Постное меню и рецепты

Проверенные рецепты постных блюд с пошаговыми фото. Постные завтраки, салаты, супы, вторые блюда, десерты и выпечка. Указаны калорийность и время приготовления.

Завтраки Завтраки Салаты Салаты Супы Супы Вторые блюда Вторые блюда Пироги и выпечка Пироги и выпечка Десерты Десерты Праздничные блюда Праздничные блюда Постное меню на неделю Постное меню на неделю

В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных меню и рецептов с пошаговыми фото. Читать далее

Чечевица в духовке с тыквой
Секрет этого сытного блюда из чечевицы с тыквой и вкусным запечённым луком в том, что готовится оно исключительно в духовке, а всё что запекается в духовке получается гораздо вкуснее.
В этом рецепте чечевица с овощами сначала томится в закрытом виде, а в финале - запекается, приобретая этот особенный вкус и аромат запечённых овощей.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\15 минут
  • Калорийность (100g): 175 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица200 г
  • Тыква150 г
  • Лук красный1 шт. можно обычный
  • Чеснок4 зуб. или по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
Секрет этого сытного блюда из чечевицы с тыквой и вкусным запечённым луком в том, что готовится оно исключительно в духовке, а всё что запекается в духовке получается гораздо вкуснее.
Пюре из груши на зиму
Грушевое пюре — отличное дополнение к блинам, оладьям, сладким запеканкам, творогу или ломтику подсушенного хлеба.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Груша500 г очищенная
  • Сахар50 г
  • Кислота лимонная1 щепотка (-и)
  • Вода30 мл
Грушевое пюре — отличное дополнение к блинам, оладьям, сладким запеканкам, творогу или ломтику подсушенного хлеба.
Пхали из свеклы по-грузински с орехами
Пхали - визитная карточка грузинских блюд. Потрясающая закуска, которую знают во всём мире.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 188 ккал
Ингредиенты:
  • Свекла350 г
  • Лук красный1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Орехи грецкие100 г
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Кориандр1 ч.л.
Пхали - визитная карточка грузинских блюд. Потрясающая закуска, которую знают во всём мире.
Капустняк с тыквой
Капустняк – блюдо традиционное и его вкус знаком практически каждому. А как вам вариант приготовления капустняка с тыквой? Звучит как минимум необычно.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 33 ккал
Ингредиенты:
  • Бульон2.5 л или вода
  • Капуста белокочанная250 г
  • Тыква150 г
  • Пшено3 ст.л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
Капустняк – блюдо традиционное и его вкус знаком практически каждому. А как вам вариант приготовления капустняка с тыквой? Звучит как минимум необычно.
Овощное рагу с горохом
Это сытное насыщенное овощное рагу, которое можно готовить впрок. Чем дольше оно настаивается, тем вкуснее становится.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
  • Горох150 г
  • Капуста белокочанная250 г
  • Картофель2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
Это сытное насыщенное овощное рагу, которое можно готовить впрок. Чем дольше оно настаивается, тем вкуснее становится.
Груши, запеченные с орехами и изюмом
Низкокалорийный десерт всего лишь из трёх ингредиентов. Испечем груши, запечённые с орехами и изюмом.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Груша350 г
  • Арахис40 г очищенный
  • Изюм40 г
Низкокалорийный десерт всего лишь из трёх ингредиентов. Испечем груши, запечённые с орехами и изюмом.
Тыквенный хумус
Классический хумус можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с добавкой, например с тыквой, чтобы получить тыквенный хумус.
Она придает ему мягкую текстуру, легкое тыквенное послевкусие.
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 162 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква500 г
  • Нут200 г
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Кунжутная паста1 ст.л. (тахини)
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло оливковое3 ст.л.
Классический хумус можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с добавкой, например с тыквой, чтобы получить тыквенный хумус.
Клюквенный мусс
Это нежно-розовое воздушное лакомство оценят как взрослые, так и дети.
И никто не догадается, что в составе простая манка, ведь по вкусу десерт напоминает фруктовое мороженое.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 83 ккал
Ингредиенты:
  • Клюква1 ст. (200 мл) 150 г
  • Крупа манная0.3 ст. (200 мл) 70 г
  • Сахар0.5 ст. (200 мл) 120 г
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Вода3 ст. (200 мл)
Это нежно-розовое воздушное лакомство оценят как взрослые, так и дети.
Тыквенный суп-пюре с кукурузой
Тыквенный суп с кукурузой получается густым. И его не придется варить.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 5 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 54 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква600 г
  • Перец болгарский2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Томатная паста100 г
  • Кукуруза450 г
Тыквенный суп с кукурузой получается густым. И его не придется варить.
Мусс из облепихи
Чаще всего из облепихи готовят чай или витаминный напиток даже не подозревая, что их этих ярких ягодок можно приготовить настоящий ресторанный десерт – мусс!
Это блюдо не только вкусное, но и полезное! Вкус десерта кисло-сладкий, с ярко выраженным облепиховых ароматом.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 35 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Облепиха500 г
  • Сахар200 г
  • Вода800 мл
  • Желатин30 г
Чаще всего из облепихи готовят чай или витаминный напиток даже не подозревая, что их этих ярких ягодок можно приготовить настоящий ресторанный десерт – мусс!
Томатный соус с баклажанами к пасте
Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 139 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан1 шт.
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Базилик2 веточка (-и)
  • Петрушка4 веточка (-и)
  • Орегано1 ч.л.
Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.
Баклажаны в медовом соусе
В теплое время года баклажаны особенно пользуются большой популярностью.
  Этот овощ сочетается со многими продуктами, пряными травами, соусами.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан600 г
  • Вода50 мл
  • Масло растительное50 мл
  • Перец красный жгучий30 г по желанию
  • Петрушка20 г
  • Соль по вкусу
В теплое время года баклажаны особенно пользуются большой популярностью.
Томатный джем к мясу
Джемы могут быть не только сладкими и подаваться как дополнение к блинчикам, оладушкам, вафлям.
Джемы можно готовить даже из овощей, например, как этот пикантный джем из помидоров, который станет отличным дополнением к мясу вместо привычного кетчупа.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Сахар250 г
  • Уксус яблочный70 мл
  • Соевый соус2 ст.л.
  • Имбирь25 г свежий корень
  • Перец чили по вкусу
Джемы могут быть не только сладкими и подаваться как дополнение к блинчикам, оладушкам, вафлям.
Болгарский перец по-корейски
Пикантная овощная закуска - болгарский перец по-корейски, будет аппетитным дополнением к любому блюду.
Сочные, ароматные перцы с морковкой и красным луком готовятся очень просто, блюдо не требует тепловой обработки, поэтому сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 69 ккал
Ингредиенты:
  • Перец болгарский400 г
  • Лук красный2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок4 зуб.
  • Масло растительное1.5 ст.л.
  • Уксус1 ст.л. (яблочный)
Пикантная овощная закуска - болгарский перец по-корейски, будет аппетитным дополнением к любому блюду.
Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли – более легкий и быстрый рецепт, чем классический вариант.
В этом рецепте не нужно ничего замачивать, тратить 1-2 часа на отваривание фасоли – достаточно совершить несколько простых действий и сытное, ароматное блюдо готово!
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 87 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая500 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Помидор4 шт.
  • Вода1 л
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
Лобио из стручковой фасоли – более легкий и быстрый рецепт, чем классический вариант.
Вишневый лимонад с лаймом
В жару стакан холодного освежающего лимонада -  в самый раз. И вовсе необязательно готовить этот напиток только из лимонов, подключите фантазию, комбинируйте вкусы, каждый раз создавая уникальные вкусовые оттенки.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\10 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Вишня300 г + для подачи
  • Лайм2 шт.
  • Сахар100 г
  • Тимьян5 веточка (-и)
  • Вода1 л
В жару стакан холодного освежающего лимонада -  в самый раз. И вовсе необязательно готовить этот напиток только из лимонов, подключите фантазию, комбинируйте вкусы, каждый раз создавая уникальные вкусовые оттенки.
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус.
Закуска готовится достаточно быстро, получается вкусной и сочной.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\35 минут
  • Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 кг
  • Помидор1 кг
  • Перец болгарский4 шт.
  • Чеснок3 шт. (головки)
  • Масло растительное220 мл
  • Уксус яблочный130 мл
Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус.
Клубничное варенье с апельсиновым соком и бренди
Наверное, очень мало на свете людей, которые не любят клубничное варенье.
Хочу предложить вам еще одну версию, с добавлением апельсинового сока и бренди.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\15 минут
  • Калорийность (100g): 170 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника1.1 кг
  • Сахар700 г
  • Сок апельсиновый150 г
  • Бренди50 г
Наверное, очень мало на свете людей, которые не любят клубничное варенье.
Галета из цельнозерновой муки с клубникой и ревенем
Галета - это открытый пирог, который делается на раз - два. Простое тесто, сочная сезонная начинка из фруктов или ягод - и максимум через час вы уже наслаждаетесь вкуснейшей выпечкой!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\15 минут
  • Калорийность (100g): 177 ккал
Ингредиенты:
  • Мука цельнозерновая150 г
  • Мука пшеничная70 г
  • Масло растительное70 г
  • Вода70 г
  • Сахар3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
Галета - это открытый пирог, который делается на раз - два. Простое тесто, сочная сезонная начинка из фруктов или ягод - и максимум через час вы уже наслаждаетесь вкуснейшей выпечкой!
Вяленая черешня
Замечательный десерт, который очень подойдёт к сыру, паштетам или как начинка для брауни.
Попробуйте добавить несколько ягод к ванильному мороженому и вы получите совсем иной, изысканный вкус.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 276 ккал
Ингредиенты:
  • Черешня500 г
  • Сахар2 ст.л.
  • Уксус3 ст.л. бальзамический
  • Тимьян6 веточка (-и)
Замечательный десерт, который очень подойдёт к сыру, паштетам или как начинка для брауни.
Клубничный гаспачо
Летний, легкий, освежающий, полезный и очень простой суп, для приготовления которого не нужна плита.
Нужны только свежие овощи и клубника, блендер и 10 минут свободного времени.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\10 минут
  • Калорийность (100g): 55 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор3 шт.
  • Клубника400 г
  • Огурец1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Базилик2 веточка (-и)
  • Масло оливковое3 ст.л.
Летний, легкий, освежающий, полезный и очень простой суп, для приготовления которого не нужна плита.
Варенье из ревеня с апельсином
Самый простой способ заготовить ревень, продукт полезный, но плохо хранящийся, - сварить из него варенье.
Апельсиновая цедра придает варенью волшебный аромат.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 171 ккал
Ингредиенты:
  • Ревень250 г
  • Сахар250 г
  • Апельсин1 шт.
Самый простой способ заготовить ревень, продукт полезный, но плохо хранящийся, - сварить из него варенье.
Клубничный компот с тархуном и лимоном
Любимая клубника, ароматный тархун, кислинка лимона и легкая горчинка цедры - равно вкуснейший компот, который прекрасно утолит жажду в летний, солнечный день.
Всегда готовлю его с вечера, а за ночь он прекрасно насыщается и остывает.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\10 минут
  • Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника500 г
  • Тархун1 шт. ветка
  • Лимон1 шт.
  • Сахар140 г
  • Вода2 л
Любимая клубника, ароматный тархун, кислинка лимона и легкая горчинка цедры - равно вкуснейший компот, который прекрасно утолит жажду в летний, солнечный день.
Битый картофель со сметанным соусом
Битый картофель - новый и интересный способ приготовить молодой и полезный овощ.
Такой картофель требует совсем немного активного времени, и при этом он получается красивым и вкусным.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель6 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Сметана150 г
  • Соевый соус1 ст.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Укроп по вкусу
Битый картофель - новый и интересный способ приготовить молодой и полезный овощ.
Страницы:
1 2 8 9 10 11 12 24 25

Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”.

Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно, составлять правильные меню. Особенно в пост. :)

Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных меню и рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты с фото: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.

А еще – постные рецепты невероятно вкусной выпечки, чтобы побаловать себя даже во время добровольных ограничений в еде. :)

Отдельная рубрика – праздничные постные рецепты. На случай, если вам нужно и праздник устроить (например, день рождения), и пост соблюсти.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение