Секреты блюд в мультиварке

Прочитав эту статью, вы сможете готовить не только по адаптированным для мультиварки рецептам. Вы сами сможете переложить любой рецепт для мультиварки!

Так произошло и у меня. Первая мультиварка появилась на моей кухне, когда моему малышу было около года и я задумалась о том, что хочу делать домашний йогурт, овощи на пару, нежные тефтельки и другие блюда для детского питания, но места для йогуртницы, пароварки, кашеварки и прочих гаджетов у меня нет, поэтому я стала искать альтернативу.

Все мои ожидания вылились в покупку мультиварки с широким спектром функций, после нее появилась еще одна мультиварка, которая была более компактна, но с меньшим количеством функций, она здорово выручала нас в поездках и на даче. И вот уже мой ребенок идет в школу, а мультиварка занимает одно из ведущих мест на моей кухне. За что я ее так люблю и какие нюансы я узнала за годы сосуществования с ней? Давайте разбираться.

 

Добавить протертые помидоры - курица чахохбили в мультиварке

Курица чахохбили в мультиварке

Что готовить?

С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в  мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.

Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.

Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.

Вывод: если вы часто готовите жаркое, тушеные блюда или плов – имеет смысл купить мультиварку. При выборе обратите внимание на наличие таких программ, как варка на пару, выпечка, тушение, плов – они должны быть обязатльно.

Правила приготовления в мультиварке

Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.

Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.

Например, моя мультиварка Philips разогревается быстрее, а многие ее программы отличаются по времени от программ в других мультиварках. Поэтому я ориентируюсь именно на свой прибор, а не на время, указанное в рецептах.

Вывод: адаптируйте любой рецепт, добавляя к указанному в нем времени тепловой обработки несколько минут, необходимых вашей мультиварке для разогрева.

Правило №2. Нельзя заполнять мультиварку больше, чем на 2/3 объема, чтобы при обильном кипении жидкость не выплеснулась на нагревательный элемент. Да и перемешать блюдо в горячей чаше проще, если она не забита до верху.

Вывод: при адаптации рецепта для мультиварки учитывайте объем продуктов. То, что влезет в пятилитровую кастрюлю, не влезет в чашу мультиварки, рассчитанную на два литра.

Правило №3. При закладке блюда лучше на дно и ближе к боковым стенкам выкладывать овощи, а в центр емкости – мясо, только после этого блюдо заливается водой или бульоном.

Добавить овощи и специи - курино-овощной пилаф в мультиварке

Курино-овощной пилаф в мультиварке

Правило №4. Крышку во время приготовления лучше не открывать лишний раз, чтобы не нарушать образовавшуюся в процессе температурную среду.

Ближе к концу приготовления блюда я несколько раз его помешиваю или проверяю, не выкипела ли жидкость и не пригорает ли блюдо, даже если этого не рекомендуют в рецепте. По этой же причине я стараюсь не оставлять мультиварку без присмотра на долгое время, ведь совсем не хочется вернуться с прогулки и обнаружить пригоревшее жаркое.

Секреты приготовления мяса

Обжарить мясо при необходимости я могу и в мультиварке, особенно, если под рукой нет сковороды, но в домашних условиях мясо перед закладкой в чашу мультиварки я обжариваю на сковороде. Это касается приготовления плова, картофеля с мясом и других блюд, когда нужно быстро “запечатать” мясо и сохранить при этом все соки. По моим наблюдениям, в мультиварке за то время, пока обжаривается мясо, много сока успевает выйти, поэтому мясо сразу тушится, а жидкость из горячей чаши удалять проблематично.

Вывод: лучше обжаривать мясо на сковороде, чем в маломощной мультиварке.

В то время, пока на сковороде обжаривается мясо, в мультиварке я обжариваю овощи, что значительно сокращает время приготовления. Либо же можно разделить количество мяса на две части, одну из которых обжарить на сковороде, а вторую в мультиварке.

При таком способе (когда мяса на дне чаши не много) жидкости выделяется гораздо меньше, а желаемой корочки добиться гораздо проще. Если мультиварка маломощная, то обжарить в ней мясо до золотистого цвета в большом количестве – длительный и иногда бесполезный процесс.

Тушеное мясо

Если я хочу добиться в блюде разваливающегося на волокна мяса, то сначала я тушу его в мультиварке на режиме “Тушение” вместе с морковью и луком с небольшим количеством жидкости, а затем добавляю картофель, овощи или рис и устанавливаю нужную мне программу “Плов” или “Жаркое”.

Котлеты

Что касается котлет, то я либо запекаю их, либо сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности на режиме “На пару”. Такой способ мне нравится больше всего, так как весь лишний жир стекает в воду, а сами котлеты получаются нежными и более диетическими.

Приготовление овощей

Чтобы овощи приготовить равномерно, я стараюсь нарезать их небольшими кусочками примерно одинакового размера. Чаще всего готовлю овощи на режиме “Жарка” или “Тушение”, а также на пару.

Необходимость в пароварке у меня отпала, небольшой корзинки, которая идет в комплекте, мне вполне хватает. Самые вкусные овощные рагу, тушеный картофель и тушеная капуста с колбасками получается именно в мультиварке. С ее появлением я решила избавиться от лишних казанков, в которых готовила эти блюда раньше.

Кулинарный секретик: если в мультиварке не предусмотрен режим “Обжаривание”, а такое особенно часто бывает в дешевых моделях, то обжарить овощи или мясо можно и на режиме “Выпечка”.

Приготовление каш

Готовая каша в чаше мультиварки - каша «Дружба» на воде в мультиварке

Каша «Дружба» на воде в мультиварке

Каши в мультиварке получаются такими, какими раньше их готовили в печи. А все благодаря тому, что крышка прилегает плотно и не дает выходить пару, да и температура приготовления ниже, чем на плите.

Молочные каши лучше всего варить на молоке с добавлением воды (примерные пропорции 4:1). А чтобы молочная каша не “убежала”, края чаши нужно смазать сливочным маслом на 2-3 см ниже верхнего края. Кстати, тот же рис можно готовить на нескольких программах.

Например, программа “Каша” доведет блюдо до готовности, а вот программа “Рис/плов” еще и слегка обжарит блюдо в конце. Поэтому на программе плов отлично получается и картофель, который приобретает корочку, и макароны по-флотски, которые слегка поджариваются и становятся похожи на запеканку.

При приготовлении каши из пшеничной крупы нужно быть особенно осторожным, т.к. она может давать довольно обильную пену, поэтому клапан нужно снять и готовить кашу без него.

Когда каша готова, ее можно оставить на некоторое время на режиме “Подогрев”, она станет еще вкуснее, особенно гречка.

Режим суп 

Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.

Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.

Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.

Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке
Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

Кулинарный лайфхак: чтобы ускорить процесс приготовления блюда на режиме “На пару” или “Варка”, я всегда заливаю в чашу уже горячую воду, ведь электрочайник справится с этим гораздо быстрее. Это же касается, если нужно добавить воды в любое готовящееся блюдо (мясо, плов, жаркое и т.д.)

Варка на пару

На пару можно приготовить овощи на салаты, они не будут разваливаться и сохранят максимум пользы. А еще этот режим просто идеален для приготовления рыбы. Чтобы сок с нее не уходил в воду, можно сделать подобие конвертиков из фольги и уложить их в корзинку.

Как готовить пасту?

Режим “Спагетти” или “Паста” у многих мультиварок отсутствует, да и особой необходимости в нем я не вижу. Пасту можно сварить на режиме “Суп” или “На пару”.  Готовится паста в мультиварке в пропорции 1:2 (на 100 г  сухих макарон берем 200 мл воды. Если планируется добавляться соус или вино, то количество воды можно немного уменьшить).

Часто блюда из мультиварки в готовом виде выглядят не так ярко, как хотелось бы. На выручку всегда придет зелень.

Консервирование

Не секрет, что мультиварка выручает и в том случае, когда нужно сделать заготовки на зиму. В некоторых моделях есть функция “Джем”, но если ее нет, это не повод огорчаться. Вам вполне подойдет и режим “Тушение”.

Кулинарный лайфхак: чтобы ваши будущие заготовки не получились жидкими, их лучше готовить при открытой крышке.

Кстати, благодаря тому, что температура приготовления ниже, чем на плите, в мультиварке не будет такого обильного бурления и пенообразования. Варенья, джемы, соусы, кабачковая икра, овощные смеси – все эти блюда можно приготовить без особого труда при помощи этого “чудо-горшочка”.

Большинство мультиварок умеют готовить не только каши и пловы, но и домашний йогурт, так что можно сэкономить на покупке йогуртницы, да и место на кухне никогда не бывает лишним.

Советы по уходу

И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.

Вывод: я мою чашу пенящимся моющим средством и мягкой губкой. Очень редко использую гелеообразное средство для более стойких загрязнений.

И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши. Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.

Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие.

Избавляемся от запахов

Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.

Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел. После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику.

Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.

Узнали что-то новое из этой статьи? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях! Ваше внимание –  лучшая благодарность автору за труд :)

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Таисия 21 марта 2024

интересно было почитать. скажите пожалуйста, что делать ,если появляется запах пластика от чаши при готовке.
Ответ: Таисия, одной из причин появления запаха у старых мультиварок может быть готовка на максимальной температуре. Это может привести к перегреву и расплавлению материалов. Можете попробовать растворить 2 чайные ложки лимонной кислоты в стакане воды и налить в мультиварку. Включить режим «пара» на 10 минут. После осторожно вы слить раствор и вымыть мультиварку водой. Если запах не ушел, обратитесь к специалистам сервисного центра производителя мультиварки или замените аппарат на новый.

Инна 24 января 2019

Дарья, спасибо за такую объемную информацию! Много лет сама пользуюсь мультиваркой, но узнала много нового
Ответ: Инна, это спасибо! Рада, что статья была полезной!

Наталья 2 ноября 2018

Даша, спасибо за Ваш позитив.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! И вам тоже спасибо)))

Юлия 30 октября 2018

Спасибо огромное! Мультиварки у меня нет – теперь однозначно будет. Вся ваша информация для меня оч.полезна. Есть вопрос: насколько экономно электропотребление?
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! По электроэнергии не скажу. И многое зависит от мощности мультиварки.

Оксана 24 октября 2018

Часто готовлю в мультиварке борщ, сразу закладываю мясо, картофель и капусту, в конце пассерованные овощи с томатом. Все супер. Еще одновременно варю свеклу в воде и на пару овощи для винегрета. Также не представляю как можно было раньше жить без такой техники
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий!

ТАТЬЯНА. 21 октября 2018

Спасибо большое, Вы умничка. Ну а мультиварку придется приобрести.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Не обязательно))) Ведь не все любители мультиварки ;)

Марина 19 октября 2018

В мультиварке готовлю всё, что варится долго. Только крупы и макароны варю на плите – на газу быстрее. Проблем с выкипанием каши нет. Мультиповар использую часто, мне нравится, что в нём можно назначить своё время готовки. Мультиварка Полярис – моя любовь. Сломала её – мыла под краном неоднократно всю целиком, после очередного мытья мультя так и не включилась. Месяц без мультиварки был адом. Я поняла, что отвыкла от плиты. Сожгла пару каш и срочно купила снова такую-же мультиварку. Больше целиком под воду её не ставлю и радуюсь этому изобретению человечества.)))
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Наталья 18 октября 2018

У меня мультиварка уже около 3 лет. Большинство советов в этой статье уже испытала на себе путем проб и ошибок (пример: пшеничная каша у меня “убежала”, когда я ее впервые готовила в мульте в режиме “каша”; для себя нашла выход – ставлю режим “тушение” (по умолчанию – 1 час) – в итоге каша получается такая как мне нужно и не пенится так сильно.) Чаще всего использую такие режимы: гречка, рис, тушение, на пару. Согласна по поводу супов: на плите получается лучше. А вот на счет лопаток – для меня это открытие. А я все голову ломала, чем это я так поцарапала чашу, ведь старалась использовать только эти пластмассовые либо деревянные. А вообще я своей мультиваркой очень довольна – она много раз выручала.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Валент 18 октября 2018

Благодарю, Даша, за Ваш труд и добро! Верю, что оно Вам вернётся! Хотела купить йогуртницу (ребёнок в доме), а, прочитав статью, поняла что нужна мультиварка!
Ответ: Валент, спасибо за комментарий!

Аноним 17 октября 2018

спасибо. очень полезная информация
Ответ: Спасибо за комментарий!

Юлия 17 октября 2018

Отличный совет про силиконовые приборы, почему-то самой это не приходило в голову.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Ольга Тырсенко 16 октября 2018

Спасибо, Дарья за советы
Решила вернуться к заброшенной мультиварке.
Ответ: Ольга, удачи Вам! Найти с ней общий язык)))

Евгения 16 октября 2018

Спасибо за рассказ! Многого не знала, просто потому, что в мультиварке готовлю нечасто. В основном, выпечка. Шарлотку, хлеб. Бисквит получается как нигде, замечательно! Как раз то, что нужно. Каши, на парУ овощи тоже отлично! Теперь есть новые приемы ,которые постараюсь использовать. Спасибо еще раз. Успеха вам!
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий! Да, Вы правы, кексы, бисквиты получаются отлично)))

Юлия 16 октября 2018

Спасибо за статью! Почерпнула много нового для себя. В свое время приспособилась ещё и творог в мультиварке делать.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! Спасибо за подсказку! Еще один плюс мультиварки

Олеся 16 октября 2018

Большое спасибо!
Ответ: Олеся, спасибо за комментарий!

Ольга Газалова 16 октября 2018

Очень полезная статья, попробую пожарить картошку в режиме “плов”. Очень люблю в мультиварке гречку и гороховый суп, вкуснее, чем в обычной кастрюле.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Индира 16 октября 2018

Очень нежные получаются голубцы в мультиварке.Делаю поджарку,на дно мультиварки ложу несколько не использованных капустных листов дольше как обычно слой голубцов с поджаркой .Наливаю чуть капустного бульона и включаю режим выпечки на 1-1.5 часа .ПОлучаются очень нежные!
Ответ: Индира, спасибо, что поделились опытом)))

Светлана 16 октября 2018

Тоже пользуюсь мультиваркой. Но использую в основном для приготовления риса (на плите так вкусно не получается), выпечки, особенно любим творожные пудинги, и режим тушение (для жаркого и прочих тушеных овощей, мяса, картофеля, варки гороха). Суп очень редко готовлю, действительно на плите лучше. Каши тоже не пошли, почти всегда убегают. На пару тоже не пошло, но надо попробовать. А вот йогурт в спец девайсе мне больше нравится, хоть и занимает больше места.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Игорь 16 октября 2018

Вы думаете, что я буду хвалить вас за статью? Так вы не ошиблись!!! Превосходно! Я возьму это на вооружение.
Ответ: Игорь, спасибо!

Эльвира 16 октября 2018

Часто готовлю курицу. Нарезаю кусками, добавляю приправу для курицы или карри, немного майонеза и ставлю на режим тушение на час. Гороховый суп с копченостями хорошо получается. Горох всегда мягкий, а суп прозрачный.
Ответ: Эльвира, спасибо что делитесь опытом! Действительно с тушеными блюдами мультиварка справляется на отлично)))

Нина 16 октября 2018

Я готовл в мультиварке все!!! Практически. И мультипповаром пользуюсь часто: моментально подходит тесто дрожжевое на 35 градусах и фритюр самая правильная температура 170 -никогда ничего не горит и не дымиться, как на плите. Жарить тоже люблю в мульте, чтобы меньше было брызг. Борщ и подобные супы, которые постояв вкуснее становятся-только в мульте.
Ответ: Нина, спасибо за комментарий! Спасибо за опыт! Вы опытный и активный пользователь)))

Карина 16 октября 2018

Спасибо за полезную статью! Я готовлю в мультиварке кашу детям на завтрак овсянную, получается очень вкусно! Манты и запеканку. Из статьи вдохновилась на более серьезные кулинарные подвиги)))
Ответ: Карина, спасибо за комментарий!

Полина 16 октября 2018

Дарья, а мультиварки, готовящие под давлением, сильно убивают полезные свойства продуктов? Почему Ваш выбор пал на обычную модель без набора давления? По давлением готовится всё в 4 раза быстрее, колоссальная экономия времени.
Ответ: Полина, выбрала обычную мультиварку, так как люблю заглядывать в процессе приготовления и что-то добавлять.

maria 16 октября 2018

Spasibo za statju. Uznala mnogo poleznogo😊 poprobuju primenit😉
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!

Елена 16 октября 2018

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а не нужно ли корректировать в рецепте количество жидкости? У меня почему-то плов начинает пригорать, не успев приготовиться, как будто жидкость испаряется быстрее.
Ответ: Елена, можно корректировать либо количество жидкости, либо (в некоторых случаях время приготовления). Возможно, ваша мультиварка немного перегревает, то есть имеет более интенсивный нагрев, поэтому просто учитывайте эту ее особенность.

Наталья 16 октября 2018

Статья замечательная, несмотря на то, что имею не одну мв и пользуюсь ими давно, кое что для себя почерпнула, спасибо.
А лопатки да, царапают, это правда
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Алена 16 октября 2018

Спасибо огромное за статью. Пользуюсь мультиваркой регулярно, но некоторые советы очень пригодятся. О них не знала, только догадывалась, а некоторые совсем новые. Очень полезный сайт для меня. Спасибо, Даша, за Ваш труд!
Ответ: Алена, спасибо за комментарий!

Елена 16 октября 2018

Пользуюсь своей мультиваркой-скороваркой каждый день, а то и не раз)) крышка у меня с запахом стала бороться так: снимаю селиконовое кольцо и мою его в посудомойке, там он хорошо удаляется. Но про лимон тоже интересный способ. Новой для меня была информация про смазывание маслом, чтобы молоко не выкипало: у меня хоть и под вакуумом готовится, но при спускании пара летят брызги молока. И интересно было узнать про лопатку – надо заменить на селиконовое.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

ВикторияС 16 октября 2018

Добрый день, не рекламы ради, какая модель и марка мультиварки? Спасибо!
Ответ: Виктория, на данный момент у автора статьи две мультиварки, но чаще в использовании philips vitaplus.

Наталья 16 октября 2018

Очень полезная статья!!! Спасибо;)
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение