Вторые блюда на обед и ужин

900 проверенных рецептов вторых блюд для обедов и ужинов с пошаговыми фото. Блюда из мяса, птицы, рыбы, пасты, круп, бобовых, овощей и т. д. Вкусные идеи для мясоедов, веганов, в Пост, для повседневного, праздничного и диетического меню, ПП рецепты, для детей и взрослых на плите, в духовке, в мультиварке, на пару. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Паста Паста Котлеты Котлеты Запеканки Запеканки Плов Плов Гуляш Гуляш Голубцы Голубцы Пельмени Пельмени Вареники Вареники
Рагу с цветной капустой
Рагу с цветной капустой - прекрасное летне-осеннее блюдо, которое всегда готовлю в сезон всех овощей.
Получается не только вкусно, но и бюджетно, и достаточно диетично, и полезно.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 48 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная600 г
  • Помидор350 г
  • Цукини350 г
  • Морковь150 г
  • Лук репчатый150 г
  • Томатная паста1 ст.л.
Рагу с цветной капустой - прекрасное летне-осеннее блюдо, которое всегда готовлю в сезон всех овощей.
Драники из пастернака
Пастернак во многих блюдах отлично заменяет картофель, при этом пользы от него значительно больше.
Приготовьте эти драники из пастернака в качестве перекуса, полдника или сытного завтрака, вам они обязательно понравятся.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 191 ккал
Ингредиенты:
  • Пастернак1 шт. крупный
  • Яйцо3 шт. маленькие
  • Лук репчатый0.5 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Розмарин0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
Пастернак во многих блюдах отлично заменяет картофель, при этом пользы от него значительно больше.
Белая фасоль с говядиной
Когда за окном холодает, на смену легким летним блюдам приходят сытные и питательные.
На приготовление блюд из фасоли с мясом требуется не так много времени, как кажется, особенно, если заблаговременно замочить фасоль на ночь в воде.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 часов\30 минут
  • Калорийность (100g): 173 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль1.5 ст. (200 мл) белая
  • Говядина700 г
  • Томатная паста100 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
Когда за окном холодает, на смену легким летним блюдам приходят сытные и питательные.
Красная фасоль с курицей
Как сделать сытное блюдо на обед? Думаю, многие задаются этим вопросом.
Приготовление красной фасоли с курицей хоть дело и хлопотное, но того стоит, сыты будут точно все.
  • Общ.\актив. время готовки: 12 часов\2 часа
  • Калорийность (100g): 134 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль200 г (вес дан в сухом виде продукта)
  • Грудка куриная700 г
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Лук репчатый3 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Соевый соус3 ст.л.
Как сделать сытное блюдо на обед? Думаю, многие задаются этим вопросом.
Перловка с грибами
Когда надоедает всяческое мясо в любых его видах, тут же память выдает мне эту перловку с грибами.
Если убрать сливочное масло, то эта каша прекрасно впишется и в постное меню.
  • Общ.\актив. время готовки: 12 часов\25 минут
  • Калорийность (100g): 188 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа перловая200 г
  • Грибы200 г вареных
  • Морковь130 г
  • Лук репчатый180 г
  • Орехи грецкие40 г
  • Масло сливочное20 г
Когда надоедает всяческое мясо в любых его видах, тут же память выдает мне эту перловку с грибами.
Домашняя вареная колбаса
На прилавках магазинов от количества видов вареной колбасы разбегаются глаза - докторская, молочная, к завтраку, чайная, но состав практически каждой из них остается для нас загадкой, что, естественно, не может не вызывать опасения.
А ведь раньше мы и не задумывались о ее наполнителях, так как доверяли производителям и ГОСТу.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 98 ккал
Ингредиенты:
  • Филе куриное500 г
  • Белок яичный2 шт.
  • Сок30 мл (свекольный)
  • Сливки200 мл (10% жирности)
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.
На прилавках магазинов от количества видов вареной колбасы разбегаются глаза - докторская, молочная, к завтраку, чайная, но состав практически каждой из них остается для нас загадкой, что, естественно, не может не вызывать опасения.
Запеканка из фарша и цветной капусты
Сочная мясная запеканка с довольно большим количеством овощей - цветная капуста с фаршем.
Поскольку в её середину мы выкладываем соцветия цветной капусты, то получается необычный и красивый срез, я бы сказала, где-то даже праздничный.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 151 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина650 г
  • Капуста цветная250 г вес соцветий
  • Морковь120 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Лук репчатый120 г
  • Цукини120 г
Сочная мясная запеканка с довольно большим количеством овощей - цветная капуста с фаршем.
Домашняя ливерная колбаса
Ливерная колбаса знакома нам ещё со старых времён. Возможно тогда, качество этой колбаски, было намного лучше, чем в сегодняшних супермаркетах.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\1 час
  • Калорийность (100g): 179 ккал
Ингредиенты:
  • 850 г лёгкие свиные
  • Печень свиная550 г
  • Сердце350 г свиное
  • Сало300 г свежее
  • Кишки60 г очищенные
  • Лук репчатый370 г
Ливерная колбаса знакома нам ещё со старых времён. Возможно тогда, качество этой колбаски, было намного лучше, чем в сегодняшних супермаркетах.
Цветная капуста со сметаной
Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма.
И – что очень важно - это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 170 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная1 кг
  • Соль по вкусу
  • Сметана300 мл
  • Пармезан100 г
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное1 ст.л.
Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма.
Куриное филе с фасолью в сливках
Куриное филе с фасолью в сливках - очень быстрый и простой рецепт от Джейми Оливера.
Я не из его фанатов, но пробуя некоторые блюда по его рецептам я, похоже, скоро им стану.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 120 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная500 г
  • Фасоль консервированная400 г белая, 1 баночка
  • Лук-порей150 г
  • Сливки150 г от 30% жирности
  • Вино белое сухое100 г
  • Чеснок2 зуб.
Куриное филе с фасолью в сливках - очень быстрый и простой рецепт от Джейми Оливера.
Как приготовить печень в мультиварке
Печень в мультиварке возможно приготовить самыми разнообразными способами: жарить кусочками, тушить с луком, делать печеночные оладьи... Я же хочу поделиться простым рецептом, который в моей семье стал любимым.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 144 ккал
Ингредиенты:
  • Печень говяжья500 г
  • Мука2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Сметана3 ст.л.
  • Вода70 мл горячая
  • Масло растительное1.5 ст.л.
Печень в мультиварке возможно приготовить самыми разнообразными способами: жарить кусочками, тушить с луком, делать печеночные оладьи... Я же хочу поделиться простым рецептом, который в моей семье стал любимым.
Как приготовить говяжий хвост: рецепты
Согласитесь, мы редко используем говяжий хвост для приготовления наших блюд, а есть и такие, кто никогда его не готовил и даже не пробовал. А зря!
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов\1 час 10 минут
  • Калорийность (100g): 102 ккал
Ингредиенты:
  • Хвост1 шт. (говяжий)
  • Картофель2 шт.
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый3 шт.
  • Перец сладкий красный2 шт.
  • Фасоль стручковая100 г
Согласитесь, мы редко используем говяжий хвост для приготовления наших блюд, а есть и такие, кто никогда его не готовил и даже не пробовал. А зря!
Как приготовить свиные почки с овощами и сметаной
Далеко не все любят и умеют готовить субпродукты. На мой взгляд, почки - самый капризный из них, их долго надо вымачивать, чтобы избавиться от характерного, не особо приятного запаха.
  • Общ.\актив. время готовки: 14 часов\40 минут
  • Калорийность (100g): 78 ккал
Ингредиенты:
  • Почки4 шт. свиные
  • Лук репчатый170 г
  • Огурец150 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Петрушка1 горсть (-и) листиков
  • Лавровый лист1 шт.
Далеко не все любят и умеют готовить субпродукты. На мой взгляд, почки - самый капризный из них, их долго надо вымачивать, чтобы избавиться от характерного, не особо приятного запаха.
Паштет из белой фасоли с вялеными томатами
Паштет из фасоли с вялеными томатами, который делается почти мгновенно.
Единственное что надо сделать - это поджарить лук, а остальное сделает за вас кухонный помощник под названием блендер.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 99 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль400 г банка консервированной
  • Лук репчатый120 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Каперсы1 ст.л.
  • Помидор5 шт. вяленых, консервированных в масле
  • Сок лимонный1 ст.л.
Паштет из фасоли с вялеными томатами, который делается почти мгновенно.
Грибная икра из лисичек
Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное - с самого начала лета и до поздней осени.
Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 153 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы500 г лисички
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный10 шт. горошек
  • Перец душистый3 шт. горошек
  • Соль1 ч.л.
  • Морковь1 шт.
Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное - с самого начала лета и до поздней осени.
Оладьи из кабачков в духовке
Тот кто имеет свой, пусть даже небольшой, огородик и выращивает цуккини (кабачки) наверняка знает, что рано или поздно приходит время, когда с их количеством приходится просто "бороться".
Блюд с ними существует огромное количество, но самыми простыми и многими любимыми остаются наверняка оладьи.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 152 ккал
Ингредиенты:
  • Цукини2 шт. небольшие
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Чеснок1 зуб.
  • Петрушка1 горсть (-и)
  • Цедра лимона1 ч.л.
  • Брынза70 г
Тот кто имеет свой, пусть даже небольшой, огородик и выращивает цуккини (кабачки) наверняка знает, что рано или поздно приходит время, когда с их количеством приходится просто "бороться".
Курдан кебаб
На мой взгляд, курдан кебаб - довольно праздничное блюдо, требующее некоторых усилий и телодвижений.
Я делаю его исключительно по настроению, довольно редко, но с удовольствием и без спешки.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина500 г
  • Баклажан2 шт.
  • Лук репчатый200 г
  • Помидор450 г
  • Чеснок4 зуб.
  • Петрушка2 ст.л.
На мой взгляд, курдан кебаб - довольно праздничное блюдо, требующее некоторых усилий и телодвижений.
Каннеллони со сливочным соусом
Каннеллони, как и лазанью, многие любят, но боятся готовить, считая, что это долго и сложно.
Смею заверить, что это не так.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\50 минут
  • Калорийность (100g): 139 ккал
Ингредиенты:
  • Каннеллони9 шт. сухие
  • Филе куриное2 шт. маленьких
  • Шампиньоны300 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сливки300 мл 20%
  • Молоко50 мл
Каннеллони, как и лазанью, многие любят, но боятся готовить, считая, что это долго и сложно.
Спагетти из цуккини с креветками
Хотите приготовить необычный, легкий (во всех смыслах), романтический ужин без лишних хлопот и при этом затратив не больше получаса? Предлагаю сделать овощную лапшу с креветками в ароматном чесночном соусе.
 А так как сейчас сезон молодых кабачков и цуккини, то это будет еще один интереснейший способ их применения.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Цукини2 шт. средние
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Перец чили1 шт.
  • Помидоры черри10 шт.
  • Масло оливковое2 ст.л.
Хотите приготовить необычный, легкий (во всех смыслах), романтический ужин без лишних хлопот и при этом затратив не больше получаса? Предлагаю сделать овощную лапшу с креветками в ароматном чесночном соусе.
Стейки из форели в духовке
А вы различаете виды лососевых рыб, если они уже в виде филе? Я - не особо.
Написано - форель, значит ее и беру, ну а семга - пусть будет она.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 114 ккал
Ингредиенты:
  • Форель600 г безкостное филе
  • Масло сливочное30 г
  • Лук красный40 г или же белый
  • Горчица1 ч.л. французская, без горки
  • Чеснок2 зуб. небольших
  • Сок лимонный2 ст.л.
А вы различаете виды лососевых рыб, если они уже в виде филе? Я - не особо.
Домашняя колбаса из свинины
Если уж я берусь за домашнюю колбасу из свинины, то делаю сразу много.
Большая часть идет на заморозку, после остается только доставать колбаски по желанию и быстренько отваривать - очень удобно, часть варится тут же, на пробу.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\2 часа
  • Калорийность (100g): 309 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина4 кг
  • Сало600 г
  • Чеснок80 г
  • Соль90 г
  • Сахар50 г
  • Водка30 г
Если уж я берусь за домашнюю колбасу из свинины, то делаю сразу много.
Как приготовить кукурузу в мультиварке
Вареная кукуруза – излюбленное летнее лакомство: доступное, полезное, вкусное.
Но каждый раз, когда планирую варить кукурузу, собираюсь с духом: в кухне будет жарко и парко, ведь кукуруза варится очень долго.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Кукуруза7 шт.
  • Вода2 ст. (200 мл)
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу
Вареная кукуруза – излюбленное летнее лакомство: доступное, полезное, вкусное.
Запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом
Летом, когда овощей вдоволь, а есть в виде салатов или рагу их уже никто не хочет, порой приходится подключать фантазию, что бы этакое предложить к столу.
Такие овощи, запеченные под ароматнейшим соусом с нотками цитрусовых и ванили, - настоящее спасение в данной ситуации.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 60 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная1 шт. средних размеров кочан
  • Кабачок1 шт. небольшой
  • Шампиньоны200 г
  • Перец сладкий2 шт.
  • Масло виноградной косточки4 ст.л.
  • Тимьян по вкусу сушеный
Летом, когда овощей вдоволь, а есть в виде салатов или рагу их уже никто не хочет, порой приходится подключать фантазию, что бы этакое предложить к столу.
Жюльен с грибами – классический рецепт
Собственно, жюльен - это способ нарезки овощей тонкой соломкой (для салатов, супов или вторых блюд).
Но под этим названием также кроется блюдо, запеченное под сырной корочкой, которое чаще всего включает в себя грибы и сливочный или сметанный соус.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 159 ккал
Ингредиенты:
  • Шампиньоны300 г
  • Сливки150 мл
  • Лук репчатый2 шт.
  • Сыр твердый100 г
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное2 ст.л.
Собственно, жюльен - это способ нарезки овощей тонкой соломкой (для салатов, супов или вторых блюд).
Страницы:
1 2 48 49 50 51 52 71 72
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение