Соусы и подливки: рецепты

Проверенные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото: к мясу, овощам, птице, рыбе. Вкусные и простые рецепты. Указаны калорийность и время приготовления.

Здесь вы найдете вкусные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления, которые можно приготовить в домашних условиях! Читать далее

3 рецепта вкусной заправки для салата
Разнообразить салаты и сделать их вкуснее и полезнее невероятно легко. Стоит только добавить вместо майонеза одну из этих заправок, которые так просто приготовить дома. Источник: http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/3-recepta-vkusnoj-zapravki-dlya-salatov-905410/ © AdMe.ru
Помакушки к блинам по-вятски
В Вятской губернии, т.е. теперь в Кировской области, а может и ещё где-то в России, подливы или соусы к блинам называют помакушки.
Хочу показать, что имея всего три ингредиента, можно приготовить четыре вида помакушек, а с вариациями, так и ещё больше!
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 425 ккал
Ингредиенты:
  • Масло сливочное350 г
  • Яйцо куриное9 шт.
  • Соль по вкусу
В Вятской губернии, т.е. теперь в Кировской области, а может и ещё где-то в России, подливы или соусы к блинам называют помакушки.
Маринад для шашлыка с уксусом
Когда заходит речь о вкусном шашлыке, то все мы с легкостью представляем себе сочные кусочки мяса с ароматным дымом костра и румяной, поджаристой корочкой.
Да, шашлыки - это не просто трапеза!
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 175 ккал
Ингредиенты:
  • Шейка свиная1.2 кг
  • Лук репчатый1 кг
  • Перец черный по вкусу
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Вода минеральная200 мл газированная
  • Уксус200 мл ароматизированный 3%
Когда заходит речь о вкусном шашлыке, то все мы с легкостью представляем себе сочные кусочки мяса с ароматным дымом костра и румяной, поджаристой корочкой.
Соус из брусники к запеченной свинине
Возвращение к истокам может быть таким приятным и вкусным оказывается!
Соус из брусники к мясу простой и необычайно вкусный, кисло-сладкий, просто потрясающий.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина800 г
  • Брусника250 г
  • Вино красное сухое350 мл
  • Сахар50 г
  • Мед1 ст.л.
  • Имбирь20 г
Возвращение к истокам может быть таким приятным и вкусным оказывается!
Соус клюквенный
Когда дни становятся короче, а ночи длиннее. Когда в воздухе пахнет первым морозцем, а под ногами шуршат яркие разноцветные листья - самое время обратить внимание на сезонные осенние ягоды, например, клюкву.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Клюква250 г
  • Вода100 мл
  • Сахар75 г
  • Крахмал картофельный1 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Вино белое полусладкое50 мл
Когда дни становятся короче, а ночи длиннее. Когда в воздухе пахнет первым морозцем, а под ногами шуршат яркие разноцветные листья - самое время обратить внимание на сезонные осенние ягоды, например, клюкву.
Маринад для шашлыка из свинины
Я живу за городом в частном доме и, конечно же, у меня имеется мангал, точнее большой гриль с крышкой, и, конечно же, я довольно часто жарю на нем шашлыки, тем более, что мясо у нас на рынке всегда первейшей свежести и очень вкусное.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа 15 минут\5 минут
  • Калорийность (100g): 289 ккал
Ингредиенты:
  • Шейка свиная2.5 кг
  • Лук репчатый500 г
  • Лавровый лист4 шт.
  • Уксус2 ст.л.
  • Можжевельник10 шт.
  • Перец черный2 ч.л.
Я живу за городом в частном доме и, конечно же, у меня имеется мангал, точнее большой гриль с крышкой, и, конечно же, я довольно часто жарю на нем шашлыки, тем более, что мясо у нас на рынке всегда первейшей свежести и очень вкусное.
Рецепт Ткемали
Ткемали – это грузинский соус, который прекрасно подходит как к рыбе, мясу, птице, так и к гарнирам из картофеля и макаронных изделий.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 64 ккал
Ингредиенты:
  • Слива1 кг
  • Кинза50 г (свежая)
  • Укроп50 г (свежий)
  • Мята15 г (свежая)
  • Кориандр0.5 ч.л. (молотый)
  • Анис0.25 ч.л.
Ткемали – это грузинский соус, который прекрасно подходит как к рыбе, мясу, птице, так и к гарнирам из картофеля и макаронных изделий.
Ароматный домашний кетчуп
Любимое блюдо моих детей - это макароны с кетчупом и сыром. Именно этот факт сподвиг меня на, как я раньше думала, на подвиг - приготовление домашнего кетчупа.
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа\45 минут
  • Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор4 кг
  • Перец сладкий красный800 г
  • Лук репчатый170 г
  • Чеснок6 зуб.
  • Уксус50 г 9%
  • Перец чили0.5 ч.л.
Любимое блюдо моих детей - это макароны с кетчупом и сыром. Именно этот факт сподвиг меня на, как я раньше думала, на подвиг - приготовление домашнего кетчупа.
Клюквенный соус к мясу
Такое определение как соус вообще к нам пришло из Франции. Изначально это преподносилось как самая обычная подливка - от французского sauce, поэтому именно так оно и звучит на многих языках.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 93 ккал
Ингредиенты:
  • Клюква300 г свежая или замороженная
  • Апельсин1 шт.
  • Сахар100 г
  • Сок гранатовый100 мл
Такое определение как соус вообще к нам пришло из Франции. Изначально это преподносилось как самая обычная подливка - от французского sauce, поэтому именно так оно и звучит на многих языках.
Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом
Лето уже перевалило за середину, но сезон шашлыков еще далек от завершения!
Предлагаю вам не совсем обычный, но очень вкусный маринад для шашлыка из свинины "Терияки" .
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 250 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина500 г (карбонад)
  • Соевый соус80 мл
  • Вода40 мл
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сахар коричневый2 ч.л.
Лето уже перевалило за середину, но сезон шашлыков еще далек от завершения!
Маринад для шашлыка из курицы
Этот рецепт - фантастическая смесь вкусов и ароматов: пряные и острые специи, мягкий йогурт, яркий и кислый лимон, резкий и ароматный чеснок - получается удивительно вкусный шашлык в стиле среднеазиатской кухни.
Давайте приготовим самую обычную курицу так, чтобы ваши гости и семья надолго запомнили ее вкус.
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 169 ккал
Ингредиенты:
  • Йогурт250 мл (натуральный, густой, без добавок)
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Паприка2 ч.л.
  • Зира0.5 ч.л.
  • Корица0.25 ч.л.
  • Перец красный жгучий0.25 ч.л. (или по вкусу, в зависимости от желаемой остроты)
Этот рецепт - фантастическая смесь вкусов и ароматов: пряные и острые специи, мягкий йогурт, яркий и кислый лимон, резкий и ароматный чеснок - получается удивительно вкусный шашлык в стиле среднеазиатской кухни.
Чесночный соус
Прежде чем рассказать рецепт чесночного соуса, у меня вопрос: кто сказал, что полезное питание - это скучно и невкусно? Поверьте, это абсолютная ложь.
Питаться полезно и получать при этом от еды огромное удовольствие вполне реально.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 53 ккал
Ингредиенты:
  • Йогурт200 мл (натуральный, без сахара и красителей)
  • Огурец1 шт.
  • Редис3 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Петрушка10 веточка (-и)
  • Соевый соус2 ст.л.
Прежде чем рассказать рецепт чесночного соуса, у меня вопрос: кто сказал, что полезное питание - это скучно и невкусно? Поверьте, это абсолютная ложь.
Как использовать приправу: рецепт и разные варианты
Хочу рассказать вам о совершенно чудесной, ароматной приправе, которая просто преображает совершенно простую еду, делая из нее изысканное блюдо.
Вы покупаете смесь специй в магазине? Давайте приготовим сами и насладимся результатом своего труда.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Паприка2 ст.л. сухая, ложки с горкой.
  • Зира1 ч.л. с горкой.
  • Тимьян1.5 ч.л. сухой.
  • Соль1 ст.л. не мелкая.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Перец чили0.5 ч.л. сухого.
Хочу рассказать вам о совершенно чудесной, ароматной приправе, которая просто преображает совершенно простую еду, делая из нее изысканное блюдо.
Соус для пасты с запеченным перцем
Каким должен быть соус для пасты? Кремовым, сливочным, сырным, с глубоким и ярким вкусом.
Именно таким получается соус по этому рецепту: с запеченным сладким перцем, двумя видами сыра и сливками.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 249 ккал
Ингредиенты:
  • Перец сладкий красный2 шт.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Чеснок4 зуб.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Молоко120 мл
  • Сливки120 мл (жирные, 20-30%)
Каким должен быть соус для пасты? Кремовым, сливочным, сырным, с глубоким и ярким вкусом.
Шашлык из индейки – маринад с горчицей
Летний сезон открывает перед нами возможность готовить быстрые и вкусные блюда на мангале и гриле.
Что может быть проще: замариновать мясо, нарезать овощи, нанизать на шпажки и обжарить, а потом с аппетитом съесть на свежем воздухе.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 124 ккал
Ингредиенты:
  • Горчица60 мл (зернистая)
  • Уксус винный60 мл (белый)
  • Масло оливковое40 мл (если вы жарите на гриле, дополнительно понадобится масло для смазывания гриля)
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Летний сезон открывает перед нами возможность готовить быстрые и вкусные блюда на мангале и гриле.
Песто из рукколы и грецких орехов
Песто - быстрый соус, который готовится из зелени, сыра и орехов простым измельчением всех ингредиентов.
Но, при всей своей простоте, этот соус обладает ярким и насыщенным вкусом, может украсить множество разных блюд и открывает бескрайнее поле для кулинарных экспериментов.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 323 ккал
Ингредиенты:
  • Чеснок2 зуб.
  • Орехи грецкие80 г
  • Руккола120 г
  • Масло оливковое2 ст.л. (при необходимости)
  • Соль0.5 ч.л.
  • Сыр твердый30 г (Пармезан)
Песто - быстрый соус, который готовится из зелени, сыра и орехов простым измельчением всех ингредиентов.
Белый соус к мясу – французский перечный соус
Перечный (или перченый) соус – один из трех традиционных французских соусов к мясу.
Делается быстро, ингредиентов мало, а получается очень вкусно.
  • Общ.\актив. время готовки: 7 минут\7 минут
  • Калорийность (100g): 311 ккал
Ингредиенты:
  • Перец душистый2 ч.л. горошком или смесь перцев
  • Сливки200 мл жидкие
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Коньяк50 мл
Перечный (или перченый) соус – один из трех традиционных французских соусов к мясу.
Молочный соус к рыбе
Классический молочный соус – это не что иное, как известный на весь мир соус бешамель.
Готовить его умеет каждый повар.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 214 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко1 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная2 ст.л.
  • Масло сливочное2 ст.л.
  • Сыр твердый70 г
  • Соль по вкусу
Классический молочный соус – это не что иное, как известный на весь мир соус бешамель.
Французский соус Рокфор к мясу
При заказе стейка во французском ресторане традиционно вам предложат выбрать один из трех соусов: соус шалот, перечный соус или соус Рокфор.
Вот именно традиционный соус Рокфор я вам сегодня и покажу, а также пару его разновидностей.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 минуты\3 минуты
  • Калорийность (100g): 298 ккал
Ингредиенты:
  • Сыр голубой2 ст.л. Рокфор, без горки
  • Сливки150 мл жидкие
При заказе стейка во французском ресторане традиционно вам предложат выбрать один из трех соусов: соус шалот, перечный соус или соус Рокфор.
Соус для пиццы
Домашний соус для пиццы приготовить совсем не сложно, а результат может вас приятно удивить.
В этом базовом соусе используются очень простые ингредиенты, и готовится он довольно быстро.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 47 ккал
Ингредиенты:
  • Томаты в собственном соку350 мл (или 500 гр свежих)
  • Лук репчатый0.5 шт. (половина крупной луковицы или одна небольшая луковица)
  • Чеснок1 зуб.
  • Базилик4 шт. (свежий, листья)
  • Орегано1 ч.л. (сушеный)
  • Соль1 щепотка (-и)
Домашний соус для пиццы приготовить совсем не сложно, а результат может вас приятно удивить.
Брусничный соус к мясу
Разнообразить мясные блюда можно ягодным соусом, например брусничным. Брусничный соус особенно популярен в скандинавских странах.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 минуты\3 минуты
  • Калорийность (100g): 99 ккал
Ингредиенты:
  • Брусника30 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л. молотая
  • Бадьян1 шт. по желанию
  • Вино красное сухое3 ст.л. по желанию
Разнообразить мясные блюда можно ягодным соусом, например брусничным. Брусничный соус особенно популярен в скандинавских странах.
Сливочный соус к рыбе
Этот интересный сливочный соус с горчицей и укропом отлично подойдет как к красной рыбе, например лососю или семге, так и к белой.
Можно использовать его в процессе приготовления, например потушить в нем рыбу или запечь под фольгой в духовке, а можно для подачи в дополнение к готовой рыбе.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 249 ккал
Ингредиенты:
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Мука пшеничная1 ст.л.
  • Лук-шалот1 ст.л. (измерять в измельченном виде, можно заменить обычным репчатым луком)
  • Чеснок1 ст.л. (измерять в измельченном виде)
  • Вино белое сухое120 мл
  • Сливки240 мл (жирные, 22-30%)
Этот интересный сливочный соус с горчицей и укропом отлично подойдет как к красной рыбе, например лососю или семге, так и к белой.
Апельсиновый соус к рыбе
Готовить соус к основному блюду на основе фруктов - не самое привычное занятие.
Тем не менее, многие фрукты прекрасно сочетаются с мясом или рыбой.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 78 ккал
Ингредиенты:
  • Апельсин2 шт.
  • Вино белое сухое100 мл
  • Масло сливочное100 г
  • Мед1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец белый по вкусу (молотый)
Готовить соус к основному блюду на основе фруктов - не самое привычное занятие.
Гранатовый соус к мясу
Расскажу вам рецепт очень яркого, терпкого, кисло-сладкого соуса для мяса.
Он делается из гранатового сока и несколько похож  на широко известный грузинский соус «Наршараб».
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 212 ккал
Ингредиенты:
  • Сок гранатовый1.5 ст. (200 мл)
  • Сахар коричневый3 ст.л.
  • Масло сливочное3 ст.л.
  • Крахмал картофельный1 ч.л.
  • Кориандр1 щепотка (-и)
  • Соль1 щепотка (-и)
Расскажу вам рецепт очень яркого, терпкого, кисло-сладкого соуса для мяса.
Страницы:
1 2 3 4 5 6

Для многих “высокая кухня” ассоциируется именно с соусами и подливками, ведь они могут как усилить или подчеркнуть вкус основного блюда, так и полностью его изменить.

Соус или подливка может преобразить самое простое блюдо, сделать его вкуснее и добавить изысканности.

И, кончено, домашние соусы и подливки отличаются от магазинных как небо и земля. :)

Поэтому “хозяйки 80-го уровня” всегда держат в холодильнике или морозилке (зависит от срока хранения) домашние соусы и подливки “про запас”. Это очень удобно! Если на долгую готовку нет времени, приготовьте простое блюдо и добавьте один из подходящих соусов или подлив.

Здесь вы найдете десятки проверенных рецептов соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления: от классических до экзотических.

Все эти соусы и подливки подходят для приготовления в домашних условиях, и большинство из них можно заморозить.

Выберите понравившийся рецепт соуса и порадуйте себя и близких “высокой кухней”!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение