ПП вафли в вафельнице: 10 вкусных рецептов для правильного питания
Вафли могут быть не только сладкими. А сладкие могут быть полезными. В этой статье 10 проверенных рецептов вкусных ПП вафель для вафельницы или мультипекаря. Они точно не навредят фигуре. И их обязательно нужно готовить тем, кто заботится о здоровье своем и своей семьи. Такие вафли с удовольствием едят и дети, и взрослые.
- Диетические с творогом
- Овсяные
- Кабачковые
- С сыром и шпинатом
- Безглютеновые
- Картофельные
- Венские из сыра и яиц
- Яблочные
- Тыквенные
- Ароматные с сыром и зеленью
1. Диетические вафли с творогом
Их очень вкусно есть сразу после приготовления, когда они покрыты тонкой хрустящей корочкой. После остывания такие вафли больше напоминают сырники.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г (0% жирности)
- Белок яичный – 2 шт.
- Мука цельнозерновая – 130 г
- Масло растительное – 1 ст.л. для смазывания вафельницы
- Мед – 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
177 ккал
Приготовление:
- Творог размять вилкой, добавить мед и хорошо перемешать.
- Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
- Отделить белки от желтков, взбить белки с солью до пышной массы.
- Ввести белки в тесто в 2-3 захода, аккуратно перемешать и дать постоять 5-7 минут.
- Выпекать вафли в разогретой вафельнице до золотистой корочки.
Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
2. Овсяные вафли
В составе таких вафель нет белой пшеничной муки и сахара. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. После такого завтрака организм получит хороший заряд энергии.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 50 мл
- Мед – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л. + для смазывания формы
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
260 ккал
Приготовление:
- Овсяные хлопья измельчить в блендере или кофемолке в крошку.
- Добавить в овсяную крошку разрыхлитель и перемешать.
- Добавить молоко, мед или сахарозаменитель, растительное масло и желтки, перемешать.
- Взбить белки в пышную массу и аккуратно ввести в тесто.
- Выпекать в разогретой вафельнице до золотистой корочки.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
3. Кабачковые вафли
Такие вафли точно придутся по вкусу всем – и детям, и взрослым. Это отличный способ спрятать полезный молодой кабачок во вкусном завтраке или полднике.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. небольшой
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 50 г
- Соль – 1 щепотка
- Чеснок – по желанию
116 ккал
Приготовление:
- Кабачок натереть на крупной терке, посолить и перемешать.
- Добавить яйцо, муку, соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.
- Выпекать в разогретой вафельнице до готовности.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
4. Вафли с сыром и шпинатом
Одни из самых вкусных несладких вафель. Такими их делает сыр. А с добавлением шпината они становятся яркими и полезными.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 50 г
- Шпинат – 50 г
- Сыр полутвердый – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Перец лимонный – по вкусу
- Порошок чесночный – по желанию
214 ккал
Приготовление:
- Овсяные хлопья измельчить в блендере в муку.
- Добавить яйца, шпинат, натертый сыр, соль, перец и сушеный чеснок.
- Взбить все в блендере до однородности.
- Выпекать в разогретой вафельнице до золотистой корочки.
Полдавать горячими.
Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
5. Безглютеновые вафли
Эти вафли – своеобразный конструктор, основа для дальнейших вариаций с добавками. В классическом варианте вафли получаются слегка хрустящими снаружи и очень нежными внутри. У них тонкий аромат и лёгкая текстура. Тесто готовится на раз-два.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 50 г
- Масло растительное – 30 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
313 ккал
Приготовление:
- В миске взбить яйцо с солью и сахаром.
- Добавить воду комнатной температуры, растительное масло и муку. Хорошо перемешать до однородности.
- Выпекать в разогретой вафельнице по несколько минут до золотистой корочки.
- Подавать с любимыми топпингами или соусами.
Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
6. Картофельные вафли
Такие вафли можно подать и на завтрак, и к тарелке супа вместо хлеба, и просто перекусить ими. Ребенку в школу тоже взять очень удобно.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Масло сливочное – 25 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Зелень – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
133 ккал
Приготовление:
- Отварить картофель, слить всю воду и размять в пюре.
- В теплом молоке растворить масло, добавить в пюре, перемешать.
- Добавить яйца и мелко нарезанную зелень, перемешать.
- Всыпать муку с солью, хорошо перемешать.
- Смазать вафельницу растительным маслом и выпекать вафли до готовности.
Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
7. Венские вафли из сыра и яиц
Дополнить такие вафли можно по-разному. Например, беконом, рукколой и свежими помидорами. Или положить на вафлю салат, а сверху тонкий ломтик мяса. Или яйцо пашот с хрустящими листьями шпината и т.д. Но и без добавок из них получится тоже очень вкусный завтрак.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Пармезан – 230 г
- Укроп – 3 веточки
237 ккал
Видео-рецепт
Приготовление:
- В миске взбить яйца с натертым пармезаном и мелко нарезанным укропом.
- Выпекать в разогретой вафельнице до готовности.
Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
8. Яблочные вафли
Вкусные и очень-очень ароматные вали. С витаминами из яблок. Конечно, особенно полезные с домашними сезонными яблоками.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Сметана – 300 г.
- Мука пшеничная – 160 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Корица – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л. без горки
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л. + для смазывания формы
126 ккал
Приготовление:
- В миске взбить сметану, яйцо, сахар и соль.
- В отдельной миске смешать соду, лимонный сок и растительное масло.
- Добавить жидкую смесь в сметанную и перемешать.
- Натереть яблоки на мелкой терке.
- Добавить яблоки в тесто и перемешать.
- Просеять муку с корицей и всыпать в тесто, также хорошо перемешать.
- Смазать вафельницу растительным маслом и выпекать в разогретой вафли до готовности.
Подробные рецепты с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
9. Тыквенные вафли
Очень удачный рецепт вафель. Чтобы десерт получился еще более полезным, берите меньше сахара и частично замените пшеничную муку цельнозерновой – кукурузной, гречневой или овсяной.
Ингредиенты:
- Пюре тыквенное – 160 г
- Кефир – 160 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 40 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Корица – 1 ч.л. без горки
- Орех мускатный – 1 щепотка
230 ккал
Приготовление:
- Пюре взять либо готовое, либо отварить кусочки тыквы и перебить в блендере.
- Отделить белки от желтков. Белки взбить до мягких пиков.
- Желтки взбить миксером на мелких оборотах с тыквенным пюре, кефиром и сахаром.
- Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Добавить в жидкую массу специи и муку с содой и разрыхлителем, перемешать венчиком или миксером на малых оборотах.
- Аккуратно вмешать взбитые белки в 3 подхода.
- Разогреть вафельницу и смазать ее маслом.
- Выпекать вафли до золотистой корочки.
Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
10. Ароматные вафли с сыром и зеленью
Сырные вафли с зеленью будут отличной основой для сэндвичей или просто хорошим перекусом.
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 3 веточки
- Масло сливочное – 80 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 100 мл
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
310 ккал
Приготовление:
- Зеленый лук мелко нарезать и обжарить с 20 г масла до мягкости.
- Сыр натереть на крупной терке, 60 г. сливочного масла растопить, все смешать с яйцами, кефиром и луком.
- Добавить муку с солью, разрыхлителем и паприкой, быстро перемешать.
- Выпекать в разогретой вафельнице до золотистой корочки. Если вафельница без антипригарного покрытия, предварительно смазать ее маслом.