Фрикадельки с брюссельской капустой в сливочно-грибном соусе
Как много вы знаете рецептов, где основными ингредиентами выступают капуста и мясо (или мясной фарш)? Недолго думая, многие в первую очередь назовут голубцы, я угадала? Несомненно, это идеально вкусное сочетание...
Немного пофантазировав, придумался и этот рецепт с теми же продуктами - этакие голубцы наоборот со сливочно-грибным соусом (почти жюльеном), блюдо вполне себе самостоятельное - подойдет как для будничной трапезы, так и на праздничный стол. Вкусное! Таким можно и удивить.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 106 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить фрикадельки с брюссельской капустой в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 20 шт.
- Фарш мясной – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт. в фарш
- Чеснок – 1 зуб.
- Сухари панировочные – 100 г
- Шампиньоны – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт. в соус
- Сливки – 500 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – по вкусу сушеная
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Сыр полутвердый – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Кочанчики брюссельской капусты очистить от верхних жестких листиков.
В кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипяток опустить капусту и дождаться повторного кипения. С этого момента варить капусту около пяти минут. Затем откинуть кочанчики на дуршлаг, чтобы стекла вся вода - капуста нам нужна без лишней влаги. -
Шаг 2
В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, чесночный зубчик натереть на мелкой стороне терки, добавить сырое яйцо, поперчить и посолить, ориентируясь на собственный вкус. Хорошо все перемешать, можно даже и немного "отбить" - это как бы уронить на рабочую поверхность парочку раз с небольшой силой. Так фарш станет более мягкий и однородный.
-
Шаг 3
Теперь разделим фарш на 20 одинаковых кусочков. Каждый кусочек немного расплющить, в центр выложить по кочанчику капусты. Сформировать шарики, защипнув края.
-
Шаг 4
Затем эти мясные шарики обвалять в молотых сухариках.
-
Шаг 5
Теперь будем готовить грибной соус. Здесь совсем все просто и банально - очищенную луковицу и шампиньоны надо обжарить на трех столовых ложках растительного масла.
-
Шаг 6
Приправить перцем, солью и сушеной петрушкой. В конце влить сливки, дать им закипеть. Все потушить вместе каких-нибудь 2 минутки и можно снимать с огня.
-
Шаг 7
Выложить этот грибной соус в форму, подходящую для запекания или, как у меня, в отдельные небольшие формочки (по количеству едоков) - обожаю порционную подачу.
-
Шаг 8
Дальше возвращаемся к мясным полуфабрикатам. Разогреваем на сковородке оставшееся растительное масло и обжариваем на нем запанированные мясные шарики со всех сторон до легкой золотистости - до румяной корочки держать не стоит.
-
Шаг 9
Выкладываем обжаренные фрикадельки в формочки и присыпаем натертым сыром.
Отправляем в духовку, разогретую до средней температуры (180 градусов вполне достаточно), на где-то 20-25 минут. -
Шаг 10
Подаем с пылу-с жару сразу же... это так вкусно! Попробуйте, может быть, и вам понравится.
Спасибо за интересный рецепт! Получилось оригинально и вкусно. Но у меня в 0,5кг фарша получилось “упаковать” только 10 шт капусты. Остальные я просто бросила в соус. У меня ещё сливки свернулись. Подскажите, пожалуйста, что я могла сделать не так. И как сделать, чтобы в конце приготовления соус оставался однородным??
Ответ: Виолетта, спасибо за отзыв! Тут может быть несколько вариантов. Сливки могли оказаться не свежими. Если сливки не достаточно жирные, низкая жирность, это тоже могло повлиять. А может повлиял перепад температур, холодные сливки в горячее блюдо. Надо достать сливки заранее и чтобы они были комнатной температуры. А лучше даже чуток подогреть. Я просто ставлю упаковку со сливками в чашку с теплой водой на 5 минут, этого достаточно.
Спасибо, очень интересный рецепт! Маленьким детям не рекомендуют давать грибы, посоветуйте, пожалуйста, как еще приготовить такие тефтели? Может быть в другом соусе или сварить на пару?
Ответ: Светлана, конечно, для детей такие тефтельки можно приготовить на пару, потушить в водичке, бульоне или в любом другом соусе – сметанном, молочном и т.д. Идеи для соусов Вы найдете в других наших рецептах: https://menunedeli.ru/2013/10/frikadelki-iz-indejki-v-slivochnom-souse/
https://menunedeli.ru/recipe/frikadelki-s-tomatnym-sousom/
https://menunedeli.ru/recipe/frikadelki-s-podlivoj/
https://menunedeli.ru/2015/01/kak-prigotovit-tefteli-s-risom-i-tomatnoj-podlivoj/
https://menunedeli.ru/2013/12/tefteli-iz-farsha-po-kenigsbergski/
https://menunedeli.ru/recipe/tefteli-v-smetane/
Специально для детей https://menunedeli.ru/recipe/frikadelki-iz-govyadiny-tushennye-v-souse-kak-v-detskom-sadu/
https://menunedeli.ru/2014/02/tefteli-kak-v-detskom-sadu/