Вторые блюда на обед и ужин

900 проверенных рецептов вторых блюд для обедов и ужинов с пошаговыми фото. Блюда из мяса, птицы, рыбы, пасты, круп, бобовых, овощей и т. д. Вкусные идеи для мясоедов, веганов, в Пост, для повседневного, праздничного и диетического меню, ПП рецепты, для детей и взрослых на плите, в духовке, в мультиварке, на пару. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Паста Паста Котлеты Котлеты Запеканки Запеканки Плов Плов Гуляш Гуляш Голубцы Голубцы Пельмени Пельмени Вареники Вареники
Салат из пасты с овощами и творогом
Паста - это универсальный продукт, из которого можно приготовить не только сытное основное блюдо, но и сделать яркий и аппетитный салат.
Добавьте к макаронам свежие овощи, пряные травы, творог или другой мягкий сыр, и у вас на тарелке получится вполне ресторанное блюдо.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 51 ккал
Ингредиенты:
  • Макаронные изделия200 г
  • Редис6 шт.
  • Огурец1 шт.
  • Помидоры черри8 шт.
  • Творог120 г
  • Укроп3 веточка (-и)
Паста - это универсальный продукт, из которого можно приготовить не только сытное основное блюдо, но и сделать яркий и аппетитный салат.
Пряные тефтели из чечевицы и булгура
Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 148 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур1 ст. (200 мл)
  • Чечевица1 ст. (200 мл) красная
  • Морковь2 шт. (1 - в тефтели, 1 - в подливу)
  • Паприка1.5 ч.л.
  • Порошок чесночный0.25 ч.л.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура.
Вешенки в сметане
Одним из самых вкусных способов приготовления вешенок считаю обжаривание грибочков в сметане.
Нежный вкус грибов и лука, густой сметанный соус и легкость приготовления делают блюдо очень выигрышным.
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Вешенки400 г
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Сметана100 г (15-20%)
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное1.5 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
Одним из самых вкусных способов приготовления вешенок считаю обжаривание грибочков в сметане.
Паста с копченой курицей и зеленым горошком
Сливочно-сырный соус идеально сочетается с пастой и копчеными ароматами, будь то рыба, ветчина или курица.
А если добавить немного ярких красок в виде зеленого горошка и петрушки, получается идеальное блюдо для ужина или обеда, готовится очень быстро, но при этом сытное и вкусное.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 189 ккал
Ингредиенты:
  • Паста200 г фарфалле
  • Горошек зеленый0.7 чаш.(250 мл)
  • Сливки150 мл 15 %
  • Курица150 г варено-копченая (грудка)
  • Сыр твердый50 г
  • Петрушка горсть (-и) листьев
Сливочно-сырный соус идеально сочетается с пастой и копчеными ароматами, будь то рыба, ветчина или курица.
Свинина в томатно-сметанном соусе
Быстро и просто приготовленное мясо с довольно большим количеством соуса, который получается после запекания и которым очень вкусно поливать любой гарнир.
Это блюдо я сегодня и предлагаю вам попробовать.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\15 минут
  • Калорийность (100g): 259 ккал
Ингредиенты:
  • Шейка свиная1 кг
  • Томаты в собственном соку200 г
  • Лук репчатый70 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Сметана3 ст.л.
  • Сыр полутвердый100 г
Быстро и просто приготовленное мясо с довольно большим количеством соуса, который получается после запекания и которым очень вкусно поливать любой гарнир.
Запеченная курица с сельдереем
Не знаете, что делать с корневым сельдерем? А запеките его!
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
  • Курица1.5 кг
  • Сельдерей корневой650 г
  • Яблоко3 шт.
  • Лук репчатый150 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Вино белое сухое70 г
Не знаете, что делать с корневым сельдерем? А запеките его!
Макароны с капустой
Если быть абсолютно точной, то этот рецепт из венгерской кухни называется «Капуста с галушками», причем под «галушками» понимается не привычное нам вареное тесто, а домашние макаронные изделия специальной формы (домашняя паста, лапша).
Что и говорить, мы сейчас редко делаем домашнюю пасту, чаще покупаем готовые макаронные изделия, так что первоначальный рецепт модернизировался.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
  • Макаронные изделия400 г
  • Капуста белокочанная1 шт. маленькая
  • Лук репчатый2 шт.
  • Паприка1 ч.л.
  • Бекон по желанию
  • Соль по вкусу
Если быть абсолютно точной, то этот рецепт из венгерской кухни называется «Капуста с галушками», причем под «галушками» понимается не привычное нам вареное тесто, а домашние макаронные изделия специальной формы (домашняя паста, лапша).
Гратен с дайконом
Хочу предложить вам вкусное блюдо, которое дополнит обед или ужин. Решила приготовить гратен с дайконом, так как в холодильнике много этого овоща.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 134 ккал
Ингредиенты:
  • Дайкон420 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана50 г
  • Молоко140 г
  • Масло сливочное20 г
  • Сыр твердый200 г
Хочу предложить вам вкусное блюдо, которое дополнит обед или ужин. Решила приготовить гратен с дайконом, так как в холодильнике много этого овоща.
Домашние фарфалле
Макаронные изделия очень часто появляются в нашем домашнем меню. Предлагаю приготовить домашние фарфалле.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 256 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Сок15 мл морковный
  • Мука пшеничная120 г
Макаронные изделия очень часто появляются в нашем домашнем меню. Предлагаю приготовить домашние фарфалле.
Паста с креветками и сладким перцем
Когда мой сын попробовал такую пасту в кафе, он в нее влюбился раз и навсегда.
А у меня просто не оставалось выхода, кроме как научиться готовить пасту с креветками и сладким перцем дома.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 203 ккал
Ингредиенты:
  • Паста400 г
  • Креветки300 г
  • Перец сладкий красный2 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Сливки100 мл
  • Пармезан по желанию
Когда мой сын попробовал такую пасту в кафе, он в нее влюбился раз и навсегда.
Отбивные из капусты на сковороде
Эти отбивные можно делать, как из свежей, так и из поздней капустой. Короче, для этих отбивных сезон всегда, и по стоимости это блюдо не может не радовать.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 100 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная1 шт.
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сухари панировочные6 ст.л.
  • Мука пшеничная3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Эти отбивные можно делать, как из свежей, так и из поздней капустой. Короче, для этих отбивных сезон всегда, и по стоимости это блюдо не может не радовать.
Тыква с мясом на пару
Не знаете, что приготовить к обеденному столу или ужину? Предлагаю угостить своих родных вкусным и полезным блюдом, которое наверняка понравится всем любителям тыквы.
Тыква с мясом на пару – вкусное и сытное полноценное второе блюдо.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\15 минут
  • Калорийность (100g): 161 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква420 г
  • Свинина500 г
  • Масло подсолнечное30 г
  • Бульон100 мл мясной
  • Соль по вкусу
Не знаете, что приготовить к обеденному столу или ужину? Предлагаю угостить своих родных вкусным и полезным блюдом, которое наверняка понравится всем любителям тыквы.
Лепёшки с грибами
Не один раз меня выручал вкусный рецептик, который насытит всех домашних за обедом или ужином.
Предлагаю угостить своих родных вкусными, румяными лепёшками с грибами.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\40 минут
  • Калорийность (100g): 177 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко200 мл
  • Соль1 ч.л.
  • Дрожжи2 ч.л. сухие
  • Мука пшеничная320 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Шампиньоны500 г
Не один раз меня выручал вкусный рецептик, который насытит всех домашних за обедом или ужином.
Куриные окорочка с картофелем на пару в мультиварке
Думаю, сытно и вкусно покушать любят все без исключения. Предлагаю приготовить аппетитные куриные окорочка с картофелем на пару в мультиварке.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 111 ккал
Ингредиенты:
  • Окорочок куриный450 г
  • Картофель480 г
  • Морковь70 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Горчица зерновая1.5 ч.л.
Думаю, сытно и вкусно покушать любят все без исключения. Предлагаю приготовить аппетитные куриные окорочка с картофелем на пару в мультиварке.
Жареная капуста с яйцом
Очень часто меня выручает быстрое, вкусное и сытное блюдо – капуста жареная с яйцом.
Это отличный завтрак, а также сытный перекус на протяжении всего дня.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 87 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная430 г
  • Морковь100 г
  • Масло подсолнечное50 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
Очень часто меня выручает быстрое, вкусное и сытное блюдо – капуста жареная с яйцом.
Карп, запеченный в сметане
Карп - моя самая любимая рыба. Совершенно не важно, как она приготовлена: жареная или вареная, запеченная или заливная - все равно она хороша, жирная и нежная.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 100 ккал
Ингредиенты:
  • Карп1.2 кг
  • Лук репчатый150 г
  • Сметана60 г
  • Помидор1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль по вкусу
Карп - моя самая любимая рыба. Совершенно не важно, как она приготовлена: жареная или вареная, запеченная или заливная - все равно она хороша, жирная и нежная.
Ризотто с куриной печенью
Рис с печенью - это классика, но попробуйте приготовить их вместе по технологии ризотто, и вы взглянете на это сочетание по-новому.
Блюдо получается сытное, но при этом совсем не тяжелое, используйте хорошее ароматное вино, чтобы блюдо заиграло дополнительными нотками.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 110 ккал
Ингредиенты:
  • Печень куриная350 г
  • Рис250 г арборио
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Вино белое сухое100 мл
Рис с печенью - это классика, но попробуйте приготовить их вместе по технологии ризотто, и вы взглянете на это сочетание по-новому.
Бедро индейки в духовке
Если говорить о вкусе бедра индейки, то я бы сказала, что это что-то среднее между мясом курицы и телятиной.
Ну, это, конечно, субъективное, лично моё мнение, а вы попробуйте и определите сами, так ли это, и нравится ли вам индейка.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 144 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка1.5 кг бедро
  • Мед1 ст.л.
  • Уксус1 ст.л. яблочный
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Чеснок3 зуб.
  • Розмарин1 ч.л. сухого
Если говорить о вкусе бедра индейки, то я бы сказала, что это что-то среднее между мясом курицы и телятиной.
Плов с айвой
Множество рецептов существует у такого блюда как плов. И отличаются эти рецепты друг от друга не только сортами риса, выбором мяса (говядина, баранина или свинина), но и добавлением других особенных и даже экзотических ингредиентов – грибов, ягод, сухофруктов, орехов, ананаса и т.д. А речь сегодня пойдет о довольно необычном варианте плова, ведь главной его “фишкой” будет ароматная и сладкая айва - итак, плов с айвой.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 214 ккал
Ингредиенты:
  • Рис300 г
  • Айва3 шт.
  • Лук репчатый3 шт.
  • Мясо500 г
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок1 шт. (головка)
Множество рецептов существует у такого блюда как плов. И отличаются эти рецепты друг от друга не только сортами риса, выбором мяса (говядина, баранина или свинина), но и добавлением других особенных и даже экзотических ингредиентов – грибов, ягод, сухофруктов, орехов, ананаса и т.д. А речь сегодня пойдет о довольно необычном варианте плова, ведь главной его “фишкой” будет ароматная и сладкая айва - итак, плов с айвой.
Карась в фольге
Предлагаю приготовить аппетитных карасей в фольге. Любители рыбки, конечно, по достоинству, оценят этот рецепт, который не сложен в приготовлении, содержит минимум ингредиентов, а в итоге получается потрясающий вкус и аромат.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 77 ккал
Ингредиенты:
  • Карась2 шт.
  • Лимон0.5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Лук репчатый1 шт.
Предлагаю приготовить аппетитных карасей в фольге. Любители рыбки, конечно, по достоинству, оценят этот рецепт, который не сложен в приготовлении, содержит минимум ингредиентов, а в итоге получается потрясающий вкус и аромат.
Рыбные маффины с кукурузой
Как правило, горячим блюдом на новогоднем столе является мясо или птица, а если изменить этой традиции и приготовить что-то рыбное? Например, вот такие маффины или мини-запеканки из филе белой рыбы с кукурузой.
Получается сытно, но совсем не тяжело для желудка.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 120 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное500 г
  • Укроп10 г
  • Яйцо1 шт.
  • Кукуруза140 г вес без жидкости
  • Сыр твердый80 г
  • Сметана3 ст.л.
Как правило, горячим блюдом на новогоднем столе является мясо или птица, а если изменить этой традиции и приготовить что-то рыбное? Например, вот такие маффины или мини-запеканки из филе белой рыбы с кукурузой.
Пельмени в горшочках с печенью
Пельмени в горшочках с печенью ещё называют пельмени по-амурски. Пельмени могут быть как сырыми, так и уже готовыми – отварными, они запекаются в соусе из печени в духовке или в микроволновке.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 160 ккал
Ингредиенты:
  • Пельмени0.5 кг
  • Печень куриная0.5 кг
  • Лук репчатый1 шт. крупная головка
  • Соус3 ст.л. томатный
  • Морковь1 шт.
  • Сметана3 ст.л.
Пельмени в горшочках с печенью ещё называют пельмени по-амурски. Пельмени могут быть как сырыми, так и уже готовыми – отварными, они запекаются в соусе из печени в духовке или в микроволновке.
Мясной хлеб с томатами
Котлеты любят многие из нас, но многие не любят их жарить. Вот здесь на выручку придет рецепт мясного хлеба, такой себе большой "котлеты", которую можно нарезать ломтиками и подать к любому гарниру, хороши такие ломтики и в холодном виде на хлебе.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 181 ккал
Ингредиенты:
  • Фарш говяжий400 г
  • Фарш мясной600 г свиной
  • Томаты в собственном соку2 ст. (200 мл)
  • Яйцо2 шт.
  • Лук репчатый3 шт.
  • Укроп2 веточка (-и)
Котлеты любят многие из нас, но многие не любят их жарить. Вот здесь на выручку придет рецепт мясного хлеба, такой себе большой "котлеты", которую можно нарезать ломтиками и подать к любому гарниру, хороши такие ломтики и в холодном виде на хлебе.
Кролик с грибами
Кролик с грибами -  очень нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать с любым гарниром, он одинаково хорош с гречневой кашей и картофельным пюре.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\40 минут
  • Калорийность (100g): 103 ккал
Ингредиенты:
  • Кролик1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Шампиньоны500 г
  • Сливки350 мл 15%
  • Бульон500 мл овощной
  • Масло растительное5 ст.л.
Кролик с грибами -  очень нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать с любым гарниром, он одинаково хорош с гречневой кашей и картофельным пюре.
Страницы:
1 2 46 47 48 49 50 71 72
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение