Рыба в духовке на Новый год 2025: 10 вкусных рецептов
Приготовить рыбу в духовке на Новый год — это идеальный вариант. Пока она запекается, можно спокойно накрыть стол или уделить время себе. Удобно, вкусно, без лишней суеты и, кажется, рецепты горячего из рыбы – всегда самые быстрые.
В этой статье собраны рыбные блюда на любой вкус, которые легко готовятся и точно украсят ваш праздничный ужин.
- Горбуша с овощами
- Семга в лодочке из пергамента
- Рыба в тесте
- Форель стейками со сливками
- Филе минтая в духовке
- Рыба в ароматной крошке
- Кремовый лосось с сыром
- Рыба в пергаменте с черри
- Скумбрия запечённая
- Рыба с помидорами и сыром
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
1. Нежная горбуша с овощами в духовке
Сочная рыбка под сырной корочкой на подложке из моркови – на вкус еще лучше, чем звучит. Такая рыбка хороша как сама по себе, так и с любимым гарниром.
Ингредиенты:
- Горбуша – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Петрушка – 4 веточки
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
144 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук мелко нарубить. Помидоры нарезать кружками.
- Натереть сыр и морковь на крупной терке.
- Разогреть сковороду с 2 ст.л. масла, обжарить лук и морковь до мягкости и золотистого цвета, посолить и поперчить.
- Немного остудить и выложить на дно подходящей по размеру формы для запекания.
- Филе выложить в форму в 1 слой так, чтобы оно закрывало слой моркови и лука.
- Полить горбушу оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить.
- Равномерно выложить на рыбу кусочки помидоров. Посыпать тертым сыром.
- Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
- Мелко нарезать зелень петрушки и посыпать готовое блюдо.
Подробный пошаговый рецепт горбуши с овощами ЗДЕСЬ
2. Семга в лодочке из пергамента с овощами
Сочная, нежная и ароматная семга станет отличным украшением праздничного стола. Приготовленная таким образом рыба очень полезна, в ней сохраняются все витамины, а главное – это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Семга – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Капуста цветная – 100 г
- Соль сванская – 1 ч.л.
- Перец красный жгучий – 0.3 ч.л.
- Масло растительное – 30 г
- Розмарин – 3 веточки
118 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картофель, болгарский перец и морковь нарезать небольшими кубиками.
- Цветную капусту разобрать на соцветия. Нарезать как и остальные овощи.
- Переложить овощи в глубокую миску.
- Добавить сванскую соль и красный острый перец хлопьями. Полить растительным маслом и хорошо перемешать.
- Подготовить три листа пергамента. Каждый лист сжать по кроям и обмотать полоской фольги. Таким образом сформировать лодочки из пергамента. Переложить их в форму для выпечки.
- В середину каждой лодочки выложить кусочек рыбы. Добавить к рыбе подготовленные овощи.
- Сбрызнуть каждый кусочек рыбы растительным маслом. Слегка посолить.
- На каждую лодочку, с рыбой и овощами, выложить по несколько веточек розмарина.
- Поставить форму с рыбой в середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течении 25-30 минут.
Подробный пошаговый рецепт горбуши с овощами ЗДЕСЬ
3. Рыба в тесте в духовке
По этому рецепту можно приготовить, в принципе, любую рыбу. Я чаще всего запекаю скумбрию. Рыбка получается очень сочной и ароматной, а тесто с румяной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 550 г
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Тимьян – 1 веточка
- Сухари панировочные – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Приправа для рыбы – 5 г
238 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Размороженную скумбрию сполоснуть. Обрезать плавники и хвост. Вспороть брюшко, удалить все внутренности. Отрезать голову.
- Хорошо промыть и обмакнуть салфеткой со всех сторон от лишней влаги.
- Приправить солью, молотым черным перцем, приправой для рыбы. Внутрь добавить листочки тимьяна без веточек.
- Раскатать размороженное слоеное тесто на доске, подпылив доску мукой.
- По широкой стороне, ближе к краю, присыпать панировочными сухарями.
- На панировочные сухари выложить рыбу.
- Защипнуть края со всех сторон.
- Переложить рыбу в тесте на противень с пергаментом. Смазать взбитым яйцом.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Отправить скумбрию в духовку запекаться на 25-35 минут.
Подробный пошаговый рецепт рыбы в тесте ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
4. Форель в духовке стейками со сливками
Кажется, форель можно запечь, просто посолив, и уже будет вкусно. Но это блюдо мне кажется на вкус каким-то сумасшедшим:) Рыба очень легкая и такая нежная, со сливочным вкусом. Рекомендую попробовать однозначно!
Ингредиенты:
- Форель – 700 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сельдерей стеблевой – 100 г
- Морковь – 100 г
- Масло растительное – 20 г
- Сливки 20% – 500 мл
- Шалфей – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 7 шт.
- Укроп – 3 веточки
132 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очистить стебли сельдерея от жёсткой части и нарезать на небольшие слайсы.
- Морковь нарезать мелкими одинаковыми кубиками.
- Репчатый лук мелко нарезать.
- Влить в сковороду растительное масло. Добавить нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжаривать при постоянном помешивании в течение пары минут.
- Выложить стейки форели в форму для запекания.
- Выложить сверху форели слегка обжаренные овощи и распределить их по всей поверхности рыбы.
- Добавить сверху листики свежего шалфея, соль и чёрный перец горошком.
- Залить форель сливками так, чтобы они полностью покрывали рыбу.
- Поставить форму с рыбой на середину разогретой до 190 градусов духовки. Запекать в течение 40-45 минут.
- Выложить в сервировочные тарелки, присыпать измельчённым укропом и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт форели в духовке стейками со сливками ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
5. Филе минтая в духовке: самый вкусный рецепт
Люблю, когда блюдо получается сочным, с большим количеством овощей. Этот рецепт именно такой. Вкусы хорошо между собой сочетаются. Никаких экзотических или редких ингредиентов.
Ингредиенты:
- Минтай – 350 г
- Лук репчатый – 180 г
- Морковь – 180 г
- Помидор – 160 г
- Сыр полутвердый – 70 г
- Перец лимонный – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – по желанию
90 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В форму выложить филе, посолить и присыпать лимонным перцем.
- Отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиком, а морковь натереть на терке.
- В сковороду влить растительное масло. Сначала обжарить несколько минут лук.
- К луку добавить тертую морковь и обжаривать все вместе еще, примерно, 5 минут.
- Натереть сыр. Нарезать помидор шайбами.
- Выбрать форму с рыбой и выложить на нее зажарку из лука и моркови.
- Сверху распределить кружки помидоров.
- Равномерно посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку еще минут на семь, до полного расплавления сыра.
- При подаче посыпать по желанию зеленью.
Подробный пошаговый рецепт филе минтая в духовке ЗДЕСЬ
6. Рыба в ароматной крошке
Это простой, но очень вкусный вариант для новогоднего стола. Рыба в ароматной крошке получается нежной внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Если в семье или среди гостей есть любители рыбы, то такой вариант им точно придется по душе.
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 500 г
- Петрушка – 3 веточки
- Сметана – 4 ст.л.
- Сухари – 60 г
- Сыр твердый – 30 г
- Специи – по вкусу
- Чеснок – 1 ч.л. сухой или зубок свежего
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – по вкусу
155 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Смешать сухари, измельченную зелень петрушки, соль, специи и тертый сыр, добавить сухой чеснок и перемешать.
- Смазать форму для запекания маслом. Выложить рыбное филе в один слой.
- Филе смазать сметаной. Приправить солью и специями по вкусу.
- Сверху на крошку выложить кусочки сливочно масла.
- Запекать рыбу 20-25 минут при 180 градусах.
Подробный пошаговый рецепт рыбы в ароматной крошке ЗДЕСЬ
7. Кремовый лосось с сыром
Лосось по этому рецепту получается очень нежный. Готовится он просто, но смотрится как из ресторана, а вкус точно понравится всем за праздничным столом. Важно его не передержать в духовке.
Ингредиенты:
- Лосось – 500 г
- Масло сливочное – 20 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Помидоры черри – 180 г
- Шпинат – 50 г
- Сливки 20 % – 120 г
- Маскарпоне или другой творожный сыр – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
150 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Рыбу разделать на филе. Очистить от кожи.
- Помидоры помыть, чеснок почистить.
- Обжарить лосось на сухой разогретой сковороде с обеих сторон по 2 минуты. Немного подсолить. Убрать в форму для запекания.
- На той же сковороде распустить кусочек сливочного масла. Положить чеснок и помидорки, посолить и немного поперчить. Обжарить 3-4 минуты, помешивая.
- Влить в сковороду сливки, добавить шпинат и довести до кипения.
- Залить рыбу соусом. Сверху выложить чайной ложкой маскарпоне.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 18 минут.
Подробный пошаговый рецепт кремового лосося с сыром ЗДЕСЬ
8. Рыба в пергаменте с черри
Хорошо, когда в запасе есть рецепты, которые всегда работают и никогда не подводят. Вот это один из них. Таким способом можно готовить любую рыбу, всегда получается вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- Рыба – 700 г
- Специи для рыбных блюд – по вкусу
- Помидоры черри – 24 шт.
- Масло оливковое – 3 ч.л.
- Моцарелла – 160 г
- Зелень (петрушка и базилик) – 2 горсти
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Орехи – 1 ст.л. по желанию
118 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Разрезать рыбу на порционные куски, удалить кости.
- Разрезать пергамент на большие квадраты, смазать центр каждого листа оливковым маслом и положить по куску рыбы.
- Приправить рыбу солью и специями по вкусу.
- Горсть листьев петрушки и базилика, отправить в чашу блендера, добавить очищенный зубок чеснока, 2 чайные ложки оливкового масла и орехи. Пробить до состояния однородной массы.
- Смазать этой ароматной пастой куски рыбы.
- Помидоры черри разрезать на половинки и выложить срезом вниз.
- Шарик Моцареллы разрезать на пластинки и выложить по несколько ломтиков на каждый кусок рыбы.
- Завернуть куски пергамента плотными конвертами, подвернув боковые края.
- Запекать рыбу на противне около 25 минут при температуре 180 градусов.
- Развернуть пергамент и сформовать бока таким образом, чтобы получились лодочки. Подавать рыбу в пергаменте.
Подробный пошаговый рецепт рыбы в пергаменте с черри ЗДЕСЬ
9. Скумбрия, запечённая в духовке в фольге
Благодаря лимону скумбрия приобретает свежий вкус, а укроп добавляет ей аромат. Приготовить ее очень легко. Всего 20 минут активного времени – и вкусная, нежная скумбрия у вас на столе!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лимон – 150 г
- Специи для рыбы – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Укроп – 5 веточек
- Масло оливковое – 15 г
193 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Скумбрию очистить. Острым ножом сделать на поверхности небольшие надрезы с обеих сторон.
- Лимон промыть. Разрезать пополам и далее, нарезать на дольки шириной около 4-5 миллиметров.
- Смешать в небольшой ёмкости специи для рыбы, соль и перец.
- Смазать получившейся смесью скумбрию с двух сторон. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Переложить скумбрию на лист фольги. В каждый надрез вставить дольку лимона. Внутрь вложить веточки укропа.
- Завернуть плотно в фольгу. Переложить в жаропрочную ёмкость.
- Поставить форму на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 25 минут.
- Достать форму из духовки. Очень аккуратно раскрыть фольгу.
- Смазать рыбу небольшим количеством растительного масла.
- Вернуть форму на середину горячей духовки. Запекать ещё в течение 5 минут.
Подробный пошаговый рецепт скумбрии, запечённой в духовке в фольге ЗДЕСЬ
10. Рыба, запеченная с помидорами и сыром
Рыбка по этому рецепту получается безумно нежной, сочной, ароматной, с тянущими сырными ниточками. Вкус готового блюда зависит от выбранной рыбы и используемых специй.
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 300 г
- Помидор – 100 г
- Сметана – 100 г
- Чеснок – 10 г
- Зелень – 10 г
- Сыр твердый – 70 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Розмарин свежий – по вкусу
104 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Размороженное филе рыбы разрезать на порционные кусочки.
- Приправить солью и молотым черным перцем со всех сторон.
- Застилить жаропрочную форму пергаментом. Выложить кусочки рыбы.
- Мелко нарубить чеснок со свежим розмарином. Распределить в равных количествах на каждый кусочек рыбы.
- Сдобрить рыбу сметаной.
- Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить в хаотичном порядке на каждый кусочек рыбы.
- Твердый сыр измельчить на крупной терке.
- Зелень мелко нарезать. Добавить к тертому сыру. Хорошо перемешать.
- Выложить сырную стружку с зеленью на каждый кусочек рыбы.
- Запекать около 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Подробный пошаговый рецепт рыбы, запеченной с помидорами и сыром ЗДЕСЬ
Супер!!