Постные блюда из простых продуктов на каждый день: 10 проверенных рецептов

В этой статье 10 способов вкусно разнообразить меню в пост. Ничего сложного и экзотического. Только простые, проверенные рецепты из самых обычных продуктов, которые почти всегда есть под рукой. Первые и вторые блюда, салаты, десерты. Легкое пошаговое приготовление. И только то, что можно в пост.

Если не поститесь, тоже берите рецепты на заметку. Блюда легкие, но сытные и вкусные.

Овощное рагу с кабачками и картошкой

1. Тушеная капуста с томатной пастой

Полезно, вкусно, малокалорийно, очень экономно, и с этим рецептом справится любая хозяйка. Это и вкусный гарнир, и полноценный легкий постный ужин.

Тушеная капуста с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная500 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста3 ст.л.
  • Вода120 мл
  • Масло подсолнечное30 мл
  • Соль0.5 ч.л.

60 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Залить томатную пасту теплой водой, размешать жидкость до однородности.
  2. Нарезать порцию капусты острым ножом или нашинковать на специальной терке для капусты.
  3. Сложить всю капусту в глубокую миску.
  4. Очистить головку лука от шелухи. Нарезать на мелкие кусочки.
  5. Очистить морковь от кожуры. Натереть на средней или мелкой терке.
  6. Обжарить нарезанный лук на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  7. Добавить морковь и, при необходимости, небольшое количество растительного масла. Обжарить 3-4 минуты.
  8. Высыпать капусту в сковороду с обжаренными овощами, перемешать. Обжарить 3-4 минуты, периодически перемешивая.
  9. Влить томатную пасту в сковороду с капустой, перемешать, добавить соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут до мягкости, помешивая.
  10. При подаче можно посыпать зеленым луком или другой свежей зеленью.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Грибная икра

Икру очень вкусно есть с хлебом, применять как начинку для блинчиков или пирожков. Из грибов для этого рецепта подойдут привычные шампиньоны. А если будете использовать лесные грибы, тогда у вас получится настоящий деликатес.

Грибная икра

Ингредиенты:

  • Шампиньоны1 кг
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь250 г
  • Масло растительное70 мл
  • Уксус винный1 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Смесь перцев2 щепотки

60 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать шампиньоны на тонкие слайсы. Сложить в глубокую миску.
  2. Очистить лук, нарезать на тонкие полукольца или кубики.
  3. Промыть морковь, очистить кожуру, натереть на мелкой тёрке.
  4. Обжарить лук на среднем огне с добавлением растительного масла. Лук должен быть слегка золотистого цвета.
  5. Высыпать морковь и перемешать. Обжарить 2 минуты.
  6. Добавить  нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Перемешать, оставить на медленном огне на 1-2 минуты, после выключить.
  7. Переложить всё в чашу блендера, добавить винный уксус и перебить до однородности.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Овощное рагу с кабачками и картошкой

Такое рагу очень легко и приятно готовить. Можно комбинировать овощи и каждый раз получать новые вкусы.

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Ингредиенты:

  • Кабачок1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Зелень10 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

40 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель почистить и нарезать на средние кубики.
  2. Лук и морковь нарезать на небольшие кубики.
  3. В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла и пассеровать лук пару минут до прозрачности на среднем огне.
  4. Добавить морковь и обжарить их вместе до лёгкой золотистости 3 – 4 минуты, время от времени помешивая.
  5. Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить в сковороду, немного посолить, поперчить и перемешать. Пассеровать всё вместе, помешивая, 1 – 2 минуты на умеренном огне до прозрачности чеснока.
  6. Добавить картофель, перемешать. Помешивая, слегка обжарить, буквально пару минут на умеренном огне, в конце немного посолить.
  7. Влить полстакана горячей воды и тушить на медленном огне 10 минут.
  8. Нарезать кабачок на небольшие кубики. Добавить в сковороду, ещё немного посолить, перемешать. Тушить до готовности картофеля около 5 минут.
  9. Нарезать помидоры произвольными кусочками. Добавить в овощное рагу, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.
  10. По желанию добавить измельчённый чеснок, зелень и лавровый лист.
  11. Перемешать и дать настояться под крышкой около 5 минут.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Постные жареные пирожки с картошкой

Эти пирожки точно придутся по вкусу вам и вашей семье. Нежные, воздушные и очень вкусные!

Пирожки, на тарелке, на столе - постные жареные пирожки с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель1 кг
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соль1 ч.л. + 0,4 ч.л в тесто
  • Сахар0.5 ч.л. + 1 ст.л. в тесто
  • Орех мускатныйпо вкусу
  • Мука500 г
  • Картофельный отвар– 350 г
  • Масло растительное3 ст.л. + для жарки
  • Дрожжи свежие – 9 г

144 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, залить водой, добавить соль (1 ч.л.) и поставить вариться до готовности.
  2. Лук очистить, нарезать мелким кубиком.
  3. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить лук и добавить сахар (0,5 ч.л.). Обжарить до золотистого цвета.
  4. С картофеля слить отвар и остудить. Затем пюрировать с помощью картофелемялки.
  5. Добавить обжаренный лук, тертый мускатный орех. Если необходимо, немного отвара и соль по вкусу. Дать остыть.
  6. В миску добавить свежие дрожжи и сахар (1 ст.л.). Перемешать.
  7. Добавить теплый отвар (не выше 37-38 градусов), соль и растительное масло (3 ст.л.). Перемешать.
  8. Просеять муку и замесить тесто. Оно получается липковатое.
  9. Миску с тестом накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
  10. Готовое тесто обмять и разделить на одинаковое количество кусочков. Каждый кусочек подкатать в шар, накрыть и оставить на 10 минут.
  11. Шарик теста размять руками или раскатать скалкой. На середину выложить 1-1,5 ст.л. начинки.
  12. Тщательно скрепить края и сформировать пирожок.
  13. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить пирожки в сковороду швом вниз. Обжарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.
  14. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, дать лишнему маслу стечь и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

5. Вареники с квашеной капустой

Квашеную капусту для начинки можно использовать в сыром виде. Такие вареники получаются очень нежными и мягкими. Очень вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи.

Вареники с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная350 г
  • Вода200 мл
  • Сольпо вкусу
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Капуста квашеная400 г
  • Масло растительное60 мл
  • Лук репчатый160 г
  • Зелень15 г
  • Перец черный молотый– по вкусу
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л.

160 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Просеять муку через мелкое сито. В просеянную муку всыпать половину чайной ложки соли и сахар. Перемешать ложкой или ручным венчиком.
  2. В чайнике вскипятить воду. Отмерить 200мл в отдельную емкость и влить растительное масло без запаха (30 мл). Перемешать.
  3. В центре мучной массы сделать углубление и влить в него кипяток с растительным маслом.
  4. Взять ложку, так как масса очень горячая, и хорошо перемешать.
  5. Продолжить вымешивать руками до получения однородного теста. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут, можно и на час.
  6. Лук нарезать маленькими кусочками. В глубокой сковороде разогреть оставшиеся 30 мл растительного масла. Добавить нарезанный лук. Обжарить 4-5 минут на огне ниже среднего, чтобы кусочки лука стали мягче.
  7. Квашеную капусту промыть, нарезать на более мелкие кусочки. Добавить к обжаренному луку. Перемешать. Готовить на большом огне 4-5 минут, помешивая. Уменьшить огонь и тушить 25-35 минут, до желаемого результата.
  8. Зелень мелко нарезать. Добавить к капусте. По вкусу приправить солью, молотым перцем и кориандром. Перемешать. Тушить еще 3-4 минуты на маленьком огне. Остудить до комнатной температуры.
  9. Достать тесто из холодильника. Обмять на столешнице. Для удобства разделить на четыре части. Каждый кусочек обмять и сформировать шар. Работать с каждым кусочком теста по очереди.
  10. Раскатать на столешнице тесто в тонкий пласт. Вырезать формочкой кружочки.
  11. В центр каждого кружочка добавить небольшую порцию начинки из квашеной капусты. Плотно защипнуть края.
  12. Вскипятить воду в кастрюле. Подсолить немного. В кипящую воду опустить 10-13 заготовок. Перемешать, чтобы вареники не прилипли ко дну, и закипятить. Варить 7-10 минут, периодически перемешивая, на умеренном огне.
  13. Выложить в глубокую тарелку и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Яблоки, запеченные с апельсином и корицей

Десерт имеет приятный, нежный вкус, потрясающий аромат корицы и цедры апельсинов, сочную начинку. Его вкусно есть тёплым и холодным, очень удобно, что можно приготовить впрок.

Запечённые яблоки с апельсинами

Ингредиенты:

  • Яблоко3 шт.
  • Апельсин1 шт.
  • Мед1.5 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.

51 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Снять цедру с кожуры апельсина, не задевая горький белый слой.
  2. Очистить апельсин от кожуры, разрезать на небольшие кусочки. Удалить косточки и белые прожилки, должна остаться только мякоть.
  3. Отрезать верхушку яблока, чтобы получилась «крышечка».
  4. Вычистить сердцевину у яблока, удалить семечки и твёрдые прожилки.
  5. Выложить яблоки в форму для запекания, в середину положить кусочки апельсина.
  6. Притрусить верх яблок корицей, исходя из ваших вкусов. Добавить половину чайной ложки мёда в сердцевину каждого яблока.
  7. Добавить небольшое количество цедры апельсина на каждое яблоко.
  8. Закрыть каждое яблоко верхней частью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-45 минут.
  9. Дать яблокам остыть 5-10 минут. Подать яблоки, украсив листиками мяты. Можно добавить орехи и дополнительную порцию мёда.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Картофельный пирог с чечевицей и грибами

Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка. Станет как полноценным самостоятельным блюдом, так и дополнением к салату из свежих овощей.  

Картофельный пирог с чечевицей и грибами

Ингредиенты:

  • Чечевица200 г
  • Шампиньоны400 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель600 г
  • Сухари панировочные4 ст.л.
  • Томатная паста4 ст.л.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Сольпо вкусу
  • Специипо вкусу

126 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Чечевицу залить водой, посолить, довести до кипения и варить 15 минут.  
  2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. 
  3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, добавить шампиньоны, нарезанные морковь и лук. Готовить на умеренном огне 10-12 минут.
  5. Добавить томатную пасту, соль, 0,5 ч.л. сахара и специи. Перемешать. При необходимости добавить немного воды (100 мл), накрыть крышкой и потушить ещё 2-3 минуты.
  6. Добавить в сковороду готовую чечевицу, перемешать и снять с огня. 
  7. Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.
  8. Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Половину количества картофеля выложить на дно формы ровным слоем.
  9. На слой картофеля выложить начинку из смеси чечевицы с грибами и овощами, разровнять и далее выложить верхний слой картофеля.
  10. Смазать верхний слой картофеля маслом и обильно посыпать панировочными сухарями. 
  11. Запекать пирог в разогретой до 180° духовке 35-45 минут до румяного цвета картофеля. 

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Щи из квашеной капусты с грибами

Постные щи получаются довольно сытными и при этом низкокалорийными. Квашеная капуста дает этим щам насыщенный вкус. А сушеные грибы наполняют их ярким ароматом.

Щи в тарелке - постные щи из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная400 г
  • Грибы сухие – 20 г
  • Морковь80 г
  • Лук репчатый80 г
  • Картофель250 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Зелень2 ст.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Приправапо вкусу
  • Вода1 л

126 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Грибы замочить в кипятке.
  2. Очистить лук, чеснок, картофель и морковь. Репчатый лук, как и картофель, нарезать некрупным кубиком, а морковь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом.
  3. В нагретой сковороде с растительным маслом обжарить лук. Через пару минут добавить морковь с чесноком, и еще через 2- 3 минуты квашеную капусту.
  4. Влить в сковороду  100-150 мл. воды, закрыть крышкой и тушить примерно 15 минут.
  5. Вскипятить в кастрюле пол-литра воды. Грибы нарезать на кусочки желаемой величины (воду, в которой они замачивались, не выливать). Добавить в кастрюлю кубики картофеля, грибы и варить 10 минут. Посолить по вкусу.
  6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и разбавить водой, в которой были замочены наши грибы, и капустным соком по вкусу.
  7. Варить минут 10 – 15. В самом конце добавить нарезанную зелень. Выключить огонь, перемешать и дать супу постоять под крышкой еще несколько минут, насытиться всеми ароматами.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Салат с капустой, морковью и огурцом

Любимый салат из детства. Его легко приготовить из доступных ингредиентов, часть которых всегда есть в холодильнике. Сладкая морковь, свежий огурец, хрустящая и сочная капуста – сколько пользы и витаминов в одной тарелке!

Салат с капустой, морковью и огурцом

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная300 г
  • Огурец150 г
  • Морковь150 г
  • Лук зеленый15 г
  • Лук красный15 г
  • Зелень15 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль2 щепотки

45 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Чем тоньше будет срез, тем сочнее получится салат. Капусту нужно посолить одной щепоткой соли и слегка помять.
  2. Нарезать огурцы на кружочки или небольшие кусочки.
  3. Морковь нарезать на небольшие кусочки, схожие по размеру с нарезанными огурцами.
  4. Зелень и стебли лука мелко покрошить, часть листиков оставить целыми для украшения салата.
  5. Красный сладкий лук почистить от шелухи, промыть и четверть луковицы нарезать полукольцами достаточно тонко.
  6. В глубокую миску высыпать все нарезанные овощи и зелень для салата с капустой, морковью и огурцом. Добавить растительное масло, щепотку или две соли. Хорошо перемешать все овощи.
  7. Перед подачей рекомендую украсить салат листиками базилика, петрушки или кинзы.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Постный пирог с яблоками и орехами

Ароматы яблока и обжаренных грецких орехов делают этот постный пирог очень аппетитным. Но вкус можно еще наполнить корицей, ванилью, цедрой лимона или апельсина.

Постный пирог с орехами и яблоком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная300 г
  • Орехи грецкие100 г
  • Сок яблочный250 мл
  • Яблоко1 шт.
  • Сахар170 г
  • Масло растительное120 мл
  • Сода1 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Соль1 щепотка 
  • Сахарная пудрапо желанию

323 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи заранее обжарить на сухой сковородке, без добавления масла. Порубить ножом или немного измельчить в блендере
  2.  Яблоко тонко очистить от кожицы, вырезать сердцевинку, хвостик, плодоножку и нарезать примерно сантиметровым кубиком.
  3. В миске смешать яблочный сок с солью, сахаром и маслом без запаха.
  4. Добавить нарезанные яблоки и орехи.
  5. Муку с содой и корицей перемешать и просеять. Добавить в миску и перемешать.
  6. В форму для выпечки вылить тесто.
  7. Поставить форму с тестом в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут.
  8. Дать пирогу остыть в форме и можно подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Альбина 3 апреля 2024

Дарья больше спасибо за очень интересные рецепты!!!

Лора 3 апреля 2024

Большое спасибо за заботу Дай Бог вам здоровья и счастья вашей семье и вашему бизнесу обязательно воспользуюсь вашими рецептами Таких людей мало, как вы

Ирина 3 апреля 2024

Спасибо, буду пробовать приготовить, очень интересно

Мария 3 апреля 2024

Благодарю! Обязательно приготовлю, должно быть очень вкусно🌹

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение