Вторые блюда на обед и ужин

900 проверенных рецептов вторых блюд для обедов и ужинов с пошаговыми фото. Блюда из мяса, птицы, рыбы, пасты, круп, бобовых, овощей и т. д. Вкусные идеи для мясоедов, веганов, в Пост, для повседневного, праздничного и диетического меню, ПП рецепты, для детей и взрослых на плите, в духовке, в мультиварке, на пару. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Паста Паста Котлеты Котлеты Запеканки Запеканки Плов Плов Гуляш Гуляш Голубцы Голубцы Пельмени Пельмени Вареники Вареники
Вареники с клубникой
Вареники с клубничной начинкой - это настоящее лакомство. Его я готовлю в самый сезон клубники.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут\1 час 40 минут
  • Калорийность (100g): 178 ккал
Ингредиенты:
  • Мука500 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Вода250 мл кипяток
  • Сахар200 г
  • Масло сливочное30 г
  • Соль0.5 ч.л.
Вареники с клубничной начинкой - это настоящее лакомство. Его я готовлю в самый сезон клубники.
Рецепт филе рыбы на пару
В этом рецепте филе рыбы на пару я готовлю треску или другую некостистую рыбу с кускусом в конверте.
Получается сочно, вкусно, низкокалорийно и, в конце концов, любопытно.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное400 г
  • Кус-кус100 г
  • Помидор150 г
  • Лук зеленый20 г
  • Зелень2 ст.л.
  • Масло оливковое1 ст.л.
В этом рецепте филе рыбы на пару я готовлю треску или другую некостистую рыбу с кускусом в конверте.
“Клафути” с грибами
Французское блюдо "Клафути", похожее на запеканку, чаще всего готовят в сладком варианте.
А это рецепт несладкой французской запеканки с грибами и сыром.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 133 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы400 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Сыр твердый70 г
  • Яйцо3 шт.
  • Сливки300 мл
  • Мука70 г
Французское блюдо "Клафути", похожее на запеканку, чаще всего готовят в сладком варианте.
Прозрачный бульон с курицей и яичной лапшой
Такой легкий и вкусный прозрачный куриный бульон с лапшой точно понравится маленьким детям.
Это проверено.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Окорочок куриный400 г
  • Вода1500 мл
  • Лапша50 г яичная
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь50 г
  • Петрушка10 г
Такой легкий и вкусный прозрачный куриный бульон с лапшой точно понравится маленьким детям.
Рецепт трески на пару
В этом рецепте трески на пару к рыбе я добавляю молодой цуккини  и зеленую спаржу.
И треска, и спаржа любят лимон, получается замечательное вкусовое сочетание.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 70 ккал
Ингредиенты:
  • Треска450 г
  • Спаржа200 г
  • Цукини180 г
  • Масло сливочное30 г
  • Лимон0.5 шт.
  • Соль по вкусу
В этом рецепте трески на пару к рыбе я добавляю молодой цуккини  и зеленую спаржу.
Куриные ножки “Балинген” в слоеном тесте
Уверена, что вам придётся по вкусу сочетание сочного куриного мяса и свежей выпечки.
Хочу добавить в вашу кулинарную копилку еще один рецепт - куриные ножки "Балинген" в слоеном тесте, готовятся они в духовке.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 270 ккал
Ингредиенты:
  • Голень куриная7 шт.
  • Уксус яблочный2 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л. мололтый
  • Тесто слоеное500 г
Уверена, что вам придётся по вкусу сочетание сочного куриного мяса и свежей выпечки.
Китайские паровые пампушки со свининой
Несмотря на длительное время общего приготовления, китайские пампушки на пару со свининой готовятся достаточно легко и просто.
Тесто у них получается нежным, а за счёт добавления соды очень мягким и воздушным.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 5 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 239 ккал
Ингредиенты:
  • Мука200 г
  • Вода100 мл тёплая
  • Дрожжи1 ч.л. сухие
  • Фарш мясной350 г свиной
  • Соевый соус1.5 ст.л.
  • Белок яичный1 шт.
Несмотря на длительное время общего приготовления, китайские пампушки на пару со свининой готовятся достаточно легко и просто.
Запечённая дорада
Дорада, запеченная в духовке целиком, идеальна для порционной подачи. В ней совсем немного костей, и размер рыбы позволяет.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 72 ккал
Ингредиенты:
  • Рыба400 г Дорада
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Соль3 щепотка (-и)
  • Перец черный1 щепотка (-и)
  • Лимон1 шт.
  • Розмарин1 веточка (-и)
Дорада, запеченная в духовке целиком, идеальна для порционной подачи. В ней совсем немного костей, и размер рыбы позволяет.
Рыба, тушенная в мультиварке
Рыба, тушенная с овощами в мультиварке - отличный вариант блюда 2 в 1: гарнир и горячее в одной тарелке.
Готовится оно не просто, а очень просто: ингредиенты по очереди загружаются в чашу мультиварки и потом тушатся в сливках.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Семга350 г
  • Лук репчатый1 шт. большая луковица
  • Морковь1 шт. крупная
  • Сельдерей стеблевой250 г
  • Кабачок1 шт. небольшой
  • Сливки100 мл 10%-20%
Рыба, тушенная с овощами в мультиварке - отличный вариант блюда 2 в 1: гарнир и горячее в одной тарелке.
Рецепт тефтелей на пару
Тефтели на пару, приготовленные по этому рецепту, получаются не только очень вкусными, но и полезными.
Однако, очень часто блюда на пару внешне не самые привлекательные.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 133 ккал
Ингредиенты:
  • Фарш куриный500 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Укроп20 г
  • Шпинат150 г
  • Рис60 г
  • Соль1 ч.л.
Тефтели на пару, приготовленные по этому рецепту, получаются не только очень вкусными, но и полезными.
Ароматная индейка на пару в мультиварке на ужин
Индейка – одно из самых диетических и гипоаллергенных видов мяса, особенно если вместо жарки приготовить ее на пару.
Такое блюдо очень универсально.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 48 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка500 г
  • Тимьян1.5 г
  • Чеснок4 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вода2 ст. (200 мл)
Индейка – одно из самых диетических и гипоаллергенных видов мяса, особенно если вместо жарки приготовить ее на пару.
Куриный суп с вермишелью в мультиварке
Всеми любимый куриный суп я готовлю по немного необычному рецепту. Он получается довольно насыщенным,  питательным и полезным.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 35 ккал
Ингредиенты:
  • Окорочок куриный1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Укроп5 веточка (-и)
  • Вода2 л
Всеми любимый куриный суп я готовлю по немного необычному рецепту. Он получается довольно насыщенным,  питательным и полезным.
Рис с карамелизированными яблоками в мультиварке
В детстве бабушка очень часто готовила нам рисовую кашу с яблоками и сливочным маслом, и это было невероятно вкусно.
По прошествии более двух десятков лет я попыталась воссоздать этот рецепт по воспоминаниям, т. к. у бабули все было «на глаз», и, на удивление, вкус получился тем самым.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 129 ккал
Ингредиенты:
  • Яблоко800 г
  • Рис350 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар70 г
  • Вода700 мл
В детстве бабушка очень часто готовила нам рисовую кашу с яблоками и сливочным маслом, и это было невероятно вкусно.
Паста с фетой и редисом
Очень необычная оригинальная паста с сыром фета и редисом, приправленная маслянистыми орехами и пряной зеленью.
Готовится быстро и просто, а вкус получается абсолютно нетривиальным.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 205 ккал
Ингредиенты:
  • Паста150 г
  • Редис250 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Орехи30 г
  • Фета40 г
Очень необычная оригинальная паста с сыром фета и редисом, приправленная маслянистыми орехами и пряной зеленью.
Индюшиные крылышки по-мароккански
Индюшиные крылышки по-мароккански - это нежное мясо и хрустящая, в меру острая корочка.
Крылья - одна из самых вкусных и сочных частей индейки (и курицы тоже).
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 51 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка1 кг крылья
  • Сыр твердый200 г
  • Сухари панировочные3 ст.л.
  • Уксус50 мл 9%
  • Соль1 ст.л.
  • Перец душистый8 шт.
Индюшиные крылышки по-мароккански - это нежное мясо и хрустящая, в меру острая корочка.
Равиоли со шпинатом и адыгейским сыром
В шпинате содержится огромное количество витаминов. И главным его достоинством является то, что при термической обработке шпинат сохраняет в себе всю пользу.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 288 ккал
Ингредиенты:
  • Мука180 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло растительное40 мл
  • Соль1 ч.л.
  • Шпинат100 г
  • Сыр адыгейский200 г
В шпинате содержится огромное количество витаминов. И главным его достоинством является то, что при термической обработке шпинат сохраняет в себе всю пользу.
Паста с запечённой цветной капустой и зеленым соусом
Для такой пасты я запекаю цветную капусту с карри, а в зеленый соус обязательно добавляю сок лимона.
Получается восхитительно вкусное блюдо, которое не требует никаких дополнений.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 99 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная400 г
  • Макароны350 г
  • Вода1 л
  • Масло подсолнечное80 мл
  • Петрушка50 г
  • Мята4 веточка (-и)
Для такой пасты я запекаю цветную капусту с карри, а в зеленый соус обязательно добавляю сок лимона.
Куриные ежики из фарша и риса на пару
Эти очаровательные куриные ежики из фарша и риса на пару сразу же привлекают внимание своим интересным видом.
Но, чтобы они выглядели при подаче именно так, есть два обязательных правила.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 170 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная350 г
  • Рис90 г
  • Молоко40 мл
  • Масло сливочное15 г
  • Сухари панировочные1 ст.л.
  • Укроп1 ст.л.
Эти очаровательные куриные ежики из фарша и риса на пару сразу же привлекают внимание своим интересным видом.
Спагетти с черемшой и кокосовым молоком
В сезон черемши я очень рекомендую обязательно попробовать спагетти по этому рецепту.
Для заправки пасты я использую в нем молодую черемшу, кокосовое молоко и добавляю кедровые орешки.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 233 ккал
Ингредиенты:
  • Спагетти100 г
  • Черемша100 г
  • Молоко кокосовое85 мл
  • Мята2 веточка (-и)
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Орехи кедровые45 г
В сезон черемши я очень рекомендую обязательно попробовать спагетти по этому рецепту.
Равиоли со шпинатом и курицей
Традиционное итальянское блюдо - равиоли - похоже на наши пельмени: все то же бездрожжевое тесто и разнообразная начинка, такой же способ приготовления -  варка.
Но нельзя не отметить несколько нюансов.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 247 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная400 г из твердых сортов пшеницы
  • Желток яичный3 шт.
  • Шпинат100 г
  • Фарш куриный250 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сыр твердый60 г
Традиционное итальянское блюдо - равиоли - похоже на наши пельмени: все то же бездрожжевое тесто и разнообразная начинка, такой же способ приготовления -  варка.
Паста Арабьята: рецепт классический
За красивым названием Арабьята стоит достаточно простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное.
Arrabbiato – переводится как «сердитый».
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 42 ккал
Ингредиенты:
  • Пенне250 г
  • Помидор500 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло оливковое25 г
  • Перец чили0.5 ч.л. хлопья
  • Соль1 ч.л.
За красивым названием Арабьята стоит достаточно простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное.
Диетические куриные котлеты на пару
В классические котлеты очень часто добавляют сухари или хлеб. Мне захотелось сделать диетический вариант котлет, но так, чтобы вкус был максимально приближен к классическому.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 82 ккал
Ингредиенты:
  • Фарш куриный400 г
  • Белок яичный1 шт.
  • Кус-кус5 ст.л.
  • Вода10 ст.л. кипяток
  • Зира1 ч.л.
  • Шпинат150 г
В классические котлеты очень часто добавляют сухари или хлеб. Мне захотелось сделать диетический вариант котлет, но так, чтобы вкус был максимально приближен к классическому.
Сочные котлеты из курицы с брокколи
Очень нежные котлеты всего из двух ингредиентов - курицы и брокколи. Чтобы котлеты были максимально полезными, не жарю их, а запекаю в духовке.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\15 минут
  • Калорийность (100g): 130 ккал
Ингредиенты:
  • Фарш куриный400 г
  • Брокколи150 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Специи по желанию
  • Соль по вкусу
Очень нежные котлеты всего из двух ингредиентов - курицы и брокколи. Чтобы котлеты были максимально полезными, не жарю их, а запекаю в духовке.
Паровые картофельные зразы с лесными грибами
Уже совсем скоро настанет сезон грибов. Готовить блюда с собранными собственноручно грибами - особое удовольствие, но пока их нет, пользуемся замороженными.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель6 шт.
  • Грибы300 г лесные
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Крупа манная2 ст.л.
Уже совсем скоро настанет сезон грибов. Готовить блюда с собранными собственноручно грибами - особое удовольствие, но пока их нет, пользуемся замороженными.
Страницы:
1 2 25 26 27 28 29 71 72
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение