Постные блюда из простых продуктов на каждый день: 10 проверенных рецептов
В этой статье 10 способов вкусно разнообразить меню в пост. Ничего сложного и экзотического. Только простые, проверенные рецепты из самых обычных продуктов, которые почти всегда есть под рукой. Первые и вторые блюда, салаты, десерты. Легкое пошаговое приготовление. И только то, что можно в пост.
Если не поститесь, тоже берите рецепты на заметку. Блюда легкие, но сытные и вкусные.
- Тушеная капуста с томатной пастой
- Грибная икра
- Овощное рагу с кабачками и картошкой
- Постные жареные пирожки
- Вареники с квашеной капустой
- Яблоки, запеченные с апельсином и корицей
- Картофельный пирог с чечевицей и грибами
- Щи из квашеной капусты с грибами
- Салат с капустой, морковью и огурцом
- Постный пирог с яблоками и орехами
1. Тушеная капуста с томатной пастой
Полезно, вкусно, малокалорийно, очень экономно, и с этим рецептом справится любая хозяйка. Это и вкусный гарнир, и полноценный легкий постный ужин.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Вода – 120 мл
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Соль – 0.5 ч.л.
60 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Залить томатную пасту теплой водой, размешать жидкость до однородности.
- Нарезать порцию капусты острым ножом или нашинковать на специальной терке для капусты.
- Сложить всю капусту в глубокую миску.
- Очистить головку лука от шелухи. Нарезать на мелкие кусочки.
- Очистить морковь от кожуры. Натереть на средней или мелкой терке.
- Обжарить нарезанный лук на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Добавить морковь и, при необходимости, небольшое количество растительного масла. Обжарить 3-4 минуты.
- Высыпать капусту в сковороду с обжаренными овощами, перемешать. Обжарить 3-4 минуты, периодически перемешивая.
- Влить томатную пасту в сковороду с капустой, перемешать, добавить соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут до мягкости, помешивая.
- При подаче можно посыпать зеленым луком или другой свежей зеленью.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Грибная икра
Икру очень вкусно есть с хлебом, применять как начинку для блинчиков или пирожков. Из грибов для этого рецепта подойдут привычные шампиньоны. А если будете использовать лесные грибы, тогда у вас получится настоящий деликатес.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 250 г
- Масло растительное – 70 мл
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Смесь перцев – 2 щепотки
60 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать шампиньоны на тонкие слайсы. Сложить в глубокую миску.
- Очистить лук, нарезать на тонкие полукольца или кубики.
- Промыть морковь, очистить кожуру, натереть на мелкой тёрке.
- Обжарить лук на среднем огне с добавлением растительного масла. Лук должен быть слегка золотистого цвета.
- Высыпать морковь и перемешать. Обжарить 2 минуты.
- Добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Перемешать, оставить на медленном огне на 1-2 минуты, после выключить.
- Переложить всё в чашу блендера, добавить винный уксус и перебить до однородности.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Овощное рагу с кабачками и картошкой
Такое рагу очень легко и приятно готовить. Можно комбинировать овощи и каждый раз получать новые вкусы.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 10 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
40 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картофель почистить и нарезать на средние кубики.
- Лук и морковь нарезать на небольшие кубики.
- В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла и пассеровать лук пару минут до прозрачности на среднем огне.
- Добавить морковь и обжарить их вместе до лёгкой золотистости 3 – 4 минуты, время от времени помешивая.
- Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить в сковороду, немного посолить, поперчить и перемешать. Пассеровать всё вместе, помешивая, 1 – 2 минуты на умеренном огне до прозрачности чеснока.
- Добавить картофель, перемешать. Помешивая, слегка обжарить, буквально пару минут на умеренном огне, в конце немного посолить.
- Влить полстакана горячей воды и тушить на медленном огне 10 минут.
- Нарезать кабачок на небольшие кубики. Добавить в сковороду, ещё немного посолить, перемешать. Тушить до готовности картофеля около 5 минут.
- Нарезать помидоры произвольными кусочками. Добавить в овощное рагу, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.
- По желанию добавить измельчённый чеснок, зелень и лавровый лист.
- Перемешать и дать настояться под крышкой около 5 минут.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Постные жареные пирожки с картошкой
Эти пирожки точно придутся по вкусу вам и вашей семье. Нежные, воздушные и очень вкусные!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. + 0,4 ч.л в тесто
- Сахар – 0.5 ч.л. + 1 ст.л. в тесто
- Орех мускатный – по вкусу
- Мука – 500 г
- Картофельный отвар– 350 г
- Масло растительное – 3 ст.л. + для жарки
- Дрожжи свежие – 9 г
144 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картофель очистить, залить водой, добавить соль (1 ч.л.) и поставить вариться до готовности.
- Лук очистить, нарезать мелким кубиком.
- Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить лук и добавить сахар (0,5 ч.л.). Обжарить до золотистого цвета.
- С картофеля слить отвар и остудить. Затем пюрировать с помощью картофелемялки.
- Добавить обжаренный лук, тертый мускатный орех. Если необходимо, немного отвара и соль по вкусу. Дать остыть.
- В миску добавить свежие дрожжи и сахар (1 ст.л.). Перемешать.
- Добавить теплый отвар (не выше 37-38 градусов), соль и растительное масло (3 ст.л.). Перемешать.
- Просеять муку и замесить тесто. Оно получается липковатое.
- Миску с тестом накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
- Готовое тесто обмять и разделить на одинаковое количество кусочков. Каждый кусочек подкатать в шар, накрыть и оставить на 10 минут.
- Шарик теста размять руками или раскатать скалкой. На середину выложить 1-1,5 ст.л. начинки.
- Тщательно скрепить края и сформировать пирожок.
- В сковороде разогреть растительное масло. Выложить пирожки в сковороду швом вниз. Обжарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.
- Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, дать лишнему маслу стечь и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Вареники с квашеной капустой
Квашеную капусту для начинки можно использовать в сыром виде. Такие вареники получаются очень нежными и мягкими. Очень вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г
- Вода – 200 мл
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Капуста квашеная – 400 г
- Масло растительное – 60 мл
- Лук репчатый – 160 г
- Зелень – 15 г
- Перец черный молотый– по вкусу
- Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
160 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Просеять муку через мелкое сито. В просеянную муку всыпать половину чайной ложки соли и сахар. Перемешать ложкой или ручным венчиком.
- В чайнике вскипятить воду. Отмерить 200мл в отдельную емкость и влить растительное масло без запаха (30 мл). Перемешать.
- В центре мучной массы сделать углубление и влить в него кипяток с растительным маслом.
- Взять ложку, так как масса очень горячая, и хорошо перемешать.
- Продолжить вымешивать руками до получения однородного теста. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут, можно и на час.
- Лук нарезать маленькими кусочками. В глубокой сковороде разогреть оставшиеся 30 мл растительного масла. Добавить нарезанный лук. Обжарить 4-5 минут на огне ниже среднего, чтобы кусочки лука стали мягче.
- Квашеную капусту промыть, нарезать на более мелкие кусочки. Добавить к обжаренному луку. Перемешать. Готовить на большом огне 4-5 минут, помешивая. Уменьшить огонь и тушить 25-35 минут, до желаемого результата.
- Зелень мелко нарезать. Добавить к капусте. По вкусу приправить солью, молотым перцем и кориандром. Перемешать. Тушить еще 3-4 минуты на маленьком огне. Остудить до комнатной температуры.
- Достать тесто из холодильника. Обмять на столешнице. Для удобства разделить на четыре части. Каждый кусочек обмять и сформировать шар. Работать с каждым кусочком теста по очереди.
- Раскатать на столешнице тесто в тонкий пласт. Вырезать формочкой кружочки.
- В центр каждого кружочка добавить небольшую порцию начинки из квашеной капусты. Плотно защипнуть края.
- Вскипятить воду в кастрюле. Подсолить немного. В кипящую воду опустить 10-13 заготовок. Перемешать, чтобы вареники не прилипли ко дну, и закипятить. Варить 7-10 минут, периодически перемешивая, на умеренном огне.
- Выложить в глубокую тарелку и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Яблоки, запеченные с апельсином и корицей
Десерт имеет приятный, нежный вкус, потрясающий аромат корицы и цедры апельсинов, сочную начинку. Его вкусно есть тёплым и холодным, очень удобно, что можно приготовить впрок.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 1.5 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
51 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Снять цедру с кожуры апельсина, не задевая горький белый слой.
- Очистить апельсин от кожуры, разрезать на небольшие кусочки. Удалить косточки и белые прожилки, должна остаться только мякоть.
- Отрезать верхушку яблока, чтобы получилась «крышечка».
- Вычистить сердцевину у яблока, удалить семечки и твёрдые прожилки.
- Выложить яблоки в форму для запекания, в середину положить кусочки апельсина.
- Притрусить верх яблок корицей, исходя из ваших вкусов. Добавить половину чайной ложки мёда в сердцевину каждого яблока.
- Добавить небольшое количество цедры апельсина на каждое яблоко.
- Закрыть каждое яблоко верхней частью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-45 минут.
- Дать яблокам остыть 5-10 минут. Подать яблоки, украсив листиками мяты. Можно добавить орехи и дополнительную порцию мёда.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Картофельный пирог с чечевицей и грибами
Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка. Станет как полноценным самостоятельным блюдом, так и дополнением к салату из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г
- Шампиньоны – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 600 г
- Сухари панировочные – 4 ст.л.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
126 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Чечевицу залить водой, посолить, довести до кипения и варить 15 минут.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить шампиньоны, нарезанные морковь и лук. Готовить на умеренном огне 10-12 минут.
- Добавить томатную пасту, соль, 0,5 ч.л. сахара и специи. Перемешать. При необходимости добавить немного воды (100 мл), накрыть крышкой и потушить ещё 2-3 минуты.
- Добавить в сковороду готовую чечевицу, перемешать и снять с огня.
- Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.
- Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Половину количества картофеля выложить на дно формы ровным слоем.
- На слой картофеля выложить начинку из смеси чечевицы с грибами и овощами, разровнять и далее выложить верхний слой картофеля.
- Смазать верхний слой картофеля маслом и обильно посыпать панировочными сухарями.
- Запекать пирог в разогретой до 180° духовке 35-45 минут до румяного цвета картофеля.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Щи из квашеной капусты с грибами
Постные щи получаются довольно сытными и при этом низкокалорийными. Квашеная капуста дает этим щам насыщенный вкус. А сушеные грибы наполняют их ярким ароматом.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 400 г
- Грибы сухие – 20 г
- Морковь – 80 г
- Лук репчатый – 80 г
- Картофель – 250 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Приправа – по вкусу
- Вода – 1 л
126 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Грибы замочить в кипятке.
- Очистить лук, чеснок, картофель и морковь. Репчатый лук, как и картофель, нарезать некрупным кубиком, а морковь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом.
- В нагретой сковороде с растительным маслом обжарить лук. Через пару минут добавить морковь с чесноком, и еще через 2- 3 минуты квашеную капусту.
- Влить в сковороду 100-150 мл. воды, закрыть крышкой и тушить примерно 15 минут.
- Вскипятить в кастрюле пол-литра воды. Грибы нарезать на кусочки желаемой величины (воду, в которой они замачивались, не выливать). Добавить в кастрюлю кубики картофеля, грибы и варить 10 минут. Посолить по вкусу.
- В кастрюлю добавить содержимое сковороды и разбавить водой, в которой были замочены наши грибы, и капустным соком по вкусу.
- Варить минут 10 – 15. В самом конце добавить нарезанную зелень. Выключить огонь, перемешать и дать супу постоять под крышкой еще несколько минут, насытиться всеми ароматами.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Салат с капустой, морковью и огурцом
Любимый салат из детства. Его легко приготовить из доступных ингредиентов, часть которых всегда есть в холодильнике. Сладкая морковь, свежий огурец, хрустящая и сочная капуста – сколько пользы и витаминов в одной тарелке!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Огурец – 150 г
- Морковь – 150 г
- Лук зеленый – 15 г
- Лук красный – 15 г
- Зелень – 15 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 2 щепотки
45 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Чем тоньше будет срез, тем сочнее получится салат. Капусту нужно посолить одной щепоткой соли и слегка помять.
- Нарезать огурцы на кружочки или небольшие кусочки.
- Морковь нарезать на небольшие кусочки, схожие по размеру с нарезанными огурцами.
- Зелень и стебли лука мелко покрошить, часть листиков оставить целыми для украшения салата.
- Красный сладкий лук почистить от шелухи, промыть и четверть луковицы нарезать полукольцами достаточно тонко.
- В глубокую миску высыпать все нарезанные овощи и зелень для салата с капустой, морковью и огурцом. Добавить растительное масло, щепотку или две соли. Хорошо перемешать все овощи.
- Перед подачей рекомендую украсить салат листиками базилика, петрушки или кинзы.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Постный пирог с яблоками и орехами
Ароматы яблока и обжаренных грецких орехов делают этот постный пирог очень аппетитным. Но вкус можно еще наполнить корицей, ванилью, цедрой лимона или апельсина.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Орехи грецкие – 100 г
- Сок яблочный – 250 мл
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 170 г
- Масло растительное – 120 мл
- Сода – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Сахарная пудра – по желанию
323 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Грецкие орехи заранее обжарить на сухой сковородке, без добавления масла. Порубить ножом или немного измельчить в блендере
- Яблоко тонко очистить от кожицы, вырезать сердцевинку, хвостик, плодоножку и нарезать примерно сантиметровым кубиком.
- В миске смешать яблочный сок с солью, сахаром и маслом без запаха.
- Добавить нарезанные яблоки и орехи.
- Муку с содой и корицей перемешать и просеять. Добавить в миску и перемешать.
- В форму для выпечки вылить тесто.
- Поставить форму с тестом в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут.
- Дать пирогу остыть в форме и можно подавать к столу.
Дарья больше спасибо за очень интересные рецепты!!!
Большое спасибо за заботу Дай Бог вам здоровья и счастья вашей семье и вашему бизнесу обязательно воспользуюсь вашими рецептами Таких людей мало, как вы
Спасибо, буду пробовать приготовить, очень интересно
Благодарю! Обязательно приготовлю, должно быть очень вкусно🌹