Главная » Новые рецепты и статьи » Что приготовить на ужин: быстро и вкусно » Вторые блюда на обед и ужин » 15 соусов для курицы: лучшие рецепты и советы шеф-поваров

15 соусов для курицы: лучшие рецепты и советы шеф-поваров

Соус для курицы – почти волшебная палочка. Казалось бы, одна и та же курица, но под разными соусами – это каждый раз новое блюдо. Экспериментировать можно бесконечно.

В этой статье 15 вкусных идей, как и из чего приготовить соус к курице или другой птице. Долго готовиться соус для курицы не может, как и она сама. Значит, здесь 15 вариантов быстрого ужина для всей семьи. Сохраняйте, готовьте с удовольствием и обязательно делитесь любимыми рецептами куриных блюд в комментариях.

Курица с гранатовым соусом

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Сохранить себе эту статью

1. Курица в соусе Терияки

Благодаря удачной пропорции ингредиентов соус получается очень вкусным и подойдет для маринования не только курицы, но и свинины, говядины, индюшатины, в том числе и при запекании.

Курица в соусе терияки: рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г
  • Перец чили – 10 г
  • Мед – 20 г
  • Соевый соус – 30 мл
  • Соус терияки – 30 мл
  • Крахмал кукурузный – 5 г
  • Чеснок – 5 г
  • Имбирь – 10 г
  • Уксус рисовый – 30 мл
  • Кунжут – 10 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Зелень – 15 г

143 ккал на 100 гр.

Приготовление:

    1. В глубокую миску добавить соус терияки, соевый соус, мед, рисовый уксус, половину порции растительного масла. Перемешать до однородности.
    2. Очистить чеснок и имбирь. Оба ингредиента измельчить на мелкой терке. Добавить к ингредиентам соуса.
    3. Промыть и обсушить перец. Нарезать колечками. Удалить семена, так как они дают чрезмерную остроту готовому блюду. Добавить к остальным ингредиентам и перемешать.
    4. Куриное филе нарезать средними кусочками. Переместить в приготовленный соус. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться хотя бы на 60 минут.
    5. Сковороду без масла установить на огонь ниже среднего и хорошо разогреть. Всыпать семена кунжута и обжарить до легкого золотистого оттенка, постоянно помешивая. Румяный кунжут сразу пересыпать в чистую тарелочку и остудить.
    6. Маринованное мясо курицы откинуть на дуршлаг. Снизу установить глубокую миску, чтобы весь маринад стек в нее.
    7. В маринад всыпать кукурузный крахмал и перемешать, чтобы не было комочков.
    8. Влить растительное масло в сковороду. Хорошо разогреть. Добавить маринованную курицу.
    9. Готовить на большом огне около 10 минут, часто помешивая, до румяной корочки.
    10. Соус еще раз перемешать, чтобы поднять крахмал, который осел на дно, и влить в сковороду к мясу. Перемешать. Готовить курицу в соусе терияки на сковороде около 1-2 минут, помешивая, до загустения соуса.
    11. Добавить обжаренные семена кунжута.
    12. Промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать. Посыпать кусочки мяса. Перемешать и отключить огонь.
    13. Подавать к столу самостоятельно или со свежими овощами, гарниром из круп или овощей.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Курица в сливочном соусе на сковороде

Очень вкусный и быстрый ужин. Буквально 30-40 минут, и все готово, если параллельно будет вариться гарнир.

Курица в сливочном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Сливки  20 % – 200 мл
  • Паприка молотая – 2 г
  • Хмели-сунели – 2 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Зелень – 20 г

134 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриное филе разрезать на средние кусочки.
  2. Влить растительное масло в сковороду. Разогреть. Добавить нарезанное куриное филе. Жарить, часто помешивая, на большом огне 4-5 минут.
  3. Лук очистить. Нарезать полукольцами, не очень тонкими. Добавить к курице.
  4. Жарить курицу на умеренном огне, помешивая, 3-4 минуты, чтобы кусочки лука стали более мягкими.
  5. Сладкий перец сполоснуть и обсушить полотенцем. Нарезать соломкой. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Жарить около минуты на среднем огне.
  6. Приправить курицу солью, смесью перцев, паприкой, хмели-сунели.
  7. Влить сливки. Хорошо перемешать и довести до кипения. Убавить огонь до самого маленького. Тушить курицу в сливочном соусе под крышкой 10-15 минут.
  8. Зелень предварительно промыть и обсушить. Нарезать мелко. Добавить рубленую зелень к курице. Перемешать и отключить огонь.
  9. Накрыть крышкой и оставить на 8-10 минут.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке

Эти крылышки пользуются большой популярностью. Благодаря соусу мясо получается очень нежным и безумно ароматным. А блюдо довольно бюджетное.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – 1 кг
  • Соевый соус – 100 мл
  • Мед – 30 г
  • Сок лимонный – 20 мл
  • Чеснок – 10 г
  • Имбирь – 25 г
  • Масло растительное – 20 мл
  • Паприка молотая – 5 г
  • Шалфей свежий – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

184 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки пересмотреть. Если необходимо обжечь над пламенем горелки или удалить перья пинцетом. Удалить кисточку крыла по желанию.
  2. Переместить в глубокую посуду для маринования.
  3. Взять глубокую миску для приготовления медово-соевого соуса. Влить соевый соус. Добавить мед и лимонный сок.
  4. Имбирь и чеснок очистить. Измельчить на мелкой терке.
  5. В маринад добавить измельченный имбирь, натертый чеснок, молотую паприку, немного соли и свежемолотого перца.
  6. Добавить листики шалфея или другую ароматную траву. Соус хорошо перемешать.
  7. Влить соус к куриным крылышкам. Хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 30-60 минут.
  8. Выложить крылышки на противень. Полить медово-соевым маринадом. Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Отправить запекаться на 30-40 минут.
  9. Сразу подавать к столу. Крылышки можно подать самостоятельно со свежими или маринованными овощами, зеленью, соусами.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Готовится дома так же легко, как в ресторане. Это просто обжаренные кусочки куриной грудинки с довольно большим количеством разных овощей, нарезанных соломкой. А суть именно в соусе, который и придает блюду особый характер.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски дома

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 г
  • Цукини – 250 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Шнитт-лук мелко нарезанного – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 60 г
  • Бульон – 250 г
  • Кунжут без горки – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый – 20 г
  • Соус сладкий чили – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

87 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать некрупной соломкой, посолить и поперчить.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс, а цукини нарезать не особо тонкой соломкой.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, а болгарский перец опять же все той же соломкой.
  4. Полосочки курицы быстро обжарить на сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла и выложить в тарелку. Курица не должна быть полностью готова, просто обжарить до легкой золотистости.
  5. Добавить в сковороду еще ложку растительного масла. Обжарить лук и болгарский перец  3-4 минуты, на среднем огне, до полуготовности.
  6. Шнитт-лук промыть, просушить и довольно мелко нарезать.
  7. В сковороду добавить измельченный чеснок и нарезанный соломкой цукини. Обжаривать все вместе еще одну – две минуты.
  8. Добавить обжаренные кусочки курицы.
  9. В бульон добавить соевый соус, яблочный уксус, столовую ложку с горкой коричневого сахара и крахмал. Получится кисло-сладкий соус для курицы.
  10. Вылить соус в сковороду и добавить большую столовую ложку соуса сладкий чили.
  11. Довести до кипения и потомить все под крышкой на маленьком огне минут 7-10.
  12. При подаче добавить мелко нарезанный зеленый лук и кунжутные семечки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

5. Курица с гранатовым соусом

Пряная курочка с восточными нотками никого не сможет оставить равнодушным. Сироп и зерна граната, корица, чеснок и зелень придают пикантность блюду, а баклажан и лук идеально гармонируют с любым гарниром.

Курица с гранатовым соусом

Ингредиенты:

  • Бедро куриное или голени – 1.2 кг
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Гранатовый сироп – 6 ст.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук красный – 3 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Гранат – 1 шт.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Руккола – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

139 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и обсушить. Лук очистить от шелухи. Головку чеснока разделить на зубчики, но не очищать.
  2. Лук и баклажаны нарезать крупными кусками. Грецкие орехи крупно порубить.
  3. Заранее разогреть духовку до 200° С.
  4. Промыть и обсушить курицу. Дно формы посолить и поперчить, выложить в один слой курицу и полить гранатовым сиропом. Посолить, посыпать корицей и сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Между кусками курицы выложить лук, баклажаны, грецкие орехи, посолить и аккуратно перемешать. Равномерно разложить зубчики чеснока.
  6. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке 30 минут.
  7. Убрать с формы фольгу и выпекать курицу до готовности и румяной корочки еще 25-30 минут. При необходимости перемешать овощи, чтобы не подгорали сверху.
  8. Зелень промыть и обсушить. Петрушку крупно порубить, рукколу разделить на листья, жесткие стебли можно срезать.
  9. Гранат разломать и вытащить зерна.
  10. Готовую курицу посыпать зернами граната, петрушкой и рукколой, подавать сразу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Куриные отбивные с ягодно-винным соусом

Правильно подобранный соус способен любое, даже самое обыденное, на первый взгляд, блюдо, сделать ярким. Приготовьте куриные отбивные по этому рецепту и подайте их с потрясающим ягодно-винным соусом. Успех обеспечен!

Сервированные куриные отбивные - Куриные отбивные с ягодно-винным соусом

Ингредиенты:

  • Филе грудки – 300 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук красный – 100 г
  • Клюква свежая или замороженная – 200 г
  • Сахар – 30 г
  • Вино красное сухое – 100 мл
  • Уксус бальзамический – 10 мл

140 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать на порционные куски.
  2. Смешать в миске муку и специи. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить немного тертого твердого сыра.
  3. Взбить до однородности яйца.
  4. Отбить кусочки куриной грудки.
  5. Разогреть сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Обвалять кусочки грудки в муке, затем во взбитом яйце и обжаривать до готовности, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить готовую курицу на тарелку и накрыть фольгой.
  6. Нарезать лук мелким кубиком и обжарить на оставшемся растительном масле до мягкости.
  7. Добавить клюкву, перемешать и тушить 2 минуты. Вместо клюквы можно использовать бруснику или взять клюкву пополам с брусникой. Всыпать сахар, перемешать и влить красное сухое вино. Довести до кипения и уменьшить огонь до среднего. Прогревать соус еще 2-3 минуты.
  8. Пробить содержимое сковороды погружным блендером и, при желании для более однородной консистенции, протереть дополнительно через сито.
  9. Вернуть соус на плиту, снова довести до кипения. Добавить бальзамический уксус и довести соус до нужной густоты. Снять с огня.
  10. Выложить куриные отбивные на тарелку, щедро полить соусом и при желании посыпать рубленой зеленью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Куриные крылья в клюквенном соусе

Крылышки получаются ароматными, нежными и очень вкусными! Подавать можно сами по себе или с гарниром. И самое главное – останется много клюквенного соуса для подачи. Ведь этот соус хорош настолько, что его хочется есть ложкой:)

Куриные крылья в клюквенном соусе

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – 14 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Клюква – 200 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Уксус винный – 4 ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

165 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Влить в сотейник 2 ложки оливкового масла. Обжарить лук и чеснок на среднем огне до карамелизации. Добавить клюкву, мёд, уксус, чили и воду. Тушить соус помешивая, 10-15 минут.
  3. Измельчить соус в блендере. Если останутся небольшие кусочки клюквы, ничего страшного. Посолить соус по вкусу. Добавить оставшееся масло и перемешать.
  4. Заранее разогреть духовку до 200° С. Промыть и просушить крылья. Выложить на противень в один слой. Смазать соусом и накрыть фольгой. Выпекать 20 минут.
  5. Снять фольгу, снова смазать крылья соусом, посолить и поперчить по вкусу. Запекать еще около 25 минут до румяной корочки. Если крылья не румянятся, можно в последние 5 минут включить режим гриль или переставить противень выше.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Куриные фрикадельки в апельсиновом соусе

Изюминка этих фрикаделек в необычной подливке – пряный, кисло-сладкий апельсиновый соус. Фрикадельки получаются нежными, не разваливаются, а благодаря тому, что в рецепте используется грудка и бедро, фарш будет сочным и тающим во рту.

Куриные фрикадельки в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • Сухари – 80 г
  • Молоко – 70 мл
  • Грудка куриная (филе) – 300 г
  • Бедро куриное (филе) – 300 г
  • Имбирь (свежий) – 15 г
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лук зеленый – 2 веточки
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

160 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Духовку заранее разогреть до 220°.
  2. Сухари залить молоком и оставить на пять минут.
  3. Филе бедра и грудки нарезать на средние кусочки и провернуть через мясорубку.
  4. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко нарезать.
  5. Смешать фарш, сухари, половину чеснока и половину имбиря. Добавить к смеси 2 ст.л. соевого соуса, при необходимости еще посолить, поперчить.
  6. Разбить в фарш яйцо. Хорошенько вымесить фарш, пару раз собрав его в шар и с силой бросив в миску.
  7. Смочить руки водой и скатать из фарша шарики. Складывать фрикадельки в форму для выпечки или на противень. При необходимости форму предварительно смазать маслом.
  8. Поставить форму с фрикадельками в духовку на 20 минут.
  9. С апельсина натереть цедру и выжать сок, сложить все в сотейник или маленькую кастрюлю. Добавить мед и оставшийся соевый соус.
  10. Влить ½ стакана кипятка или горячего куриного бульона. Добавить оставшийся чеснок и имбирь. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 3 минуты, помешивая.
  11. Крахмал развести 1 ст.л. воды и вливать смесь тонкой струйкой в соус, продолжая помешивать. Варить еще несколько минут до загустения. Оставить соус в теплом месте.
  12. Готовые фрикадельки переложить на тарелку и полить апельсиновым соусом. Подавать можно, посыпав зеленью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Запеченная курица с яблоками и брусничным соусом

Запеченная в медовой глазури курица идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками и брусничным соусом. При желании можно дополнить блюдо квашенной капустой и отварным картофелем. Получается очень празднично!

Курица, с ягодами, гриль, в форме, яблоки - запеченная курица с яблоками и брусничным соусом

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Яблоко – 9 шт.
  • Брусника – 200 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Специи для курицы – 3 ч.л.

130 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. У курицы срезать гузку и удалить лишний жир.
  2. Смешать в миске мед со специями и солью.
  3. Налить немного медового соуса на дно жаропрочной формы, положить сверху тушку курицы, смазать курицу с помощью кисточки оставшимся соусом.
  4. Поставить курицу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать час. Периодически смазывать курицу выделившимся жиром (пару раз за время приготовления).
  5. Яблоки помыть и нарезать на дольки. Также яблоки можно оставить целыми и запечь в таком виде. Выложить яблоки к курице, смазать яблоки и курицу выделившимся соком с маринадом.
  6. Увеличить температуру до 220 градусов и запекать ещё до румяности курицы и мягкости яблок – 10-15 минут.
  7. Бруснику пюрировать с помощью погружного блендера, добавить мед или сахар – по вкусу.
  8. Немного поперчить и прогреть соус в микроволновке или на плите, чтобы он слегка загустел и вкус ягод раскрылся лучше.
  9. Готовую курицу подавать с брусничным соусом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Куриное филе в томатном соусе

В томатном соусе курица получается сочной, яркой и с аппетитным ароматом, а готовить ее очень просто.

Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г
  • Сок томатный – 250 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ч.л.

81 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать полосками шириной примерно 3-4 см.
  2. Обжарить мясные полоски на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Жарить примерно 5-6 минут с обеих сторон, чтобы получить золотистую корочку.
  3. Нарезать полукольцами большую репчатую луковицу.
  4. В глубокую сковороду выложить обжаренные куски куриного филе, засыпать все луком и влить 50 мл кипяченой воды или бульона.
  5. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-12 минут. За это время можно 1-2 раза аккуратно перемешать мясо и лук, чтобы всё равномерно протушилось.
  6. Добавить в сковороду зеленый горошек. Можно брать замороженный и предварительно его не размораживать.
  7. Посолить и поперчить блюдо по своему вкусу. Соли старайтесь положить меньше, так как в рецепте используется томатный сок, который в большинстве случаев и так солёный.
  8. В сковороду к мясу и овощам влить томатный сок так, чтобы он покрывал мясо почти полностью. Накрыть сковороду крышкой, довести содержимое до кипения и тушить на медленном огне 15 минут.
  9. Попробовать куриное филе в томатном соусе на вкус. Если оно получилось кисловатым, добавить чайную ложку сахара. Также можно посыпать блюдо специями: отлично подойдут сушеный базилик и орегано.
  10. Выключить огонь и дать блюду настояться еще 5-7 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

11. Куриные ножки с яблочным соусом

Сочетание птицы и яблок вполне традиционно, но чаще встречаются рецепты именно фаршированной птицы. Здесь же к куриным ножкам подается яблочный соус, который придает пикантность и легкую кислинку блюду.

Курица с яблочным соусом подача на общем блюде

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 3 шт.
  • Яблоко небольшие – 3 шт.
  • Масло топленое – 35 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Корица – 1 щепотка
  • Вода – 2 ст. (200 мл) (или сколько потребуется)

131 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриные ножки отварить до готовности с добавлением соли. По желанию для аромата можно добавить лавровый лист.
  2. Выложить ножки из бульона на бумажную салфетку, второй салфеткой промокнуть их от бульона сверху. Это важно – нужно для того, чтобы мясо на сковороде не стреляло при обжаривании. Бульон сохранить.
  3. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Если получится, то снимать кожуру лучше так, чтобы она была большими кусками.
  4. На топленом масле обжарить куриные голени до румяной корочки, приправить по вкусу солью и специями (по желанию).
  5. Яблочную кожуру залить водой так, чтобы она покрыла их полностью. Варить 5-7 минут.
  6. Вынуть аккуратно кожуру, всыпать в отвар кусочки нарезанных яблок.  Варить до пюреобразного состояния. Если яблоки сладкие, то сахар можно не добавлять, если кислые, то добавить немного сахара.  Добавить корицу.
  7. Чтобы ускорить процесс, яблоки можно пробить погружным блендером. Если жидкости будет маловато, влейте немного воды.
  8. Развести крахмал небольшим количеством воды и влить его в яблочный соус. Перемешать и довести до кипения, сразу выключить.
  9. Переложить соус в соусницу.
  10. На смеси из куриного бульона и воды (1:1) отварить рис до готовности, приправить солью по вкусу.
  11. На блюдо выложить рис, сверху куриные голени. Подать с яблочным соусом или полив яблочной подливкой сверху.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

12. Курица в кислом соусе по-азиатски

Классика азиатской кухни, которую может повторить каждая хозяйка. На гарнир для курицы в таком кисло-сладком соусе можно подать рис, рисовую лапшу или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 800 г
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Соль – 0.3 ч.л. (для курицы)
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Ананас консервированный – 400 г
  • Уксус белый винный или яблочный – 60 мл
  • Кетчуп – 100 мл
  • Соль – 0.3 ч.л. (для соуса)
  • Сахар коричневый – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Имбирь свежий тертый 1 ст.л.
  • Орехи кешью – 1 горсть 
  • Лук зеленый нарезанный – 3 ст.л.

124 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезать продолговатыми кусочками на 1-2 укуса.
  2. Затем смешать курицу с белком, крахмалом и солью (треть ч.л.). Оставить постоять 15 минут на столе (можно оставить мясо на несколько часов или на ночь в холодильнике).
  3. Смешать 80 мл сока от консервированных ананасов, уксус, кетчуп, соль и коричневый сахар в небольшой емкости.
  4. Нарезать перец соломкой и натереть имбирь.
  5. Разогреть большую сковороду на сильном огне. Добавить 1 ложку масла.
  6. Добавить курицу и распределить ее в один слой. Жарить, не перемешивая, одну минуту. Затем перемешать и жарить еще минуту на другой стороне, также не трогая.
  7. Выложить курицу на тарелку (она останется розовой в серединке).
  8. На сковороду добавить оставшуюся ложку растительного масла. Добавить перец и имбирь. Обжарить минуту.
  9. Затем добавить кусочки ананаса (без сока) и соус.
  10. Как только соус в сковороде начинает закипать, добавить курицу и кешью и уменьшить огонь до средней величины.
  11. Готовить курицу под крышкой до полной готовности. На это уйдет от пяти до десяти минут, смотря какие у вас получились кусочки.
  12. Готовый кисло-сладкий соус попробовать и отрегулировать на кислоту и сладость. Можно добавить в соус немного уксуса или сахара.
  13. Для подачи посыпать зеленым луком.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

13. Как приготовить куриную грудку в апельсиново-имбирном соусе

Апельсин придает блюду приятный сладковатый аромат, а имбирь – пикантную нотку. Идеально сочетается с овощами или с легким салатиком, например, салатом из дайкона, огурца и моркови.

Как приготовить куриную грудку в апельсиново-имбирном соусе с салатом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Имбирь  (корень – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 50 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Для салата:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Соевый соус – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

139 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Корень имбиря почистить и мелко натереть. В имбирную кашицу добавить апельсиновую цедру. Выжать сок из апельсина в отдельную мисочку.
  2. Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки, слегка отбить, добавить соль, перец на свой вкус.
  3. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку, отправить в нагретое оливковое масло, а по истечении некоторого времени, убрать его из сковороды.
  4. Кусочки курицы опустить в нагретое масло. Обжаривать примерно 4 минуты с одной стороны до светло-золотистой корочки, а затем с другой.
  5. Потом на куриные кусочки выложить апельсиново-имбирную смесь, перемешать.
  6. В апельсиновый сок налить соевый соус и перемешать.  Вылить все на курицу, тушить под крышкой минут 10.
  7. Курицу равномерно посыпать мукой, перемешать. Соус должен загустеть.
  8. Крупно натереть дайкон, огурец и морковь, зелень порубить, все перемешать. Приправить перцем и солью.
  9. Смешать оливковое масло, соевый соус, уксус и мед и полить этим соусом салат. При подаче салат посыпать кунжутом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

14. Курица в соевом соусе и кокосовом молоке

Кокосовое молоко в сочетании с соевым соусом и специями превратит повседневную скучную курицу в экзотическое блюдо. Эффект новизны можно усилить, подав в качестве гарнира рисовую лапшу или смесь бурого и дикого риса.

Ингредиенты:

  • Масло кунжутное – 2 ст.л.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Табаско – 0.5 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. без горки
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Бедро куриное – 1 кг
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Молоко кокосовое – 200 мл
  • Лук зеленый – по желанию
  • Соль – по желанию

175 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, чеснок мелко порубить, порей нарезать кружками.
  2. В сковороде разогреть кунжутное масло, выложить лук и чеснок и обжаривать одну минуту.
  3. Добавить в сковороду сок лимона, табаско и имбирь, хорошо перемешать.
  4. Бедрышки отделить от костей, разрезать на 2-3 части. При желании снять кожу и срезать лишний жир.
  5. Выложить куски курицы в сковороду и обжаривать на сильном огне несколько минут, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.
  6. Добавить в сковороду соевый соус, сахар и кокосовое молоко. Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности, на 12-15 минут.
  7. Отрегулировать блюдо на соль.
  8. При подаче курицу посыпать рубленным зеленым луком.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

15. Курица в медово-горчичном соусе

Курица, приготовленная в таком соусе, имеет очень интересный вкус. Аромат мёда, цедра апельсина и горчица создают целый букет вкусовых оттенков. В таком соусе можно мариновать как курицу в целом, так и отдельные её части, например, крылышки, как в этом случае.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные ( можно заменить на иные части курицы) – 1 кг
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Джем апельсиновый– 2 ст.л.
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Паприка – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л.

225 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Курицу разрезать на небольшие кусочки.
  2. Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
  3. В небольшой миске смешать мёд, джем, апельсиновую цедру, соевый соус, измельчённый чеснок, горчицу и сладкую паприку. Отрегулировать вкус маринада добавлением соли.
  4. В большую миску выложить подготовленную курицу. Залить её маринадом, перемешать так, чтобы каждый кусочек был в соусе. Миску накрыть пищевой плёнкой и унести в холодное место минимум на 4 часа.
  5. Разогреть духовку до 180 С. На противень вылить растительное масло, разложить куриные крылышки (или кусочки) так, чтобы они не касались друг друга. Остатки соуса вылить на курицу. Запекать 35-40 минут до готовности.
  6. Периодически курицу необходимо поливать образовавшимся соком, это поможет птице приобрести красивую корочку.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Другие рецепты ВКУСНЫХ СОУСОВ К КУРИЦЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение