15 соусов для курицы: лучшие рецепты и советы шеф-поваров
Соус для курицы – почти волшебная палочка. Казалось бы, одна и та же курица, но под разными соусами – это каждый раз новое блюдо. Экспериментировать можно бесконечно.
В этой статье 15 вкусных идей, как и из чего приготовить соус к курице или другой птице. Долго готовиться соус для курицы не может, как и она сама. Значит, здесь 15 вариантов быстрого ужина для всей семьи. Сохраняйте, готовьте с удовольствием и обязательно делитесь любимыми рецептами куриных блюд в комментариях.
- Курица в соусе Терияки
- В сливочном соусе
- Крылышки в медово-соевом соусе
- Курица в кисло-сладком соусе
- С гранатовым соусом
- С ягодно-винным соусом
- Крылья в клюквенном соусе
- Фрикадельки в апельсиновом соусе
- С яблоками и брусничным соусом
- В томатном соусе
- Ножки с яблочным соусом
- В кислом соусе по-азиатски
- В апельсиново-имбирном соусе
- В соевом соусе и кокосовом молоке
- В медово-горчичном соусе

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе эту статью
1. Курица в соусе Терияки
Благодаря удачной пропорции ингредиентов соус получается очень вкусным и подойдет для маринования не только курицы, но и свинины, говядины, индюшатины, в том числе и при запекании.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 г
- Перец чили – 10 г
- Мед – 20 г
- Соевый соус – 30 мл
- Соус терияки – 30 мл
- Крахмал кукурузный – 5 г
- Чеснок – 5 г
- Имбирь – 10 г
- Уксус рисовый – 30 мл
- Кунжут – 10 г
- Масло растительное – 30 мл
- Зелень – 15 г
143 ккал на 100 гр.
Приготовление:
-
- В глубокую миску добавить соус терияки, соевый соус, мед, рисовый уксус, половину порции растительного масла. Перемешать до однородности.
- Очистить чеснок и имбирь. Оба ингредиента измельчить на мелкой терке. Добавить к ингредиентам соуса.
- Промыть и обсушить перец. Нарезать колечками. Удалить семена, так как они дают чрезмерную остроту готовому блюду. Добавить к остальным ингредиентам и перемешать.
- Куриное филе нарезать средними кусочками. Переместить в приготовленный соус. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться хотя бы на 60 минут.
- Сковороду без масла установить на огонь ниже среднего и хорошо разогреть. Всыпать семена кунжута и обжарить до легкого золотистого оттенка, постоянно помешивая. Румяный кунжут сразу пересыпать в чистую тарелочку и остудить.
- Маринованное мясо курицы откинуть на дуршлаг. Снизу установить глубокую миску, чтобы весь маринад стек в нее.
- В маринад всыпать кукурузный крахмал и перемешать, чтобы не было комочков.
- Влить растительное масло в сковороду. Хорошо разогреть. Добавить маринованную курицу.
- Готовить на большом огне около 10 минут, часто помешивая, до румяной корочки.
- Соус еще раз перемешать, чтобы поднять крахмал, который осел на дно, и влить в сковороду к мясу. Перемешать. Готовить курицу в соусе терияки на сковороде около 1-2 минут, помешивая, до загустения соуса.
- Добавить обжаренные семена кунжута.
- Промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать. Посыпать кусочки мяса. Перемешать и отключить огонь.
- Подавать к столу самостоятельно или со свежими овощами, гарниром из круп или овощей.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Курица в сливочном соусе на сковороде
Очень вкусный и быстрый ужин. Буквально 30-40 минут, и все готово, если параллельно будет вариться гарнир.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г
- Лук репчатый – 150 г
- Перец сладкий – 100 г
- Сливки 20 % – 200 мл
- Паприка молотая – 2 г
- Хмели-сунели – 2 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Зелень – 20 г
134 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриное филе разрезать на средние кусочки.
- Влить растительное масло в сковороду. Разогреть. Добавить нарезанное куриное филе. Жарить, часто помешивая, на большом огне 4-5 минут.
- Лук очистить. Нарезать полукольцами, не очень тонкими. Добавить к курице.
- Жарить курицу на умеренном огне, помешивая, 3-4 минуты, чтобы кусочки лука стали более мягкими.
- Сладкий перец сполоснуть и обсушить полотенцем. Нарезать соломкой. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Жарить около минуты на среднем огне.
- Приправить курицу солью, смесью перцев, паприкой, хмели-сунели.
- Влить сливки. Хорошо перемешать и довести до кипения. Убавить огонь до самого маленького. Тушить курицу в сливочном соусе под крышкой 10-15 минут.
- Зелень предварительно промыть и обсушить. Нарезать мелко. Добавить рубленую зелень к курице. Перемешать и отключить огонь.
- Накрыть крышкой и оставить на 8-10 минут.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке
Эти крылышки пользуются большой популярностью. Благодаря соусу мясо получается очень нежным и безумно ароматным. А блюдо довольно бюджетное.
Ингредиенты:
- Крылья куриные – 1 кг
- Соевый соус – 100 мл
- Мед – 30 г
- Сок лимонный – 20 мл
- Чеснок – 10 г
- Имбирь – 25 г
- Масло растительное – 20 мл
- Паприка молотая – 5 г
- Шалфей свежий – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
184 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриные крылышки пересмотреть. Если необходимо обжечь над пламенем горелки или удалить перья пинцетом. Удалить кисточку крыла по желанию.
- Переместить в глубокую посуду для маринования.
- Взять глубокую миску для приготовления медово-соевого соуса. Влить соевый соус. Добавить мед и лимонный сок.
- Имбирь и чеснок очистить. Измельчить на мелкой терке.
- В маринад добавить измельченный имбирь, натертый чеснок, молотую паприку, немного соли и свежемолотого перца.
- Добавить листики шалфея или другую ароматную траву. Соус хорошо перемешать.
- Влить соус к куриным крылышкам. Хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 30-60 минут.
- Выложить крылышки на противень. Полить медово-соевым маринадом. Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Отправить запекаться на 30-40 минут.
- Сразу подавать к столу. Крылышки можно подать самостоятельно со свежими или маринованными овощами, зеленью, соусами.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Готовится дома так же легко, как в ресторане. Это просто обжаренные кусочки куриной грудинки с довольно большим количеством разных овощей, нарезанных соломкой. А суть именно в соусе, который и придает блюду особый характер.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г
- Цукини – 250 г
- Лук репчатый – 130 г
- Перец болгарский – 150 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Шнитт-лук мелко нарезанного – 1 ст.л.
- Соевый соус – 60 г
- Бульон – 250 г
- Кунжут без горки – 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Сахар коричневый – 20 г
- Соус сладкий чили – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
87 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать некрупной соломкой, посолить и поперчить.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, а цукини нарезать не особо тонкой соломкой.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, а болгарский перец опять же все той же соломкой.
- Полосочки курицы быстро обжарить на сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла и выложить в тарелку. Курица не должна быть полностью готова, просто обжарить до легкой золотистости.
- Добавить в сковороду еще ложку растительного масла. Обжарить лук и болгарский перец 3-4 минуты, на среднем огне, до полуготовности.
- Шнитт-лук промыть, просушить и довольно мелко нарезать.
- В сковороду добавить измельченный чеснок и нарезанный соломкой цукини. Обжаривать все вместе еще одну – две минуты.
- Добавить обжаренные кусочки курицы.
- В бульон добавить соевый соус, яблочный уксус, столовую ложку с горкой коричневого сахара и крахмал. Получится кисло-сладкий соус для курицы.
- Вылить соус в сковороду и добавить большую столовую ложку соуса сладкий чили.
- Довести до кипения и потомить все под крышкой на маленьком огне минут 7-10.
- При подаче добавить мелко нарезанный зеленый лук и кунжутные семечки.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Курица с гранатовым соусом
Пряная курочка с восточными нотками никого не сможет оставить равнодушным. Сироп и зерна граната, корица, чеснок и зелень придают пикантность блюду, а баклажан и лук идеально гармонируют с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Бедро куриное или голени – 1.2 кг
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Гранатовый сироп – 6 ст.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Чеснок – 1 шт.
- Лук красный – 3 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 г
- Гранат – 1 шт.
- Петрушка – 4 веточки
- Руккола – по желанию
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
139 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Баклажаны помыть и обсушить. Лук очистить от шелухи. Головку чеснока разделить на зубчики, но не очищать.
- Лук и баклажаны нарезать крупными кусками. Грецкие орехи крупно порубить.
- Заранее разогреть духовку до 200° С.
- Промыть и обсушить курицу. Дно формы посолить и поперчить, выложить в один слой курицу и полить гранатовым сиропом. Посолить, посыпать корицей и сбрызнуть оливковым маслом.
- Между кусками курицы выложить лук, баклажаны, грецкие орехи, посолить и аккуратно перемешать. Равномерно разложить зубчики чеснока.
- Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке 30 минут.
- Убрать с формы фольгу и выпекать курицу до готовности и румяной корочки еще 25-30 минут. При необходимости перемешать овощи, чтобы не подгорали сверху.
- Зелень промыть и обсушить. Петрушку крупно порубить, рукколу разделить на листья, жесткие стебли можно срезать.
- Гранат разломать и вытащить зерна.
- Готовую курицу посыпать зернами граната, петрушкой и рукколой, подавать сразу.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Куриные отбивные с ягодно-винным соусом
Правильно подобранный соус способен любое, даже самое обыденное, на первый взгляд, блюдо, сделать ярким. Приготовьте куриные отбивные по этому рецепту и подайте их с потрясающим ягодно-винным соусом. Успех обеспечен!
Ингредиенты:
- Филе грудки – 300 г
- Мука – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук красный – 100 г
- Клюква свежая или замороженная – 200 г
- Сахар – 30 г
- Вино красное сухое – 100 мл
- Уксус бальзамический – 10 мл
140 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать на порционные куски.
- Смешать в миске муку и специи. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить немного тертого твердого сыра.
- Взбить до однородности яйца.
- Отбить кусочки куриной грудки.
- Разогреть сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Обвалять кусочки грудки в муке, затем во взбитом яйце и обжаривать до готовности, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить готовую курицу на тарелку и накрыть фольгой.
- Нарезать лук мелким кубиком и обжарить на оставшемся растительном масле до мягкости.
- Добавить клюкву, перемешать и тушить 2 минуты. Вместо клюквы можно использовать бруснику или взять клюкву пополам с брусникой. Всыпать сахар, перемешать и влить красное сухое вино. Довести до кипения и уменьшить огонь до среднего. Прогревать соус еще 2-3 минуты.
- Пробить содержимое сковороды погружным блендером и, при желании для более однородной консистенции, протереть дополнительно через сито.
- Вернуть соус на плиту, снова довести до кипения. Добавить бальзамический уксус и довести соус до нужной густоты. Снять с огня.
- Выложить куриные отбивные на тарелку, щедро полить соусом и при желании посыпать рубленой зеленью.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Куриные крылья в клюквенном соусе
Крылышки получаются ароматными, нежными и очень вкусными! Подавать можно сами по себе или с гарниром. И самое главное – останется много клюквенного соуса для подачи. Ведь этот соус хорош настолько, что его хочется есть ложкой:)
Ингредиенты:
- Крылья куриные – 14 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Клюква – 200 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Мед – 4 ст.л.
- Уксус винный – 4 ч.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Лук красный – 1 шт.
- Перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
165 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- Влить в сотейник 2 ложки оливкового масла. Обжарить лук и чеснок на среднем огне до карамелизации. Добавить клюкву, мёд, уксус, чили и воду. Тушить соус помешивая, 10-15 минут.
- Измельчить соус в блендере. Если останутся небольшие кусочки клюквы, ничего страшного. Посолить соус по вкусу. Добавить оставшееся масло и перемешать.
- Заранее разогреть духовку до 200° С. Промыть и просушить крылья. Выложить на противень в один слой. Смазать соусом и накрыть фольгой. Выпекать 20 минут.
- Снять фольгу, снова смазать крылья соусом, посолить и поперчить по вкусу. Запекать еще около 25 минут до румяной корочки. Если крылья не румянятся, можно в последние 5 минут включить режим гриль или переставить противень выше.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Куриные фрикадельки в апельсиновом соусе
Изюминка этих фрикаделек в необычной подливке – пряный, кисло-сладкий апельсиновый соус. Фрикадельки получаются нежными, не разваливаются, а благодаря тому, что в рецепте используется грудка и бедро, фарш будет сочным и тающим во рту.
Ингредиенты:
- Сухари – 80 г
- Молоко – 70 мл
- Грудка куриная (филе) – 300 г
- Бедро куриное (филе) – 300 г
- Имбирь (свежий) – 15 г
- Чеснок – 6 зуб.
- Лук зеленый – 2 веточки
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 3 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
160 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Духовку заранее разогреть до 220°.
- Сухари залить молоком и оставить на пять минут.
- Филе бедра и грудки нарезать на средние кусочки и провернуть через мясорубку.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко нарезать.
- Смешать фарш, сухари, половину чеснока и половину имбиря. Добавить к смеси 2 ст.л. соевого соуса, при необходимости еще посолить, поперчить.
- Разбить в фарш яйцо. Хорошенько вымесить фарш, пару раз собрав его в шар и с силой бросив в миску.
- Смочить руки водой и скатать из фарша шарики. Складывать фрикадельки в форму для выпечки или на противень. При необходимости форму предварительно смазать маслом.
- Поставить форму с фрикадельками в духовку на 20 минут.
- С апельсина натереть цедру и выжать сок, сложить все в сотейник или маленькую кастрюлю. Добавить мед и оставшийся соевый соус.
- Влить ½ стакана кипятка или горячего куриного бульона. Добавить оставшийся чеснок и имбирь. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 3 минуты, помешивая.
- Крахмал развести 1 ст.л. воды и вливать смесь тонкой струйкой в соус, продолжая помешивать. Варить еще несколько минут до загустения. Оставить соус в теплом месте.
- Готовые фрикадельки переложить на тарелку и полить апельсиновым соусом. Подавать можно, посыпав зеленью.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Запеченная курица с яблоками и брусничным соусом
Запеченная в медовой глазури курица идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками и брусничным соусом. При желании можно дополнить блюдо квашенной капустой и отварным картофелем. Получается очень празднично!
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Яблоко – 9 шт.
- Брусника – 200 г
- Мед – 2 ст.л.
- Специи для курицы – 3 ч.л.
130 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- У курицы срезать гузку и удалить лишний жир.
- Смешать в миске мед со специями и солью.
- Налить немного медового соуса на дно жаропрочной формы, положить сверху тушку курицы, смазать курицу с помощью кисточки оставшимся соусом.
- Поставить курицу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать час. Периодически смазывать курицу выделившимся жиром (пару раз за время приготовления).
- Яблоки помыть и нарезать на дольки. Также яблоки можно оставить целыми и запечь в таком виде. Выложить яблоки к курице, смазать яблоки и курицу выделившимся соком с маринадом.
- Увеличить температуру до 220 градусов и запекать ещё до румяности курицы и мягкости яблок – 10-15 минут.
- Бруснику пюрировать с помощью погружного блендера, добавить мед или сахар – по вкусу.
- Немного поперчить и прогреть соус в микроволновке или на плите, чтобы он слегка загустел и вкус ягод раскрылся лучше.
- Готовую курицу подавать с брусничным соусом.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Куриное филе в томатном соусе
В томатном соусе курица получается сочной, яркой и с аппетитным ароматом, а готовить ее очень просто.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горошек зеленый – 100 г
- Сок томатный – 250 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
81 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать полосками шириной примерно 3-4 см.
- Обжарить мясные полоски на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Жарить примерно 5-6 минут с обеих сторон, чтобы получить золотистую корочку.
- Нарезать полукольцами большую репчатую луковицу.
- В глубокую сковороду выложить обжаренные куски куриного филе, засыпать все луком и влить 50 мл кипяченой воды или бульона.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-12 минут. За это время можно 1-2 раза аккуратно перемешать мясо и лук, чтобы всё равномерно протушилось.
- Добавить в сковороду зеленый горошек. Можно брать замороженный и предварительно его не размораживать.
- Посолить и поперчить блюдо по своему вкусу. Соли старайтесь положить меньше, так как в рецепте используется томатный сок, который в большинстве случаев и так солёный.
- В сковороду к мясу и овощам влить томатный сок так, чтобы он покрывал мясо почти полностью. Накрыть сковороду крышкой, довести содержимое до кипения и тушить на медленном огне 15 минут.
- Попробовать куриное филе в томатном соусе на вкус. Если оно получилось кисловатым, добавить чайную ложку сахара. Также можно посыпать блюдо специями: отлично подойдут сушеный базилик и орегано.
- Выключить огонь и дать блюду настояться еще 5-7 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
11. Куриные ножки с яблочным соусом
Сочетание птицы и яблок вполне традиционно, но чаще встречаются рецепты именно фаршированной птицы. Здесь же к куриным ножкам подается яблочный соус, который придает пикантность и легкую кислинку блюду.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 3 шт.
- Яблоко небольшие – 3 шт.
- Масло топленое – 35 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Крахмал картофельный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Рис – 1 ст. (200 мл)
- Корица – 1 щепотка
- Вода – 2 ст. (200 мл) (или сколько потребуется)
131 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриные ножки отварить до готовности с добавлением соли. По желанию для аромата можно добавить лавровый лист.
- Выложить ножки из бульона на бумажную салфетку, второй салфеткой промокнуть их от бульона сверху. Это важно – нужно для того, чтобы мясо на сковороде не стреляло при обжаривании. Бульон сохранить.
- Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Если получится, то снимать кожуру лучше так, чтобы она была большими кусками.
- На топленом масле обжарить куриные голени до румяной корочки, приправить по вкусу солью и специями (по желанию).
- Яблочную кожуру залить водой так, чтобы она покрыла их полностью. Варить 5-7 минут.
- Вынуть аккуратно кожуру, всыпать в отвар кусочки нарезанных яблок. Варить до пюреобразного состояния. Если яблоки сладкие, то сахар можно не добавлять, если кислые, то добавить немного сахара. Добавить корицу.
- Чтобы ускорить процесс, яблоки можно пробить погружным блендером. Если жидкости будет маловато, влейте немного воды.
- Развести крахмал небольшим количеством воды и влить его в яблочный соус. Перемешать и довести до кипения, сразу выключить.
- Переложить соус в соусницу.
- На смеси из куриного бульона и воды (1:1) отварить рис до готовности, приправить солью по вкусу.
- На блюдо выложить рис, сверху куриные голени. Подать с яблочным соусом или полив яблочной подливкой сверху.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
12. Курица в кислом соусе по-азиатски
Классика азиатской кухни, которую может повторить каждая хозяйка. На гарнир для курицы в таком кисло-сладком соусе можно подать рис, рисовую лапшу или свежие овощи.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 800 г
- Белок яичный – 1 шт.
- Соль – 0.3 ч.л. (для курицы)
- Крахмал – 2 ст.л.
- Ананас консервированный – 400 г
- Уксус белый винный или яблочный – 60 мл
- Кетчуп – 100 мл
- Соль – 0.3 ч.л. (для соуса)
- Сахар коричневый – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Имбирь свежий тертый – 1 ст.л.
- Орехи кешью – 1 горсть
- Лук зеленый нарезанный – 3 ст.л.
124 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриное мясо нарезать продолговатыми кусочками на 1-2 укуса.
- Затем смешать курицу с белком, крахмалом и солью (треть ч.л.). Оставить постоять 15 минут на столе (можно оставить мясо на несколько часов или на ночь в холодильнике).
- Смешать 80 мл сока от консервированных ананасов, уксус, кетчуп, соль и коричневый сахар в небольшой емкости.
- Нарезать перец соломкой и натереть имбирь.
- Разогреть большую сковороду на сильном огне. Добавить 1 ложку масла.
- Добавить курицу и распределить ее в один слой. Жарить, не перемешивая, одну минуту. Затем перемешать и жарить еще минуту на другой стороне, также не трогая.
- Выложить курицу на тарелку (она останется розовой в серединке).
- На сковороду добавить оставшуюся ложку растительного масла. Добавить перец и имбирь. Обжарить минуту.
- Затем добавить кусочки ананаса (без сока) и соус.
- Как только соус в сковороде начинает закипать, добавить курицу и кешью и уменьшить огонь до средней величины.
- Готовить курицу под крышкой до полной готовности. На это уйдет от пяти до десяти минут, смотря какие у вас получились кусочки.
- Готовый кисло-сладкий соус попробовать и отрегулировать на кислоту и сладость. Можно добавить в соус немного уксуса или сахара.
- Для подачи посыпать зеленым луком.
13. Как приготовить куриную грудку в апельсиново-имбирном соусе
Апельсин придает блюду приятный сладковатый аромат, а имбирь – пикантную нотку. Идеально сочетается с овощами или с легким салатиком, например, салатом из дайкона, огурца и моркови.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Имбирь (корень – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубч.
- Мука – 1 ст.л.
- Сок апельсиновый – 50 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Для салата:
- Дайкон – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Соевый соус – по вкусу
- Зелень – по вкусу
139 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Корень имбиря почистить и мелко натереть. В имбирную кашицу добавить апельсиновую цедру. Выжать сок из апельсина в отдельную мисочку.
- Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки, слегка отбить, добавить соль, перец на свой вкус.
- Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку, отправить в нагретое оливковое масло, а по истечении некоторого времени, убрать его из сковороды.
- Кусочки курицы опустить в нагретое масло. Обжаривать примерно 4 минуты с одной стороны до светло-золотистой корочки, а затем с другой.
- Потом на куриные кусочки выложить апельсиново-имбирную смесь, перемешать.
- В апельсиновый сок налить соевый соус и перемешать. Вылить все на курицу, тушить под крышкой минут 10.
- Курицу равномерно посыпать мукой, перемешать. Соус должен загустеть.
- Крупно натереть дайкон, огурец и морковь, зелень порубить, все перемешать. Приправить перцем и солью.
- Смешать оливковое масло, соевый соус, уксус и мед и полить этим соусом салат. При подаче салат посыпать кунжутом.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
14. Курица в соевом соусе и кокосовом молоке
Кокосовое молоко в сочетании с соевым соусом и специями превратит повседневную скучную курицу в экзотическое блюдо. Эффект новизны можно усилить, подав в качестве гарнира рисовую лапшу или смесь бурого и дикого риса.
Ингредиенты:
- Масло кунжутное – 2 ст.л.
- Лук-порей – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Табаско – 0.5 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л. без горки
- Лимон – 0.5 шт.
- Бедро куриное – 1 кг
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Сахар коричневый – 1 ст.л.
- Молоко кокосовое – 200 мл
- Лук зеленый – по желанию
- Соль – по желанию
175 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, чеснок мелко порубить, порей нарезать кружками.
- В сковороде разогреть кунжутное масло, выложить лук и чеснок и обжаривать одну минуту.
- Добавить в сковороду сок лимона, табаско и имбирь, хорошо перемешать.
- Бедрышки отделить от костей, разрезать на 2-3 части. При желании снять кожу и срезать лишний жир.
- Выложить куски курицы в сковороду и обжаривать на сильном огне несколько минут, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.
- Добавить в сковороду соевый соус, сахар и кокосовое молоко. Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности, на 12-15 минут.
- Отрегулировать блюдо на соль.
- При подаче курицу посыпать рубленным зеленым луком.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
15. Курица в медово-горчичном соусе
Курица, приготовленная в таком соусе, имеет очень интересный вкус. Аромат мёда, цедра апельсина и горчица создают целый букет вкусовых оттенков. В таком соусе можно мариновать как курицу в целом, так и отдельные её части, например, крылышки, как в этом случае.
Ингредиенты:
- Крылья куриные ( можно заменить на иные части курицы) – 1 кг
- Горчица – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Джем апельсиновый– 2 ст.л.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
225 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Курицу разрезать на небольшие кусочки.
- Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
- В небольшой миске смешать мёд, джем, апельсиновую цедру, соевый соус, измельчённый чеснок, горчицу и сладкую паприку. Отрегулировать вкус маринада добавлением соли.
- В большую миску выложить подготовленную курицу. Залить её маринадом, перемешать так, чтобы каждый кусочек был в соусе. Миску накрыть пищевой плёнкой и унести в холодное место минимум на 4 часа.
- Разогреть духовку до 180 С. На противень вылить растительное масло, разложить куриные крылышки (или кусочки) так, чтобы они не касались друг друга. Остатки соуса вылить на курицу. Запекать 35-40 минут до готовности.
- Периодически курицу необходимо поливать образовавшимся соком, это поможет птице приобрести красивую корочку.