ПП рецепты на новогодний стол: 10 вкусных идей для тех, кто и в праздники остается верным здоровому питанию
Новогодняя ночь должна быть вкусной, несмотря ни на что. Но и влезть в платье 31го, а 1го уже не влезть, не хотелось бы:)
Чтобы швы на юбке не шептали: “Еще пару ложечек оливьешки и расходимся”, накрываем новогодний стол по ПП рецептам. Нет, не гречкой и грудкой. В этой статье 10 проверенных рецептов БЫСТРЫХ, ВКУСНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ блюд – салатов, закусок и горячего для праздничного стола. Готовьте и получайте гастрономическое удовольствие, не жертвуя красивой фигурой.
- Семга в лодочке из пергамента с овощами
- Салат с моцареллой, апельсином и авокадо
- Канапе на шпажках
- Низкокалорийная “Панна-котта”
- Низкокалорийная треска на шпажках
- Рулетики из запеченного перца
- Огуречные роллы с красной рыбой
- Низкокалорийный салат из свежих овощей с горячей заправкой
- Ананасовая сальса
- Крокеты из картофеля с начинкой
1. Семга в лодочке из пергамента с овощами
Семга с овощами – вкуснейшее сочетание. Пергамент не даст рыбе высохнуть, она останется сочной. И подача достойна праздничного стола.
118 ккал на 100 гр.
- Семга – 3 шт. стейки
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт. красный
- Капуста цветная – 100 г
- Соль – 1 ч.л. сванская
- Перец красный жгучий – 0.3 ч.л.
- Масло растительное – 30 г
- Розмарин – 3 веточки
Приготовление:
- Картофель, морковь, болгарский перец и цветную капусту нарезать небольшими кубиками. Добавить соль, перец, растительное масло и хорошо перемешать.
- Сформировать лодочки из пергамента. В центр поместить рыбу, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
- Добавить к рыбе подготовленные овощи, сверху выложить по несколько веточек розмарина.
- Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течении 25-30 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Салат с моцареллой, апельсином и авокадо
Этот рецепт – наилучший выбор, если времени на готовку нет, а желание порадовать себя и близких чем-то особенным есть. Легко, вкусно и полезно.
93 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 120 г
- Апельсин – 200 г
- Огурец – 250 г
- Авокадо – 100 г
- Салат – 70 г Айсберг
- Базилик – 30 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сок апельсиновый – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Мед – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
- Разорвать руками салат айсберг на небольшие кусочки.
- Приготовить заправку. В растительное масло выдавить сок лимона, сок апельсина, добавить половину чайной ложечки мёда, зерновую горчицу и щепотку соли, перемешать.
- Нарезать огурец на кружочки, апельсин без белых прожилок – на небольшие кусочки. Авокадо так же на кусочки среднего размера, сбрызнуть лимоном.
- Разрезать шарики моцареллы на 2 или 4 части
- Салат, овощи и сыр – смешать, перед подачей на стол полить заправкой.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Канапе на шпажках
Вариация популярного итальянского салата “Капрезе”. На готовку уйдет 10 минут. Никакого вреда для фигуры, зато вкуса – на все 100!
116 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 120 г мини
- Помидоры черри – 150 г
- Базилик – 20 г зелёный
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Тимьян – 0.5 ч.л. или смесь итальянских трав
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
- Нанизать на шпажку крупный листик базилика, затем помидорку Черри. Дальше нанизать средний листик базилика, после него шарик моцареллы мини. И у самого кончика шпажки нанизать маленький листик базилика.
- Смешать соль, оливковое масло и смесь итальянских трав.
- Выложить готовые канапе на тарелку и полить заправкой.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Низкокалорийная “Панна-котта”
Удовольствие без заморочек, без выпечки и без лишних калорий. Текстура нежная, а вкус изысканный. Готовится быстро.
90 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Молоко 1% – 300 мл
- Сливки 10% – 300 мл
- Желатин – 2 ст.л. без горки
- Вода – 70 мл
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Манго – 300 г
- Ваниль – 2 щепотки
Приготовление:
- Залить желатин водой и оставить до полного набухания.
- Вылить в сотейник всю порцию сливок и молока, добавить сахар и поставить на медленный огонь до его полного растворения. Убрать с огня до момента кипения.
- Разогреть разбухший желатин на водяной бане.
- Добавить пару щепоток ванили в тёплую молочную жидкость, перемешать.
- Влить жидкий желатин через ситечко в сотейник. Размешать до однородности.
- Разлить порционно по креманкам или стаканам. Затем поставить в холодильник до полного застывания.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Низкокалорийная треска на шпажках
Рыбные шашлычки – это всё те же шашлычки, только лёгкие и полезные. Румяные, ароматные и сочные – красиво, вкусно, и всего за 20 минут.
76 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Треска – 500 г
- Помидоры черри – 300 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Соус – 1 ст.л. Наршараб
- Соль – 2 щепотка
- Смесь перцев – 2 щепотка
Приготовление:
- Нарезать спинку трески на кусочки одинакового размера.
- Замариновать в небольшом количестве соли, смеси перцев и оливковом масле. Оставить на 10 минут в холодильнике.
- Нанизать на деревянную шпажку помидоры черри и кусочки трески.
- Выложить шпажки на хорошо раскаленную сковороду гриль, с небольшим количеством растительного масла. Обжарить со всех сторон, примерно, 5-7 минут.
- При подачи положить к каждой шпажке ломтик лимона и поставить рядом гранатовый соус Наршараб.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Рулетики из запеченного перца
Яркие, не жирные и только из полезных ингредиентов. Вкусно настолько, что и любители фастфуда захотят перейти на ПП:)
139 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Перец болгарский– 3 шт.
- Фетаки– 200 г
- Зелень– 2 ст.л. (свежей)
- Чеснок– 1 зуб.
- Масло оливковое– 2 ст.л.
- Соль– по вкусу
- Перец черный– по вкусу
Приготовление:
- Перцы помыть, выложить на противень и запечь в разогретой до 180-200° духовке, периодически переворачивая, 30-40 минут.
- Фетаки, измельченную зелень, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, перец, перемешать и поставить в холодильник.
- Готовые перцы остудить, убрать пленку, плодоножку и семечки.
- Нарезать перцы вдоль, каждый на 3-4 полоски.
- Выложить ложку начинки на полоску запеченного перца и закрутить в рулетик.
- По желанию немного посолить и поперчить рулетики сверху, сбрызнуть оливковым маслом.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Огуречные роллы с красной рыбой
Легкость приготовления и великолепный вкус. Особенно ценно – такие роллы можно приготовить заранее и не тратить драгоценное время в день праздника.
151 ккал на 100 г.
- Огурец – 1 шт.
- Сыр сливочный – 120 г филадельфия
- Лосось – 120 г соленый
- Укроп – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л. без горки
Приготовление:
- Длинный огурец тонко нарезать с помощью терки бернер или широкой овощечистки и выложить на бумажное полотенце.
- Красную рыбу мелко порубить ножом.
- Творожный сыр, измельченный лосось и мелко нарезанный укроп перемешать.
- Полоски огурца аккуратно выложить внахлест друг на друга, с заходом, примерно, в один сантиметр.
- Начинку выложить по всей длине и разровнять.
- Аккуратно плотно скрутить все в ролл.
- Разрезать при подаче на стол.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Низкокалорийный салат из свежих овощей с горячей заправкой
Он отличается по вкусу от привычного овощного салата. Горячее масло по-особенному раскрывает вкус овощей, и привычный их набор заиграет новыми красками на новогоднем столе.
41 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Огурец – 200 г
- Помидор – 200 г
- Перец болгарский – 200 г
- Морковь – 100 г
- Лук зеленый – 30 г
- Зелень – 30 г
- Салат – 20 г для украшения
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Кунжут – 2 щепотки
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотки
Приготовление:
- Нарезать огурцы и болгарский перец на соломку средней толщины, помидоры – на небольшие кусочки.
- Зеленый лук нарезать крупно.
- Морковь натереть на крупную соломку.
- Добавить к нарезанным овощам листья салата и мелко нарезанную зелень укропа с петрушкой.
- Перед подачей на стол добавить к салату сок лимона, соль по вкусу и соевый соус. Аккуратно перемешать.
- В сотейник с толстым дном налить оливковое масло, добавить в него молотую паприку и хорошо прогреть.
- Залить салат горячей заправкой, перемешать.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Ананасовая сальса
Подайте её как закуску или гарнир к рыбе и птице. Вкус необычный, даже экзотический. Отличный выбор для новогоднего меню.
61 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Ананас – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Мята – 3 веточки
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
- Нарезать мякоть ананаса и красный лук мелким кубиком, примерно, по 0,5 см.
- Измельчить листья мяты ножом.
- С лайма снять цедру без белой части, измельчить.
- В глубокую миску переложить все продукты, посолить, поперчить по вкусу, добавить оливковое масло и сок лайма.
- Все хорошо перемешать и дать настояться в холодильнике не менее 2 часов.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Крокеты из картофеля с начинкой
Аппетитные крокеты с золотистой корочкой и нежной серединкой просто необходимы на праздничном столе. Для менее калорийного варианта можно подавать с томатными соусом или соусом на основе обезжиренного йогурта.
120 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Филе куриное – 170 г
- Грибы – 80 г
- Лук репчатый – 80 г
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Сухари панировочные – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление:
- Обжарить нарезаные мелким кубиком лук и грибы на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- Отварное куриное мясо нарезать маленькими ломтиками и добавить к грибам. Обжарить все вместе 2-3 минуты, подсолить и поперчить.
- Отварной картофель очистить от кожуры. Натереть на мелкой тёрке. Добавить яйцо, молотый перец и соль. Перемешать до однородной консистенции.
- Взять ложкой небольшую порцию картофельного теста, сформировать лепешку. В центр добавить ложечку начинки. Соединить края и скатать шарик, обвалять в панировочных сухарях.
- Уложить крокеты с начинкой в форму для запекания на лист пергамента. Запекать при температуре 180-190 градусов 20-25 минут.