Вторые блюда на обед и ужин

900 проверенных рецептов вторых блюд для обедов и ужинов с пошаговыми фото. Блюда из мяса, птицы, рыбы, пасты, круп, бобовых, овощей и т. д. Вкусные идеи для мясоедов, веганов, в Пост, для повседневного, праздничного и диетического меню, ПП рецепты, для детей и взрослых на плите, в духовке, в мультиварке, на пару. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Паста Паста Котлеты Котлеты Запеканки Запеканки Плов Плов Гуляш Гуляш Голубцы Голубцы Пельмени Пельмени Вареники Вареники
Картофельная запеканка с фаршем: классический рецепт
Картофельная запеканка с фаршем по классическому рецепту  – простое, недорогое и очень вкусное блюдо два в одном (гарнир к нему не требуется).
Достаточно добавить свежие овощи, и полноценный обед готов.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 164 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель1000 г
  • Фарш мясной500 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное110 г
  • Соль1.5 ч.л.
Картофельная запеканка с фаршем по классическому рецепту  – простое, недорогое и очень вкусное блюдо два в одном (гарнир к нему не требуется).
Спагетти Болоньезе
Болоньезе - это соус из мясного фарша и овощей с добавлением вина. Готовится он долго для того, чтобы все составляющие превратились в единое целое и обменялись вкусами.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 164 ккал
Ингредиенты:
  • Фарш говяжий400 г
  • Спагетти350 г
  • Помидор500 г
  • Лук репчатый200 г
  • Сельдерей стеблевой2 шт.
  • Морковь1 шт.
Болоньезе - это соус из мясного фарша и овощей с добавлением вина. Готовится он долго для того, чтобы все составляющие превратились в единое целое и обменялись вкусами.
Баклажаны тушеные с фаршем
Летнее, вкусное и сытное блюдо для всей семьи -  баклажаны тушёные с фаршем на сковороде.
Гарнир к этому блюду может быть любым: пюре, рис, макароны или каша.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан600 г
  • Кабачок200 г
  • Фарш индюшачий300 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста100 г
  • Чеснок2 зуб.
Летнее, вкусное и сытное блюдо для всей семьи -  баклажаны тушёные с фаршем на сковороде.
Шашлычки с нектаринами в азиатском стиле
Лето – самый разгар шашлыков на свежем воздухе. Но, если у вас не получается выбраться на природу, предлагаю приготовить дома вкуснейшие куриные шашлычки с нектаринами на шпажках в духовке в азиатском стиле.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Филе куриное400 г
  • Нектарин400 г
  • Соевый соус3 ст.л.
  • Мед2 ст.л.
  • Перец чили1 ч.л. хлопья
  • Масло растительное3 ст.л.
Лето – самый разгар шашлыков на свежем воздухе. Но, если у вас не получается выбраться на природу, предлагаю приготовить дома вкуснейшие куриные шашлычки с нектаринами на шпажках в духовке в азиатском стиле.
Баклажаны с фаршем по-турецки
По турецкому рецепту баклажаны с фаршем получаются настолько вкусными, что домашние просят сразу добавки.
Нельзя не отметить внешний вид этого блюда: баклажаны в форме цветка выглядят интересно и красиво.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 109 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт. крупные
  • Фарш говяжий400 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок4 зуб.
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Паприка1 ч.л.
По турецкому рецепту баклажаны с фаршем получаются настолько вкусными, что домашние просят сразу добавки.
Запеканка в мультиварке из кабачков
Запеканка в мультиварке из кабачков и сыра – нежное и воздушное блюдо, которое придется по вкусу даже маленьким нехочухам.
Если не говорить, что главный ингредиент в этом блюде – кабачок, то никто и не узнает, ведь такая запеканка по вкусу совсем далека от пресных кабачков, хотя вкус у этого овоща нейтральный.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 88 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок600 г
  • Сыр полутвердый130 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сметана105 г
  • Мука70 г
  • Разрыхлитель теста9 г
Запеканка в мультиварке из кабачков и сыра – нежное и воздушное блюдо, которое придется по вкусу даже маленьким нехочухам.
Запеканка в мультиварке из фарша и картошки
Простой и вкусный рецепт для тех, кто любит овощи в сочетании с мясом.
Приготовим сытную запеканку в мультиварке из фарша и картошки.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 241 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель1 кг очищенный
  • Фарш мясной500 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Лук репчатый150 г
  • Сыр твердый100 г
  • Соль по вкусу
Простой и вкусный рецепт для тех, кто любит овощи в сочетании с мясом.
Осетинский пирог с фаршем
Кажется, блюда народов Кавказа проникли уже на каждую кухню. По крайней мере, на юге страны так.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\35 минут
  • Калорийность (100g): 240 ккал
Ингредиенты:
  • Мука600 г
  • Сахар1 ст.л.
  • Дрожжи10 г ферментированные
  • Молоко100 мл
  • Кефир200 мл
  • Сметана2 ст.л.
Кажется, блюда народов Кавказа проникли уже на каждую кухню. По крайней мере, на юге страны так.
Рулетики из говядины в беконе на пару
Рулетики из говядины в беконе с начинкой - это мой фирменный рецепт очень вкусного мяса, которое я готовлю на пару в мультиварке.
Кажется, что в блюде ничего нового, но готовится оно не в привычной для всех духовке.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 238 ккал
Ингредиенты:
  • Мясо260 г
  • Шампиньоны120 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Бекон150 г копченый
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Паприка по вкусу
Рулетики из говядины в беконе с начинкой - это мой фирменный рецепт очень вкусного мяса, которое я готовлю на пару в мультиварке.
Вареники с вишней и творогом
Вареники с вишней и творогом - это замечательное сочетание вкусов в одном блюде.
  Такие вареники обязательны к приготовлению в сезон садовых ягод.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\40 минут
  • Калорийность (100g): 181 ккал
Ингредиенты:
  • Мука500 г
  • Вода300 мл
  • Соль1 ч.л.
  • Яйцо2 шт.
  • Вишня250 г
  • Творог150 г
Вареники с вишней и творогом - это замечательное сочетание вкусов в одном блюде.
Ризотто с лисичками
Ризотто - это замечательное блюдо итальянской кухни, вкусное и сытное.
Вариаций ризотто великое множество, но главные ингредиенты не изменны - рис, пармезан, бульон (можно или куриный, или овощной) и белое сухое вино.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 240 ккал
Ингредиенты:
  • Рис140 г
  • Лук репчатый60 г
  • Вино белое сухое60 мл
  • Бульон200 мл
  • Чеснок3 зуб.
  • Грибы250 г лисички
Ризотто - это замечательное блюдо итальянской кухни, вкусное и сытное.
Баклажаны, фаршированные грибами и сыром
Сезон баклажанов только начинается, и уже очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким.
Одно из любимых в моей семье блюд - баклажаны, фаршированные грибами и сыром, запечённые в духовке.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 88 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан420 г
  • Перец сладкий70 г
  • Лук репчатый90 г
  • Шампиньоны150 г
  • Помидор100 г
  • Базилик5 г листья
Сезон баклажанов только начинается, и уже очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовятся на сковороде и получаются очень ароматными благодаря собственно чесноку и свежим травам, которые вы будете использовать.
Чаще всего я добавляю кинзу и петрушку.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 43 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан550 г
  • Помидор350 г
  • Лук репчатый80 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Зелень10 г свежей
  • Масло растительное2 ст.л.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовятся на сковороде и получаются очень ароматными благодаря собственно чесноку и свежим травам, которые вы будете использовать.
Долма из свежих виноградных листьев
Многие до сих пор не знают о существовании этого замечательного блюда.
И о том, что мясную начинку с рисом можно завернуть не только в капустные листья, но и в виноградные.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
  • Фарш мясной500 г
  • Лук репчатый200 г
  • Кинза10 г
  • Базилик5 г листья
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Многие до сих пор не знают о существовании этого замечательного блюда.
Овощи на пару в пароварке
Приготовление на пару – отличный способ сохранить все полезные вещества в овощах.
Не секрет, что при обычной варке овощей большинство самых полезных веществ - витаминов и антиоксидантов - либо разрушаются, либо остаются в отваре.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 60 ккал
Ингредиенты:
  • Кукуруза2 шт.
  • Морковь2 шт. средних
  • Перец болгарский1 шт.
  • Брокколи1 шт. соцветие
  • Баклажан1 шт.
  • Цедра лимона1 ст.л.
Приготовление на пару – отличный способ сохранить все полезные вещества в овощах.
Тушеные овощи в мультиварке
Овощной сезон в самом разгаре. Что может быть вкуснее и полезнее блюд, в основе которых сочные ароматные овощи? Я часто готовлю тушеные овощи в мультиварке.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 63 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок350 г
  • Картофель350 г
  • Перец сладкий175 г
  • Капуста белокочанная130 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый120 г
Овощной сезон в самом разгаре. Что может быть вкуснее и полезнее блюд, в основе которых сочные ароматные овощи? Я часто готовлю тушеные овощи в мультиварке.
Вареники со свежей вишней
Вареники со свежей вишней получаются особенно сочными и ароматными. Вишня при приготовлении полностью сохраняет свой вкус и мясистую текстуру.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\45 минут
  • Калорийность (100g): 189 ккал
Ингредиенты:
  • Мука450 г
  • Вода180 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль0.3 ч.л.
  • Вишня450 г
  • Сахар60 г
Вареники со свежей вишней получаются особенно сочными и ароматными. Вишня при приготовлении полностью сохраняет свой вкус и мясистую текстуру.
Классическая картофельная запеканка в мультиварке
Картофельная запеканка – хорошая альтернатива уже приевшемуся пюре. Существует очень много разнообразных рецептов этого блюда: с мясным фаршем, сосисками, грибами и т. д. Мы же приготовим картофельную запеканку классическую, но в мультиварке, что значительно упростит процесс.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 115 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель500 г
  • Молоко120 мл
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сыр твердый100 г
  • Масло сливочное30 г
  • Лук репчатый1 шт.
Картофельная запеканка – хорошая альтернатива уже приевшемуся пюре. Существует очень много разнообразных рецептов этого блюда: с мясным фаршем, сосисками, грибами и т. д. Мы же приготовим картофельную запеканку классическую, но в мультиварке, что значительно упростит процесс.
Рецепт вкусного мяса на пару в мультиварке
Вкусным мясом обычно считается стейк или шашлык, приготовленный на мангале.
А если я скажу, что вкусное мясо можно приготовить и на пару? Мясная косичка на пару в мультиварке – это не просто вкусно, это полезно, ведь приготовление на пару исключает преобразование животных жиров в трансжиры.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 158 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина900 г вырезка
  • Соевый соус90 мл
  • Имбирь1 ст.л. тертого свежего
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Мед1 ч.л.
Вкусным мясом обычно считается стейк или шашлык, приготовленный на мангале.
Мусака: рецепт классический
В мире до сих пор идут споры по поводу происхождения мусаки. Но, кажется, для тех, кто ее готовит, совсем не важно, откуда она родом.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут\50 минут
  • Калорийность (100g): 148 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан500 г
  • Масло оливковое60 г
  • Картофель400 г
  • Лук репчатый150 г
  • Помидор400 г
  • Фарш мясной600 г
В мире до сих пор идут споры по поводу происхождения мусаки. Но, кажется, для тех, кто ее готовит, совсем не важно, откуда она родом.
Вареники классический рецепт
Вкусное, простое, бюджетное и очень семейное блюдо - вареники по классическому рецепту.
Начинку я выбрала картофельную с зажаренным луком - любимую с детства.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 141 ккал
Ингредиенты:
  • Мука300 г
  • Вода200 мл
  • Масло подсолнечное4 ст.л.
  • Картофель500 г
  • Лук репчатый150 г
  • Соль1 ч.л.
Вкусное, простое, бюджетное и очень семейное блюдо - вареники по классическому рецепту.
Индейка на пару в пароварке
Индейка на пару в пароварке – замечательное блюдо для правильного питания.
Этот рецепт приготовления сочной индейки подойдет практически всем, даже самым маленьким детям.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 119 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка900 г филе грудки большое
  • Соевый соус2 ст.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Перец черный4 шт. горошком
Индейка на пару в пароварке – замечательное блюдо для правильного питания.
Как вкусно запечь курицу
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной, с аппетитной хрустящей корочкой.
Мясо пропитывается ароматом специй, чеснока и розмарина, а лимон добавляет курице лёгкую пикантность.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 210 ккал
Ингредиенты:
  • Курица1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Чеснок1 шт. головка
  • Масло сливочное130 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Соль1.5 ч.л.
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной, с аппетитной хрустящей корочкой.
Говядина сувид
Сувид -  метод приготовления пищи в вакууме при определенной температуре, с  предсказуемым результатом, поскольку, если поддерживается определенная температура при готовке, то и мясо вы получите именно той степени готовности, которую задумали.
Ну, а если вы обладатель погружного термостата для сувид, то и мясо приготовится практически без вашего участия.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 206 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина500 г
  • Розмарин1 ч.л.
  • Тимьян1 ч.л.
  • Масло сливочное20 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Кориандр0.5 ч.л.
Сувид -  метод приготовления пищи в вакууме при определенной температуре, с  предсказуемым результатом, поскольку, если поддерживается определенная температура при готовке, то и мясо вы получите именно той степени готовности, которую задумали.
Страницы:
1 2 25 26 27 28 29 74 75
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение