10 вкусных постных рецептов без сложных ингредиентов
Не знаешь, что приготовить в пост? В этой статье — простые и понятные рецепты на каждый день. На первое, второе и даже на десерт — без сложных ингредиентов и лишних хлопот. Все блюда готовятся без мяса и продуктов животного происхождения. Легко, доступно и проверено на практике! 🍃
- Пирог с картошкой и луком в духовке
- Рагу из баклажанов
- Постные лепешки на сковороде
- Суп с зеленым горошком консервированным постный
- Коврижка постная монастырская
- Постный плов с овощами на сковороде
- Постная каша на завтрак
- Капустные котлеты постные
- Рогалики с повидлом
- Салат Щетка

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе эту статью
1. Пирог с картошкой и луком в духовке
Отличный пирог на перекус, к первым и вторым блюдам, на работу. Тесто очень мягкое и много сытной начинки из картофеля и жареного лука.
Ингредиенты:
- Вода – 350 мл
- Мука пшеничная – 300 г
- Картофель – 430 г
- Лук репчатый – 225 г
- Масло растительное – 60 мл
- Соль – 5 г + по вкусу
- Сахар – 5 г
- Дрожжи – 5 г сухие
- Перец черный – по вкусу молотый
- Итальянские травы – по вкусу
148 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Муку просеять через мелкое сито.
- К просеянной муке всыпать сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешать.
- В центре сухой мучной массы сделать небольшое углубление. Влить теплую воду и 30 мл растительного масла.
- Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место, без сквозняков на 60 минут.
- Картошку нарезать кружочками высотой около 5 мм.
- В сотейнике вскипятить воду. Подсолить. В кипящую воду опустить кружочки картофеля. Довести до кипения на большом огне. Варить 3-5 минут.
- Картошку откинуть на дуршлаг.
- Нарезать лук. Обжарить на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета.
- Выложить в форму для выпечки половину теста, не перемешивая его. Аккуратно распределить по всему дну.
- На слой теста выложить кружочки картошки. Подсолить, поперчить, добавить итальянские травы по вкусу.
- Сверху добавить жареный лук.
- Выложить вторую половину теста и аккуратно распределить по всему луковому слою.
- Отправить в холодную духовку. Включить духовку на 170 °С. Запекать пирог 60-70 минут.
- Извлечь из формы, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке ЗДЕСЬ
2. Рагу из баклажанов
В этом рагу баклажаны сохраняют свою структуру и всю пользу. Овощи получаются сочными и диетическими.
Ингредиенты:
- Баклажан – 150 г
- Помидор – 150 г
- Перец болгарский – 110 г
- Морковь – 80 г
- Лук репчатый – 70 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Петрушка – 20 г
57 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Баклажаны очистить и нарезать на небольшие кубики.
- Выложить в чашку, добавить 1 ч.л. соли и около стакана воды. Убрать в сторону.
- Лук мелко нарезать.
- Морковь нарезать на небольшие кубики.
- Масло разогреть и добавить к нему специи, лук и морковь. Обжаривать около 5 минут на умеренном огне.
- Перец очистить от семян и нарезать на небольшие кубики.
- Добавить перец в сковороду и готовить ещё около 5 минут.
- Помидоры нарезать на небольшие кусочки.
- Слить с баклажан всю воду. Выложить в сковороду баклажаны и нарезанные помидоры. Добавить 0,5 ч.л. соли. Закрыть крышкой и готовить на умеренном огне около 15 минут.
- Петрушку крупно нарезать. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
- Добавить в сковороду петрушку и чеснок. Перемешать. Готовить ещё 5 минут.
- Подавать можно в горячем или холодном виде.
Подробный пошаговый рецепт рагу из баклажанов ЗДЕСЬ
3. Постные лепешки на сковороде
По вкусу и структуре такие лепешки напоминают тонкий лаваш. Отличная замена хлебу к первым и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Вода – 130 мл
- Мука пшеничная – 350 г
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – 5 г
- Базилик сушеный – 3 г
- Перец черный молотый – по вкусу
297 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Просеять муку через мелкое сито.
- К просеянной муке добавить сушеный базилик. Приправить свежемолотым черным перцем.
- Вскипятить воду в чайнике. Влить в жаропрочную посуду. Всыпать соль. Влить растительное масло 30 мл. Перемешать.
- В мучной массе сделать углубление. Влить горячую воду с солью и маслом. Перемешать.
- Вымесить тесто. Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 25-30 минут.
- Отдохнувшее тесто хорошо обмять.
- Разделить на 10 кусочков, весом каждый примерно 50-55 г. Скатать в гладкий шарик.
- Раскатать клубочек теста в тоненький пласт примерно 15-18 см.
- Заранее разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить пласт теста. Жарить на умеренном огне 1,5-2 минуты с двух сторон.
Подробный пошаговый рецепт постных лепешек ЗДЕСЬ
4. Суп с зеленым горошком консервированным постный
Готовлю его на овощном бульоне. Если у вас такового нет, можно варить на воде. Количество жидкости в супе можно регулировать по своему усмотрению. Ведь кто-то любит погуще, а кому-то нравится более жидкий вариант.
Ингредиенты:
- Вода или овощной бульон – 900 г
- Горошек зеленый консервированный – 170 г
- Цукини – 170 г
- Лук репчатый – 90 г
- Морковь – 90 г
- Сельдерей стеблевой – 70 г
- Булгур – 30 г
- Зелень – 15 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Смесь перцев – 2 щепотка
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
35 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- По классике жанра лук нарезать на кубики, а морковь натереть на терке.
- Разогреть кастрюлю и добавить ложку оливкового масла. Закинуть лук, минутку обжарить и добавить морковь.
- Нарезать цуккини и сельдерей. Цуккини примерно сантиметровым кубиком, а сельдерей помельче.
- Добавить в кастрюлю сельдерей. Обжарить еще пять минут на огне чуть больше среднего. Периодически перемешивать.
- Булгур хорошо промыть несколько раз меняя воду. Добавить в кастрюлю к овощам.
- Добавить кубики цукини и залить овощным бульоном. Дать супу провариться около десяти минут.
- Всыпать консервированный зеленый горошек и добавить лавровый лист. Приправить солью и перцем по вкусу. Поварить еще пару-тройку минут.
- Добавить измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Дать супу еще раз закипеть и через минуту выключить.
- Дать супу настояться и напитаться ароматами около пяти минут. И можно звать семью к столу!
Подробный пошаговый рецепт постного супа с консервированным зеленым горошком ЗДЕСЬ
5. Коврижка постная монастырская
Вкус коврижки яркий, многогранный. Потрясающий аромат мёда, шоколада и пряностей. Текстура сочная, воздушная. Она долго остаётся свежей и отлично хранится при комнатной температуре. Её, несомненно, полюбят и те, кто никогда не держал пост.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Вода – 230 г
- Сахар – 180 г
- Масло растительное – 50 г
- Изюм – 100 г
- Мед – 150 г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Специи для выпечки – 1 ч.л.
314 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую чашку влить воду. Добавить сахар и мёд. Всё хорошо перемешать. Сахар и мёд должны полностью раствориться в воде.
- Всыпать в отдельную сухую чашку муку. Добавить к муке какао, разрыхлитель теста, корицу, соль и специи. Хорошо перемешать.
- Влить в сухие ингредиенты сладкую воду с мёдом и сахаром. Всё хорошо перемешать.
- Добавить в тесто растительное масло и промытый изюм. Перемешать.
- Вылить тесто в форму для выпечки. Поставить коврижку на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать при 180 градусах около 35 минут.
- Вынуть из духовки и слегка остудить. Освободить от формы и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт коврижки постной монастырской ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
6. Постный плов с овощами на сковороде
Сытный, ароматный, неимоверно вкусный и рассыпчатый. Такой плов подойдет к обеду и даже ужину, так как он малокалорийный и легкий. Готовится в сковороде без всяких заморочек.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Лук репчатый – 215 г
- Морковь – 180 г
- Перец болгарский – 180 г
- Горошек зеленый – 150 г
- Чеснок – 15 г
- Лук зеленый сушеный – 5 г
- Куркума – по вкусу
- Паприка молотая – 5 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Вода – 700 мл
165 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук нарезать кубиками. Разогреть масло в сковороде. Обжарить лук на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы он стал слегка мягким.
- Морковь нарезать тоненькими брусочками. Добавить к луку. Продолжить жарить на умеренном огне еще 3-4 минуты.
- Добавить зеленый горошек. Жарить на среднем огне пару минут.
- Болгарский перец нарезать брусочками. Добавить к овощам. Жарить 1-2 минуты на умеренном огне, помешивая.
- Добавить лавровый лист, соль, молотый черный перец, молотую паприку, куркуму, сушеный зеленый лук. Жарить 1-2 минуты.
- Рис промыть проточной водой. Всыпать в сковороду. Разровнять ложкой тонким слоем, не перемешивая.
- Очищенные зубки чеснока распределить на поверхности риса, слегка вдавливая их в крупу.
- Аккуратно влить горячую воду. Слой воды над рисом должен быть примерно 1,5-2 см. Установить на огонь. Довести до кипения. Накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне 15-25 минут, почти до готовности.
- Когда вся жидкость впитается, отключить огонь. Оставить постный плов под крышкой еще на 15 минут.
- Снять крышку. Хорошо перемешать и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт постного плова с овощами на сковороде ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
7. Постная каша на завтрак
Если говорить о постной каше на завтрак, чаще представляется овсянка. Как правило, это быстрый вариант. А это рецепт не совсем быстрый. Он подходит для завтрака выходного дня. Либо можно приготовить кашу с вечера. Оно того стоит:)
Ингредиенты:
- Горох – 200 г
- Лук красный – 170 г
- Помидор – 150 г
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Имбирь – 0.5 ч.л.
- Перец чили свежего – 0.5 ч.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Кинза – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
166 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Горох лучше промыть и замочить с вечера.
- Набухший горох залить стаканом воды и довести до кипения. Варить на маленьком огне до мягкости. У меня на это ушло примерно пол часа.
- Красный лук очистить и нарезать тонкими перьями.
- Мелко порубить кусочек перца чили.
- Разогреть сковороду. Влить пару столовых ложек растительного (оливкового) масла и засыпать перья лука. Обжарить сначала на большом огне, а через пару минут уменьшить до среднего. Довести лук до красивой румяности.
- Помидор вымыть и нарезать некрупными кусочками около 1-2 см.
- Сковороду нагреть и добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла. Добавить кубики помидора, чили перчик, зиру, имбирь и куркуму. Обжарить все вместе буквально 1 минуту на большом огне.
- Когда горох уже мягкий и при перемешивании начинает образовываться каша, но большинство зерен еще цельные – выключить огонь.
- Добавить томатное содержимое сковороды в кашу. Все посолить и поперчить.
- Добавить кинзу и петрушку. Все перемешать и попробовать. По желанию и вкусу добавить соль или любую из приправ.
- Разложить кашу по тарелкам, сверху выложить жареный лук.
Подробный пошаговый рецепт постной каши на завтрак ЗДЕСЬ
8. Капустные котлеты постные
Постные капустные котлеты по этому рецепту часто готовлю в пост и без поста. Вкус у них насыщенный, текстура нежная. В них много зелени, они подходят к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Крупа манная – 6 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 60 г
- Паприка – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 40 г
91 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать капусту на длинные тонкие полоски.
- Выложить капусту в сковороду и добавить к ней немного воды.
- Поставить сковороду на средний огонь и закрыть крышкой. Тушить около 10 минут.
- Снять готовую капусту с огня и переложить в глубокую чашку.
- Очистить лук и чеснок от шелухи и мелко нарезать.
- Влить в сковороду 20 грамм растительного масла. Выложить в неё лук и чеснок. Обжарить на среднем огне около 4 минут до лёгкой прозрачности.
- Нарезать мелко всю зелень.
- Выложить в чашку с капустой обжаренные лук с чесноком. Добавить нарезанную зелень, манку, специи и соль.
- Хорошо перемешать. Оставить на столе на 10 минут.
- Выложить примерно по одной столовой ложке с горкой капустной массы между ладоней. Придать желаемую форму.
- Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Подробный пошаговый рецепт постных капустных котлет ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
9. Рогалики с повидлом
Бюджетный рецепт рогаликов с повидлом в домашних условиях. Готовятся быстро, улетают мгновенно. Тесто получается рассыпчатое, по вкусу не сладкое и отлично гармонирует с кисло-сладким повидлом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 260 г
- Масло растительное – 100 мл
- Вода – 120 мл кипяток
- Сахар – 60 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Повидло – 330 г
304 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Просеять муку через сито.
- К просеянной муке всыпать разрыхлитель и половину сахара (30 г). Перемешать.
- В центре мучной массы сделать небольшое углубление. Влить кипяток и растительное масло.
- Перемешать ложкой, так как тесто горячее. Затем замесить тесто руками.
- Выложить тесто на подпыленную доску. Разделить на 5-6 кусочков.
- Каждый кусочек теста обмять руками, при необходимости подпыляя доску мукой.
- Рабочую поверхность подпылить небольшим количеством муки. Раскатать клубочек теста в тонкий пласт высотой 2-3 мм.
- Разрезать круглый пласт теста на 8-16 сегментов, в зависимости от того, какого размера хотите получить рогалики.
- Добавить небольшую порцию очень густого повидла на широкую сторону рогалика.
- Закрутить рогалики. Одной стороной окунуть в сахар.
- Выложить на противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Отправить запекаться на 20-25 минут при 180 градусах.
- Полностью остудить и подавать к сладкому столу.
Подробный пошаговый рецепт рогаликов с повидлом ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
10. Салат Щетка
Легкий салат, очень простой как по составу, так и в приготовлении. Его название говорит само за себя. “Щетка” выводит из организма шлаки и токсины, очищает от всего ненужного. Любители здорового питания его тоже оценят.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Свекла – 200 г
- Морковь – 130 г
- Яблоко большое – 1 шт.
- Лук зеленый – 25 г
- Зелень – 15 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
64 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Капусту, морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой.
- Перья зеленого лука промыть, обсушить и нарезать небольшой соломкой.
- Зелень промыть, обсушить и нашинковать с помощью ножа.
- У яблока тонко срезать шкурку и нашинковать все той же соломкой.
- Поместить капусту в большую миску. Сюда же добавить морковь, зеленый лук, зелень и яблоко.
- Свеклу выложить в отдельную миску и полить соком лимона и ложкой оливкового масла. Все перемешать.
- Добавить свеклу в общую миску. Присыпать чуть солью, добавить черный перец и оставшиеся пару ложек оливкового масла.
- Все перемешать и подавать к столу!