Лучшие рецепты блинов на Масленицу

Масленица – всеми любимый и самый вкусный праздник. Блинам быть! И желательно все 7 дней масленичной недели.

Блины могут быть разными. Если у вас есть свой фирменный рецепт, прекрасно! Но для целой недели одного рецепта маловато. В этой статье 10 лучших рецептов вкуснейших блинчиков. Они проверены десятки и сотни раз. Блины по этим рецептам точно получатся. Комом не будет даже первый. Пеките с удовольствием!

Яблочные блины

1. Ажурные блинчики на молоке

Эти блинчики, как никакие другие, украсят стол на Масленицу. Фигурные трубочки с тонким рисунком – настоящее произведение искусства. Их можно сделать хрустящими или мягкими, оба варианта будут вкусными.

Как приготовить ажурные блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко120 мл
  • Мука100 г
  • Крахмал кукурузный30 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сахар50 г
  • Сахарная пудра1 ч.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Ванильный сахар0.5 ч.л.
  • Соль1 щепотка

248 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Вбить яйцо в миску. Добавить соль и порцию сахара. Хорошо размешать массу до растворения крупинок сахара.
  2. Влить молоко комнатной температуры. Всё хорошо перемешать.
  3. Просеять муку в жидкую массу. Постепенно, всыпать муку небольшими порциями и непрерывно мешать тесто венчиком.
  4. Сразу после муки просеять кукурузный крахмал в тесто, так же непрерывно перемешивая венчиком. Масса должна стать однородной, не сильно густой.
  5. Добавить ванильный сахар или ванилин в блинную массу, перемешать. Затем влить порцию растительного масла и ещё раз всё хорошо перемешать до однородности.
  6. Чтобы сделать ажурные блинчики, необходимо выливать тесто на сковороду тонкой струйкой. Удобно использовать кондитерский мешок. В замену ему можно взять бутылку, в крышке которой нужно сделать 2 отверстия.
  7. Перелить блинное тесто в бутылку или кондитерский мешок.
  8. Разогреть сковороду на среднем огне. Смазать силиконовой кисточкой с растительным маслом. Влить тонкой струйкой тесто на поверхность сковороды в форме круга с тонким рисунком.
  9. Жарить с одной стороны 40-60 секунд до румяной корочки, верх блинчика должен оставаться светлым, но готовым.
  10. Свернуть блинчик в трубочку, аккуратно заворачивая края. Убрать с огня. Так жарить всю порцию теста.
  11. Украсить сахарной пудрой и веточкой мяты по желанию. Также можно положить к блинчикам варенье или мёд.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Тонкие блины на молоке с дырочками

Эти блины готовятся без разрыхлителя, но всё равно получаются с дырочками, тонкими и довольно плотными. В рецепте все нюансы приготовления тонких и воздушных блинов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу

178 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В емкость для взбивания вбить яйца, добавить сахар и соль. Все вместе перемешать до однородности.
  2. Добавить молоко. Перемешать.
  3. Добавить муку. Смешать около 1 минуты, до однородности.
  4. Оставить на полчаса отдохнуть.
  5. Растопить и охладить до комнатной температуры сливочное масло.
  6. Через 30 минут добавить в тесто. Перемешать до однородности.
  7. Смазать сковороду растительным маслом.
  8. В разогретую сковороду влить тесто из половника левой рукой, а правой одновременно вращать по кругу сковороду так, чтобы тесто распределилось тонким слоем. Время выпечки каждого блина около 40 секунд.
  9. Перевернуть блин. Когда и снизу блинчик зарумянится, сразу снять на тарелку.
  10. Подавать блинчики можно со сметаной, джемом, вареньем, медом. А также именно эти блины идеально подходят для того, чтобы заворачивать в них начинки. Любые, от сладких до соленых.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Налистники с творогом

Кто не любит блинчики с творогом? Это простейшее блюдо любят все – и дети, и взрослые. Приготовить их сможет каждая хозяйка. А вот с подачей можно “поиграть” –  просто пожарить или запечь в духовке с топленым маслом. Вот именно такие запеченные ароматные блинчики с приятным сливочным вкусом в народе называются налистники.

Налистники с творогом в горшочке подача

Ингредиенты:

  • Блины тоненькие12 шт.
  • Творог400 г
  • Сахар2 ст.л.
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Изюм100 г
  • Цедра лимона1 ч.л.
  • Масло топленое4 ст.л.

256 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Изюм замочить водой до разбухания.
  2. В миску добавить творог, яйца, изюм и сахар. Всё смешать до получения однородной массы.
  3. Хорошо остывшие тоненькие блинчики разрезать крест-накрест, чтобы получилось четыре части.
  4. Выложить на каждую четвертинку блинчика по 1 чайной ложке подготовленной начинки.
  5. Заворачивать сначала с уголков, накладывая их друг на дружку. Затем свернуть рулетиком.
  6. Свернуть все блинчики и уложить плотно в достаточно объемный горшочек. Каждый слой полить порцией топленого масла.
  7. Заполнить горшочек до самого верха. Накрыть крышкой. Поставить в духовку томиться при 180 градусах минут 20-30.
  8. Подавать к столу со сметаной.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

4. Разноцветные блины

Разноцветные блины получаются яркими, веселыми, тоненькими и очень вкусными! Такие блины готовятся с натуральными красителями. Готовые разноцветные блины можно нафаршировать как сладкой, так и соленой начинкой.

Разноцветные блины

Ингредиенты:

  • Молоко400 мл
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Мука пшеничная250 г
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Масло растительное30 мл + для обжаривания
  • Шпинат65 г
  • Свекла280 г
  • Куркума1 ч.л.

154 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сложить в чашу блендера листья шпината. Влить 60 мл воды. Измельчить.
  2. Сито установить на глубокую тарелку. Застелить марлей в 2-3 слоя. Выложить измельченный шпинат. Отжать хорошо сок. Из данного количества получилось 90 мл сока. Добавить 10 мл воды, чтобы в итоге было 100 мл сока.
  3. Измельчить свеклу на мелкой терке. Переместить на сито с марлей и отжать сок. Получилось 60 мл. Добавить 40 мл воды до объема 100 мл.
  4. В глубокую посуду всыпать куркуму и влить 100 мл воды
  5. В миску разбить яйца. Добавить соль и сахар. Взбить венчиком до однородности.
  6. Влить молоко. Перемешать.
  7. Затем добавить растительное масло и перемешать.
  8. Всыпать просеянную муку. Перемешать венчиком до однородной консистенции.
  9. Разделить тесто на три части по 280 г. В каждую часть влить краситель и перемешать.
  10. Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть на умеренном огне. Перемешать тесто перед использованием. Зачерпнуть порцию теста половником и влить в центр сковороды. Круговыми движениями быстро распределить тесто по всему дну. Обжарить до легкой румяности с одной и второй стороны.
  11. Сразу подавать к столу с любым дополнением.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Блины на крахмале

Румяные блины на крахмале вам точно понравятся. Вы вольны сами выбирать их вкус – сладкий или соленый, добавлять различные специи. Благодаря крахмалу теста для блинов получается больше, а соответственно, и самих блинов. Помните о том, что крахмал вводят только в холодную жидкость, поэтому молоко и яйца должны быть охлажденными.

Готовые блины на крахмале с ягодами

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное3 шт.
  • Молоко1 ст. (200 мл)
  • Сахар2 ч.л.
  • Соль1 щепотка
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Мука пшеничная5 ст.л.
  • Крахмал картофельный5 ст.л.
  • Вода – 1 ст. (200 мл)

158 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбить в глубокую емкость, всыпать туда же соль и сахарный песок. Взбить в пышную пену – примерно 3-5 минут венчиком или обычной вилкой.
  2. Влить охлажденное молоко и всыпать просеянную пшеничную муку. Еще раз все взбить так, чтобы в тесте не образовались комочки. Добавить картофельный крахмал и еще раз взбить.
  3. Влить растительное масло и 1 стакан кипятка, сразу все перемешать. Дать тесту постоять около 15-20 минут.
  4. Прогреть на плите сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить порцию теста. Выпекать по 1 минуте с каждой из сторон.
  5. Готовые блины можно по желанию смазать сливочным маслом и выложить стопкой либо на тарелку, либо на досочку для подачи.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Яблочные ПП блины на рисовой муке 

Если дополнить эти блины корицей или ванилью, вкус будет еще более необычным. Яблочные блины прекрасно сочетаются с любыми соусами, орехами или сухофруктами.

Яблочные блины

Ингредиенты:

  • Яблоко1 шт.
  • Йогурт350 мл
  • Яйцо крупное – 2 шт.
  • Мука150 г
  • Мука рисовая70 г
  • Масло растительное1 ст.л. + для жарки
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.

153 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В большую миску просеять оба вида муки, добавить соль и разрыхлитель. Если добавляете специи и сахар, то их нужно добавить на этом этапе.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семечек, положить в чашу блендера. Туда же вылить йогурт, добавить 2 яйца и растительное масло. Измельчить до однородности.
  3. Всыпать просеянную муку и перемешать.
  4. Сковороду хорошо разогреть и смазать маслом. Вылить часть теста на сковороду и быстро распределить его, наклоняя сковороду по кругу, формируя круглый блинчик.
  5. Обжарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Таким образом использовать всё тесто. Укладывать блины стопкой.
  6. Подавать яблочные блины с пылу с жару со сливочным маслом, сметаной или сгущёнкой. Можно поливать их мёдом, посыпать орехами, сухофруктами, ягодами или ягодным соусом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Блинные мешочки с начинкой

Красивая и интересная закуска для праздничного стола. И такие мешочки всегда радуют глаз. Начинка может быть любой, но в этом рецепте она с маринованными грибами. Сочетание, которое вам понравится.

Блинные мешочки с начинкой на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная250 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Молоко550 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сыр сливочный200 г
  • Грибы маринованные – 150 г
  • Орехи грецкие50 г
  • Майонез2 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Соль сванская – 1 ч.л.
  • Лук зеленый6 шт.

223 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку добавить просеянную муку, сванскую соль и влить молоко.
  2. Перемешать в отдельной чашке яйца.
  3. Влить в чашку с мукой и молоком и всё хорошо перемешать до однородной массы.
  4. Влить в тесто растительное масло и снова хорошо перемешать.
  5. Смазать сковороду небольшим количеством растительного масла, хорошо прогреть на среднем огне и вылить половник теста. Распределить тесто по всей поверхности сковороды и жарить блинчик около 1 минуты.
  6. Перевернуть блинчик на другую сторону и жарить ещё около минутки. Таким образом обжарить все блины.
  7. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  8. Очистить чеснок от шелухи, натереть на мелкой тёрке.
  9. Грибы нарезать мелкими кубиками.
  10. Выложить в глубокую чашку натёртый сыр, грибы и чеснок.
  11. Порубить грецкие орехи.
  12. Добавить в чашку с начинкой грецкие орехи, майонез и сушеный укроп. Перемешать.
  13. Выложить на рабочую поверхность блинчик. В середину блина выложить немного получившейся начинки. Приподнять края блинчика и завязать с помощью зелёного лука.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Блины на дрожжах как в детском саду

Пышные блинчики по рецепту детского сада понравятся не только детям, но и взрослым! Блинчики получаются не сладкими, так что отлично сочетаются с медом, вареньем, джемом или сгущенкой. Тут уж дело вкуса.

Блины на дрожжах как в детском саду подача

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная200 г
  • Яйцо куриное0.5 шт. (1/2 яйца третьей категории)
  • Молоко320 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Дрожжи10 г живых или 1 ч.л.сухих
  • Соль1 щепотка 
  • Масло растительное2 ч.л.
  • Вода4 ст.л.

155 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В кружку налить граммов 70 теплой воды, растворить в ней сахар, а затем добавить и размешать дрожжи. Поставить минут на 10-15 в теплое место.
  2. В миску влить молоко, добавить соль, яйцо и просеянную муку. Все хорошенько перемешать венчиком.
  3. Добавить растворенные дрожжи и еще раз хорошо перемешать. Поставить тесто в теплое место примерно на час.
  4. Всё перемешать и поставить для повторного подъема минут на 30.
  5. Выпекать на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом. Блинчик удобно делать диаметром около 10-12 сантиметров, выливая небольшое количество теста и быстро формируя.
  6. Обжарить на среднем огне с двух сторон до румяности.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Сладкие блины с тройной начинкой

Прекрасное сочетание тоненьких, ажурных блинчиков с начинками делает их бесподобными. Это блюдо идеально во всех отношениях – красивая подача, безупречный вкус и простота приготовления из доступных всем продуктов.

Ингрeдиенты для блинов:

  • Молоко300 мл.
  • Сахар2 ст.л.
  • Мука250 г.
  • Вода газированная200 мл.
  • Яйцо3 шт.
  • Сода гашеная уксусом – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Ванилинна кончике ножа
  • Сольна кончике ножа

Ингрeдиенты для начинки:

  • Яблоко6 шт.
  • Вода4 ст.л.
  • Корица0,5 ч.л.
  • Сахар12 ст.л.
  • Вишня без косточки – 400 г.
  • Творог300 г.
  • Сахарная пудра2 ст.л.
  • Сметана2 ст.л.
  • Ванилинна кончике ножа

142 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. С помощью венчика взбить три яйца с сахаром до легкой пены.
  2. Добавить гашеную уксусом соду.
  3. Муку просеять. Понемногу, небольшими порциями всыпать к яйцам. Перемешать, чтобы смесь получилась без комочков.
  4. Влить теплое молоко. Добавить соль, ванилин и хорошенько перемешать.
  5. Добавить растительное масло.
  6. Влить газированную воду и аккуратно перемешать, чтобы не улетучились пузырьки. Оставить тесто на 10-20 минут.
  7. Разогреть блинную сковороду. Слегка смазать растительным маслом. Вылить небольшое количество теста и распределить тонким слоем. Когда подрумянится одна сторона, перевернуть блинчик и подрумянить вторую. Пожарить все блинчики.
  8. Яблоки очистить от кожицы, семян и нарезать на кубики.
  9. Карамелизировать сахар. В сухой и чистый сотейник насыпать сахар. Поставить на маленький огонь. Сахар не мешать ни ложкой, ни лопаткой. Можно просто легким движением встряхнуть сотейник на огне. Когда вы увидите, что сахар поменял цвет с белого до золотисто-коричневого, карамель готова.
  10. Добавить яблоки. Перемешать и добавить 4 ст.л. воды.
  11. Сварить яблоки в карамели на маленьком огне до прозрачного вида. В конце добавить молотую корицы. Снять с плиты яблочную начинку и остудить.
  12. Вишню посыпать сахаром и варить до густого состояния.
  13. Творог перебить блендером в пастообразную массу. К нему добавить ванилин, сахарную пудру, сметану. Взбить вместе все ингредиенты в однородную и пышную массу венчиком или миксером при малых его оборотах.
  14. Взять один блинчик и выложить по краям творожную и яблочную начинку. Свернуть каждый край к середине.
  15. Взять второй блинчик и положить вишневую начинку на его край. Свернуть до середины и рядом положить первый свернутый блин с двойной начинкой.
  16. Завернуть два блина вместе. Разрезать посередине и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Блинчики с ананасовым припеком 

Делаем из обычных блинчиков необычные. Если еще их дополнить шариком ванильного мороженого, то получится совершенно потрясающий десерт.

Блинчики с ананасовым припеком подача

Ингредиенты:

  • Яйцо маленькое – 1 шт.
  • Ванильный сахар1 упаковка
  • Сахар1 ст.л.
  • Молоко1 ст. (200 мл)
  • Мука1 ст. (200 мл)
  • Разрыхлитель теста1 ч.л. с горкой
  • Ананасы консервированные6 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать в миске одно небольшое яйцо и стакан молока. Добавить сахар и ванильный сахар.
  2. Просеять в миску муку с разрыхлителем.  Быстро перемешать, особо не вымешивая.
  3. Влить растительное масло и перемешать несколькими движениями венчика.
  4. Колечко консервированного ананаса разрезать вдоль так, чтобы получилось два тонких колечка.
  5. Ложкой налить немного теста на сковородку, положить поверх колечко ананаса. Печь до появления пузырьков на поверхности.
  6. Перевернуть блинчики на другую сторону и готовить до румяного цвета. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Валентина 14 марта 2024

Спасибо большое за семинар, рецепты подробные блинов и методические рекомендации! Очень здорово!

ВАЛЕНТИНА 13 марта 2024

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Ольга 11 марта 2024

Спасибо за рецепты блинов, обязательно ими воспользуюсь!

Аноним 11 марта 2024

Большое спасибо за рецепты блинов!

Валентина 11 марта 2024

Большое спасибо за рецепты блинов!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение