Заготовки из помидор на зиму: рецепты

Как же зимой без традиционных заготовок из помидор? Если у вас есть дача с посадками овощей, то без закруток на зиму точно дело не обходится. А многие, если не выращивают свои помидоры, то покупают их специально, чтобы заготовить заветные баночки. Лучшие рецепты передаются из поколения в поколение, по ним готовят в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами.

Мы собрали только проверенные, те самые, золотые рецепты заготовок из помидор на зиму с пошаговыми фото, временем приготовления и калорийностью. Зимуйте вкусно.

Соусы и кетчупы из помидор Соусы и кетчупы из помидор
Помидоры в снегу: рецепт с чесноком на зиму на 1 литровую банку
Помидоры в снегу с чесноком на зиму - одна из самых простых заготовок, которая не требует много специй.
Но какими вкусными получаются эти помидоры!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 21 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор550 г
  • Сахар30 г
  • Соль10 г
  • Чеснок30 г
  • Уксус15 мл 9 %
  • Вода500 мл
Помидоры в снегу с чесноком на зиму - одна из самых простых заготовок, которая не требует много специй.
Томаты в собственном соку
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 20 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор3,7 килограмма
  • Соль20 грамм
Томатная аджика без варки
Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить по этому рецепту томатную аджику без варки.
Ее приготовление не займет много времени и не требует сложной подготовки.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 59 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2 кг
  • Перец сладкий красный700 г
  • Чеснок100 г
  • Перец чили60 г
  • Уксус винный70 г
  • Масло растительное3 ст.л.
Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить по этому рецепту томатную аджику без варки.
Квашеные помидоры на зиму в банках
Квашеные помидоры на зиму в банках - это простой аналог квашеных помидоров в бочках, что готовили раньше.
По вкусу они практически не отличаются.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 29 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Вода1 л
  • Перец болгарский100 г
  • Перец красный жгучий5 г
  • Лист вишневый2 шт.
  • Чеснок6 зуб.
Квашеные помидоры на зиму в банках - это простой аналог квашеных помидоров в бочках, что готовили раньше.
Рецепт томатного сока на зиму
Какой бы магазинный томатный сок я ни пробовала, не могу найти достойный.
С домашним томатным соком ни один из них не сравнится.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 22 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2.5 кг
  • Сахар15 г
  • Соль10 г
  • Лавровый лист2 шт.
Какой бы магазинный томатный сок я ни пробовала, не могу найти достойный.
Маринованные помидоры с луком в желе
Маринование - один из самых быстрых и вкусных способов заготовки овощей на зиму.
Сегодняшний рецепт как раз из этого раздела - маринованные помидоры с луком в желе - съедается всё до последней капли.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\2 часа
  • Калорийность (100g): 57 ккал
Ингредиенты:
  • Вода1 л
  • Желатин30 г
  • Соль30 г
  • Сахар50 г
  • Перец черный10 шт. горошком
  • Перец душистый4 шт. горошком
Маринование - один из самых быстрых и вкусных способов заготовки овощей на зиму.
Хренодер на зиму: рецепт с помидорами и чесноком
Хренодер - это традиционный острый соус на основе томатов. Пришел рецепт к нам из советской кухни.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Хрен50 г корень очищенный
  • Чеснок50 г
  • Помидор500 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
Хренодер - это традиционный острый соус на основе томатов. Пришел рецепт к нам из советской кухни.
Вкусные зеленые помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Если на грядках еще есть зеленые помидоры, которые не успевают созреть до наступления холодов, заготавливаем их на зиму!
Но я урожай не спасаю, а специально заготавливаю именно зеленые помидоры.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 21 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор550 г зеленые
  • Сельдерей стеблевой20 г и листья
  • Укроп10 г
  • Петрушка10 г
  • Перец чили10 г
  • Перец сладкий30 г
Если на грядках еще есть зеленые помидоры, которые не успевают созреть до наступления холодов, заготавливаем их на зиму!
Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях
Томатная паста - одна из самых нужных заготовок на зиму. Ее легко можно сделать идеальной в домашних условиях - густой, насыщенно-красной и натуральной.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 20 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2.5 кг
  • Соль0.5 ч.л.
  • Уксус1 ст.л. 9%
Томатная паста - одна из самых нужных заготовок на зиму. Ее легко можно сделать идеальной в домашних условиях - густой, насыщенно-красной и натуральной.
Аджика из помидор и перца без варки с хреном
Основа аджики - это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно - рецептов довольно много.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1.25 кг
  • Перец болгарский250 г
  • Перец чили40 г
  • Хрен100 г
  • Чеснок150 г
  • Сахар100 г
Основа аджики - это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно - рецептов довольно много.
Консервированные помидоры со сливой на зиму
Консервированные помидоры со сливой напомнят вам о тёплом лете. Вкусная и необычная закуска придётся кстати в холодные зимние вечера.
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 35 ккал
Ингредиенты:
  • Слива500 г
  • Помидор500 г
  • Соль30 г
  • Сахар200 г
  • Вода2 л
Консервированные помидоры со сливой напомнят вам о тёплом лете. Вкусная и необычная закуска придётся кстати в холодные зимние вечера.
Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях
Это рецепт очень вкусного домашнего кетчупа из помидор и яблок без консервантов, усилителей вкуса и вредных добавок.
В магазине такой точно не купить.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 30 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Лук красный250 г
  • Яблоко200 г
  • Перец сладкий200 г
  • Перец красный жгучий1 шт. можно меньше
  • Перец душистый3 шт.
Это рецепт очень вкусного домашнего кетчупа из помидор и яблок без консервантов, усилителей вкуса и вредных добавок.
Грузинский соус Сацебели: рецепт классический
Вы когда-нибудь пробовали Сацебели? Нет, это далеко не домашний кетчуп или банальный соус к макаронам.
Это настоящий взрыв вкусов!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 32 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Перец сладкий300 г красный
  • Перец чили1 шт.
  • Петрушка1 шт. пучок
  • Кинза1 шт. пучок
  • Чеснок3 зуб.
Вы когда-нибудь пробовали Сацебели? Нет, это далеко не домашний кетчуп или банальный соус к макаронам.
Аджика из помидор и чеснока: рецепт классический
Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту.
В ней сбалансированно всё: текстура, вкус и острота.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 33 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2 кг
  • Смесь перцев1 кг острых
  • Чеснок200 г
  • Соль2 ст.л. без горки
Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту.
Вяленые помидоры
  • Общ.\актив. время готовки: 6 часов\5 минут
  • Калорийность (100g): ... ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг.
  • Масло растительное150 мл.
  • Соль1 ч.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Травыпо вкусу
Варенье из помидоров
  • Общ.\актив. время готовки: 13 часов 20 минут\1 час 10 минут
  • Калорийность (100g): 97 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг.
  • Лимон1 шт.
  • Сок яблочный100 мл.
  • Сахар300 г.
  • Сок лимонный2 ст.л.
Хреновина из помидор и хрена
В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале - огонёк, а на Юге – хренодёр.
Но его свежий томатный вкус с приятной остротой остается неизменным.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1000 г
  • Хрен100 г
  • Чеснок100 г
  • Соль2 ч.л. с горкой
  • Сахар1 ст.л. с горкой
В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале - огонёк, а на Юге – хренодёр.
Рассольник на зиму в банках: рецепт
Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\45 минут
  • Калорийность (100g): 98 ккал
Ингредиенты:
  • Огурец1500 г
  • Помидор1500 г
  • Лук репчатый350 г
  • Морковь250 г
  • Крупа перловая200 г отварная
  • Масло растительное250 мл
Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.
Кабачковая икра с помидорами
В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры.
  С ними получается еще больше спелых, ароматных овощей в любимой кабачковой икре.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок700 г
  • Помидор500 г
  • Лук репчатый250 г
  • Морковь250 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло подсолнечное70 мл
В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры.
Салат с кабачками, помидорами и болгарским перцем на зиму
Салаты, закатанные в банки, зимой съедаются в первую очередь. Когда в продаже сложно найти доступные по цене кабачки, перец, помидоры или огурцы – такой салат в банке станет настоящей палочкой-выручалочкой.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 36 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок600 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Перец болгарский300 г
  • Помидор500 г
  • Соль1.5 ч.л.
  • Сахар2 ст.л.
Салаты, закатанные в банки, зимой съедаются в первую очередь. Когда в продаже сложно найти доступные по цене кабачки, перец, помидоры или огурцы – такой салат в банке станет настоящей палочкой-выручалочкой.
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус.
Закуска готовится достаточно быстро, получается вкусной и сочной.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\35 минут
  • Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 кг
  • Помидор1 кг
  • Перец болгарский4 шт.
  • Чеснок3 шт. (головки)
  • Масло растительное220 мл
  • Уксус яблочный130 мл
Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус.
Маринованные зеленые помидоры
Маринованные зеленые помидоры - зимняя заготовка на любителя. Моя семья как раз из таких любителей.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 33 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор3 кг
  • Чеснок1 шт. большой
  • Вода1.5 л
  • Уксус200 г 9%
  • Сахар200 г
  • Соль2 ст.л. чуть с горкой
Маринованные зеленые помидоры - зимняя заготовка на любителя. Моя семья как раз из таких любителей.
Соленая овощная заправка на зиму
Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы.
Заправки получается много, и это большой плюс.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\3 часа
  • Калорийность (100g): 25 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь1 кг
  • Помидор1 кг
  • Перец сладкий1 кг
  • Лук репчатый1 кг
  • Зелень300 г (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль1 кг (крупного помола)
Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы.
Рецепт горлодера с хреном
Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек».
Из всех немногочисленных вариантов состава, самый традиционный – это помидоры, корень хрена и чеснок.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\5 минут
  • Калорийность (100g): 26 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Хрен100 г
  • Чеснок1 шт. головка
  • Соль1.5 ч.л.
Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек».
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение