12 рецептов из айвы, от которых вы будете без ума
Айва – вкусный и полезный фрукт, многими недооцененный. Те, кто однажды узнал айву поближе, знают, что ее можно и нужно использовать в кулинарии. Ее аромат и плотная, слегка хрустящая текстура идеально сочетаются, например, с мясом. А какие из айвы получаются напитки и десерты! Если еще не пробовали, срочно нужно это сделать.
В этой статье проверенные пошаговые рецепты с айвой – полезные лакомства для сладкоежек, заготовки на зиму – к чаю или для начинки в выпечку, и основные блюда на каждый день и для праздничного стола – красиво и очень вкусно.
- Пастила из айвы
- Баранина, тушеная с айвой
- Воздушный десерт с клюквой и айвой
- Нежное куриное филе с айвой на сковороде
- Запеченная айва
- Нежная курица с айвой, брусникой и мандаринами
- Цукаты из айвы
- Плов с айвой
- Компот из айвы: рецепт на зиму
- Шарлотка с айвой
- Кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами
- Варенье из айвы и апельсина
1. Пастила из айвы
Невероятно вкусный десерт, который определенно понравится вашим домашним. Но может возникнуть одна проблема: будьте готовы, ее запасы закончатся очень быстро:)
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.
- Сахар – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
53 ккал на 100 г.
Приготовление:
1. Айву промыть и размягчить. Лучше запечь, но можно отварить или приготовить на пару.
2. Остудить, убрать сердцевину (и при желании – кожуру).
3. Нарезать на кусочки, пробить блендером (можно дополнительно протереть через сито).
3. В получившуюся массу добавить лимонный сок, сахар, при желании – специи.
4. Выложить на силиконовый коврик или пергамент, отправить сушиться в духовку на 4-6 часов при 60-70 градусов.
5. Вынуть, остудить, нарезать на полоски, свернуть в трубочки.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
2. Баранина, тушенная с айвой
Необычное, вкусное и ароматное блюдо, отлично подойдет для праздничного торжества и удивит гостей неповторимым вкусом. Айва добавляет баранине мягкую и слегка кисловатую нотку, идеально балансируя жирность мяса и делая его нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Айва – 400 г
- Баранина – 850 г (мякоть)
- Лук репчатый – 200 г
- Перец болгарский – 125 г
- Цедра лимона – 1 ч.л. + апельсина
- Розмарин – 1 веточка
- Масло растительное – 60 мл
- Мука пшеничная – 50 г
- Перец красный жгучий – 0.25 ч.л. (хлопья)
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Бульон мясной – 150 мл
- Укроп – 15 г
150 ккал на 100 г.
Приготовление:
1. Если баранина немолодая, можно вымочить в воде, меняя ее несколько раз.
2. В глубокой сковороде обжарить до золотистого цвета дольки айвы.
3. Кусочки баранины запанировать в смеси из муки, соли, специй.
4. Обжарить их в той же сковороде, где готовилась айва, добавив масла. До румяной корочки на сильном огне.
5. В той же сковороде 2-3 минуты обжарить лук. Добавить к нему баранину, мясной бульон и тушить до мягкости мяса, примерно, 40 минут.
6. Добавить нарезанный болгарский перец, готовить 8-10 минут.
7. Добавить дольки обжаренной айвы. Дотушить всё вместе еще 5-8 минут.
8. Подавать, присыпав зеленью.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
3. Воздушный десерт с клюквой и айвой
Необычное сочетание из невесомого нежного крема и кисло-сладких ягод понравится даже самому искушенному гурману. Не говоря уже о хозяйках: ведь на его приготовление потребуется минимум усилий, а результат превзойдет ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Айва – 200 г
- Печенье Савоярди – 200 г
- Клюква – 150 г
- Сметана 30% – 300 г
- Сливки 33% – 200 г
- Молоко сгущенное – 150 г
- Крахмал кукурузный – 25 г
- Сахар – 260 г
- Корица – 0.5 ч.л.
- Молоко – 150 г
- Ванилин – 1 г
238 ккал на 100 г.
Приготовление:
1. Подогреть на среднем огне слегка растолченную клюкву с сахаром. После выделения сока добавить крахмал, подождать еще 1 минуту и убрать с плиты.
2. Из айвы убрать косточки и натереть ее на крупной терке. Добавить сахар, специи, немного воды и нагреть до полного растворения сахара.
3. Молоко с сахаром и ванилином довести до кипения и проварить 2 минуты.
4. Смешать сметану, сгущеное молоко и кукурузный крахмал.
5. В отдельной посуде взбить сливки до пышности и загустения. Дальше аккуратно ввести их в сметанный крем.
6. В креманки или бокалы выложить слоями: крем, печенье (его нужно сломать пополам и обмокнуть в сиропе), айвовую начинку, снова крем, печенье, клюквенную начинку, крем.
7. Дать постоять в холодильнике 1 час и… можно наслаждаться изысканным десертом.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
4. Нежное куриное филе с айвой на сковороде
А что если на ужин приготовить не просто куриные котлеты или отбивные, а куриное филе с айвой? Уверена, ваши домашние такое блюдо еще не пробовали и будут приятно удивлены. Сочетание удивительное. Плюс это блюдо довольно легко готовить.
Ингредиенты:
- Айва – 150 г (очищенная)
- Филе куриное – 280 г
- Лук репчатый – 75 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Сахар – 1 щепотка
- Специи – 0.25 ч.л. (итальянские травы)
- Вода – 80 мл
- Масло растительное – 20 мл
90 ккал на 100 г.
Приготовление:
1. Куриное филе нарезать и обжарить до румяной корочки.
2. Обжарить вместе с мясом последовательно сначала лук (до мягкости), а потом нарезанную на кусочки айву 2-3 минуты.
3. Влить воду, добавить соль, специи, при желании – сахар. Тушить на небольшом огне до готовности мяса и мягкости айвы.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
5. Запеченная айва
Запеченная айва – нетрадиционная и необычная альтернатива запеченным яблокам. Добавьте к запеченной айве шарик мороженого – и минуты блаженства вам обеспечены:)
Ингредиенты:
- Айва – 3 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
216 ккал на 100 г.
Приготовление:
1. Разрезанную пополам айву без сердцевинки выложить на смазанный сливочным маслом противень.
2. Смазать каждый срез лимонным соком и положить в сердцевинку кусочек сливочного масла.
3. Посыпать сахаром и запекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
4. При подаче можете присыпать сахарной пудрой, добавить мороженого или меда.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
6. Нежная курица с айвой, брусникой и мандаринами
Это блюдо станет спасительной палочкой-выручалочкой, когда на праздничный стол захочется поставить оригинальное, вкусное блюдо, но чтобы с ним не нужно было проводить у плиты целый день. Идеально для Рождества или Нового года.
Ингредиенты:
- Айва – 2 шт.
- Курица – 1.8 кг.
- Мандарин – 1 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Брусника – 70 г
- Корица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
172 ккал на 100 г.
Приготовление:
1. Смешать мандариновый сок, цедру, горчицу, соевый соус, соль и перец.
2. Отдельно перемешать ломтики айвы, бруснику и корицу.
3. Подготовленную курицу залить маринадом внутри и снаружи, нафаршировать смесью из айвы и брусники.
4. Зашить отверстие, накрыть и оставить мариноваться на несколько часов / ночь / или даже сутки в холодильнике.
5. Запекать в духовке при 200 градусах, переодически поливая маринадом и соком, около 1,5 часов.
6. Готовую курицу выложить на блюдо, вытащить начинку и выложить вокруг.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
7. Цукаты из айвы
Вкусные и полезные сладости. Цукаты из айвы – отличная альтернатива печенью и конфетам к чаю. Такой десерт и детям понравится, проверено.
Ингредиенты:
- Айва – 570 г
- Вода – 300 мл
- Сахар – 400 г
- Кислота лимонная – по вкусу
- Сахарная пудра – по вкусу
143 ккал на 100 г.
Приготовление:
1. Айву очистить от шкурки (не выкидывайте шкурку), разрезать на 4 части, вынуть сердцевинку, опустить в холодную воду.
2. Шкурки проварить в воде 15-20 минут.
3. Убрать шкурки, в отвар добавить дольки айвы. Потомить на небольшом огне 15-20 мин. до мягкости. Но следите, чтобы айва не развалилась. Достать, остудить.
4. Отвар соединить с половиной сахара, довести до кипения, до растворения сахара.
5. Нарезать дольки айвы на небольшие кусочки, опустить в сироп, варить 5-6 минут, а затем держать в сиропе 5-6 часов.
6. Провести еще 3 таких цикла варки (итого 4). Перед третьей варкой добавить оставшийся сахар. По вкусу также можно добавить лимонную кислоту, ваниль, корицу.
7. Откинуть ломтики на сито и оставить на 2-3 часа, чтобы полностью стек сироп, а кусочки подсохли.
8. Досушить цукаты в электросушке, духовке или при комнатной температуре.
9. Обвалять в сахарной пудре и подавать как вкусный и необычный десерт.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
8. Плов с айвой
Существует много разновидностей плова. Вариант с айвой – один из лучших. Ее кисло-сладкий вкус будет давать приятную и пикантную кислинку. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Айва – 3 шт.
- Рис – 300 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Мясо – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
214 ккал на 100 г.
Приготовление:
1. Нарезать айву на 4 части, вынуть сердцевинку, 1 часть оставить на украшение, остальные нарезать кубиками (не мелко). Залить водой, чтобы айва не потемнела.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, мясо нарезать на кусочки 3*3 см.
3. В емкость (кастрюля, казан) добавить масло, обжарить дольки айвы для украшения. Вынуть. В этом же масле обжарить мясо.
4. Добавить последовательно, давая каждому ингредиенту потушиться 5-7 минут: лук, морковь, айву (вместе с жидкостью). Жидкость должна полностью перекрывать содержимое. Тушить 30-40 минут на минимальном огне.
5. Разложить на потушенный состав тщательно промытый рис, не перемешивать. Вода должна покрывать рис. В центр воткнуть головку чеснока. Сделать максимальный огонь, дождаться, когда закипит, убавить и готовить до выпаривания жидкости минут 20.
6. Когда плов будет практически готов, аккуратно перемешать его.
7. Выключить огонь, посыпать зирой и дать дойти, не тревожа его, еще минут 20.
8. Подавать, выложив горкой, украсив запечённым чесноком и обжаренными дольками айвы.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
9. Компот из айвы: рецепт на зиму
Когда вам хочется чего-то освежающего, а сладкоежки требуют чего-то вкусного и сладкого, на помощь придет компот из айвы. Это достойная альтернатива магазинным сокам и сладким напиткам, а его польза будет на порядок выше! Вы можете экспериментировать, добавляя разные специи, от этого вкус и аромат будет становится богаче и необычней.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг
- Вода – 3 л
- Сахар – 350 г
- Лимон – 0.5 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 1 шт.
47 ккал на 100 г.
Приготовление:
1. Хорошо отмытую айву нарезать дольками. Старайтесь делать их одинакового размера.
2. Растворить сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместить нарезанную айву в сладкую воду. Включить огонь и довести наш будущий компот из айвы до кипения.
3. Добавить пряности и специи по вкусу, варить минут 10-20, в зависимости от исходной мягкости айвы. После выключения подержать под крышкой еще минут 15.
4. Стерилизовать банки, прокипятить крышки.
5. Разлить компот по банкам (без специй) и добавить ломтики айвы.
6. Закупорить крышками и укутать в плед.
7. Через сутки банки поставить на хранение в прохладное место.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
10. Шарлотка с айвой
Любимая многими шарлотка может зазвучать совершенно по-новому, если добавить не традиционные яблоки, а многими недооцененную айву. Ее кисло-сладкий вкус обогатит и украсит этот десерт.
Ингредиенты:
- Айва – 460 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 220 г
- Мука пшеничная – 150 г
- Масло сливочное – 30 г + для смазки формы
198 кккал на 100 г.
Приготовление:
1. Айву промыть, убрать кожицу, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать длинными дольками.
2. Обжарить айву на сковороде в сливочном масле, добавить сахар, до зарумянивания и карамелизирования.
3. Яйца взбить до увеличения в объеме вдвое. Продолжать взбивать, аккуратно вводя сахар.
4. Частями ввести муку, лопаткой перемешивая тесто.
5. Дно формы застелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Выложить дольки айвы, затем – тесто.
6. Выпекать при 180 градусах 40-60 минут.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
11. Кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами
Необычный вариант приготовления курицы в сочетании с айвой и сухофруками. Традиционный вкус птицы и нежная сладость фруктов, как результат – выразительное, яркое блюдо.
Ингредиенты:
- Айва – 200 г (1 большая)
- Грудка куриная – 500 г
- Кус-кус – 300 г
- Лайм – 1 шт.
- Курага – 100 г
- Лук красный – 1 шт.
- Изюм – 50 г
- Лимон – 1 шт.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
88 ккал на 100 г.
Приготовление:
1. Куриное филе нарезать на кусочки, промыть сухофрукты, курагу нарезать на кубики. С вымытых лимона и лайма стереть цедру без белой части и выжать сок. Айву нарезать на кубики.
2. Кус-кус залить кипятком или бульоном, дождаться впитывания жидкости.
3. В сковороде в оливковом масле припустить нарезанный кубиками лук. Добавить к нему сухофрукты, курицу, айву, готовить 10 минут, помешивая.
4. Влить сок лайма, добавить соль, специи, цедру. Дать настояться минут 10-15.
5. Подавать горячим, выложив мясную смесь на кус-кус.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
12. Варенье из айвы и апельсина
Если вы – любительница домашних заготовок, и не прочь подсластить себе настроение чем-нибудь аппетитным, попробуйте приготовить это чудесное янтарное варенье из айвы и апельсина! Нетрадиционное сочетание фруктов даст свежий и интересный вкус, делая ваше чаепитие незабываемым.
Ингредиенты:
- Айва – 1.1 кг (вес кожурой и косточками)
- Вода – 1 л
- Сахар – 840 г
- Апельсин – 1 шт.
125 ккал на 100 г.
Приготовление:
1. Нарезать айву кубиками. Шкурки и сердцевинки не выбрасывать: залить их водой и потомить на огне минут 20. Нам будет нужен только отвар, остальное можно выбросить.
2. В отваре поварить минут 15 кусочки айвы.
3. Убрать айву, в отвар добавить сахар, варить еще минут 5, превращая его в сироп.
4. Залить горячим сиропом айву, оставить на 12 часов.
5. На следующий день нарезать кубиками апельсин (кожуру можно не убирать), добавить его в кастрюлю с айвой, довести до кипения и на медленном огне варить, давая варенью лишь слегка булькать, 35 минут.
6. Горячее варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и остудить.
понравились рецепты соусов ,можно попытаться их приготовить ,я люблю блюда,заправленные соусом