Как заморозить тыкву тремя способами

Как заморозить тыкву тремя способами

Приобрели тыкву, не придумали, куда ее использовать, и убрали подальше, а через несколько месяцев наткнулись на изрядно подгнивший овощ. Знакомо?

К крупным тыквам бывает непросто подступиться, учитывая, что в блюда ее добавляют, как правило, в небольших количествах.

Кроме того, тыквы могут неожиданно испортиться с незаметной стороны, а пролежавшие до весны плоды почти невозможно очистить от кожуры, да и мякоть внутри зачастую разваливается на волокна.

Лучше всего в сезон разделать овощи и заморозить способом, наиболее подходящим для последующего приготовления блюд.

Тыкву, как и все продукты для замораживания, желательно брать вкусную, свежую и без повреждений. Если небольшие повреждения все же имеются, можно аккуратно вырезать проблемные места ножом.

Удобно брать не очень большие плоды, как правило, они слаще и их намного проще разделывать.

Я предлагаю 3 способа заморозки: ломтиками или кубиками, тертую и в виде пюре.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 17 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    17
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как заморозить тыкву тремя способами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква по вкусу произвольное количество
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Замораживание в виде пюре

    Разогреть духовку до 160°С.

    Тыкву тщательно помыть, особенно, если она не с собственного куста, а с рынка или из магазина.

    Разрезать овощ пополам и ложкой убрать внутренности с косточками, соскоблить все до мякоти.

    Удобнее всего разделывать небольшие плоды, до 2-2,5 кг. Если тыква крупнее, стоит разрезать ее еще на несколько частей для удобства. Кожуру не убирать.

  • Шаг 2

    Небольшую тыкву выложить на застеленный противень (удобнее брать фольгу, т.к. бумага для выпечки может прилипнуть) срезом вниз, или просто разложить куски.

    Запекать в духовке 35-50 минут, проверить на готовность, проткнув вилкой через шкурку, тыква должна стать мягкой.

    До готовности тыкву можно довести также отварив, или приготовив на пару, но для этого ее придется очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, а пюре в результате получится более водянистым.

  • Шаг 3

    Готовую тыкву немного остудить и вынуть мякоть ложкой, выскабливая ее со шкурки.

    Запеченная кожица очень эластичная, вынуть мякоть не представляет никакого труда.

  • Шаг 4

    Мякоть тыквы переложить в большую миску и пюрировать погружным или стационарным блендером до однородного состояния.

    Можно воспользоваться другим удобным способом.

  • Шаг 5

    Готовое пюре разложить по пластиковым контейнерам, оставив немного места для расширения, плотно закрыть крышками и заморозить при температуре -18°С или ниже.

    Удобно морозить пюре в небольших одноразовых контейнерах с крышками - сразу убрать и забыть.

    Можно также морозить в небольших силиконовых формочках или пластиковых стаканчиках, а потом перекладывать замерзшее пюре в пакеты для хранения.

  • Шаг 6

    Замораживание ломтиками или кубиками

    Для заморозки ломтиками или кубиками тыкву подготовить так же, как и для первого способа: помыть, удалить сердцевину, - и дополнительно очистить от шкурки.

    Чистить тыкву удобно овощечисткой, также можно воспользоваться острым кухонным ножом.

  • Шаг 7

    Нарезать тыкву ломтиками или кубиками, подходящего размера.

    Для такой заготовки лучше заранее придумать использование, чтобы порезать на кусочки нужного размера.

  • Шаг 8

    Кусочки выложить в один слой на пластиковую доску, или на обычную разделочную, накрытую полиэтиленом или пищевой пленкой.

    Обязательно выкладывать в один слой, чтобы не получился смерзшийся комок.

    Замораживать можно при температуре -18°С или ниже.

  • Шаг 9

    Как только кусочки подморозятся, для этого может понадобиться от 30 минут до 1 часа, переложить кусочки в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.

    Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, такие можно найти в Икее или в хозяйственных магазинах.

    В идеале из почти закрытого пакета высосать воздух с помощью коктейльной трубочки и плотно закрыть. В таком вакууме продукты хранятся лучше всего.

  • Шаг 10

    Замораживание натёртой тыквы

    Для заморозки тыквы этим способом следует натереть на терке очищенные кусочки тыквы.

    Если тыква очень сочная, а тыквенный сок после размораживая не пригодится, можно отжать натертую массу и замораживать более сухие кусочки.

    Я морожу вместе с соком, в некоторых рецептах он может пригодиться.

  • Шаг 11

    Натертую тыкву разложить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.

    Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, если убрать из них лишний воздух, получаются очень компактные порционные заготовки.

  • Шаг 12

    Сколько хранить замороженную тыкву

    Тыкву следует хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не стоит.

    Как правильно разморозить тыкву

    Предварительно размораживать тыкву совсем не обязательно, однако время тепловой обработки блюда может немного увеличиться. Размораживать пюре лучше всего в холодильнике.

    Что приготовить из тыквы после заморозки

    • Можно печь запеканки с дольками замороженной тыквы.
    • Также тыквенные ломтики после тепловой обработки можно использовать для салатов, рагу, закусок и в начинки пирогов.
    • Из тыквенного пюре можно сделать сироп для латте и блинчиков.
    • Готовое пюре можно использовать для супов и утренней каши.
    • Замороженное пюре подходит для приготовления кексов, оладьев, вафель и блинов.
    • Натертую тыкву можно добавлять в каши, тесто для пирогов и кексов, в мясной фарш для сочности и начинки для пирогов.
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 6 ноября 2024

спасибо за рецепт сохранения тыквы

Наталья 6 ноября 2024

Спасибо за рецепт

Аноним 18 сентября 2024

огромное спасибо за подробные инструкции по замораживанию овощей. очень полезные статьи, всё просто и доступно изложено

Аноним 18 сентября 2024

спасибо☺

Аноним 21 февраля 2024

спасибо большое очень пригодится 👍

Аноним 16 января 2024

спасибо

Муза 6 декабря 2023

Спасибо большое за рецепты хранения тыквы 🙏

Аноним 21 ноября 2023

спасибо большое

Аноним 16 ноября 2023

спасибо большое.

Тамара. 14 ноября 2023

Отличные рецепты.Пригодятся,когда негде хранить выращенные фрукты,овощи,ягоды.

Альфия 30 октября 2023

супер! спасибо! такая полезная и качественная информация!
особая благодарность за подсказку удаления воздуха трубочкой 🤩👍

Татьяна 22 октября 2023

Большое спасибо! Воспользуемся вторым советом!

Лилия 8 октября 2023

Спасибо большое!

Аноним 19 апреля 2023

sps

Аноним 6 февраля 2023

Спасибо!!!

Аноним 27 января 2023

Спасибо за рецепты хранения тыквы.

Аноним 5 января 2023

Спасибо‼️

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение