14 рецептов универсальных соусов, которые подходят к мясу, курице, рыбе, гарнирам и овощам
Среди сотен самых разных соусов есть не просто популярные, а известные во всем мире. Их готовят и едят десятки или даже сотни лет, а рецепты бережно передают из поколения в поколение. Сказать, что они вкусные, мало. Под таким соусом можно съесть что угодно и так и не узнать, что это была подошва от тапочка:) Такие соусы – золото любой хозяйки, потому что они спасут и пересушенное мясо, и недосоленную рыбу, и много чего еще.
Какие-то из них хороши к курице, другие идеально дополняют овощи. А вот особенно ценные – универсальные. Это значит, что с ними вкусными будут и мясо, и птица, и морепродукты, и гарниры или бутерброды. Один соус – ко всему.
Рецепты именно таких соусов собраны в этой подборке. Приготовленные дома Бешамель, Тартар, Дзадзики и т. д. ничем не будут отличаться от тех, что подают в лучших ресторанах Франции, Греции, Грузии, Италии и множества других стран.
Все эти соусы легко и быстро готовятся в домашних условиях.
- Французский сырный Рокфор
- Бешамель
- Песто
- Ткемали из красной смородины
- Чесночный
- Китайский кисло-сладкий из слив
- Тартар
- Чатни
- Греческий Дзадзики
- Красный
- Сметанный
- Гремолата из петрушки
- Томатный
- Сливочный
1. Французский сырный соус Рокфор
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 298 ккал
К мясу, овощам или чипсам.
Ингредиенты:
- Сыр голубой Рокфор – 2 ст. л. без горки
- Сливки – 150 мл.
Приготовление:
Маленькую сковороду с кусочками сыра поставить на сильный огонь на несколько секунд. Когда сыр начнет плавиться, убавить огонь до минимума и прогреть, помешивая, до тех пор, пока весь сыр не превратится в жидкость. Влить сливки и довести до кипения, не переставая помешивать. Сырный соус Рокфор готов.
Упрощенная версия:
1 ст. л. Рокфора смешать с 4 ст. л. с горкой сметаны. Приятного аппетита!
Рецепт сырного соуса с пошаговыми фото
2. Соус Бешамель
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 119 ккал
К птице, рыбе, пасте, лазанье и т. д.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл. (теплое!)
- Масло сливочное – 40 г.
- Мука пшеничная – 40 г.
- Соль – 2 щепотки
- Орех мускатный – 1 щепотка
Приготовление:
Растопить в сотейнике сливочное масло. Всыпать муку и замешать. Добавить молоко и соль. Перемешать и томить на минимальном огне 3-5 минут, помешивая. Остудить. Добавить мускатный орех, пробить Бешамель погружным блендером 1-2 минуты и можно подавать.
Рецепт соуса Бешамель с пошаговыми фото
3. Соус Песто
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 420 ккал
К птице, рыбе, пасте, салатам и т. д.
Ингредиенты:
- Базилик зеленый – 100 г. (только листья)
- Масло оливковое – 70 мл.
- Пармезан – 50 г.
- Орехи кедровые – 50 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – 0.5 ч. л.
Приготовление:
Обжарить орехи на сухой сковороде 2 минуты. Сыр натереть на мелкой терке. Сложить все ингредиенты по списку в чашу блендера и пробить до однородности. Соус Песто готов.
Рецепт соуса Песто с пошаговыми фото
4. Соус Ткемали из красной смородины
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 49 ккал
К мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг. (или алыча)
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 15 г.
- Кинза – 20 г.
- Базилик – 20 г.
- Перец красный жгучий – 20 г.
- Соль – 7 г.
- Сахар – 40 г.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Кориандр – 2 ч.л.
Приготовление:
Ягоду хорошо промыть, добавить воду и довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Затем процедить и протереть ягоду через сито, чтобы в нем остались только косточки. Зелень и перец нарезать, чеснок пропустить через пресс, и добавить к ягодному пюре со всеми специями. Варить на маленьком огне 10-15 минут, пробить погружным блендером и проварить еще 10 минут. Для длительного хранения без холодильника разлить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и остудить. Можно есть Ткемали сразу или оставить до зимы.
Рецепт соуса из красной смородины с пошаговыми фото
5. Чесночный соус
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 53 ккал
К мясу, птице, кролику, овощам или крупам.
Ингредиенты:
- Йогурт – 200 мл. (натуральный, без сахара и красителей)
- Огурец – 1 шт.
- Редис – 3 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – 10 веточек
- Соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать редис, огурцы и зелень, смешать с йогуртом, влить соевый соус и перемешать. Подавать чесночный соус охлажденным.
Рецепт чесночного соуса с пошаговыми фото
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
6. Китайский кисло-сладкий соус из слив
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 43 ккал
К мясу, птице, рису и макаронам.
Ингредиенты:
- Слива – 250 г.
- Имбирь – 1-2 кв. см.
- Корица – 0,5-1 палочка
- Уксус рисовый – 1 ч. л.
- Кориандр – 0.3 ч. л.
- Перец чили – 1 щепотка
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Вода – 2 ст. л.
Приготовление:
Из слив удалить косточки и нарезать на четвертинки. В небольшой кастрюле соединить воду, ломтики мякоти корня имбиря и палочку корицы. Довести до кипения и проварить пару минут. Добавить сливы, сахар, остальные специи, немного посолить. Тушить на слабом огне около 20 минут, помешивая. При необходимости, добавить немного воды. В конце добавить уксус и чили, убрать из кастрюли корицу и бадьян. Пробить блендером. Китайский кисло-сладкий соус готов.
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса с пошаговыми фото
7. Соус Тартар
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 305 ккал
К овощам, морепродуктам, рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Каперсы – 3 ст. л.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сок лимонный – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 1 ст. л.
- Укроп – 1 ст. л.
Приготовление:
Вареные желтки натереть на мелкой терке. Добавить горчицу, чуть-чуть соли, лимонный сок и тонкой струйкой влить оливковое масло, взбивая венчиком до однородности. Добавить мелко нарезанную зелень и каперсы, разрезанные пополам. Перемешать Тартар и можно подавать.
Рецепт соуса Тартар с пошаговыми фото
8. Соус Чатни
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 90 ккал
К мясу, рыбе, морепродуктам, овощам, рису или лепешкам.
Ингредиенты:
- Помидор – 500 г.
- Чеснок – 5 зуб.
- Масло сливочное – 40 г.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Карри – 1.5 ч. л.
- Имбирь – 20 г.
- Горчица зерновая сухая – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Зира – 0.5 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить зерна горчицы, молотый кориандр, зиру, гвоздику, корицу, прогреть на среднем огне пару минут, непрерывно помешивая. Высыпать в сотейник нарезанные острый перец, чеснок, имбирь. Потушить 3-5 минут. Добавить куркуму и помидоры. Высыпать соль и сахар, перемешать и тушить на медленном огне еще 25-30 минут, помешивая. Пробить Чатни блендером. Подавать остывшим.
Рецепт соуса Чатни с пошаговыми фото
9. Греческий соус Дзадзики
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 86 ккал
К мясу, рыбе, картошке или горячему хлебу.
Ингредиенты:
- Йогурт греческий – 500 г.
- Огурец – 250 г.
- Укроп – 30 г.
- Мята – 20 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст. л.
- Орегано – 1 щепотка
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Перец черный – 1 щепотка
- Соль – 0.5 ч. л.
Приготовление:
Натереть огурцы на мелкой терке. Добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 10 минут. Мелко покрошить мяту и укроп без жестких стеблей. Слить жидкость с огурцов и хорошо их отжать. Соединить йогурт, мякоть огурцов, зелень и пропущенный через пресс чеснок, всё перемешать. Влить 4 ст. л. масла, сок лимона, соль, щепотку сухого орегано, еще раз перемешать. В соуснице Дзадзики можно украсить щепоткой молотого перца, листиками мяты, каплями оливкового масла.
Рецепт греческого соуса Дзадзики
10. Красный соус
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 85 ккал
К любому мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 100 г.
- Перец чили – 15 г.
- Карри – 10 г.
- Чеснок – 20 г.
- Соль – 5 г.
- Кориандр – 10 г.
- Перец черный – 0.25 ч.л.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, чили нарезать. Вишню хорошо промыть, извлечь косточки, измельчить блендером. Всыпать сахар, соль, чили, чеснок, кориандр, молотый черный перец, карри и перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, помешивая. Еще раз пробить погружным блендером, можно протереть через мелкое сито и снова проварить 3-5 минут. Для длительного хранения разлить по стерилизованным баночкам, укупорить, перевернуть и остудить. Можно есть красный соус сразу или оставить до зимы.
Рецепт красного соуса с пошаговыми фото
11. Сметанный соус
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 160 ккал
К мясу, птице и субпродуктам.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 г. (20% жирности)
- Огурец – 1 шт. (соленый)
- Чеснок – 2 дольки
- Укроп – 5 веточек
- Петрушка – 5 веточек
- Соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление:
Мелко нарезать чеснок, зелень, натереть огурец и добавить к сметане. Добавить соевый соус, перемешать и подавать.
Рецепт сметанного соуса с пошаговыми фото
12. Домашний соус Гремолата из петрушки
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 440 ккал
К мясу, птице, белой рыбе, овощным салатам или бутербродам.
Ингредиенты:
- Петрушка – 300 г.
- Масло растительное – 300 мл.
- Лимон – 30 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Положить в чашу блендера петрушку без жестких стеблей, масло, соль, лимон с кожурой и чеснок. Пробить до однородного состояния и можно подавать гремолату.
13. Томатный соус
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 61 ккал
К мясу, птице, пасте, домашней пицце.
Ингредиенты:
- Помидор – 700 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик – 50 г.
- Кинза – 50 г.
- Петрушка – 50 г.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Пробить томаты без кожицы блендером и варить на медленном огне 15-20 минут. В процессе варки добавить соль, сахар и оливковое масло. В конце – измельченную зелень, специи и пряности. Еще немного проварить, и томатный соус готов.
Рецепт томатного соуса с пошаговыми фото
14. Сливочный соус
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 249 ккал
К рыбе, картофелю и любым другим овощам.
Ингредиенты:
- Сливки – 240 мл. (жирные, 22-30%)
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Лук-шалот – 1 ст. л. (измельченный)
- Чеснок – 1 ст. л. (измельченный)
- Вино белое сухое – 120 мл.
- Горчица – 1 ст. л.
- Укроп – 1 ст. л. (нарезанный)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезать лук, чеснок и укроп. В сотейнике растопить масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить чеснок и лук, обжарить около минуты. Влить вино и сливки. Держать на огне, помешивая, до загустения. Снять с огня. Добавить горчицу, укроп, соль и перец по вкусу. Сливочный соус готов.
как всегда все интересно , полезно и быстро.Большое вам спасибо.
Ваши соусы изумительные, что значить приготовлен своими руками и под вашим руководством, знающий кулинария. Большое спасибо Вам.