6 рецептов идеальных стейков, как в ресторане – все тонкости приготовления

Идеальный сочный и ароматный стейк, как в лучшем ресторане, легко и быстро можно приготовить дома. Но просто обжарить мясо на сковороде недостаточно. Здесь нужно знать тонкости правильных стейков. О них в этой статье.

Кстати, вкусный стейк – это не только из говядины, скажем, средней прожарки. Стейки из свинины, индейки или рыбы на вкус тоже могут быть не хуже классических, если знать некоторые хитрости их приготовления.

Здесь 6 рецептов идеальных стейков. А это 6 супер быстрых и супер вкусных ужинов.

Стейк рибай рецепт на сковороде

1. Сочный стейк из свинины

Главное правило – подавать стейк из свинины нужно сразу, горячим, не готовить заранее, не разогревать и т.д. И важно помнить, что свинина любит сильную обжарку, которая дает ту самую золотистую корочку с чуть сладковатым запахом. Очень вкусно, и максимум за полчаса.

Сочный стейк из свинины: рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина500 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Масло подсолнечное30 мл

259 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свинину помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Удалить лишний жир и пленки, нарезать на стенки толщиной не менее 1.5-2 см.
  2. Нарезать чеснок на небольшие кусочки и посыпать стейки.
  3. Свиные стейки положить на хорошо раскаленную сковороду. Обжарить с двух сторон без крышки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. После обжаривания с двух сторон закрыть стейки крышкой и поддерживать маленький огонь еще 5 минут.
  5. Перевернуть еще раз стейки. И без крышки еще раз обжарить с двух сторон по 2 минуты.
  6. Сразу же подавать к столу. Из соусов хорошо подойдет барбекю, горчичный, грибной или сливочный.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Стейк зубатки

Его лучше готовить в панировке. Оболочка получается хрустящей, а рыбное филе нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Зубатка400 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука пшеничная40 г
  • Крупа манная50 г
  • Масло растительное50 мл
  • Сольпо вкусу
  • Перец лимонныйпо вкусу

213 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Рыбные стейки натереть со всех сторон специями. Оставить мариноваться на 15-25 минут.
  2. В плоскую тарелку всыпать муку. Обсыпать стейки мукой со всех сторон.
  3. В глубокую миску вбить яйцо. Взболтать вилкой до однородности. По желанию, можно немного подсолить. Окунуть рыбу в яичную массу с одной и второй стороны.
  4. В отдельную глубокую тарелку всыпать манную крупу. Обсыпать щедро рыбный стейк манкой.
  5. На раскаленную сковороду опустить запанированный стейк зубатки. Жарить на огне ниже среднего 8-10 минут с каждой стороны.
  6. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и сразу подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Стейк Рибай

Один из самых известных классических стейков из говядины – это Рибай. Он отличается своей сочностью, мягкостью и простотой приготовления. И, конечно же, Рибай имеет свой особенный вкус.

Стейк рибай рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Говядина мраморная, стейк рибай – 400 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Масло сливочное30 г
  • Розмарин2 веточки
  • Перец черный2 щепотки
  • Соль2 щепотки

424 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Достать стейк Рибай из холодильника за 40-60 минут до приготовления. Стейк должен стать комнатной температуры.
  2. Смазать стейк оливковым маслом с двух сторон. Дать отдохнуть мясу 15-20 минут.
  3. Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавить огонь и выложить стейк с оливковым маслом на разогретую сковороду.
  4. Выставить таймер на 3 минуты, если хотите получить прожарку “medium” с легкой розовой серединкой. И жарить стейк Рибай на большом огне.
  5. Перевернуть стейк через 3 минуты на вторую сторону, добавить веточку розмарина и ещё раз выставить таймер на 3 минуты.
  6. Положить кусочек сливочного масла к мясу, обжарить в нём веточку розмарина. Полить стейк горячим, ароматным маслом со всех сторон. Как только стейк поджарится со второй стороны 3 минуты, сразу снять с огня.
  7. Завернуть мясо в фольгу, посолив и поперчив стейк Рибай по вкусу. Оставить мясо в фольге на 2-3 минуты.
  8. Подать стейк Рибай целым или выложить его на досточку, нарезать острым ножом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

 

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

4. Стейк масляной рыбы с овощами

К «масляным» относят несколько видов морской рыбы: рувету, эскорала, клыкача. Все они очень полезны большим содержанием жирных кислот. В этой рыбе жиров в несколько раз больше, чем в  филе лосося и даже свинины. Поэтому такой стейк особенно понравится тем, кто придерживается здорового питания.

Стейк масляной рыбы с овощами: кето рецепт

Ингредиенты:

  • Рыба масляная – 300 г
  • Помидор100 г
  • Перец болгарский100 г
  • Оливки зеленые50 г
  • Кинза20 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Орегано0.5 ч.л.
  • Перец черный1 щепотка 
  • Соль2 щепотки

91 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать небольшой соломкой сладкий перец. Помидор на небольшие ломтики.
  2. Оливки разрезать на 2-3 части.
  3. Мелко нарезать зелень, удалив толстые стебельки.
  4. Смазать сковороду растительным маслом с помощью кисточки, выложить стейк рыбы на разогретую сковороду. Обжарить одну сторону на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Перевернуть стейк масляной рыбы на другую сторону. Добавить соль и перец.
  6. Выложить на сковородку рядом с рыбой сладкий перец, помидоры, оливки. Потушить овощи пару минут до средней мягкости под крышкой.
  7. Перемешать овощи, добавить орегано, зелень. Оставить на 1 минуту овощи под крышкой, после убрать блюдо с огня.
  8. Выложить стейк рыбы с овощами на тарелку. Добавить ломтик лимона.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Стейк из индейки

Такой стейк готовится просто и быстро. Самое главное во всём процессе – не передержать мясо на сковороде, чтобы оно не потеряло своей сочности. Для приготовления стейка потребуется толстая часть филе.

Стейк из индейки на сковороде подача

Ингредиенты:

  • Индейка филе – 800 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Масло сливочное2 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Тимьян4 веточки
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

134 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. С толстой стороны филе отрезать нужное количество стейков толщиной 2-2,5 см. С обеих сторон приправить перцем и солью.
  2. Обжарить стейки из индейки с каждой стороны на сильном огне по 1-2 минуты до появления корочки.
  3. Затем нагрев уменьшить до среднего и на умеренном огне жарить стейки еще около пяти минут с каждой стороны до их полной готовности.
  4. За пять минут до готовности добавить на сковороду сливочное масло, веточки тимьяна и раздавленные плоской стороной ножа 2 зубчика чеснока. Растопленным маслом полить стейки сверху.
  5. Румяные стейки из индейки выложить на тарелку и накрыть их фольгой. В таком виде дать мясу отдохнуть около десяти минут.
  6. Подавать отдохнувшие стейки из индейки на сковороде можно со свежими или тушеными овощами, любимыми гарнирами и всевозможными соусами.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Форель в духовке стейками со сливками

Кажется, стейки форели можно запечь, просто посолив, и уже будет вкусно. А по этому рецепту рыба очень легкая и такая нежная, сливочная. Вкус у нее просто сумасшедший:)

Форель в духовке стейками со сливками

Ингредиенты:

  • Форель700 г
  • Лук репчатый100 г
  • Сельдерей стеблевой100 г
  • Морковь100 г
  • Масло растительное20 г
  • Сливки от 20% жирности500 мл
  • Шалфей4 шт.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный7 шт.
  • Укроп3 веточки

132 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить стебли сельдерея от жёсткой части и нарезать на небольшие слайсы.
  2. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Влить в сковороду растительное масло. Добавить к маслу нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжаривать овощи при постоянном помешивании в течение пары минут.
  4. Выложить стейки форели в форму для запекания.
  5. Сверху форели выложить слегка обжаренные овощи и распределить их по всей поверхности рыбы.
  6. Добавить сверху листики свежего шалфея, соль и чёрный перец
  7. Залить форель сливками так, чтобы они полностью покрывали рыбу.
  8. Поставить форму на средину разогретой до 190 градусов духовки. Запекать в течение 40-45 минут.
  9. Вынуть готовую рыбу из духовки, присыпать измельчённым укропом и подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение