Готовим голубцы! 8 вкусных способов: классические, ленивые, в кастрюле, в духовке, быстрые, из пекинской капусты, постные, и замороженные.
Голубцы – одно из самых любимых блюд во многих-многих семьях. Рецепты нежных капустных рулетиков с начинкой из фарша, риса и ароматных специй передаются от одного поколения к другому. И, кажется, так будет всегда:)
Кроме классическов голубцов, сейчас уже есть множество вариантов, которые готовятся гораздо быстрее. Но остаются такими же вкусными. В этой статье 8 проверенных рецептов голубцов. Они выбраны из нескольких десятков. И по ним точно получатся вкусные голубцы, причем легко:).
- Голубцы в духовке
- Быстрые из пекинской капусты
- Ленивые голубцы
- Классические с фаршем и рисом в кастрюле
- С фаршем и картошкой
- На пару
- Постные с грибами
- Как приготовить замороженные голубцы?
1. Голубцы в духовке
Рецепт голубцов в простом, но очень вкусном томатном соусе. С очень быстрым и не хлопотным способом размягчения капустных листьев – в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1.5 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
- Рис – 1 ст. (200 мл)
- Фарш свино-говяжий – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 500 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Укроп сушеный – 2 ч.л.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Сметана – по вкусу
95 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отделить листья от кочана. Чтобы листья лучше отделялись, сделать надсечки широким ножом вокруг кочерыжки и положить в микроволновую печь на 6-8 минут. Либо отварить такое же количество времени.
- Листочки положить в ту же кастрюлю с водой еще на 5 минут.
- Отварить рис до готовности.
- Две луковицы мелко нарезать. Одну обжарить на среднем огне до прозрачности. Посолить, поперчить и добавить сушеный укроп.
- Смешать в миске мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук. Хорошо перемешать.
- Оставшийся лук и мелко нарезанный чеснок обжарить на среднем огне. Затем добавить натертую морковь и орегано.
- Томаты в собственном соку раздавить вилкой или измельчить погружным блендером. Добавить в сковороду. Готовить под крышкой около 10 минут.
- У капустного листа отрезать твёрдую нижнюю часть. На узкий край положить порцию мясной начинки. Завернуть в рулетики, подворачивая боковые стороны, чтобы начинка осталась внутри.
- Плотно выложить голубцы в форму.
- Налить, примерно, сантиметр воды на дно формы. Сверху залить томатным соусом. Накрыть крышкой или фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
- Подавать со сметаной.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Быстрые голубцы из пекинской капусты
Если у вас нет времени возиться с приготовлением листьев от белокочанной капусты, готовьте из пекинской, с ней все гораздо проще.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 200 г
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Бекон – 50 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
99 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук и морковь с томатной пастой на растительном масле 4-5 минут.
- Филе куриной грудки, бекон и половину зажарки из овощей с солью и перцем измельчить в блендере до однородной консистенции фарша.
- Убрать верхние повреждённые листья пекинской капусты и отрезать 4-5 см от основания кочана.
- Выдерживать листья в крутом кипятке 1.5 – 2 минуты.
- Выложить лист капусты на доску, отрезать твёрдую нижнюю часть стебля. Сверху выложить 1 ст.л. фарша и завернуть.
- На дно формы для выпечки выложить половину оставшейся зажарки. Поверх выложить голубцы.
- Покрыть голубцы оставшимися пережаренными овощами.
- Добавить сметану и равномерно распределить её по всей поверхности овощей.
- Поставить форму с голубцами на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 35-40 минут.
- Подавать голубцы горячими, украсив веточкой свежей зелени.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Ленивые голубцы
Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит этот превосходный рецепт.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г
- Капуста белокочанная – 700 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Рис вареный – 1 ст. (200 мл)
- Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
- Сметана – 200 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
102 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мелко нашинковать капусту.
- Морковь почистить и натереть на терке, лук мелко нарезать.
- Рис отварить до полуготовности.
- В фарш разбить яйца, добавить овощи, рис, перемешать. Посолить по вкусу.
- Сформировать голубцы и обжарить с двух сторон до золотистости.
- Для соуса: смешать сметану, сок и воду, поперчить, посолить по вкусу.
- Переложить голубцы в форму для запекания и залить соусом.
- Запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Классические голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
Процесс приготовления классических голубцов немного трудоемкий, но результат обязательно порадует всех домочадцев.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1.4 кг
- Фарш свино-говяжий – 500 г
- Рис – 100 г
- Вода – 1 л
- Сметана 20 % – 130 г
- Томатная паста – 100 г
- Помидор – 300 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 150 г
- Зелень – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
99 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В большой кастрюле вскипятить воду. Аккуратно опустить кочан капусты. По центру воткнуть вилку и, придерживая капусту, отделить верхние листочки. Готовить листья около 5 минут.
- Рис отварить до готовности. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
- Все вареные капустные листья переместить в емкость с холодной водой, чтобы приостановить термический процесс. На каждом листочке по центру обрезать утолщение.
- Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на небольшом огне 7-8 минут.
- Для заливки соединить сметану, томатную пасту и воду. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Томатную пасту можно заменить кетчупом или домашним томатным соусом.
- Мясной фарш переместить в глубокую миску, добавить рис, обжаренные овощи и перемешать.
- Помидоры измельчить на крупной терке, выбрасывая шкурки. Добавить к начинке. Перемешать.
- Зелень мелко нарезать, добавить в миску и перемешать.
- На дно большой кастрюли добавить нарезанные капустные листья, которые остались.
- На узкий край листа положить порцию мясной начинки. Завернуть в рулетики, подворачивая боковые стороны, чтобы начинка осталась внутри.
- Выложить заготовки в кастрюлю плотно друг к другу.
- Залить сметано-томатной заливкой. Накрыть плоской тарелочкой, чтобы все заготовки были под соусом, и отправить на умеренный огонь. Варить 1-1,5 часов на маленьком огне.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Голубцы с фаршем и картошкой
Готовить не сложно. Можно в пост. Для начинки к вареному картофелю добавляются обжаренный лук или грибочки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Картофель – 800 г
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 200 г
- Томатная паста – 1.5 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу
- Вода – 500 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
63 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать на средние кусочки и отварить до мягкости, примерно, 20-25 минут.
- Половинку лука мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости.
- Добавить фарш. Перемешать и обжарить до готовности.
- Картошку хорошо размять до консистенции пюре. Добавить обжаренный фарш. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Снять с капусты верхние листы. Прорезать ножом у основания. Отправить в микроволновку на 6 минут при мощности 800 Вт, чтобы размягчить листья.
- Разделить капусту на отдельные листочки. Опустить в закипевшую воду на 4-5 минут. Достать из кипятка и остудить.
- Нарезать вторую половину лука небольшими кусочками, морковку измельчить на крупной терке. Обжарить до мягкости.
- Добавить томатную пасту, воду, перемешать и довести до кипения. Приправить по вкусу солью, перцем и, если понадобится, сахаром.
- Нафаршировать картофельной начинкой подготовленные капустные листы.
- Сложить голубцы в кастрюлю и добавить томатно-овощную заливку. Отправить на огонь. После закипания варить 40-60 минут до готовности.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Голубцы на пару
Голубцы из пекинской капусты на пару получаются очень сочными и полезными. Подавать их можно со сметаной либо сметаной, смешанной с небольшим количеством томатного соуса или кетчупа.
Ингредиенты:
- Капуста китайская – 1 кг
- Фарш свиной – 300 г
- Морковь – 60 г
- Лук репчатый – 60 г
- Рис – 30 г
- Помидор – 100 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Масло топленое – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
75 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Рис отварить до готовности.
- Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на небольшом огне до размягчения.
- Убрать верхние повреждённые листья капусты и отрезать около 4-5 см от основания кочана.
- Опустить листья в крутой подсоленный кипяток. Выдерживать их в кипятке 2 минуты. После выложить листья в миску с холодной водой.
- Нарезать кубиком помидор, добавить в сковороду, перемешать и через минуту – другую выключить.
- К фаршу добавить пассеровку, измельченный чеснок, рис, зелень, соль, перец, 2-3 столовых ложки воды для большей сочности и приправы по желанию. Хорошо перемешать.
- Срезать у листьев утолщение. На каждый капустный лист выложить большую столовую ложку фарша и завернуть конвертом.
- Варить 15- 20 минут на пару.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Постные голубцы с грибами
И пусть в них ни граммульки мяса и никакой сметаны, но они нисколько по вкусу не уступают классическим голубцам – вкусные и довольно питательные.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная, кочан – 1 кг
- Грибы шампиньоны – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис – 0.5 ст. (200 мл)
- Перец сладкий желтый – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 60 мл
- Чеснок – 1 зуб.
- Приправа грибная – по вкусу
- Петрушка сушеная – 0.5 ч.л.
- Сельдерей стеблевой – 0.5 ч.л.
- Петрушка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
76 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварить рис до полуготовности.
- Лук и грибы мелко нарезать. Сначала обжарить до смягчения лук, затем добавить грибы.
- Добавить соль, черный перец. По желанию – приправу, сушеную петрушку и сельдерей.
- Выложить в миску рис и обжаренные грибы. Перемешать.
- Вырезать капустный кочан. В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить кочан капусты. Готовить до смягчения верхних листьев. Оставить капустный бульон для дальнейших шагов.
- Как только капустные листья немного остынут, срезать утолщения в основании.
- Выложить начинку на внутреннюю сторону капустного листа и завернуть “конвертиком”.
- Луковицу, зубчик чеснока измельчить. Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
- Обжарить лук и чеснок, потом добавить морковь. Влить около 100 мл капустного бульона. Тушить до смягчения моркови около 5 минут. Далее добавить сладкий перец, перемешать и готовить еще 3 минуты.
- В кастрюлю с толстым дном уложить несколько листьев капусты, немного обжаренных овощей. Потом выложить голубцы. Каждый слой также перекладывать овощами.
- Залить капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Добавить лавровый лист. Добавить соль при необходимости. Тушить 20-30 минут на небольшом огне.
- При подаче посыпать нарезанной петрушкой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Как приготовить замороженные голубцы?
На случай, если у вас есть полуфабрикат.
Ингредиенты:
- Голубцы замороженные– 12 шт.
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Бульон или вода – 400 г
- Помидоры консервированные – 400 г
- Томатная паста – 1.5 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
84 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Выложить голубцы в кастрюлю с толстым дном.
- Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на небольшом огне до размягчения.
- Добавить измельченные консервированные помидоры и томатную пасту.
- Добавить бульон или воду, приправить солью и специями. Соус должен покрыть голубцы.
- Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея для большего аромата.
- Довести до кипения на среднем огне, далее убавить до минимального и тушить около 40 минут.
Дашенька, спасибо за рецепты. Благодаря Вам моя книга рецептов пополняется с каждым годом. Очень удобно пользоваться после распечатки. 101 карточка тоже распечатаны. Не смотря на то, что очень много книг по кулинарии, вашими рецептами для приготовления пользуюсь очень часто. Удобно.
БЛАГОДАРЮ Вас за такое количество рецептов. Буду радовать близких.
Большое спасибо прекрасные рецепты! Особенно классические! Обязательно приготовлю! Ещё раз благодарю Вас!
Добрый день! Впервые узнала и познакомилась с таким количеством блюд из капусты и фарша с добавками благодаря Вам, волшебница еды красавица Дашенька Черненко! Сколько вкуснейших рецептов голубцов! Низкий поклон за новые знания приготовления вкуснейший еды! Завидую Вашим близким людям, как им повезло, что у них есть такая умница и волшебница Дашенька Черненко! Здоровья и удачи волшебнице Дарьи Черненко!
Ответ: Здравствуйте, Людмила! Спасибо за теплые слова! ❤️