Соусы и подливки: рецепты
Проверенные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото: к мясу, овощам, птице, рыбе. Вкусные и простые рецепты. Указаны калорийность и время приготовления.
Здесь вы найдете вкусные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления, которые можно приготовить в домашних условиях! Читать далее
Помакушки к блинам по-вятски
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
- Калорийность (100g): 425 ккал
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 350 г
- Яйцо куриное – 9 шт.
- Соль – по вкусу
Маринад для шашлыка с уксусом
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа\20 минут
- Калорийность (100g): 175 ккал
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1.2 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Перец черный – по вкусу
- Базилик сушеный – по вкусу
- Вода минеральная – 200 мл газированная
- Уксус – 200 мл ароматизированный 3%
Соус из брусники к запеченной свинине
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
- Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г
- Брусника – 250 г
- Вино красное сухое – 350 мл
- Сахар – 50 г
- Мед – 1 ст.л.
- Имбирь – 20 г
Соус клюквенный
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
- Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
- Клюква – 250 г
- Вода – 100 мл
- Сахар – 75 г
- Крахмал картофельный – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Вино белое полусладкое – 50 мл
Маринад для шашлыка из свинины
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа 15 минут\5 минут
- Калорийность (100g): 289 ккал
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 2.5 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Лавровый лист – 4 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
- Можжевельник – 10 шт.
- Перец черный – 2 ч.л.
Рецепт Ткемали
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
- Калорийность (100g): 64 ккал
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг
- Кинза – 50 г (свежая)
- Укроп – 50 г (свежий)
- Мята – 15 г (свежая)
- Кориандр – 0.5 ч.л. (молотый)
- Анис – 0.25 ч.л.
Ароматный домашний кетчуп
- Общ.\актив. время готовки: 4 часа\45 минут
- Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг
- Перец сладкий красный – 800 г
- Лук репчатый – 170 г
- Чеснок – 6 зуб.
- Уксус – 50 г 9%
- Перец чили – 0.5 ч.л.
Клюквенный соус к мясу
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут\10 минут
- Калорийность (100g): 93 ккал
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г свежая или замороженная
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Сок гранатовый – 100 мл
Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
- Калорийность (100g): 250 ккал
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г (карбонад)
- Соевый соус – 80 мл
- Вода – 40 мл
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар коричневый – 2 ч.л.
Маринад для шашлыка из курицы
- Общ.\актив. время готовки: 4 часа 30 минут\20 минут
- Калорийность (100g): 169 ккал
Ингредиенты:
- Йогурт – 250 мл (натуральный, густой, без добавок)
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Паприка – 2 ч.л.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Корица – 0.25 ч.л.
- Перец красный жгучий – 0.25 ч.л. (или по вкусу, в зависимости от желаемой остроты)
Чесночный соус
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
- Калорийность (100g): 53 ккал
Ингредиенты:
- Йогурт – 200 мл (натуральный, без сахара и красителей)
- Огурец – 1 шт.
- Редис – 3 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – 10 веточка (-и)
- Соевый соус – 2 ст.л.
Как использовать приправу: рецепт и разные варианты
- Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
- Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
- Паприка – 2 ст.л. сухая, ложки с горкой.
- Зира – 1 ч.л. с горкой.
- Тимьян – 1.5 ч.л. сухой.
- Соль – 1 ст.л. не мелкая.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Перец чили – 0.5 ч.л. сухого.
Соус для пасты с запеченным перцем
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\15 минут
- Калорийность (100g): 249 ккал
Ингредиенты:
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 120 мл
- Сливки – 120 мл (жирные, 20-30%)
Шашлык из индейки – маринад с горчицей
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 20 минут\20 минут
- Калорийность (100g): 124 ккал
Ингредиенты:
- Горчица – 60 мл (зернистая)
- Уксус винный – 60 мл (белый)
- Масло оливковое – 40 мл (если вы жарите на гриле, дополнительно понадобится масло для смазывания гриля)
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Песто из рукколы и грецких орехов
- Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
- Калорийность (100g): 323 ккал
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зуб.
- Орехи грецкие – 80 г
- Руккола – 120 г
- Масло оливковое – 2 ст.л. (при необходимости)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сыр твердый – 30 г (Пармезан)
Белый соус к мясу – французский перечный соус
- Общ.\актив. время готовки: 7 минут\7 минут
- Калорийность (100g): 311 ккал
Ингредиенты:
- Перец душистый – 2 ч.л. горошком или смесь перцев
- Сливки – 200 мл жидкие
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Коньяк – 50 мл
Молочный соус к рыбе
- Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
- Калорийность (100g): 214 ккал
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст. (200 мл)
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 70 г
- Соль – по вкусу
Французский соус Рокфор к мясу
- Общ.\актив. время готовки: 3 минуты\3 минуты
- Калорийность (100g): 298 ккал
Ингредиенты:
- Сыр голубой – 2 ст.л. Рокфор, без горки
- Сливки – 150 мл жидкие
Соус для пиццы
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут\20 минут
- Калорийность (100g): 47 ккал
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку – 350 мл (или 500 гр свежих)
- Лук репчатый – 0.5 шт. (половина крупной луковицы или одна небольшая луковица)
- Чеснок – 1 зуб.
- Базилик – 4 шт. (свежий, листья)
- Орегано – 1 ч.л. (сушеный)
- Соль – 1 щепотка (-и)
Брусничный соус к мясу
- Общ.\актив. время готовки: 3 минуты\3 минуты
- Калорийность (100g): 99 ккал
Ингредиенты:
- Брусника – 30 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л. молотая
- Бадьян – 1 шт. по желанию
- Вино красное сухое – 3 ст.л. по желанию
Сливочный соус к рыбе
- Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
- Калорийность (100g): 249 ккал
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Лук-шалот – 1 ст.л. (измерять в измельченном виде, можно заменить обычным репчатым луком)
- Чеснок – 1 ст.л. (измерять в измельченном виде)
- Вино белое сухое – 120 мл
- Сливки – 240 мл (жирные, 22-30%)
Апельсиновый соус к рыбе
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
- Калорийность (100g): 78 ккал
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.
- Вино белое сухое – 100 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Мед – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец белый – по вкусу (молотый)
Гранатовый соус к мясу
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут\25 минут
- Калорийность (100g): 212 ккал
Ингредиенты:
- Сок гранатовый – 1.5 ст. (200 мл)
- Сахар коричневый – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
Страницы:
« 1 2 3 4 5 6 »Для многих “высокая кухня” ассоциируется именно с соусами и подливками, ведь они могут как усилить или подчеркнуть вкус основного блюда, так и полностью его изменить.
Соус или подливка может преобразить самое простое блюдо, сделать его вкуснее и добавить изысканности.
И, кончено, домашние соусы и подливки отличаются от магазинных как небо и земля. :)
Поэтому “хозяйки 80-го уровня” всегда держат в холодильнике или морозилке (зависит от срока хранения) домашние соусы и подливки “про запас”. Это очень удобно! Если на долгую готовку нет времени, приготовьте простое блюдо и добавьте один из подходящих соусов или подлив.
Здесь вы найдете десятки проверенных рецептов соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления: от классических до экзотических.
Все эти соусы и подливки подходят для приготовления в домашних условиях, и большинство из них можно заморозить.
Выберите понравившийся рецепт соуса и порадуйте себя и близких “высокой кухней”!