ПП десерты: 10 простых рецептов для тех, кто придерживается правильного питания
Любите сладкое, но стараетесь придерживаться правильного питания? Рецепты ПП десертов собраны в этой статье, чтобы не выбирать между вкусным и полезным.
Ниже 10 проверенных способов насладиться чем-нибудь вкусненьким без лишних калорий и угрызений совести👇🏻
- ПП десерт с бананом и какао
- Запечённые яблоки с апельсинами
- Шоколадный мусс с цикорием и малиной
- Белевская пастила
- Арахисовые корзинки
- Шоколадные конфеты с бананом
- Низкокалорийное пирожное “Картошка”
- Апельсиновый мармелад
- Кефирное мороженое с бананом
- Яблочный мусс
1. ПП десерт в микроволновке с бананом и какао
Такой десерт понравится не только сторонникам здорового питания! Готовится он за считанные минуты, а получается не хуже десертов высокой кухни.
Ингредиенты:
- Банан – 160 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Какао-порошок – 5 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Йогурт густой – 60 г
- Мед – 20 г по вкусу
- Шоколад горький – 10 г
- Стружка кокосовая – 3 г
- Масло растительное – 2 мл
142 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Измельчить банан на крупной терке или просто размять вилочкой.
- Добавить яйцо и перемешать.
- Всыпать какао и разрыхлитель. Если какао с комочками, желательно просеять его через мелкое ситечко. Перемешать.
- Подобрать жаростойкую посуду для приготовления десерта. У меня формочка для запекания диаметром 11 см и высотой 3 см. Смазать ее тонким слоем растительного масла.
- Влить шоколадно-банановое тесто. Отправить в микроволновку на 3 минуты при мощности 800 ватт.
- Достать десерт из микроволновки и остудить до комнатной температуры прямо в формочке.
- Для соуса в глубокой миске смешать густой натуральный йогурт и мед. Количество меда регулировать по вкусу.
- Достать десерт из формочки на плоскую тарелку для подачи. Сверху украсить растопленным горьким шоколадом.
- Посыпать кокосовой стружкой.
- Подать к сладкому столу с йогуртово-медовым соусом.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Запечённые яблоки с апельсинами
Десерт имеет приятный, нежный вкус, потрясающий аромат корицы и цедры апельсинов! Его вкусно есть тёплым и холодным. Очень удобно, что можно приготовить впрок.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 1.5 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
51 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Хорошо промыть фрукты. Кожуру у апельсина вымыть тщательно щеткой для фруктов.
- Снять цедру с кожуры апельсина с помощью специальной тёрки и мелкой насадки. Главное, не тереть горький белый слой на кожуре апельсина.
- Очистить апельсин от кожуры, разрезать на небольшие кусочки. Удалить косточки и белые прожилки, должна остаться только мякоть. Всё лишнее выкинуть.
- Отрезать верхнюю часть яблока, чтобы получилась «крышечка».
- Вычистить сердцевину яблока, удалить семечки и твёрдые прожилки. Используйте для этого чайную ложку, проворачивая её.
- Выложить яблоки в форму для запекания, в середину положить кусочки апельсина.
- Посыпать верх яблок корицей, исходя из ваших вкусов. Добавить половину чайной ложки мёда в сердцевину каждого яблока.
- Добавить небольшое количество цедры апельсина на каждое яблоко.
- Закрыть каждое яблоко верхней частью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать яблоки 30-45 минут, всё зависит от размера яблок, плотности мякоти и мощности духовки.
- Если верх начинает немного подгорать, а само яблоко ещё не совсем готово, тогда нужно закрыть верх кусочком фольги.
- Достать запечённые яблоки из духовки. Дать остыть 5-10 минут.
- Подавать яблоки, украсив листиками мяты. Можно добавить орехи и дополнительную порцию мёда.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Низкокалорийный десерт – шоколадный мусс с цикорием и малиной
Этот десерт готовится на основе ряженки. Мусс из нее получается очень легким и воздушным. Какао с малиной дают потрясающее вкусовое сочетание, а кофе в рецепте заменяет полезный цикорий.
Ингредиенты:
- Ряженка – 450 г
- Желатин – 10 г
- Вода – 100 мл
- Цикорий – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Малина – 100 г
65 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Замочить желатин в холодной воде, размешать и оставить на 5 минут для набухания.
- В глубокую миску переложить ряженку. Добавить в неё цикорий, какао и мёд. Всё хорошо перемешать.
- Растопить набухший желатин на небольшом огне и тонкой струйкой добавить в ряженку, при этом всё время её перемешивая. Обратите внимание на то, что желатин нельзя кипятить. Его можно нагревать лишь до 60 градусов. Поэтому температура должна быть минимальна.
- На дно порционных баночек или стаканчиков выложить малину.
- Залить малину получившейся шоколадной основой из ряженки с цикорием и какао.
- Убрать баночки с десертом в холодильник на 30 минут. За это время шоколадная масса хорошо застынет.
- Готовый мусс украсить ягодами малины и подавать к столу.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Белевская пастила без сахара рецепт в домашних условиях
В классическом варианте пастила готовится из яблок, сахара и белка. Но для десерта с минимальным количеством калорий сахар не используется. Вкусно, полезно и всем можно:)
Ингредиенты:
- Яблоко – 1.1 кг
- Белок яичный – 65 г
- Крахмал кукурузный – по вкусу
47 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Яблоки хорошо промыть проточной водой. При наличии на поверхности фруктов воскового налета, яблоки лучше обдать кипятком, поместив их на дуршлаг.
- Разрезать яблоки на две половины. Удалить семенную коробочку.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить подготовленные яблочные половинки срезом вниз. Также можно яблоки запекать и в целом виде.
- Разогреть духовку до 200°С. Отправить противень с яблоками в горячую духовку на 25-35 минут.
- Печеные яблочные дольки достать из духовки и хорошо остудить до комнатной температуры.
- Отделить яблочную мякоть от кожуры. Кожицу выбросить.
- Измельчить погружным блендером до однородной гладкой консистенции без комочков.
- Переместить готовое, полностью остывшее пюре в чашу миксера для взбивания.
- Взбить миксером до увеличения пюре в объеме и до более светлого цвета.
- Добавить яичные белки. Взбивать еще около 10-15 минут до светлой устойчивой массы.
- Застелить противень качественной пергаментной бумагой.
- Немного взбитой яблочной массы (2-3 ст. ложки) переложить в отдельную глубокую тарелку, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Остальную массу выложить на противень. Разровнять в прямоугольный пласт высотой 1-1,5 см, размером 25-35 см.
- Сушить пастилу можно в духовке при температуре 60-80°С. Отправить противень с яблочной массой в духовку на 6-8 часов. Дверцу чуть-чуть оставить приоткрытой, чтобы выходил пар.
- Высушенную пастилу достать из духовки. Оставить на 10-12 часов вместе с пергаментом, чтобы она выстоялась и стала более плотной.
- Разрезать пастилу на четыре части. Достать из холодильника оставшуюся яблочную массу. Образно разделить на три части. Смазать нижний пласт пастилы.
- Выложить следующие слои пастилы, смазывая яблочной прослойкой. Верхний пласт смазывать не нужно.
- Переложить на противень с пергаментом. Отправить в духовку еще на 2-4 часа при температуре 70°С с приоткрытой дверцей.
- Достать пастилу из духовки и оставить при комнатной температуре еще на 12 часов.
- Разрезать белевскую пастилу на порционные кусочки.
- Обсыпать тонким слоем крахмала для более длительного хранения.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Арахисовые ПП корзинки
Песочная основа отлично сочетается с легким заварным кремом. Арахис по желанию можно заменить любыми орехами: от нескольких штук будет только польза!
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 150 г
- Арахисовая паста – 2 ст.л.
- Вода – 70 мл
- Сахзам – по вкусу
- Молоко – 350 мл
- Желток яичный – 1 шт.
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Ванилин – 1 упаковка
- Какао-порошок – 3 ч.л.
- Кофе растворимый – 1 ч.л.
- Арахис – по вкусу
- Шоколад горький – по желанию
210 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Смешать овсяную муку с арахисовой пастой, водой и сахзамом до однородности. Вымесить песочное тесто.
- Сформировать из теста корзинки в силиконовых формах. Сделать проколы вилочкой, чтобы тесто не вздулось при выпекании. Отправить выпекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
- Для крема в сотейнике растереть желток с сахзамом, крахмалом и ванилином. Тщательно перемешать.
- Подогреть молоко, но не кипятить, и тонкой струйкой влить молоко в желтково-крахмальную смесь, при этом постоянно помешивать.
- Отправить на маленький огонь, варить. Добавить какао и кофе, продолжать варить до загустения. Немного остудить.
- Аккуратно извлечь остуженные корзинки из форм и наполнить тёплым кремом. В крем по желанию можно добавить орехи.
- Украсить горьким шоколадом и орехами.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Шоколадные ПП конфеты с бананом
Вкусные и полезные конфеты всего из четырех ингредиентов – хрустящих воздушных хлебцев, банана, хлопьев и какао. Приготовление таких конфет займет лишь несколько минут, их очень удобно взять с собой в дорогу, на работу или на перекус.
Ингредиенты:
- Хлебцы – 5 шт.
- Банан – 1 шт.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Хлопья кукурузные без сахара – 4 ст.л.
265 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Банан очистить и разделить на небольшие кусочки.
- Хрустящие хлебцы измельчить руками в ту же миску с бананом, а затем пробить всю массу блендером до однородности.
- В полученную массу добавить какао и тщательно перемешать.
- Кукурузные хлопья для обсыпки конфет измельчить в ступке до довольно мелкого состояния, но не в муку – так конфеты получатся эффектнее.
- Руки смочить водой и сформировать небольшие круглые конфеты размером с грецкий орех. Обильно обвалять конфеты в измельченных кукурузных хлопьях.
- Если время позволяет, можно убрать конфеты в холодильник на 2 часа или на ночь.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Низкокалорийное пирожное “Картошка”
Плюсы этого рецепта в его простоте и доступности ингредиентов. А ещё не нужно печь бисквит, искать сахарозаменитель или миндальную муку. Можно взять простые продукты из ближайшего супермаркета.
Ингредиенты:
- Хлебцы – 20 г
- Творог 5% – 180 г
- Банан – 1 шт.
- Какао-порошок – 2 ст.л. + дополнительно 1,5 ст. посыпать
- Орехи – 3 шт.
- Мед – 1 ч.л.
180 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Перебить воздушные хлебцы в блендере до образования мелкой крошки.
- Очистить банан от кожуры. Добавить творог. С помощью вилки размять массу до однородности.
- Высыпать измельчённые хлебцы в тарелку с творожно-банановой массой.
- Просеять какао в тарелку к творожной массе. Перемешать.
- Посыпать какао-порошок на плоскую тарелку. Порционно сформировать пирожные и обвалять их в какао.
- Измельчить орехи, посыпать сверху готовые пирожные.
- Для более насыщенного вкуса можно поставить готовые пирожные в холодильник на 30 минут.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Апельсиновый ПП-мармелад
Лучше использовать натуральные сахарозаменители – эритрит, ксилит или стевию. Они в несколько раз слаще сахара, но не имеют привкуса горечи. Также можно использовать сироп топинамбура, но тогда нужно соответственно уменьшить количество жидкости в рецепте.
Ингредиенты:
- Апельсин крупный – 1 шт.
- Сахарозаменитель – 1 ч.л. (эритрит, ксилит или стевия)
- Желатин – 20 г
75 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Апельсин хорошо промыть.
- Выжать сок из апельсина, отмерить 100 мл. Всыпать в сок желатин, дать набухнуть.
- Сок с набухшим желатином нагреть до растворения желатина, помешивая, но не кипятить (максимальная температура нагрева – 80 градусов, иначе желатин не сработает).
- Всыпать сахарозаменитель, попробовать, достаточно ли сладко. Ориентируйтесь на свой вкус. Перемешать.
- Вылить раствор в подходящую силиконовую либо иную, застеленную пленкой, форму. Убрать в холодильник до застывания.
- Готовый мармелад нарезать на дольки.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Кефирное мороженое с бананом
Если вы следите за своей фигурой и являетесь приверженцем правильного питания, рецепт кефирного мороженого с бананом вам обязательно понравится. Вкус готового десерта в меру сладкий, для сладкоежек можно добавить немного меда.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Банан – 425 г
- Мед – 50 г
84 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- С бананов снять кожуру. Мякоть нарезать кружочками и поместить в глубокую емкость.
- Налить мед по вашему вкусу. Если мед густой, то его нужно подогреть на водяной бане.
- Добавить кефир.
- Содержимое чаши измельчить до однородной консистенции. Попробовать на вкус. Если понадобится, подсластить на ваше усмотрение.
- Разлить кефирную массу по формам.
- Отправить в морозильную камеру до полной заморозки – примерно на 3-5 часов.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Яблочный мусс без сахара: всего 2 ингредиента
В этом рецепте используется готовое яблочное (детское) пюре. Оно идеально подходит по сладости и консистенции. Если вы будете готовить пюре сами, то выбирайте сладкие яблоки и добавьте немного воды при измельчении мякоти.
Ингредиенты:
- Яблочное пюре – 200 г
- Желатин – 10 г
61 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Всыпать желатин в пюре. Хорошо перемешать.
- Растопить желатин с пюре на водяной бане или просто в сотейнике с толстым дном, но следите, чтобы смесь не закипела.
- Перелить массу в чашу миксера, слегка дать остыть. Взбить на низкой скорости.
- Когда масса слегка посветлеет и станет гуще, прибавить скорость и взбивать 7-10 минут.
- Затянуть дно сервировочного кольца (или двух колец) пленкой. Также можно использовать другие формы или просто бокалы, креманки для подачи.
- Выложить массу в кольцо. Убрать в холодильник до застывания.
- Готовый десерт перевернуть на тарелку и снять кольцо.