Соусы и подливки: рецепты

Проверенные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото: к мясу, овощам, птице, рыбе. Вкусные и простые рецепты. Указаны калорийность и время приготовления.

Здесь вы найдете вкусные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления, которые можно приготовить в домашних условиях! Читать далее

Как приготовить хрен столовый на зиму из корня: рецепт в домашних условиях
Натуральная, острая, горячительная и очень полезная заготовка на зиму -  хрен столовый из корня.
Для повышения аппетита, для профилактики вирусных заболеваний и для улучшения вкуса мясных блюд обязательно готовлю домашний столовый хрен.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 172 ккал
Ингредиенты:
  • Хрен150 г Корень
  • Вода100 мл
  • Масло растительное50 мл
  • Уксус20 мл 9%
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
Натуральная, острая, горячительная и очень полезная заготовка на зиму -  хрен столовый из корня.
Хренодер на зиму: рецепт с помидорами и чесноком
Хренодер - это традиционный острый соус на основе томатов. Пришел рецепт к нам из советской кухни.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Хрен50 г корень очищенный
  • Чеснок50 г
  • Помидор500 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
Хренодер - это традиционный острый соус на основе томатов. Пришел рецепт к нам из советской кухни.
Рецепт домашней горчицы
Это рецепт домашней горчицы  из сухого горчичного порошка. Готовится очень просто, остроту можно отрегулировать по вкусу, и в качественном составе такой горчицы вы будете уверены.
  • Общ.\актив. время готовки: 8 часов\10 минут
  • Калорийность (100g): 290 ккал
Ингредиенты:
  • Порошок горчичный10 ст.л.
  • Масло растительное20 мл
  • Сок лимонный30 мл
  • Соль2 ч.л. возможно, чуть больше
  • Сахар2 ч.л. возможно, чуть больше
  • Вода200 мл теплая
Это рецепт домашней горчицы  из сухого горчичного порошка. Готовится очень просто, остроту можно отрегулировать по вкусу, и в качественном составе такой горчицы вы будете уверены.
Соус со шпинатом и сливками для рыбы
Соус со шпинатом и сливками идеально подходит для рыбы. Но и с курицей, например, он очень хорошо сочетается.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 216 ккал
Ингредиенты:
  • Сливки200 г
  • Шпинат80 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Орех мускатный0.25 ч.л.
  • Сок лимонный по желанию
Соус со шпинатом и сливками идеально подходит для рыбы. Но и с курицей, например, он очень хорошо сочетается.
14 рецептов универсальных соусов, которые подходят к мясу, курице, рыбе, гарнирам и овощам
Среди сотен самых разных соусов есть не просто популярные, а известные во всем мире. Их готовят и едят десятки или даже сотни лет, а рецепты бережно передают из поколения в поколение. Сказать, что они вкусные, мало. Под таким соусом можно съесть что угодно и так и не узнать, что это была подошва от тапочка:) Такие соусы – золото любой хозяйки, потому что они спасут и пересушенное мясо, и недосоленную рыбу, и много чего еще.
Соус Чатни: рецепт классический индийский
Индийская кухня многогранна и очень интересна. В каждом регионе рецепт одного и того же блюда может отличаться.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор500 г
  • Чеснок5 зуб.
  • Масло сливочное40 г
  • Перец красный жгучий0.5 шт.
  • Карри1.5 ч.л.
  • Имбирь20 г
Индийская кухня многогранна и очень интересна. В каждом регионе рецепт одного и того же блюда может отличаться.
4 лучших рецепта вкусного домашнего майонеза
Майонез – самый популярный соус, к которому мало кто равнодушен. Любители добавляют его буквально к любой еде, а для тех, кто придерживается правильного питания, он, как красная тряпка – один из первых запрещенных продуктов. Его безжалостно исключают из всех рецептов, даже из тех, где без него, казалось бы, совсем никак, меняют на сметану или греческий йогурт. Хотя, если присмотреться, оказывается, что майонез без вины виноватый.
Классический домашний майонез в домашних условиях
Я очень много лет делаю классический домашний майонез сама. Этот процесс занимает меньше 5 минут.
  • Общ.\актив. время готовки: 5 минут\5 минут
  • Калорийность (100g): 600 ккал
Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное130 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар1 ч.л.
  • Горчица1 ч.л.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
Я очень много лет делаю классический домашний майонез сама. Этот процесс занимает меньше 5 минут.
Маринад для шашлыка самый вкусный
Существует много разных маринадов для шашлыка, все они по-своему вкусные и интересные.
Но этот рецепт - мой фаворит.
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа\1 час
  • Калорийность (100g): 197 ккал
Ингредиенты:
  • Шейка свиная1.5 кг
  • Лук репчатый300 г
  • Сок томатный1 л
  • Специи2 ст.л. для шашлыка
  • Перец черный1.5 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
Существует много разных маринадов для шашлыка, все они по-своему вкусные и интересные.
Дзадзики – классический греческий соус
Дзадзики - это не только популярный греческий соус, но ещё и очень вкусная закуска.
Особенно, если подать его с питой или горячим хлебом.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 86 ккал
Ингредиенты:
  • Йогурт500 г Греческий
  • Огурец250 г
  • Укроп30 г
  • Мята20 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Сок лимонный2 ст.л.
Дзадзики - это не только популярный греческий соус, но ещё и очень вкусная закуска.
Заготовки, которые помогают экономить время и деньги: универсальное ароматное масло для всех блюд
Во-вторых, такое масло в стеклянной прозрачной бутылке – это украшение для любой кухни или сервировки обеденного стола. Я часто делаю его на подарок. Например, к 8 марта, дню Рождения, Новому году. Каждая бутылка получается уникальной по вкусовым и визуальным характеристикам.
Подливка для макарон без мяса как в столовой на скорую руку
Есть несколько вариантов подливы для макарон без мяса по рецептам приготовления в столовых.
В этом рецепте я покажу, как приготовить красную густую и вкусную подливу на скорую руку.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 118 ккал
Ингредиенты:
  • Бульон300 мл куриный
  • Лук репчатый50 г
  • Масло сливочное50 г
  • Мука1 ст.л.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
Есть несколько вариантов подливы для макарон без мяса по рецептам приготовления в столовых.
Аджика из помидор и перца без варки с хреном
Основа аджики - это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно - рецептов довольно много.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1.25 кг
  • Перец болгарский250 г
  • Перец чили40 г
  • Хрен100 г
  • Чеснок150 г
  • Сахар100 г
Основа аджики - это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно - рецептов довольно много.
Гремолата из петрушки
В этом рецепте гремолата  выступает, как вкусный соус из петрушки с чесноком и лимоном, заправленный растительным маслом.
Рецепт родом из Италии, в нашей кухне он немного видоизменился из приправы в соус, благодаря добавлению оливкового или подсолнечного масла.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 440 ккал
Ингредиенты:
  • Петрушка300 г
  • Масло растительное300 мл
  • Лимон30 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль1 ч.л.
В этом рецепте гремолата  выступает, как вкусный соус из петрушки с чесноком и лимоном, заправленный растительным маслом.
Вишневый соус к мясу
Как я люблю теплое время года за разнообразие свежих овощей, фруктов, ягод!
Можно приготовить огромное количество вкусных блюд.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Вишня1 кг
  • Сахар100 г
  • Перец чили15 г
  • Карри10 г
  • Чеснок20 г
  • Соль5 г
Как я люблю теплое время года за разнообразие свежих овощей, фруктов, ягод!
Аджика из помидор и чеснока: рецепт классический
Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту.
В ней сбалансированно всё: текстура, вкус и острота.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 33 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2 кг
  • Смесь перцев1 кг острых
  • Чеснок200 г
  • Соль2 ст.л. без горки
Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту.
Ткемали из красной смородины
Ягодный, фруктовый и овощной сезон в самом разгаре, и самое время делать не только вкусные, но и интересные заготовки.
Предлагаю приготовить домашний соус, который не требует помидор и других овощей.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Смородина красная1 кг
  • Вода100 мл
  • Чеснок15 г
  • Кинза20 г
  • Базилик20 г
  • Перец красный жгучий20 г по вкусу
Ягодный, фруктовый и овощной сезон в самом разгаре, и самое время делать не только вкусные, но и интересные заготовки.
Хреновина из помидор и хрена
В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале - огонёк, а на Юге – хренодёр.
Но его свежий томатный вкус с приятной остротой остается неизменным.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1000 г
  • Хрен100 г
  • Чеснок100 г
  • Соль2 ч.л. с горкой
  • Сахар1 ст.л. с горкой
В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале - огонёк, а на Юге – хренодёр.
Ткемали из алычи – классический рецепт
Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Алыча1 кг
  • Вода100 мл
  • Чеснок6 зуб.
  • Кориандр1 ст.л.
  • Пажитник1 ч.л.
  • Соль1 ст.л. без горки
Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту.
Томатная аджика без варки
Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить по этому рецепту томатную аджику без варки.
Ее приготовление не займет много времени и не требует сложной подготовки.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 59 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2 кг
  • Перец сладкий красный700 г
  • Чеснок100 г
  • Перец чили60 г
  • Уксус винный70 г
  • Масло растительное3 ст.л.
Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить по этому рецепту томатную аджику без варки.
Чатни из слив
Этот пряно-сладкий соус так хорош, что его можно есть ложкой, однако он является отличным дополнением к мясу и особенно к шашлыку.
Готовый чатни хранится в стерильной банке в холодильнике до 6 месяцев, а через месяц его вкус станет более насыщенным.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа 10 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 96 ккал
Ингредиенты:
  • Слива500 г
  • Лук красный400 г
  • Сахар140 г
  • Уксус яблочный170 г
  • Имбирь25 г
  • Корица1 шт.
Этот пряно-сладкий соус так хорош, что его можно есть ложкой, однако он является отличным дополнением к мясу и особенно к шашлыку.
Томатный соус с баклажанами к пасте
Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 139 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан1 шт.
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Базилик2 веточка (-и)
  • Петрушка4 веточка (-и)
  • Орегано1 ч.л.
Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.
Томатный джем к мясу
Джемы могут быть не только сладкими и подаваться как дополнение к блинчикам, оладушкам, вафлям.
Джемы можно готовить даже из овощей, например, как этот пикантный джем из помидоров, который станет отличным дополнением к мясу вместо привычного кетчупа.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Сахар250 г
  • Уксус яблочный70 мл
  • Соевый соус2 ст.л.
  • Имбирь25 г свежий корень
  • Перец чили по вкусу
Джемы могут быть не только сладкими и подаваться как дополнение к блинчикам, оладушкам, вафлям.
Песто из укропа и семечек
Итальянский соус песто можно приготовить на русский лад с ароматным укропом и подсолнечными семечками.
 Это универсальный соус, который облагородит и сделает изысканным практически любое блюдо.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 345 ккал
Ингредиенты:
  • Укроп100 г
  • Семечки30 г
  • Сыр твердый50 г
  • Масло растительное50 мл нерафинированное, может потребоваться больше
  • Чеснок1 зуб.
  • Сок лимонный1 ч.л.
Итальянский соус песто можно приготовить на русский лад с ароматным укропом и подсолнечными семечками.
Страницы:
1 2 3 4 5 6

Для многих “высокая кухня” ассоциируется именно с соусами и подливками, ведь они могут как усилить или подчеркнуть вкус основного блюда, так и полностью его изменить.

Соус или подливка может преобразить самое простое блюдо, сделать его вкуснее и добавить изысканности.

И, кончено, домашние соусы и подливки отличаются от магазинных как небо и земля. :)

Поэтому “хозяйки 80-го уровня” всегда держат в холодильнике или морозилке (зависит от срока хранения) домашние соусы и подливки “про запас”. Это очень удобно! Если на долгую готовку нет времени, приготовьте простое блюдо и добавьте один из подходящих соусов или подлив.

Здесь вы найдете десятки проверенных рецептов соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления: от классических до экзотических.

Все эти соусы и подливки подходят для приготовления в домашних условиях, и большинство из них можно заморозить.

Выберите понравившийся рецепт соуса и порадуйте себя и близких “высокой кухней”!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение