10 вкусных салатов из свеклы: бюджетно и полезно

Салаты со свеклой обязательно должны быть в повседневном меню, если вы хотите готовить вкусно, полезно и без лишних затрат. Ведь она хорошо хранится, доступна круглый год, стоит недорого, а ее пользу сложно переоценить. Ну, как этим не пользоваться?:)

В этой статье 10 простых, проверенных рецептов вкусных свекольных салатов, которые понравятся всей семье. Они подойдут и на каждый день, и для праздника.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Сохранить себе эту статью

1. Салат “Любовница”: рецепт классический с изюмом и грецкими орехами

Салат с необычным названием, который заслужил за много лет всеобщую любовь. Оторваться невозможно:)

Салат «Любовница»: рецепт классический с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр полутвердый – 180 г
  • Изюм – 40 г
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Зелень – по желанию

212 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Выложить изюм в небольшую чашку и залить его горячей водой. Оставить на 10 минут.
  2. Очистить сырую морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке.
  3. Выложить натёртую морковь в глубокую чашку. Добавить одну столовую ложку майонеза и изюм. Перемешать.
  4. Натереть сыр и чеснок на мелкой тёрке.
  5. Выложить в глубокую чашку натёртый сыр, чеснок и две столовые ложки майонеза. Всё хорошо перемешать.
  6. Очистить отварную свеклу от кожуры и натереть её на мелкой тёрке. Выложить в чашку, добавить к ней одну столовую ложку майонеза и всё хорошо перемешать.
  7. Поставить на сервировочную тарелку кольцо и выложить на дно кольца слой из моркови, изюма и майонеза. Разровнять морковный слой.
  8. Выложить сверху морковного слоя сырный слой с чесноком и майонезом. Разровнять его по всей поверхности морковного слоя.
  9. Сверху выложить свеклу, соединённую с майонезом, разровнять её по всей поверхности сырного слоя.
  10. Завершающим слоем салата служат грецкие орехи. Их можно немного поломать руками и присыпать на верхний слой.
  11. Снять аккуратно сервировочное кольцо с салата.
  12. При желании, салат можно украсить веточками свежей зелени.

Подробный пошаговый рецепт САЛАТА “ЛЮБОВНИЦА”  ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

2. Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Салат сочетает в себе яркий вкус, полезные свойства свеклы и пикантность чеснока. В салате всего 3 ингредиента, но настолько они гармонично сочетаются между собой!

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка

86 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свеклу предварительно отварить или запечь в духовке до готовности.
  2. Остудить и натереть на терке.
  3. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом или пропустить через пресс.
  4. Свеклу и чеснок соединить в салатнике. Добавить майонез и посолить по вкусу.
  5. Все ингредиенты перемешать.
  6. Дать салату настояться минут 10-15, чтобы вкусы продуктов объединились.

Подробный пошаговый рецепт салата  ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

3. Салат с рукколой и жареным сыром

Заправку для этого рецепта я готовлю своеобразную –  из мёда,  бальзамического уксуса и горчицы. В сочетании со свеклой и листьями рукколы она дает салату неповторимый вкус и делает его очень аппетитным.

Салат с рукколой, свёклой и жареным сыром

Ингредиенты:

  • Руккола – 60 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 70 г
  • Сыр халуми – 200 г
  • Фундук – 40 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Мед – 1 ч.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Горчица – 0.5 ч.л.

298 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свеклу нужно заранее отварить и остудить. Очистить от шкурки и нарезать тонкими кружочками.
  2. Сыр нарезать на крупные брусочки или квадратики.
  3. Измельчённые сухари для панировки высыпать в миску.
  4. Яйца вбить в небольшую миску и пробить вилочкой до объединения желтков и белков.
  5. Обмакивать каждый кусочек сыра сначала в подготовленные яйца, а после в сухари.
  6. Выложить сыр на сковороду в разогретое масло. Обжаривать на огне чуть выше среднего с двух сторон, до красивого золотистого цвета.
  7.  Крупно нарвать рукколу и выложить на сервировочную тарелку.
  8. Выложить на рукколу подготовленные слайсы варёной свёклы.
  9. Сверху выложить заранее обжаренный сыр.
  10. Фундук крупно нарезать и выложить поверх салата.
  11. В чашку влить оставшееся растительное масло. Добавить бальзамический уксус, горчицу и мёд. Всё пробить вилочкой до полного объединения всех составляющих.
  12. Полить салат подготовленным соусом и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт салата с ЖАРЕНЫМ СЫРОМ   ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

4. Низкокалорийная “Селедка под шубой”

Главное отличие низкокалорийной версии салата “Селедка под шубой” – отсутствие картофеля и майонеза. Вместо них используются авокадо и соус на основе греческого йогурта, делая блюдо легким и полезным.

Низкокалорийная селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Сельдь – 200 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лук красный – 40 г
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Горчица – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.3 ч.л.
  • Перец черный – 0.3 ч.л.

144 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца, свёклу и морковь заранее отварить и остудить.
  2. Очистить авокадо от кожуры. Разрезать пополам и убрать косточку. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Выложить в миску греческий йогурт. Добавить к нему соевый соус, горчицу, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
  4. Поставить в сервировочное блюдо металлическое кольцо и выложить в него нарезанный авокадо. Сверху смазать авокадо получившимся соусом.
  5. Нарезать сельдь на небольшие кусочки. Выложить сервировочное кольцо. Распределить по всей поверхности авокадо.
  6. Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать.
  7. Выложить лук в сервировочное кольцо поверх сельди и смазать небольшим количеством соуса.
  8. Предварительно очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
  9. Выложить морковь в сервировочное кольцо поверх лука, разровнять и покрыть небольшим количеством соуса.
  10. Очистить варёные яйца от скорлупы и натереть их на крупной тёрке.
  11. Выложить в сервировочное кольцо, распределить по всей поверхности моркови и покрыть небольшим количеством соуса из греческого йогурта.
  12. Предварительно очищенную свёклу натереть на крупной тёрке.
  13. Выложить на яйца, покрыть небольшим количеством соуса и аккуратно снять с салата сервировочное кольцо.
  14. При желании, можно украсить блюдо мелко нарезанным зелёным луком или другой зеленью.

Подробный пошаговый рецепт НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

5. Салат с сыром Фета

Для этого салата свеклу можно варить, а можно и запекать. Если запекать, то она получается чуть более яркого и насыщенного вкуса. Ну, а если вы купили уже вареную, то тут один большой плюс – скорость приготовления.

Салат из свеклы с сыром Фета

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г
  • Фета – 100 г
  • Салат – 80 г
  • Семечки – 30 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1.5 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки
  • Смесь перцев – 1 щепотка 

166 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу очистить и нарезать кубиком, со стороной примерно полтора сантиметра.
  2. Мелко нарезать лук.
  3. В баночку влить уксус, соль, сахар, зернистую горчицу, добавить мелко нарезанный  лук и оливковое масло. Подходящая замена мёду – пару щепоток сахара. Хорошенько всё взболтать.
  4. Половиной заправки залить свеклу, перемешать и дать минут 5-10 постоять.
  5. Фету нарезать некрупным кубиком.
  6. Салатный микс промыть и обсушить.
  7. Семечки слегка обжарить на сухой сковороде.
  8. На тарелку выложить салатный микс, а поверху распределить свеклу.
  9. Равномерно полить оставшейся заправкой, выложить фету и присыпать обжаренными семечками.

Подробный пошаговый рецепт САЛАТА С СЫРОМ ФЕТА   ЗДЕСЬ

6. Салат со свеклой и грушей

Салат получается очень сытным и вкусным. Вы можете отварить, запечь или использовать готовую свеклу — это сократит время приготовления.

Листья салата с грушей, авокадо и свеклой, посыпанный смесью перцев на тарелке - салат с грушей и свеклой

Ингредиенты:

  • Салат – 80 г
  • Свекла отварная – 120 г
  • Груша – 140 г
  • Авокадо – 180 г
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 2 щепотки
  • Перец черный – по вкусу

137 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. С груши снять кожицу, вырезать сердцевину.
  2. Сваренную или запеченную свеклу очистить.
  3. Авокадо разрезать вдоль и выбрать мякоть.
  4. Все нарезать небольшими ломтиками.
  5. Салат промыть, дать стечь воде и выложить на тарелку.
  6. Сверху равномерно распределить ломтики авокадо и груши.
  7. Далее добавить свеклу и сделать заправку. Для этого хорошенько перемешать в кружке масло, сок лимона, соль и сахар. Взбивать все до состояния однородной эмульсии.
  8. Равномерно полить салат заправкой и присыпать перцем, либо, как у меня, смесью перцев. По желанию можно добавить слегка обжаренный кунжут, измельченная кинза тоже там хороша.

Подробный пошаговый рецепт САЛАТА С  ГРУШЕЙ   ЗДЕСЬ

7. Салат “Наполеон”

Салат – это не всегда просто овощи с заправкой. Попробуйте яркий салат “Наполеон” с молодой сладковатой свеклой и козьим сыром. Вкусно и необычно!

Салат из свеклы Наполеон подача

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 шт.
  • Сыр козий – 150 г
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Гранат – 0.5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Базилик – 3 веточки
  • Перец черный – по вкусу

84 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовить свеклу: вымыть, удалить остатки стеблей. Отварить до готовности.
  2. Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5 мм.
  3. Зеленый базилик и укроп мелко нарезать. Чеснок очистить и как можно мельче порубить его ножом.
  4. Козий сыр размять вилкой, добавить базилик, укроп и измельченный чеснок. Тщательно перемешать.
  5. На тарелку выложить ломтик свеклы.
  6. На свекольный кружочек положить сырную начинку.
  7. Накрыть вторым ломтиком, покрыть и его слоем начинки, снова положить ломтик свеклы. Всего должно получиться 3-4 слоя.
  8. Для соуса зерна граната (отложить горсть для украшения) положить в марлю и, чтобы не забрызгать себя и рабочую поверхность свежим соком, поместить марлю в пищевой полиэтиленовый пакет.
  9. Затем сделать дырочку на краю пакета и аккуратно, чтобы он не порвался, но достаточно сильно сдавливать марлю в руках над мисочкой.
  10. Смешать свежевыжатые гранатовый и лимонный соки, любое растительное масло, половину чайной ложки тмина, перец и отложенные ранее зерна граната.
  11. Полить свекольно-сырную пирамиду приготовленной заправкой и украсить листьями базилика.

Подробный пошаговый рецепт САЛАТА  “Наполеон”   ЗДЕСЬ

8. Салаты со свеклой как в детском саду

Такие салаты очень популярны в детских садах. Их легко готовить, и они полезны. Нужно вводить в рацион детей с осторожностью, следя за реакцией.

Ингредиенты:

Салат №1.

  • Свекла – 320 г
  • Яблоко – 210 г
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 35 г
  • Соль – по вкусу

Салат №2.

  • Свекла – 350 г
  • Горошек консервированный – 50 г
  • Лук репчатый – 45 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 35 г
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Салат №3.

  • Свекла – 400 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

100 ккал на 100 гр.

Приготовление:

Салат №1.

  1. Свеклу отварить до полной готовности.
  2. Воду слить, остудить и почистить.
  3. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.
  4. Нарезать и свеклу и яблоко небольшой соломкой.
  5.  Заправить рафинированным растительным маслом, солью и лимонной кислотой. Перемешать.

Салат №2.

  1. Свеклу и яйцо отварить до полной готовности.
  2. Остудить и нарезать мелким кубиком.
  3. Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.
  4. Консервированный горошек ошпарить кипятком.
  5. Добавить все ингредиенты в миску. Приправить соком лимона, солью и растительным маслом. Перемешать.

Салат №3.

  1. Свеклу отварить до полной готовности и очистить.
  2. Репчатый лук почистить и нарезать мелким кубиком.
  3. Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5.
  4. Добавить чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешать и обжаривать еще пару минут.
  5. Свеклу нарезать мелким кубиком или же потереть на терке.
  6. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15.
  7. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

Подробный пошаговый рецепт САЛАТОВ,  КАК В ДЕТСКОМ САДУ   ЗДЕСЬ

9. Салат с черносливом и Фетой

Отличный способ получить порцию витаминов. Свекла богата микроэлементами, такими как калий, железо, магний. В сочетании с черносливом и грецкими орехами она становится еще полезнее.
Ингредиенты:
  • Свекла – 1 шт.
  • Чернослив – 8 шт.
  • Орехи грецкие – 6 шт.
  • Фета – 60 г
  • Перец черный – по желанию
  • Чеснок – 1 зуб. по желанию

204 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до полной готовности и очистить.
  2. Натереть на крупной терке. Или на мелкой – как вы больше любите.
  3. Чернослив залить теплой водой, дать постоять минут 5-10, хорошо промыть и мелко нарезать. Смешать с тертой свеклой.
  4. Грецкие орехи порубить ножом. Добавить к свекле.
  5. По желанию добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец. Перемешать.
  6. Сверху покрошить сыр фета и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт САЛАТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ФЕТОЙ   ЗДЕСЬ

10. Салат из свеклы и граната

Салат “Гранатовый браслет” знают многие, но я предлагаю его более легкий и быстрый вариант. Минимум ингредиентов, максимум пользы!

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Гранат – по вкусу
  • Руккола – 1 горсть 
  • Свекольные листовая – 2 горсти
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

81 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свеклу запечь или отварить до готовности.
  2. Очистить и нарезать произвольно, при желании можно и натереть на крупной стороне терки.
  3. Яблоко очистить от кожурки и семенной коробочки. Нарезать как и свеклу.
  4. Смешать сок лимона с оливковым маслом. По вкусу солить и перчить. Все хорошо перемешать до состояния эмульсии.
  5. Из граната извлечь зерна.
  6. Нарезанную свеклу и яблоко перемешивать и заправить соусом. Выложить на свекольные листья и рукколу.
  7. Сверху посыпать зернышками граната.

Подробный пошаговый рецепт САЛАТА   ЗДЕСЬ

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение