Меню на Пасху 2025: что приготовить?
Совсем скоро Пасха, значит, пора планировать пасхальное меню. В этой статье все, что нужно для праздничного стола: от крашеных яиц и ароматных куличей до оригинальных закусок.
1. Крашеные яйца
Каждый год творческие натуры изобретают все новые и новые способы окрашивания яиц к празднику Светлой Пасхи. Мы собрали 7 самых интересных, оригинальных и новых идей, при этом быстрых и незамысловатых. О каком-то из этих способов вы точно раньше не знали.
2. Пасхальный кулич
Такой кулич долго не черствеет и остается очень ароматным. Конечно, при условии, что ваши ингредиенты лучшего качества. Это главное условие вкусного кулича. Никакого маргарина, заменителей и прочей химии. Тогда результат обязательно порадует.
Ингредиенты:
- Молоко – 170 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 г
- Сахар – 50 г
- Дрожжи – 16 г
- Мука – 350 г
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 25 г
228 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую чашку раскрошить живые дрожжи. Добавить к ним 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и влить тёплое, но не горячее молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились в общей массе. Оставить опару в тёплом месте на 20 минут.
- Всыпать в миску с опарой оставшеюся муку. Не забудьте при этом её заранее просеять.
- Замесить тесто. Оно будет достаточно тугим, но при этом хорошо собираться в шар. Вымешивать нужно долго, около 7 минут.
- Убрать тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 1.5 часа для подъёма. За это время тесто станет более мягким, податливым.
- В отдельную чистую миску вбить яйца. Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать.
- Добавить яичную смесь в тесто и всё очень хорошо вымешать не менее 7-10 минут. В данном случае можно воспользоваться тестомесом или миксером. Тогда можно добавить всю смесь сразу. Если вы вымешиваете тесто вручную, то рекомендую добавлять яичную смесь частями.
- Оставить тесто ещё на 1 час для подъёма. Оно должно увеличиться в 2 – 2.5 раза.
- Добавить в подошедшее тесто заранее промытый изюм. Для более яркого вкуса и цвета я добавила еще цукаты и вишню. Хорошо вымесить.
- Если вы используете бумажную форму, то просто заполните ее на 2/3 получившимся тестом. Если вы используете металлическую форму, то предварительно ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Оставить кулич для подъема на 30 минут. В это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.
- Поставить на середину разогретой духовки и выпекать в течение 50 минут.
- Готовый кулич вынуть из духовки и оставить в форме на 7 минут.
- Аккуратно освободить кулич от металлической формы и полностью остудить. Если вы используете бумажную форму для выпечки, то остужайте кулич прямо в ней.
- Готовый кулич можно смазать глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Творожная пасха
Это та самая сливочная пасха, очень нежная и с приятным ванильным вкусом. Готовится просто и, главное, такую пасху можно приготовить заранее, за несколько дней до праздника.
Ингредиенты:
- Творог 9% – 360 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки – 180 мл
- Молоко сгущенное – 150 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Шафран – 0.5 ч.л.
292 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Влить в сотейник с толстым дном порцию сливок и вбить одно яйцо, всё интенсивно перемешать венчиком до однородности.
- Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать их до кипения. Как только масса закипит, подержать на огне 30 секунд и убрать с плиты, чтобы заварная основа остыла.
- В глубокой миске взбить миксером на низкой скорости мягкое сливочное масло и творог.
- Добавить в творожную массу ванильный сахар или ванильный экстракт, сгущёнку, ещё раз все перемешать.
- Взбить творожную массу на большой мощности, чтобы масса стала более гладкой и однородной. По желанию добавить желтый шафран для более теплого цвета творожной пасхи.
- Соединить творожную массу с остывшей заварной основой. Аккуратно всё смешать лопаткой, масса должна напоминать густой крем.
- Обернуть пищевой плёнкой чистую и сухую форму для пасхи. Плотно закрыть пищевой плёнкой верх формы.
- Поставить форму на тарелку, перевернув её. Вылить творожную массу в подготовленную форму, поправляя лопаткой. Встряхнуть массу, чтобы она равномерно заполнила форму.
- Затянуть верх формы пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру на 6-7 часов до полного застывания.
- Достать творожную пасху из морозильной камеры после застывания, снять аккуратно форму.
- Поставить на 5-6 часов в холодильник, чтобы пасха оттаяла.
- Готовую творожную пасху поставить на стол, украсить верх пасхи присыпкой или шоколадными конфетами.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Больше идей творожный пасх СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
4. Пасхальные закуски
Закуска “Пасхальная”
Ананасная закуска с яйцами и морепродуктами. Почему она пасхальная? Во-первых, она выглядит нарядно, празднично, выполнена в желтых пасхальных оттенках. А во-вторых, в пасхальные дни в каждом доме есть много вареных яиц, которые нужно обязательно использовать:)
Ингредиенты:
- Ананас консервированный – 580 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Яйцо перепелиное – 10 шт.
- Крабовые палочки – 5 шт.
- Креветки – 150 г
- Лист салата – 3 шт.
- Сыр адыгейский – 100 г
- Майонез – по вкусу
- Укроп – 3 веточки
- Лимон – 1 долька для варки креветок
- Перец черный – по вкусу
111 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Заранее отварить яйца.
- Отварить креветки в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты с добавлением перца горошком, дольки лимона и свежего укропа.
- Куриные яйца нарезать не мелкими кубиками. Оставить 1 желток для украшения готовой закуски.
- Такими же кусочками нарезать крабовые палочки и адыгейский сыр.
- Соединить в миске крабовые палочки, креветки, вареные яйца и адыгейский сыр. Заправить майонезом по вкусу. Перемещать.
- На кольцо консервированного ананаса выложить листочек свежего салата.
- Поверх листочка выложить салат небольшой горкой.
- В центр горки поместить отварное перепелиное яйцо.
- Украсить измельченным отварным желтком.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Корзиночки из слоеного теста
Ароматные грибы в сливочном соусе с зеленью и сыром – замечательная основа для пасхального сюрприза в виде яйца. Приготовить слоёные корзинки “Пасхальный сюрприз” можно из любого теста, но с воздушным слоёным они получаются особенно вкусными.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г
- Яйцо перепелиное – 6 шт. или 3 куриных яйца
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сыр твердый – 70 г
- Зелень – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л. для формовки
224 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Перепелиные яйца отварить. Слить горячую воду и залить холодной водой. После того как яйца остынут, их необходимо почистить.
- Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком.
- Грибы нарезать на некрупные кусочки.
- Зелень мелко порубить.
- Сыр натереть.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и пассеровать его до прозрачности на среднем огне, периодически помешивая 3 – 4 минуты.
- Добавить грибы. Перемешать и готовить на среднем огне около 5 – 7 минут.
- Добавить в сковороду сметану и быстро перемешать. На небольшом огне, постоянно помешивая, довести до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
- Начинку переложить в миску и остудить.
- Добавить зелень и половину сыра. Всё перемешать. Попробовать и, если необходимо, ещё посолить.
- Формочки для корзинок смазать небольшим количеством растительного масла и проложить их полосками пергамента для удобного извлечения корзинок из форм.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Слоёное тесто выложить на поверхность, посыпанную мукой и раскатать в пласт 2 – 3 мм. Вырезать из теста кружки, больше размера формы, чтобы хватило на бортики.
- Выложить формочки тестом, прижимая края и формируя корзинку. Наколоть корзинки вилкой для того, чтобы тесто при выпечке не вздувалось.
- В корзинки распределить сырно-грибную начинку. Сделать в середине углубление и в каждое вставить по 1 перепелиному яйцу.
- Посыпать тёртым сыром и выпекать в разогретой духовке 15 – 20 минут до золотистой корочки.
- Немного остудить и вынуть корзинки из форм. Подавать горячими или тёплыми.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Пасхальный рулет
Куриный рулет с желатином и перепелиными яйцами получается очень ароматным! Мясо отлично держит форму, и рулет легко нарезать тонкими слайсами.
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 1 кг
- Желатин быстрорастворимый – 20 г
- Специи для курицы – 2 ст.л.
- Яйцо перепелиное – 7 шт.
- Соль – 1 ч.л.
184 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать филе бедра курицы на небольшие кусочки.
- Выложить нарезанное мясо в глубокую чашку. Добавить к мясу соль и специи. Всё хорошо перемешать.
- На большую широкую доску выложить рукав для запекания.
- Сверху рукава выложить кусочки куриного филе со специями. Разровнять его по поверхности, формируя прямоугольник. Края рукава для запекания должны остаться свободными. Это нужно для того, чтобы удобнее было формировать рулет и завязать концы.
- Равномерно посыпать кусочки куриного мяса желатином.
- Отваренные перепелиные яйца очистить от скорлупы. Выложить в ряд, друг за другом, в середине мясного прямоугольника.
- Подтягивая конец рукава для запекания, сформировать рулет так, чтобы яйца оказались в середине мясных кусочков.
- Завязать концы рулета кусочком того же рукава для запекания.
- Завернуть дополнительно рулет в фольгу и выложить его в глубокую форму для выпечки.
- Залить в форму воду так, чтобы она покрывала 1/3 рулета в высоту.
- Поставить форму на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение одного часа.
- Готовый рулет вынуть из формы и остудить.
- Полностью остывший рулет убрать на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь.
- Освободить застывший в холодильнике рулет от фольги и рукава для выпечки.
- Нарезать на кусочки и подавать к столу.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Пасхальная выпечка и десерты
Пасхальный барашек
Печь пасхального барашка к Пасхе становится доброй традицией у тех, кто хоть раз попробует это сделать. От него в полном восторге дети, да и взрослые тоже.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука – 350 г
- Масло сливочное – 180 г (160 г в тесто)
- Сахар – 280 г (240 г в тесто)
- Молоко – 170 мл
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Изюм – 1 горсть
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Крупа манная – 1.5 ст.л.
- Сметана – 120 г
- Стружка кокосовая – 0.5 чаш.(250 мл)
337 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Достать из холодильника молоко, масло и яйца. Они должны быть комнатной температуры.
- Яйца взбить, постепенно добавляя сахар. Должна получиться воздушная пушистая масса.
- Добавить масло и молоко, перемешать.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать до получения кексового теста.
- Натереть на мелкой терке цедру апельсина.
- Изюм замочить на 5 минут в теплой воде. Затем обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке.
- Добавить изюм и цедру в тесто.
- Тщательно смазать форму сливочным маслом. Посыпать манкой.
- Перелить тесто в подготовленную форму. Разровнять лопаткой так, чтобы тесто попало в выемки для ушей и мелких деталей.
- Плотно закрыть второй частью формы и поставить выпекаться на час.
- Проверить готовность шпажкой через отверстие для выхода пара.
- Если кекс готов выключить духовку. Далее действуем в зависимости от вашей формы. Если она керамическая, то оставляем кекс в духовке еще на 20 минут. Затем достаем форму из духовки, но не открываем еще 30 минут. Только потом можно открыть форму и извлечь кекс. Металлическую форму я открыла сразу и оставила на 20 минут в приоткрытой духовке.
- Смешать сметану с оставшимся сахаром. Обмазать получившимся кремом барашка, а сверху обильно присыпать кокосовой стружкой.
- Из изюма сделать глазки и, по желанию, носик.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Марципановое песочное печенье
На Пасху принято дарить своим родным и особенно детям сладкие подарки. Это печенье со вкусом миндаля. А украсить его можно несколькими способами. Примеры можно посмотреть в подробном рецепте.
Ингредиенты:
- Мука в тесто – 350 г
- Масло сливочное – 275 г
- Марципан – 200 г
- Сахарная пудра в тесто – 50 г
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Мука для раскатывания – 1 ст.л.
- Сахарная пудра в глазурь – 500 г
- Лимон – 2 шт.
- Краситель пищевой – по желанию
373 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В объемную миску добавить просеянную муку, сахарную пудру, немножечко соли, ванильную эссенцию, размягченное масло и марципановую массу.
- Миксером при помощи насадок-крючков быстро замешать тесто. Не долго, всего лишь до полного объединения составляющих.
- Замесить тесто руками в комок. Завернуть в пленку и убирать в холодильник – как минимум на один час.
- Раскатать тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра.
- Вырезать печенье при помощи специальных формочек.
- На Пасху можно приготовить и печенья в виде яйца. Для этого нужно просто вырезать круглые печенья, использовав, например, обычный стакан. А потом прижать бока, придавая форму овала.
- Перед выпечкой заготовки опять поставить в холодильник. Пока духовка нагревается до 180 градусов.
- Выпекать около 7-10 минут.
- Полностью остудить готовые печенья.
- Смешать просеянную сахарную пудру с лимонным соком до получения массы, по густоте напоминающей сметану.
- Разделить полученную смесь на несколько частей и подкрасить в разные цвета пищевыми красителями.
- Полученные цветные смеси сразу же поместить в кондитерские мешки или прочные целлофановые пакеты, иначе они начнут быстро застывать.
- Ну а дальше, применив всю свою фантазию, украсить печенья цветной глазурью. Примеры можно посмотреть в подробном рецепте.
- Дать глазури застыть, по меньшей мере, на это понадобится около 3-4 часов.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Пасхальный сдобный пирог с курагой
Очень эффектный и вкусный пасхальный пирог-венок с курагой удивит гостей и украсит праздничный стол. Тесто получается воздушным, а начинка кисло-сладкой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 340 г
- Молоко – 135 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Ряженка – 65 мл
- Дрожжи – 6 г
- Курага – 300 г
- Изюм – 100 г
- Соль – 1 щепотка
260 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Яйцо и сливочное масло заранее достать из холодильника, они должны стать комнатной температуры.
- Молоко слегка подогреть.
- Курагу и изюм тщательно вымыть и обдать кипятком.
- В миску налить половину от всего количества молока, добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы не было комочков. Поставить опару в теплое место подходить. Она должна увеличиться в объеме как минимум вдвое.
- В отдельной емкости для замешивания теста яйцо взбить с сахаром до пышности.
- Добавить во взбитую яичную массу подошедшую опару, ряженку и в несколько приемов ввести почти всю муку.
- Добавить в тесто сливочное масло и оставшуюся муку. Тщательно вымешать тесто до однородности до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Миску смазать небольшим количеством растительного масла, положить в нее полученное тесто, накрыть его сверху полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место подходить на 1,5-2 ч.
- Промытую курагу и изюм измельчить блендером или с помощью мясорубки. Добавить в измельченные сухофрукты 50-60 мл воды и перемешать до однородности.
- Когда тесто поднимется, обмять его руками на присыпанной мукой поверхности, переложить на присыпанный мукой лист пергамента или силиконовый коврик. Раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.
- Равномерно смазать полностью весь пласт теста измельченной курагой и изюмом, отступив 1-1,5 см только от верхнего края.
- Аккуратно свернуть пласт теста в рулет с помощью листа пергамента или силиконового коврика, потянув его за края в направлении сворачивания рулета.
- Свернуть полученный рулет в кольцо, тщательно защипнув края теста.
- Сделать на полученном кольце 4 разреза через одинаковые расстояния, не доходя 1,5-2 см до внутреннего края. Один из разрезов сделать в месте соединения концов рулета.
- Каждую часть разрезать еще пополам и затем еще пополам. Всего должно получиться 16 частей.
- Очень аккуратно развернуть полученные сегменты попарно по направлению друг к другу. Оставить пирог на 20 минут еще немного подойти.
- Перед выпечкой пирог можно смазать яйцом или смесью яйца и молока.
- Выпекать пирог в разогретой до 170°С духовке до румяного цвета около 35 минут.
- Готовый пирог смазать сливочным маслом, украсить серединку в пасхальном стиле и подавать к столу теплым или охлажденным.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Особое внимание важно уделить не только приготовлению вкусных блюд, но и украшению стола. В этой статье интересные идеи оформления праздничного стола 👇🏻
Счастливой Пасхи! ❤️