Рецепты варенья, которое можно заготовить на зиму осенью

В этой статье 20 простых рецептов домашнего варенья, которое можно и нужно заготовить на зиму осенью. Оно будет самым полезным. Это и десерт к чашке горячего чая, и отличный вариант начинки для пирогов и булочек, и лучшее дополнение к блинчикам и оладушкам, а главное, вкусная профилактика простудных заболеваний – витамины в каждой ложечке. А как эти баночки кладовую украшают! Глаз не оторвать.

Все рецепты проверены, заготовки не только красивые, но и качественные. Есть активные ссылки на подробные рецепты с пошаговыми фото. Варите с удовольствием, и пусть зима будет уютной и сладкой.

1. Янтерное яблочное варенье дольками 

Удивительно красивое и вкусное. Бывает, что яблочное варенье переваривается, и дольки превращаются в повидло. Это подробная инструкция, как избежать ошибок, не приготовить яблочной каши, а получить идеальное прозрачное и золотистое яблочное варенье.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг

Видео-рецепт

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Засыпать яблоки сахаром и оставить на 8-12 часов.
  3. Поставить яблоки на огонь и довести до кипения.
  4. Варить варенье на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
  5. Остудить варенье в течение 3-4 часов.
  6. Повторить пункты 3-5 еще 2-3 раза.
  7. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  8. Хранить варенье в прохладном темном месте.

Подробный рецепт янтарного яблочного варенья с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

2. Варенье из облепихи: простой рецепт

Это не варенье целыми ягодами облепихи, а более качественная заготовка. Облепиха — очень полезная ягода. Заготавливать ее на зиму нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Тимьян – 1 веточка
  • Сок лайма – 5 мл

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и веточки, промыть в холодной воде.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Протереть через сито, чтобы удалить косточки и кожицу.
  4. Соединить облепиховый сок с сахаром, добить веточку тимьяна и довести до кипения.
  5. Варить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.
  6. Остудить в течение 1-1.5 часов, убрать тимьян, проварить еще 5 минут.
  7. Так же остудить, по вкусу добавить сок лайма и проварить 5 минут в третий раз.
  8. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  9. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Подробный рецепт варенья из облепихи с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

3. Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Чудесный вариант заготовки на зиму. Это и десерт к чаю, и очень вкусная начинка для любой выпечки. Кабачки сами по себе имеют нейтральный вкус, поэтому варятся они с добавлением апельсина и лимона. Варенье получается сладким, с хорошей кислинкой, очень ярким на вкус. И что немаловажно, очень бюджетным.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Вода – 100 мл

Видео-рецепт

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. Натереть цедру апельсина без белой части на мелкой терке.
  3. В кастрюлю с кабачками добавить воду, цедру и сок апельсина, сахар.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут, периодически помешивая.
  5. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Подробный рецепт варенья из кабачков с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

4. Варенье из инжира

Изюминка этого рецепта в добавлении в варенье лимона с кожурой. Именно такие кусочки лимона в сочетании с медовым инжиром дают потрясающий вкус и цвет варенью. Вкус невозможно ни с чем сравнить. В сезон инжира обязательно сделайте пару баночек такого варенья.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Пектин – 5 г

Приготовление:

  1. Промыть инжир, удалить хвостики, нарезать на кусочки.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 1-1.5 часа.
  3. Довести инжир на медленном огне до кипения, варить 2-3 минуты, затем полностью остудить.
  4. Из лимона удалить косточки, мелко нарезать: половину – с кожурой и половину без кожуры.
  5. Добавить к варенью, довести до кипения и проварить 2 минуты. Снова остудить.
  6. Довести варенье до кипения третий раз. Перед моментом кипения добавить пектин, проварить 3 минуты.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Подробный рецепт варенья из инжира с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

5. Варенье из лепестков роз

Этот необыкновенно ароматный рецепт обязательно оценят все любители диковинных сладостей. Лепестки розы можно купить на любом рынке, а если у вас есть дача или дом в деревне, то с лепестками тем более проблем не будет.

Варенье, в баночке, розы, ленточка, ложка, лепестки - варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • Цветки чайной розы – 250 г
  • Сахар – 600 г (300 для цветков + 300 для сиропа)
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 70 мл

Приготовление:

  1. Лепестки роз перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой.
  2. Переложить лепестки в кастрюлю, пересыпая сахаром и лимонной кислотой.
  3. Хорошо промять руками и оставить на 6-7 часов при комнатной температуре.
  4. Сахар с водой довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы получился сироп.
  5. Добавить лепестки с образовавшимся сиропом, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
  6. Полностью остудить варенье, снова довести до кипения и варить 5 минут.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

Подробный рецепт варенья из лепестков роз с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

6. Джем из винограда и слив

Такой джем благодаря своей густоте станет превосходной начинкой для пирожков и пирогов, его можно подать на завтрак с блинчиками, оладьями или вафлями. Также это отличное дополнение к сырной тарелке и вину.

Ингредиенты:

  • Слива – 500 г
  • Виноград – 250 г
  • Сахар – 200 г

Приготовление:

  1. Сливы и виноград вымыть, обсушить. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Виноград отделить от веточек.
  2. Сложить фрукты в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости, около 10 минут.
  3. Пюрировать фрукты в блендере, протереть через сито.
  4. Добавить сахар, варить на медленном огне до загустения, около 20 минут.
  5. Разлить джем по банкам, закатать крышками.

Подробный рецепт джема из винограда и слив с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

7. Мандариновый джем

Невероятно ароматный мандариновый джем станет идеальным дополнением для любой свежей выпечки: круассанов, булочек, блинов и панкейков, для обжаренных тостов и просто для бутербродов со сливочным маслом. Помимо яркого и привлекательного цвета, лакомство еще очень вкусное и полезное. Однако, если вы не любитель ярких цитрусовых вкусов, то создавайте джем из очищенных мандаринов.

Ингредиенты:

  • Мандарин – 0.7 кг
  • Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Корица молотая – 4 щепотки (или 1 палочка)
  • Бадьян – 1 шт.
  • Кислота лимонная – 2 щепотки

Приготовление:

  1. Мандарины ошпарить кипятком, нарезать кружочками, удалить косточки.
  2. Пропустить мандарины через мясорубку, добавить сахар, лимонную кислоту, ванильный сахар и специи.
  3. Довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Остудить полностью на холоде 1-2 часа.
  5. Снова довести до кипения и остудить еще 2 ораза.
  6. Убрать бадьян, пюрировать джем погружным блендером, разлить по стерилизованным банкам и остудить.

Подробный рецепт мандаринового джема с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

8. Варенье из груш дольками

Груши, наряду с яблоками, – самые распространённые и доступные фрукты. А ведь из этих ароматных плодов можно сварить прозрачное, янтарное варенье дольками. Такое варенье станет любимым лакомством.

Ингредиенты:

  • Груша – 2 кг
  • Сахар – 800 г

Видео-рецепт

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками.
  2. Сложить груши в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа, чтобы они дали сок.
  3. Варить варенье методом пятиминутки: довести до кипения, варить 5 минут, остудить. Повторить 3-4 раза.
  4. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Подробный рецепт варенья из груш дольками с пошаговыми фото 

9. Тыквенный джем в мультиварке

Тыквенный джем – это одна из самых солнечных сладостей осени, апельсиновый аромат  привлекает детей и “нелюбителей тыквы”, а цвет поднимает настроение. Его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 280 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры, семян и волокон, натереть на терке или в комбайне.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, тоже натереть.
  3. Смешать тыкву и яблоко с сахаром, оставить в чаше мультиварки, чтобы тыква пустила сок.
  4. Натереть на мелкой терке цедру апельсина, выжать из него сок. Добавить к тыкве цедру с соком.
  5. Варить в мультиварке на режиме “Джем”, “На пару”, “Варка” или “Суп”.
  6. Если нужно, пробить джем блендером.
  7. Разлить по банкам, укупорить.

Подробный рецепт тыквенного джема с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

10. Варенье из дыни с корицей и бадьяном

Варенье ароматное и сладкое, как мёд. Густота дынного варенья напрямую зависит от степени уваривания – чем дольше уваривать сироп, тем гуще будет готовое варенье.

Ингредиенты:

  • Дыня – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Корица – 1 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, аккуратно перемешать.
  3. Оставить на 8-10 часов при комнатной температуре, периодически перемешивать.
  4. Сцедить с дыни сок через дуршлаг. Довести сок до кипения. Проварить 5-7 минут на умеренном огне, помешивая.
  5. Добавить в сироп дыню и специи. Помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут. Полностью остудить при комнатной температуре.
  6. Повторить варку ещё два раза, каждый раз по 5 минут.
  7. Горячее варенье разлить по банкам и укупорить.

Подробный рецепт варенья из дыни с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

11. Варенье из хурмы с лимоном

Давно пора уже развенчать миф о том, что варенье варят только летом. Его можно и нужно варить круглый год – для этого и замороженные ягоды подойдут, и зимние фрукты. Речь как раз о таком фрукте – хурме. Варенье из хурмы получается красивого янтарного цвета, а недолгое время варки способствует сохранению витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Хурма – 800 г (вес очищенных фруктов)
  • Сахар – 350 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 150 мл

Приготовление:

  1. Хурму очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками.
  2. Засыпать хурму сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Лимон ошпарить кипятком, нарезать вместе с цедрой. Вскипятить лимон в небольшом количестве воды, 3 минуты.
  4. Добавить к хурме воду (100 мл), довести до кипения.
  5. Добавить лимон и варить 6 минут.
  6. Разлить по банкам, закатать крышками.

Подробный рецепт варенья из хурмы с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

12. Варенье из айвы и апельсина

Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье поднимет настроение своим ярким цветом, напоминающем о летнем солнце.

Ингредиенты:

  • Айва – 1.1 кг (вес кожурой и косточками)
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 840 г
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Айву очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки, нарезать кубиками.
  2. Очистки и косточки залить водой, довести до кипения и варить 20 минут, затем процедить.
  3. В отвар добавить айву и варить 15 минут.
  4. Слить отвар, всыпать сахар и за 5 минут сварить сироп.
  5. Залить горячим сиропом айву и оставить на 12 часов.
  6. Добавить нарезанный апельсин, довести до кипения и варить на медленном огне 35 минут.
  7. Разлитьгорячее  варенье по банкам и закатать крышками.

Подробный рецепт варенья из айвы с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

13. Варенье из винограда

Это варенье из целых ягодок винограда. Чтобы получить красивый результат, варенье нужно варить совсем недолго, в несколько приёмов и с большими перерывами на остывание.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Сахар – 900 г
  • Вода – 250 мл
  • Кислота лимонная – 3 щепотки
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды винограда снять с грозди, промыть, удалить плохие плоды.
  2. Вскипятить воду, опустить виноград на 40-50 секунд, затем охладить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
  3. Вскипятить воду с сахаром, варить 2-3 минуты.
  4. Добавить в готовый сироп виноград, оставить на 5-6 часов.
  5. Довести до кипения, варить 10 минут.
  6. Оставить на 7-8 часов.
  7. Повторить варку ещё два раза, добавив в третий раз ванильный сахар и лимонную кислоту.
  8. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Оставить в перевёрнутом виде до полного остывания.

Подробный рецепт варенья из винограда с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

14. Джем из боярышника

Такой непривычный, ни на что не похожий вкус хорошо подойдет к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 700 г
  • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды боярышника перебрать, удалить плодоножки и промыть.
  2. Залить ягоды водой и варить 20-25 минут.
  3. Процедить отвар, сохранив его.
  4. Перетереть ягоды через сито небольшими партиями, добавляя в каждую немного отвара.
  5. Добавить в протертое пюре сахар и варить джем на медленном огне до загустения, периодически помешивая, около 30 минут.
  6. За 3-5 минут до окончания процесса варки добавить лимонной кислоты.
  7. Разлить джем по стерилизованным банкам и закатать.

Подробный рецепт джема из боярышника с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

15. Варенье из тыквы и кураги

Совершенно необычное, вкуснейшее варенье. И очень бюджетное, если тыква со своего огорода. А если урожай большой, и вы думаете, куда пристроить оранжевую красавицу, знайте, что это варенье – самая вкусная “пристройка”.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1.2 кг
  • Курага – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 400 г
  • Бадьян – 1 шт.
  • Ром – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Курагу промыть, нарезать мелким кубиком и залить кипятком на 30 минут.
  2. Тыкву очистить, удалить семена и кожуру, нарезать мелким кубиком.
  3. Лимон ошпарить кипятком, нарезать дольками, удалить косточки, нарезать мелким кубиком.
  4. В кастрюлю высыпать сахар, добавить воду с кураги и уварить до оастворения сахара.
  5. Добавить все ингредиенты, кроме рома. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут до мягкости тыквы.
  6. За 2 минуты до готовности добавить ром.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Подробный рецепт варенья из тыквы и кураги с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

16. Варенье из брусники

Отличное, полезное варенье, которое запросто можно использовать как жаропонижающее средство при простуде, да и просто для здоровья. Это рецепт брусничного варенья с согревающей, ароматной ноткой пряных специй, пахнущей Рождеством. Такое варенье отлично подойдет как соус в курице или индейке.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг (свежая)
  • Сахар коричневый – 0.5 кг
  • Вода – 100 мл
  • Корица – 1 палочка
  • Перец душистый – 5 зерен
  • Гвоздика – 5 шт. (цельные)

Приготовление:

  1. Бруснику перебрать, удалить плодоножки и промыть.
  2. Засыпать сахором, влить воду, добавить завернутые в марлю специи.
  3. Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения, 30-45 минут.
  4. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Подробный рецепт варенья из брусники с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

17. Варенье на клюкве

Варенье на клюкве станет прекрасным дополнением к вашим любимым блинам, оладьям, вафлям или творожным запеканкам. Можно полить им мороженое или просто намазать на кусок свежего хрустящего хлеба. Клюквенное варенье получается не приторно сладким, поэтому оно идеально подойдет к птице или к запеченному мясу. Кислинка клюквы будет как нельзя кстати. А маленькому непоседе можно рассказать, что именно с клюквенным соусом Карлсон с аппетитом уплетал за обе щеки фрикадельки.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Специи – по желанию

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, промыть, размять толкушкой или измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар, перемешать и оставить на 2 часа.
  3. Переложить пюре в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
  4. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть и убрать в холодильник.

Подробный рецепт варенья на клюкве с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

18. Джем из сливы с грецкими орехами

Кроме грецких орехов в джем добавляется еще цедра лимона и коньяк или качественный бренди. Ингредиенты не обязательные, но без них джем однозначно потеряет во вкусе.

Ингредиенты:

  • Слива – 1.5 кг
  • Орехи грецкие – 70 г (очищенных)
  • Сахар – 800 г
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Коньяк – 20 г
  • Вода – 150 г

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
  2. В кастрюлю с толстым дном выложить сливы, добавить воду и варить на среднем огне 10 минут.
  3. Добавить сахар, лимонную цедру, измельченные грецкие орехи и варить ещё 35 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить коньяк, размешать и снять с огня.
  5. Разлить горячий джем по стерилизованным банкам и оставить на 2 часа открытыми. Затем закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Подробный рецепт джема из сливы с грецким орехом с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

19. Варенье из райских яблок

Есть в множестве яблочных сортов такие маленькие яблочки, на вид невзрачные, на вкус кисло-терпкие – как будто невкусные, но варенье из них получается просто волшебное! Называются такие яблочки райскими. Яблочки варятся целиком и преображаются в процессе варки – вкуса необыкновенного, а какие ароматные и красивые!

Такими яблочками можно даже украшать торты и пирожные, они чем то походят на коктейльные вишенки – такие же целенькие, полупрозрачные, пропитанные сиропом “ягодки” с хвостиком.

Ингредиенты:

  • Яблоки райские – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл

Приготовление:

  1. Яблоки перебрать, помыть, наколоть зубочисткой.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. В горячий сироп добавить яблоки, оставить на сутки.
  4. На второй день довести до кипения, прокипятить 5 минут, оставить на сутки.
  5. На третий день проварить 10 минут.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутутать и оставить так до остывания.

Подробный рецепт варенья из райских яблок с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

20. Рецепт варенья из черноплодной рябины

Черноплодная рябина или арония – это кладовая здоровья. Даже ее название в переводе с латыни означает «полезная черная ягода», ведь ягоды черноплодки содержат очень большое количество витаминов и минералов. Это рецепт варенья из рябины со сливами, которое поможет поддержать наш организм во время отсутствия свежих овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 700 г (арония)
  • Слива – 300 г (без косточек, нарезанные)
  • Сахар – 1200 г
  • Вода – 2,5 стак.

Приготовление:

  1. Черноплодную рябину бланшировать: подержать 5 минут в 2.5 стаканах кипящей воды, затем сразу же опустить в очень холодную воду и откинуть на дуршлаг.
  2. В воду, в которой бланшировалась рябина, добавить 800 г сахара и сварить сироп.
  3. В кипящий сироп добавить черноплодную рябину и сливы, нарезанные кусочками.
  4. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 10 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения.
  6. Оставить на ночь или на 8-10 часов.
  7. Довести до готовности в несколько приемов. Варенье готово, когда ягоды черноплодки уже не плавают на поверхности, а погрузились в сироп.
  8. Разлить по банкам. Можно хранить под пластиковыми крышками.

Подробный рецепт варенья из черноплодной рябины с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение