Холодный суп на квасе
Для меня окрошка такой же обязательный атрибут лета, как и жара, солнце и песчаные морские пляжи. Поэтому как только столбик термометра приближается к отметке +20°С, эта королева летних супов становится частой гостей на нашем обеденном столе. Ведь кому захочется в жару есть тяжелые наваристые супы. И сегодня мы приготовим холодный суп на квасе.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 60 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить холодный суп на квасе
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Квас – по вкусу
- Лук зеленый – 50 г большой пучок
- Яйцо – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 50 г большой пучок
- Огурец – 4 шт.
- Редис – 13 шт. большой пучок
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Самый муторный и неприятный для меня процесс в приготовлении холодного супа на квасе - это нарезка картофеля. Очень уж не люблю резать вареную картошку: она так и норовит прилипнуть к ножу. Но недавно я открыла для себя способ борьбы с этой напастью.
Итак, хорошо мою и чищу картофель. Затем нарезаю его небольшими кубиками и ставлю на огонь кастрюльку с небольшим количеством воды. Как только вода закипела, кладу картофель в воду и варю 7-10 минут. Потом аккуратно достаю шумовкой и даю остыть.
И больше никакой прилипшей картошки к ножу. К тому же такой способ приготовления значительно экономит время.
-
Шаг 2
Яйца отвариваю вкрутую и остужаю.
Для яиц у меня тоже есть хитрый способ - я их тру на крупной терке. Очень быстро и удобно.
-
Шаг 3
Огурцы мою, режу мелким кубиком.
Можно, конечно, порезать и полукольцами, но мне так больше нравится.
-
Шаг 4
Редиску мою, срезаю хвостики и нарезаю таким же образом, что и огурцы.
-
Шаг 5
Зеленый лук и укроп тщательно мою и мелко рублю ножом.
В холодный суп на квасе еще можно добавить петрушку или кинзу, но в моей семье эти травы почему-то не пользуются повышенной популярностью.
-
Шаг 6
Теперь складываю все это великолепие в большую емкость и тщательно перемешиваю.
Самое большое затруднение всегда вызывает выбор хорошего кваса для окрошки. В то далекое время, когда деревья были большими, эта проблема решалась очень просто: родители давали трехлитровую банку, и мы с братом отправлялись к ближайшей пузатой желтой бочке. Теперь эти бочки в городе можно по пальцам пересчитать, да и не факт, что получишь нормальный квас в обмен на свои кровные целковые. Квас для окрошки должен быть непременно не сладким, ни в коем случае не берите тот, на этикетке которого указано "сладкий безалкогольный напиток" - квасом там и не пахнет. Если повезет найти на полке магазина квас длительного брожения, то смело берите его. Он для окрошки подойдет как нельзя лучше.
Раскладываю нарезанные овощи с яйцами по тарелкам, солю и перчу. Заправляю квасом и зову домашних обедать.
Я всегда делаю холодный суп на квасе без добавления каких-либо мясных продуктов, но вы можете добавить вареное мясо (курицу или телятину) или колбасу.
Минус звезда только за сугубо индивидуальность рецептов окрошки в каждой семье. Что-то новое себе на заметку взял. Спасибо!
Лайк