Меню на Пасху 2024: что приготовить?

Совсем скоро Пасха, значит, пора планировать пасхальное меню.  В этой статье все, что нужно для праздничного стола: от крашеных яиц и ароматных куличей до оригинальных закусок. 

Пасхальный сдобный пирог с курагой

1. Крашеные яйца

Каждый год творческие натуры изобретают все новые и новые способы окрашивания яиц к празднику Светлой Пасхи. Мы собрали 7 самых интересных, оригинальных и новых идей, при этом быстрых и незамысловатых. О каком-то из этих способов вы точно раньше не знали.

Как покрасить яйца на Пасху: ТОП-7 способов

2. Пасхальный кулич

Такой кулич долго не черствеет и остается очень ароматным. Конечно, при условии, что ваши ингредиенты лучшего качества. Это главное условие вкусного кулича. Никакого маргарина, заменителей и прочей химии. Тогда результат обязательно порадует.

Кулич - рецепт классический в духовке с изюмом

Ингредиенты:

  • Молоко170 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло сливочное70 г
  • Сахар50 г
  • Дрожжи16 г
  • Мука350 г
  • Изюм100 г
  • Ванильный сахар25 г

228 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку раскрошить живые дрожжи. Добавить к ним 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и влить тёплое, но не горячее молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились в общей массе. Оставить опару в тёплом месте на 20 минут.
  2. Всыпать в миску с опарой оставшеюся муку. Не забудьте при этом её заранее просеять.
  3. Замесить тесто. Оно будет достаточно тугим, но при этом хорошо собираться в шар. Вымешивать нужно долго, около 7 минут.
  4. Убрать тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 1.5 часа для подъёма. За это время тесто станет более мягким, податливым.
  5. В отдельную чистую миску вбить яйца. Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать.
  6. Добавить яичную смесь в тесто и всё очень хорошо вымешать не менее 7-10 минут. В данном случае можно воспользоваться тестомесом или миксером. Тогда можно добавить всю смесь сразу. Если вы вымешиваете тесто вручную, то рекомендую добавлять яичную смесь частями.
  7. Оставить тесто ещё на 1 час для подъёма. Оно должно увеличиться в 2 – 2.5 раза.
  8. Добавить в подошедшее тесто заранее промытый изюм. Для более яркого вкуса и цвета я добавила еще цукаты и вишню. Хорошо вымесить.
  9. Если вы используете бумажную форму, то просто заполните ее на 2/3 получившимся тестом. Если вы используете металлическую форму, то предварительно ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла.
  10. Оставить кулич для подъема на 30 минут. В это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.
  11. Поставить на середину разогретой духовки и выпекать в течение 50 минут.
  12. Готовый кулич вынуть из духовки и оставить в форме на 7 минут.
  13. Аккуратно освободить кулич от металлической формы и полностью остудить. Если вы используете бумажную форму для выпечки, то остужайте кулич прямо в ней.
  14. Готовый кулич можно смазать глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Лучшие рецепты куличей на Пасху: 10 самых популярных и вкусных вариантов

3. Творожная пасха

Это та самая сливочная пасха, очень нежная и с приятным ванильным вкусом. Готовится просто и, главное, такую пасху можно приготовить заранее, за несколько дней до праздника.

Творожная пасха рецепт без выпечки

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 360 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сливки180 мл
  • Молоко сгущенное150 мл
  • Масло сливочное100 г
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Шафран0.5 ч.л.

292 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Влить в сотейник с толстым дном порцию сливок и вбить одно яйцо, всё интенсивно перемешать венчиком до однородности.
  2. Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать их до кипения. Как только масса закипит, подержать на огне 30 секунд и убрать с плиты, чтобы заварная основа остыла.
  3. В глубокой миске взбить миксером на низкой скорости мягкое сливочное масло и творог.
  4. Добавить в творожную массу ванильный сахар или ванильный экстракт, сгущёнку, ещё раз все перемешать.
  5. Взбить творожную массу на большой мощности, чтобы масса стала более гладкой и однородной. По желанию добавить желтый шафран для более теплого цвета творожной пасхи.
  6. Соединить творожную массу с остывшей заварной основой. Аккуратно всё смешать лопаткой, масса должна напоминать густой крем.
  7. Обернуть пищевой плёнкой чистую и сухую форму для пасхи. Плотно закрыть пищевой плёнкой верх формы.
  8. Поставить форму на тарелку, перевернув её. Вылить творожную массу в подготовленную форму, поправляя лопаткой. Встряхнуть массу, чтобы она равномерно заполнила форму.
  9. Затянуть верх формы пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру на 6-7 часов до полного застывания.
  10. Достать творожную пасху из морозильной камеры после застывания, снять аккуратно форму.
  11. Поставить на 5-6 часов в холодильник, чтобы пасха оттаяла.
  12. Готовую творожную пасху поставить на стол, украсить верх пасхи присыпкой или шоколадными конфетами.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Больше идей творожный пасх СМОТРИТЕ  👉🏻  ЗДЕСЬ 

4. Пасхальные закуски

Закуска “Пасхальная”

Ананасная закуска с яйцами и морепродуктами. Почему она пасхальная? Во-первых, она выглядит нарядно, празднично, выполнена в желтых пасхальных оттенках. А во-вторых, в пасхальные дни в каждом доме есть много вареных яиц, которые нужно обязательно использовать:)

Ингредиенты:

  • Ананас консервированный – 580 мл
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Яйцо перепелиное10 шт.
  • Крабовые палочки5 шт.
  • Креветки150 г
  • Лист салата – 3 шт.
  • Сыр адыгейский100 г
  • Майонезпо вкусу
  • Укроп3 веточки
  • Лимон1 долька для варки креветок
  • Перец черныйпо вкусу

111 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Заранее отварить яйца.
  2. Отварить креветки в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты с добавлением перца горошком, дольки лимона и свежего укропа.
  3. Куриные яйца нарезать не мелкими кубиками. Оставить 1 желток для украшения готовой закуски.
  4. Такими же кусочками нарезать крабовые палочки и адыгейский сыр.
  5. Соединить в миске крабовые палочки, креветки, вареные яйца и адыгейский сыр. Заправить майонезом по вкусу. Перемещать.
  6. На кольцо консервированного ананаса выложить листочек свежего салата.
  7. Поверх листочка выложить салат небольшой горкой.
  8. В центр горки поместить отварное перепелиное яйцо.
  9. Украсить измельченным отварным желтком.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Корзиночки из слоеного теста

Ароматные грибы в сливочном соусе с зеленью и сыром – замечательная основа для пасхального сюрприза в виде яйца. Приготовить слоёные корзинки “Пасхальный сюрприз” можно из любого теста, но с воздушным слоёным они получаются особенно вкусными.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное500 г
  • Яйцо перепелиное6 шт. или 3 куриных яйца
  • Шампиньоны300 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сметана3 ст.л.
  • Сыр твердый70 г
  • Зелень20 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Мука1 ст.л. для формовки

224 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца отварить. Слить горячую воду и залить холодной водой. После того как яйца остынут, их необходимо почистить.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  3. Грибы нарезать на некрупные кусочки.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Сыр натереть.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и пассеровать его до прозрачности на среднем огне, периодически помешивая  3 – 4 минуты.
  7. Добавить грибы. Перемешать и готовить на среднем огне около 5 – 7 минут.
  8. Добавить в сковороду сметану и быстро перемешать. На небольшом огне, постоянно помешивая, довести до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
  9. Начинку переложить в миску и остудить.
  10. Добавить зелень и половину сыра. Всё перемешать. Попробовать и, если необходимо, ещё посолить.
  11. Формочки для корзинок смазать небольшим количеством растительного масла и проложить их полосками пергамента для удобного извлечения корзинок из форм.
  12. Разогреть духовку до 180 градусов. Слоёное тесто выложить на поверхность, посыпанную мукой и раскатать в пласт 2 – 3 мм. Вырезать из теста кружки, больше размера формы, чтобы хватило на бортики.
  13. Выложить формочки тестом, прижимая края и формируя корзинку. Наколоть корзинки вилкой для того, чтобы тесто при выпечке не вздувалось.
  14. В корзинки распределить сырно-грибную начинку. Сделать в середине углубление и в каждое вставить по 1 перепелиному яйцу.
  15. Посыпать тёртым сыром и выпекать в разогретой духовке 15 – 20 минут до золотистой корочки.
  16. Немного остудить и вынуть корзинки из форм. Подавать горячими или тёплыми.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Пасхальный рулет

Куриный рулет с желатином и перепелиными яйцами получается очень ароматным! Мясо отлично держит форму, и рулет легко нарезать тонкими слайсами.

Пасхальный рецепт рулета с желатином

Ингредиенты:

  • Бедро куриное1 кг
  • Желатин быстрорастворимый – 20 г
  • Специи для курицы – 2 ст.л.
  • Яйцо перепелиное7 шт.
  • Соль1 ч.л.

184 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать филе бедра курицы на небольшие кусочки.
  2. Выложить нарезанное мясо в глубокую чашку. Добавить к мясу соль и специи. Всё хорошо перемешать.
  3. На большую широкую доску выложить рукав для запекания.
  4. Сверху рукава выложить кусочки куриного филе со специями. Разровнять его по поверхности, формируя прямоугольник. Края рукава для запекания должны остаться свободными. Это нужно для того, чтобы удобнее было формировать рулет и завязать концы.
  5. Равномерно посыпать кусочки куриного мяса желатином.
  6. Отваренные перепелиные яйца очистить от скорлупы. Выложить в ряд, друг за другом, в середине мясного прямоугольника.
  7. Подтягивая конец рукава для запекания, сформировать рулет так, чтобы яйца оказались в середине мясных кусочков.
  8. Завязать концы рулета кусочком того же рукава для запекания.
  9. Завернуть дополнительно рулет в фольгу и выложить его в глубокую форму для выпечки.
  10. Залить в форму воду так, чтобы она покрывала 1/3 рулета в высоту.
  11. Поставить форму на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение одного часа.
  12. Готовый рулет вынуть из формы и остудить.
  13. Полностью остывший рулет убрать на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь.
  14. Освободить застывший в холодильнике рулет от фольги и рукава для выпечки.
  15. Нарезать на кусочки и подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Пасхальная выпечка и десерты

Пасхальный барашек

Печь пасхального барашка к Пасхе становится доброй традицией у тех, кто хоть раз попробует это сделать. От него в полном восторге дети, да и взрослые тоже.

Пасхальный барашек подача

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное4 шт.
  • Мука350 г
  • Масло сливочное180 г (160 г в тесто)
  • Сахар280 г (240 г в тесто)
  • Молоко170 мл
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Изюм1 горсть
  • Цедра апельсина1 ч.л.
  • Крупа манная1.5 ст.л.
  • Сметана120 г
  • Стружка кокосовая0.5 чаш.(250 мл)

337 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Достать из холодильника молоко, масло и яйца. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца взбить, постепенно добавляя сахар. Должна получиться воздушная пушистая масса.
  3. Добавить масло и молоко, перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать до получения кексового теста.
  5. Натереть на мелкой терке цедру апельсина.
  6. Изюм замочить на 5 минут в теплой воде. Затем обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке.
  7. Добавить изюм и цедру в тесто.
  8. Тщательно смазать форму сливочным маслом. Посыпать манкой.
  9. Перелить тесто в подготовленную форму. Разровнять лопаткой так, чтобы тесто попало в выемки для ушей и мелких деталей.
  10. Плотно закрыть второй частью формы и поставить выпекаться на час.
  11. Проверить готовность шпажкой через отверстие для выхода пара.
  12. Если кекс готов выключить духовку. Далее действуем в зависимости от вашей формы. Если она керамическая, то оставляем кекс в духовке еще на 20 минут. Затем достаем форму из духовки, но не открываем еще 30 минут. Только потом можно открыть форму и извлечь кекс. Металлическую форму я открыла сразу и оставила на 20 минут в приоткрытой духовке.
  13. Смешать сметану с оставшимся сахаром. Обмазать получившимся кремом барашка, а сверху обильно присыпать кокосовой стружкой.
  14. Из изюма сделать глазки и, по желанию, носик.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Марципановое песочное печенье

На Пасху принято дарить своим родным и особенно детям сладкие подарки. Это печенье со вкусом миндаля. А украсить его можно несколькими способами. Примеры можно посмотреть в подробном рецепте.

Марципановое песочное печенье в корзинке

Ингредиенты:

  • Мука в тесто – 350 г
  • Масло сливочное275 г
  • Марципан200 г
  • Сахарная пудра в тесто – 50 г
  • Ванильная эссенция1 ч.л.
  • Желток яичный1 шт.
  • Соль1 щепотка
  • Мука для раскатывания – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра в глазурь – 500 г
  • Лимон2 шт.
  • Краситель пищевойпо желанию

373 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В объемную миску добавить просеянную муку, сахарную пудру, немножечко соли, ванильную эссенцию, размягченное масло и марципановую массу.
  2. Миксером при помощи насадок-крючков быстро замешать тесто. Не долго, всего лишь до полного объединения составляющих.
  3. Замесить тесто руками в комок. Завернуть в пленку и убирать в холодильник – как минимум на один час.
  4. Раскатать тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра.
  5. Вырезать печенье при помощи специальных формочек.
  6. На Пасху можно приготовить и печенья в виде яйца. Для этого нужно просто вырезать круглые печенья, использовав, например, обычный стакан. А потом прижать бока, придавая форму овала.
  7. Перед выпечкой заготовки опять поставить в холодильник. Пока духовка нагревается до 180 градусов.
  8. Выпекать около 7-10 минут.
  9. Полностью остудить готовые печенья.
  10. Смешать просеянную сахарную пудру с лимонным соком до получения массы, по густоте напоминающей сметану.
  11. Разделить полученную смесь на несколько частей и подкрасить в разные цвета пищевыми красителями.
  12. Полученные цветные смеси сразу же поместить в кондитерские мешки или прочные целлофановые пакеты, иначе они начнут быстро застывать.
  13. Ну а дальше, применив всю свою фантазию, украсить печенья цветной глазурью. Примеры можно посмотреть в подробном рецепте.
  14. Дать глазури застыть, по меньшей мере, на это понадобится около 3-4 часов.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Пасхальный сдобный пирог с курагой

Очень эффектный и вкусный пасхальный пирог-венок с курагой удивит гостей и украсит праздничный стол. Тесто получается воздушным, а начинка кисло-сладкой.

Пасхальный сдобный пирог с курагой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная340 г
  • Молоко135 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар50 г
  • Масло сливочное50 г
  • Ряженка65 мл
  • Дрожжи6 г
  • Курага300 г
  • Изюм100 г
  • Соль1 щепотка 

260 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйцо и сливочное масло заранее достать из холодильника, они должны стать комнатной температуры.
  2. Молоко слегка подогреть.
  3. Курагу и изюм тщательно вымыть и обдать кипятком. 
  4. В миску налить половину от всего количества молока, добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы не было комочков. Поставить опару в теплое место подходить. Она должна увеличиться в объеме как минимум вдвое. 
  5. В отдельной емкости для замешивания теста яйцо взбить с сахаром до пышности. 
  6. Добавить во взбитую яичную массу подошедшую опару, ряженку и в несколько приемов ввести почти всю муку.  
  7. Добавить в тесто сливочное масло и оставшуюся муку. Тщательно вымешать тесто до однородности до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  8. Миску смазать небольшим количеством растительного масла, положить в нее полученное тесто, накрыть его сверху полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место подходить на 1,5-2 ч.
  9. Промытую курагу и изюм измельчить блендером или с помощью мясорубки. Добавить в измельченные сухофрукты 50-60 мл воды и перемешать до однородности.
  10. Когда тесто поднимется, обмять его руками на присыпанной мукой поверхности, переложить на присыпанный мукой лист пергамента или силиконовый коврик. Раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.
  11. Равномерно смазать полностью весь пласт теста измельченной курагой и изюмом, отступив 1-1,5 см только от верхнего края.
  12. Аккуратно свернуть пласт теста в рулет с помощью листа пергамента или силиконового коврика, потянув его за края в направлении сворачивания рулета. 
  13. Свернуть полученный рулет в кольцо, тщательно защипнув края теста. 
  14. Сделать на полученном кольце 4 разреза через одинаковые расстояния, не доходя 1,5-2 см до внутреннего края. Один из разрезов сделать в месте соединения концов рулета.
  15. Каждую часть разрезать еще пополам и затем еще пополам. Всего должно получиться 16 частей. 
  16. Очень аккуратно развернуть полученные сегменты попарно по направлению друг к другу. Оставить пирог на 20 минут еще немного подойти.
  17. Перед выпечкой пирог можно смазать яйцом или смесью яйца и молока.
  18. Выпекать пирог в разогретой до 170°С духовке до румяного цвета около 35 минут.
  19. Готовый пирог смазать сливочным маслом, украсить серединку в пасхальном стиле и подавать к столу теплым или охлажденным. 

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Особое внимание важно уделить не только приготовлению вкусных блюд, но и украшению стола. В этой статье интересные идеи оформления праздничного стола 👇🏻

Пасхальный декор своими руками: как украсить стол на Пасху?

Счастливой Пасхи! ❤️

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение