Постная выпечка: рецепты

Проверенные рецепты постной выпечки с пошаговыми фото. Пироги, печенье, булочки, кексы, маффины, коврижки, снеки, которые можно готовить и есть в пост. Все рецепты выпечки простые и вкусные, без молока, яиц и масла. В каждом указаны калорийность и время приготовления.

Постные пироги Постные пироги Постное печенье Постное печенье Постные кексы и коврижки Постные кексы и коврижки
Картофельный пирог с чечевицей и грибами
Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка с чечевицей и грибами - идеальное блюдо в Пост.
В нем и углеводы, и белки, и клетчатка, так нужные нашему организму.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 126 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица200 г
  • Шампиньоны400 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель600 г (картофельное пюре)
  • Сухари панировочные4 ст.л.
Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка с чечевицей и грибами - идеальное блюдо в Пост.
Ароматный пирог с кунжутом
У этого пирога свой особый аромат и вкус за счёт кунжута, пирог очень нежный и слегка влажный внутри.
Вероятно, пироги с кунжутом вы еще никогда не пробовали, поэтому не откладывайте рецепт в долгий ящик – пеките, пробуйте, экспериментируйте!
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 402 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная150 г
  • Сахар150 г
  • Масло растительное130 мл
  • Сок апельсиновый150 мл
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Кунжут30 г
У этого пирога свой особый аромат и вкус за счёт кунжута, пирог очень нежный и слегка влажный внутри.
Овсяная коврижка с ягодами
Овсяная коврижка с ягодами получается очень аппетитной. Орехи придают коврижке особый вкус, а ягоды - сочность и аромат.
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 223 ккал
Ингредиенты:
  • Банан1 шт.
  • Хлопья овсяные250 г
  • Орехи грецкие50 г
  • Сок апельсиновый150 мл
  • Сахар100 г
  • Мука2 ст.л.
Овсяная коврижка с ягодами получается очень аппетитной. Орехи придают коврижке особый вкус, а ягоды - сочность и аромат.
Ржаные булочки с тмином
Что бы такого приготовить в пост из выпечки? Многие задают себе такой вопрос.
Предлагаю попробовать испечь постные ржаные булочки с тмином, очень вкусные - прекрасная альтернатива сдобному хлебу!
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 50 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 230 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная250 г
  • Мука ржаная250 г
  • Дрожжи7 г сухие
  • Соль1 ч.л.
  • Тмин2 ч.л.
  • Вода300 мл теплая
Что бы такого приготовить в пост из выпечки? Многие задают себе такой вопрос.
Постное кокосово-банановое печенье
Текстура у этого постного кокосово-бананового печенья очень интересная.
Благодаря бананам оно слегка влажное, но при этом, благодаря кокосовой стружке, получается хрустящим.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 359 ккал
Ингредиенты:
  • Банан200 г (вес в очищенном виде)
  • Финик10 шт. (крупного размера)
  • Стружка кокосовая150 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Мука35 г
Текстура у этого постного кокосово-бананового печенья очень интересная.
Постные луковые булочки
Многие думают, что постная выпечка не может быть вкусной. Ведь как это - без молока, сливочного масла и яиц? И тут я с вами не соглашусь.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\25 минут
  • Калорийность (100g): 185 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная400 г
  • Вода220 г
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Лук репчатый350 г
  • Соль1 ч.л. с горкой
  • Сахар1 ст.л. с горкой
Многие думают, что постная выпечка не может быть вкусной. Ведь как это - без молока, сливочного масла и яиц? И тут я с вами не соглашусь.
Постный банановый пирог с орехами и изюмом
Воздушный, пористый и ароматный банановый пирог с орехами и изюмом настолько вкусный, что трудно догадаться, что это постная выпечка.
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 246 ккал
Ингредиенты:
  • Банан2 шт.
  • Орехи грецкие50 г
  • Изюм100 г
  • Мука пшеничная230 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сок апельсиновый150 мл
Воздушный, пористый и ароматный банановый пирог с орехами и изюмом настолько вкусный, что трудно догадаться, что это постная выпечка.
Чесночный хлеб
Выпечка хлеба - это интереснейшее и увлекательное занятие. Перепробовав приготовление всевозможных его сортов, можно иногда испечь нечто не совсем стандартное - как по виду, так и по составу.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 272 ккал
Ингредиенты:
  • Дрожжи1 ч.л. сухие
  • Сахар1 ч.л.
  • Вода275 мл теплая
  • Мука кукурузная150 г
  • Мука пшеничная300 г
  • Соль1 ч.л. в тесто
Выпечка хлеба - это интереснейшее и увлекательное занятие. Перепробовав приготовление всевозможных его сортов, можно иногда испечь нечто не совсем стандартное - как по виду, так и по составу.
Фокачча с вялеными помидорами
Однажды я попробовала испечь для своих домашних вкусный итальянский хлеб-лепёшку.
С тех пор такая ароматная выпечка является частым гостем на обеденном столе и не только.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 256 ккал
Ингредиенты:
  • Вода160 мл
  • Масло оливковое35 г
  • Соль1 ч.л.
  • Мука пшеничная250 г
  • Дрожжи1.5 ч.л. сухие
  • Соль0.5 ч.л. морская крупная
Однажды я попробовала испечь для своих домашних вкусный итальянский хлеб-лепёшку.
Ржаные булочки с семенами льна
Ни для кого не секрет, что ржаная выпечка полезней пшеничных хлебобулочных изделий.
Предлагаю приготовить воздушные ржаные булочки.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\40 минут
  • Калорийность (100g): 253 ккал
Ингредиенты:
  • Вода150 мл
  • Дрожжи1 ч.л. сухие
  • Соль1 ч.л.
  • Сахар1.5 ч.л.
  • Масло подсолнечное30 г
  • Мука пшеничная120 г
Ни для кого не секрет, что ржаная выпечка полезней пшеничных хлебобулочных изделий.
Постное печенье с клюквой и яблоком
Это необычное печенье - оно мягкое, имеет контрастные сочетания и яркие нотки, в меру сладкое и очень ароматное.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\50 минут
  • Калорийность (100g): 247 ккал
Ингредиенты:
  • Мука1 ст. (200 мл)
  • Хлопья овсяные0.5 ст. (200 мл) (мелкие)
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Сода0.25 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Корица1 ч.л.
Это необычное печенье - оно мягкое, имеет контрастные сочетания и яркие нотки, в меру сладкое и очень ароматное.
Лимонное печенье
Такое лимонное печенье готовится очень просто и состоит из обычных доступных ингредиентов: мука, лимон, сахар и растительное масло.
Чтобы сделать его интереснее и привлекательнее на вид, покажу несколько вариантов оформления: с растопленным шоколадом, крошкой из этого же теста и глазурью из сахарной пудры.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 366 ккал
Ингредиенты:
  • Мука3.5 ст. (200 мл)
  • Лимон1 шт.
  • Сахар1 ст. (200 мл) или по вкусу
  • Масло растительное0.5 ст. (200 мл)
  • Сода0.5 ч.л.
  • Глазурь по желанию
Такое лимонное печенье готовится очень просто и состоит из обычных доступных ингредиентов: мука, лимон, сахар и растительное масло.
Печенье из варенья – постная выпечка
В пост, когда существуют определенные ограничения в выборе используемых продуктов, бытует мнение, что испечь что-либо сладкое довольно сложно.
Ну конечно, без молока и сливочного масла, без яиц и творога - задача на первый взгляд кажется невыполнимой.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 344 ккал
Ингредиенты:
  • Варенье0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное0.5 ст. (200 мл)
  • Крупа манная0.5 ст. (200 мл)
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Банан0.5 шт.
  • Мука2 ст. (200 мл)
В пост, когда существуют определенные ограничения в выборе используемых продуктов, бытует мнение, что испечь что-либо сладкое довольно сложно.
Медовое печенье
Медовое печенье по мотивам рецепта европейской сладости «лекерли» (leckerli – лакомка) приготовить несложно.
Оно отлично дополнит любое чаепитие и, поскольку не содержит продуктов животного происхождения, подходит для праздничного меню в пост.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 372 ккал
Ингредиенты:
  • Мед150 г
  • Мука250 г
  • Орехи0.5 ст. (200 мл)
  • Сухофрукты0.5 ст. (200 мл)
  • Пряности1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
Медовое печенье по мотивам рецепта европейской сладости «лекерли» (leckerli – лакомка) приготовить несложно.
Постный кокосовый торт «Наполеон»
Любители удивительного торта во время поста могут не отказывать себе в удовольствии отведать кусочек этого лакомства.
Слоеные коржи на растительном масле прекрасно сочетаются с нежным кокосовым заварным кремом.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\1 час
  • Калорийность (100g): 243 ккал
Ингредиенты:
  • Мука400 г (350 гр. для теста, 50 гр. для крема)
  • Масло растительное100 г
  • Вода440 мл (140 мл для теста, 300 мл для крема)
  • Уксус1 ст.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сода0.5 ч.л.
Любители удивительного торта во время поста могут не отказывать себе в удовольствии отведать кусочек этого лакомства.
Морковное постное печенье
Для приготовления ароматного и вкусного печенья из моркови, кроме неё понадобится ещё несколько доступных и обыкновенных ингредиентов: сахар, мука, растительное масло и хлопья.
Такое оригинальное печенье особенно актуально в дни поста, а так же подходит и просто в меню для любителей полезной выпечки.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 280 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь200 г 1,5 стакана тертой
  • Мука1.5 ст. (200 мл)
  • Хлопья злаковые1.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное0.3 ст. (200 мл)
  • Сахар по вкусу или демерара
  • Имбирь по вкусу
Для приготовления ароматного и вкусного печенья из моркови, кроме неё понадобится ещё несколько доступных и обыкновенных ингредиентов: сахар, мука, растительное масло и хлопья.
Постные хлебцы с пастой из оливок
Предельно простые рецепты.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 241 ккал
Ингредиенты:
  • Мука ржаная80 г
  • Хлопья овсяные80 г
  • Семечки подсолнуха50 г
  • Семечки тыквенные30 г
  • Семена20 г льна
  • Кунжут ч.л.
Предельно простые рецепты.
Постный морковно-лимонный торт с миндально-лимонным кремом
Приготовить тортик без использования молочных продуктов и яиц под силу каждой хозяйке.
С полной уверенностью можно сказать: мало, кто догадается, что этот тортик постный.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\1 час
  • Калорийность (100g): 230 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь250 г (примерно 2 средние моркови)
  • Крупа манная100 г
  • Мука250 г (200 гр. для теста, 50 гр. для крема)
  • Сок апельсиновый200 мл (можно пакетированный)
  • Сахар300 г (200 гр. для теста, 100 гр. для крема)
  • Масло растительное0.5 ст. (200 мл)
Приготовить тортик без использования молочных продуктов и яиц под силу каждой хозяйке.
Постные чебуреки с разными начинками
Приближается Великий пост и многие хозяйки задумываются о соответствующем меню, учитывая, что придется порядком ограничить привычный рацион.
Но поститься - это не значит голодать!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\1 час
  • Калорийность (100g): 263 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная250 г
  • Вода220 г кипяток
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Шампиньоны400 г Начинка №1
  • Лук репчатый130 г Начинка №1
Приближается Великий пост и многие хозяйки задумываются о соответствующем меню, учитывая, что придется порядком ограничить привычный рацион.
Рецепт вертуты с тыквой
Вертуты – традиционные молдавские пироги с разнообразными сладкими или несладкими начинками, например, со сладкой тыквенной.
Предлагаю добавить к тыкве распаренную курагу и апельсиновую цедру, которые и улучшат эту незатейливую начинку, и способны настолько перебить вкус тыквы, что выпечка может быть одобрена даже нелюбителями этого полезного овоща!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 209 ккал
Ингредиенты:
  • Мука294 г
  • Вода92 мл
  • Масло растительное41 мл
  • Уксус10 мл 3%-ый
  • Тыква250 г
  • Курага0.5 ст. (200 мл) по желанию
Вертуты – традиционные молдавские пироги с разнообразными сладкими или несладкими начинками, например, со сладкой тыквенной.
Плацинда с тыквой (постный вариант)
Плацинда – традиционное молдавское блюдо, представляющее собой плоскую лепешку, чаще всего, круглой формы с начинкой.
Приготовить плацинды можно из пресного, дрожжевого, вытяжного или слоеного теста.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 106 ккал
Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное1 ст.л.
  • Сахар1.5 ч.л.
  • Вода1 ст. (200 мл) холодной кипяченой
  • Мука пшеничная350 г и на подпыл
  • Соль0.5 ч.л.
  • Тыква1 шт. маленькая
Плацинда – традиционное молдавское блюдо, представляющее собой плоскую лепешку, чаще всего, круглой формы с начинкой.
Плацинда с картошкой (постный вариант)
Мучные изделия вроде лепешек в кухне любой страны занимают почетное место, ведь они порой заменяют хлеб.
Молдавские плацинды – нечто среднее между лепешками и пирожками.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 164 ккал
Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное1 ст.л.
  • Сахар1.5 ч.л.
  • Вода1 ст. (200 мл) холодная кипяченая
  • Мука пшеничная350 г и немного на подпыл
  • Соль0.5 ч.л.
  • Картофель6 шт. небольших
Мучные изделия вроде лепешек в кухне любой страны занимают почетное место, ведь они порой заменяют хлеб.
Постный пирог с вишней
Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем - и людям, временно обходящимся без продуктов животного происхождения, и остальным любителям домашней ягодной выпечки.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 195 ккал
Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные1 чаш.(250 мл)
  • Вода420 мл (кипяток)
  • Сахар100 г
  • Сахар коричневый100 г
  • Масло растительное80 г
  • Масло растительное1 ч.л. (для смазывания формы)
Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем - и людям, временно обходящимся без продуктов животного происхождения, и остальным любителям домашней ягодной выпечки.
Постная галета с абрикосами
Я предлагаю вам очень летний, простой и быстрый рецепт невероятно вкусной постной галеты с абрикосами и миндальными лепестками.
В этой галете используется отличное постное тесто, для его приготовления нужно несколько простых ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, и совсем немного усилий, а вкус у него при этом просто замечательный.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 250 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная340 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Вода120 мл
  • Масло растительное120 мл (любое нейтральное, без сильного запаха)
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахар4 ст.л. (количество сахара можно регулировать по вкусу и в зависимости от сладости абрикосов в начинке)
Я предлагаю вам очень летний, простой и быстрый рецепт невероятно вкусной постной галеты с абрикосами и миндальными лепестками.
Страницы:
1 2
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение