Вторые блюда на обед и ужин

900 проверенных рецептов вторых блюд для обедов и ужинов с пошаговыми фото. Блюда из мяса, птицы, рыбы, пасты, круп, бобовых, овощей и т. д. Вкусные идеи для мясоедов, веганов, в Пост, для повседневного, праздничного и диетического меню, ПП рецепты, для детей и взрослых на плите, в духовке, в мультиварке, на пару. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Паста Паста Котлеты Котлеты Запеканки Запеканки Плов Плов Гуляш Гуляш Голубцы Голубцы Пельмени Пельмени Вареники Вареники
Цветная капуста в липком китайском соусе
Любителям азиатской кухни обязательно придется по вкусу цветная капуста в липком китайском соусе.
Капуста в соусе получается пряной, в меру сладкой и с легкой остринкой.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная350 г (вес самих соцветий)
  • Мука0.5 ст. (200 мл)
  • Сухари панировочные1 ст. (200 мл)
  • Яйцо2 шт. (маленького размера)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Любителям азиатской кухни обязательно придется по вкусу цветная капуста в липком китайском соусе.
Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке
Иногда хочется приготовить для своей семьи что-то вкусное и питательное на обед или ужин.
Предлагаю запечь картошку-гармошку с прованскими травами в духовке.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 181 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель4 шт.
  • Специи2 ч.л. прованские травы
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло растительное60 г
  • Чеснок40 г
Иногда хочется приготовить для своей семьи что-то вкусное и питательное на обед или ужин.
Тушеная кольраби
Не так давно я открыла для себя такой овощ, как капуста кольраби. Испробовав много вариантов её приготовления: салаты, супы и т.д., я всё же пришла к выводу, что вкуснее всего эта капуста получается в тушеном виде.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 101 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста кольраби1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Зелень3 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
Не так давно я открыла для себя такой овощ, как капуста кольраби. Испробовав много вариантов её приготовления: салаты, супы и т.д., я всё же пришла к выводу, что вкуснее всего эта капуста получается в тушеном виде.
Тефтели с тыквой в соусе
Тефтели с тыквой в соусе - очень осеннее и уютное блюдо. Кстати, его можно приготовить и с замороженной тыквы.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 122 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква500 г очищенной
  • Фарш мясной500 г смешанный
  • Томаты в собственном соку1 шт. банка измельченных
  • Лук репчатый2 шт. средних
  • Чеснок4 зуб.
  • Яйцо куриное1 шт.
Тефтели с тыквой в соусе - очень осеннее и уютное блюдо. Кстати, его можно приготовить и с замороженной тыквы.
Рыбный таджин (тажин)
Таджин - удивительная вещь, он превращает привычные ингредиенты в праздник.
Рыба, приготовленная в таджине, получается особенно нежной и сочной, а овощи отлично ее дополняют.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное750 г белой рыбы
  • Лук красный2 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец сладкий красный2 шт.
  • Помидоры черри250 г
Таджин - удивительная вещь, он превращает привычные ингредиенты в праздник.
Лук-порей в сливках с сыром
Лук-порей не часто жалуют хозяйки и редко используют для приготовления блюд, а зря!
Он обладает нежным сладковатым вкусом, приятным ароматом и огромным количеством полезных свойств, например, помогает в борьбе с лишним весом, ускоряя обменные процессы.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 98 ккал
Ингредиенты:
  • Лук-порей3 шт. (примерно 600-700 г)
  • Масло сливочное2 ст.л.
  • Сливки200 мл (нежирные)
  • Сыр твердый50 г
  • Соль по вкусу
Лук-порей не часто жалуют хозяйки и редко используют для приготовления блюд, а зря!
Запечённая репа с мёдом
Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным.
Помните поговорку "проще пареной репы"? Вот это именно такой рецепт.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 74 ккал
Ингредиенты:
  • Репа1.5 кг
  • Масло сливочное80 г
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Мед2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень10 г (укроп, петрушка)
Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным.
Тушеная капуста со свиными ребрышками
Тушеная капуста со свиными ребрышками, несомненно, вкусное сочетание, мало кого оставляющее равнодушным.
Готовится блюдо быстро, продукты обычные, за небольшое время сытным блюдом уже можно накормить всю семью.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Ребра свиные700 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Морковь3 шт.
  • Чернослив по желанию
  • Масло растительное50 мл
  • Капуста белокочанная1 кг
Тушеная капуста со свиными ребрышками, несомненно, вкусное сочетание, мало кого оставляющее равнодушным.
Котлеты из баклажанов
Любителям баклажанов эти котлеты из баклажанов обязательно понравятся.
Чем-то они похожи на грибные.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 138 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт.
  • Сыр полутвердый50 г
  • Сухари панировочные4 ст.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Петрушка1 ст.л.
Любителям баклажанов эти котлеты из баклажанов обязательно понравятся.
Куриная грудка с виноградом
Предлагаю угостить своих домашних вкусным мясным блюдом, которое прекрасно в качестве обеда и ужина.
Куриная грудка с виноградом готовится довольно просто.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная600 г
  • Лук репчатый150 г
  • Вода250 г
  • Сливки100 г
  • Розмарин0.5 ч.л. сушеный
  • Соль по вкусу
Предлагаю угостить своих домашних вкусным мясным блюдом, которое прекрасно в качестве обеда и ужина.
Баклажаны в кляре
Пока еще не закончился сезон сбора урожая, и рынки, и дачные участки переполнены яркими и сочными овощами, предлагаю приготовить замечательную закуску - баклажаны в кляре.
Блюдо отлично подойдет как на каждый день, так и к любому празднику.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 222 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан220 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Мука пшеничная10 ст.л.
  • Молоко75 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
Пока еще не закончился сезон сбора урожая, и рынки, и дачные участки переполнены яркими и сочными овощами, предлагаю приготовить замечательную закуску - баклажаны в кляре.
Овощное соте с кабачком и баклажаном
Сезонное овощное соте с кабачками и баклажанами – яркое и колоритное блюдо, которое создается из минимума ингредиентов, но обладает максимумом вкуса и аромата!
Соте можно подать и как самостоятельное блюдо на ужин, а можно и в качестве салата к любому гарниру: отварному и жареному картофелю, отварной пасте, кашам.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 53 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан1 шт. крупный
  • Кабачок1 шт. крупный
  • Помидор2 шт. средних
  • Перец болгарский2 шт.
  • Лук репчатый1 шт. крупный
  • Морковь1 шт. крупная
Сезонное овощное соте с кабачками и баклажанами – яркое и колоритное блюдо, которое создается из минимума ингредиентов, но обладает максимумом вкуса и аромата!
Оладьи из тыквы и картофеля
Пришла осень, и я получила с огорода оранжевую красавицу тыкву. Сезон тыквенных рецептов открываю своими любимыми оладушками.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква350 г очищенной
  • Картофель270 г
  • Лук репчатый80 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Крахмал картофельный1 ст.л. с горкой
  • Соль по вкусу
Пришла осень, и я получила с огорода оранжевую красавицу тыкву. Сезон тыквенных рецептов открываю своими любимыми оладушками.
Котлеты из белых грибов
Белые грибы, или боровики (как кому нравится), - это, наверняка, самые лучшие и красивые грибы.
И как дополнение ко многим блюдам, да и сами по себе они невероятно вкусны, питательны и ароматны.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 226 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы300 г белые, свежие
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец черный5 шт. горошком
  • Батон4 шт. черствый
  • Лук репчатый1 шт. небольшой
  • Желток яичный1 шт.
Белые грибы, или боровики (как кому нравится), - это, наверняка, самые лучшие и красивые грибы.
Куриные голени с картофелем и томатами
Куриные голени с картофелем и томатами - блюдо из разряда довольно бюджетных, особенно летом и осенью, но при всем этом оно очень вкусное и легко готовится.
Если нужно быстро "сообразить" сытный ужин или обед, то смело готовьте по этому рецепту.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 19 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 118 ккал
Ингредиенты:
  • Голень куриная4 шт.
  • Картофель6 шт. молодой (крупный)
  • Помидор3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
Куриные голени с картофелем и томатами - блюдо из разряда довольно бюджетных, особенно летом и осенью, но при всем этом оно очень вкусное и легко готовится.
Скумбрия с баклажанами на мангале
Скумбрия - замечательная вкусная рыба, особенно, если приготовить ее на открытом огне.
У нее золотистая корочка, аромат дымка и привкус "отдыха на природе".
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Скумбрия1 шт.
  • Петрушка5 веточка (-и)
  • Соль0 по вкусу
  • Тимьян3 веточка (-и)
  • Специи1.5 ч.л. итальянские травы
  • Баклажан1 шт.
Скумбрия - замечательная вкусная рыба, особенно, если приготовить ее на открытом огне.
Отбивные из баклажанов
Этот рецепт посвящается желающим пополнить свою коллекцию блюд из "синеньких" - отбивные или шницели из баклажанов.
Совсем простой рецепт, не требующий каких-то необычных продуктов или долгого времени приготовления, но тем не менее очень вкусный.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 161 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 шт.
  • Вода1 л
  • Соль1 ст.л.
  • Мука50 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сухари панировочные100 г
Этот рецепт посвящается желающим пополнить свою коллекцию блюд из "синеньких" - отбивные или шницели из баклажанов.
Лапша соба с баклажанами
Вкусное и сытное блюдо из гречневой лапши с кусочками баклажана и грибов, которое можно приготовить всего за полчаса.
Несмотря на то, что лапша соба с баклажанами - блюдо постное, оно очень питательное.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 124 ккал
Ингредиенты:
  • Лапша100 г (гречневая лапша соба)
  • Баклажан1 шт.
  • Шампиньоны100 г
  • Мука2 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Имбирь1 ч.л. (или по вкусу, в натертом виде )
Вкусное и сытное блюдо из гречневой лапши с кусочками баклажана и грибов, которое можно приготовить всего за полчаса.
“Грибы в сметане” из баклажанов
Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов.
Но на самом деле их здесь нет :) Главный ингредиент – баклажаны.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан3 шт.
  • Лук репчатый4 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сметана4 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло сливочное50 г или растительное
Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов.
Свекольное ризотто
Свекольное ризотто – это очень яркое, вкусное и нежное блюдо, которое обязательно оценят любители свеклы.
Благодаря этому полезному корнеплоду, ризотто получается с легким сладковатым вкусом.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Рис120 г (сорта арборио или карнароли)
  • Вино белое сухое70 г
  • Бульон500 мл (овощной, в зависимости от риса может потребоваться чуть больше/меньше)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Свекла2 шт. (небольшого размера)
Свекольное ризотто – это очень яркое, вкусное и нежное блюдо, которое обязательно оценят любители свеклы.
Гороховая каша с луком
Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения.
Подается блюдо с пассерованным в сливочном масле луком, при дегустации блюдо перемешивается с зажаркой.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут\1 час 40 минут
  • Калорийность (100g): 245 ккал
Ингредиенты:
  • Горох500 г
  • Лук репчатый1 шт. крупный
  • Масло сливочное50 г
  • Соль3 щепотка (-и)
  • Лавровый лист2 шт.
Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения.
Вареные раки с травами
Если вы никогда не готовили раков и хотите исправить свое кулинарное упущение, то обязательно придерживайтесь советов по их варке, описанных в этом рецепте.
Вареные раки гораздо вкуснее любых других морепродуктов.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 92 ккал
Ингредиенты:
  • Раки1 кг
  • Укроп0.5 упаковка
  • Петрушка0.5 упаковка
  • Соль2 ст.л.
  • Вода2 л
  • Укроп2 шт. зонтики
Если вы никогда не готовили раков и хотите исправить свое кулинарное упущение, то обязательно придерживайтесь советов по их варке, описанных в этом рецепте.
Карамелизированная морковь
Карамелизированная морковь вкусна и очень сочна. Благодаря сахару она приобретает слегка сладковатый привкус, который не выделяется, а лишь подчеркивается соленой ноткой.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\16 минут
  • Калорийность (100g): 37 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь7 шт. молодая
  • Сахар2 ч.л.
  • Соль3 щепотка (-и)
  • Масло оливковое1 ч.л.
  • Вода100 мл
Карамелизированная морковь вкусна и очень сочна. Благодаря сахару она приобретает слегка сладковатый привкус, который не выделяется, а лишь подчеркивается соленой ноткой.
Горячая закуска с цукини и сыром
Эта горячая закуска из цукини с сыром - мой абсолютный хит прошлого сезона.
Готовится за полчаса, съедается еще быстрее.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 89 ккал
Ингредиенты:
  • Цукини500 г
  • Сыр твердый70 г
  • Сливки60 г
  • Орехи кедровые30 г
  • Базилик1 ст.л. свежий
  • Соль по вкусу
Эта горячая закуска из цукини с сыром - мой абсолютный хит прошлого сезона.
Страницы:
1 2 37 38 39 40 41 66 67
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение