Вторые блюда на обед и ужин

900 проверенных рецептов вторых блюд для обедов и ужинов с пошаговыми фото. Блюда из мяса, птицы, рыбы, пасты, круп, бобовых, овощей и т. д. Вкусные идеи для мясоедов, веганов, в Пост, для повседневного, праздничного и диетического меню, ПП рецепты, для детей и взрослых на плите, в духовке, в мультиварке, на пару. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Паста Паста Котлеты Котлеты Запеканки Запеканки Плов Плов Гуляш Гуляш Голубцы Голубцы Пельмени Пельмени Вареники Вареники
Оладьи из тыквы и картофеля
Пришла осень, и я получила с огорода оранжевую красавицу тыкву. Сезон тыквенных рецептов открываю своими любимыми оладушками.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква350 г очищенной
  • Картофель270 г
  • Лук репчатый80 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Крахмал картофельный1 ст.л. с горкой
  • Соль по вкусу
Пришла осень, и я получила с огорода оранжевую красавицу тыкву. Сезон тыквенных рецептов открываю своими любимыми оладушками.
Котлеты из белых грибов
Белые грибы, или боровики (как кому нравится), - это, наверняка, самые лучшие и красивые грибы.
И как дополнение ко многим блюдам, да и сами по себе они невероятно вкусны, питательны и ароматны.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 226 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы300 г белые, свежие
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец черный5 шт. горошком
  • Батон4 шт. черствый
  • Лук репчатый1 шт. небольшой
  • Желток яичный1 шт.
Белые грибы, или боровики (как кому нравится), - это, наверняка, самые лучшие и красивые грибы.
Куриные голени с картофелем и томатами
Куриные голени с картофелем и томатами - блюдо из разряда довольно бюджетных, особенно летом и осенью, но при всем этом оно очень вкусное и легко готовится.
Если нужно быстро "сообразить" сытный ужин или обед, то смело готовьте по этому рецепту.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 19 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 118 ккал
Ингредиенты:
  • Голень куриная4 шт.
  • Картофель6 шт. молодой (крупный)
  • Помидор3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
Куриные голени с картофелем и томатами - блюдо из разряда довольно бюджетных, особенно летом и осенью, но при всем этом оно очень вкусное и легко готовится.
Скумбрия с баклажанами на мангале
Скумбрия - замечательная вкусная рыба, особенно, если приготовить ее на открытом огне.
У нее золотистая корочка, аромат дымка и привкус "отдыха на природе".
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Скумбрия1 шт.
  • Петрушка5 веточка (-и)
  • Соль0 по вкусу
  • Тимьян3 веточка (-и)
  • Специи1.5 ч.л. итальянские травы
  • Баклажан1 шт.
Скумбрия - замечательная вкусная рыба, особенно, если приготовить ее на открытом огне.
Отбивные из баклажанов
Этот рецепт посвящается желающим пополнить свою коллекцию блюд из "синеньких" - отбивные или шницели из баклажанов.
Совсем простой рецепт, не требующий каких-то необычных продуктов или долгого времени приготовления, но тем не менее очень вкусный.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 161 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт.
  • Вода1 л
  • Соль1 ст.л.
  • Мука50 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сухари панировочные100 г
Этот рецепт посвящается желающим пополнить свою коллекцию блюд из "синеньких" - отбивные или шницели из баклажанов.
Лапша соба с баклажанами
Вкусное и сытное блюдо из гречневой лапши с кусочками баклажана и грибов, которое можно приготовить всего за полчаса.
Несмотря на то, что лапша соба с баклажанами - блюдо постное, оно очень питательное.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 124 ккал
Ингредиенты:
  • Лапша100 г (гречневая лапша соба)
  • Баклажан1 шт.
  • Шампиньоны100 г
  • Мука2 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Имбирь1 ч.л. (или по вкусу, в натертом виде )
Вкусное и сытное блюдо из гречневой лапши с кусочками баклажана и грибов, которое можно приготовить всего за полчаса.
“Грибы в сметане” из баклажанов
Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов.
Но на самом деле их здесь нет :) Главный ингредиент – баклажаны.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан3 шт.
  • Лук репчатый4 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сметана4 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло сливочное50 г или растительное
Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов.
Свекольное ризотто
Свекольное ризотто – это очень яркое, вкусное и нежное блюдо, которое обязательно оценят любители свеклы.
Благодаря этому полезному корнеплоду, ризотто получается с легким сладковатым вкусом.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Рис120 г (сорта арборио или карнароли)
  • Вино белое сухое70 г
  • Бульон500 мл (овощной, в зависимости от риса может потребоваться чуть больше/меньше)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Свекла2 шт. (небольшого размера)
Свекольное ризотто – это очень яркое, вкусное и нежное блюдо, которое обязательно оценят любители свеклы.
Гороховая каша с луком
Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения.
Подается блюдо с пассерованным в сливочном масле луком, при дегустации блюдо перемешивается с зажаркой.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут\1 час 40 минут
  • Калорийность (100g): 245 ккал
Ингредиенты:
  • Горох500 г
  • Лук репчатый1 шт. крупный
  • Масло сливочное50 г
  • Соль3 щепотка (-и)
  • Лавровый лист2 шт.
Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения.
Вареные раки с травами
Если вы никогда не готовили раков и хотите исправить свое кулинарное упущение, то обязательно придерживайтесь советов по их варке, описанных в этом рецепте.
Вареные раки гораздо вкуснее любых других морепродуктов.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 92 ккал
Ингредиенты:
  • Раки1 кг
  • Укроп0.5 упаковка
  • Петрушка0.5 упаковка
  • Соль2 ст.л.
  • Вода2 л
  • Укроп2 шт. зонтики
Если вы никогда не готовили раков и хотите исправить свое кулинарное упущение, то обязательно придерживайтесь советов по их варке, описанных в этом рецепте.
Карамелизированная морковь
Карамелизированная морковь вкусна и очень сочна. Благодаря сахару она приобретает слегка сладковатый привкус, который не выделяется, а лишь подчеркивается соленой ноткой.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\16 минут
  • Калорийность (100g): 37 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь7 шт. молодая
  • Сахар2 ч.л.
  • Соль3 щепотка (-и)
  • Масло оливковое1 ч.л.
  • Вода100 мл
Карамелизированная морковь вкусна и очень сочна. Благодаря сахару она приобретает слегка сладковатый привкус, который не выделяется, а лишь подчеркивается соленой ноткой.
Горячая закуска с цукини и сыром
Эта горячая закуска из цукини с сыром - мой абсолютный хит прошлого сезона.
Готовится за полчаса, съедается еще быстрее.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 89 ккал
Ингредиенты:
  • Цукини500 г
  • Сыр твердый70 г
  • Сливки60 г
  • Орехи кедровые30 г
  • Базилик1 ст.л. свежий
  • Соль по вкусу
Эта горячая закуска из цукини с сыром - мой абсолютный хит прошлого сезона.
Кабачковое пюре
В сезон свежих овощей хочется чего-то легкого, вкусного и в тоже время сытного.
Предлагаю приготовить невероятно красивое, аппетитное и полезное кабачковое пюре.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 48 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок330 г
  • Вода200 г
  • Сливки50 мл
  • Лук репчатый110 г
  • Морковь130 г
  • Чеснок3 зуб.
В сезон свежих овощей хочется чего-то легкого, вкусного и в тоже время сытного.
Шницель из молодой капусты в духовке
Шницель обычно готовят из сочного мяса и обжаривают во фритюре. Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить шницель из молодой капусты.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 130 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная450 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Орехи грецкие50 г
  • Сухари панировочные80 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
Шницель обычно готовят из сочного мяса и обжаривают во фритюре. Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить шницель из молодой капусты.
Филе трески с помидорами и каперсами
Продолжаю серию диетических блюд, приготовленных без малейшей обжарки, сыров, сливочного масла и других продуктов, которые никак не могут называться диетическими.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Треска600 г филе
  • Помидор2 шт. не маленьких
  • Каперсы2 ст.л.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Орегано1 ст.л. свежего
Продолжаю серию диетических блюд, приготовленных без малейшей обжарки, сыров, сливочного масла и других продуктов, которые никак не могут называться диетическими.
Биточки рыбные с овощами запеченные как в детском саду
Биточки рыбные с овощами запеченные как в детском саду - довольно интересное блюдо.
Необычное сочетание рыбы и овощей делает его легким и диетичным, особенно учитывая, что оно запекается в духовке, а не жарится в масле.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 126 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное206 г судак или треска
  • Морковь38 г
  • Капуста белокочанная38 г
  • Молоко32 г
  • Сухари панировочные50 г
  • Масло растительное20 г
Биточки рыбные с овощами запеченные как в детском саду - довольно интересное блюдо.
Шашлык из индейки с овощами
Симпатичные, яркие, абсолютно диетические шашлычки из индейки с овощами.
В этот раз приготовила их в духовке, под грилем.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\25 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка550 г индейки
  • Перец сладкий красный1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Лук красный1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Сок лимонный1 ст.л. свежевыжатый
Симпатичные, яркие, абсолютно диетические шашлычки из индейки с овощами.
Ребрышки в ревеневом соусе
Свиные ребрышки в ревеневом соусе можно приготовить как на мангале, так и в духовке.
Это достаточно доступное, недорогое и очень любимое многими блюдо.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 265 ккал
Ингредиенты:
  • Ревень250 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сахар коричневый100 г
  • Мед1 ст.л.
  • Уксус50 мл яблочный
  • Соль0.5 ч.л.
Свиные ребрышки в ревеневом соусе можно приготовить как на мангале, так и в духовке.
Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду
Вкусные, сытные и полезные зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами, приготовленные как в детском саду понравятся всей семье.
Готовятся они быстро, и во всём процессе нет никаких сложностей, но чтобы зразы получились нежными, важно их не пересушить.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 118 ккал
Ингредиенты:
  • Филе куриное334 г (1 филе среднего размера)
  • Батон60 г (3 ломтика батона толщиной 1-1,5 см, без корок)
  • Молоко114 г (94 г для замачивания хлеба, 20 г для омлета)
  • Морковь40 г
  • Горошек зеленый40 г (консервированный, около 2 ст. л. с небольшой горкой)
  • Яйцо куриное40 г (1 шт. среднего размера)
Вкусные, сытные и полезные зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами, приготовленные как в детском саду понравятся всей семье.
Диетический пёркёльт из курицы
Если говорить проще и понятнее, то пёркёльт - это тушеное мясо или птица, одно из блюд венгерской кухни.
При его приготовлении по классическому рецепту требуется обжарка, желательно на свином смальце, но мы попробуем приготовить совершенно диетический, без всякого обжаривания, зато полезный и вкусный вариант из куриной грудки диетический пёркёльт из курицы.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная500 г
  • Перец сладкий зеленый250 г
  • Помидор250 г
  • Лук репчатый200 г
  • Паприка1 ст.л. 10 граммов
  • Тмин0.5 ч.л.
Если говорить проще и понятнее, то пёркёльт - это тушеное мясо или птица, одно из блюд венгерской кухни.
Овощные оладьи с крапивой
Весной, наверное, ничего меня так не радует как первая зелень, будь она на ветках деревьев или растущая на грядках.
Не у всех есть огороды, зато почти все могут найти в лесах-полях жгучую красавицу крапиву.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 139 ккал
Ингредиенты:
  • Крапива80 г
  • Картофель400 г
  • Морковь80 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Мука пшеничная2 ст.л.
Весной, наверное, ничего меня так не радует как первая зелень, будь она на ветках деревьев или растущая на грядках.
Диетическая индейка с гречкой в фольге
Так получилось, что мужу пришлось перейти на довольно строгую диету. Никакого холестерина, никакой жарки.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\15 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка800 г грудка
  • Крупа гречневая180 г
  • Вода600 г
  • Фасоль стручковая200 г
  • Чеснок3 зуб. не маленькие
  • Приправа по вкусу
Так получилось, что мужу пришлось перейти на довольно строгую диету. Никакого холестерина, никакой жарки.
Стейк из грудки индейки в духовке с помидором под сыром
Мясо индейки - вкусный диетический продукт, предпочтение которому  в последнее время отдают все чаще.
Но приготовить вкусно филе индейки удается не всегда, оно может получиться достаточно сухим, поэтому перед приготовлением его желательно замариновать.
  • Общ.\актив. время готовки: 12 часов\20 минут
  • Калорийность (100g): 111 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка1 кг филе
  • Йогурт5 ст.л.
  • Майонез3 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Укроп5 веточка (-и)
  • Специи по вкусу для птицы
Мясо индейки - вкусный диетический продукт, предпочтение которому  в последнее время отдают все чаще.
Жареные пельмени
Если вы ни разу не жарили в своей жизни пельмени, то пришло время опробовать это вкусное блюдо с золотистой корочкой.
Особенно ему будут рады мужчины – мелкие хрустящие пирожки с мясным фаршем просто сведут их с ума!
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 265 ккал
Ингредиенты:
  • Пельмени600 г
  • Масло растительное50 г
  • Петрушка5 веточка (-и)
  • Соль2 щепотка (-и)
Если вы ни разу не жарили в своей жизни пельмени, то пришло время опробовать это вкусное блюдо с золотистой корочкой.
Страницы:
1 2 42 43 44 45 46 71 72
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение