Яблоки в духовке дольками
Яблоки в духовке дольками – это лёгкий десерт с ароматом мёда и корицы, который непременно нужно готовить в сезон, когда много свежих вкусных яблок. Такой десерт хорош сам по себе, но можно дополнить его шариком мороженого или взбитыми сливками, а можно подать их к блинчикам, сырникам, сладким запеканкам или к каше на завтрак.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить яблоки в духовке дольками
Ингредиенты:
- Яблоко – 5 шт. 600 - 700 г
- Мед – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала следует подготовить ингредиенты для яблок в духовке дольками: яблоки, мёд, лимонный сок и корицу молотую.
Яблоки подойдут крепкие и плотные, чтобы запечённые дольки оставались целыми и не разваливались. Для этого рецепта необходимо взять необработанные химией яблоки, т.к. запекаются они с кожицей. Лучше всего, если это будут сезонные яблоки, идеально, если они будут из своего сада. Мёд можно взять любой, который нравится, или заменить его на кленовый сироп.
Кроме корицы в десерт можно добавить по вкусу другие пряности: ваниль, мускатный орех, кардамон, гвоздику, имбирь. Пряности лучше добавлять понемногу, в духовке они раскрываются и становятся сильнее по вкусу и аромату. В запечённые яблоки можно добавить другие фрукты: груши, сливы или персики, а также сухофрукты, очень вкусное сочетание яблок с изюмом. Можно посыпать яблоки любыми орехами.
-
Шаг 2
Приготовить медовую заливку. В небольшую миску добавить мёд, лимонный сок и перемешать до растворения мёда. Если яблоки кисловатые, то можно добавить больше мёда и немного сократить количество лимонного сока. Для сладкоежек также можно увеличить количество мёда на 1 ст. л.
На этом этапе уже можно включить духовку на разогрев. Яблоки запекаются при температуре 170 – 180 градусов, режим «верхний – нижний нагрев».
-
Шаг 3
Яблоки тщательно вымыть и обсушить. Разрезать их на дольки размером около 1 – 1,5 см и удалить косточки и жёсткие перегородки сердцевины. Удобно это делать чайной ложкой из тонкого металла.
-
Шаг 4
Выложить дольки яблок в глубокую вместительную миску и залить медовой заливкой. Если используются другие фрукты и сухофрукты, то их тоже следует сложить в миску. Крупные сухофрукты нарезать на более мелкие кусочки.
-
Шаг 5
Перемешать яблоки ложкой, чтобы они равномерно покрылись мёдом с лимонным соком.
-
Шаг 6
Взять большую форму для запекания или противень и выложить яблоки, разровнять их. Можно противень застелить бумагой для выпечки. Вылить оставшуюся в миске медовую заливку прямо на яблоки. Все манипуляции с яблоками желательно делать быстро, чтобы они не успели потемнеть.
-
Шаг 7
Яблоки равномерно посыпать молотой корицей. Удобно это делать при помощи мелкого ситечка.
-
Шаг 8
Поставить форму с дольками яблок в разогретую духовку на средний уровень и запекать в течение 20 – 35 минут. Время от времени следует проверять яблоки на готовность, чтобы они не развалились. Яблоки должны быть мягкими, но держать форму.
Время приготовления зависит от сорта яблок и их спелости, величины долек, а также от особенностей вашей духовки. У меня были крепкие молодые яблоки, и для готовности в моей духовке хватило 20 минут.
Когда яблоки станут мягкими осторожно вынуть форму из духовки и оставить остывать.
-
Шаг 9
Выложить тёплые или холодные ароматные яблочные дольки в небольшую миску или креманку и подавать в качестве самостоятельного десерта. К долькам яблокам, запеченным в духовке, можно подать ванильное мороженое или взбитые сливки, а также свежезаваренный чай. Яблоки в духовке дольками вкусно есть с блинчиками и оладьями, сырниками и творожной запеканкой, вафлями и с кашами на завтрак.
Хранить запечённые дольками яблоки в холодильнике – до 5 дней, в морозильнике – до 3 месяцев. Размораживать следует в холодильнике.
Вкусных вам десертов! Приятного аппетита!
Молодец! Умница!! 🍓🍓🍓
Очень вкусно, спасибо
Как красиво и вкусно!
как раньше у бабушки!
Спасибо за рецепт этого вкусного блюда, хоть мне и 8 лет но я приготовила для всей семьи, ещё раз спасибо вам огромное ❤️💞:-)✨💖💋
делала много раз,спасибо за рецепт,удивительно вкусно
спасибо.
Спасибо!👍
Вкусно
Ответ: Спасибо за отзыв)