Стейк Рибай: рецепт на сковороде

Стейк Рибай: рецепт на сковороде

Один из самых известных классических стейков - это Рибай. Он отличается своей сочностью, мягкостью и простотой приготовления. И, конечно же, Рибай имеет свой особенный вкус.

Сочным стейк получается благодаря жировым вкраплениям в мясе. Отсутствие пленочек и прожилок делает его премиальным и достаточно дорогим.

Многие говорят, что стейку Рибай нужна только соль. Практически так оно и есть. Вкусный Рибай можно приготовить и на обычной сковороде в домашних условиях. Не обязательно идти в дорогой ресторан с профессиональным грилем.

В этом рецепте я буду готовить очень вкусный стейк Рибай с веточкой розмарина и добавлением растительного и сливочного масел.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 424 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить стейк Рибай на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина400 г Мраморная, стейк рибай
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Масло сливочное30 г
  • Розмарин2 веточка (-и)
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Соль2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт стейка Рибай на сковороде

    Рецепт стейка Рибай на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для стейка Рибай на сковороде.

    Стейк Рибай готовится из мраморной говядины, мяса бычков специального откорма. Существует зерновой и травяной откорм бычков для мраморной говядины. Травяной откорм - самый дорогой, и его найти сложнее. Премиальные стейки привозят из Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, и они достаточно дорогие.

    Но можно купить мясо и отечественных фермеров из Брянска и Воронежа. Это достаточно известные агропромышленные холдинги в стране. Они выращивают бычков породы абердин–ангус для мраморной говядины.

    Такие стейки поступают фасованными в крупные магазины и супермаркеты. На каждом стейке есть название, которое соответствует части туши бычка. Рибай нарезается из отруба мраморной говядины, толстый край с 6 по 12 ребро животного. Только эта часть туши называется стейком Рибай.

    На рынке, скорей всего, вы не сможете найти мраморную говядину, а только лишь её альтернативу.

    При выборе стейка Рибай обратите внимание на дату упаковки и внешний вид мяса. Стейк должен быть ярко-алого цвета, без темных участков. После вскрытия вакуумной упаковки не должно быть резкого и неприятного запаха. Мясо должно быть с небольшими жировыми прослойками, которые тают во время жарки и делают стейк невероятно сочным и вкусным.

  • Шаг 2

    Достать стейк Рибай из холодильника за 40-60 минут до приготовления. Стейк должен стать комнатной температуры, это очень важно. Промыть стейк под проточной водой, убрать всю влагу бумажными полотенцами.

  • Шаг 3

    Смазать стейк оливковым маслом с двух сторон. Масло лучше использовать именно оливковое нерафинированное.

  • Шаг 4

    Дать отдохнуть мясу с оливковым маслом 15-20 минут. Если нет возможности ждать, можно приступить к приготовлению.

  • Шаг 5

    Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне. Можно использовать гриль сковороду или обычную, главное, чтобы дно было хорошего качества. Добавить огонь и выложить стейк с оливковым маслом на разогретую сковороду.

  • Шаг 6

    Выставить таймер на 3 минуты, если хотите получить прожарку “medium” с легкой розовой серединкой. И жарить стейк Рибай на большом огне.

  • Шаг 7

    Перевернуть стейк через 3 минуты на вторую сторону, добавить веточку розмарина и ещё раз выставить таймер на 3 минуты. Время очень важно в прожарке стейков.

    Если прожаривать мясо по 4-4,5 минуты с двух сторон, прожарка будет без розовой середины - “well done”. Если вы хотите пожарить «мясо с кровью» прожарки “rare” или “medium rare”, тогда каждую сторону нужно жарить ещё быстрее - по 2-2,5 минуты.

  • Шаг 8

    Положить кусочек сливочного масла к мясу, обжарить в нём веточку розмарина. Полить стейк горячим, ароматным маслом со всех сторон. Как только стейк поджарится со второй стороны 3 минуты, сразу снять с огня.

  • Шаг 9

    Завернуть мясо в фольгу, посолив и поперчив стейк Рибай по вкусу. Оставить мясо в фольге на 2-3 минуты. Чем дольше стейк будет в фольге, тем сильнее приготовится. Поэтому не нужно надолго оставлять мясо, стейк Рибай должен остаться сочным, горячим и с нужной прожаркой.

  • Шаг 10

    Подать стейк Рибай целым или выложить его на досточку, нарезать острым ножом.

  • Шаг 11

    Добавить соль и перец на стейк, если недостаточно. Соль в приготовлении лучше использовать морскую, среднего помола. А перец добавлять чёрный, свежесмолотый или использовать смесь перцев. Украсить стейк Рибай веточкой розмарина. Есть стейк необходимо сразу, пока мраморная говядина горячая, сочная, и мелкие прослойки жира не начали застывать. Если вы всё сделали верно, стейк получится, как в мясном ресторане. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 18 июня 2023

Предпочитаю well done, но спасибо за подсказку с маслом и фольгой

Елизавета Ковалева 11 июня 2023

Стейк рибай можно готовить с добавлением тимьяна, это очень ароматная трава, которая отлично сочетается с нежной говядиной.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение