенты:
  • Скумбрия3 шт. свежемороженая
  • Хрен2 ч.л.
  • Майонез3 ч.л.
  • Горчица2 ч.л.
  • Соль по вкусу
Это самый простой рецепт запекания скумбрии, который я знаю. Но, несмотря на его простоту, он же и самый любимый в моей семье.
Биточки из говядины как в детском саду
Порадовала семью очередным блюдом по рецептам детского сада - биточки из говядины как в детском саду.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 166 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина300 г
  • Батон70 г
  • Молоко90 г
  • Масло сливочное15 г
  • Соль по вкусу
  • Молоко200 г
Порадовала семью очередным блюдом по рецептам детского сада - биточки из говядины как в детском саду.
Лисички с луком в сметане
Лисички с луком в сметане можно готовит как из свежих, так и из замороженных грибов.
И в первом и во втором случае будет одинаково вкусно.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы300 г замороженных
  • Лук репчатый200 г
  • Сметана4 ст.л.
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Укроп1 ст.л.
Лисички с луком в сметане можно готовит как из свежих, так и из замороженных грибов.
Тайское карри с рыбными фрикадельками
Разнообразные карри - густые рагу - очень популярны в Таиланде. Для их приготовления существуют готовые пасты-карри: красные, желтые и зеленые, отличающиеся оттенками вкуса специй и остротой.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 118 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан1 шт. небольшой
  • Молоко кокосовое400 мл 1 банка
  • Филе рыбное600 г белая рыба без костей
  • Кинза30 г большой пучок с корнями
  • Чеснок2 зуб.
  • Паста карри по вкусу красная
Разнообразные карри - густые рагу - очень популярны в Таиланде. Для их приготовления существуют готовые пасты-карри: красные, желтые и зеленые, отличающиеся оттенками вкуса специй и остротой.
Мясные пальчики с черносливом
Казалось бы, обычное блюдо, о котором мне кажется, знают все. Мясные пальчики (их еще называют рулетики) можно приготовить с грибами, беконом, сыром, курагой, но именно чернослив придает мясу своеобразный вкус.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 267 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина700 г (филе)
  • Чернослив200 г без косточки
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист2 шт.
  • Мука пшеничная3 ст.л.
  • Яйцо куриное2 шт.
Казалось бы, обычное блюдо, о котором мне кажется, знают все. Мясные пальчики (их еще называют рулетики) можно приготовить с грибами, беконом, сыром, курагой, но именно чернослив придает мясу своеобразный вкус.
Хек в кляре
Обожаю такие блюда, которые и в повседневном меню любимы, и на праздничном столе уходят на "ура".
К таким запросто можно отнести рыбу, обжаренную в кляре (жидкой панировке-тесте) - просто, быстро и вкусно!
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 193 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное500 г хек
  • Соль по вкусу для рыбы
  • Перец черный по вкусу
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Мука2 ст.л. для панировки
  • Яйцо куриное1 шт.
Обожаю такие блюда, которые и в повседневном меню любимы, и на праздничном столе уходят на "ура".
Грузинская долма
Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат.
Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 48 ккал
Ингредиенты:
  • Фарш мясной300 г
  • Лист виноградный30 шт. тут - соленый
  • Рис5 ст.л. 1/3 стакана
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Перец красный жгучий по вкусу
Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат.
Форель, запеченная в духовке целиком
Речная форель - рыба нежная и деликатесная, готовят ее чаще целиком, обжаривая на сковороде или припуская в воде с добавлением уксуса, чтоб получить так называемую "голубую" рыбу.
Но бывает, что на прилавки супермаркета попадают очень крупные экземпляры, не помещающиеся ни на одну сковородку.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
  • Форель1.5 кг
  • Морковь2 шт.
  • Лук зеленый5 шт.
  • Чеснок4 шт. головки со стеблями
  • Укроп50 г
  • Петрушка50 г
Речная форель - рыба нежная и деликатесная, готовят ее чаще целиком, обжаривая на сковороде или припуская в воде с добавлением уксуса, чтоб получить так называемую "голубую" рыбу.
Лобио – классический рецепт
Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество.
Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи.
  • Общ.\актив. время готовки: 9 часов 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 162 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие100 г
  • Лук репчатый3 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Кинза12 г
Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество.
Страницы:
1 2 49 50 51 52 53 71 72
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение