Вторые блюда на обед и ужин

900 проверенных рецептов вторых блюд для обедов и ужинов с пошаговыми фото. Блюда из мяса, птицы, рыбы, пасты, круп, бобовых, овощей и т. д. Вкусные идеи для мясоедов, веганов, в Пост, для повседневного, праздничного и диетического меню, ПП рецепты, для детей и взрослых на плите, в духовке, в мультиварке, на пару. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Паста Паста Котлеты Котлеты Запеканки Запеканки Плов Плов Гуляш Гуляш Голубцы Голубцы Пельмени Пельмени Вареники Вареники
Говяжий язык в томатном соусе с оливками
Язык считается деликатесом, он хорош и в виде заливного, и просто отварной, и в салатах.
Но попробуйте отступить от привычных блюд из языка и приготовить его в томатном соусе с оливками.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
  • Язык говяжий400 г
  • Лук репчатый1 шт. небольшой
  • Чеснок1 зуб.
  • Бульон1 ст. (200 мл) или меньше
  • Томаты в собственном соку250 мл или пассата
  • Оливки зеленые1 горсть (-и)
Язык считается деликатесом, он хорош и в виде заливного, и просто отварной, и в салатах.
Треска с соусом из брокколи
В этом блюде подкупает и простота приготовления, и малое количество ингредиентов, и вкусный результат.
Готовится быстро, что тоже важно.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 96 ккал
Ингредиенты:
  • Треска500 г филе
  • Брокколи200 г
  • Сливки130 г
  • Анчоусы6 шт.
  • Приправа1 ч.л. для рыбы
  • Масло растительное1 ст.л.
В этом блюде подкупает и простота приготовления, и малое количество ингредиентов, и вкусный результат.
Паста с белым соусом и шпинатом
Если вы любите пасту с белым соусом, а также не обходите стороной шпинат, то этот рецепт для вас.
Придать этому блюду пикантности поможет сыр, а также специи.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 155 ккал
Ингредиенты:
  • Макароны125 г ракушки, рожки, пенне
  • Шпинат150 г
  • Масло сливочное20 г
  • Мука20 г
  • Молоко300 мл
  • Сыр твердый50 г
Если вы любите пасту с белым соусом, а также не обходите стороной шпинат, то этот рецепт для вас.
Лапша из моркови и кабачка
Этот рецепт лапши из моркови и кабачка несомненно найдет своих почитателей.
В сезон свежих овощей такая лапша особенно вкусная, а приготовить ее не составляет особого труда.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок250 г
  • Морковь100 г
  • Укроп10 г
  • Масло топленое20 г
  • Соль по вкусу
  • Чеснок1 зуб.
Этот рецепт лапши из моркови и кабачка несомненно найдет своих почитателей.
Судак в соусе по-азиатски
Чтобы вкусно приготовить судака достаточно просто обжарить его в муке на сковороде.
Но я предлагаю более интересный вариант – пикантный и пряный.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 156 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное4 шт. (4 небольших филе судака)
  • Крахмал кукурузный2 ст.л.
  • Соевый соус6 ст.л.
  • Масло кунжутное2 ч.л. (светлое)
  • Чеснок1 зуб.
  • Имбирь0.5 ч.л.
Чтобы вкусно приготовить судака достаточно просто обжарить его в муке на сковороде.
Запеченный лосось с хлебной корочкой
Любая рыба из семейства лососевых настолько вкусна сама по себе, что нет смысла утяжелять рецепт множеством дополнительных ингредиентов.
Зато изюминку придать можно, например, запечь стейки лосося под хлебной корочкой.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 185 ккал
Ингредиенты:
  • Лосось450 г
  • Сухари панировочные4 ст.л.
  • Лимон0.5 шт.
  • Паприка1 ч.л.
  • Масло сливочное50 г
  • Зелень по вкусу
Любая рыба из семейства лососевых настолько вкусна сама по себе, что нет смысла утяжелять рецепт множеством дополнительных ингредиентов.
Свиная вырезка с яблоками и сливками
Нежная и нежирная свиная вырезка не требует долгой термообработки - то, что надо для быстрого обеда или ужина.
Яблоки - пикантная и интересная добавка, делающая данное блюдо не таким как обычно.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 116 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина450 г вырезка
  • Яблоко2 шт. небольших
  • Лук репчатый100 г
  • Сливки250 г
  • Тимьян1 ч.л. сухого
  • Масло растительное2 ст.л.
Нежная и нежирная свиная вырезка не требует долгой термообработки - то, что надо для быстрого обеда или ужина.
Курица в укропном соусе
Очень простое и домашнее блюдо - курица в укропном соусе. Люблю такую курицу в сочетании с гречневой кашей, рекомендую и вам попробовать это блюдо именно с таким гарниром.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 148 ккал
Ингредиенты:
  • Курица1 шт.
  • Лук репчатый120 г
  • Морковь100 г
  • Укроп1.5 ст.л. сухого
  • Бульон400 г
  • Мука пшеничная1 ст.л.
Очень простое и домашнее блюдо - курица в укропном соусе. Люблю такую курицу в сочетании с гречневой кашей, рекомендую и вам попробовать это блюдо именно с таким гарниром.
Крем из спаржи
Что делать, если спаржа попалась вялая или попросту замороженная? Можно приготовить отличную закуску – крем из спаржи.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Спаржа300 г ( зеленая и белая)
  • Йогурт250 г
  • Тимьян4 веточка (-и)
  • Креветки6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный1 ст.л.
Что делать, если спаржа попалась вялая или попросту замороженная? Можно приготовить отличную закуску – крем из спаржи.
Фаршированные караси, запеченные в духовке
Предлагаю приготовить сытное дополнение не только к обеду, но и к ужину или праздничному столу - фаршированные караси, запеченные в духовке, с сочной начинкой из овощей.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 99 ккал
Ингредиенты:
  • Карась3 шт.
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Кукуруза100 г
  • Горошек зеленый100 г
  • Укроп8 веточка (-и)
Предлагаю приготовить сытное дополнение не только к обеду, но и к ужину или праздничному столу - фаршированные караси, запеченные в духовке, с сочной начинкой из овощей.
Рулетики из говядины со шпинатом
С начинкой этих рулетиков из говядины можно экспериментировать сколько угодно, мне же захотелось угостить своих домашних чем-то новым и необычным, поэтому в качестве начинки я выбрала свежий и сочный шпинат.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 196 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина500 г
  • Чеснок4 зуб.
  • Горчица30 г
  • Тимьян1 ч.л. сушёный
  • Фарш мясной200 г
  • Шпинат65 г
С начинкой этих рулетиков из говядины можно экспериментировать сколько угодно, мне же захотелось угостить своих домашних чем-то новым и необычным, поэтому в качестве начинки я выбрала свежий и сочный шпинат.
Картофельные лодочки с рыбной начинкой
Рыба в нашем рационе чаще всего присутствует в жареном или запеченном виде, но ведь из нее можно готовить прекрасные начинки для пирогов, запеканок или картофеля, соусы для пасты.
Такое блюдо можно приготовить даже из кусочков рыбы, которые остались в холодильнике после вчерашнего ужина.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 101 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное350 г
  • Картофель4 шт. крупные
  • Масло растительное1 ч.л. для формы
  • Перец сладкий красный0.25 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Моцарелла150 г
Рыба в нашем рационе чаще всего присутствует в жареном или запеченном виде, но ведь из нее можно готовить прекрасные начинки для пирогов, запеканок или картофеля, соусы для пасты.
Ирландское рагу
Рагу по-ирландски - одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого - добавление темного пива "Guinness".
Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что понадобится немало времени на томление в духовке.
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина800 г
  • Мука2 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Масло растительное50 мл
  • Лук репчатый3 шт.
Рагу по-ирландски - одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого - добавление темного пива "Guinness".
Куриные котлеты со шпинатом и сыром
Конец весны - начальная пора сборов урожаев различной зелени. Благо у меня, а вернее у моей мамы, имеется небольшой участок, где мне отведено место под всяческие травы и салаты.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 179 ккал
Ингредиенты:
  • Шпинат100 г
  • Масло сливочное20 г
  • Грудка куриная500 г
  • Сыр полутвердый100 г
  • Хлопья овсяные2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
Конец весны - начальная пора сборов урожаев различной зелени. Благо у меня, а вернее у моей мамы, имеется небольшой участок, где мне отведено место под всяческие травы и салаты.
Венгерский суп-гуляш с картофелем
Листая свои домашние книжечки с рецептами, обнаружила аппетитное и сытное блюдо.
Венгерский суп-гуляш с картофелем, который я хочу вам предложить, можно приготовить не только на обед, оно вполне подойдет на ужин.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина300 г
  • Тмин0.5 ч.л. молотый
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Цедра лимона0.5 ст.л.
  • Соль по вкусу
Листая свои домашние книжечки с рецептами, обнаружила аппетитное и сытное блюдо.
Спаржа, запеченная со сливками и сыром
Этой весной мне досталось больше двух килограммов спаржи почти даром. Обезумев от счастья, я готовила блюда со спаржей целую неделю и даже заморозила ее, дабы и зимой полакомиться таким вкусным и полезным овощем.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 114 ккал
Ингредиенты:
  • Спаржа400 г
  • Соль по вкусу
  • Сливки150 мл (20-33% жирности)
  • Сыр твердый100 г
  • Перец черный по вкусу
Этой весной мне досталось больше двух килограммов спаржи почти даром. Обезумев от счастья, я готовила блюда со спаржей целую неделю и даже заморозила ее, дабы и зимой полакомиться таким вкусным и полезным овощем.
Котлеты «Рыбные хвостики»
Свое название эти котлеты получили из-за сходства с жареными рыбными хвостами, но по вкусу они гораздо интересней обычной жареной рыбы.
Зелень, сыр и рыба, да еще и упакованные в вафельный рожок, придутся по душе даже маленьким привередам, которые не любят рыбу.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное500 г
  • Сыр твердый100 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу для рыбы
Свое название эти котлеты получили из-за сходства с жареными рыбными хвостами, но по вкусу они гораздо интересней обычной жареной рыбы.
Котлета рубленая из говядины с гарниром из белокочанной капусты как в детском саду
Блюда из рациона питания детского сада очень часто входят в мое домашнее меню.
Технологический процесс очень прост.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 178 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина450 г
  • Жир70 г говяжий
  • Лук репчатый70 г
  • Вода20 мл для котлетной массы
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное20 г
Блюда из рациона питания детского сада очень часто входят в мое домашнее меню.
Крокеты из хека
Очень часто для своих домашних готовлю крокеты картофельные, решила немного разнообразить меню и приготовить крокеты из рыбы.
Это французское блюдо, чаще цилиндрической или круглой формы: шарики панируются в панировочных сухарях и обжариваются в большом количестве растительного масла.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\35 минут
  • Калорийность (100g): 103 ккал
Ингредиенты:
  • Фарш рыбный250 г из хека
  • Картофель250 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Укроп по вкусу
Очень часто для своих домашних готовлю крокеты картофельные, решила немного разнообразить меню и приготовить крокеты из рыбы.
Салат из пасты с овощами и творогом
Паста - это универсальный продукт, из которого можно приготовить не только сытное основное блюдо, но и сделать яркий и аппетитный салат.
Добавьте к макаронам свежие овощи, пряные травы, творог или другой мягкий сыр, и у вас на тарелке получится вполне ресторанное блюдо.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 51 ккал
Ингредиенты:
  • Макаронные изделия200 г
  • Редис6 шт.
  • Огурец1 шт.
  • Помидоры черри8 шт.
  • Творог120 г
  • Укроп3 веточка (-и)
Паста - это универсальный продукт, из которого можно приготовить не только сытное основное блюдо, но и сделать яркий и аппетитный салат.
Пряные тефтели из чечевицы и булгура
Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 148 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур1 ст. (200 мл)
  • Чечевица1 ст. (200 мл) красная
  • Морковь2 шт. (1 - в тефтели, 1 - в подливу)
  • Паприка1.5 ч.л.
  • Порошок чесночный0.25 ч.л.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура.
Вешенки в сметане
Одним из самых вкусных способов приготовления вешенок считаю обжаривание грибочков в сметане.
Нежный вкус грибов и лука, густой сметанный соус и легкость приготовления делают блюдо очень выигрышным.
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Вешенки400 г
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Сметана100 г (15-20%)
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное1.5 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
Одним из самых вкусных способов приготовления вешенок считаю обжаривание грибочков в сметане.
Паста с копченой курицей и зеленым горошком
Сливочно-сырный соус идеально сочетается с пастой и копчеными ароматами, будь то рыба, ветчина или курица.
А если добавить немного ярких красок в виде зеленого горошка и петрушки, получается идеальное блюдо для ужина или обеда, готовится очень быстро, но при этом сытное и вкусное.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 189 ккал
Ингредиенты:
  • Паста200 г фарфалле
  • Горошек зеленый0.7 чаш.(250 мл)
  • Сливки150 мл 15 %
  • Курица150 г варено-копченая (грудка)
  • Сыр твердый50 г
  • Петрушка горсть (-и) листьев
Сливочно-сырный соус идеально сочетается с пастой и копчеными ароматами, будь то рыба, ветчина или курица.
Голубцы с грибами постные
В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\50 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная1 кг кочан
  • Грибы250 г шампиньоны
  • Лук репчатый1 шт.
  • Приправа по вкусу грибная
  • Масло растительное30 мл для начинки
  • Петрушка0.5 ч.л. сушеная
В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.
Страницы:
1 2 49 50 51 52 53 75 76
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение