Чем полезна тыква, и 5 самых вкусных рецептов из тыквы
Тыква – одна из главных ассоциаций осени:) И это не случайно. Сама природа дает нам все для того, чтобы мы подготовились к холодам и сезону простуд. Тыква – это большой (а иногда и очень большой) и доступный заряд витаминов. И дело не только в размере.
В этой статье о том, чем полезна тыква, и почему нужно обязательно ее есть.
Кстати, покупать тыкву советую целиком. Так, помимо яркой и вкусной мякоти, вы еще получите горсть тыквенных семечек, которые по своему составу превзойдут лучшие витаминные комплексы.
- Калорийность тыквы
- Полезные свойства тыквы
- Чем полезна каша из тыквы
- Полезные свойства тыквенного сока
- Что приготовить из тыквы
Калорийность тыквы
Тыква считается диетическим продуктом, потому что состоит практически из одной воды — 91,6%. А калорийность самой тыквы составляет всего 26 ккал на 100 граммов. Из которых: 1 г белка, 0,1 г жира и 6,5 углеводов.
Полезные свойства тыквы
Тыква обладает множеством полезных свойств благодаря своему богатому витаминизированному составу. Она содержит витамины (A, C, E, группы B), минералы (калий, магний, кальций), а также множество антиоксидантов и пищевых волокон. Расскажу подробнее, как тыква действует на наш организм.
Поддержка иммунной системы
Высокое содержание витамина C помогает укреплять иммунитет и защищать организм от инфекций. А витамин А, которого в тыкве тоже немало — 47% от рекомендованной суточной нормы, улучшает состояние слизистой кишечника. А это напрямую влияет на устойчивость нашего организма к разного вида инфекциям.
Здоровье глаз
Бета-каротин, содержащийся в тыкве, превращается в витамин A, который также необходим для поддержания здоровья глаз и профилактики возрастных заболеваний. Если быть точнее, таква поможет снизить риск заболевания катарактой. А еще бета-каротин помогает сохранять остроту зрения, что является хорошей профилактикой.
Снижение веса и улучшение пищеварения
Низкая калорийность и высокая пищевая ценность тыквы делают её отличным продуктом для похудения. Тыква богата клетчаткой, что способствует нормализации работы кишечника и облегчает процессы пищеварения.
Снижение уровня сахара в крови
Исследования показывают, что тыква помогает контролировать уровень глюкозы, что важно для людей с диабетом — пищевые волокна и бета-каротин препятствуют скачкам уровня сахара в крови.
Польза для кожи
В составе тыквы есть Бета-каротин, витамины А, С и Е, а также лютеин и зеаксантин. Они работают как антиоксиданты и замедляют процесс окисления и разрушения клеток. Поэтому у любителей тыквы гладкая и упругая кожа. Кроме того, такой богатый состав помогает защищать кожу от ультрафиолетового излучения, а значит, и от пигментных пятен.
Полезные свойства вареной тыквы
Вареная тыква сохраняет многие полезные свойства свежего продукта, при этом делаясь более мягкой и сладкой. Она легко усваивается и полезна для людей с нарушениями пищеварения. Также вареная тыква является отличным источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Чем полезна каша из тыквы
Каша из тыквы, особенно приготовленная на молоке или воде, является отличным завтраком. Она богата углеводами, что обеспечит вас энергией на утро. Каша помогает поддерживать уровень сахара в крови и насытит организм витаминами и минералами. Благодаря своему мягкому составу она подходит для детей и людей с чувствительным пищеварением.
Полезные свойства тыквенного сока
Тыквенный сок с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, таких как витамин A и C, помогает улучшить состояние кожи, поддерживает здоровье сердца и защищает клетки от повреждений. Он также является отличным средством для улучшения обмена веществ и детоксикации организма. Тоже самое можно сказать про различного вида тыквенные смузи.
Что приготовить из тыквы
Тыква — это прекрасный овощ, который не только поможет сохранить фигуру и здоровье, но и наполнит осенние вечера уютом. Так и хочется укутаться пледом, взять в руки книгу и попить горячий чай с теплым тыквенным пирогом. А горячий и мягкий тыквенный суп согреет вас изнутри прохладным осенним вечером.
Лучшие и много-много раз проверенные рецепты из тыквы
1. Американский тыквенный пирог
В сезон ярких тыкв всегда готовлю этот нежный и вкусный пирог. Он состоит из лёгкой песочной основы и ароматного тыквенного слоя.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Масло сливочное – 130 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 50 г
- Тыква – 300 г
- Молоко сгущенное – 250 г
- Корица – 0.5 ч.л.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Ванильный сахар – 25 г
- Соль – 1 щепотка
242 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Приготовить тыквенное пюре. Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать тыкву на небольшие кусочки.
- Выложить кусочки тыквы в форму для выпечки. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать тыкву до мягкости.
- В глубокую чашку всыпать заранее просеянную муку. Добавить сливочное масло комнатной температуры, сахар и одно яйцо.
- Очень быстро замесить тесто. Завернуть в целлофановый мешочек и убрать его в холодильник на 30-60 минут.
- Переложить кусочки тыквы в глубокую чашку. Добавить оставшиеся яйца, ванильный сахар, корицу, натёртый на мелкой тёрке мускатный орех, соль и сгущённые сливки.
- С помощью блендера пробить тыкву с остальными ингредиентами до пюреобразного состояния.
- На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в небольшой круг по размеру вашей формы для выпечки.
- Переложить тесто в форму для выпечки, формируя небольшие борта.
- Выложить в форму для выпечки тыквенную начинку и разровнять её по всей поверхности теста.
- Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 35-40 минут.
- Освободить пирог от формы и полностью остудить его. Подавать предварительно нарезав на порционные кусочки.
Подробный пошаговый рецепт Американского тыквенного пирога ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
2. Суп из тыквы со сливками
Изюминка супа в том, что овощи для него не варятся, а запекаются в духовке. Благодаря этому суп получаются более ярким на вкус, но при этом очень нежным и сливочным.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г
- Сливки – 300 мл
- Лук репчатый – 80 г
- Морковь – 200 г
- Помидор – 80 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Специи – 1 ст.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
66 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Разрезать тыкву на несколько крупных частей и удалить из неё все семечки.
- Лук и морковь очистить. У помидора отрезать жёсткую часть у плодоножки. Разрезать овощи на крупные кусочки.
- Выложить в форму все овощи.
- Посыпать сверху карри, солью и смесью трав. Полить растительным маслом.
- Поставить форму с овощами на середину разогретой духовки. Запекать около 30-40 минут.
- Переложить запечённые овощи в кастрюлю. Тыкву очистить от кожуры и тоже переложить в кастрюлю вместе с овощами.
- Влить в кастрюлю жирные сливки. Пробить при помощи блендера.
- Поставить суп на небольшой огонь. При периодическом перемешивании довести до кипения.
- Как только суп закипит, подержать его на огне 5 минут и выключить огонь.
- Суп можно украсить свежей зеленью, посыпать чёрным перцем или специями, добавить кедровые орешки или домашние гренки.
Подробный пошаговый рецепт СУПА ИЗ ТЫКВЫ со сливками ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
3. Оладьи из тыквы: старинный рецепт
Количество добавляемого сахара зависит от сорта тыквы. Например, мускатная тыква достаточно сладкая, и сахар в тесто можно вовсе не добавлять.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г
- Мука пшеничная – 130 г
- Кефир – 120 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Вода – 50 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Сода – 0.5 ч.л.
- Масло топленое – 2 ст.л.
134 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Тыкву натереть на тёрке. Добавить в кастрюлю.
- Влить в кастрюлю 50 мл воды. Закрыть крышкой и довести до кипения. Сделать маленький огонь и тушить минут 5-7 до мягкости тыквы.
- В миске соединить куриные яйца и кефир. Так же всыпать соль и ложку сахара.
- Содержимое миски интенсивно перемешать и добавить немного остывшую тыкву.
- Муку смешать с содой. Добавить к тыквенно-кефирной смеси.
- Замешать тесто. Оно получается не жидким, но и не особо густым.
- Разогреть сковороду и добавить немного топлёного масла. С помощью столовой ложки сформировать небольшие оладьи.
- Обжаривать оладьи из тыквы по пару минут на каждой стороне, до красивой румяности.
- Подавать рекомендую со сметаной и сахаром.
Подробный пошаговый рецепт ОЛАДИЙ ИЗ ТЫКВЫ ЗДЕСЬ
4. Тыква, запечённая в духовке кусочками
Яркие ароматные специи и карамельная корочка делают свое дело, и сразу сложно догадаться, что под ними скрывается обычная тыква. Готовится легко и очень быстро.
Ингредиенты:
- Тыква – 850 г
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 40 г
- Вода – 80 г
- Корица – 0.5 ч.л.
- Имбирь – 0.5 ч.л.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
94 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Тыкву необходимо хорошо промыть, разрезать на несколько больших кусков и удалить у тыквы семена.
- Разрезать каждый кусок тыквы на длинные кусочки.
- Выложить кусочки в форму для запекания срезом вверх.
- Высыпать в небольшую чашку коричневый сахар. Добавить к нему специи и всё хорошо перемешать.
- Посыпать кусочки тыквы ароматным сахаром.
- Выложить на каждый кусочек тыквы небольшой кусочек сливочного масла.
- Влить на дно формы немного воды.
- Поставить форму с подготовленной тыквой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тыкву на середине духовки в режиме “верх-низ” в течение 25-30 минут.
- Подавать тыкву можно как в горячем, так и в полностью остывшем виде. Для украшения я использовала листики мяты.
Подробный пошаговый рецепт ТЫКВЫ, запечённой в духовке кусочками ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
5. Творожно-тыквенная запеканка
Ваши дети не любят тыкву? Самое время её замаскировать! Или наоборот, если едят тыкву, но не едят творог, то эта запеканка точно вас выручит. Она получается настолько нежной и вкусной, что на тарелке не остается и крошки!
Ингредиенты:
- Творог – 600 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 180 г
- Крахмал кукурузный – 6 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Пюре тыквы – 500 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
142 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Творог предварительно протереть через сито или пробить блендером.
- Тыкву запечь без воды и сделать пюре, протерев через сито или пробив блендером.
- В миску переложить творог. Добавить 100 г сахара и ванильный сахар.
- Подмешать к творогу 2 яйца, сметану и 3 ст.л. с горкой кукурузного крахмала. Всё тщательно перемешать до объединения. Убрать в сторону.
- В миску переложить тыквенное пюре. Добавить 80 г сахара, цедру лимона, 2 яйца и 3 ст.л. с горкой кукурузного крахмала. Всё тщательно перемешать.
- Включить духовку на 170 градусов. Форму для выпечки застелить пергаментом. Бока смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
- На дно формы налить 2 ст.л. творожной массы, сверху 2 ст.л. тыквенной и так чередовать все слои.
- С помощью деревянной палочки или ножа провести от центра к краю несколько линий. Поставить запеканку в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут.
- Готовую запеканку остудите и только после этого освободите от формы.
- По желанию подавать с любимым джемом или сгущёнкой.
Подробный пошаговый рецепт творожно-тыквенной ЗАПЕКАНКИ ЗДЕСЬ
В сезон я готовлю тыкву по-разному и всегда экспериментирую, ищу новые варианты и вкусные сочетания. А еще обязательно запасаюсь тыквой на зиму. Собрала для вас подборку с рецептами любимых заготовок👇🏻
Вкусной вам осени и зимы:)