ПП рецепты на новогодний стол: 10 вкусных идей для тех, кто и в праздники остается верным здоровому питанию

Новогодняя ночь должна быть вкусной, несмотря ни на что. Но и влезть в платье 31го, а 1го уже не влезть, не хотелось бы:)

Чтобы швы на юбке не шептали: “Еще пару ложечек оливьешки и расходимся”, накрываем новогодний стол по ПП рецептам. Нет, не гречкой и грудкой. В этой статье 10 проверенных рецептов БЫСТРЫХ, ВКУСНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ блюд – салатов, закусок и горячего для праздничного стола. Готовьте и получайте гастрономическое удовольствие, не жертвуя красивой фигурой.

Огуречные роллы с красной рыбой на Новый год,

1. Семга в лодочке из пергамента с овощами

Семга с овощами – вкуснейшее сочетание. Пергамент не даст рыбе высохнуть, она останется сочной. И подача достойна праздничного стола.

118 ккал на 100 гр.

Семга на горячее к Новому году


Ингредиенты:

  • Семга – 3 шт. стейки
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. красный
  • Капуста цветная – 100 г
  • Соль – 1 ч.л. сванская
  • Перец красный жгучий – 0.3 ч.л.
  • Масло растительное – 30 г
  • Розмарин – 3 веточки

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, болгарский перец и цветную капусту нарезать небольшими кубиками. Добавить соль, перец, растительное масло и хорошо перемешать.
  2. Сформировать лодочки из пергамента. В центр поместить рыбу, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Добавить к рыбе подготовленные овощи, сверху выложить по несколько веточек розмарина.
  4. Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течении 25-30 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Салат с моцареллой, апельсином и авокадо

Этот рецепт – наилучший выбор, если времени на готовку нет, а желание порадовать себя и близких чем-то особенным есть. Легко, вкусно и полезно.

93 ккал на 100 гр.

Низкокалорийный новогодний салат до 100 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 120 г
  • Апельсин – 200 г
  • Огурец – 250 г
  • Авокадо – 100 г
  • Салат – 70 г Айсберг
  • Базилик – 30 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Мед – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Разорвать руками салат айсберг на небольшие кусочки.
  2. Приготовить заправку. В растительное масло выдавить сок лимона, сок апельсина, добавить половину чайной ложечки мёда, зерновую горчицу и щепотку соли, перемешать.
  3. Нарезать огурец на кружочки, апельсин без белых прожилок – на небольшие кусочки. Авокадо так же на кусочки среднего размера, сбрызнуть лимоном.
  4. Разрезать шарики моцареллы на 2 или 4 части
  5. Салат, овощи и сыр – смешать, перед подачей на стол полить заправкой.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Канапе на шпажках

Вариация популярного итальянского салата “Капрезе”. На готовку уйдет 10 минут. Никакого вреда для фигуры, зато вкуса – на все 100!

116 ккал на 100 гр.

Канапе с моцареллой на Новый год 2023 на шпажках

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 120 г мини
  • Помидоры черри – 150 г
  • Базилик – 20 г зелёный
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Тимьян – 0.5 ч.л. или смесь итальянских трав
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Нанизать на шпажку крупный листик базилика, затем помидорку Черри. Дальше нанизать средний листик базилика, после него шарик моцареллы мини. И у самого кончика шпажки нанизать маленький листик базилика.
  2. Смешать соль, оливковое масло и смесь итальянских трав.
  3. Выложить готовые канапе на тарелку и полить заправкой.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Низкокалорийная “Панна-котта”

Удовольствие без заморочек, без выпечки и без лишних калорий. Текстура нежная, а вкус изысканный. Готовится быстро.

90 ккал на 100 гр.

Низкокалорийная панна-котта на Новый Год

Ингредиенты:

  • Молоко 1% – 300 мл
  • Сливки 10% – 300 мл
  • Желатин – 2 ст.л. без горки
  • Вода – 70 мл
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Манго – 300 г
  • Ваниль – 2 щепотки

Приготовление:

  1. Залить желатин водой и оставить до полного набухания.
  2. Вылить в сотейник всю порцию сливок и молока, добавить сахар и поставить на медленный огонь до его полного растворения. Убрать с огня до момента кипения.
  3. Разогреть разбухший желатин на водяной бане.
  4. Добавить пару щепоток ванили в тёплую молочную жидкость, перемешать.
  5. Влить жидкий желатин через ситечко в сотейник. Размешать до однородности.
  6. Разлить порционно по креманкам или стаканам. Затем поставить в холодильник до полного застывания.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Низкокалорийная треска на шпажках

Рыбные шашлычки – это всё те же шашлычки, только лёгкие и полезные. Румяные, ароматные и сочные –  красиво, вкусно, и всего за 20 минут.

76 ккал на 100 гр.

Низкокалорийная треска на шпажках на Новый год

Ингредиенты:

  • Треска – 500 г
  • Помидоры черри – 300 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соус – 1 ст.л. Наршараб
  • Соль – 2 щепотка
  • Смесь перцев – 2 щепотка

Приготовление:

  1. Нарезать спинку трески на кусочки одинакового размера.
  2. Замариновать в небольшом количестве соли, смеси перцев и оливковом масле. Оставить на 10 минут в холодильнике.
  3. Нанизать на деревянную шпажку помидоры черри и кусочки трески.
  4. Выложить шпажки на хорошо раскаленную сковороду гриль, с небольшим количеством растительного масла. Обжарить со всех сторон, примерно, 5-7 минут.
  5. При подачи положить к каждой шпажке ломтик лимона и поставить рядом гранатовый соус Наршараб.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Рулетики из запеченного перца

Яркие, не жирные и только из полезных ингредиентов. Вкусно настолько, что и любители фастфуда захотят перейти на ПП:)

139 ккал на 100 г.

Готовое блюдо - Рулетики из запеченного перца

Ингредиенты:

  • Перец болгарский– 3 шт.
  • Фетаки– 200 г
  • Зелень– 2 ст.л. (свежей)
  • Чеснок– 1 зуб.
  • Масло оливковое– 2 ст.л.
  • Соль– по вкусу
  • Перец черный– по вкусу

Приготовление:

  1. Перцы помыть, выложить на противень и запечь в разогретой до 180-200° духовке, периодически переворачивая, 30-40 минут.
  2. Фетаки, измельченную зелень, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, перец, перемешать и поставить в холодильник.
  3. Готовые перцы остудить, убрать пленку, плодоножку и семечки.
  4. Нарезать перцы вдоль, каждый на 3-4 полоски.
  5. Выложить ложку начинки на полоску запеченного перца и закрутить в рулетик.
  6. По желанию немного посолить и поперчить рулетики сверху, сбрызнуть оливковым маслом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Огуречные роллы с красной рыбой

Легкость приготовления и великолепный вкус. Особенно ценно – такие роллы можно приготовить заранее и не тратить драгоценное время в день праздника.

151 ккал на 100 г.

Полоски огурца с начинкой, скрученные в ролл на блюде - огуречные роллы с красной рыбой на Новый год,

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Сыр сливочный – 120 г филадельфия
  • Лосось – 120 г соленый
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ч.л. без горки

Приготовление:

  1. Длинный огурец тонко нарезать с помощью терки бернер или широкой овощечистки и выложить на бумажное полотенце.
  2. Красную рыбу мелко порубить ножом.
  3. Творожный сыр, измельченный лосось и мелко нарезанный укроп перемешать.
  4. Полоски огурца аккуратно выложить внахлест друг на друга, с  заходом, примерно, в один сантиметр.
  5. Начинку выложить по всей длине и разровнять.
  6. Аккуратно плотно скрутить все в ролл.
  7. Разрезать при подаче на стол.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Низкокалорийный салат из свежих овощей с горячей заправкой

Он отличается по вкусу от привычного овощного салата. Горячее масло по-особенному раскрывает вкус овощей, и привычный их набор заиграет новыми красками на новогоднем столе.

41 ккал на 100 г.

Новогодний салат из свежих овощей с горячей заправкой

Ингредиенты:

  • Огурец – 200 г
  • Помидор – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Зелень – 30 г
  • Салат – 20 г для украшения
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Кунжут – 2 щепотки
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы и болгарский перец на соломку средней толщины, помидоры – на небольшие кусочки.
  2. Зеленый лук нарезать крупно.
  3. Морковь натереть на крупную соломку.
  4. Добавить к нарезанным овощам листья салата и мелко нарезанную зелень укропа с петрушкой.
  5. Перед подачей на стол добавить к салату сок лимона, соль по вкусу и соевый соус. Аккуратно перемешать.
  6. В сотейник с толстым дном налить оливковое масло, добавить в него молотую паприку и хорошо прогреть.
  7. Залить салат горячей заправкой, перемешать.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Ананасовая сальса

Подайте её как закуску или гарнир к рыбе и птице. Вкус необычный, даже экзотический. Отличный выбор для новогоднего меню.

61 ккал на 100 г.

Ананасовая сальса подача

Ингредиенты:

  • Ананас – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мята – 3 веточки
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть ананаса и красный лук мелким кубиком, примерно, по 0,5 см.
  2. Измельчить листья мяты ножом.
  3. С лайма снять цедру без белой части, измельчить.
  4. В глубокую миску переложить все продукты, посолить, поперчить по вкусу, добавить оливковое масло и сок лайма.
  5. Все хорошо перемешать и дать настояться в холодильнике не менее 2 часов.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Крокеты из картофеля с начинкой

Аппетитные крокеты с золотистой корочкой и нежной серединкой просто необходимы на праздничном столе. Для менее калорийного варианта можно подавать с томатными соусом или соусом на основе обезжиренного йогурта.

120 ккал на 100 г.

Крокеты из картофеля с начинкой подача

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Филе куриное – 170 г
  • Грибы – 80 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сухари панировочные – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

  1. Обжарить нарезаные мелким кубиком лук и грибы на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
  2. Отварное куриное мясо нарезать маленькими ломтиками и добавить к грибам. Обжарить все вместе 2-3 минуты, подсолить и поперчить.
  3. Отварной картофель очистить от кожуры. Натереть на мелкой тёрке. Добавить яйцо, молотый перец и соль. Перемешать до однородной консистенции.
  4. Взять ложкой небольшую порцию картофельного теста, сформировать лепешку. В центр добавить ложечку начинки. Соединить края и скатать шарик, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Уложить крокеты с начинкой в форму для запекания на лист пергамента. Запекать при температуре 180-190 градусов 20-25 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение