ПП десерты: 10 простых рецептов для тех, кто придерживается правильного питания

Любите сладкое, но стараетесь придерживаться правильного питания? Рецепты ПП десертов собраны в этой статье, чтобы не выбирать между вкусным и полезным.

Ниже 10 проверенных способов насладиться чем-нибудь вкусненьким без лишних калорий и угрызений совести👇🏻

1. ПП десерт в микроволновке с бананом и какао

Такой десерт понравится не только сторонникам здорового питания! Готовится он за считанные минуты, а получается не хуже десертов высокой кухни.

ПП десерт в микроволновке с бананом и какао

Ингредиенты:

  • Банан160 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Какао-порошок5 г
  • Разрыхлитель теста5 г
  • Йогурт густой – 60 г
  • Мед20 г по вкусу
  • Шоколад горький10 г
  • Стружка кокосовая3 г
  • Масло растительное2 мл

142 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Измельчить банан на крупной терке или просто размять вилочкой.
  2. Добавить яйцо и перемешать.
  3. Всыпать какао и разрыхлитель. Если какао с комочками, желательно просеять его через мелкое ситечко. Перемешать.
  4. Подобрать жаростойкую посуду для приготовления десерта. У меня формочка для запекания диаметром 11 см и высотой 3 см. Смазать ее тонким слоем растительного масла.
  5. Влить шоколадно-банановое тесто. Отправить в микроволновку на 3 минуты при мощности 800 ватт.
  6. Достать десерт из микроволновки и остудить до комнатной температуры прямо в формочке.
  7. Для соуса в глубокой миске смешать густой натуральный йогурт и мед. Количество меда регулировать по вкусу.
  8. Достать десерт из формочки на плоскую тарелку для подачи. Сверху украсить растопленным горьким шоколадом.
  9. Посыпать кокосовой стружкой.
  10. Подать к сладкому столу с йогуртово-медовым соусом.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Запечённые яблоки с апельсинами

Десерт имеет приятный, нежный вкус, потрясающий аромат корицы и цедры апельсинов! Его вкусно есть тёплым и холодным. Очень удобно, что можно приготовить впрок.

Запечённые яблоки с апельсинами

Ингредиенты:

  • Яблоко3 шт.
  • Апельсин1 шт.
  • Мед1.5 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.

51 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть фрукты. Кожуру у апельсина вымыть тщательно щеткой для фруктов.
  2. Снять цедру с кожуры апельсина с помощью специальной тёрки и мелкой насадки. Главное, не тереть горький белый слой на кожуре апельсина.
  3. Очистить апельсин от кожуры, разрезать на небольшие кусочки. Удалить косточки и белые прожилки, должна остаться только мякоть. Всё лишнее выкинуть.
  4. Отрезать верхнюю часть яблока, чтобы получилась «крышечка».
  5. Вычистить сердцевину яблока, удалить семечки и твёрдые прожилки. Используйте для этого чайную ложку, проворачивая её.
  6. Выложить яблоки в форму для запекания, в середину положить кусочки апельсина.
  7. Посыпать верх яблок корицей, исходя из ваших вкусов. Добавить половину чайной ложки мёда в сердцевину каждого яблока.
  8. Добавить небольшое количество цедры апельсина на каждое яблоко.
  9. Закрыть каждое яблоко верхней частью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать яблоки 30-45 минут, всё зависит от размера яблок, плотности мякоти и мощности духовки.
  10. Если верх начинает немного подгорать, а само яблоко ещё не совсем готово, тогда нужно закрыть верх кусочком фольги.
  11. Достать запечённые яблоки из духовки. Дать остыть 5-10 минут.
  12. Подавать яблоки, украсив листиками мяты. Можно добавить орехи и дополнительную порцию мёда.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Низкокалорийный десерт – шоколадный мусс с цикорием и малиной

Этот десерт готовится на основе ряженки. Мусс из нее получается очень легким и воздушным. Какао с малиной дают потрясающее вкусовое сочетание, а кофе в рецепте заменяет полезный цикорий.

Ингредиенты:

  • Ряженка450 г
  • Желатин10 г
  • Вода100 мл
  • Цикорий1 ч.л.
  • Какао-порошок1 ст.л.
  • Мед2 ст.л.
  • Малина100 г

65 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Замочить желатин в холодной воде, размешать и оставить на 5 минут для набухания.
  2. В глубокую миску переложить ряженку. Добавить в неё цикорий, какао и мёд. Всё хорошо перемешать.
  3. Растопить набухший желатин на небольшом огне и тонкой струйкой добавить в ряженку, при этом всё время её перемешивая. Обратите внимание на то, что желатин нельзя кипятить. Его можно нагревать лишь до 60 градусов. Поэтому температура должна быть минимальна.
  4. На дно порционных баночек или стаканчиков выложить малину.
  5. Залить малину получившейся шоколадной основой из ряженки с цикорием и какао.
  6. Убрать баночки с десертом в холодильник на 30 минут. За это время шоколадная масса хорошо застынет.
  7. Готовый мусс украсить ягодами малины и подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Белевская пастила без сахара рецепт в домашних условиях

В классическом варианте пастила готовится из яблок, сахара и белка. Но для десерта с минимальным количеством калорий сахар не используется. Вкусно, полезно и всем можно:)

Белевская пастила без сахара рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яблоко1.1 кг
  • Белок яичный65 г
  • Крахмал кукурузныйпо вкусу

47 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо промыть проточной водой. При наличии на поверхности фруктов воскового налета, яблоки лучше обдать кипятком, поместив их на дуршлаг.
  2. Разрезать яблоки на две половины. Удалить семенную коробочку.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить подготовленные яблочные половинки срезом вниз. Также можно яблоки запекать и в целом виде.
  4. Разогреть духовку до 200°С. Отправить противень с яблоками в горячую духовку на 25-35 минут.
  5. Печеные яблочные дольки достать из духовки и хорошо остудить до комнатной температуры.
  6. Отделить яблочную мякоть от кожуры. Кожицу выбросить.
  7. Измельчить погружным блендером до однородной гладкой консистенции без комочков.
  8. Переместить готовое, полностью остывшее пюре в чашу миксера для взбивания.
  9. Взбить миксером до увеличения пюре в объеме и до более светлого цвета.
  10. Добавить яичные белки. Взбивать еще около 10-15 минут до светлой устойчивой массы.
  11. Застелить противень качественной пергаментной бумагой.
  12. Немного взбитой яблочной массы (2-3 ст. ложки) переложить в отдельную глубокую тарелку, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Остальную массу выложить на противень. Разровнять в прямоугольный пласт высотой 1-1,5 см, размером 25-35 см.
  13. Сушить пастилу можно в духовке при температуре 60-80°С. Отправить противень с яблочной массой в духовку на 6-8 часов. Дверцу чуть-чуть оставить приоткрытой, чтобы выходил пар.
  14. Высушенную пастилу достать из духовки. Оставить на 10-12 часов вместе с пергаментом, чтобы она выстоялась и стала более плотной.
  15. Разрезать пастилу на четыре части. Достать из холодильника оставшуюся яблочную массу. Образно разделить на три части. Смазать нижний пласт пастилы.
  16. Выложить следующие слои пастилы, смазывая яблочной прослойкой. Верхний пласт смазывать не нужно.
  17. Переложить на противень с пергаментом. Отправить в духовку еще на 2-4 часа при температуре 70°С с приоткрытой дверцей.
  18. Достать пастилу из духовки и оставить при комнатной температуре еще на 12 часов.
  19. Разрезать белевскую пастилу на порционные кусочки.
  20. Обсыпать тонким слоем крахмала для более длительного хранения.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

5. Арахисовые ПП корзинки

Песочная основа отлично сочетается с легким заварным кремом. Арахис по желанию можно заменить любыми орехами: от нескольких штук будет только польза!

Готовый десерт - Арахисовые пп корзинки

Ингредиенты:

  • Мука овсяная150 г
  • Арахисовая паста2 ст.л.
  • Вода70 мл
  • Сахзампо вкусу
  • Молоко350 мл
  • Желток яичный1 шт.
  • Крахмал кукурузный3 ст.л.
  • Ванилин1 упаковка
  • Какао-порошок3 ч.л.
  • Кофе растворимый1 ч.л.
  • Арахиспо вкусу
  • Шоколад горькийпо желанию

210 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Смешать овсяную муку с арахисовой пастой, водой и сахзамом до однородности. Вымесить песочное тесто.
  2. Сформировать из теста корзинки в силиконовых формах.  Сделать проколы вилочкой, чтобы тесто не вздулось при выпекании. Отправить выпекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Для крема в сотейнике растереть желток с сахзамом, крахмалом и ванилином. Тщательно перемешать.
  4. Подогреть молоко, но не кипятить, и тонкой струйкой влить молоко в желтково-крахмальную смесь, при этом постоянно помешивать.
  5. Отправить на маленький огонь, варить. Добавить какао и кофе, продолжать варить до загустения. Немного остудить.
  6. Аккуратно извлечь остуженные корзинки из форм и наполнить тёплым кремом. В крем по желанию можно добавить орехи.
  7. Украсить горьким шоколадом и орехами.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Шоколадные ПП конфеты с бананом

Вкусные и полезные конфеты всего из четырех ингредиентов – хрустящих воздушных хлебцев, банана, хлопьев и какао. Приготовление таких конфет займет лишь несколько минут, их очень удобно взять с собой в дорогу, на работу или на перекус.

Шоколадные ПП конфеты с бананом

Ингредиенты:

  • Хлебцы5 шт.
  • Банан1 шт.
  • Какао-порошок3 ст.л.
  • Хлопья кукурузные без сахара4 ст.л.

265 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Банан очистить и разделить на небольшие кусочки.
  2. Хрустящие хлебцы измельчить руками в ту же миску с бананом, а затем пробить всю массу блендером до однородности.
  3. В полученную массу добавить какао и тщательно перемешать.
  4. Кукурузные хлопья для обсыпки конфет измельчить в ступке до довольно мелкого состояния, но не в муку – так конфеты получатся эффектнее.
  5. Руки смочить водой и сформировать небольшие круглые конфеты размером с грецкий орех. Обильно обвалять конфеты в измельченных кукурузных хлопьях.
  6. Если время позволяет, можно убрать конфеты в холодильник на 2 часа или на ночь.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Низкокалорийное пирожное “Картошка”

Плюсы этого рецепта в его простоте и доступности ингредиентов. А ещё не нужно печь бисквит, искать сахарозаменитель или миндальную муку. Можно взять простые продукты из ближайшего супермаркета.

Низкокалорийная версия пирожное картошка

Ингредиенты:

  • Хлебцы20 г
  • Творог 5% 180 г
  • Банан1 шт.
  • Какао-порошок2 ст.л. + дополнительно 1,5 ст. посыпать
  • Орехи3 шт.
  • Мед1 ч.л.

180 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Перебить воздушные хлебцы в блендере до образования мелкой крошки.
  2. Очистить банан от кожуры. Добавить творог. С помощью вилки размять массу до однородности.
  3. Высыпать измельчённые хлебцы в тарелку с творожно-банановой массой.
  4. Просеять какао в тарелку к творожной массе. Перемешать.
  5. Посыпать какао-порошок на плоскую тарелку. Порционно сформировать пирожные и обвалять их в какао.
  6. Измельчить орехи, посыпать сверху готовые пирожные.
  7. Для более насыщенного вкуса можно поставить готовые пирожные в холодильник на 30 минут.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Апельсиновый ПП-мармелад

Лучше использовать натуральные сахарозаменители – эритрит, ксилит или стевию. Они в несколько раз слаще сахара, но не имеют привкуса горечи. Также можно использовать сироп топинамбура, но тогда нужно соответственно уменьшить количество жидкости в рецепте.

Апельсиновый ПП-мармелад

Ингредиенты:

  • Апельсин крупный – 1 шт.
  • Сахарозаменитель1 ч.л. (эритрит, ксилит или стевия)
  • Желатин20 г

75 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Апельсин хорошо промыть.
  2. Выжать сок из апельсина, отмерить 100 мл. Всыпать в сок желатин, дать набухнуть.
  3. Сок с набухшим желатином нагреть до растворения желатина, помешивая, но не кипятить (максимальная температура нагрева – 80 градусов, иначе желатин не сработает).
  4. Всыпать сахарозаменитель, попробовать, достаточно ли сладко. Ориентируйтесь на свой вкус. Перемешать.
  5. Вылить раствор в подходящую силиконовую либо иную, застеленную пленкой, форму. Убрать в холодильник до застывания.
  6. Готовый мармелад нарезать на дольки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Кефирное мороженое с бананом

Если вы следите за своей фигурой и являетесь приверженцем правильного питания, рецепт кефирного мороженого с бананом вам обязательно понравится. Вкус готового десерта в меру сладкий,  для сладкоежек можно добавить немного меда.

Кефирное морожено с бананом подача

Ингредиенты:

  • Кефир500 мл
  • Банан425 г
  • Мед50 г

84 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. С бананов снять кожуру. Мякоть нарезать кружочками и поместить в глубокую емкость.
  2. Налить мед по вашему вкусу. Если мед густой, то его нужно подогреть на водяной бане.
  3. Добавить кефир.
  4. Содержимое чаши измельчить до однородной консистенции. Попробовать на вкус. Если понадобится, подсластить на ваше усмотрение.
  5. Разлить кефирную массу по формам.
  6. Отправить в морозильную камеру до полной заморозки – примерно на 3-5 часов.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Яблочный мусс без сахара: всего 2 ингредиента

В этом рецепте используется готовое яблочное (детское) пюре. Оно идеально подходит по сладости и консистенции. Если вы будете готовить пюре сами, то выбирайте сладкие яблоки и добавьте немного воды при измельчении мякоти.

Яблочный мусс без сахара: всего 2 ингредиента

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре – 200 г
  • Желатин10 г

61 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Всыпать желатин в пюре. Хорошо перемешать.
  2. Растопить желатин с пюре на водяной бане или просто в сотейнике с толстым дном, но следите, чтобы смесь не закипела.
  3. Перелить массу в чашу миксера, слегка дать остыть. Взбить на низкой скорости.
  4. Когда масса слегка посветлеет и станет гуще, прибавить скорость и взбивать 7-10 минут.
  5. Затянуть дно сервировочного кольца (или двух колец) пленкой. Также можно использовать другие формы или просто бокалы, креманки для подачи.
  6. Выложить массу в кольцо. Убрать в холодильник до застывания.
  7. Готовый десерт перевернуть на тарелку и снять кольцо.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение