Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?
Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге “Заморозка: готовим впрок”. В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.
1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф
Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!
Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.
2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф
При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).
Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.
А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.
Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.
3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда
Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.
Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.
А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.
4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф
Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.
Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.
Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.
Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.
5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф
Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.
Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.
6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда
По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.
Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.
7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф
Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом :)
Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.
В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.
Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.
Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.
8. Размораживать продукты можно любым способом – миф
Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.
Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!
Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.
Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.
Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.
Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.
Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.
Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.
Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.
Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека
Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.
Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.
Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.
Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.
Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!
Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.
Интересно? Записывайтесь на тренинг “Заморозка: готовим впрок“. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.
И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!
можно задать вопрос о заморозке?
Ответ:
Любовь, добрый день!
Можно:)
можно задать вопрос о заморозке?
Можно заморозить салаты с майонезом?
Ответ: Нет, лучше не замораживать.
На несколько дней отключают газ. Подскажите пожалуйста что можно заморозить из готовых блюд. Например, кроме тушеного мяса, планирую заморозить тушеную капусту, вареную гречку и вареные макароны.
Ответ: Лилия, да, это все можно заморозить. А если хотите узнать много новой информации о заморозке блюд, приходите ко мне на тренинг по заморозке!
Дарья, огромное вам спасибо за такую проделанную трудоёмкую работу (информацию) для нас!!!!! Спасибо!!!
Если приготовить мясное блюдо из размороженного мяса, и заморозить приготовленное, считается ли это повторной заморозкой? Можно ли так делать? Остаётся ли что то полезное?
Ответ: Полина, да, из размороженного мяса (рыбы) можно приготовить блюдо и заморозить. Пользы конечно меньше, чем если бы блюдо готовилось из свежего мяса. Но это все же полезнее покупных полуфабрикатов.
Дарья, спасибо за Ваш сайт. Вы бы могли написать отдельную статью о расходных материалах для заморозки (пакеты, контейнеры, фольга)? Что из этого можно использовать по многу раз без потери качества для замороженных продуктов?
Ответ: Василина, частично ответы на ваши вопросы можно найти здесь https://menunedeli.ru/2014/11/6-pravil-xraneniya-i-zamorozki-gotovyx-blyud-i-produktov/. Более подробная информация дается на тренинге “Заморозка: готовим впрок” https://menunedeli.ru/zamorozka-trening/?utm_medium=cps&utm_source=sait&utm_campaign=uslugi2
Когда покупаю много теста в кулинарии, то лишнее делю на порции и замораживаю. Было так: пришли гости, любители пирожков. Через полчаса пирожки были готовы. Тесто разморозила на батарее.
Ответ: Вера, спасибо за комментарий!
Скажите, если нет микроволновки, как можно быстро разморозить продукт, если очень нужно?
Ответ: Юлия, смотря какой продукт. Если это кусок мяса или рыбы, можно их положить в пакет, чтобы не затекла вода и опустить в чашку с холодной водой, только не теплой или горячей. Если что-нибудь из выпечки, она и так быстро оттаивает, но можно поставить в духовку и разогреть. Бульон можно не размораживая поставить на плите в кастрюлю, замороженные овощи можно не также не размораживая добавить в блюдо, суп например, или тушиться.
В этом конечно сложность, что невозможно бывает быстро разморозить. Поэтому лучше планировать заранее что мы хотим приготовить, чтобы не возникало подобных ситуаций.
Расскажите, пожалуйста, вы описываете правильную разморозку блюд: длительное время в холодильнике. А как быть если нужно быстро — с помощью микроволновки или другим способом?
Ответ: Мирослава, да, правильно самый быстрый и надежный способ разморозки – это микроволновка.
Подскажите, пожалуйста, можно ли заморозить сырые пирожки (с картошкой, капустой). Не дрожжевые, тесто на кислом молоке (кефире). Спасибо!
Ответ: Наталья, да, можно заморозить пирожки сырыми полуфабрикатами.
Для этого нужно заморозить пирожки на плоской поверхности в морозильной камере (доске, дне ящика морозилки). Не забудьте застелить поверхность пищевой пленкой и разложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Когда замерзнут, можно их собрать все вместе в один кулек или расфасовать порционно.
Перед готовкой частично разморозить пирожки в холодильнике и приготовить на сковороде или в духовке.
Но есть некоторые нюансы! Не всякая начинка хорошо переносит заморозку/разморозку. Например, после разморозки капуста иногда теряет свою структуру, картофельное пюре чуть-чуть темнеет. Рекомендую капусту в начинку нашинковать мельче, а картофельное пюре смешать с зеленью (укропом, петрушкой) или добавить в начинку грибы, чтобы сделать вкус более ярче.
Дарья, спасибо за статью! Много полезной и нужной информации!
Ответ: Наталия, приятной заморозки!
Спасибо! Пересмотрела свой взгляд на заморозку. Поняла, что просто не буду морозить то, что содержит живой витамин Е (который гибнет при заморозке), а всё остальное-то, где его нет – вполне можно морозить без ущерба :)
А как картошка в супе переносит заморозку/разморозку? Или суп лучше без картошки замораживать?
Ответ: Елена, если Вы очень чувствительны ко вкусу замороженной картошки, то суп лучше выбрать без нее в составе. Я чувствую замороженную картошку, но так как в супе ее немного, то на общем вкусе супа это почти не сказывается.
единственно мне не нравится замороженная картошка, она становится какая то круянистая…
Ответ: Да, соглашусь с Вами. Картошка, увы, не самый лучший кандидат для заморозки. Мне тоже не очень нравится картошка после разморозки.
Спасибо! Очень четко и информативно.
Для меня стало открытием, что замороженное мясо нежелательно варить или тушить. Я несколько раз практиковала такое и результат не радовал – теперь понимаю, почему! А вот при жарке размороженного мяса все было отлично :)
Отдельное спасибоза упоминание -18 градусов, это подтолкнуло меня к более подробному изучению темы. Раньше о температурном режиме не задумывалась, а зря.
Ответ: Мария, спасибо за комментарий! :)