Рыба в духовке на Новый год 2025: 10 вкусных рецептов

Приготовить рыбу в духовке на Новый год — это идеальный вариант. Пока она запекается, можно спокойно накрыть стол или уделить время себе. Удобно, вкусно, без лишней суеты и, кажется, рецепты горячего из рыбы – всегда самые быстрые.

В этой статье собраны рыбные блюда на любой вкус, которые легко готовятся и точно украсят ваш праздничный ужин.

Семга на горячее к Новому году

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

1. Нежная горбуша с овощами в духовке

Сочная рыбка под сырной корочкой на подложке из моркови – на вкус еще лучше, чем звучит. Такая рыбка хороша как сама по себе, так и с любимым гарниром.

Нежная горбуша с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Петрушка – 4 веточки
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

144 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарубить. Помидоры нарезать кружками.
  2. Натереть сыр и морковь на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. масла, обжарить лук и морковь до мягкости и золотистого цвета, посолить и поперчить.
  4. Немного остудить и выложить на дно подходящей по размеру формы для запекания.
  5. Филе выложить в форму в 1 слой так, чтобы оно закрывало слой моркови и лука.
  6. Полить горбушу оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить.
  7. Равномерно выложить на рыбу кусочки помидоров. Посыпать тертым сыром.
  8. Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  9. Мелко нарезать зелень петрушки и посыпать готовое блюдо.

Подробный пошаговый рецепт горбуши с овощами   ЗДЕСЬ

2. Семга в лодочке из пергамента с овощами

Сочная, нежная и ароматная семга станет отличным украшением праздничного стола. Приготовленная таким образом рыба очень полезна, в ней сохраняются все витамины, а главное – это очень вкусно!

Семга на горячее к Новому году

Ингредиенты:

  • Семга – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Капуста цветная – 100 г
  • Соль сванская – 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий – 0.3 ч.л.
  • Масло растительное – 30 г
  • Розмарин – 3 веточки

118 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель, болгарский перец и морковь нарезать небольшими кубиками.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия. Нарезать как и остальные овощи.
  3. Переложить овощи в глубокую миску.
  4. Добавить сванскую соль и красный острый перец хлопьями. Полить растительным маслом и хорошо перемешать.
  5. Подготовить три листа пергамента. Каждый лист сжать по кроям и обмотать полоской фольги. Таким образом сформировать лодочки из пергамента. Переложить их в форму для выпечки.
  6. В середину каждой лодочки выложить кусочек рыбы. Добавить к рыбе подготовленные овощи.
  7. Сбрызнуть каждый кусочек рыбы растительным маслом. Слегка посолить.
  8.  На каждую лодочку, с рыбой и овощами, выложить по несколько веточек розмарина.
  9. Поставить форму с рыбой в середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течении 25-30 минут.

Подробный пошаговый рецепт горбуши с овощами   ЗДЕСЬ

3. Рыба в тесте в духовке

По этому рецепту можно приготовить, в принципе, любую рыбу. Я чаще всего запекаю скумбрию. Рыбка получается очень сочной и ароматной, а тесто с румяной хрустящей корочкой.

Рыба в тесте в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 550 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Тимьян – 1 веточка
  • Сухари панировочные – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Приправа для рыбы – 5 г

238 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Размороженную скумбрию сполоснуть. Обрезать плавники и хвост. Вспороть брюшко, удалить все внутренности. Отрезать голову.
  2. Хорошо промыть и обмакнуть салфеткой со всех сторон от лишней влаги.
  3. Приправить солью, молотым черным перцем, приправой для рыбы. Внутрь добавить листочки тимьяна без веточек.
  4. Раскатать размороженное слоеное тесто на доске, подпылив доску мукой.
  5. По широкой стороне, ближе к краю, присыпать панировочными сухарями.
  6. На панировочные сухари выложить рыбу.
  7. Защипнуть края со всех сторон.
  8. Переложить рыбу в тесте на противень с пергаментом. Смазать взбитым яйцом.
  9. Разогреть духовку до 220 градусов. Отправить скумбрию в духовку запекаться на 25-35 минут.

Подробный пошаговый рецепт рыбы в тесте   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

4. Форель в духовке стейками со сливками

Кажется, форель можно запечь, просто посолив, и уже будет вкусно. Но это блюдо мне кажется на вкус каким-то сумасшедшим:) Рыба очень легкая и такая нежная, со сливочным вкусом. Рекомендую попробовать однозначно!

Форель в духовке стейками со сливками

Ингредиенты:

  • Форель – 700 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей стеблевой – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Сливки 20% – 500 мл
  • Шалфей – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 7 шт.
  • Укроп – 3 веточки

132 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить стебли сельдерея от жёсткой части и нарезать на небольшие слайсы.
  2. Морковь нарезать мелкими одинаковыми кубиками.
  3. Репчатый лук мелко нарезать.
  4. Влить в сковороду растительное масло. Добавить нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжаривать при постоянном помешивании в течение пары минут.
  5. Выложить стейки форели в форму для запекания.
  6. Выложить сверху форели слегка обжаренные овощи и распределить их по всей поверхности рыбы.
  7. Добавить сверху листики свежего шалфея, соль и чёрный перец горошком.
  8. Залить форель сливками так, чтобы они полностью покрывали рыбу.
  9. Поставить форму с рыбой на середину разогретой до 190 градусов духовки. Запекать в течение 40-45 минут.
  10. Выложить в сервировочные тарелки, присыпать измельчённым укропом и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт форели в духовке стейками со сливками   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

5. Филе минтая в духовке: самый вкусный рецепт

Люблю, когда блюдо получается сочным, с большим количеством овощей. Этот рецепт именно такой. Вкусы хорошо между собой сочетаются. Никаких экзотических или редких  ингредиентов.

Филе минтая в духовке: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Минтай – 350 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Морковь – 180 г
  • Помидор – 160 г
  • Сыр полутвердый – 70 г
  • Перец лимонный – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по желанию

90 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В форму выложить филе, посолить и присыпать лимонным перцем.
  2. Отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать кубиком, а морковь натереть на терке.
  4. В сковороду влить растительное масло. Сначала обжарить несколько минут лук.
  5. К луку добавить тертую морковь и обжаривать все вместе еще, примерно, 5 минут.
  6. Натереть сыр. Нарезать помидор шайбами.
  7. Выбрать форму с рыбой и выложить на нее зажарку из лука и моркови.
  8. Сверху распределить кружки помидоров.
  9. Равномерно посыпать тертым сыром.
  10. Поставить в духовку еще минут на семь, до полного расплавления сыра.
  11. При подаче посыпать по желанию зеленью.

Подробный пошаговый рецепт филе минтая в духовке   ЗДЕСЬ

6. Рыба в ароматной крошке

Это простой, но очень вкусный вариант для новогоднего стола. Рыба в ароматной крошке получается нежной внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.  Если в семье или среди гостей есть любители рыбы, то такой вариант им точно придется по душе.

Рыба в ароматной крошке

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 500 г
  • Петрушка – 3 веточки
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сухари – 60 г
  • Сыр твердый – 30 г
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 1 ч.л. сухой или зубок свежего
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

155 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Смешать сухари, измельченную зелень петрушки, соль, специи и тертый сыр, добавить сухой чеснок и перемешать.
  2. Смазать форму для запекания маслом. Выложить рыбное филе в один слой.
  3. Филе смазать сметаной. Приправить солью и специями по вкусу.
  4.  Сверху на крошку выложить кусочки сливочно масла.
  5. Запекать рыбу 20-25 минут при 180 градусах.

Подробный пошаговый рецепт рыбы в ароматной крошке   ЗДЕСЬ

7. Кремовый лосось с сыром

Лосось по этому рецепту получается очень нежный. Готовится он просто, но смотрится как из ресторана, а вкус точно понравится всем за праздничным столом. Важно его не передержать в духовке.

Кремовый лосось с сыром

Ингредиенты:

  • Лосось – 500 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидоры черри – 180 г
  • Шпинат – 50 г
  • Сливки 20 % – 120 г
  • Маскарпоне или другой творожный сыр – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

150 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать на филе. Очистить от кожи.
  2. Помидоры помыть, чеснок почистить.
  3. Обжарить лосось на сухой разогретой сковороде с обеих сторон по 2 минуты. Немного подсолить. Убрать в форму для запекания.
  4. На той же сковороде распустить кусочек сливочного масла.  Положить чеснок и помидорки, посолить и немного поперчить. Обжарить 3-4 минуты, помешивая.
  5. Влить в сковороду сливки, добавить шпинат и довести до кипения.
  6. Залить рыбу соусом. Сверху выложить чайной ложкой маскарпоне.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 18 минут.

Подробный пошаговый рецепт кремового лосося с сыром   ЗДЕСЬ

8. Рыба в пергаменте с черри

Хорошо, когда в запасе есть рецепты, которые всегда работают и никогда не подводят. Вот это один из них. Таким способом можно готовить любую рыбу, всегда получается вкусно и сочно.

Рыба в пергаменте с черри

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 г
  • Специи для рыбных блюд – по вкусу
  • Помидоры черри – 24 шт.
  • Масло оливковое – 3 ч.л.
  • Моцарелла – 160 г
  • Зелень (петрушка и базилик) – 2 горсти 
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Орехи – 1 ст.л. по желанию

118 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Разрезать рыбу на порционные куски, удалить кости.
  2. Разрезать пергамент на большие квадраты, смазать центр каждого листа оливковым маслом и положить по куску рыбы.
  3. Приправить рыбу солью и специями по вкусу.
  4. Горсть листьев петрушки и базилика, отправить в чашу блендера, добавить очищенный зубок чеснока, 2 чайные ложки оливкового масла и орехи. Пробить до состояния однородной массы.
  5. Смазать этой ароматной пастой куски рыбы.
  6. Помидоры черри разрезать на половинки и выложить срезом вниз.
  7. Шарик Моцареллы разрезать на пластинки и выложить по несколько ломтиков на каждый кусок рыбы.
  8. Завернуть куски пергамента плотными конвертами, подвернув боковые края.
  9. Запекать рыбу на противне около 25 минут при температуре 180 градусов.
  10. Развернуть пергамент и сформовать бока таким образом, чтобы получились лодочки. Подавать рыбу в пергаменте.

Подробный пошаговый рецепт рыбы в пергаменте с черри   ЗДЕСЬ

9. Скумбрия, запечённая в духовке в фольге

Благодаря лимону скумбрия приобретает свежий вкус, а укроп добавляет ей аромат. Приготовить ее очень легко. Всего 20 минут активного времени – и вкусная, нежная скумбрия у вас на столе!

Скумбрия, запечённая в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 150 г
  • Специи для рыбы – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Укроп – 5 веточек
  • Масло оливковое – 15 г

193 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Скумбрию очистить. Острым ножом сделать на поверхности небольшие надрезы с обеих сторон.
  2. Лимон промыть. Разрезать пополам и далее, нарезать на дольки шириной около 4-5 миллиметров.
  3. Смешать в небольшой ёмкости специи для рыбы, соль и перец.
  4. Смазать получившейся смесью скумбрию с двух сторон. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  5. Переложить скумбрию на лист фольги. В каждый надрез вставить дольку лимона. Внутрь вложить веточки укропа.
  6. Завернуть плотно в фольгу. Переложить в жаропрочную ёмкость.
  7. Поставить форму на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 25 минут.
  8. Достать форму из духовки. Очень аккуратно раскрыть фольгу.
  9. Смазать рыбу небольшим количеством растительного масла.
  10. Вернуть форму на середину горячей духовки. Запекать ещё в течение 5 минут.

Подробный пошаговый рецепт скумбрии, запечённой в духовке в фольге   ЗДЕСЬ

10. Рыба, запеченная с помидорами и сыром

Рыбка по этому рецепту получается безумно нежной, сочной, ароматной, с тянущими сырными ниточками. Вкус готового блюда зависит от выбранной рыбы и используемых специй.

Рыба, запеченная с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 300 г
  • Помидор – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 10 г
  • Зелень – 10 г
  • Сыр твердый – 70 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Розмарин свежий – по вкусу

104 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Размороженное филе рыбы разрезать на порционные кусочки.
  2.  Приправить солью и молотым черным перцем со всех сторон.
  3. Застилить жаропрочную форму пергаментом. Выложить кусочки рыбы.
  4. Мелко нарубить чеснок со свежим розмарином. Распределить в равных количествах на каждый кусочек рыбы.
  5. Сдобрить рыбу сметаной.
  6. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить в хаотичном порядке на каждый кусочек рыбы.
  7. Твердый сыр измельчить на крупной терке.
  8. Зелень мелко нарезать. Добавить к тертому сыру. Хорошо перемешать.
  9. Выложить сырную стружку с зеленью на каждый кусочек рыбы.
  10. Запекать около 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Подробный пошаговый рецепт рыбы, запеченной с помидорами и сыром   ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Ника 9 декабря 2024

Супер!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение