Фрикадельки с брюссельской капустой в сливочно-грибном соусе

Фрикадельки с брюссельской капустой в сливочно-грибном соусе

Как много вы знаете рецептов, где основными ингредиентами выступают капуста и мясо (или мясной фарш)? Недолго думая, многие в первую очередь назовут голубцы, я угадала? Несомненно, это идеально вкусное сочетание...

Немного пофантазировав, придумался и этот рецепт с теми же продуктами - этакие голубцы наоборот со сливочно-грибным соусом (почти жюльеном), блюдо вполне себе самостоятельное - подойдет как для будничной трапезы, так и на праздничный стол. Вкусное! Таким можно и удивить.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 106 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить фрикадельки с брюссельской капустой в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста брюссельская20 шт.
  • Фарш мясной500 г
  • Лук репчатый1 шт. в фарш
  • Чеснок1 зуб.
  • Сухари панировочные100 г
  • Шампиньоны500 г
  • Лук репчатый1 шт. в соус
  • Сливки500 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка по вкусу сушеная
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло растительное50 мл
  • Сыр полутвердый100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Кочанчики брюссельской капусты очистить от верхних жестких листиков.
    В кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипяток опустить капусту и дождаться повторного кипения. С этого момента варить капусту около пяти минут. Затем откинуть кочанчики на дуршлаг, чтобы стекла вся вода - капуста нам нужна без лишней влаги.

  • Шаг 2

    В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, чесночный зубчик натереть на мелкой стороне терки, добавить сырое яйцо, поперчить и посолить, ориентируясь на собственный вкус. Хорошо все перемешать, можно даже и немного "отбить" - это как бы уронить на рабочую поверхность парочку раз с небольшой силой. Так фарш станет более мягкий и однородный.

  • Шаг 3

    Теперь разделим фарш на 20 одинаковых кусочков. Каждый кусочек немного расплющить, в центр выложить по кочанчику капусты. Сформировать шарики, защипнув края.

  • Шаг 4

    Затем эти мясные шарики обвалять в молотых сухариках.


  • Шаг 5

    Теперь будем готовить грибной соус. Здесь совсем все просто и банально - очищенную луковицу и шампиньоны надо обжарить на трех столовых ложках растительного масла.

  • Шаг 6

    Приправить перцем, солью и сушеной петрушкой. В конце влить сливки, дать им закипеть. Все потушить вместе каких-нибудь 2 минутки и можно снимать с огня.

  • Шаг 7

    Выложить этот грибной соус в форму, подходящую для запекания или, как у меня, в отдельные небольшие формочки (по количеству едоков) - обожаю порционную подачу.

  • Шаг 8

    Дальше возвращаемся к мясным полуфабрикатам. Разогреваем на сковородке оставшееся растительное масло и обжариваем на нем запанированные мясные шарики со всех сторон до легкой золотистости - до румяной корочки держать не стоит.

  • Шаг 9

    Выкладываем обжаренные фрикадельки в формочки и присыпаем натертым сыром.
    Отправляем в духовку, разогретую до средней температуры (180 градусов вполне достаточно), на где-то 20-25 минут.

  • Шаг 10

    Подаем с пылу-с жару сразу же... это так вкусно! Попробуйте, может быть, и вам понравится.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Виолетта 13 ноября 2017

Спасибо за интересный рецепт! Получилось оригинально и вкусно. Но у меня в 0,5кг фарша получилось “упаковать” только 10 шт капусты. Остальные я просто бросила в соус. У меня ещё сливки свернулись. Подскажите, пожалуйста, что я могла сделать не так. И как сделать, чтобы в конце приготовления соус оставался однородным??
Ответ: Виолетта, спасибо за отзыв! Тут может быть несколько вариантов. Сливки могли оказаться не свежими. Если сливки не достаточно жирные, низкая жирность, это тоже могло повлиять. А может повлиял перепад температур, холодные сливки в горячее блюдо. Надо достать сливки заранее и чтобы они были комнатной температуры. А лучше даже чуток подогреть. Я просто ставлю упаковку со сливками в чашку с теплой водой на 5 минут, этого достаточно.

Светлана 26 ноября 2015

Спасибо, очень интересный рецепт! Маленьким детям не рекомендуют давать грибы, посоветуйте, пожалуйста, как еще приготовить такие тефтели? Может быть в другом соусе или сварить на пару?
Ответ: Светлана, конечно, для детей такие тефтельки можно приготовить на пару, потушить в водичке, бульоне или в любом другом соусе – сметанном, молочном и т.д. Идеи для соусов Вы найдете в других наших рецептах: https://menunedeli.ru/2013/10/frikadelki-iz-indejki-v-slivochnom-souse/
https://menunedeli.ru/recipe/frikadelki-s-tomatnym-sousom/
https://menunedeli.ru/recipe/frikadelki-s-podlivoj/
https://menunedeli.ru/2015/01/kak-prigotovit-tefteli-s-risom-i-tomatnoj-podlivoj/
https://menunedeli.ru/2013/12/tefteli-iz-farsha-po-kenigsbergski/
https://menunedeli.ru/recipe/tefteli-v-smetane/
Специально для детей https://menunedeli.ru/recipe/frikadelki-iz-govyadiny-tushennye-v-souse-kak-v-detskom-sadu/
https://menunedeli.ru/2014/02/tefteli-kak-v-detskom-sadu/

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение