Как приготовить плов: 10 лучших рецептов

Плов – очень удобное блюдо. Зачастую готовится в одной “кастрюльке”, и, к нему не надо дополнительно готовить гарнир, так как это универсальное блюдо “2 в 1”. Можно, конечно, бесконечно долго вести споры о том, как же приготовить настоящий  аутентичный плов.

“Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире” – так примиряюще звучит одна турецкая поговорка, поэтому мы предлагаем забыть о спорах и просто воспользоваться каким-нибудь из наших рецептов! Порадуйте близких сытным пловом!

 

Плов из курицы с финиками в марокканском стиле в мультиварке

plov-iz-kuritsi. Ингредиенты:
  • Курица800 граммов
  • Рис — 300 граммов (длиннозерный)
  • Чеснок1 зубчик
  • Финик100 граммов
  • Мед – 1 ст.л.
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Кориандр — 0.5 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
Этот удивительный плов с финиками и медом совсем не сладкий, не пугайтесь! Мед придает лишь легкую вкусовую нотку, а финики дарят тепло. Плов приготовлен по рецепту Джейми Оливера из простых и доступных продуктов. А в помощь возьмите мультиварку. Этот новомодный гаджет виртуозно готовит пловы – лучше и не придумаешь! Вы же потратите совсем немного времени на минимальные действия с продуктами.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Вкусный и провереный плов из свинины

 plov-iz-svininy Ингредиенты:
  • Свинина1 кг (ошеек)
  • Рис1 кг
  • Лук репчатый1 кг
  • Морковь1 кг
  • Масло растительное1 стакан
  • Чеснок1 головка
  • Приправапо вкусу (для плова)
  • Сольпо вкусу
 Это рецепт самого настоящего плова! Хотя готовить мы его будем все же из свинины. Но не сомневайтесь – получится очень хорошо, это проверенный годами и поколениями рецепт! Главное – правильно выбрать рис. Берите круглый, а не длиннозерный. Обязательно промойте его в нескольких водах. И не забудьте подать к такому аутентичному плову салат ачучук из помидоров и лука и, конечно, зеленый чай.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

 Рецепт плова с курицей

  plov-s-kuricej
Ингредиенты:
  • Курица800 граммов
  • Рис400 граммов
  • Бульон или вода400 граммов
  • Морковь250 граммов
  • Лук репчатый250 граммов
  • Чеснок1 головка
  • Масло растительное100 граммов
  • Зира 1-1,5 ч.л.
Простой, уютный, домашний плов с курицей. Он не претендует на аутентичность, но вы непременно влюбитесь в него! Готовить его удивительно быстро. Суховатую грудку оставьте для другого блюда, возьмите лучше ножки и бедрышки. Не удивляйтесь такому количеству растительного масла – от этого плов только выигрывает! Поверьте – без костра, дров и казана можно приготовить отличный плов, который порадует вас зимним днем.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Плов с бараниной

plov-s-baraninoj-orehami-i-izjumom Ингредиенты:
  • Баранина800 граммов
  • Рис300 граммов
  • Кефир200 мл.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Изюм100 граммов
  • Орехи кешью100 граммов
  • Сольпо вкусу
  • Лаваш тонкий 1 лист
  • Специи для баранины – по вкусу
 Этот рецепт плова – из Ирана. Здесь мясо (конечно же, баранина) предварительно маринуется в кефире, в который щедро добавили пряности, а рис варится отдельно до полной готовности. Необычные нотки этому плову придают сладковатые и мягкие орехи кешью, а также изюм. А вместо крышки используется… тонкий лаваш! Попробуйте обязательно!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

 

Вегетарианский плов с булгуром

bystryj plov s bulgurom i fruktami Ингредиенты:
  • Рис1/2 стакана
  • Булгур1/2 стакана
  • Морковь1 штука
  • Курага6-8 штучек
  • Апельсин1 штука
  • Сольпо вкусу
  • Гранат1/2 штуки
  • Лимон1/2 штуки
  • Груша1 штука
  • Лук репчатый1 штука
Бывает ли плов без мяса? Сегодня мы готовы доказать вам это! Ибо отсутствие мяса вовсе не противоречит самой идее плова. Этот вегетарианский рецепт готовится очень быстро – всего 30 минут.  Для него отлично подойдет рис басмати. Добавим булгур, апельсин, лимон, грушу, курагу, гранат, яблоко и кедровые орешки. Не забудем про специи. И вот уже готов этот сказочный плов, а по дому струится восточный аромат пряностей.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

  Рецепт плова в духовке

 plov-v-duhovke
Ингредиенты:
  • Рис2/3 стакана
  • Свинина400-500 граммов
  • Грудинка200 граммов
  • Морковь1 штука
  • Курага6-8 штук
  • Лук репчатый3 штуки
  • Чеснок2 головки
  • Лавровый лист2 штучки
  • Масло растительное1 ст.л.
 Этот плов согреет вас холодной зимой. Он почти сам по себе готовится в духовке. К свинине добавим грудинку, и на этот раз выберем длиннозерный рис или уже полюбившийся нам басмати. Необходимую пряность обеспечат приправы и специи, а остроту добавит перчик чили, воткнутый в центр плова рядышком с головкой чеснока. Полчаса в духовке – и ароматный горячий плов на вашем столе!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Плов с мясом и изюмом

Recept-plova-s-mjasom-i-izjumom Ингредиенты:
  • Рис300 граммов
  • Говядина500 граммов
  • Изюм100 граммов
  • Морковь1 штука
  • Лук репчатый1 штука
  • Сольпо вкусу
  • Чеснок1 головка
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Перец черныйпо вкусу
 Этот плов можно приготовить из любого мяса, которое найдется у вас в морозилке или ближайшем магазине. Главная его “изюминка” – … изюм! На почти готовое мясо выкладываем промытый рис басмати, сверху промытый же изюм. Попробуйте – вам обязательно понравится эта кисловато-сладкая нотка!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Рецепт плова в казане с курицей

kak prigotovit' plov v kazane Ингредиенты:
  • Курица1 кг
  • Рис500 граммов
  • Лук репчатый4 штуки
  • Морковь2 штуки
  • Масло растительное100 мл
  • Специи для плова2 ст.л. 
  • Сольпо вкусу
 Такой плов готовится в казане из риса сорта “Рубин” – он красноватый. Но можно взять любой рис, который вам хочется использовать для плова. Было бы чудесно, если бы под рукой нашлась рыночная правильная смесь специй, которая непременно должна содержать шафран, зиру или кумин, неострый красный перец и, конечно, сушеный барбарис. А если вам повезет купить настоящую домашнюю курочку, то плов получится необычайно вкусный! Подайте к нему маринованный лук – он гармонично завершит феерию вкусов на вашей тарелке.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Сладкий плов с сухофруктами и орехами

sladkij plov s suhofruktami i orehami Ингредиенты:
  • Рис2 стакана
  • Сахар1,5 ст.л.
  • Изюм светлый50 граммов
  • Курага50 граммов
  • Изюм темный50 граммов
  • Чернослив50 граммов
  • Орехи кешью50 граммов
  • Орехи лесные50 граммов
  • Клюква вяленая50 граммов
 Хотите еще один рецепт сладкого плова? Пожалуйста! Самые разные сухофрукты и орехи сочетаются в нем в неповторимую композицию. Даже северный гость – вяленая клюква – чувствует себя здесь прекрасно. Этот плов будоражит фантазию, так как в него можно добавить свежие фрукты – яблоко, грушу, и даже овощи, например, тыкву. Можно добавить мед, посыпать корицей. Можно подавать холодным и горячим, с молоком или компотом. Он порадует и взрослых, и особенно детей. И с легкостью станет постным, если это будет необходимо, замените только сливочное масло любимым растительным. А еще он сытный, но одновременно диетический. Сомневаетесь, что такое бывает? Предлагаем попробовать!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Рецепт плова с грибами

plov s gribami iz perlovoj krupy Ингредиенты:
  • Грибы300 граммов
  • Морковь1 штука
  • Крупа перловая200 граммов
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Лук репчатый1 штука
  • Перец черныйпо вкусу
  • Сольпо вкусу
 Роскошный постный плов с грибами! И – внимание – он без риса! Здесь на главную роль приглашена… перловка! Незаслуженно забытая, но такая полезная! Настоящая жемчужина среди круп! И поверьте, со своей ролью она справляется прекрасно. А грибы возьмите любые – круглогодичные шампиньоны из магазина или собранные собственными заботливыми руками боровички и подосиновички. Подойдут и замороженные, и сушеные. Возьмите в помощь мультиварку, чтобы сварить перловку.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Плов – блюдо очень древнее, и возможность точно доказать его происхождение подвергается сомнению. По своему значению “плов” восходит к санскритскому слову, которое значило “вареный рис”. Что не противоречит использованию других круп. Готовят плов, добавляя к рису, и мясо, и рыбу. Это блюдо есть во многих традиционных кухнях мира – индийской, афганской, турецкой, узбекской, киргизской, туркменской  и многих других.

Во Франции плов превратился в “миротон”, аналогом плова в Италии будет, конечно, ризотто, в Испании – паэлья, а в Индии вас угостят “бирьяни”.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Людмила 26 декабря 2016

Большое спасибо за рецепты. У меня был один рецепт, по нему и готовила. А теперь можно разнообразить это блюдо.
Ответ: Людмила, вкусного плова и кулинарных открытий!

Светлана 31 января 2015

Большой выбор, можно выбрать на свой вкус! Спасибо, огромное!!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение