Крупы на гарнир: рецепты

40 проверенных рецептов гарниров из круп с пошаговыми фото. Гарниры из риса, гречки, перловки, булгура, кус-куса с овощами, грибами, сыром по простым и быстрым, но вкусным и не привычным, будничным рецептам, чтобы разнообразить повседневное меню. Указаны калорийность и время приготовления.

Как сварить идеальный рис в кастрюле, сковороде, мультиварке, микроволновке
Рис — это универсальный продукт, который можно использовать практически в любом блюде. Из него получается универсальный гарнир, заправка для супа, начинка для пирога, основа для суши, поке и боулов. В общем, неважно, какую кухню вы больше любите, научиться правильно варить рис вам точно нужно. Хочу поделиться самыми популярными и простыми способами приготовления риса.
Гречневая каша на воде на 1 стакан крупы
Рассказываю, как приготовить гречневую кашу на воде на 1 стакан крупы.
Это простой рецепт вкусного и полезного гарнира из доступных продуктов.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 125 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая200 г
  • Вода400 мл
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное20 г
Рассказываю, как приготовить гречневую кашу на воде на 1 стакан крупы.
Кускус с овощами: рецепт на сковороде
Кускус с овощами готовится в одной сковороде, что значительно сокращает время у плиты.
Кускус очень быстро готовится и очень хорошо сочетается буквально с любыми овощами!
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 86 ккал
Ингредиенты:
  • Кус-кус150 г
  • Вода300 г
  • Цукини220 г
  • Помидоры черри120 г
  • Лук репчатый120 г
  • Чеснок1 зуб. большой
Кускус с овощами готовится в одной сковороде, что значительно сокращает время у плиты.
Рецепт каши из полбы: как приготовить вкусно
Рецепт каши из полбы с добавлением шампиньонов и лука, приготовленной в сливочном масле, преобразит ваше представление о кашах.
Золотистый лук, ароматные грибы и сливочное масло превращают простую полбу в блюдо, которое хочется готовить снова и снова.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 227 ккал
Ингредиенты:
  • Полба200 г
  • Шампиньоны300 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло сливочное100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Рецепт каши из полбы с добавлением шампиньонов и лука, приготовленной в сливочном масле, преобразит ваше представление о кашах.
Кукурузная каша на воде в кастрюле
Кукурузная каша на воде в кастрюле, казалось бы, что может быть проще? Но у многих она получается далекой от идеала.
То пригорает ко дну кастрюли, то остаётся твёрдой в середине и теряет свой природный сливочный вкус.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 96 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа кукурузная1 ст. (200 мл)
  • Вода2.5 ст. (200 мл)
  • Соль1 ч.л.
  • Масло сливочное по вкусу
Кукурузная каша на воде в кастрюле, казалось бы, что может быть проще? Но у многих она получается далекой от идеала.
Рассыпчатая пшенная каша
Рассыпчатая пшенная каша - это, с одной стороны, просто, но есть нюансы.
Если не соблюдать их, то каша получится вязкой.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\5 минут
  • Калорийность (100g): 127 ккал
Ингредиенты:
  • Пшено160 г
  • Вода400 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Соль1 ч.л. без горки
  • Сахар0.5 ч.л.
Рассыпчатая пшенная каша - это, с одной стороны, просто, но есть нюансы.
Чечевица на гарнир – рецепт в пост
Абсолютно постная чечевица на гарнир вполне может быть и самостоятельным блюдом.
Эта крупа особенно популярна, например, в Турции и Индии.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 99 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица180 г красная
  • Вода200 г
  • Томаты в собственном соку400 г банка
  • Лук репчатый130 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Кинза2 ст.л. свежей
Абсолютно постная чечевица на гарнир вполне может быть и самостоятельным блюдом.
Как и сколько варить бурый рис?
Всё больше людей задаются вопросом "Как правильно варить бурый рис?", потому что всё больше людей предпочитают питаться правильно и есть здоровую еду.
Бурый рис, конечно, полезнее обычного.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Рис200 г бурый
  • Вода425 мл
  • Соль5 г
Всё больше людей задаются вопросом "Как правильно варить бурый рис?", потому что всё больше людей предпочитают питаться правильно и есть здоровую еду.
Пшенная каша на воде: рецепт на плите в кастрюле
Пшенную кашу на воде я готовлю на плите в кастрюле — самым традиционным способом.
Это вкусный и полезный завтрак или гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 125 ккал
Ингредиенты:
  • Пшено200 г
  • Соль5 г
  • Масло сливочное50 г по вкусу
  • Вода600 мл
Пшенную кашу на воде я готовлю на плите в кастрюле — самым традиционным способом.
Рассыпчатая пшеничная каша на воде: рецепт на плите
На мой взгляд, лучшая пшеничная каша на воде получается, когда готовится на плите в кастрюле с толстым дном.
И по вкусу она совсем не уступает каше на молоке.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 133 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа пшеничная1 ст. (200 мл)
  • Вода2 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное30 г
  • Соль1 ч.л.
На мой взгляд, лучшая пшеничная каша на воде получается, когда готовится на плите в кастрюле с толстым дном.
Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и вкусной
Как правильно варить гречку, сколько по времени и в каких пропорциях с водой, чтобы гречневая каша получалась рассыпчатой? Как и в чём можно сварить гречку без плиты? И нужно ли вообще ее варить, или можно обойтись без варки? Как сохранить в гречке все полезные микроэлементы? И как выбрать в магазине действительно полезную гречневую крупу?
Как варить киноа на гарнир в кастрюле
В этом рецепте поделюсь, как варить киноа на гарнир в кастрюле, чтобы она получилась вкусной.
Киноа - очень полезная крупа, которая не так давно появилась в наших супермаркетах.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Киноа100 г
  • Вода200 мл
  • Соль по вкусу
В этом рецепте поделюсь, как варить киноа на гарнир в кастрюле, чтобы она получилась вкусной.
Как сварить рассыпчатый рис Басмати в кастрюле
Вы знаете как сварить рис басмати в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым? Часто готовый рис больше похож на кашу, и у многих никак не получается сварить так, чтобы рисинки не слипались.
В этом рецепте рассказываю о нескольких важных нюансах приготовления рассыпчатого риса.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 334 ккал
Ингредиенты:
  • Рис200 г басмати
  • Масло сливочное40 г
  • Соль по вкусу
  • Вода350 мл
Вы знаете как сварить рис басмати в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым? Часто готовый рис больше похож на кашу, и у многих никак не получается сварить так, чтобы рисинки не слипались.
Полента из кукурузной муки: рецепт
Полента из кукурузной муки - это простой и вкусный рецепт каши. Такую кукурузную кашу едят и в горячем, и в холодном виде.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 109 ккал
Ингредиенты:
  • Мука кукурузная250 г
  • Вода750 мл
  • Масло сливочное50 г
  • Сыр твердый30 г
  • Шампиньоны200 г
  • Масло растительное1 ст.л.
Полента из кукурузной муки - это простой и вкусный рецепт каши. Такую кукурузную кашу едят и в горячем, и в холодном виде.
Полента: рецепт с сыром
Полента родом из Италии, где она считается крестьянской едой, а значит, это простое, бюджетное и вкусное блюдо.
Это один из множества рецептов поленты, который по сути представляет собой густую кукурузную кашу, заправленную сливочным маслом и сыром, и запечённую в духовке.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 116 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа кукурузная300 г
  • Вода1.2 л
  • Сыр твердый200 г
  • Масло сливочное40 г + для смазывания формы
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу по желанию для подачи
Полента родом из Италии, где она считается крестьянской едой, а значит, это простое, бюджетное и вкусное блюдо.
Перловка на гарнир
Перловая крупа используется не только для варки супов или каш, но и прекрасно подходит для гарнира к любым мясным блюдам.
Гарнир из перловки можно обогатить вкусом обжаренных овощей.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа перловая150 г
  • Лук репчатый130 г
  • Перец болгарский150 г
  • Морковь100 г
  • Масло сливочное20 г
  • Масло растительное1 ст.л.
Перловая крупа используется не только для варки супов или каш, но и прекрасно подходит для гарнира к любым мясным блюдам.
Мамалыга молдавская: рецепт классический
Молдавская мамалыга - это вкусная каша из кукурузной муки или крупы.   Чаще ее готовят из кукурузной муки.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 192 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа кукурузная1 чаш.(250 мл) мелкая
  • Вода2 чаш.(250 мл)
  • Масло сливочное50 г
  • Брынза200 г
  • Соль0.5 ч.л.
Молдавская мамалыга - это вкусная каша из кукурузной муки или крупы.   Чаще ее готовят из кукурузной муки.
Рис на пару рецепт
На вкус и консистенцию готового блюда сильно влияет способ приготовления.
Рис, приготовленный на пару, становится рассыпчатым и воздушным, а его натуральный вкус и аромат раскрывается в полной мере.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 150 ккал
Ингредиенты:
  • Рис1 ст. (200 мл)
  • Вода1.3 ст. (200 мл)
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу лавровый лист, чёрный перец, лимонная корка
На вкус и консистенцию готового блюда сильно влияет способ приготовления.
Гречневая каша в мультиварке
Гречка в мультиварке готовится быстро, просто, экономно и вкусно! Помните анекдот? "–Вы Кафку любите? – Да, особенно гречневую!":) Не случайно речь именно про гречку.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\5 минут
  • Калорийность (100g): 125 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая300 г
  • Вода300 мл
  • Молоко300 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по желанию
Гречка в мультиварке готовится быстро, просто, экономно и вкусно! Помните анекдот? "–Вы Кафку любите? – Да, особенно гречневую!":) Не случайно речь именно про гречку.
Перловка с сыром и зеленью
Перловая каша с  зеленью и сыром - блюдо, которое понравится любителям сыра.
Зелень можно использовать любую, вкуснее всего получается со свежей зеленью.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 110 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа перловая1 ст. (200 мл)
  • Вода3 ст. (200 мл)
  • Зелень50 г
  • Сыр твердый50 г
  • Масло сливочное30 г
  • Соль по вкусу
Перловая каша с  зеленью и сыром - блюдо, которое понравится любителям сыра.
Кускус с запеченной тыквой и луком
Кускус с запеченной тыквой и луком — ароматное, сытное блюдо, чтобы разнообразить повседневное меню.
Благодаря пряным специям кускус с запеченной тыквой и луком приобретает необычный вкус и аромат.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 92 ккал
Ингредиенты:
  • Кус-кус100 г
  • Вода250 мл
  • Тыква300 г
  • Лук красный80 г
  • Сок лимонный2 ч.л. по вкусу
  • Цедра лимона0.5 ч.л. по вкусу
Кускус с запеченной тыквой и луком — ароматное, сытное блюдо, чтобы разнообразить повседневное меню.
Рис с чечевицей по-армянски Маджадра
Маджадра - чечевица с рисом и жареным луком - популярное блюдо ближневосточной кухни.
Ароматная, сытная и к тому же постная  мжаддара - чечевица с рисом считается основным блюдом, но может служить и прекрасным гарниром.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 255 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица1 чаш.(250 мл)
  • Рис1 чаш.(250 мл)
  • Лук репчатый3 шт.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Кумин0.25 ч.л.
Маджадра - чечевица с рисом и жареным луком - популярное блюдо ближневосточной кухни.
Как вкусно приготовить булгур на гарнир
Чтобы вкусно приготовить булгур на гарнир, его надо дополнить овощами и зеленью.
Напитанный соками лайма, огурца и ароматами свежей зелени, он прекрасно подойдет в качестве гарнира как для мяса, так и для рыбы.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур200 г
  • Вода400 мл
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Лайм1 шт.
  • Мята3 веточка (-и)
  • Петрушка3 веточка (-и)
Чтобы вкусно приготовить булгур на гарнир, его надо дополнить овощами и зеленью.
Пшенная каша с квашеной капустой
Пшенная каша с квашеной капустой получается нежной. Зернышки крупы очень мягкие, разваристые и отлично гамронируют с кислой капустой.
  • Общ.\актив. время готовки: 59 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 104 ккал
Ингредиенты:
  • Пшено100 г
  • Вода300 мл для варки пшена
  • Капуста квашеная135 г
  • Лук репчатый125 г
  • Морковь100 г
  • Масло растительное30 мл
Пшенная каша с квашеной капустой получается нежной. Зернышки крупы очень мягкие, разваристые и отлично гамронируют с кислой капустой.
Страницы:
1 2 3
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение