Салаты на 8 марта: 10 рецептов для праздничного стола
Какими должны быть салаты на 8 Марта? В этот день накрываем праздничный стол так, чтобы угодить прекрасной половине человечества. Разумеется, салаты должны быть вкусными, легкими, некалорийными, красивыми и, на случай, если готовят их сами женщины, еще и быстрыми. В этот праздник уж точно долго возиться на кухне не хочется.
В статье 10 лучших рецептов салатов к 8 Марта, которые как раз отвечают всем требованиям.
- Дамский каприз
- Низкокалорийная мимоза
- Зеленый салат с креветками, яблоком и сыром
- Кето салат с лососем и авокадо
- Малахитовая шкатулка
- С гранатом и сыром
- Фунчоза с овощами
- С яблоком и тунцом
- Греческий с креветками
- С бурратой и помидорами
1. Дамский каприз
Салат получается воздушным, нежным и очень сочным. Казалось бы, всего три основных ингредиента, но как они шикарно сочетаются! Стоит отметить и небольшую калорийность этого салата. Что тоже важно, согласитесь?
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 г
- Ананас – 350 г
- Сыр полутвердый – 200 г
- Майонез – 40 г
- Зелень – по вкусу
170 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать отварное куриное филе на небольшие кубики. Выложить в салатник.
- Переложить майонез в кондитерский мешок и срезать у мешка небольшой кончик.
- Покрыть куриное филе половиной майонеза, выдавливая полоски с помощью кондитерского мешка.
- Натереть сыр на крупной тёрке. Выложить в салатник и разровнять по всей поверхности.
- Выдавить оставшийся майонез из кондитерского мешка на сыр.
- Нарезать ананасы на небольшие кубики. Выложить сверху сыра и майонеза.
- Добавить к салату немного зелени в качестве украшения.
- Подавать салат можно сразу или дать ему пропитаться в холодильнике около часа.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Низкокалорийная Мимоза
Эта Мимоза готовится без картошки и майонеза. Салат получается нежным и лёгким. В нём минимум углеводов и очень много полезных белков. Соус на основе сметаны, но всем знакомый вкус классической Мимозы все равно сохраняется.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная – 200 г
- Лук репчатый – 40 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сыр полутвердый – 30 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Горчица – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.3 ч.л.
- Перец черный – 0.3 ч.л.
- Розмарин – по вкусу
166 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Слить с консервы лишнюю жидкость и размять рыбу с помощью вилки.
- В миску выложить сметану. Добавить горчицу, соль, перец и натёртый на мелкой тёрке один желток. Всё хорошо перемешать.
- Выложить в порционные салатники размятую вилкой рыбу. Сверху рыбы добавить немного сметанного соуса.
- Очистить лук от шелухи, промыть и мелко нарезать. Выложить в сито и ошпарить кипятком.
- Выложить в салатники и добавить сверху немного сметанного соуса.
- Три яичных белка натереть на мелкой тёрке. Одно яйцо должно остаться целым. Оно понадобится нам для украшения салата.
- Выложить натёртые белки в салатники и смазать небольшим количеством сметанного соуса.
- Натереть сыр на мелкой тёрке. Выложить в салатники и смазать небольшим количеством сметанного соуса.
- Натереть поверх салата немного замороженного сливочного масла.
- Оставшиеся два желтка натереть на мелкой тёрке. Посыпать салат сверху.
- Перед подачей рекомендуется выдержать салат около 2-3 часов в холодильнике. Украсить оставшимся яйцом, небольшой ложкой соуса и веточкой розмарина.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Зеленый салат с креветками, яблоком и сыром
Этот салат получается ярким и очень вкусным! В нем много свежей зелени, а значит, и витаминов. В рецепте два варианта подачи этого салата. Оба прекрасно подойдут на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Салат микс – 100 г
- Креветки – 150 г
- Яблоко – 150 г
- Помидоры черри – 120 г
- Огурец – 80 г
- Лук красный – 40 г
- Сыр твердый – 20 г
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Горчица зерновая – 1 ч.л. чуть с горкой
- Соль – 2 щепотки
- Перец черный – по вкусу
- Сахар – 2 щепотки
- Соус бальзамический – по желанию
101 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Твердый сыр мелко натереть.
- В емкость всыпать соль, сахар, влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить дижонскую, зернистую горчицу. Хорошо перемешать.
- Помидоры черри нарезать на половинки. Огурец разрезать вдоль и нарезать полудольками.
- С яблока снять кожицу, вырезать хвостик и сердцевину. Нарезать не крупными, довольно тонкими кусочками.
- Красный лук очистить и нарезать тонкими перьями.
- На тарелку выложить салатный микс.
- Далее распределить огурцы и половинки черри.
- Сверху – кусочки яблока и лук.
- Выложить заранее отваренные креветки и равномерно залить салат заправкой.
- Первый способ подачи: нанизать отваренные креветки на шпажки. Две-три порции салата в большой тарелке, и столько же шпажек креветок
- Второй способ подачи: кольцо – венок. Выглядит тоже красиво. Нужно просто выложить зелень и все ингредиенты по кругу.
- Далее зеленый салат нужно поперчить по желанию, полить бальзамическим соусом и присыпать тертым сыром.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Кето салат с лососем и авокадо
В салате слабосоленый лосось, авокадо, руккола, черри, сыр и кедровые орешки в пикантной заправке. Можно добавить еще совсем немного очищенного яблока, оно дает особую нотку во вкусе.
Ингредиенты:
- Лосось слабосоленый – 200 г
- Авокадо – 2 шт. маленькие
- Яблоко – 80 г
- Руккола – 1 горсть
- Орехи кедровые – 15 г
- Помидоры черри – 100 г
- Сыр твердый – 25 г
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
101 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лосось снять с кожи и нарезать некрупным кубиком.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Помидоры черри нарезать на четыре части. Если мелкие, то достаточно и на две.
- Смешать соевый соус, яблочный уксус и оливковое масло.
- Авокадо нарезать кубиком.
- У яблока тонко срезать шкурку, вырезать сердцевину и нарезать довольно мелким кубиком.
- В миске соединить все ингредиенты для салата: рукколу, нарезанные лосось, помидоры черри, кубики яблока, авокадо и где то 2\3 тертого твердого сыра (остальное пойдет на присыпку салата при подаче). Немного поперчить по желанию.
- Влить заливку и все аккуратно перемешать.
- Выложить салат на тарелку, присыпать сыром, кедровыми орешками и подать.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Малахитовая шкатулка
Салат интересен необычным сочетанием ингредиентов – спелый сладкий киви, пикантная морковка по-корейски, ароматная курочка с чесноком, натёртые на тёрке яйца и нежный сыр. Это, правда, очень вкусно. И каким ярким получается этот салат! Он обязательно должен быть на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Киви – 3 шт.
- Сыр полутвердый – 70 г
- Морковь по-корейски – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез – 5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный – 1 ч.л.
180 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мелко нарезать отваренное филе курицы.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке и добавить к измельчённому куриному филе.
- Добавить 2 столовые ложки майонеза, соль и половину чайной ложки измельчённого чёрного перца. Всё хорошо перемешать.
- На дно сервировочной тарелки установить металлическое кольцо. Выложить в него курицу с чесноком и майонезом. Слегка утрамбовать.
- Отварные яйца натереть на крупной тёрке.
- Добавить одну столовую ложку майонеза и половину чайной ложки чёрного молотого перца. Всё хорошо перемешать.
- Выложить яйца с майонезом на куриное мясо. Разровнять яйца по всей поверхности сервировочного кольца.
- Очистить киви от кожуры. Нарезать два киви на тонкие кружочки, а одно – на небольшие кусочки.
- Выложить кусочки киви в сервировочное кольцо поверх яиц. Разровнять киви по всей поверхности салата.
- Выложить поверх киви морковь по-корейски с одной столовой ложкой майонеза. Разровнять майонез по всей поверхности корейской моркови.
- Натереть сыр на мелкой тёрке и добавить к нему одну столовую ложку майонеза. Всё хорошо перемешать.
- Выложить в сервировочное кольцо и разровнять его по всей поверхности.
- Аккуратно снять сервировочное кольцо.
- Выложить подготовленные кружочки киви по всей поверхности салата. На боках салата лучше выкладывать самые тонкие кружочки и делать их лучше в небольшой нахлёст.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Салат с гранатом и сыром
Дополняет салат с гранатом жареный сыр халуми на подушке из рукколы, с грецкими орехами и сочными помидорами. Салат получается очень аппетитным и ярким. Сыр и грецкие орехи делают его сытным, а гранатовые зерна придают сладости и сочности.
Ингредиенты:
- Сыр халуми – 150 г
- Гранат – 70 г
- Помидор – 2 шт.
- Руккола – 40 г
- Лимон – 2 дольки
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 2 ст.л.
- Соль – 2 щепотки
- Смесь перцев – 1 щепотка
150 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Выложить слой рукколы на тарелку, в которой будет подаваться салат.
- Помидоры нарезать на средние кубики.
- Разобрать гранат на зерна.
- Нарезать сыр халуми на небольшие кусочки, обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Выложить помидоры и сыр халуми на подушку из рукколы. Сверху посыпать зёрнами граната.
- Добавить щепотку соли, немного подсолнечного или оливкового масла, смесь перцев.
- Посыпать сверху грецкими орехами, сбрызнуть соком лимона при необходимости.
- Есть салат с гранатом и сыром нужно сразу, пока жареный халуми имеет свой идеальный вкус в теплом виде.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Фунчоза с овощами
Кусочек азиатской кухни. Холодная, пикантная фунчоза с овощами готовится быстро и просто, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г
- Огурец – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Морковь – 100 г
- Кинза – 20 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 2.5 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Кунжут – 2 щепотки
- Соль – 1 щепотка
120 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Поместить фунчозу в глубокую миску. Залить кипятком, чтобы вся лапша была в воде. Фунчоза должна приготовиться в горячей воде, согласно инструкции на упаковке. Если лапша тонкая, на это потребуется 4-5 минут, если более толстая – 7-8 минут. Добавить щепотку соли.
- Слить горячую воду с готовой фунчозы, промыть её под холодной водой. Переложить в глубокую миску. С помощью ножниц разрезать в 3-4 местах, чтобы она не была очень длинной.
- Огурец, морковь и болгарский перец нарезать соломкой.
- Кинзу мелко покрошить.
- Смешать молотый кориандр, сахар, винный уксус и растительное масло.
- Измельчить 1 или 2 зубчика чеснока с помощью пресса. Смешать с заправкой к фунчозе.
- Добавить нарезанные овощи к фунчозе, посыпать зеленью. Всё хорошо перемешать.
- Полить соевым соусом и приготовленной заправкой.
- Перемешать лапшу, поставить в холодильник минимум на час.
- Посыпать готовое блюдо жареным кунжутом.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Салат с яблоком и тунцом
Салат готовится из самых доступных ингредиентов, но получается очень вкусным! Яблоки наполняют его гармоничной текстурой и сочностью. А свежие листья салата придают блюду особую изысканность. Идеален для праздничного стола!
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Тунец консервированный – 120 г
- Сыр полутвердый – 80 г
- Яйцо – 2 шт.
- Лайм – 0.5 шт.
- Салат – 20 г
- Майонез – 60 г
- Помидор для подачи – 1 шт.
154 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Яблоко очистить от кожуры. Нарезать очень мелким кубиком.
- Выжать на нарезанное яблоко сок половины лайма.
- Подготовить сервировочную тарелку. Выложить на неё кольцо для салата.
- Выложить нарезанное яблоко и смазать небольшим количеством майонеза.
- Нарезать сыр на небольшие кубики размером с кубики яблока.
- Выложить в сервировочное кольцо поверх яблока с майонезом. Сделать на сыре сеточку из майонеза, как и на яблоке.
- Размять филе тунца с помощью вилки.
- Переложить на сыр с майонезом. Разровнять по всей поверхности и покрыть небольшим количеством майонеза.
- Заранее отварные яйца очистить от скорлупы. Удалить у яиц желтки и убрать их в сторону. Белки яиц нарезать небольшими кубиками величиной, как и кубики яблока с сыром.
- Выложить в сервировочное кольцо к остальным ингредиентам. Разровнять яйца по поверхности тунца и сделать майонезную сеточку.
- Натереть оставшиеся желтки на мелкой тёрке. Разровнять по всей поверхности.
- Листья зелёного салата порвать руками и выложить на желтки. Сформировать небольшую горку.
- Снять аккуратно сервировочное кольцо с салата. Для украшения и контраста использовался желтый помидор.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Греческий салат с креветками
Шикарное блюдо для праздничного стола. Салат эффектный, аппетитный, красочный и, самое главное, очень вкусный. Его можно подать порционно или поставить в большом блюде на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 200 г
- Огурец – 200 г
- Перец болгарский – 200 г
- Фета – 200 г
- Креветки – 200 г
- Лук зеленый – 30 г
- Маслины – 100 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Базилик – 2 веточки
- Прованские травы – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
112 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Болгарский перец и огурцы нарезать на одинаковые кубики.
- Черри разрезать на 2 части.
- Покрошить зелёный лук, сорвать листики базилика с веточки. Если у базилика крупные листья, разрезать их на 2-3 части.
- Нарезать на одинаковые кубики сыр.
- Обжарить очищенные креветки 2 минуты на разогретой сковороде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла.
- Смешать 2 столовые ложки оливкового масла с 1 столовой ложкой лимонного сока. Добавить соль, смесь прованских трав и всё смешать до растворения крупинок соли.
- Высыпать все овощи и зелень в глубокую миску, добавить маслины или оливки к салату.
- Заправить салат половиной заправки и всё хорошо перемешать.
- Добавить к овощам сыр Фета и обжаренные креветки. Равномерно полить сверху сыр и креветки второй частью заправки.
- Украсить салат листиками зелёного базилика, положить дольку лимона.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Салат с бурратой и помидорами
Буррата с помидорами – это один из самых простых салатов, который можно приготовить в течение 5-7 минут, но сочетание вкусов бесподобное. Если вы хотите почувствовать вкус Италии у себя дома, приготовить этот салат нужно обязательно.
Ингредиенты:
- Буррата – 150 г
- Помидор – 150 г
- Лук зеленый – 10 г
- Лук красный сладкий – 10 г
- Базилик – 1 веточка
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Лимон – 1 дольки
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
113 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать помидоры на одинаковые дольки.
- Подготовить тарелку для порционной подачи. Выложить нарезанные помидоры кольцом, оставить немного места для сыра буррата.
- Выложить сыр к помидорам в центр.
- Нарезать сладкий лук полукольцами. Выложить на помидоры.
- Добавить листики базилика и перья зеленого лука. Полить оливковым маслом. По вкусу выдавить немного лимонного сока и посолить.
- При желании добавить чёрный свежемолотый перец. Также хорошо подойдёт к салату бальзамический соус.
Спасибо, тоже некоторые салатики взяла на заметку
Сергей 👍💯❤️
спасибо вам очень хорошие рецепты,дай бог вам здоровья
Спасибо , за отличную подборку салатиков !
Отличные салаты !!! Лёгкие и полезные !!! Спасибо. 😋😋😋🥰
классные салаты Красиво аппетитно Здоровья счастья и мирного неба
Ответ: Спасибо, Татьяна!
В рецептах не указываете, какая грудка копчёная или варёная, огурцы тоже самое свежие или соленые, так всё понятно буду пробовать.
Ответ: Раиса, если используется копченая куриная грудка, мы это обязательно пишем. Если не написано, значит, используется обычная куриная грудка. А в пошаговом приготовлении пишем “Нарезать отварное куриное филе”. С огурцами точно также. Ведь соленые огурцы – это уже другой продукт.
спасибо
Огромное спасибо за подборку салатов! С наступающим Вас праздником ! Всего Вам самого доброго!
Ответ: Спасибо, Маргарита! Взаимно! 🌸
Спасибо за классную подборку салатов да и Ваш сайт очень понравился, все рецепты классные, единственное нет времени на Ваши вебинары. Малахитовую шкатулку и с ананасами обязательно приготовлю своим домашним.
Ответ: Татьяна, обязательно приходите на вебинар, там много пользы ❤️
С Наступающим! 🫶🏻
Спасибо
Спасибо огромное
Татьяна.все.прекр🥰асно
и.вкусно.главное.быстро.спасибо
Татьяна.все.прекрасно
и.вкусно.главное.быстро.спасибо
спасибо за рецепты приготовлю всё
Спасибо большое! Будем делать!
Спасибо за рецепты салатов, вот только сыра Буррата у нас нет в продаже и ещё фунчёза тоже не встречалась а так всё можно приготовить
Спасибо , за внимание!
поздравляю всех вас с 8 Марта!
Здоровья всем, мира и женского счастья!
Большое спасибо за рецепты салатов.
Все рецепты бесподобны, спасибо Дарья,готовятся быстро и вкусно,.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что подборка вам понравилась!
Супер салаты и сочетание в них овощей!
Спасибо большое! Хорошая подборка рецептов!
Благодарю!!!
всё очень вкусно!!
Спасибо за рецепты салатов. Творческого вдохновения Вам! И ждём ещё рецепты простых и вкусных блюд. Спасибо
Ответ: Людмила, всегда пожалуйста! 🥰
Спасибо !