Тесто для пиццы: 10 вкусных рецептов с видео и фото
Пицца дома, как в пиццерии, а еще лучше – в пиццерии Италии. Ее секрет в правильно приготовленном тесте. Оно должно быть тонким, без собственного ярко выраженного вкуса, совсем не похожим на тесто для сдобных бабушкиных пирожков.
- Тесто для пиццы на сухих дрожжах и воде
- Пицца на молоке
- Быстрое тесто на пиццу на кефире без дрожжей
- Дрожжевое тесто для пиццы на живых дрожжах
- Вкусная пицца как в пиццерии
- Пицца на сковороде
- Тесто для пиццы в хлебопечке
- Тесто для мини-пиццы
- ПП пицца
- Быстрая пицца из лаваша за минут
Итальянская кухня – это обычно быстро, просто, но очень вкусно. Пицца – не исключение. Тесто для нее готовится из самого минимального набора продуктов, а начинку можно сделать из того, что есть в холодильнике. Но, мама Миа, как же это вкусно!
Лаконичность классического рецепта теста для пиццы – залог превосходного результата. Тем не менее, готовить его можно и на молоке, и на кефире, с дрожжами или без. Если учитывать верные пропорции ингредиентов и знать нюансы вымешивания теста, пицца получится правильной и не приправленной слезами итальянцев.
1. Тесто для пиццы на сухих дрожжах и воде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука пшеничная – 2.5 стакана, масло оливковое – 2 ст.л., вода – 200 мл., дрожжи – 1/2 ч.л. (сухие), соль – 1 ч.л., сахар – 1 ч.л.
Время готовки: общее – 1 час 20 минут, активное – 20 минут
Калорийность на 100 гр: 234 ккал.
Приготовление:
В теплую воду добавить дрожжи и сахар, оставить на 10 минут. Далее влить в просеянную муку и аккуратно перемешать. Добавить масло и соль, интенсивно вымешивать 10 минут. Положить в смазанную маслом большую миску, накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 1 час.
Идеально, если будет использоваться мука с повышенным содержанием клейковины (глютена). Масло – только оливковое.
2. Пицца на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста – мука пшеничная – 180 г, молоко – 120 г, дрожжи – 2 г, масло оливковое – 1.5 ст.л., соль – 2 щепотки
для начинки – моцарелла – 120 г, помидор – 100 г, шампиньоны – 80 г, ветчина – 60 г, лук репчатый – 0.5 шт., сыр твердый – 20 г, соус томатный– 2 ст.л., орегано – 1 ч.л., прованские травы – по желанию
Время готовки: общее – 1 час 30 минут, активное – 20 минут
Калорийность на 100 гр: 186 ккал.
Приготовление:
Смешать муку, соль и дрожжи. Добавить теплое молоко и начать перемешивать. В конце влить одну столовую ложку масла. Замесить тесто, немного смазать его маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час.
Все ингредиенты нарезать пластинками, лук – кольцами, твердый сыр – натереть. Тесто тонко раскатать, смазать томатным соусом, посыпать сухими травами, выложить начинку (сырная стружка сверху), выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 10 – 15 минут.
Дрожжи нужны свежие. Срок их хранения в открытом пакете – не более 2-3 дней.
Формировать основу из теста для пиццы лучше руками, сразу на бумаге для выпечки, равномерно растягивая тесто и делая круг, в диаметре примерно 28 – 30 сантиметров.
Рецепт пиццы на молоке с пошаговыми фото
3. Быстрое тесто на пиццу на кефире без дрожжей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная – 2 ст. (по 200 мл), яйцо куриное – 1 шт., кефир 1% – 1 ст. (200 мл), сахар – 1 ч.л., соль – 1.5 ч.л., сода – 0.5 ч.л., масло оливковое – 20 мл
Приготовление на видео:
Время готовки: общее – 15 минут
Калорийность на 100 гр: 186 ккал.
Рецепт быстрого бездрожжевого теста для пиццы на кефире с пошаговыми фото
4. Дрожжевое тесто для пиццы на живых дрожжах
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста – мука – 330 г., масло оливковое – 8 ст.л., дрожжи свежие, прессованные – 21 г., вода – 150 мл., сахар – 2 ч.л., соль – 1 ч.л.
для начинки – моцарелла – 300 г. (твердая для пиццы), сыр твердый – 100 г., помидор – 300 г., перец болгарский – 150 г., зелень, соль, перец черный – по вкусу
Время готовки: общее – 2 часа 30 минут, активное – 15 минут
Калорийность на 100 гр: 240 ккал.
Приготовление:
В теплую воду (не теплее 40 градусов) добавить соль, сахар и дрожжи. Оставить до появления характерной «шапочки». Всыпать муку и добавить 1,5 ст.л. оливкового масла. Вымешивать до эластичности, примерно, 6 минут. Смазать получившийся шар теста 1 ст.л. масла, положить его в миску, затянуть пленкой или накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Разделить тесто на 2 части, на пергаменте растянуть руками в овалы, накрыть полотенцем. Через 15 минут смазать тесто частью смеси из трав, перца, соли и оливкового масла. Посыпать центр пицц тертым твердым сыром (примерно треть оставить на посыпку ). Сверху выложить нарезанные овощи, оставляя свободными края. На овощи разложить пластинки моцареллы, полить оставшимся маслом, посыпать оставшимся твердым сыром и листочками тимьяна. Выложить пиццу на горячие противни на бумаге в разогретую до максимальной температуры духовку. Выпекать примерно 10 минут.
Рецепт пиццы на сухих дрожжах и воде с пошаговыми фото
5. Вкусная пицца как в пиццерии
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста – мука пшеничная – 500 г., дрожжи – 7 г., вода – 250 мл., сахар – 5 г., соль – 5 г.
для начинки – сыр голландский – 100 г., сыр сулугуни – 100 г., ветчина – 100 г., помидоры черри – 150 г., перец сладкий – 1 шт., томатная паста – 250 г., майонез – 100 г.
Приготовление на видео:
Рецепт вкусной пиццы как в пиццерии с пошаговыми фото
6. Пицца на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста: яйцо – 2 шт., сметана – 4 ст.л., майонез – 3 ст.л., мука – 9 ст.л., соль – по вкусу
для начинки: колбаса – 100 г, сыр твердый – 150 г, лук репчатый – 1 шт., томатная паста – 1 ст.л., специи, масло растительное – по вкусу
Приготовление на видео:
Время готовки: общее – 30 минут, активное – 15 минут
Калорийность на 100 гр: 272 ккал.
7. Тесто для пиццы в хлебопечке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста – мука пшеничная – 360 г., масло оливковое – 60 г., вода – 200 г., дрожжи – 12 г. (сухие), соль – 1 ч.л., мёд – 1 ст.л.
для начинки – колбаса – 100 г., маслины – 50 г., моцарелла – 200 г., помидоры черри – 200 г., майонез – 20 г., кетчуп – 20 г.
Время готовки: общее – 1 час 10 минут, активное – 10 минут
Калорийность на 100 гр: 283 ккал.
Приготовление:
В чашу хлебопечки влить жидкие ингредиенты для теста, а после сухие. Установить режим “Замес теста” на 20 минут. Оставить получившееся тесто в выключенной хлебопечке на 1 час под закрытой крышкой. Затем противень застелить пергаментом. Выложить на лист тесто и руками сформировать основу для пиццы. Смазать поверхность соусом из кетчупа с майонезом, не доходя до краёв. Выложить сверху все нарезанные ингредиенты для начинки. Поставить пиццу в середину хорошо разогретой до 250 градусов духовки. Выпекать в течение 10-15 минут.
Посмотрите инструкцию к своей хлебопечке. В некоторых моделях в чашу закладываются сначала сухие ингредиенты, затем жидкие.
Если в хлебопечке нет режима “Замес теста”, значит, установите режим для классического или основного хлеба и выключите ее через 20 минут.
Рецепт пиццы в хлебопечке с пошаговыми фото
8. Тесто для мини-пиццы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста: мука пшеничная – 200 г, дрожжи – 6 г , масло растительное – 50 г, вода – 75 г, сахар – 1 ст.л., соль – 1 щепотка
для начинки: помидор – 3 шт., сахар – 2 ст.л., базилик сушеный – 1 ч.л., оливки зеленые – 50 г., брынза – 80 г., моцарелла – 100 г., петрушка – 4 веточки, масло растительное – 10 г., соль, перец – по вкусу
Время готовки: общее – 1 час, активное – 30 минут
Калорийность на 100 гр: 187 ккал.
Приготовление:
Дрожжи, сахар и воду перемешать до растворения дрожжей. Добавить соль, масло, муку. Замесить тесто и оставить на 30 минут под мокрым полотенцем.
Для соуса в кастрюле нагреть масло, добавить нарезанные томаты, сахар, базилик, соль и перец. Варить 5 минут, помешивая. Тесто разделить на 8 шариков, приплюснуть и растянуть руками на листе, застеленном пергаментом. На заготовки выложить по 1 ст.л. соуса и нарезанные ингредиенты для начинки, кроме моцареллы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпать пиццы натертой моцареллой и выпекать еще 3 минуты.
Рецепт мини-пиццы с пошаговыми фото
9. ПП пицца
ИНГРЕДИЕНТЫ:
индейка – 500 г (филе), чеснок – 3 зуб., яйцо – 1 шт., отруби овсяные – 1.5 ст.л., перец болгарский – 1 шт., маслины – 70 г., шампиньоны – 100 г., помидор – 1 шт., сыр твердый – 100 г., кетчуп, соль, перец – по вкусу
Для этой пиццы не нужно замешивать тесто. Основа готовится из диетического мяса индейки. Да, ПП пицца отличается от традиционной, зато в ней минимум калорий, и рецепт идеально подходит для меню правильного питания.
Приготовление на видео:
Время готовки: общее – 40 минут, активное – 20 минут
Калорийность на 100 гр: 102 ккал.
10. Быстрая пицца из лаваша за 10 минут
На самом деле, даже за 7 минут – на сковороде и за 15 минут – в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
лаваш – 1 шт., колбаса – 100 г, сыр твердый – 100 г, шампиньоны – 70 г, помидор – 1 шт., кукуруза – 50 г (консервированная), томатная паста, масло растительное, соль – по вкусу
Итальянские пиццайло, для которых приготовление пиццы – это целое пекарское искусство, не одобрили бы этот рецепт. В качестве основы для пиццы здесь используется готовый лаваш. Но, когда на готовку есть всего 15 минут, не все ли равно, что о нас думают итальянские пиццайло? Главное, вкусно и быстро.
Время готовки: общее – 15 минут, активное – 8 минут
Калорийность на 100 гр: 134 ккал.
Приготовление:
Лаваш смазать томатной пастой, сверху выложить нарезанные кружочками помидоры и кусочками колбасу, тонкими слайсами грибы (их можно сначала обжарить), посыпать кукурузой и тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке или на смазанной маслом сковороде на среднем огне под закрытой крышкой 5-7 минут.
Еще более 30 проверенных рецептов пиццы с курицей, беконом, сыром, грибами, томатами и другими овощами на дрожжевом и бездрожжевом, слоеном тесте с видео и пошаговыми фото в нашей специальной подборке – ЗДЕСЬ.
Здравствуйте! на каком этапе тесто можно класть в морозилку? как подойдет? и как размораживать потом? спасибо)
Ответ: Светлана, готовое сначала охлаждаем в холодильнике, потом можно в морозилку. Размораживать только на нижней полке холодильника
а если добавлять цельнозерновую муку, то в каком проценте можно добавитьв пшеничной? я пробовала 100% из цельнозерновой не получилось
Ответ: не более 30% цельнозерновой
Ответ: Юнна, мука тоже абсолютно разная, поэтому точное количество в граммах не указано. Ориентироваться нужно на описание теста и примерное количество муки.
Добрый вечер. 2,5 стакана – сколько это в граммах? Стаканы разные сейчас.
Впервые сделала пиццу, получилась настоящая, тонкая, вкусная! Спасибо!
Добрый день,
а можно с свежими дрожжями тесто готовить? Если да, сколько грамм ?
Ответ: Iana, можно заменить. 1/2 ч.л. сухих это примерно 20 г свежих дрожжей.
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!:) единственное, если тесто очень липнет к рукам, это норм? Или с этим можно что-то сделать? Спасибо еще раз!
Ответ: Алина, если месить чуть дольше, то уже не будет так липнуть. Ну и подпылять стол, руки мукой.
А можно в хлебопечке месить?
Ответ: Елена, можно в хлебопечке замесить.
Первый раз делала пиццу на дрожжевом тесте! Получилось очень вкусно! Спасибо за подробное описание способа приготовления!!!
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв о рецепте! Приятного аппетита!
Как хранить дошедшее тесто? Можно ли убрать в холодильник?
Ответ: Светлана, это тесто можно заморозить, завернув в плёнку. А хранить в пакете в холодильнике можно в течение суток.
Спасибо за рецепт!
Очень вкусное тесто для пиццы)
Ответ: Екатерина, я очень рада, что рецепт Вам понравился!