Курица Кадхай – рецепт индийской кухни
Еще одно популярное блюдо индийской кухни - курица Кадхай, или карри-курица. У этого блюда очень насыщенный вкус: кисло-сладкий, слегка терпкий, пряный и солёный. Подавать его нужно с рисом, свежей зеленью и лепешками. Блюдо очень интересное, и я советую его попробовать!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 108 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу Кадхай
Ингредиенты:
- Курица – 900 г
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 10 шт.
- Кориандр – 2 ст.л. (семена)
- Тмин – 1 ч.л. (семена)
- Фенхель – 1 ч.л. (семена)
- Перец черный – 0.5 ч.л. (горошком)
- Пажитник – 0.5 ч.л. (семена)
- Перец чили – 2 шт. (сухие стручки)
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Куркума – 2 ч.л.
- Перец чили – 1 ч.л. (молотый)
- Порошок чесночный – 2 ст.л.
- Имбирь – 2 ст.л. (нарезанный)
- Пажитник – 2 ч.л. (сушеные листья)
- Сливки – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 4 зуб.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для блюда.
Если некоторые специи или приправы вы не можете найти на полках магазина, то их можно исключить из рецепта, но в таком случае вкус и аромат будет отличаться от оригинала.
-
Шаг 2
Замариновать курицу: нарезать курицу кусками 5-7 см. В большую миску сложить нарезанную курицу, добавить 2 ст.л. чесночного порошка, 1 ч.л. куркумы и немного соли. Помассировать курицу руками, чтобы она полностью покрылась специями. Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике 30 минут.
Я выбрала куриное филе, чтобы оно быстрее приготовилось.
-
Шаг 3
За это время приготовить соус карри.
На сухой сковороде обжарить специи: семена кориандра, семена тмина, семена фенхеля, черный перец горошком, семена пажитника и 2 сухих перца чили. Жарить до тех пор, пока они не начнут распространять пряный аромат (минут 5-8).
-
Шаг 4
Снять с огня, дать остыть и перемолоть в крупный порошок в кофемолке или растереть в ступке.
-
Шаг 5
Разогреть растительное масло в сковороде (желательно с толстым дном, идеально - вок), добавить измельченный чеснок, слегка обжарить до нежного золотистого цвета. Далее добавить нарезанный имбирь и тоже слегка обжарить.
Добавить красный перец чили и 1 ч.л. куркумы, обжарить на минимальном огне, чтобы специи не подгорели.
-
Шаг 6
Помидоры нарезать средними кусочками и добавить к специям, закрыть сковороду крышкой и готовить 20 минут, время от времени помешивая содержимое сковороды.
-
Шаг 7
Далее добавить подготовленные ранее измельченные специи, перемешать и готовить еще 5 минут.
-
Шаг 8
Влить сливки в сковороду и добавить измельченные листья пажитника (листья нужно растереть в руках, именно они придают блюду слегка горьковатый вкус и аромат).
Сливки в рецепте помогают избавиться от терпкости и кислоты помидоров, сглаживают горечь блюда.
Добавить соль, перемешать и варить 5 минут.
-
Шаг 9
В готовый ароматный соус положить кусочки замаринованной курицы, перемешать и тушить минут 20 или пока курица не будет готова.
Блюдо во время тушения нужно помешивать, чтобы соус не пригорел.
-
Шаг 10
Репчатый лук и сладкий перец нарезать крупными кусками (например, кубиками), добавить их к готовой курице, перемешать и готовить всего 5 минут (овощи при этом будут хрустящими, если хотите, чтобы они были мягкими, тогда тушите минут 10-12).
-
Шаг 11
При подаче можно посыпать блюдо свежей кинзой.
Приятного аппетита!