10 вкусных салатов из свеклы: бюджетно и полезно
Салаты со свеклой обязательно должны быть в повседневном меню, если вы хотите готовить вкусно, полезно и без лишних затрат. Ведь она хорошо хранится, доступна круглый год, стоит недорого, а ее пользу сложно переоценить. Ну, как этим не пользоваться?:)
В этой статье 10 простых, проверенных рецептов вкусных свекольных салатов, которые понравятся всей семье. Они подойдут и на каждый день, и для праздника.
- “Любовница” с изюмом и грецкими орехами
- С чесноком и майонезом
- С рукколой, свёклой и жареным сыром
- Низкокалорийная “Селедка под шубой”
- С сыром Фета
- С грушей
- Салат “Наполеон”
- Как в детском саду
- С черносливом и Фетой
- Из свеклы и граната

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе эту статью
1. Салат “Любовница”: рецепт классический с изюмом и грецкими орехами
Салат с необычным названием, который заслужил за много лет всеобщую любовь. Оторваться невозможно:)
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр полутвердый – 180 г
- Изюм – 40 г
- Орехи грецкие – 40 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Майонез – 4 ст.л.
- Зелень – по желанию
212 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Выложить изюм в небольшую чашку и залить его горячей водой. Оставить на 10 минут.
- Очистить сырую морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке.
- Выложить натёртую морковь в глубокую чашку. Добавить одну столовую ложку майонеза и изюм. Перемешать.
- Натереть сыр и чеснок на мелкой тёрке.
- Выложить в глубокую чашку натёртый сыр, чеснок и две столовые ложки майонеза. Всё хорошо перемешать.
- Очистить отварную свеклу от кожуры и натереть её на мелкой тёрке. Выложить в чашку, добавить к ней одну столовую ложку майонеза и всё хорошо перемешать.
- Поставить на сервировочную тарелку кольцо и выложить на дно кольца слой из моркови, изюма и майонеза. Разровнять морковный слой.
- Выложить сверху морковного слоя сырный слой с чесноком и майонезом. Разровнять его по всей поверхности морковного слоя.
- Сверху выложить свеклу, соединённую с майонезом, разровнять её по всей поверхности сырного слоя.
- Завершающим слоем салата служат грецкие орехи. Их можно немного поломать руками и присыпать на верхний слой.
- Снять аккуратно сервировочное кольцо с салата.
- При желании, салат можно украсить веточками свежей зелени.
Подробный пошаговый рецепт САЛАТА “ЛЮБОВНИЦА” ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
2. Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Салат сочетает в себе яркий вкус, полезные свойства свеклы и пикантность чеснока. В салате всего 3 ингредиента, но настолько они гармонично сочетаются между собой!
Ингредиенты:
- Свекла – 500 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
86 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Свеклу предварительно отварить или запечь в духовке до готовности.
- Остудить и натереть на терке.
- Чеснок очистить и мелко нарубить ножом или пропустить через пресс.
- Свеклу и чеснок соединить в салатнике. Добавить майонез и посолить по вкусу.
- Все ингредиенты перемешать.
- Дать салату настояться минут 10-15, чтобы вкусы продуктов объединились.
Подробный пошаговый рецепт салата ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
3. Салат с рукколой и жареным сыром
Заправку для этого рецепта я готовлю своеобразную – из мёда, бальзамического уксуса и горчицы. В сочетании со свеклой и листьями рукколы она дает салату неповторимый вкус и делает его очень аппетитным.
Ингредиенты:
- Руккола – 60 г
- Свекла – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сухари панировочные – 70 г
- Сыр халуми – 200 г
- Фундук – 40 г
- Масло растительное – 60 г
- Мед – 1 ч.л.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Горчица – 0.5 ч.л.
298 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Свеклу нужно заранее отварить и остудить. Очистить от шкурки и нарезать тонкими кружочками.
- Сыр нарезать на крупные брусочки или квадратики.
- Измельчённые сухари для панировки высыпать в миску.
- Яйца вбить в небольшую миску и пробить вилочкой до объединения желтков и белков.
- Обмакивать каждый кусочек сыра сначала в подготовленные яйца, а после в сухари.
- Выложить сыр на сковороду в разогретое масло. Обжаривать на огне чуть выше среднего с двух сторон, до красивого золотистого цвета.
- Крупно нарвать рукколу и выложить на сервировочную тарелку.
- Выложить на рукколу подготовленные слайсы варёной свёклы.
- Сверху выложить заранее обжаренный сыр.
- Фундук крупно нарезать и выложить поверх салата.
- В чашку влить оставшееся растительное масло. Добавить бальзамический уксус, горчицу и мёд. Всё пробить вилочкой до полного объединения всех составляющих.
- Полить салат подготовленным соусом и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт салата с ЖАРЕНЫМ СЫРОМ ЗДЕСЬ
4. Низкокалорийная “Селедка под шубой”
Главное отличие низкокалорийной версии салата “Селедка под шубой” – отсутствие картофеля и майонеза. Вместо них используются авокадо и соус на основе греческого йогурта, делая блюдо легким и полезным.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Сельдь – 200 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Лук красный – 40 г
- Йогурт – 3 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Горчица – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.3 ч.л.
- Перец черный – 0.3 ч.л.
144 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Яйца, свёклу и морковь заранее отварить и остудить.
- Очистить авокадо от кожуры. Разрезать пополам и убрать косточку. Нарезать на мелкие кубики.
- Выложить в миску греческий йогурт. Добавить к нему соевый соус, горчицу, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
- Поставить в сервировочное блюдо металлическое кольцо и выложить в него нарезанный авокадо. Сверху смазать авокадо получившимся соусом.
- Нарезать сельдь на небольшие кусочки. Выложить сервировочное кольцо. Распределить по всей поверхности авокадо.
- Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать.
- Выложить лук в сервировочное кольцо поверх сельди и смазать небольшим количеством соуса.
- Предварительно очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
- Выложить морковь в сервировочное кольцо поверх лука, разровнять и покрыть небольшим количеством соуса.
- Очистить варёные яйца от скорлупы и натереть их на крупной тёрке.
- Выложить в сервировочное кольцо, распределить по всей поверхности моркови и покрыть небольшим количеством соуса из греческого йогурта.
- Предварительно очищенную свёклу натереть на крупной тёрке.
- Выложить на яйца, покрыть небольшим количеством соуса и аккуратно снять с салата сервировочное кольцо.
- При желании, можно украсить блюдо мелко нарезанным зелёным луком или другой зеленью.
Подробный пошаговый рецепт НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
5. Салат с сыром Фета
Для этого салата свеклу можно варить, а можно и запекать. Если запекать, то она получается чуть более яркого и насыщенного вкуса. Ну, а если вы купили уже вареную, то тут один большой плюс – скорость приготовления.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г
- Фета – 100 г
- Салат – 80 г
- Семечки – 30 г
- Лук репчатый – 20 г
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Уксус яблочный – 1.5 ст.л.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотки
- Смесь перцев – 1 щепотка
166 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварную свеклу очистить и нарезать кубиком, со стороной примерно полтора сантиметра.
- Мелко нарезать лук.
- В баночку влить уксус, соль, сахар, зернистую горчицу, добавить мелко нарезанный лук и оливковое масло. Подходящая замена мёду – пару щепоток сахара. Хорошенько всё взболтать.
- Половиной заправки залить свеклу, перемешать и дать минут 5-10 постоять.
- Фету нарезать некрупным кубиком.
- Салатный микс промыть и обсушить.
- Семечки слегка обжарить на сухой сковороде.
- На тарелку выложить салатный микс, а поверху распределить свеклу.
- Равномерно полить оставшейся заправкой, выложить фету и присыпать обжаренными семечками.
Подробный пошаговый рецепт САЛАТА С СЫРОМ ФЕТА ЗДЕСЬ
6. Салат со свеклой и грушей
Салат получается очень сытным и вкусным. Вы можете отварить, запечь или использовать готовую свеклу — это сократит время приготовления.
Ингредиенты:
- Салат – 80 г
- Свекла отварная – 120 г
- Груша – 140 г
- Авокадо – 180 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 2 щепотки
- Перец черный – по вкусу
137 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- С груши снять кожицу, вырезать сердцевину.
- Сваренную или запеченную свеклу очистить.
- Авокадо разрезать вдоль и выбрать мякоть.
- Все нарезать небольшими ломтиками.
- Салат промыть, дать стечь воде и выложить на тарелку.
- Сверху равномерно распределить ломтики авокадо и груши.
- Далее добавить свеклу и сделать заправку. Для этого хорошенько перемешать в кружке масло, сок лимона, соль и сахар. Взбивать все до состояния однородной эмульсии.
- Равномерно полить салат заправкой и присыпать перцем, либо, как у меня, смесью перцев. По желанию можно добавить слегка обжаренный кунжут, измельченная кинза тоже там хороша.
Подробный пошаговый рецепт САЛАТА С ГРУШЕЙ ЗДЕСЬ
7. Салат “Наполеон”
Салат – это не всегда просто овощи с заправкой. Попробуйте яркий салат “Наполеон” с молодой сладковатой свеклой и козьим сыром. Вкусно и необычно!
Ингредиенты:
- Свекла – 4 шт.
- Сыр козий – 150 г
- Укроп – 1 ст.л.
- Гранат – 0.5 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Базилик – 3 веточки
- Перец черный – по вкусу
84 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Подготовить свеклу: вымыть, удалить остатки стеблей. Отварить до готовности.
- Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5 мм.
- Зеленый базилик и укроп мелко нарезать. Чеснок очистить и как можно мельче порубить его ножом.
- Козий сыр размять вилкой, добавить базилик, укроп и измельченный чеснок. Тщательно перемешать.
- На тарелку выложить ломтик свеклы.
- На свекольный кружочек положить сырную начинку.
- Накрыть вторым ломтиком, покрыть и его слоем начинки, снова положить ломтик свеклы. Всего должно получиться 3-4 слоя.
- Для соуса зерна граната (отложить горсть для украшения) положить в марлю и, чтобы не забрызгать себя и рабочую поверхность свежим соком, поместить марлю в пищевой полиэтиленовый пакет.
- Затем сделать дырочку на краю пакета и аккуратно, чтобы он не порвался, но достаточно сильно сдавливать марлю в руках над мисочкой.
- Смешать свежевыжатые гранатовый и лимонный соки, любое растительное масло, половину чайной ложки тмина, перец и отложенные ранее зерна граната.
- Полить свекольно-сырную пирамиду приготовленной заправкой и украсить листьями базилика.
Подробный пошаговый рецепт САЛАТА “Наполеон” ЗДЕСЬ