Салаты со свеклой как в детском саду

Салаты со свеклой как в детском саду

Свекла - один из самых широко используемых овощей в меню детского сада. И борщи, и винегреты, и икра, и гарнир - без неё никак. В питание маленьких детей её начинают вводить довольно рано, но, поскольку овощ может вызывать аллергию, начинать надо очень осторожно, при этом внимательно следить за реакцией.

Общее время готовки будет минимальным если вы купите уже готовую свеклу или она будет сварена заранее.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 100 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить салаты со свеклой,как в детском саду

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла320 г Салат №1.
  • Яблоко210 г №1.
  • Сок лимонный1 ч.л. №1.
  • Масло растительное35 г №1.
  • Свекла350 г Салат №2.
  • Горошек зеленый50 г №2,консервированный.
  • Лук репчатый45 г №2.
  • Яйцо куриное1 шт. №2,небольшое.
  • Масло растительное35 г №2.
  • Сок лимонный1 ч.л. №2.
  • Свекла400 г Салат №3.
  • Лук репчатый80 г №3.
  • Томатная паста1 ч.л. №3.
  • Масло подсолнечное30 г №3.
  • Сахар1 ч.л. №3.
  • Сок лимонный1 ч.л. №3.
  • Соль по вкусу для всех салатов.

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта №11.

  • Шаг 2

    Технология приготовления и требования к качеству.

  • Шаг 3

    Каждого салата по 6 детских порций.

    Первый, салат под №1 - со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.

    Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу - значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.

    Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.

    Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.

  • Шаг 4

    Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

    Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

  • Шаг 5

    Технологическая карта №10.

  • Шаг 6

    Технология приготовления и требования к качеству.

  • Шаг 7

    Следующий салат, под номером 2, с красивым название "Заря".

    Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.

    Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности - 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.

    Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.

    Консервированный горошек ошпарить кипятком.

    Свеклу порезать мелким кубиком.

  • Шаг 8

    Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе  самостоятельное блюдо.

    Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.

  • Шаг 9

    Технологическая карта №9.

  • Шаг 10

    Технология приготовления и требование к качеству.

  • Шаг 11

    Ну и третий вариант - это свекольная икра.

    Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.

    Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.

    Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.

    Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

  • Шаг 12

    Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

    Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом... Ну очень мне нравится.

  • Шаг 13

    Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.

    Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко... если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.

    Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.

    Приятного всем аппетита!

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 29 мая 2017

салаты просто замечательные а икру я хотела уточнить приготовление когда работала воспитателем мне очень нравилась
Ответ: Ольга, приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение