Заварной крем: рецепт классический
Заварной – самый популярный крем в кондитерском мире. Готовится он просто. Дорогостоящие ингредиенты не нужны. А подходит такой крем буквально для всех видов выпечки. Это идеальная начинка для трубочек, слоек и эклеров. С ним получаются очень вкусные бисквитные торты и самые нежные “Медовики”.
Заварной крем очень универсален. Но готовят его по самым разным рецептам. И каждый из вариантов лучше подходит для тех или иных десертов.
В этой статье лучшие рецепты нежного, легкого и шелковистого заварного крема – проверенные и подробные, с пошаговыми фото. А также идеи выпечки для каждого из них.
Содержание:
Заварной крем классический
– на молоке без яиц
– без масла
– на желтках для “Медовика”
– для “Наполеона”
– для эклеров
Заварной крем классический
По сути, в составе любого заварного крема есть молоко, сахар и связующая часть – это крахмал или мука. Далее, в зависимости от назначения крема, добавляются яйца, сливочное масло и другие ингредиенты. Классический вариант заварного крема готовится с яйцами.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 40 г кукурузного крахмала
- 100 г сахара
- 5 желтков
- 50 г сливочного масла
- 25 г ванильного сахара
Важно! Во всех рецептах заварного крема я использую только кукурузный крахмал. Объясню почему. Этот крахмал даёт готовому крему необходимую вязкость и нежную текстуру, а вкус крема будет нейтральным. А вот картофельный крахмал даёт крему более тягучею, вязкую текстуру, и он чувствуется во вкусе готового заварного крема.
Сила загустения картофельного крахмала тоже другая. При использовании одного и того же количества жидкости картофельного крахмала нужно значительно меньше, чем кукурузного. Спектр использования готового заварного крема на картофельном крахмале невелик. Он неплох только в тех вариантах, где заварной крем взбивается со сливочным маслом. В остальных случаях я бы не рекомендовала его использовать.
Шаг 1.
Для приготовления классического заварного крема нужно влить в небольшую кастрюлю 400 мл молока. Добавить сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.
Вместо ванильного сахара можно использовать экстракт или пасту из натуральной ванили. Это сделает аромат крема ещё более ярким и благородным.
Шаг 2.
Поставить кастрюлю с молоком и сахаром на огонь и довести молоко до кипения. Сахар должен полностью раствориться в молоке.
Шаг 3.
В отдельную чашку добавить кукурузный крахмал и яичные желтки.
Шаг 4.
Влить 100 мл холодного молока и всё хорошо перемешать. Кукурузный крахмал должен полностью раствориться в молоке и желтках.
Шаг 5.
Снять кастрюлю с горячим молоком с плиты. Тонкой струйкой влить желтково-крахмальную массу, всё время перемешивая крем венчиком.
Шаг 6.
Вернуть кастрюлю с кремом на самый маленький огонь и готовить заварной крем при постоянном помешивании до загустения. В среднем, на это уходит около 5 минут. Заварной крем нужно всё время мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки, и он не пригорал ко дну и стенкам кастрюли.
Шаг 7.
Снять готовый заварной крем с огня. Добавить к крему кусочки сливочного масла комнатной температуры. Всё хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы масло полностью разошлось по всей массе заварного крема.
Шаг 8.
Переложить получившийся заварной крем в чистую миску и накрыть целлофановым мешочком «в контакт». Это нужно для того, чтобы на поверхности крема не образовывались корочка и конденсат. Если просто закрыть крем крышкой, получится именно так.
Оставить крем до полного остывания при комнатной температуре. После можно убрать заварной крем в холодильник для хранения.
Заварной крем, приготовленный по классическому рецепту на молоке и желтках, является универсальным. Он отлично подходит для заполнения трубочек, корзиночек, эклеров и других пирожных. Его можно использовать для приготовления бисквитных тортов и “Медовика”. По текстуре он очень нежный, шелковистый, неплохо держит форму. Его можно использовать в качестве основы для масленого крема, взбив полностью остывший заварной крем со 150-180 граммами сливочного масла комнатной температуры. Это даст крему дополнительную воздушность и стойкость. Так его можно использовать даже для украшения кондитерских изделий.
Классический заварной крем можно использовать и для приготовления популярного меренгового торта или рулета. А для них как раз нужны яичные белки, которые останутся от желтков для крема.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Заварной крем на молоке, но без яиц
Ингредиенты:
- 400 мл молока
- 150 г сахара
- 15 г кукурузного крахмала
- 20 г муки
- 150 г сливочного масла
- 25 г ванильного сахара
Приготовление заварного крема без яиц не особо отличатся от классического варианта.
Шаг 1.
Влить в кастрюлю всё молоко. Добавить сахар и ванильный сахар. Поставить кастрюлю на огонь и довести молоко с сахаром до кипения.
Шаг 2.
В отдельной чашке смешать муку и кукурузный крахмал. Тонкой струйкой влить в муку с крахмалом около 80-100 мл горячего молока, всё время перемешивая массу, чтобы не образовывалось комочков.
Шаг 3.
Влить мучную массу в горячее молоко, всё время его при этом перемешивая венчиком. Вернуть кастрюлю на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести крем до кипения и проварить ещё в течение 3 минут.
Снять готовый крем с плиты. Переложить в чистую чашку и накрыть целлофановым пакетиком «в контакт». Полностью остудить заварной крем до комнатной температуры.
Шаг 4.
Сливочное масло комнатной температуры нарезать на небольшие кусочки. Частями добавить его в остывший заварной крем, при этом каждый раз взбивать с помощью миксера. Каждую следующую порцию масла вводить только после того, как предыдущая полностью разошлась в массе заварного крема.
Таким образом ввести всё сливочное масло.
Заварной крем без яиц идеально подходит для приготовления классического “Наполеона” и других видов тортов из слоёного теста. Он насыщенный, легкий и очень хорошо пропитывает торты.
Заварной крем без масла.
Ингредиенты:
- 3 желтка
- 400 мл молока
- 150 г сахара
- 30 г муки
- 25 г ванильного сахара
Шаг 1.
Принцип приготовления заварного крема без сливочного масла очень прост. Нужно влить 300 мл молока в кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар. Поставить кастрюлю на огонь и довести молоко до кипения.
Шаг 2.
В отдельной чашке смешать желтки, оставшееся холодное молоко и муку. Тонкой струйкой влить получившуюся массу в горячее молоко и варить заварной крем на небольшом огне при постоянном помешивании венчиком. Когда крем закипит, проварить его в течение 3 минут на самом маленьком огне при постоянном помешивании.
Шаг 3.
Переложить крем в чистую чашку, накрыть «в контакт» и полностью остудить.
Заварной крем без масла можно использовать для пирожных, для начинки трубочек. Также такой крем идеально подходит для дальнейшего запекания в тартах и пирогах.
Заварной крем на желтках для “Медовика”.
Есть множество вариаций крема для этого торта. Но не всегда “Медовик” получается нежным. Поэтому я рекомендую готовить для него заварной крем именно на желтках. Торт с ним буквально тает во рту. Рецепт проверен мною десятки раз. По нему получается самый нежный медовик.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 4 яичных желтка
- 180 г сливочного масла
- 30 г кукурузного крахмала
- 120 г сахара
- 25 г ванильного сахара
Шаг 1.
В кастрюлю влить 400 мл молока. Добавить 120 грамм сахара и ванильный сахар. Поставить на огонь и двести молоко до кипения.
Шаг 2.
В отдельной миске смешать оставшееся холодное молоко, желтки и кукурузный крахмал. Тонкой струйкой влить желтковую массу в горячее молоко при постоянном помешивании.
Вернуть кастрюлю на небольшой огонь и так же, постоянно помешивая, довести массу до кипения. Крем начнёт густеть. Станет однородным и гладким. Варить крем в течение 1-2 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Шаг 3.
Готовый заварной крем на желтках переложить в чистую миску и накрыть мешочком «в контакт». Полностью остудить до комнатной температуры.
Затем добавить в остывший крем сливочное масло комнатной температуры и взбить до однородной массы. Готово.
С заварным кремом на желтках у вас получится вкуснейший “Медовик“.
Видео-рецепт “Медовика” с заварным кремом на желтках.
Заварной крем для “Наполеона”.
Этот заварной крем я готовлю для творожного “Наполеона“. С ним не нужно долго пропитывать коржи. Уже через 3 часа торт хорошо пропитается, и можно будет звать гостей или домочадцев к чаю.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 4 яйца
- 230 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 6 ст.л. пшеничной муки
- 0.5 ч.л. ванилина
Шаг 1.
В сотейнике, в котором будете варить крем, венчиком хорошо взбить яйца с ванилью и сахарным песком. Понемногу подсыпая, добавить муку (ее можно предварительно размешать с небольшим количеством воды или молока, это поможет избежать образования комочков). Влить молоко.
Шаг 2.
Поставить получившуюся массу на средний огонь. Варить 7-8 минут до загустения при непрерывном помешивании лопаткой или ложкой. Если не помешивать, заварной крем пристанет ко дну сотейника, и образуются некрасивые комки.
Как только появятся первые пузыри, выключить огонь и оставить содержимое сотейника охлаждаться (можно поставить сотейник в кастрюлю большего объема и наполнить ее льдом или холодной водой). Чтобы на поверхности не образовалась корочка, накрыть массу пищевой пленкой “в контакт”, как будто приклеивая ее.
Шаг 3.
В остывший крем ввести размягченное сливочное масло и взбить миксером (желательно, на маленькой скорости) до однородности. Крем готов.
С таким заварным кремом “Наполеон” получается особенно нежным, а коржи его быстро пропитываются. Этот рецепт торта вы точно захотите повторить.
Заварной крем для эклеров.
Вместо калорийного, тяжелого масляного крема и часто приторного белкового я использую для эклеров этот легкий заварной крем. С ним воздушные пирожные особенно быстро исчезают со стола.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 2 желтка
- 15 г ванильного сахара
- 30 г муки
- 40 г сахара
Шаг 1.
Смешать желтки с ванильным сахаром, сахарным песком и мукой.
Шаг 2.
Нагрев до температуры кипения, молоко перелить в желтково-сахарно-мучную смесь. Постоянно при этом взбивать, чтобы не образовались комочки. Вернуть на огонь и довести до загустения. Готовый заварной крем для эклеров остудить. Если все-таки появились комочки, протереть крем через сито.
И можно начинять эклеры. Будет вкусно.
Все эти варианты заварного крема отлично хранятся в холодильнике в течение 3 дней. А выпечка с ними отлично переносят заморозку и при правильном размораживании не теряет своей текстуры.
Пробуйте делать заварной крем по разным рецептам для любимой выпечки. Готовьте легко и с удовольствием!
7-8 минут для крема это при газовой плите, наверное. У меня на электрической все 20-25 получилось. Раньше не загустевал.
Ответ:
Да, конечно, нужно смотреть на особенности вашей плиты
Спасибо! мой любимый крем! Теперь смогу прицельно его подбирать к тем или иным вкусняшкам ))) И кстати, моя мама действительно делала заварной крем для “Наполеона” с пшеничной мукой, поэтому рецептам доверяю полностью.
Для того, чтобы добавить заварному крему потрясающий аромат, рекомендуется подогревать молоко вместе со стручком ванили.