Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о  которых мы подробно говорим на тренинге “Заморозка: готовим впрок”. В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

Zamorozka produktov-500х350

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

FotorCreatedmif

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).

Prigotovlennye zamorozhennye golubcy_opt(6)

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

Zamorozka produktov-ovoshhi

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Zamorozka produktov-ezhevika

Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

Zamorozka produktov-vareniki s liverom

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

Zamorozka produktov-kotlety

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

Zamorozka produktov-sup

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

Zamorozka produktov-jagody

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

Zamorozka produktov-okroshka

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

Zamorozka produktov-jagodnyj otdel

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом :)

Zamorozka produktov-shema

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

Zamorozka produktov-morozilka

8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

Zamorozka produktov-mjaso v holodil'nike

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

Zamorozka produktov-mjaso pod vodoj

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

Zamorozka produktov-mjaso na stole

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.

Zamorozka produktov-mjaso v kastrjule

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.

Zamorozka produktov-pirog

Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Zamorozka produktov-picca

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг “Заморозка: готовим впрок“. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

Записывайтесь на тренинг вот по этой ссылке

Depos_14941611_s

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов.

Оставить отзыв

Любовь.Можно заморозить тушёную говядину с черносливом? 24 сентября 2023

можно задать вопрос о заморозке?
Ответ:
Любовь, добрый день!
Можно:)

Аноним 24 сентября 2023

можно задать вопрос о заморозке?

Ольга 8 января 2022

Можно заморозить салаты с майонезом?
Ответ: Нет, лучше не замораживать.

Лилия 27 мая 2021

На несколько дней отключают газ. Подскажите пожалуйста что можно заморозить из готовых блюд. Например, кроме тушеного мяса, планирую заморозить тушеную капусту, вареную гречку и вареные макароны.
Ответ: Лилия, да, это все можно заморозить. А если хотите узнать много новой информации о заморозке блюд, приходите ко мне на тренинг по заморозке!

Екатерина 15 декабря 2020

Дарья, огромное вам спасибо за такую проделанную трудоёмкую работу (информацию) для нас!!!!! Спасибо!!!

Полина 22 марта 2019

Если приготовить мясное блюдо из размороженного мяса, и заморозить приготовленное, считается ли это повторной заморозкой? Можно ли так делать? Остаётся ли что то полезное?
Ответ: Полина, да, из размороженного мяса (рыбы) можно приготовить блюдо и заморозить. Пользы конечно меньше, чем если бы блюдо готовилось из свежего мяса. Но это все же полезнее покупных полуфабрикатов.

Василина 21 октября 2018

Дарья, спасибо за Ваш сайт. Вы бы могли написать отдельную статью о расходных материалах для заморозки (пакеты, контейнеры, фольга)? Что из этого можно использовать по многу раз без потери качества для замороженных продуктов?
Ответ: Василина, частично ответы на ваши вопросы можно найти здесь https://menunedeli.ru/2014/11/6-pravil-xraneniya-i-zamorozki-gotovyx-blyud-i-produktov/. Более подробная информация дается на тренинге “Заморозка: готовим впрок” https://menunedeli.ru/zamorozka-trening/?utm_medium=cps&utm_source=sait&utm_campaign=uslugi2

Вера. 8 февраля 2018

Когда покупаю много теста в кулинарии, то лишнее делю на порции и замораживаю. Было так: пришли гости, любители пирожков. Через полчаса пирожки были готовы. Тесто разморозила на батарее.
Ответ: Вера, спасибо за комментарий!

Юлия 21 октября 2017

Скажите, если нет микроволновки, как можно быстро разморозить продукт, если очень нужно?
Ответ: Юлия, смотря какой продукт. Если это кусок мяса или рыбы, можно их положить в пакет, чтобы не затекла вода и опустить в чашку с холодной водой, только не теплой или горячей. Если что-нибудь из выпечки, она и так быстро оттаивает, но можно поставить в духовку и разогреть. Бульон можно не размораживая поставить на плите в кастрюлю, замороженные овощи можно не также не размораживая добавить в блюдо, суп например, или тушиться.
В этом конечно сложность, что невозможно бывает быстро разморозить. Поэтому лучше планировать заранее что мы хотим приготовить, чтобы не возникало подобных ситуаций.

Мирослава 15 октября 2017

Расскажите, пожалуйста, вы описываете правильную разморозку блюд: длительное время в холодильнике. А как быть если нужно быстро — с помощью микроволновки или другим способом?
Ответ: Мирослава, да, правильно самый быстрый и надежный способ разморозки – это микроволновка.

Наталья 17 апреля 2017

Подскажите, пожалуйста, можно ли заморозить сырые пирожки (с картошкой, капустой). Не дрожжевые, тесто на кислом молоке (кефире). Спасибо!
Ответ: Наталья, да, можно заморозить пирожки сырыми полуфабрикатами.
Для этого нужно заморозить пирожки на плоской поверхности в морозильной камере (доске, дне ящика морозилки). Не забудьте застелить поверхность пищевой пленкой и разложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Когда замерзнут, можно их собрать все вместе в один кулек или расфасовать порционно.
Перед готовкой частично разморозить пирожки в холодильнике и приготовить на сковороде или в духовке.
Но есть некоторые нюансы! Не всякая начинка хорошо переносит заморозку/разморозку. Например, после разморозки капуста иногда теряет свою структуру, картофельное пюре чуть-чуть темнеет. Рекомендую капусту в начинку нашинковать мельче, а картофельное пюре смешать с зеленью (укропом, петрушкой) или добавить в начинку грибы, чтобы сделать вкус более ярче.

Наталия 6 марта 2017

Дарья, спасибо за статью! Много полезной и нужной информации!
Ответ: Наталия, приятной заморозки!

Лизавета 5 января 2017

Спасибо! Пересмотрела свой взгляд на заморозку. Поняла, что просто не буду морозить то, что содержит живой витамин Е (который гибнет при заморозке), а всё остальное-то, где его нет – вполне можно морозить без ущерба :)

Елена 8 декабря 2016

А как картошка в супе переносит заморозку/разморозку? Или суп лучше без картошки замораживать?
Ответ: Елена, если Вы очень чувствительны ко вкусу замороженной картошки, то суп лучше выбрать без нее в составе. Я чувствую замороженную картошку, но так как в супе ее немного, то на общем вкусе супа это почти не сказывается.

Аноним 28 июля 2016

единственно мне не нравится замороженная картошка, она становится какая то круянистая…
Ответ: Да, соглашусь с Вами. Картошка, увы, не самый лучший кандидат для заморозки. Мне тоже не очень нравится картошка после разморозки.

Мария 28 июля 2016

Спасибо! Очень четко и информативно.
Для меня стало открытием, что замороженное мясо нежелательно варить или тушить. Я несколько раз практиковала такое и результат не радовал – теперь понимаю, почему! А вот при жарке размороженного мяса все было отлично :)
Отдельное спасибоза упоминание -18 градусов, это подтолкнуло меня к более подробному изучению темы. Раньше о температурном режиме не задумывалась, а зря.
Ответ: Мария, спасибо за комментарий! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение