Главная » Новые рецепты и статьи » Что приготовить на ужин: быстро и вкусно » Вторые блюда на обед и ужин » Рецепты из мяса » Блюда из фарша » Готовим голубцы! 8 вкусных способов: классические, ленивые, в кастрюле, в духовке, быстрые, из пекинской капусты, постные, и замороженные.

Готовим голубцы! 8 вкусных способов: классические, ленивые, в кастрюле, в духовке, быстрые, из пекинской капусты, постные, и замороженные.

Голубцы – одно из самых любимых блюд во многих-многих семьях. Рецепты нежных капустных рулетиков с начинкой из фарша, риса и ароматных специй передаются от одного поколения к другому. И, кажется, так будет всегда:)

Кроме классическов голубцов, сейчас уже есть множество вариантов, которые готовятся гораздо быстрее. Но остаются такими же вкусными. В этой статье 8 проверенных рецептов голубцов. Они выбраны из нескольких десятков. И по ним точно получатся вкусные голубцы, причем легко:).

Голубцы: рецепт с рисом и фаршем классический

1. Голубцы в духовке

Рецепт голубцов в простом, но очень вкусном томатном соусе. С очень быстрым и не хлопотным способом размягчения капустных листьев – в микроволновой печи.

Как приготовить голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная1.5 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
  • Рис1 ст. (200 мл)
  • Фарш свино-говяжий 500 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Морковь2 шт.
  • Томаты в собственном соку500 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Укроп сушеный2 ч.л.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Сметанапо вкусу

95 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отделить листья от кочана. Чтобы листья лучше отделялись, сделать надсечки широким ножом вокруг кочерыжки и положить в микроволновую печь на 6-8 минут. Либо отварить такое же количество времени.
  2. Листочки положить в ту же кастрюлю с водой еще на 5 минут.
  3. Отварить рис до готовности.
  4. Две луковицы мелко нарезать. Одну обжарить на среднем огне до прозрачности. Посолить, поперчить и добавить сушеный укроп.
  5. Смешать в миске мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук. Хорошо перемешать.
  6. Оставшийся лук и мелко нарезанный чеснок обжарить на среднем огне. Затем добавить натертую морковь и орегано.
  7. Томаты в собственном соку раздавить вилкой или измельчить погружным блендером.  Добавить в сковороду. Готовить под крышкой около 10 минут.
  8. У капустного листа отрезать твёрдую нижнюю часть. На узкий край положить порцию мясной начинки. Завернуть в рулетики, подворачивая боковые стороны, чтобы начинка осталась внутри.
  9. Плотно выложить голубцы в форму.
  10. Налить, примерно, сантиметр воды на дно формы. Сверху залить томатным соусом. Накрыть крышкой или фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  11. Подавать со сметаной.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Быстрые голубцы из пекинской капусты

Если у вас нет времени возиться с приготовлением листьев от белокочанной капусты, готовьте из пекинской, с ней все гораздо проще.

Ингредиенты:

  • Филе куриное300 г
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Капуста пекинская1 шт.
  • Бекон50 г
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Сметана4 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Томатная паста2 ст.л.

99 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. Обжарить лук и морковь с томатной пастой на растительном масле 4-5 минут.
  3. Филе куриной грудки, бекон и половину зажарки из овощей с солью и перцем измельчить в блендере до однородной консистенции фарша.
  4. Убрать верхние повреждённые листья пекинской капусты и отрезать 4-5 см от основания кочана.
  5. Выдерживать листья в крутом кипятке 1.5 – 2 минуты.
  6. Выложить лист капусты на доску, отрезать твёрдую нижнюю часть стебля. Сверху выложить 1 ст.л. фарша и завернуть.
  7. На дно формы для выпечки выложить половину оставшейся зажарки. Поверх выложить голубцы.
  8. Покрыть голубцы оставшимися пережаренными овощами.
  9. Добавить сметану и равномерно распределить её по всей поверхности овощей.
  10. Поставить форму с голубцами на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 35-40 минут.
  11. Подавать голубцы горячими, украсив веточкой свежей зелени.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Ленивые голубцы

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит этот превосходный рецепт.

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • Фарш мясной400 г
  • Капуста белокочанная700 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо2 шт.
  • Рис вареный – 1 ст. (200 мл)
  • Сок томатный1.5 ст. (200 мл)
  • Сметана200 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец душистыйпо вкусу

102 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Морковь почистить и натереть на терке, лук мелко нарезать.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. В фарш разбить яйца, добавить овощи, рис, перемешать. Посолить по вкусу.
  5. Сформировать голубцы и обжарить с двух сторон до золотистости.
  6. Для соуса: смешать сметану, сок и воду, поперчить, посолить по вкусу.
  7. Переложить голубцы в форму для запекания и залить соусом.
  8. Запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Классические голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Процесс приготовления классических голубцов немного трудоемкий, но результат обязательно порадует всех домочадцев.

Голубцы: рецепт с рисом и фаршем классический

Ингредиенты: 

  • Капуста белокочанная1.4 кг
  • Фарш свино-говяжий – 500 г
  • Рис100 г
  • Вода1 л
  • Сметана 20 % – 130 г
  • Томатная паста100 г
  • Помидор300 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый150 г
  • Зелень20 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу молотый

99 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду. Аккуратно опустить кочан капусты. По центру воткнуть вилку и, придерживая капусту, отделить верхние листочки. Готовить листья около 5 минут.
  2. Рис отварить до готовности. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Все вареные капустные листья переместить в емкость с холодной водой, чтобы приостановить термический процесс. На каждом листочке по центру обрезать утолщение.
  4. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на небольшом огне 7-8 минут.
  5. Для заливки соединить сметану, томатную пасту и воду. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Томатную пасту можно заменить кетчупом или домашним томатным соусом.
  6. Мясной фарш переместить в глубокую миску, добавить рис, обжаренные овощи и перемешать.
  7. Помидоры измельчить на крупной терке, выбрасывая шкурки. Добавить к начинке. Перемешать.
  8. Зелень мелко нарезать, добавить в миску и перемешать.
  9. На дно большой кастрюли добавить нарезанные капустные листья, которые остались.
  10. На узкий край листа положить порцию мясной начинки. Завернуть в рулетики, подворачивая боковые стороны, чтобы начинка осталась внутри.
  11. Выложить заготовки в кастрюлю плотно друг к другу.
  12. Залить сметано-томатной заливкой. Накрыть плоской тарелочкой, чтобы все заготовки были под соусом, и отправить на умеренный огонь. Варить 1-1,5 часов на маленьком огне.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Голубцы с фаршем и картошкой

Готовить не сложно. Можно в пост. Для начинки к вареному картофелю добавляются обжаренный лук или грибочки.

Голубцы с картошкой

Ингредиенты: 

  • Капуста белокочанная1 кг
  • Картофель800 г
  • Фарш мясной300 г
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Томатная паста1.5 ст.л.
  • Масло растительноепо вкусу
  • Вода500 мл
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

63 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать на средние кусочки и отварить до мягкости, примерно, 20-25 минут.
  2. Половинку лука мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. Добавить фарш. Перемешать и обжарить до готовности.
  4. Картошку хорошо размять до консистенции пюре. Добавить обжаренный фарш. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Снять с капусты верхние листы. Прорезать ножом у основания. Отправить в микроволновку на 6 минут при мощности 800 Вт, чтобы размягчить листья.
  6. Разделить капусту на отдельные листочки. Опустить в закипевшую воду на 4-5 минут. Достать из кипятка и остудить.
  7. Нарезать вторую половину лука небольшими кусочками, морковку измельчить на крупной терке. Обжарить до мягкости.
  8. Добавить томатную пасту, воду, перемешать и довести до кипения. Приправить по вкусу солью, перцем и, если понадобится, сахаром.
  9. Нафаршировать картофельной начинкой подготовленные капустные листы.
  10. Сложить голубцы в кастрюлю и добавить томатно-овощную заливку. Отправить на огонь. После закипания варить 40-60 минут до готовности.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Голубцы на пару

Голубцы из пекинской капусты на пару получаются очень сочными и полезными. Подавать их можно со сметаной либо сметаной, смешанной с небольшим количеством томатного соуса или кетчупа.

Голубцы из китайской капусты на пару

Ингредиенты: 

  • Капуста китайская1 кг
  • Фарш свиной – 300 г
  • Морковь60 г
  • Лук репчатый60 г
  • Рис30 г
  • Помидор100 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Петрушка1 ст.л.
  • Масло топленое10 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

75 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на небольшом огне до размягчения.
  3. Убрать верхние повреждённые листья капусты и отрезать около 4-5 см от основания кочана.
  4. Опустить листья в крутой подсоленный кипяток. Выдерживать их в кипятке 2 минуты. После выложить листья в миску с холодной водой.
  5. Нарезать кубиком помидор, добавить в сковороду, перемешать и через минуту – другую выключить.
  6. К фаршу добавить пассеровку, измельченный чеснок, рис, зелень, соль, перец, 2-3 столовых ложки воды для большей сочности и приправы по желанию. Хорошо перемешать.
  7. Срезать у листьев утолщение. На каждый капустный лист выложить большую столовую ложку фарша и завернуть конвертом.
  8. Варить 15- 20 минут на пару.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

7. Постные голубцы с грибами

И пусть в них ни граммульки мяса и никакой сметаны, но они нисколько по вкусу не уступают классическим голубцам – вкусные и довольно питательные.

Постные голубцы с грибами подача

Ингредиенты: 

  • Капуста белокочанная, кочан1 кг
  • Грибы шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Рис0.5 ст. (200 мл)
  • Перец сладкий желтый1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Масло растительное – 60 мл
  • Чеснок1 зуб.
  • Приправа грибная – по вкусу
  • Петрушка сушеная – 0.5 ч.л.
  • Сельдерей стеблевой0.5 ч.л.
  • Петрушкапо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотыйпо вкусу

76 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Лук и грибы мелко нарезать. Сначала обжарить до смягчения лук, затем добавить грибы.
  3. Добавить соль, черный перец. По желанию – приправу, сушеную петрушку и сельдерей.
  4. Выложить в миску рис и обжаренные грибы. Перемешать.
  5. Вырезать капустный кочан. В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить кочан капусты. Готовить до смягчения верхних листьев. Оставить капустный бульон для дальнейших шагов.
  6. Как только капустные листья немного остынут, срезать утолщения в основании.
  7. Выложить начинку на внутреннюю сторону капустного листа и завернуть “конвертиком”.
  8. Луковицу, зубчик чеснока измельчить. Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  9. Обжарить лук и чеснок, потом добавить морковь. Влить около 100 мл капустного бульона. Тушить до смягчения моркови около 5 минут. Далее добавить сладкий перец, перемешать и готовить еще 3 минуты.
  10. В кастрюлю с толстым дном уложить несколько листьев капусты, немного обжаренных овощей. Потом выложить голубцы. Каждый слой также перекладывать овощами.
  11. Залить капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Добавить лавровый лист. Добавить соль при необходимости. Тушить 20-30 минут на небольшом огне.
  12. При подаче посыпать нарезанной петрушкой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Как приготовить замороженные голубцы?

На случай, если у вас есть полуфабрикат.

Ингредиенты: 

  • Голубцы замороженные– 12 шт.
  • Морковь150 г
  • Лук репчатый100 г
  • Бульон или вода – 400 г
  • Помидоры консервированные400 г
  • Томатная паста1.5 ст.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец душистый1 ч.л.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

84 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Выложить голубцы в кастрюлю с толстым дном.
  2. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на небольшом огне до размягчения.
  3. Добавить измельченные консервированные помидоры и томатную пасту.
  4. Добавить бульон или воду, приправить солью и специями. Соус должен покрыть голубцы.
  5. Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея для большего аромата.
  6. Довести до кипения на среднем огне, далее убавить до минимального и тушить около 40 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Галина 7 февраля 2024

Дашенька, спасибо за рецепты. Благодаря Вам моя книга рецептов пополняется с каждым годом. Очень удобно пользоваться после распечатки. 101 карточка тоже распечатаны. Не смотря на то, что очень много книг по кулинарии, вашими рецептами для приготовления пользуюсь очень часто. Удобно.

Ирина 7 февраля 2024

БЛАГОДАРЮ Вас за такое количество рецептов. Буду радовать близких.

Марина 7 февраля 2024

Большое спасибо прекрасные рецепты! Особенно классические! Обязательно приготовлю! Ещё раз благодарю Вас!

Людмила. 7 февраля 2024

Добрый день! Впервые узнала и познакомилась с таким количеством блюд из капусты и фарша с добавками благодаря Вам, волшебница еды красавица Дашенька Черненко! Сколько вкуснейших рецептов голубцов! Низкий поклон за новые знания приготовления вкуснейший еды! Завидую Вашим близким людям, как им повезло, что у них есть такая умница и волшебница Дашенька Черненко! Здоровья и удачи волшебнице Дарьи Черненко!
Ответ: Здравствуйте, Людмила! Спасибо за теплые слова! ❤️

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение