Пирог с грибами и сыром в духовке


Содержание:
О рецепте
Чаще всего мои фавориты — пироги, которые готовятся просто и быстро. И пирог с грибами и сыром именно такой. Единственный гаджет, который вам понадобится, — это самый простой венчик. Тут перемешал, там просеял, смешал — и тесто готово. И на работу, и на пикник, и на перекус, и для кого-то вполне себе ужин или завтрак.
Пирог не сильно поднимается. Мякиш выглядит плотным, но он мягкий и не крошится. Не забывайте, что тут нет добела взбитого масла или яиц, которые делают тесто более воздушным. Но я и не добивалась пушистости. Зато простота приготовления и хороший вкус тут однозначно присутствуют.
Кстати, сыр не обязательно использовать определённого вида. Можно сложить какие-то завалявшиеся кусочки. И брать можно не только твёрдый сыр — просто он действительно ароматнее обычных, да и вкус более ярко выражен.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории198 ккал
-
Белки7.2 г
-
Жиры11.5 г
-
Углеводы16.4 г
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Молоко – 120 г
- Лук-порей – 100 г
- Сыр твердый – 70 г
- Масло растительное – 80 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Смесь перцев – 0.3 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для пирога с грибами и сыром.
Хорошо промыть лук-порей.
Лук-порей нарезать полукольцами.
В разогретую сковороду влить ложку столового масла и обжарить лук с грибами.
Добавить по щепотке соли и смеси перцев, тимьян и перемешать.
В миску вбить яйца, влить молоко, растительное масло, добавить соль и щепотку-другую смеси перцев.
Перемешать всё венчиком до однородности.
Грибы присыпать столовой ложкой муки, взятой из общего количества.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить к яичной смеси, хорошо перемешать.
Добавить сыр и грибы с луком.
Еще раз перемешать.
Вылить тесто в форму, предварительно выстеленную бумагой для выпечки.
Выпекать пирог с грибами и сыром в разогретой до 170 градусов духовке, около 45 минут.
Теперь достать пирог из формы, пусть остывает.
Пирог с грибами и сыром готов. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для пирога с грибами и сыром.
Про грибы. Либо как я, берёте отваренные лесные. Либо замороженные (разморозить). Либо просто шампиньоны. Лисички тут тоже хороши.
Именно лук-порей совершенно не обязателен. Заменяйте его самым обычным репчатым луком.
У меня уже мелко натёртый, твёрдый сыр.
Столовую ложку масла из общего количества надо будет взять на обжарку.
Также столовую ложку муки - на присыпку грибов.
Яйца не маленькие. Вес каждого примерно 65 грамм.
Форма разъемная 20 см.
-
Шаг 2
Хорошо промыть лук-порей.
Хочу обратить внимание тех, кто не очень знаком с этим луком. Обратите внимание - между листьев чаще всего много земли, песка. Поэтому его разрезаете и хорошо промываете, между всеми листьями.
-
Шаг 3
Хорошо промытый лук-порей нарезать полукольцами.
-
Шаг 4
В разогретую сковороду влить ложку столового масла и обжарить лук с грибами.
Сначала минуту-другую обжариваете лук, а уже после добавляете грибы и обжариваете еще минуты 4-5.
-
Шаг 5
Добавить по щепотке соли и смеси перцев, тимьян и перемешать.
Отставить остывать. Я всегда перекладываю в миску. Остывает быстрее.
-
Шаг 6
В миску вбить яйца, влить молоко, растительное масло, добавить соль и щепотку-другую смеси перцев.
Итак, соли я добавила чайную ложку без горки. Получилось 6 грамм + щепотка в грибах (1- 2 грамма). Специально взвесила. Для меня как раз. Но это субъективно!
-
Шаг 7
Перемешать всё венчиком до однородности.
Включить духовку на 170 градусов.
-
Шаг 8
Грибы присыпать столовой ложкой муки, взятой из общего количества.
Немного перемешать.
-
Шаг 9
Просеять муку с разрыхлителем, добавить к яичной смеси, хорошо перемешать.
Получается густоватое, медленно льющееся тесто.
-
Шаг 10
Добавить сыр и грибы с луком.
-
Шаг 11
Еще раз перемешать. Тесто готово.
-
Шаг 12
Вылить тесто в форму, предварительно выстеленную бумагой для выпечки.
Кстати, я давно уже пользуюсь специальным, многоразовым ковриком для выпечки. Очень удобный.
-
Шаг 13
Выпекать пирог с грибами и сыром в разогретой до 170 градусов духовке, около 45 минут.
Примерно через пол часа прикрываю верх фольгой, чтобы не подгорал.
Проверить на сухую палочку.
Не спешите доставать пирог из формы. Дайте 10 минут постоять.
-
Шаг 14
Теперь достать пирог из формы, пусть остывает.
Тёплым тоже можно резать. Я его таким и люблю. Кстати, всегда слегка подогреваю его, вместе с бульоном.
-
Шаг 15
Пирог с грибами и сыром готов. Приятного всем аппетита!
📌 Если вам понравился этот рецепт, загляните в нашу подборку пирогов с грибами — с пошаговыми фото и видео. Там вы найдёте ещё больше сытных, ароматных и проверенных временем рецептов!
Вам может быть интересно:
Рекомендации
Советы и рекомендации по приготовлению:
– Не переживайте за количество грибов. Его может быть чуть больше или меньше. У меня примерно полтора стакана отваренных.
– Поскольку пшеничная мука у всех разная, то и жидкости может потребоваться чуть больше или меньше. Просто смотрите по тесту. Оно должно быть густоватым, медленно растекающимся.
Как улучшить или изменить вкус пирога с грибами и сыром:
– Кроме или вместо тимьяна в пирог можно добавить измельчённую петрушку или укроп. Так же хорошо тут звучит смесь прованских трав. Её берите примерно 1 чайную ложку, без горки.
С чем подавать пирог с грибами и сыром:
– Такой пирог подавать можно с чем угодно, хоть с чаем, хоть с салатом из огурцов и помидоров, заправленным сметаной. Кстати, так любит мой муж.. Но вне конкуренции, лично для меня, это свеже сваренный, ароматный куриный бульон. Ммм…очень вкусно.
Как и где хранить пирог с грибами и сыром:
– Хранить такой пирог надо в холодильнике. Обязательно дождаться полного остывания. Либо замотать его в плёнку, либо в контейнере. Ведь никому не надо чтобы запахи в холодильнике перемешивались. Срок – около 4х дней.
– Данный пирог хорошо переносит заморозку, имейте это ввиду.
Кстати, этот пирог не обязательно делать с грибами. Можно взять, например, оливки и ветчину. Как вариант.