Выпечка на скорую руку: 15 рецептов к чаю за полчаса
Хрустящая, воздушная, мягкая, нежная и такая ароматная – это всё домашняя выпечка. Звать к чаю никого не нужно, все приходят сами, на запах, как под гипнозом, когда сдобные булочки или нежные слойки еще в духовке:) А если такая выпечка еще и готовится не просто быстро, а супер быстро, тут фартучки готовы надеть даже те, кто еще ни разу ни ни – ничего не пёк:) Ведь если нет разницы, то зачем возиться с тестом и начинкой дольше?
В этой статье 15 проверенных рецептов выпечки к чаю на скорую руку. Весь процесс готовки вместе с самой выпечкой займет не больше 30 минут. Под каждым рецептом есть активная ссылка на подробный, с пошаговыми фото. Пеките с удовольствием:)
- Бисквитный рулет, который не ломается при сворачивании
- Быстрые маффины с маком
- Шоколадное печенье с какао
- Ананасы в слоёном тесте
- Кекс в микроволновке в кружке за 5 минут
- Рецепт простейшего печенья без духовки
- Слойки с ветчиной и сыром из слоеного теста
- Венские вафли в вафельнице
- Овсяные корзиночки с творогом и ягодами
- Ленивая шарлотка
- Штрудель из лаваша с творогом, яблоком и изюмом
- Печенье на сгущенном молоке
- Пирог из слоеного теста с виноградом и карамельным луком
- Хачапури из слоеного теста
- Творожные пирожные со сливами
1. Бисквитный рулет, который не ломается при сворачивании
Бисквитные рулеты часто ломаются или трескаются. По этому рецепту рулет не сломается при сворачивании. Проверено много раз. Крем для него подходит любой, будь то сметана с сахаром, джем или сгущёнка. И готовится рулет буквально за полчаса. Правда, и съедается так же быстро.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 100 г
- Сахар – 80 г
- Молоко – 40 г
- Масло растительное – 35 г
- Сыр творожный – 140 г
- Сахарная пудра – 60 г
- Сметана – 50 г
- Ванильный сахар – 25 г
- Ежевика – по вкусу
- Соль – 0.3 ч.л.
256 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром и солью в течение 5 минут до увеличения объема в 2,5-3 раза.
2. Добавить молоко, растительное масло и заранее просеянную муку. Продолжить взбивать венчиком.
3. Вылить тесто на заранее приготовленный противень с листом пергамента. Выпекать при температуре 190 градусов минут 7-9 (не пересушить).
4. Для приготовления крема смешать охлажденный творожный сыр, сметану (жирность не менее 25-30%), ванильный сахар и 50 грамм сахарной пудры. Можно добавить цедру лайма или апельсина. Перемешать венчиком до однородности.
5. Вынуть бисквит, заполнить кремом, отступая от краёв, выложить ягоды ежевики и аккуратно свернуть.
6. Присыпать сахарной пудрой, украсить ягодой или полить остатками крема и подавать.
Видео-рецепт
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Быстрые маффины с маком
Эти маффины получаются не слишком сладкими, вкусными и даже полезными. Тесто после выпечки становится очень нежным с ароматом кокоса. Это отличный вариант завтрака или полдника. Кстати, такие маффины подходят для кето-диеты.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло топленое – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахарозаменитель – 2 ст.л. (эритрит)
- Мука кокосовая – 25 г
- Соль – 0.4 ч.л.
- Ароматизатор – 1 ч.л. (кокосовый)
- Разрыхлитель теста – 0.4 ч.л.
- Мак – 1 ст.л.
246 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Взбить до однородности яйца, подсластитель, соль, молоко и кокосовый ароматизатор (можно исключить или заменить).
2. Отдельно смешать кокосовую муку и разрыхлитель теста.
3. Сухую смесь добавить в жидкую, перемешать.
4. Добавить растопленное сливочное масло (или кокосовое), перемешать.
5. Распределить тесто по формочкам для кексов, присыпать маком.
6. Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
7. По готовности остудить, не вынимая из формы.
Видео-рецепт
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Шоколадное печенье с какао
Вам точно захочется повторить это красивое печенье. Пожалуй, самый простой рецепт из обычных ингредиентов: муки, сахара, молока, яиц и какао. Сливочное масло не понадобится. Если нет молока, можно заменить его на воду. Всё равно будет вкусно. 15 минут на замес теста и 15 минут на выпечку.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Масло растительное – 70 мл
- Молоко – 50 мл
- Мука – 250 г
- Какао-порошок – 2.5 ст.л.
- Сахарная пудра – 30 г
- Разрыхлитель теста – 7 г
- Соль – 1 щепотка
395 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Перемешать последовательно яйцо, сахар, соль, растительное масло, молоко или воду.
2. Соединить все сухие ингредиенты: муку с какао и разрыхлителем.
3. Просеять сухую смесь в жидкое тесто, размешивая венчиком или миксером.
4. Сформировать тесто, разделить на 8-9 частей, сформировать заготовки для печенья.
5. Обвалять каждый шарик теста в сахарной пудре, выложить на застеленный пергаментом противень, придавить дном стакана.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут.
Видео-рецепт
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
4. Ананасы в слоёном тесте
Эта выпечка максимально проста в приготовлении, и готовится всего из двух основных ингредиентов. На выходе вы получаете нежное, воздушное, хрустящее слоёное облако с сочной ароматной начинкой. Приготовить таким образом можно и другие фрукты, к примеру, яблоки. Такая выпечка хороша не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Ананас – 1 упаковка (консервированные)
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- Мука – 1 ст.л. (на подпыл)
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
225 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Ананасы обсушить, промакнув бумажным полотенцем.
2. Слоёное тесто выложить на стол, раскатать, разрезать на квадраты больше кружочков ананаса на 1 см.
3. Выложить кружочки ананасов на тесто, можно присыпать пряностями.
4. Сделать надрезы в уголках, оставляя, примерно, 1 см в центре неразрезанным.
5. Скрепить попарно противоположные уголки теста.
6. Выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом.
7. Выпекать ананасы в слоёном тесте в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 20 – 25 минут.
8. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Видео-рецепт
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Кекс в микроволновке в кружке за 5 минут
Это экстренный рецепт на случай, когда дома ничего не оказалось к чаю, по крайней мере, из домашней выпечки. Ведь с ней чаепитие всегда уютнее и вкуснее, верно? Тут как раз и выручит микроволновка.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
226 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Смешать до однородности яйцо, молоко, соль, сахар. Добавить растительное масло, снова размешать.
2. Смешать сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. Просеять через сито в жидкую заготовку.
3. Вымесить до однородной массы.
4. Смазать кружку растительным маслом, влить тесто, поставить в микроволновку на 2 минуты на мощность 600-750 ватт.
5. Готовый кекс можно подать прямо в кружке, украсив сахарной пудрой, веточкой мяты, ягодами или шоколадной крошкой.
Видео-рецепт
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Рецепт простейшего печенья без духовки
Выпекается это печенье на сковороде из простых доступных продуктов, а его творожный вкус очень нравится детям. Особенно вкусно тёплое свежеиспечённое печенье с холодным молоком.
Ингредиенты:
- Мука – 240 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 40 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
295 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Взбить миксером яйцо, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
2. Добавить сметану, растительное масло и перемешать до однородности.
3. Отдельно смешать муку и разрыхлитель. Добавить через сито в жидкую смесь.
4. Вымесить тесто руками, сформировать заготовки для печенья.
5. Выпекать на сковороде на небольшом огне 4-5 минут на каждой стороне.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Слойки с ветчиной и сыром из слоеного теста
Хрустящие, воздушные, с сочной начинкой и такие сытные слойки. Они хороши для завтрака, перекуса или просто к чаю. А приготовить их смогут даже начинающие хозяйки, кулинарный опыт здесь не потребуется.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г
- Ветчина – 100 г
- Сыр полутвердый – 120 г
- Помидор – 120 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 40 г
- Зелень – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
243 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Лук, ветчину, помидоры нарезать кубиками (помидоры можно заменить натертым и отжатым маринованным огурцом), сыр натереть. Все перемешать.
2. Раскатать тесто, разрезать на квадраты со стороной 10-13 см.
3. На середину выложить начинку, уголки скрепить.
4. Выложить на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым яйцом.
5. Выпекать в заранее разгоретой духовке до золотистого цвета.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Венские вафли в вафельнице
Это самый удачный рецепт венских вафель. Они нежные, пышные и ароматные. Обладателям вафельниц готовить обязательно.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт. (среднего размера)
- Сахар – 100 г
- Молоко – 250 мл (2,5% жирности)
- Масло сливочное – 200 г (72% жирности)
- Мука пшеничная – 350 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л. (без горки)
321 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Размягченное масло растереть (или взбить) с сахаром в однородную массу.
2. Добавить яйцо, молоко и сок, взбивая после каждого ингредиента.
3. Добавить тесто и разрыхлитель. Должно получиться гладкое тесто, как на оладьи.
4. Вафельницу смазать растительным маслом, выложить тесто (примерно, по 2 ст. л. на вафлю), выпекать до готовности.
5. Если вафли теряют хруст и ломкость, перед подачей их можно подсушить в духовке при температуре 160 градусов 4-5 минут.
Видео-рецепт
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Овсяные корзиночки с творогом и ягодами
Все любят корзинчки с творогом и ягодами, а это еще и полезный вариант без вреда для фигуры. Если вы не хотите делать начинку запеченной, можно использовать просто творожный или другой крем без сырого желтка.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 30 г (среднего размера)
- Мука миндальная – 20 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Творог – 100 г
- Сахарозаменитель – по вкусу
- Агар-агар – 0.5 ч.л. (или пектин)
- Ассорти ягодное – горсть
- Мед – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
185 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Перемешать хлопья, ореховую муку, белок яйца, мед и соль (на кончике ножа).
2. Распределить тесто по формочкам для тарталеток. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.
3. Для наполнения блендером смешать творог с сахарозаменителем и желтком.
4. Выпеченные основы наполнить творожной начинкой, выпекать еще 10-15 минут при 190 градусах.
5. Пока готовится, смешать агар-агар со 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, слегка остудить.
6. Остывающие корзиночки залить остывающим агар-агаром, выложить ягоды.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Ленивая шарлотка
На приготовление этой шарлотки уйдет всего 10 минут. Потому что готовится она в микроволновой печи. Результат восхитит вас. Шарлотка получается нежной, пышной, пористой и очень вкусной!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 50 мл
- Мука рисовая – 30 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
109 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Взбить желток, кефир, сахар до однородной массы.
2. Белок взбить до пышной пены.
3. Просеять рисовую муку с разрыхлителем в кефирно-желтковую массу, перемешать.
4. Добавить нарезанное кубиками яблоко и взбитые белки.
5. Перелить тесто в формочку и готовить в микроволновой печи 5 минут при мощности 800 Вт.
6. Подавать, украсив по желанию сахарной пудрой, орешками, ягодами и т.д.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
11. Штрудель из лаваша с творогом, яблоком и изюмом
Штрудель по классическому рецепту готовить довольно хлопотно, но если уж очень хочется отведать этот десерт, то выручит “ленивый” штрудель из лаваша. Меньше, чем за полчаса, у вас на столе будет хрустящий штрудель с сочной и ароматной начинкой. К тому же это низкокалорийный рецепт, который понравится приверженцам правильного питания.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Творог – 180 г
- Корица – 0.5 ч.л.
- Изюм – 30 г
- Яйцо – 1 шт. (по желанию)
125 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. На половину листа лаваша выложить тонким слоем натертые яблоки и присыпать корицей. Можно добавить сахар.
2. Распределить сверху изюм.
3. Раскрошить сверху творог.
4. Плотно свернуть лаваш, подогнув концы, чтобы начинка во время выпекания не вытекла на противень.
5. Смазать взбитым яйцом.
6. Запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
12. Печенье на сгущенном молоке
Это самое легкое и воздушное печенье из всех возможных. Нежное, рассыпчатое, ароматное и очень вкусное. Для этого печенья обязательно берите самую лучшую сгущенку без лишних добавок, ароматизаторов и искусственных жиров, результат вас впечатлит.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 65 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко сгущенное – 100 г
- Крахмал кукурузный – 175 г (или 90 г крахмала + 80 г муки)
- Ванилин – 0.25 ч.л.
- Сахарная пудра – по желанию
403 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Взбить миксером размягченное сливочное масло, желток, сгущенное молоко и ванилин до однородной массы.
2. Добавить кукурузный крахмал.
3. Замесить тесто, сформировать заготовки для печенья.
4. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 12-15 минут.
5. При подаче печенье можно присыпать сахарной пудрой.
Видео-рецепт
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
13. Пирог из слоеного теста с виноградом и карамельным луком
Несладкий пирог, на первый взгляд, со странным сочетанием ингредиентов. Но пусть вас это не пугает. Пирог получается удивительно вкусным, вы и оглянуться не успеете, как от него останутся одни лишь крошки.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 450 г
- Виноград – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Вино белое сухое – 50 мл
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
- Сыр твердый – 80 г
- Тимьян – 5 веточек
204 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Лук нарезать пополам и тонкими кольцами.
2. Потомить на смазанной сливочным маслом сковороде с вином, солью и перцем на среднем огне 3-5 мин. Можно добавить чайную ложку жидкого меда и пару капель бальзамического уксуса.
3. Карамельный лук выложить на слоёное тесто. Сверху распределить натертый сыр.
4. Разложить виноград (лучше без косточек) на сыр и выложить веточки тимьяна (можно заменить на 1/2 ч.л. сушеного тимьяна).
5. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать в течение 15 минут. Слегка охладить пирог и нарезать его на порционные квадраты.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
14. Хачапури из слоеного теста
Если у вас нет опыта и времени для приготовления дрожжевого теста для аджарских хачапури или сноровки и ингредиентов (например, мацони) для мегрельских, готовьте по очень быстрому и простому рецепту за 30 минут.
Ингредиенты:
- Сыр мягкий – 250 г (имеретинский)
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
333 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Смешать натертый на крупной тёрке сыр и белок яйца.
2. Слоёное тесто раскатать толщиной в 1/2 см, разрезать на 4 квадрата.
3. Начинку положить в середину, свернуть треугольником, защепить края.
3. Разрезать на 4 равных квадрата. На середину каждого выложить начинку из сыра. Свернуть треугольником и очень плотно защепить края.
4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, до золотистой корочки 15-20 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
15. Творожные пирожные со сливами
Мягкие и нежные пирожные очень простые, бюджетные, без яиц и сливочного масла. Творожное тесто, сверху сочная начинка из слив, сахарная корочка с ароматом корицы и немного миндальных хлопьев.
Ингредиенты:
- Слива – 500 г
- Творог – 300 г
- Мука – 150 г
- Сахар – 115 г
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Молоко – 6 ст.л.
- Миндаль – 2 ст.л. (лепестки)
- Корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1 щепотка
- Вино красное полусладкое – 50 мл (по желанию)
215 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Смешать миксером творог, растительное масло, 5 ст. л. молока, 70 г. обычного и 1 пакетик ванильного сахара, просеянную муку с разрыхлителем и солью. Должно получиться мягкое и нелипкое тесто.
2. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и вырезать 12 кругов.
3. Для начинки сливу нужно вымыть, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками. Положить в кастрюльку, добавить 30 грамм сахара, по желанию вино и проварить 5 минут.
4. Остуженную начинку разложить на лепёшках. Перемешать одну столовую ложку сахара с корицей и посыпать пирожные.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
6. Достать, кисточкой смазать края пирожных молоком и присыпать миндальными лепестками. Выпекать еще 5 минут.
очень понравились рецепты,обязательно попробую.Спасибо.
хорошие и несложные рецепты, спасибо Дарья.