Рецепты варенья, которое можно заготовить на зиму осенью
В этой статье 20 простых рецептов домашнего варенья, которое можно и нужно заготовить на зиму осенью. Оно будет самым полезным. Это и десерт к чашке горячего чая, и отличный вариант начинки для пирогов и булочек, и лучшее дополнение к блинчикам и оладушкам, а главное, вкусная профилактика простудных заболеваний – витамины в каждой ложечке. А как эти баночки кладовую украшают! Глаз не оторвать.
Все рецепты проверены, заготовки не только красивые, но и качественные. Есть активные ссылки на подробные рецепты с пошаговыми фото. Варите с удовольствием, и пусть зима будет уютной и сладкой.
- Янтерное яблочное дольками
- Из облепихи
- Из кабачков с апельсином и лимоном
- Из инжира
- Из лепестков роз
- Из винограда и слив
- Мандариновый джем
- Из груш дольками
- Тыквенный джем в мультиварке
- Из дыни с корицей и бадьяном
- Из хурмы с лимоном
- Из айвы и апельсина
- Из винограда
- Из боярышника
- Из тыквы и кураги
- Из брусники
- На клюкве
- Из сливы с грецкими орехами
- Из райских яблок
- Из черноплодной рябины
1. Янтерное яблочное варенье дольками
Удивительно красивое и вкусное. Бывает, что яблочное варенье переваривается, и дольки превращаются в повидло. Это подробная инструкция, как избежать ошибок, не приготовить яблочной каши, а получить идеальное прозрачное и золотистое яблочное варенье.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1.5 кг
- Сахар – 1 кг
Видео-рецепт
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Засыпать яблоки сахаром и оставить на 8-12 часов.
- Поставить яблоки на огонь и довести до кипения.
- Варить варенье на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
- Остудить варенье в течение 3-4 часов.
- Повторить пункты 3-5 еще 2-3 раза.
- Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Хранить варенье в прохладном темном месте.
Подробный рецепт янтарного яблочного варенья с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
2. Варенье из облепихи: простой рецепт
Это не варенье целыми ягодами облепихи, а более качественная заготовка. Облепиха — очень полезная ягода. Заготавливать ее на зиму нужно обязательно.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 г
- Сахар – 500 г
- Тимьян – 1 веточка
- Сок лайма – 5 мл
Приготовление:
- Облепиху перебрать, удалить мусор и веточки, промыть в холодной воде.
- Измельчить в блендере или мясорубке.
- Протереть через сито, чтобы удалить косточки и кожицу.
- Соединить облепиховый сок с сахаром, добить веточку тимьяна и довести до кипения.
- Варить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.
- Остудить в течение 1-1.5 часов, убрать тимьян, проварить еще 5 минут.
- Так же остудить, по вкусу добавить сок лайма и проварить 5 минут в третий раз.
- Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Подробный рецепт варенья из облепихи с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
3. Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
Чудесный вариант заготовки на зиму. Это и десерт к чаю, и очень вкусная начинка для любой выпечки. Кабачки сами по себе имеют нейтральный вкус, поэтому варятся они с добавлением апельсина и лимона. Варенье получается сладким, с хорошей кислинкой, очень ярким на вкус. И что немаловажно, очень бюджетным.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг
- Сахар – 600 г
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
- Вода – 100 мл
Видео-рецепт
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
- Натереть цедру апельсина без белой части на мелкой терке.
- В кастрюлю с кабачками добавить воду, цедру и сок апельсина, сахар.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут, периодически помешивая.
- За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Подробный рецепт варенья из кабачков с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
4. Варенье из инжира
Изюминка этого рецепта в добавлении в варенье лимона с кожурой. Именно такие кусочки лимона в сочетании с медовым инжиром дают потрясающий вкус и цвет варенью. Вкус невозможно ни с чем сравнить. В сезон инжира обязательно сделайте пару баночек такого варенья.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Пектин – 5 г
Приготовление:
- Промыть инжир, удалить хвостики, нарезать на кусочки.
- Засыпать сахаром, оставить на 1-1.5 часа.
- Довести инжир на медленном огне до кипения, варить 2-3 минуты, затем полностью остудить.
- Из лимона удалить косточки, мелко нарезать: половину – с кожурой и половину без кожуры.
- Добавить к варенью, довести до кипения и проварить 2 минуты. Снова остудить.
- Довести варенье до кипения третий раз. Перед моментом кипения добавить пектин, проварить 3 минуты.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Подробный рецепт варенья из инжира с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
5. Варенье из лепестков роз
Этот необыкновенно ароматный рецепт обязательно оценят все любители диковинных сладостей. Лепестки розы можно купить на любом рынке, а если у вас есть дача или дом в деревне, то с лепестками тем более проблем не будет.
Ингредиенты:
- Цветки чайной розы – 250 г
- Сахар – 600 г (300 для цветков + 300 для сиропа)
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 70 мл
Приготовление:
- Лепестки роз перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой.
- Переложить лепестки в кастрюлю, пересыпая сахаром и лимонной кислотой.
- Хорошо промять руками и оставить на 6-7 часов при комнатной температуре.
- Сахар с водой довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы получился сироп.
- Добавить лепестки с образовавшимся сиропом, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
- Полностью остудить варенье, снова довести до кипения и варить 5 минут.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.
Подробный рецепт варенья из лепестков роз с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
6. Джем из винограда и слив
Такой джем благодаря своей густоте станет превосходной начинкой для пирожков и пирогов, его можно подать на завтрак с блинчиками, оладьями или вафлями. Также это отличное дополнение к сырной тарелке и вину.
Ингредиенты:
- Слива – 500 г
- Виноград – 250 г
- Сахар – 200 г
Приготовление:
- Сливы и виноград вымыть, обсушить. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Виноград отделить от веточек.
- Сложить фрукты в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости, около 10 минут.
- Пюрировать фрукты в блендере, протереть через сито.
- Добавить сахар, варить на медленном огне до загустения, около 20 минут.
- Разлить джем по банкам, закатать крышками.
Подробный рецепт джема из винограда и слив с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
7. Мандариновый джем
Невероятно ароматный мандариновый джем станет идеальным дополнением для любой свежей выпечки: круассанов, булочек, блинов и панкейков, для обжаренных тостов и просто для бутербродов со сливочным маслом. Помимо яркого и привлекательного цвета, лакомство еще очень вкусное и полезное. Однако, если вы не любитель ярких цитрусовых вкусов, то создавайте джем из очищенных мандаринов.
Ингредиенты:
- Мандарин – 0.7 кг
- Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.
- Корица молотая – 4 щепотки (или 1 палочка)
- Бадьян – 1 шт.
- Кислота лимонная – 2 щепотки
Приготовление:
- Мандарины ошпарить кипятком, нарезать кружочками, удалить косточки.
- Пропустить мандарины через мясорубку, добавить сахар, лимонную кислоту, ванильный сахар и специи.
- Довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая.
- Остудить полностью на холоде 1-2 часа.
- Снова довести до кипения и остудить еще 2 ораза.
- Убрать бадьян, пюрировать джем погружным блендером, разлить по стерилизованным банкам и остудить.
Подробный рецепт мандаринового джема с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
8. Варенье из груш дольками
Груши, наряду с яблоками, – самые распространённые и доступные фрукты. А ведь из этих ароматных плодов можно сварить прозрачное, янтарное варенье дольками. Такое варенье станет любимым лакомством.
Ингредиенты:
- Груша – 2 кг
- Сахар – 800 г
Видео-рецепт
Приготовление:
- Груши вымыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками.
- Сложить груши в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа, чтобы они дали сок.
- Варить варенье методом пятиминутки: довести до кипения, варить 5 минут, остудить. Повторить 3-4 раза.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Подробный рецепт варенья из груш дольками с пошаговыми фото
9. Тыквенный джем в мультиварке
Тыквенный джем – это одна из самых солнечных сладостей осени, апельсиновый аромат привлекает детей и “нелюбителей тыквы”, а цвет поднимает настроение. Его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Сахар – 280 г
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры, семян и волокон, натереть на терке или в комбайне.
- Яблоко очистить от кожуры и семян, тоже натереть.
- Смешать тыкву и яблоко с сахаром, оставить в чаше мультиварки, чтобы тыква пустила сок.
- Натереть на мелкой терке цедру апельсина, выжать из него сок. Добавить к тыкве цедру с соком.
- Варить в мультиварке на режиме “Джем”, “На пару”, “Варка” или “Суп”.
- Если нужно, пробить джем блендером.
- Разлить по банкам, укупорить.
Подробный рецепт тыквенного джема с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
10. Варенье из дыни с корицей и бадьяном
Варенье ароматное и сладкое, как мёд. Густота дынного варенья напрямую зависит от степени уваривания – чем дольше уваривать сироп, тем гуще будет готовое варенье.
Ингредиенты:
- Дыня – 500 г
- Сахар – 500 г
- Корица – 1 шт.
- Бадьян – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
- Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, аккуратно перемешать.
- Оставить на 8-10 часов при комнатной температуре, периодически перемешивать.
- Сцедить с дыни сок через дуршлаг. Довести сок до кипения. Проварить 5-7 минут на умеренном огне, помешивая.
- Добавить в сироп дыню и специи. Помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут. Полностью остудить при комнатной температуре.
- Повторить варку ещё два раза, каждый раз по 5 минут.
- Горячее варенье разлить по банкам и укупорить.
Подробный рецепт варенья из дыни с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
11. Варенье из хурмы с лимоном
Давно пора уже развенчать миф о том, что варенье варят только летом. Его можно и нужно варить круглый год – для этого и замороженные ягоды подойдут, и зимние фрукты. Речь как раз о таком фрукте – хурме. Варенье из хурмы получается красивого янтарного цвета, а недолгое время варки способствует сохранению витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Хурма – 800 г (вес очищенных фруктов)
- Сахар – 350 г
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 150 мл
Приготовление:
- Хурму очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками.
- Засыпать хурму сахаром, оставить на 2 часа.
- Лимон ошпарить кипятком, нарезать вместе с цедрой. Вскипятить лимон в небольшом количестве воды, 3 минуты.
- Добавить к хурме воду (100 мл), довести до кипения.
- Добавить лимон и варить 6 минут.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Подробный рецепт варенья из хурмы с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
12. Варенье из айвы и апельсина
Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье поднимет настроение своим ярким цветом, напоминающем о летнем солнце.
Ингредиенты:
- Айва – 1.1 кг (вес кожурой и косточками)
- Вода – 1 л
- Сахар – 840 г
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Айву очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки, нарезать кубиками.
- Очистки и косточки залить водой, довести до кипения и варить 20 минут, затем процедить.
- В отвар добавить айву и варить 15 минут.
- Слить отвар, всыпать сахар и за 5 минут сварить сироп.
- Залить горячим сиропом айву и оставить на 12 часов.
- Добавить нарезанный апельсин, довести до кипения и варить на медленном огне 35 минут.
- Разлитьгорячее варенье по банкам и закатать крышками.
Подробный рецепт варенья из айвы с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
13. Варенье из винограда
Это варенье из целых ягодок винограда. Чтобы получить красивый результат, варенье нужно варить совсем недолго, в несколько приёмов и с большими перерывами на остывание.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг
- Сахар – 900 г
- Вода – 250 мл
- Кислота лимонная – 3 щепотки
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Ягоды винограда снять с грозди, промыть, удалить плохие плоды.
- Вскипятить воду, опустить виноград на 40-50 секунд, затем охладить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
- Вскипятить воду с сахаром, варить 2-3 минуты.
- Добавить в готовый сироп виноград, оставить на 5-6 часов.
- Довести до кипения, варить 10 минут.
- Оставить на 7-8 часов.
- Повторить варку ещё два раза, добавив в третий раз ванильный сахар и лимонную кислоту.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Оставить в перевёрнутом виде до полного остывания.
Подробный рецепт варенья из винограда с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
14. Джем из боярышника
Такой непривычный, ни на что не похожий вкус хорошо подойдет к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт.
Ингредиенты:
- Боярышник – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Сахар – 700 г
- Кислота лимонная – 0.25 ч.л.
Приготовление:
- Ягоды боярышника перебрать, удалить плодоножки и промыть.
- Залить ягоды водой и варить 20-25 минут.
- Процедить отвар, сохранив его.
- Перетереть ягоды через сито небольшими партиями, добавляя в каждую немного отвара.
- Добавить в протертое пюре сахар и варить джем на медленном огне до загустения, периодически помешивая, около 30 минут.
- За 3-5 минут до окончания процесса варки добавить лимонной кислоты.
- Разлить джем по стерилизованным банкам и закатать.
Подробный рецепт джема из боярышника с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
15. Варенье из тыквы и кураги
Совершенно необычное, вкуснейшее варенье. И очень бюджетное, если тыква со своего огорода. А если урожай большой, и вы думаете, куда пристроить оранжевую красавицу, знайте, что это варенье – самая вкусная “пристройка”.
Ингредиенты:
- Тыква – 1.2 кг
- Курага – 300 г
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 600 г
- Вода – 400 г
- Бадьян – 1 шт.
- Ром – 1 ст.л.
Приготовление:
- Курагу промыть, нарезать мелким кубиком и залить кипятком на 30 минут.
- Тыкву очистить, удалить семена и кожуру, нарезать мелким кубиком.
- Лимон ошпарить кипятком, нарезать дольками, удалить косточки, нарезать мелким кубиком.
- В кастрюлю высыпать сахар, добавить воду с кураги и уварить до оастворения сахара.
- Добавить все ингредиенты, кроме рома. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут до мягкости тыквы.
- За 2 минуты до готовности добавить ром.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Подробный рецепт варенья из тыквы и кураги с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
16. Варенье из брусники
Отличное, полезное варенье, которое запросто можно использовать как жаропонижающее средство при простуде, да и просто для здоровья. Это рецепт брусничного варенья с согревающей, ароматной ноткой пряных специй, пахнущей Рождеством. Такое варенье отлично подойдет как соус в курице или индейке.
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг (свежая)
- Сахар коричневый – 0.5 кг
- Вода – 100 мл
- Корица – 1 палочка
- Перец душистый – 5 зерен
- Гвоздика – 5 шт. (цельные)
Приготовление:
- Бруснику перебрать, удалить плодоножки и промыть.
- Засыпать сахором, влить воду, добавить завернутые в марлю специи.
- Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения, 30-45 минут.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Подробный рецепт варенья из брусники с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
17. Варенье на клюкве
Варенье на клюкве станет прекрасным дополнением к вашим любимым блинам, оладьям, вафлям или творожным запеканкам. Можно полить им мороженое или просто намазать на кусок свежего хрустящего хлеба. Клюквенное варенье получается не приторно сладким, поэтому оно идеально подойдет к птице или к запеченному мясу. Кислинка клюквы будет как нельзя кстати. А маленькому непоседе можно рассказать, что именно с клюквенным соусом Карлсон с аппетитом уплетал за обе щеки фрикадельки.
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г
- Сахар – 300 г
- Специи – по желанию
Приготовление:
- Клюкву перебрать, промыть, размять толкушкой или измельчить в блендере.
- Добавить сахар, перемешать и оставить на 2 часа.
- Переложить пюре в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть и убрать в холодильник.
Подробный рецепт варенья на клюкве с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
18. Джем из сливы с грецкими орехами
Кроме грецких орехов в джем добавляется еще цедра лимона и коньяк или качественный бренди. Ингредиенты не обязательные, но без них джем однозначно потеряет во вкусе.
Ингредиенты:
- Слива – 1.5 кг
- Орехи грецкие – 70 г (очищенных)
- Сахар – 800 г
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Коньяк – 20 г
- Вода – 150 г
Приготовление:
- Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
- В кастрюлю с толстым дном выложить сливы, добавить воду и варить на среднем огне 10 минут.
- Добавить сахар, лимонную цедру, измельченные грецкие орехи и варить ещё 35 минут, периодически помешивая.
- Добавить коньяк, размешать и снять с огня.
- Разлить горячий джем по стерилизованным банкам и оставить на 2 часа открытыми. Затем закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Подробный рецепт джема из сливы с грецким орехом с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
19. Варенье из райских яблок
Есть в множестве яблочных сортов такие маленькие яблочки, на вид невзрачные, на вкус кисло-терпкие – как будто невкусные, но варенье из них получается просто волшебное! Называются такие яблочки райскими. Яблочки варятся целиком и преображаются в процессе варки – вкуса необыкновенного, а какие ароматные и красивые!
Такими яблочками можно даже украшать торты и пирожные, они чем то походят на коктейльные вишенки – такие же целенькие, полупрозрачные, пропитанные сиропом “ягодки” с хвостиком.
Ингредиенты:
- Яблоки райские – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 250 мл
Приготовление:
- Яблоки перебрать, помыть, наколоть зубочисткой.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- В горячий сироп добавить яблоки, оставить на сутки.
- На второй день довести до кипения, прокипятить 5 минут, оставить на сутки.
- На третий день проварить 10 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутутать и оставить так до остывания.
Подробный рецепт варенья из райских яблок с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
20. Рецепт варенья из черноплодной рябины
Черноплодная рябина или арония – это кладовая здоровья. Даже ее название в переводе с латыни означает «полезная черная ягода», ведь ягоды черноплодки содержат очень большое количество витаминов и минералов. Это рецепт варенья из рябины со сливами, которое поможет поддержать наш организм во время отсутствия свежих овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 700 г (арония)
- Слива – 300 г (без косточек, нарезанные)
- Сахар – 1200 г
- Вода – 2,5 стак.
Приготовление:
- Черноплодную рябину бланшировать: подержать 5 минут в 2.5 стаканах кипящей воды, затем сразу же опустить в очень холодную воду и откинуть на дуршлаг.
- В воду, в которой бланшировалась рябина, добавить 800 г сахара и сварить сироп.
- В кипящий сироп добавить черноплодную рябину и сливы, нарезанные кусочками.
- Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 10 минут.
- Добавить оставшийся сахар, довести до кипения.
- Оставить на ночь или на 8-10 часов.
- Довести до готовности в несколько приемов. Варенье готово, когда ягоды черноплодки уже не плавают на поверхности, а погрузились в сироп.
- Разлить по банкам. Можно хранить под пластиковыми крышками.
Подробный рецепт варенья из черноплодной рябины с пошаговыми фото ЗДЕСЬ