Осенняя выпечка: 20 красивых и вкусных рецептов
Осень – пора теплых, уютных чаепитий с ароматной домашней выпечкой. Время яблочных шарлоток, сдобного грушевого печенья, сливовых кексов, голубичных пирожных, тыквенных пирогов и тартов с инжиром. В ход идут все последние сезонные фрукты и ягоды перед долгой зимой.
В этой статье собрано 20 проверенных рецептов красивой и вкусной выпечки с дарами осени. Все рецепты проверены, продукты простые, всё готовится легко и без заморочек, на скорую руку. А аромат такой, что звать к столу никого не нужно, все сами придут на запах:)
Кстати, рецепты подходят и для школьной ярмарки. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием.
- Йогуртовый кекс с виноградом
- Сочный пирог с инжиром
- Тыквенное пирожное
- Шарлотка с яблоками на сметане
- Черничные капкейки с творожным кремом
- Сливовый пирог из “Нью-Йорк таймс”
- Тарт с кабачком
- Ленивая шарлотка в микроволновке
- Галета с тыквой
- Сдобное печенье с грушей
- Ватрушки с яблоками
- Пирог из слоеного теста с виноградом и карамельным луком
- Кокосовые творожники с голубикой
- Овсяное печенье с яблоками
- Сливовый кекс с апельсиновым соком
- Тарт с грушами
- Заливной пирог с яблоками
- Американский тыквенный пирог
- Пирог с черникой из дрожжевого теста в духовке
- Маффины с яблоками
Йогуртовый кекс с виноградом
Ингредиенты:
- Виноград – 300 г
- Мука – 250 г
- Крупа манная – 130 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Йогурт – 150 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка
290 ккал
Приготовление:
- Разогреть духовку до 160 градусов. Форму для кекса смазать сливочным маслом.
- Виноград обжарить на сковороде, на сильном огне с 2 ст.л. масла и 1 ст.л. ванильного сахара.
- Смешать муку с разрыхлителем, солью, содой и манкой.
- Взбить миксером оставшееся размягченное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Не прекращая взбивать, ввести поочередно яйца.
- Добавляя попеременно в масляно-яичную массу йогурт и смесь муки с манкой, замесить тесто.
- Добавить в тесто 2/3 винограда и перемешать.
- Выложить тесто в форму, поверх – оставшийся виноград и сироп из сковороды, выпекать 60-70 минут.
- Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Сочный пирог с инжиром
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 110 г
- Сметана – 50 г
- Сахар – 100 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ванильный сахар – 15 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Инжир – 8 шт.
- Миндаль – 2 ст.л. лепестки
250 ккал
Приготовление:
- Взбить миксером масло комнатной температуры, сахар, ванильный сахар. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая миксером на небольших скоростях.
- Добавить сметану, снова взбить.
- Ввести муку частями, каждый раз перемешивая.
- Переложить тесто в форму для выпечки.
- У инжира срезать верхушку. Сделать сверху надрезы, но не до конца, крест на крест. Выложить инжир срезом вверх на тесто, немного вдавить его.
- Сверху по желанию присыпать пирог миндальными лепестками.
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 40-45 минут.
- Остудить в форме, затем достать и украсить сахарной пудрой или полить медом.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Тыквенное пирожное
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г
- Мука – 160 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 70 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Апельсин – 1 шт.
- Изюм – 50 г
- Сыр творожный – 200 г
- Сливки – 100 г (33-35%)
- Сахарная пудра – 70 г
278 ккал
Приготовление:
Бисквит:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Тыкву очистить, натереть на мелкой терке, добавить цедру одного апельсина.
- В миске взбить яйца с сахаром до пышной массы.
- Добавить растительное масло и перемешать.
- Всыпать муку, разрыхлитель и корицу, перемешать.
- Добавить тыкву и изюм, перемешать.
- Выложить тесто в форму и выпекать 40-45 минут.
Крем:
- Хорошо взбить сливки.
- Добавить сахарную пудру и продолжить взбивать.
- Добавить размягченный творожный сыр, аккуратно перемешать до однородной консистенции.
Сборка пирожных:
- Остывший бисквит разрезать на два коржа.
- На один корж выложить крем, закрыть вторым коржом.
- Нанести крем сверху и по бокам коржа.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
- Нарезать на пирожные.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Шарлотка с яблоками на сметане
Ингредиенты:
- Яблоко – 4 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 150 г
- Сахар – 200 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Масло растительное – 80 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Ванильный сахар – 25 г
223 ккал
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
- В миске взбить яйца с сахаром, сметаной и ванильным сахаром.
- Добавить муку с разрыхлителем и растительное масло. Перемешать до однородности.
- Выложить тесто в форму для выпечки, выложенную пергаментом.
- Сверху выложить яблоки.
- Выпекать шарлотку в течение 40-45 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Черничные капкейки с творожным кремом
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 110 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Сыр творожный – 400 г
- Сливки – 150 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Черника – 200 г
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 180 г
383 ккал
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Взбить сливочное масло со 150 г. сахара, добавить яйца и снова взбить.
- Добавить муку с разрыхлителем, продолжить взбивать.
- Влить молоко, перемешать.
- Заполнить формочки для капкейков тестом на 2/3, выпекать 20-25 минут.
- Приготовить черничную начинку: засыпать чернику 50 г. сахара, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 2 минуты. Добавить разведённый в 3 ст.л. холодной воды крахмал, варить 1 минуту.
- Из капкейков удалить серединку теста, добавить черничную начинку, закрыть крышечкой из теста.
- Взбить сливки с творожным сыром и сахарной пудрой.
- Отсадить крем на капкейки.
- По желанию украсить ягодой.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Сливовый пирог из “Нью-Йорк таймс”
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 100 г
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Слива – 500 г
- Коричный сахар – 2 ст. л.
264 ккал
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В миске смешать яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром и сливочным маслом комнатной температуры до однородной массы.
- Всыпать муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
- Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Сливу разрезать на половинки, удалить косточки.
- Выложить сливу на тесто срезом вверх.
- Посыпать пирог сахаром, смешанным с корицей.
- Выпекать 40-45 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Тарт с кабачком
Ингредиенты:
- Кабачок – 5 шт. небольших
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- Чеснок – 40 г
- Сыр полутвердый – 100 г
- Петрушка – 7 веточки
- Масло сливочное – 40 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – 0.5 ч.л.
- Карри – 0.5 ч.л.
175 ккал
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Раскатать тесто комнатной температуры в круг толщиной 5 мм и выложить в смазанную маслом форму для выпечки (в т.ч. сформировать бортики). Наколоть вилкой по всей поверхности.
- Накрыть пергаментом или фольгой, засыпать грузом (например, фасолью или рисом)
- Выпекать основу в течение 20 минут, затем убрать пергамент с грузом и выпекать ещё 7 минут.
- 3 кабачка нарезать кубиками, чеснок очистить и мелко нарезать, петрушку измельчить.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить чеснок и обжарить 1 минуту. Добавить кабачки, посолить, поперчить, добавить карри. Тушить кабачки в собственном соку до его испарения.
- Смешать готовые кабачки с петрушкой и натертым сыром.
- 2 кабачка нарезать кругами и обжарить на растительном масле.
- Выложить на испечённую основу смесь кабачков с сыром, сверху выложить обжаренные кружочки кабачка и можно подавать.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Ленивая шарлотка в микроволновке
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 50 мл
- Мука рисовая – 30 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
109 ккал
Приготовление:
- Отделить желток от белка.
- Желток взбить с кефиром и сахаром до однородной массы.
- Белок взбить до пышной пены.
- Яблоко очистить и нарезать кубиками.
- Соединить желтковую массу с мукой и разрыхлителем, перемешать.
- Добавить яблоки, снова перемешать.
- Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Выложить тесто в форму и выпекать в микроволновке 5 минут при мощности 800 Вт.
- Готовность проверить зубочисткой. Она должна выходить из шарлотки сухой.
- Украсить можно сахарной пудрой и орешками.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Галета с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 350 г (мякоть)
- Мука пшеничная – 160 г
- Мука рисовая – 50 г
- Масло сливочное – 100 г (холодное)
- Вода – 5 ст.л. (холодная)
- Масло оливковое – 0.5 ст.л.
- Фета – 80 г
- Семечки тыквенные – 1 ст.л.
- Соль – 2 щепотки
- Тимьян – 3 веточки
- Мед – 0.5 ст.л. по желанию
- Перец черный – по вкусу
197 ккал
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать муку, соль и кусочки холодного сливочного масла, быстро перетереть руками в крошку. Добавить воду и замесить тесто.
- Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Раскатать тесто в круг толщиной 2-3 мм.
- На тесто раскрошить 2/3 феты, отступив от края 3-4 см.
- Сверху выложить тыкву, нарезанную на тонкие дольки, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать тимьяном.
- Завернуть края теста, приподнимая их пергаментом.
- Выпекать 25-30 минут.
- Посыпать галету остатками фетой, тыквенными семечками и запекать ещё 10-15 минут.
- Полить готовую галету мёдом.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Узнайте, как сократить время, которое вы тратите на кухне на готовку и уборку, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Сдобное печенье с грушей
Ингредиенты:
- Мука – 450 г
- Молоко – 150 г
- Масло сливочное – 180 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Дрожжи – 2 ч.л. сухие
- Груша – 3 шт.
- Ванильный сахар – 25 г
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 30 г
287 ккал
Приготовление:
- В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить яйца и растопленное сливочное масло. Постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар, переложить в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
- Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Добавить ванильный сахар и крахмал. Перемешать.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать из теста квадраты. На каждый квадрат выложить начинку и сложить тесто пополам, защипнув края.
- Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
- Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Ватрушки с яблоками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Сметана – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 1 ст.л. для теста + 2 ст.л. для начинки
- Сода – 0.3 ч.л.
- Яблоко – 3 шт.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
180 ккал
Приготовление:
- В миске смешать сметану, яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Полить лимонным соком. Добавить корицу, сахар и крахмал. Перемешать.
- Разделить тесто на 6 частей, из каждой сформировать лепешку.
- На каждую лепешку выложить начинку и завернуть кверху края, хорошо прижать их.
- Выложить ватрушки на противень, застеленный пергаментом.
- Смазать ватрушки яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Пирог из слоеного теста с виноградом и карамельным луком
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 450 г
- Виноград – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Вино белое сухое – 50 мл
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
- Сыр твердый – 80 г
- Тимьян – 5 веточек
204 ккал
Приготовление:
- Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке. Противень застелить бумагой для выпечки и перенести на него пласт теста.
- Сделать по периметру теста надрезы острым ножом, рисуя рамку. Ни в коем случае не прорезать тесто насквозь.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Растопить сливочное масло в сковороде, добавить лук, вино, соль и перец. Готовить на среднем огне 3-5 минут, пока лук не станет мягким и карамельным.
- Выложить лук на размороженное тесто.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать им лук.
- Виноград вымыть, удалить косточки и разложить на сыре.
- Выпекать в разогретой до 225 градусов духовке 15 минут.
- Пирог остудить и нарезать на порционные квадраты.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Кокосовые творожники с голубикой
Ингредиенты:
- Творог 9% – 500 г
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Сахар – 2 ст.л.
- Голубика – 1 ст.
- Крупа манная – 1.5 ст.л.
- Стружка кокосовая – 2 ст.л.
- Миндаль – 2 ст.л. (нарезанный)
- Масло растительное – 1 ч.л. для смазывания форм
190 ккал
Приготовление:
- Смешать творог, яйца, сахар, ваниль, манку и кокосовую стружку.
- Подготовить формы, смазав их маслом.
- Разложить творожную массу по формам, выложить сверху ягоды голубики и миндаль.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Овсяное печенье с яблоками
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 240 г (долгой варки)
- Яблоко – 100 г
- Масло сливочное – 55 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 0.75 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Ваниль – по вкусу
- Орехи грецкие – 60 г
333 ккал
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Сливочное масло взбить с сахаром до однородной массы.
- Добавить яйцо и взбить еще раз.
- Измельчить овсяные хлопья в кухонном комбайне.
- Добавить в тесто овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и яблоко, нарезанное очень мелкими кубиками.
- Перемешать тесто.
- Из теста сформировать шарики, обвалять их в измельченных грецких орехах.
- Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом, слегка приплюснуть и выпекать 25 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Сливовый кекс с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 200 г (20% жирности)
- Апельсин – 0.5 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Слива – 6 шт.
285 ккал
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- В миске взбить яйца с сахаром до пышной массы.
- Добавить сметану и перемешать.
- Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, влить апельсиновый сок. Перемешать.
- Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Вылить тесто в форму для кекса, смазанную маслом.
- Сливы нарезать дольками и выложить на тесто.
- Выпекать 55-60 минут.
- Остудить кекс в форме, затем перенести на решетку и дать остыть до комнатной температуры.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Тарт с грушами
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Масло сливочное – 180 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Груша – 5 шт.
- Сахар – 50 г
- Корица – 2 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
201 ккал
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В миске смешать сливочное масло, желток и соль. Добавить муку и замесить тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и выложить в форму для тарта. Сформировать бортики. Наколоть всю поверхность вилкой.
- Убрать форму в холодильник на 15 минут.
- Очистить от кожицы груши, разрезать пополам и удалить сердцевину. Сделать продольные надрезы на половинках, создавая тонкие дольки, но не прорезая до конца.
- Выложить груши в форму для тарта, формируя небольшой веер из каждой половинки.
- Растопить сливочное масло и смазать им груши.
- Смешать сахар и корицу и посыпать груши.
- Выпекать в духовке 25 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Заливной пирог с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар коричневый – 4 ст.л.
- Мука овсяная – 100 г
- Мука рисовая – 100 г
- Кефир – 100 мл
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Орехи – 80 г + миндальные лепестки для украшения
- Изюм – 50 г
- Сахарная пудра – по желанию
205 ккал
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°С.
- Яйца взбить с сахаром до пышной массы.
- Добавить кефир и перемешать.
- Всыпать муку, разрыхлитель, корицу и измельченные орехи. Перемешать.
- Яблоки нарезать и обвалять в крахмале.
- Смазать форму для выпечки маслом.
- Вылить половину теста в форму.
- Выложить яблоки, изюм и оставшееся тесто.
- Выпекать 50 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Американский тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Масло сливочное – 130 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 50 г
- Тыква – 300 г
- Молоко сгущенное – 250 г
- Корица – 0.5 ч.л.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Ванильный сахар – 25 г
- Соль – 1 щепотка
242 ккал
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать на кусочки и запечь в духовке до мягкости.
- Смешать муку, сливочное масло комнатной температуры, сахар и одно яйцо. Быстро замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в хололильник на 30-60 минут.
- Смешать тыкву, оставшиеся яйца, сгущённое молоко, ванильный сахар, корицу, натертый мускатный орех и соль. Пробить блендером.
- Раскатать тесто в круг по размеру формы для выпечки.
- Выложить тесто в форму для выпечки, сформировать борта.
- Выложить в форму тыквенную начинку.
- Выпекать пирог в течение 35-40 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Пирог с черникой из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты:
- Черника – 400 г
- Яблоко – 250 г
- Крахмал кукурузный – 25 г
- Сахар – 130 г (60 г в начинку + 70 г в тесто)
- Молоко – 140 мл
- Дрожжи – 5 г сухие
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 35 г
- Мука – 290 г
- Соль – 1 щепотка
168 ккал
Приготовление:
- Яблоки нарезать кубиком, чернику промыть и перебрать. Соединить яблоки, чернику, сахар и крахмал. Довести до кипения, помешивая, и готовить еще минуту. Остудить.
- Приготовить опару: всыпать сухие дрожжи в теплое молоко, нагретое до температуры 37-40°С, добавить 1 ч. л. сахара и 3-4 ст. л. муки. Оставить на 25 минут.
- В миске взбить яйцо с сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Добавить подошедшую опару и муку. Вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и слегка липким. Оставить на расстойку на 1-2 часа.
- Раскатать 2/3 теста в круг. Выложить в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Выложить начинку.
- Раскатать оставшееся тесто в круг. Нарезать его на полоски. Выложить полоски в виде решетки.
- Смазать пирог молоком. Оставить на расстойку на 20 минут.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
- По желанию посыпать сахарной пудрой.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
Маффины с яблоками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Яблоко – 200 г
- Сахар – 160 г
- Кефир – 180 г
- Масло растительное – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт. большое
- Апельсин – 0.5 шт.
- Корица – 1 ч.л. без горки
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
249 ккал
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать в миске кефир, растительное масло, яйцо, сок апельсина и сахар.
- В другой миске смешать муку, корицу, разрыхлитель и соль.
- Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать до однородности.
- Добавить яблоко, нарезанное кубиками.
- Заполнить тестом формы для маффинов на 2/3.
- Выпекать в течение 20 минут.
- Остудить маффины в формах.