Алкогольные напитки в домашних условиях: 18 проверенных идей к праздникам
Хороший алкоголь – это либо дорогой (хотя и здесь бывают исключения), либо домашний алкоголь. Во втором случае исключений практически не бывает:) Главное, чтобы рецепты были проверены, а все пропорции соблюдены. В качестве домашних ликеров, коктейлей, настоек и вин уж точно можно не сомневаться.
Один из плюсов домашнего алкоголя в том, что за высокое его качество не нужно дорого платить. Второй – безусловно в том, что вы точно знаете, что в составе, а в нем только натуральные ингредиенты. И третий неоспоримый – вы сами выбираете, насколько напиток будет горячительным, и регулируете количество градусов в нем. Удобно? Удобно. И вкусно? Да, вкусно.
В этой статье собрано 18 проверенных рецептов домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, вин и т. д., слабоалкогольных и покрепче. Какие-то из них готовятся буквально за несколько минут, для созревания других понадобится 1-2 месяца, и нужно запастись терпением, но оно того стоит.
Удивить домочадцев или гостей способностями толкового винодела или бармена у вас точно получится.
- Апельсиновый ликер
- Мохито
- Лимончелло
- Яблочный сидр
- Коктейль “Кровавая Мэри”
- Шоколадный ликер
- Облепиховый дайкири
- Напиток “Тропическая прохлада”
- Крамбамбуля
- Домашнее вино из винограда
- Коктейль “Лимонный пирог”
- Глинтвейн с кофе
- Светлая сангрия с нектаринами
- Водка на клюкве
- Коктейль из шампанского с мороженым
- Эгг ног
- Алкогольный пунш с лимоном
- Домашнее вино из яблок
1. Апельсиновый ликер
Ликер из натуральных ингредиентов обязательно придется по душе всем любителям сладких алкогольных напитков. Готовится он 1-2 месяца, но оно того стоит. Можно разлить по красивым бутылкам, и получится подарочный вариант.
\
Ингредиенты:
- Апельсин – 8 шт.
- Сахар – 800 г
- Вода – 240 мл
- Водка – 1 л
247 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Срезать с апельсина цедру (до белого слоя).
2. Выжать сок, удалить косточки и мякоть (понадобится 240 мл).
3. Разложить цедру пополам в 2 стерилизованные литровые банки.
4. Приготовить сироп: смешать сахар с водой, нагреть на среднем огне до кипения и прозрачности.
5. Добавить сок, снова довести до кипения.
6. Горячим сиропом залить цедру, охладить.
7. Долить водку.
8. Закрыть, встряхнуть, настаивать месяц в темном месте.
9. Через месяц процедить, разлить по бутылкам с плотными крышками, выдержать еще месяц и можно пить.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Мохито
Не просто коктейль, а легенда кубинской культуры. Его свежий и прохладный вкус ассоциируется с тропическим островами, где каждый день наполнен солнцем и весельем. Нежный аромат мяты и лайма окутывает вас, словно морской бриз, а легкая кислинка на языке оставляет приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- Лед – 2 ст.
- Мята – 12 веточек
- Лайм – 2 шт.
- Ром – 120 мл (белый)
- Сахар – 4 ст.л.
- Вода газированная – 250 мл
86 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Из 1 лайма выжать сок. Другой нарезать ломтиками (для подачи).
2. Веточки мяты (за исключением 2х для подачи) размять, так буде ароматнее.
3. В шейкер добавить половину льда, ром, сахар, веточки мяты и сок лайма. Взболтать. Если нет шейкера, подойдет любая высокая емкость с крышкой.
4. Подать в высоких стаканах, сделав сахарную каёмку, украсив ломтиками лайма и листиками мяты. Можно добавить газированной воды.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Лимончелло
Это итальянский лимонный ликер с ярким цитрусовым ароматом и вкусом, которые, кстати, прекрасно сочетаются с десертами. Главное – выбрать свежие лимоны и качественные ингредиенты. Лимончелло обычно подают после основной еды, чтобы улучшить пищеварение.
Ингредиенты:
- Лимон – 4 шт. (понадобится только цедра)
- Водка – 500 мл
- Сахар – 350 г
- Вода – 600 мл
158 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. С лимонов срезать цедру (до белой части).
2. Положить цедру в банку с широким горлышком, залить водкой, закрыть пищевой пленкой, поставить настаиваться в темном прохладном месте (допускается в холодильник) на 7 дней.
3. За день приготовить сироп: вскипятить воду с сахаром до полного растворения, дать остыть.
4. На 7-ой день процедить настойку, смешать с сиропом.
5. Разлить по бутылкам, закупорить крышками. Подавать охлажденным.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Яблочный сидр
Готовится из свежих яблок. Причем, сорт этих яблок определит, какой вкус будет у напитка – покислее или послаще. В натуральном сидре, кстати, содержится много полезных веществ.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 кг
- Дрожжи – 3 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Изюм – 2 ст.л.
47 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Яблоки нарезать на кусочки и пробить блендером.
2. Перелить в большую банку. Если сок слишком густой, допускается добавить воды. Из 2 кг. яблок должно получиться 1,5 л. сока.
3. Добавить дрожжи, сахар, перемешать.
4. На банку надеть резиновую перчатку, проткнув палец иголкой.
5. Оставить в темном теплом месте (не менее 20 градусов Цельсия) на 2-3 дня. За это время перчатка поднимется.
6. Перенести на хранение в место с температурой 15 градусов Цельсия.
7. Когда перчатка спадет (примерно, через месяц), перелить сидр в бутыль через марлю для удаления жмыха.
8. Добавить изюм, отправить на хранение в темное место при температуре до 15 градусов Цельсия на 2 недели.
9. Удалить через марлю изюм. Процеженный сидр перелить в бутылки и хранить при температуре до 10 градусов. Подавать охлажденным.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Коктейль “Кровавая Мэри”
Прелесть этого коктейля заключается в его неповторимом и сложном вкусе и визуальной привлекательности. Коктейль можно легко изменить и адаптировать под свои предпочтения. Например, вовсе исключить алкоголь, и тогда получится “Невинная Мэри”:) “Кровавая Мэри” считается лучшим средством от похмелья.
Ингредиенты:
- Водка – 80 мл
- Лимон – 0.5 шт. (понадобится сок)
- Сок томатный – 150 мл
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
- Соус – по вкусу (красный острый, например, Тобаско)
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. (один стебель, для украшения)
- Лайм – 2 кружочка (для украшения, можно заменить лимоном)
71 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Выжать сок из половины лимона.
2. Смешать с томатным соком, водкой, острым соусом, солью и перцем.
3. Разлить по стаканам со льдом.
4. Украсить сельдереем, кружочками лайма.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
6. Шоколадный ликер
Изысканный напиток с насыщенным вкусом шоколада и нежной текстурой, которая тает во рту, мало кого оставят равнодушными. Ликер готовится из простых ингредиентов и подойдет для выпечки, добавления в напитки, десерты, мороженое и т.д.
Ингредиенты:
- Шоколад темный – 100 г (около 70% какао)
- Сливки – 250 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко сгущенное – 400 мл (1 банка)
- Водка – 200 мл
- Кофе натуральный – 30 мл (крепкий, свежесваренный, охлажденный до комнатной температуры)
250 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Растопить шоколад в сливках на водяной бане, дать остыть.
2. Сварить кофе, дать остыть.
3. Взболтать яйца до однородного состояния.
4. Добавить сгущенку, перемешать.
5. Влить водку тонкой струйкой.
6. Добавить шоколад и кофе.
7. Размешать до полной однородности.
8. Разлить по бутылкам, охладить. Хранить в холодильнике или сразу подавать.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Облепиховый дайкири
Яркий, с легкой кислинкой коктейль с очень интересным вкусом. Для приготовления подойдет замороженная облепиха, облепиховый джем или протертая с сахаром облепиха.
Ингредиенты:
- Облепиха – 2 ст.л. (перетертая с сахаром)
- Ром – 60 мл
- Сироп сахарный – 5 мл
- Лед – 50 г
- Лайм – 0.5 шт.
101 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Свежую облепиху протереть через ситечко, чтобы убрать косточки.
2. Раздробить лед до крошки, всыпать в бокал.
3. Добавить в бокал сок, выжатый из лайма.
4. Влить сахарный сироп (можно готовый, можно сделать самостоятельно из пропорции 1 к 1 вода и сахар).
5. Влить ром. Добавить облепиховый сок, джем или протертую с сахаром облепиху (без косточек).
6. Перемешать и подавать с соломинкой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Напиток “Тропическая прохлада”
Яркий, красочный, бодрящий, сладкий коктейль, с едва уловимой горчинкой, необычная подача и вкус, наполненный особым шармом. Готовится за 10 минут. То, что нужно для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Грейпфрут – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Ром – 120 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Лед – по вкусу
68 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Хорошо охладить высокие бокалы или стаканы для коктейля.
2. Срезать кожицу с 1 апельсина в виде длинной ленты.
3. Выжать сок из апельсина и грейпфрута.
4. Положить в шейкер 6 кубиков льда, добавить 100 мл. грейпфрутового и 100 мл. апельсинового сока, 120 мл рома, 1 ч.л. сахара. Если нет шейкера, можно использовать высокую емкость с крышкой.
5. Закрыть, взбить 20 секунд, процедить.
6. В бокал положить апельсиновую ленту, колотый лед, наполнить напитком.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Крамбамбуля
Старинный польский напиток. Основным ингредиентом является водка, которую настаивают на различных травах и специях. Название переводится как “напиток для укрепления здоровья”.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл
- Вода – 250 мл
- Мед – 3 ст.л.
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 3 соцветия
- Перец душистый – 3 горошины
- Орех мускатный – 1 щепотка
- Перец черный – 3 горошины
173 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолочь в ступке или измельчить в кофемолке.
2. В сотейник с толстым дном влить по 250 грамм воды и водки, всыпать измельченные специи и палочку корицы. На медленном огне довести до кипения, держать под крышкой 10 минут.
3. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой, дать настояться 5 минут.
4. Процедить через марлю в любую ёмкость, добавив 2 горошины черного перца.
5. Плотно закрыть, оставить в прохладном месте на 7-10 дней.
6. В завершении можно слить через трубочку в графин или бутылку или процедить.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Домашнее вино из винограда
Это самый простой рецепт приготовления виноградного вина, без хитровстей. Готовить его легко. Самое сложное – набраться терпения до первой дегустации. Вино получается легким и в меру сладким.
Ингредиенты:
- Виноград – 4 кг
- Сахар – 700 г
114 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Виноград разделить на ягоды и размять.
2. Ёмкость с ним накрыть тканью и оставить на 4 дня в теплом месте. Каждый день помешивать деревянной лопаткой.
3. Через 4 дня сок процедить через марлю в бутылку.
4. Надеть на бутылку перчатку, проколоть палец и оставить в тёмном теплом месте при температуре 20-30 градусов Цельсия на 2-3 дня.
5. Затем добавить сахар из расчета 50 гр. на литр. Перемешать и снова оставить в тёмном теплом месте при температуре 20-30 градусов Цельсия на полтора месяца. Когда перчатка спадёт, тогда процесс активного брожения считается оконченным.
6. Аккуратно перелить в бутылку для хранения, оставив взвесь. Попробовать сахар: если не хватает – добавить и перемешать.
7. Снова надеть перчатку с проколотым пальцем и оставить на “тихое брожение” на 60-70 дней при температуре до 15 градусов Цельсия.
8. Перелить готовое вино в бутылки. Хранить в прохладном месте не более 3х лет.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
11. Коктейль “Лимонный пирог”
Это праздничный коктейль-десерт. Если хотите удивить гостей, обязательно готовьте. Необычно и вкусно. Идеально подойдет для тех, кто любит экспериментировать.
Ингредиенты:
- Ликер яичный – 130 г (Адвокат)
- Ликер Лимончелло – 30 г
- Лимон – 1 шт.
- Сливки – 80 г (35% жирности)
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
- Лед – 5 шт.
214 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Из лимона выжать сок (нужно 30 мл. без косточек) и счистить цедру (нужна 1 ч.л.).
2. Сливки с сахаром взбить до мягких пиков (не густых и стойких, как для крема) миксером.
3. Поставить шейкер на весы, влить яичный ликер, Лимончелло (допустимо и без него, если нет), добавить сок лимона и 5 кубиков льда (можно взболтать всё в закрытой банке). Потом лёд убрать.
4. Разлить коктейль по бокалам, сверху выложить взбитые сливки и посыпать натертой цедрой лимона. Коктейль едят ложкой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
12. Глинтвейн с кофе
Согревающий и бодрящий, самый зимний напиток. Идеальный для большой компании или романтического ужина. Не классический глинтвейн. И именно эту интерпретацию еще не раз захочется повторить.
Ингредиенты:
- Вино красное сухое – 0.5 л
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Кофе натуральный – 50 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Гвоздика – 6 шт.
- Корица – 1 шт.
- Коньяк – 100 мл
- Орех мускатный – 1 щепотка
- Вода – 200 мл
78 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. В кастрюлю с толстым дном влить воду, добавить гвоздику, корицу и мускатный орех.
2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Дать настояться 7-10 минут с закрытой крышкой.
3. Сварить кофе, лучше натуральный, но без гущи (для кофемашины выбирайте среднее значение).
4. Горячий отвар с пряностями процедить.
5. Апельсин или лимон нарезать кружочками.
6. Сухое красное вино нагревать на минимальном огне 2 минуты. Добавить сахар, размешать до полного растворения. Допускается взять сладкое десертное вино, тогда сахар не нужен.
7. Добавить кофе, половину кружочков апельсинов и лимонов, отвар пряностей. Нагреть на небольшом огне 10 минут, не давая закипеть.
8. Добавить коньяк, выключить огонь.
9. При подаче добавить оставшиеся кружочки апельсина и лимона.
10. Если готовите заранее, то сделать все до шага 8, остудить и хранить в холодильнике. Перед подачей разогреть и влить коньяк.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
13. Светлая сангрия с нектаринами
Ароматный и легкий алкогольный напиток из вина, фруктов и минеральной воды. Рецептов сангрии много, но именно с нектаринами она получается особенно нежной и мягкой на вкус.
Ингредиенты:
- Вино розовое полусухое – 750 мл
- Вода минеральная – 300 мл
- Нектарин – 3 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Клубника – 1 горсть
- Сахар – 2 ст.л.
- Мята – по желанию
- Лед – по желанию
26 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Выжать из 1,5 апельсинов и 0,5 лимона сок. Нектарины нарезать дольками. Вторую половину лимона тоже нарезать на дольки.
2. Фрукты выложить в глубокую посуду или сразу в кувшин.
3. Вторую половину апельсина нарезать дольками, клубнику – на 2 части. Сложить вместе с нектаринами и лимоном. Засыпать сахаром.
4. Залить вином (сухое или полусладкое – на ваш вкус, но тогда регулируйте количество сахара; белое или красное – одинаково допустимо), затянуть плёнкой, поставить в холодильник на срок не менее 3 часов.
5. Перед подачей разбавить минеральной водой, размешать, отрегулировать сладость, добавить лёд. Можно добавить бренди для крепости.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
14. Водка на клюкве
Клюквенная настойка – это классический русский напиток. По-своему полезный. Приятный цвет, насыщенный вкус, натуральные ингредиенты. Отличные характеристики:) Крепость можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- Водка – 0.5 л
- Клюква – 1 ст.
- Сахар – 1 ст. или мед
- Вода – 0.5 ст.
211 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Клюкву (свежую или замороженную) перебрать, промыть и измельчить толкушкой или блендером.
2. Залить водкой, закрыть герметично, оставить на 10-14 дней при комнатной температуре.
3. После сварить сахарный сироп.
4. Процедить настойку от клюквенного жмыха и влить сироп. Еще раз процедить.
5. Разлить в бутылки, закупорить. Хранить в прохладном месте до года.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
15. Коктейль из шампанского с мороженым
Коктейль простой в приготовлении, но очень яркий и эффектный на вкус. Готовится за несколько секунд. Детям можно шампанское в составе заменить лимонадом. А взрослым обязательно попробовать с шампанским.
Ингредиенты:
- Мороженое – 100 г
- Шампанское – 100 мл
- Клубника – 1 горсть или фрукты
- Специи – по вкусу
76 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Сложить в блендер все ингредиенты. Мороженое и клубнику (в любом виде) – обязательно. По желанию: листочки свежей мяты, мятный сироп или мятный ликер, сок и цедра лайма или лимона, кислосладкие фрукты.
2. Измельчить до однородной и пышной массы.
3. Аккуратно влить охлажденное шампанское в соотношении 1:1.
4. Снова взбить всё и разлить по бокалам.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
16. Эгг ног – рецепт приготовления в домашних условиях
Коктейль Эгг ног – это классический рождественский напиток, который давно стал популярным во многих странах Мира. Согревающий и горячительный. Он идеально подойдет для уютных зимних вечеров в кругу семьи или друзей. Эгг ног обычно украшают карамелью, маршмеллоу и другими сладостями, что добавляет ему праздничного настроения.
Ингредиенты:
- Желток яичный – 4 шт.
- Молоко – 1 л
- Коньяк – по вкусу или темный ром, виски
- Сахар – 100 г
- Корица – 1 палочка
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Орех мускатный – по вкусу
- Ванильный сахар – по желанию
123 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Яичные желтки смешать с сахаром.
2. Молоко нагреть (не до кипения), можно добавить палочку корицы.
3. Когда на молоке появятся пузырьки, влить его тонкой струйкой в желтки, перемешать и всю смесь поставить на маленький огонь. Варить до загустения, следить, чтобы желтки не свернулись.
4. Добавить корицу и мускатный орех.
5. Влить алкоголь, перемешать, приправить по желанию специями.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
17. Алкогольный пунш с лимоном
Теплый и уютный, ароматный и согревающий, за четыре века своей истории пунш покорил весь Мир. Пунш подается горячим и всегда создает комфортную атмосферу, особенно в холодные зимние дни.
Ингрeдиенты:
Лимон – 2 шт.
Сахар – 1/4 стакана
Водка – 1/3 стакана
Шампанское – 350 мл.
105 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Снять цедру с лимонов.
2. Сахар смешать с четвертью стакана воды, варить до растворения, добавить цедру, дать настояться 2 часа.
3. Выжать из лимонов сок, смешать с водкой, остывшим сиропом и цедрой.
4. В стаканы положить лёд, налить водку с сиропом и лимонным соком, далее – шампанское.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
18. Домашнее вино из яблок
Достойная альтернатива виноградному вину. Вино получается очень приятным и легким на вкус. Оно кисло-сладкое, с ярким ароматом. Пить такое вино даже полезно, если знать меру, конечно. Готовится оно сравнительно быстро.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3500 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 2 л.
84 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Яблоки нарезать на небольшие кусочки.
2. Пробить блендером. Накрыть ёмкость тканью и хранить в теплом месте, при температуре около 20 градусов Цельсия, примерно, неделю, перемешивая каждый день.
3. Пропустить сок через ткань, убрать жмых.
4. Добавить сахар, размешать до полного растворения.
5. На ёмкость надеть перчатку с проколотым пальцем.
6. Перчатка сначала поднимется. А когда спадёт, это будет означать, что процессы брожения перешли в пассивную фазу. На все уйдет, примерно, 2 недели.
7. Вино перелить в стерилизованные бутылки через марлю. Хранить 2 недели при температуре до 20 градусов. Через 2 недели повторить фильтрацию.
8. Хранить при температуре до 15 градусов, вертикально. Пить вино можно сразу, но лучше подождать еще 3-4 месяца. За это время вино обогатится вкусом и станет прозрачным.
Какая шикарная подборка! Прямо руки зачесались все попробовать) Жалко, что многое нужно ждать по несколько месяцев :) Пожалуй, начну с лимончелло:)