Холодный суп на квасе

Холодный суп на квасе

Для меня окрошка такой же обязательный атрибут лета, как и жара, солнце и песчаные морские пляжи. Поэтому как только столбик термометра приближается к отметке +20°С, эта королева летних супов становится частой гостей на нашем обеденном столе. Ведь кому захочется в жару есть тяжелые наваристые супы. И сегодня мы приготовим холодный суп на квасе.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 60 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить холодный суп на квасе

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель5 шт.
  • Квас по вкусу
  • Лук зеленый50 г большой пучок
  • Яйцо5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Укроп50 г большой пучок
  • Огурец4 шт.
  • Редис13 шт. большой пучок
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Самый муторный и неприятный для меня процесс в приготовлении холодного супа на квасе - это нарезка картофеля. Очень уж не люблю резать вареную картошку: она так и норовит прилипнуть к ножу. Но недавно я открыла для себя способ борьбы с этой напастью.

    Итак, хорошо мою и чищу картофель. Затем нарезаю его небольшими кубиками и ставлю на огонь кастрюльку с небольшим количеством воды. Как только вода закипела, кладу картофель в воду и варю 7-10 минут. Потом аккуратно достаю шумовкой и даю остыть.

    И больше никакой прилипшей картошки к ножу. К тому же такой способ приготовления значительно экономит время.

  • Шаг 2

    Яйца отвариваю вкрутую и остужаю.

    Для яиц у меня тоже есть хитрый способ - я их тру на крупной терке. Очень быстро и удобно.

  • Шаг 3

    Огурцы мою, режу мелким кубиком.

    Можно, конечно, порезать и полукольцами, но мне так больше нравится.

  • Шаг 4

    Редиску мою, срезаю хвостики и нарезаю таким же образом, что и огурцы.

  • Шаг 5

    Зеленый лук и укроп тщательно мою и мелко рублю ножом.

    В холодный суп на квасе еще можно добавить петрушку или кинзу, но в моей семье эти травы почему-то не пользуются повышенной популярностью.

  • Шаг 6

    Теперь складываю все это великолепие в большую емкость и тщательно перемешиваю.

    Самое большое затруднение всегда вызывает выбор хорошего кваса для окрошки. В то далекое время, когда деревья были большими, эта проблема решалась очень просто: родители давали трехлитровую банку, и мы с братом отправлялись к ближайшей пузатой желтой бочке. Теперь эти бочки в городе можно по пальцам пересчитать, да и не факт, что получишь нормальный квас в обмен на свои кровные целковые. Квас для окрошки должен быть непременно не сладким, ни в коем случае не берите тот, на этикетке которого указано "сладкий безалкогольный напиток" - квасом там и не пахнет. Если повезет найти на полке магазина квас длительного брожения, то смело берите его. Он для окрошки подойдет как нельзя лучше.

    Раскладываю нарезанные овощи с яйцами по тарелкам, солю и перчу. Заправляю квасом и зову домашних обедать.

    Я всегда делаю холодный суп на квасе без добавления каких-либо мясных продуктов, но вы можете добавить вареное мясо (курицу или телятину) или колбасу.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Александр 1 июня 2023

Минус звезда только за сугубо индивидуальность рецептов окрошки в каждой семье. Что-то новое себе на заметку взял. Спасибо!

Дмитрий 20 июня 2020

Лайк

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение