Вторые блюда на обед и ужин

900 проверенных рецептов вторых блюд для обедов и ужинов с пошаговыми фото. Блюда из мяса, птицы, рыбы, пасты, круп, бобовых, овощей и т. д. Вкусные идеи для мясоедов, веганов, в Пост, для повседневного, праздничного и диетического меню, ПП рецепты, для детей и взрослых на плите, в духовке, в мультиварке, на пару. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Паста Паста Котлеты Котлеты Запеканки Запеканки Плов Плов Гуляш Гуляш Голубцы Голубцы Пельмени Пельмени Вареники Вареники
Карп, запеченный в сметане
Карп - моя самая любимая рыба. Совершенно не важно, как она приготовлена: жареная или вареная, запеченная или заливная - все равно она хороша, жирная и нежная.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 100 ккал
Ингредиенты:
  • Карп1.2 кг
  • Лук репчатый150 г
  • Сметана60 г
  • Помидор1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль по вкусу
Карп - моя самая любимая рыба. Совершенно не важно, как она приготовлена: жареная или вареная, запеченная или заливная - все равно она хороша, жирная и нежная.
Ризотто с куриной печенью
Рис с печенью - это классика, но попробуйте приготовить их вместе по технологии ризотто, и вы взглянете на это сочетание по-новому.
Блюдо получается сытное, но при этом совсем не тяжелое, используйте хорошее ароматное вино, чтобы блюдо заиграло дополнительными нотками.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 110 ккал
Ингредиенты:
  • Печень куриная350 г
  • Рис250 г арборио
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Вино белое сухое100 мл
Рис с печенью - это классика, но попробуйте приготовить их вместе по технологии ризотто, и вы взглянете на это сочетание по-новому.
Бедро индейки в духовке
Если говорить о вкусе бедра индейки, то я бы сказала, что это что-то среднее между мясом курицы и телятиной.
Ну, это, конечно, субъективное, лично моё мнение, а вы попробуйте и определите сами, так ли это, и нравится ли вам индейка.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 144 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка1.5 кг бедро
  • Мед1 ст.л.
  • Уксус1 ст.л. яблочный
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Чеснок3 зуб.
  • Розмарин1 ч.л. сухого
Если говорить о вкусе бедра индейки, то я бы сказала, что это что-то среднее между мясом курицы и телятиной.
Плов с айвой
Множество рецептов существует у такого блюда как плов. И отличаются эти рецепты друг от друга не только сортами риса, выбором мяса (говядина, баранина или свинина), но и добавлением других особенных и даже экзотических ингредиентов – грибов, ягод, сухофруктов, орехов, ананаса и т.д. А речь сегодня пойдет о довольно необычном варианте плова, ведь главной его “фишкой” будет ароматная и сладкая айва - итак, плов с айвой.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 214 ккал
Ингредиенты:
  • Рис300 г
  • Айва3 шт.
  • Лук репчатый3 шт.
  • Мясо500 г
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок1 шт. (головка)
Множество рецептов существует у такого блюда как плов. И отличаются эти рецепты друг от друга не только сортами риса, выбором мяса (говядина, баранина или свинина), но и добавлением других особенных и даже экзотических ингредиентов – грибов, ягод, сухофруктов, орехов, ананаса и т.д. А речь сегодня пойдет о довольно необычном варианте плова, ведь главной его “фишкой” будет ароматная и сладкая айва - итак, плов с айвой.
Карась в фольге
Предлагаю приготовить аппетитных карасей в фольге. Любители рыбки, конечно, по достоинству, оценят этот рецепт, который не сложен в приготовлении, содержит минимум ингредиентов, а в итоге получается потрясающий вкус и аромат.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 77 ккал
Ингредиенты:
  • Карась2 шт.
  • Лимон0.5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Лук репчатый1 шт.
Предлагаю приготовить аппетитных карасей в фольге. Любители рыбки, конечно, по достоинству, оценят этот рецепт, который не сложен в приготовлении, содержит минимум ингредиентов, а в итоге получается потрясающий вкус и аромат.
Рыбные маффины с кукурузой
Как правило, горячим блюдом на новогоднем столе является мясо или птица, а если изменить этой традиции и приготовить что-то рыбное? Например, вот такие маффины или мини-запеканки из филе белой рыбы с кукурузой.
Получается сытно, но совсем не тяжело для желудка.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 120 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное500 г
  • Укроп10 г
  • Яйцо1 шт.
  • Кукуруза140 г вес без жидкости
  • Сыр твердый80 г
  • Сметана3 ст.л.
Как правило, горячим блюдом на новогоднем столе является мясо или птица, а если изменить этой традиции и приготовить что-то рыбное? Например, вот такие маффины или мини-запеканки из филе белой рыбы с кукурузой.
Пельмени в горшочках с печенью
Пельмени в горшочках с печенью ещё называют пельмени по-амурски. Пельмени могут быть как сырыми, так и уже готовыми – отварными, они запекаются в соусе из печени в духовке или в микроволновке.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 160 ккал
Ингредиенты:
  • Пельмени0.5 кг
  • Печень куриная0.5 кг
  • Лук репчатый1 шт. крупная головка
  • Соус3 ст.л. томатный
  • Морковь1 шт.
  • Сметана3 ст.л.
Пельмени в горшочках с печенью ещё называют пельмени по-амурски. Пельмени могут быть как сырыми, так и уже готовыми – отварными, они запекаются в соусе из печени в духовке или в микроволновке.
Мясной хлеб с томатами
Котлеты любят многие из нас, но многие не любят их жарить. Вот здесь на выручку придет рецепт мясного хлеба, такой себе большой "котлеты", которую можно нарезать ломтиками и подать к любому гарниру, хороши такие ломтики и в холодном виде на хлебе.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 181 ккал
Ингредиенты:
  • Фарш говяжий400 г
  • Фарш мясной600 г свиной
  • Томаты в собственном соку2 ст. (200 мл)
  • Яйцо2 шт.
  • Лук репчатый3 шт.
  • Укроп2 веточка (-и)
Котлеты любят многие из нас, но многие не любят их жарить. Вот здесь на выручку придет рецепт мясного хлеба, такой себе большой "котлеты", которую можно нарезать ломтиками и подать к любому гарниру, хороши такие ломтики и в холодном виде на хлебе.
Кролик с грибами
Кролик с грибами -  очень нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать с любым гарниром, он одинаково хорош с гречневой кашей и картофельным пюре.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\40 минут
  • Калорийность (100g): 103 ккал
Ингредиенты:
  • Кролик1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Шампиньоны500 г
  • Сливки350 мл 15%
  • Бульон500 мл овощной
  • Масло растительное5 ст.л.
Кролик с грибами -  очень нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать с любым гарниром, он одинаково хорош с гречневой кашей и картофельным пюре.
Нут с курицей и овощами
Это яркое во всех смыслах блюдо - нут с курицей - моментально привлечет к себе взгляды собравшихся за столом едоков.
У него оригинальный аромат благодаря используемым специям, а вкус неизменно порадует поклонников кухни с восточными акцентами.
  • Общ.\актив. время готовки: 13 часов 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 42 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная300 г
  • Нут1 чаш.(250 мл)
  • Перец болгарский1 шт.
  • Сок томатный0.5 ст. (200 мл)
  • Кабачок1 шт.
  • Соевый соус1 ст.л.
Это яркое во всех смыслах блюдо - нут с курицей - моментально привлечет к себе взгляды собравшихся за столом едоков.
Рыбные котлеты из консервов
Такие котлетки из консервов готовили во многих семьях в далеких 90-х. Наверное, из тех соображений, что блюдо получалось экономное, но мне так полюбились эти котлеты, что я продолжаю готовить их до сих пор.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 203 ккал
Ингредиенты:
  • Консервы рыбные1 упаковка сардины в масле
  • Томатная паста3 ст.л. или 1 ст. томатного соуса
  • Соль по вкусу
  • Крупа манная6 ст.л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец черный по желанию
Такие котлетки из консервов готовили во многих семьях в далеких 90-х. Наверное, из тех соображений, что блюдо получалось экономное, но мне так полюбились эти котлеты, что я продолжаю готовить их до сих пор.
Отбивные из грудки индейки
Отбивные из грудки индейки получаются нежными и, на мой вкус, сочнее чем, например, то же куриное филе.
Блюдо сытное и легкое, а с учетом того, что у сковороды вам придется простоять около 5 минут, так еще и достаточно быстрое.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 187 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка500 г филе
  • Сухари5 ст.л.
  • Сыр твердый4 ст.л. тертого
  • Яйцо куриное2 шт. небольших
  • Мука пшеничная3 ст.л.
  • Приправа1 ст.л. сухих трав
Отбивные из грудки индейки получаются нежными и, на мой вкус, сочнее чем, например, то же куриное филе.
Курица с гранатом
Восточная кухня недаром нравится очень многим, ведь блюда получаются с неповторимым вкусом и ароматом.
Предлагаю Вам разнообразить меню из курицы и попробовать сделать поистине удивительное блюдо, добавив гранат и гранатовый соус.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 167 ккал
Ингредиенты:
  • Курица1 шт.
  • Лук репчатый3 шт.
  • Чеснок8 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Гранат1 шт. +гранатовый соус
  • Вино красное полусухое100 мл
Восточная кухня недаром нравится очень многим, ведь блюда получаются с неповторимым вкусом и ароматом.
Кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами
Если привыкли использовать душистую красавицу айву только для приготовления компотов и всевозможных джемов и варений, то пора раздвинуть кулинарные горизонты и приготовить айву с мясом.
В компанию к курице добавим кус-кус и сухофрукты.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 88 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная500 г
  • Кус-кус300 г
  • Лайм1 шт.
  • Курага100 г
  • Лук красный1 шт.
  • Изюм50 г
Если привыкли использовать душистую красавицу айву только для приготовления компотов и всевозможных джемов и варений, то пора раздвинуть кулинарные горизонты и приготовить айву с мясом.
Жареная брюссельская капуста
Жареная брюссельская капуста - вкусное и простое в исполнении блюдо. Незамысловатый набор продуктов позволяет сотворить обед или ужин за полчаса без особых усилий.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 154 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста брюссельская800 г
  • Бекон200 г
  • Масло сливочное2 ст.л.
  • Чеснок3 зуб.
  • Зелень по желанию (укроп, петрушка и т.д.)
  • Перец черный по вкусу
Жареная брюссельская капуста - вкусное и простое в исполнении блюдо. Незамысловатый набор продуктов позволяет сотворить обед или ужин за полчаса без особых усилий.
Судак под пикантным соусом
Сочетание продуктов в этом рецепте кажется достаточно необычным, но рыба, приготовленная таким способом, получается и сочной, и вкусной.
Под этим пикантным соусом можно приготовить не только филе судака, но и любой другой белой рыбы.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 82 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное600 г судака или другой белой рыбы
  • Специи по вкусу для рыбы
  • Помидор7 шт. маленькие
  • Перец сладкий красный0.5 шт.
  • Оливки зеленые0.5 ст. (200 мл)
  • Корнишоны4 шт.
Сочетание продуктов в этом рецепте кажется достаточно необычным, но рыба, приготовленная таким способом, получается и сочной, и вкусной.
Нут с мясом
Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно.
Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 170 ккал
Ингредиенты:
  • Мясо700 г говядина или свинина
  • Лук репчатый1 шт.
  • Лук-порей0.5 шт. около 10 см
  • Нут1 чаш.(250 мл)
  • Чеснок3 зуб.
  • Соль по вкусу
Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно.
Паровые котлеты из индейки
Паровые котлеты из индейки могут быть не менее вкусными и аппетитными, чем жареные на сковороде.
Приготовить их на пару можно в пароварке, в мультиварке или в дуршлаге под крышкой, приспособив подходящую по диаметру кастрюлю.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка800 г филе
  • Лук репчатый100 г или больше
  • Хлопья злаковые0.5 ст. (200 мл)
  • Йогурт100 мл или другая жидкость
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
Паровые котлеты из индейки могут быть не менее вкусными и аппетитными, чем жареные на сковороде.
Орзо с брокколи
Орзо (или орсо, орцо) - это разновидность пасты в виде риса, c итальянского переводится как "перловка", но вы также можете встретить еще одно название этой удивительной пасты - ризони.
Производится орзо из твердых сортов пшеницы, а значит, можно есть без угрызений совести.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 180 ккал
Ингредиенты:
  • 1 ст. (200 мл) орзо
  • Сыр твердый50 г
  • Брокколи1.5 ст. (200 мл) замороженной
  • Соль1 ч.л. для пасты
  • Сливки80 мл
  • Соль по вкусу
Орзо (или орсо, орцо) - это разновидность пасты в виде риса, c итальянского переводится как "перловка", но вы также можете встретить еще одно название этой удивительной пасты - ризони.
Жареная спаржа
Жареную спаржу очень люблю, но редко покупаю по причине дороговизны. Низкокалорийные "палочки" красивого зеленого цвета, с приятным свежим вкусом - всё-таки мне очень нравится сей овощ!
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 103 ккал
Ингредиенты:
  • Спаржа400 г
  • Чеснок3 зуб. не маленькие
  • Масло сливочное30 г
  • Масло растительное1 ст.л. или оливковое
  • Лимон по вкусу
  • Соль по вкусу
Жареную спаржу очень люблю, но редко покупаю по причине дороговизны. Низкокалорийные "палочки" красивого зеленого цвета, с приятным свежим вкусом - всё-таки мне очень нравится сей овощ!
Помидоры в сырном кляре
Частенько делаю себе эти жареные помидоры на завтрак. Получается довольно сытно, поскольку один из основных ингредиентов кляра - это, собственно, сам сыр.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 143 ккал
Ингредиенты:
  • Сыр твердый100 г
  • Сметана80 г нежирная и не густая
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Помидор3 шт.
  • Мука пшеничная20 г 1 ст. ложка
  • Чеснок2 щепотка (-и) сухого
Частенько делаю себе эти жареные помидоры на завтрак. Получается довольно сытно, поскольку один из основных ингредиентов кляра - это, собственно, сам сыр.
Фасоль в томате
Осенью, когда за окном серо и хмуро, хочется ярких и согревающих блюд.
Фасоль в томатном соусе как раз таким блюдом и является.
  • Общ.\актив. время готовки: 11 часов 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 78 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль300 г
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Фета50 г
  • Перец болгарский1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию
Осенью, когда за окном серо и хмуро, хочется ярких и согревающих блюд.
Драники с колбасой и зеленью
Знаменитые драники, наверняка, пробовали и готовили многие из нас. Не могу не поделиться своим фирменным рецептом, который готовлю очень часто, предлагаю побаловать своих родных золотистыми драниками с колбасой и зеленью.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 165 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель490 г
  • Лук репчатый110 г
  • Сарделька120 г
  • Сосиска50 г копчёная
  • Мука пшеничная4 ст.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
Знаменитые драники, наверняка, пробовали и готовили многие из нас. Не могу не поделиться своим фирменным рецептом, который готовлю очень часто, предлагаю побаловать своих родных золотистыми драниками с колбасой и зеленью.
Страницы:
1 2 42 43 44 45 46 66 67
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение