Постные рецепты из круп

Здесь собраны рецепты не только гарниров, но и полноценных постных вторых блюд из круп. Они не только вкусные, сытные и полезные, они еще и очень красивые. После таких блюд варить обычную гречку в пакетиках как-то даже неловко. Особенно учитывая, что много времени на готовку эти рецепты не требуют. Все они с пошаговыми фото, в каждом указаны калорийность и время приготовления.

Пшенная каша с квашеной капустой
Пшенная каша с квашеной капустой получается нежной. Зернышки крупы очень мягкие, разваристые и отлично гамронируют с кислой капустой.
  • Общ.\актив. время готовки: 59 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 104 ккал
Ингредиенты:
  • Пшено100 г
  • Вода300 мл для варки пшена
  • Капуста квашеная135 г
  • Лук репчатый125 г
  • Морковь100 г
  • Масло растительное30 мл
Пшенная каша с квашеной капустой получается нежной. Зернышки крупы очень мягкие, разваристые и отлично гамронируют с кислой капустой.
Гречка с капустой
Удачная вариация гречки с овощами. Капуста добавляет сочности, орешки пропитываются ароматами овощей и специй, придают текстуру и интересный вкусовой акцент.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 129 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая200 г
  • Капуста белокочанная400 г
  • Лук репчатый1 шт. небольшой
  • Морковь1 шт. маленькая
  • Чеснок2 зуб.
  • Орехи1 горсть (-и)
Удачная вариация гречки с овощами. Капуста добавляет сочности, орешки пропитываются ароматами овощей и специй, придают текстуру и интересный вкусовой акцент.
Кус-кус из цветной капусты
Цветная капуста – прекрасный источник клетчатки и растительного белка.
Из неё можно готовить много вкусных и простых блюд, и сегодня я покажу вам, как можно приготовить кус-кус из цветной капусты.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная500 г
  • Куркума0.5 ч.л.
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка2 ст.л.
Цветная капуста – прекрасный источник клетчатки и растительного белка.
Овощи с кус-кусом
Появление на прилавках молодых овощей дает возможность готовить легкие низкокалорийные блюда, которые и фигуре не навредят, но и голодными не оставят.
Овощное рагу можно здорово разнообразить добавлением в него кус-куса или булгура, так блюдо станет более сытным.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 70 ккал
Ингредиенты:
  • Кус-кус3 ст.л.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Петрушка5 веточка (-и)
  • Кабачок2 шт. маленьких
  • Перец сладкий желтый1 шт.
Появление на прилавках молодых овощей дает возможность готовить легкие низкокалорийные блюда, которые и фигуре не навредят, но и голодными не оставят.
Постный плов из булгура с грибами
Плов из булгура с грибами – простое и сытное блюдо! В качестве грибов подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы, с ними готовое блюдо будет даже более ароматным.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур1.5 ст. (200 мл)
  • Грибы150 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Масло подсолнечное3 ст.л.
  • Соль по вкусу
Плов из булгура с грибами – простое и сытное блюдо! В качестве грибов подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы, с ними готовое блюдо будет даже более ароматным.
Факоризо – чечевица с рисом
Факоризо – блюдо, которое готовится из чечевицы и риса. Вкусный, сытный и простой в приготовлении гарнир, который также может выступать в качестве салата, если его полить оливковым маслом и украсить зеленым луком.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица150 г
  • Рис150 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Вода2.5 ст. (200 мл)
Факоризо – блюдо, которое готовится из чечевицы и риса. Вкусный, сытный и простой в приготовлении гарнир, который также может выступать в качестве салата, если его полить оливковым маслом и украсить зеленым луком.
Рис с помидорами и болгарским перцем
Летом, в разгар сезона свежих овощей, можно готовить самые разнообразные блюда.
Сегодня поговорим об очень простом и вкусном гарнире – рисе с помидорами и красным сладким перцем.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 98 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор250 г
  • Перец сладкий красный250 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Рис1 ст. (200 мл)
  • Вода2 ст. (200 мл)
Летом, в разгар сезона свежих овощей, можно готовить самые разнообразные блюда.
Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой
Наверняка, вы не пробовали соленую кашу из тыквы! Предлагаю рецепт сытного второго блюда.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 64 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква300 г
  • Рис160 г
  • Вода700 мл
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло подсолнечное30 г
  • Капуста квашеная300 г
Наверняка, вы не пробовали соленую кашу из тыквы! Предлагаю рецепт сытного второго блюда.
Тефтели из гречки без мяса
Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину.
Рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, или для постных дней.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 143 ккал
Ингредиенты:
  • Рис125 г
  • Крупа гречневая250 г
  • Морковь380 г
  • Лук репчатый360 г
  • Крахмал3 ст.л.
  • Соль по вкусу
Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину.
Перловая каша с тыквой
Предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину.
В данном рецепте не используется мясо или другие продукты животного происхождения, а значит, его можно отнести к постным блюдам.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа перловая200 г
  • Вода600 мл
  • Тыква270 г
  • Лук репчатый220 г
  • Морковь200 г
  • Масло подсолнечное30 г
Предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину.
Кабачки с рисом, болгарским перцем и грибами
Когда на улице тёплая пора и все рынки наполнены сочными овощами, хочется приготовить что-то вкусное, легкое и яркое.
Предлагаю рецепт аппетитных кабачков с рисом, болгарским перцем и грибами.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Рис250 г
  • Кабачок300 г
  • Морковь150 г
  • Перец болгарский170 г
  • Шампиньоны150 г
  • Соль по вкусу
Когда на улице тёплая пора и все рынки наполнены сочными овощами, хочется приготовить что-то вкусное, легкое и яркое.
Бурый рис со спаржей и зеленым горошком
Хочу показать вам рецепт приготовления очень гармоничного по вкусу блюда с минимальным набором ингредиентов, а также сочетанием разных текстур.
Бурый рис с хрустящей спаржей и зеленым горошком – идеальный гарнир к рыбе или курице.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 144 ккал
Ингредиенты:
  • Рис1 ст. (200 мл) бурый
  • Спаржа200 г
  • Горошек зеленый100 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Бульон100 мл или вода
Хочу показать вам рецепт приготовления очень гармоничного по вкусу блюда с минимальным набором ингредиентов, а также сочетанием разных текстур.
Тушеный лук-порей с булгуром
Хочу угостить вас ароматным и потрясающе вкусным блюдом – тушеный лук-порей с булгуром.
Неизбитое, легкое в приготовлении блюдо получилось достойным неоднократного повторения.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 79 ккал
Ингредиенты:
  • Лук-порей2 шт. (2 крупных стебля)
  • Морковь1 шт. среднего размера
  • Булгур4 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л. без запаха
  • Лук репчатый1 шт.
  • Бульон1 ст. (200 мл) овощной
Хочу угостить вас ароматным и потрясающе вкусным блюдом – тушеный лук-порей с булгуром.
Гречка с тыквой и грибами
Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания.
Такой согревающий, сладковатый, пряный и яркий вкус.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая1 ст. (200 мл)
  • Грибы300 г
  • Тыква300 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания.
Постные котлеты из геркулеса
Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса.
В них нет мяса, но даже самые отъявленные почитатели мяса не откажутся от пары-тройки этих котлет.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\10 минут
  • Калорийность (100g): 114 ккал
Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные3 ст. (200 мл)
  • Бульон450 мл овощной
  • Картофель2 шт. средних размеров
  • Шампиньоны100 г
  • Соль по вкусу
  • Укроп50 г
Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса.
Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке
Постный или вегетарианский  плов - продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 310 ккал
Ингредиенты:
  • Рис200 г
  • Нут150 г
  • Грибы50 г сушеные
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
Постный или вегетарианский  плов - продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.
Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква250 г вес мякоти без корки
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Кус-кус1 ст. (200 мл)
  • Клюква вяленая0.5 ст. (200 мл)
  • Тимьян0.5 ч.л. сушеный
  • Соль по вкусу
Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка.
Плов с грибами
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 92 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы300 гр.
  • Морковь1 шт.
  • Крупа перловая200 гр.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец черныйпо вкусу
Вегетарианский плов с булгуром
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 161 ккал
Ингредиенты:
  • Рис1/2 ст.
  • Булгур1/2 ст.
  • Морковь1 шт.
  • Курага6-8 шт.
  • Апельсин1 шт.
  • Сольпо вкусу
Грибы портобелло фаршированные перловкой
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы 500 грамм
  • Салат70 грамм
  • Крупа перловая80 грамм
  • Лук репчатый120 грамм
  • Вино белое сухое200 грамм
  • Чеснок1 зубчик
Хумус: рецепт классический
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 414 ккал
Хумус – одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни. И это не случайно. Он полезный, питательный и очень вкусный. Готовится из гороха нут, кунжутной пасты тахини или тхины, лимонного сока и оливкового масла. Все остальные ингредиенты добавляются по вкусу и настроению, их можно легко заменять и добиваться своего идеального хумуса.
Каша из пшеницы по-турецки
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 156 ккал
Ингредиенты:
  • Пшеница 350 г.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Сок лимонный1/2 лимона
  • Помидор2 шт.
  • Масло оливковое1/2 cт.
  • Мята1 пучок
Как приготовить перловую кашу вкусно
  • Общ.\актив. время готовки: 12 часов\20 минут
  • Калорийность (100g): 63 ккал
Ингредиенты:
  • Бульон700 грамм
  • Крупа перловая200 грамм
  • Лук репчатый1 большой
  • Чеснок2 зубчика
  • Томаты вяленые15-20 штук
  • Вино белое70 грамм
Как сварить рис
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\5 минут
  • Калорийность (100g): 116 ккал
Ингредиенты:
  • Рис1 стак.
  • Вода1,5 стак.
  • Сольпо вкусу
Страницы:
1 2
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение