12 постных блюд-источников растительного белка
Во время поста мясоедам приходится непросто. Необходимо восполнять дефицит животного белка, который играет важную роль в обменных процессах организма. И тут нам на помощь приходят бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут. И, конечно, орехи.
В нашей сегодняшней подборке мы расскажем вам о самых вкусных блюдах из бобовых и порадуем нежным и очень сытным домашним десертом.
Паштет из фасоли с грибами |
||
Ингредиенты: Фасоль — 150 г |
||
Паштет на бутерброды во время поста будем готовить из фасоли. Это отличный заменитель мяса – сытный и насыщенный по вкусу. Для аромата добавим грибы – замороженные и сухие. Отличный вариант для завтрака, перекуса или закуски к обеду.
Смотреть рецепт |
||
Салат из фасоли с орехами |
||
Ингрeдиенты: Фасоль консервированная — 250 гр. |
||
Этот салат с грузинскими нотками. Их гарантируют грецкие орехи, кинза и знаменитые хмели-сунели. Можно отварить для этого салат фасоль по всем правилам, а можно просто открыть консервированную. Тоже будет вкусно. И еще – практически молниеносно! 5 минут – и салат готов. Кстати, этот салат можно вполне превратить в паштет на бутерброды.
Смотреть рецепт |
||
Салат с грибами и фасолью |
||
|
Ингредиенты: Грибы — 200 г |
|
Еще один быстрый постный салатик с фасолью. Мы приготовили его с грибами шиитаке, но можно использовать любые – замороженные собственноручно лесные грибочки с лета или покупные вешенки или шампиньоны. Будет сытно, вкусно, празднично!
Смотреть рецепт |
||
Суп из консервированной фасоли |
||
|
Ингредиенты: Фасоль консервированная — 3 банки |
|
Этот ароматный супчик из фасоли согреет вас и морально, и физически, развеет печали и подарит новые ощущения. В нем много самых разных специй, именно они делают его ярким и неожиданным.
Смотреть рецепт |
||
Чечевичный суп-пюре |
||
|
Ингредиенты: Чечевица — 1 ст. |
|
А этот густой суп-пюре из чечевицы. И цвет вашего супа будет зависеть от сорта чечевицы, которую вы будете использовать. Возьмите красную — и суп будет ярким! А зернышки черного кунжута придают ему особую красоту и нюансы вкуса.
Смотреть рецепт |
||
Cуп из гороха с томатной пастой |
||
Ингредиенты: Горох — 200 г |
||
Гороховый суп любят многие. И его постный вариант ничем не уступает своим “мясным” собратьям. Он такой же сытный, согревающий и домашний. Для новой нотки добавим немного хорошей томатной пасты и чесночок. Отличный вариант для обеда!
Смотреть рецепт |
||
Котлеты из нута |
||
Ингредиенты: Нут — 250 г |
||
Такие котлетки из нута вы, возможно, захотите приготовить и в обычные, непостные дни. Нежный ореховый вкус, тонкая хрустящая корочка и много овощей – вот составляющие успеха эти неприметных с виду котлет.
Смотреть рецепт |
||
Запеканка с фасолью и картофельным пюре |
||
|
Ингредиенты: Фасоль — 170 г |
|
Эта запеканка выглядит потрясающе красиво! Она украсит праздничный стол и порадует в будни. В ее составе сытная фасоль и чечевица, масса полезных овощей – и все это великолепие украшено воздушной картофельной шапочкой. Впрочем, можно сделать и привычную запеканку с “гладкой” поверхностью – тоже будет вкусно, сытно и полезно!
Смотреть рецепт |
||
Плов с нутом и грибами |
||
Ингредиенты: Рис — 200 г |
||
Еще одно блюдо из пока не очень привычного нам нута. В этом плове компанию ему составят грибы. Эта парочка сделает постный плов сытным, ароматным и интересным по вкусовым сочетаниям.
Смотреть рецепт |
||
Чечевица с овощами |
||
Ингредиенты: Бульон — 150 г овощной |
||
Это яркое и ароматное блюдо выглядит по-настоящему весенним. Своими яркими красками оно словно приближает весну. Вы можете приготовить его и подать в качестве супа, просто добавив немного больше бульона или воды. А если измельчите блендером, то будет суп-пюре :) Настоящее блюдо-трансформер!
Смотреть рецепт |
||
Хумус с хрустящими палочками |
||
Ингредиенты: Нут — 130 г |
||
А это блюдо называется хумус, и готовится оно из нута. Подойдет для каждодневного стола, но и на праздничном будет иметь успех. Этакая намазка-закуска, поданная с хрустящими палочками, в мгновение ока разлетится и оставит о себе лишь приятные и сытные воспоминания.
Смотреть рецепт |
||
Домашняя халва с арахисом |
||
|
Ингредиенты: Семечки подсолнуха — 260 г |
|
Безусловно, халва – десерт высококалорийный, но очень-очень вкусный. И любимый всеми. Наверняка, вы часто покупаете халву в магазине. А что если приготовить ее дома? Это очень просто! Вооружимся блендером и управимся всего за каких-то полчаса!
Смотреть рецепт |
Спасибо за множество прекрасных рецептов, которые помогают разнообразить питание. Особенно весной и тем , кто соблюдает пост.
Как всегда полезно, изобретательно, вкусно и экономно! Праздник для утомленных мозгов, отягощенных поиском соответствующей пищи в дни поста и для желудка! Спасибо, Дарья!
Ответ: Алиса, спасибо)))
Спасибо Вам за труд. Вы облегчаете людям жизнь и делаете не чуточку лучше. Рецепты быстрые, не дорогие, вкусные. Спасибо Вам.
Ответ: Сергей, спасибо за комментарий!
Спасибо за рецепты! Воспользуюсь обязательно .
Ответ: Спасибо за комментарий!
А кроме как из бобовых – чем можно белок восполнить? на бобовые, даже с имбирем и кумином, слишком негативная реакция кишечника….
Ответ: Наталья, белок содержат соевые продукты, гречка, овсянка, орехи и семена. Среди овощей и фруктов наибольшее содержание белка в брюссельской и цветной капусте, шпинате, кольраби, авокадо, финиках и грибах.
Дарья, благодарю за великолепные рецепты! С праздником весны Вас!!!
Ответ: Татьяна Микушина, спасибо за комментарий и поздравления!
Спасибо за рецепты. В этом году в пост много готовлю из фасоли. Ваши рецепты очень кстати.
Ответ: Людмила, приятного аппетита и вкусного поста!
Дарья, как я Вам благодарна. Я пока пост не соблюдают, но эти рецепты очень ценны для меня, т.к. муж не ест мяса. Тут столько новых блюд для него!
Ответ: Ольга, приятного аппетита мужу! Все постные рецепты собраны здесь https://menunedeli.ru/2011/01/v-post-katalog/ Также блюда из овощей Вы найдете здесь https://menunedeli.ru/2011/01/ovoshhi-i-griby-katalog/
Спасибо! В пост то, что надо!
Ответ: Ольга, вдумчивого и вкусного поста!
Спасибо за рецепты! Всё очень аппетитно,особенно для меня,т.к.люблю бобовые…
Ответ: Приятного аппетита! :)