Главная » Новые рецепты и статьи » Постное меню и рецепты » 10 вкусных постных рецептов без сложных ингредиентов

10 вкусных постных рецептов без сложных ингредиентов

Не знаешь, что приготовить в пост? В этой статье — простые и понятные рецепты на каждый день. На первое, второе и даже на десерт — без сложных ингредиентов и лишних хлопот. Все блюда готовятся без мяса и продуктов животного происхождения. Легко, доступно и проверено на практике! 🍃

Капустные котлеты постные: рецепт классический

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Сохранить себе эту статью

1. Пирог с картошкой и луком в духовке

Отличный пирог на перекус, к первым и вторым блюдам, на работу. Тесто очень мягкое и много сытной начинки из картофеля и жареного лука.

Пирог с картошкой и луком в духовке

Ингредиенты:

  • Вода – 350 мл
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Картофель – 430 г
  • Лук репчатый – 225 г
  • Масло растительное – 60 мл
  • Соль – 5 г + по вкусу
  • Сахар – 5 г
  • Дрожжи – 5 г сухие
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Итальянские травы – по вкусу

148 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Муку просеять через мелкое сито.
  2. К просеянной муке всыпать сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешать.
  3. В центре сухой мучной массы сделать небольшое углубление. Влить теплую воду и 30 мл растительного масла.
  4. Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место, без сквозняков на 60 минут.
  5. Картошку нарезать кружочками высотой около 5 мм.
  6. В сотейнике вскипятить воду. Подсолить. В кипящую воду опустить кружочки картофеля. Довести до кипения на большом огне. Варить 3-5 минут.
  7. Картошку откинуть на дуршлаг.
  8. Нарезать лук. Обжарить на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета.
  9. Выложить в форму для выпечки половину теста, не перемешивая его. Аккуратно распределить по всему дну.
  10. На слой теста выложить кружочки картошки. Подсолить, поперчить, добавить итальянские травы по вкусу.
  11. Сверху добавить жареный лук.
  12. Выложить вторую половину теста и аккуратно распределить по всему луковому слою.
  13. Отправить в холодную духовку. Включить духовку на 170 °С.  Запекать пирог 60-70 минут.
  14. Извлечь из формы, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке   ЗДЕСЬ

2. Рагу из баклажанов

В этом рагу баклажаны сохраняют свою структуру и всю пользу. Овощи получаются сочными и диетическими.

Рагу из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан – 150 г
  • Помидор – 150 г
  • Перец болгарский – 110 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кориандр – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Петрушка – 20 г

57 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить и нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить в чашку, добавить 1 ч.л. соли и около стакана воды. Убрать в сторону.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Морковь нарезать на небольшие кубики.
  5. Масло разогреть и добавить к нему специи, лук и морковь. Обжаривать около 5 минут на умеренном огне.
  6. Перец очистить от семян и нарезать на небольшие кубики.
  7. Добавить перец в сковороду и готовить ещё около 5 минут.
  8. Помидоры нарезать на небольшие кусочки.
  9. Слить с баклажан всю воду. Выложить в сковороду баклажаны и нарезанные помидоры. Добавить 0,5 ч.л. соли. Закрыть крышкой и готовить на умеренном огне около 15 минут.
  10. Петрушку крупно нарезать. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  11. Добавить в сковороду петрушку и чеснок. Перемешать. Готовить ещё 5 минут.
  12. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Подробный пошаговый рецепт рагу из баклажанов   ЗДЕСЬ

3. Постные лепешки на сковороде

По вкусу и структуре такие лепешки напоминают тонкий лаваш. Отличная замена хлебу к первым и вторым блюдам.

Постные лепешки на сковороде

Ингредиенты:

  • Вода – 130 мл
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – 5 г
  • Базилик сушеный – 3 г
  • Перец черный молотый – по вкусу

297 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Просеять муку через мелкое сито.
  2. К просеянной муке добавить сушеный базилик. Приправить свежемолотым черным перцем.
  3. Вскипятить воду в чайнике. Влить в жаропрочную посуду. Всыпать соль. Влить растительное масло 30 мл. Перемешать.
  4. В мучной массе сделать углубление. Влить горячую воду с солью и маслом. Перемешать.
  5. Вымесить тесто. Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 25-30 минут.
  6. Отдохнувшее тесто хорошо обмять.
  7. Разделить на 10 кусочков, весом каждый примерно 50-55 г. Скатать в гладкий шарик.
  8. Раскатать клубочек теста в тоненький пласт примерно 15-18 см.
  9. Заранее разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить пласт теста. Жарить на умеренном огне 1,5-2 минуты с двух сторон.

Подробный пошаговый рецепт постных лепешек   ЗДЕСЬ

4. Суп с зеленым горошком консервированным постный

Готовлю его на овощном бульоне. Если у вас такового нет, можно варить на воде. Количество жидкости в супе можно регулировать по своему усмотрению. Ведь кто-то любит погуще, а кому-то нравится более жидкий вариант.

Суп с зеленым горошком консервированным постный

Ингредиенты:

  • Вода или овощной бульон – 900 г
  • Горошек зеленый консервированный – 170 г
  • Цукини – 170 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Морковь – 90 г
  • Сельдерей стеблевой – 70 г
  • Булгур – 30 г
  • Зелень – 15 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Смесь перцев – 2 щепотка
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

35 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. По классике жанра лук нарезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  2. Разогреть кастрюлю и добавить ложку оливкового масла. Закинуть лук, минутку обжарить и добавить морковь.
  3. Нарезать цуккини и сельдерей. Цуккини примерно сантиметровым кубиком, а сельдерей помельче.
  4. Добавить в кастрюлю сельдерей. Обжарить еще пять минут на огне чуть больше среднего. Периодически перемешивать.
  5. Булгур хорошо промыть несколько раз меняя воду. Добавить в кастрюлю к овощам.
  6. Добавить кубики цукини и залить овощным бульоном. Дать супу провариться около десяти минут.
  7. Всыпать консервированный зеленый горошек и добавить лавровый лист. Приправить солью и перцем по вкусу. Поварить еще пару-тройку минут.
  8. Добавить измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Дать супу еще раз закипеть и через минуту выключить.
  9. Дать супу настояться и напитаться ароматами около пяти минут. И можно звать семью к столу!

Подробный пошаговый рецепт постного супа с консервированным зеленым горошком   ЗДЕСЬ

5. Коврижка постная монастырская

Вкус коврижки яркий, многогранный. Потрясающий аромат мёда, шоколада и пряностей. Текстура сочная, воздушная. Она долго остаётся свежей и отлично хранится при комнатной температуре. Её, несомненно, полюбят и те, кто никогда не держал пост.

Коврижка постная монастырская

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Вода – 230 г
  • Сахар – 180 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Изюм – 100 г
  • Мед – 150 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Специи для выпечки – 1 ч.л.

314 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку влить воду. Добавить сахар и мёд. Всё хорошо перемешать. Сахар и мёд должны полностью раствориться в воде.
  2. Всыпать в отдельную сухую чашку муку. Добавить к муке какао, разрыхлитель теста, корицу, соль и специи. Хорошо перемешать.
  3. Влить в сухие ингредиенты сладкую воду с мёдом и сахаром. Всё хорошо перемешать.
  4. Добавить в тесто растительное масло и промытый изюм. Перемешать.
  5. Вылить тесто в форму для выпечки. Поставить коврижку на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать при 180 градусах около 35 минут.
  6. Вынуть из духовки и слегка остудить. Освободить от формы и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт коврижки постной монастырской   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

6. Постный плов с овощами на сковороде

Сытный, ароматный, неимоверно вкусный и рассыпчатый. Такой плов подойдет к обеду и даже ужину, так как он малокалорийный и легкий. Готовится в сковороде без всяких заморочек.

Постный плов с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Лук репчатый – 215 г
  • Морковь – 180 г
  • Перец болгарский – 180 г
  • Горошек зеленый – 150 г
  • Чеснок – 15 г
  • Лук зеленый сушеный – 5 г
  • Куркума – по вкусу
  • Паприка молотая – 5 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Вода – 700 мл

165 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками.  Разогреть масло в сковороде. Обжарить лук на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы он стал слегка мягким.
  2. Морковь нарезать тоненькими брусочками. Добавить к луку. Продолжить жарить на умеренном огне еще 3-4 минуты.
  3. Добавить зеленый горошек. Жарить на среднем огне пару минут.
  4. Болгарский перец нарезать брусочками. Добавить к овощам. Жарить 1-2 минуты на умеренном огне, помешивая.
  5. Добавить лавровый лист, соль, молотый черный перец, молотую паприку, куркуму, сушеный зеленый лук. Жарить 1-2 минуты.
  6. Рис промыть проточной водой. Всыпать в сковороду. Разровнять ложкой тонким слоем, не перемешивая.
  7. Очищенные зубки чеснока распределить на поверхности риса, слегка вдавливая их в крупу.
  8. Аккуратно влить горячую воду. Слой воды над рисом должен быть примерно 1,5-2 см. Установить на огонь. Довести до кипения. Накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне 15-25 минут, почти до готовности.
  9. Когда вся жидкость впитается, отключить огонь. Оставить постный плов под крышкой еще на 15 минут.
  10. Снять крышку. Хорошо перемешать и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт постного плова с овощами на сковороде   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

7. Постная каша на завтрак

Если говорить о постной каше на завтрак, чаще представляется овсянка. Как правило, это быстрый вариант. А это рецепт не совсем быстрый. Он подходит для завтрака выходного дня. Либо можно приготовить кашу с вечера. Оно того стоит:)

Постная каша на завтрак

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г
  • Лук красный – 170 г
  • Помидор – 150 г
  • Куркума – 0.5 ч.л.
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Имбирь – 0.5 ч.л.
  • Перец чили свежего – 0.5 ч.л.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Кинза – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец черный – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу

166 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Горох лучше промыть и замочить с вечера.
  2. Набухший горох залить стаканом воды и довести до кипения. Варить на маленьком огне до мягкости. У меня на это ушло примерно пол часа.
  3. Красный лук очистить и нарезать тонкими перьями.
  4. Мелко порубить кусочек перца чили.
  5. Разогреть сковороду. Влить пару столовых ложек растительного (оливкового) масла и засыпать перья лука. Обжарить сначала на большом огне, а через пару минут уменьшить до среднего. Довести лук до красивой румяности.
  6. Помидор вымыть и нарезать некрупными кусочками около 1-2 см.
  7. Сковороду нагреть и добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла. Добавить кубики помидора, чили перчик, зиру, имбирь и куркуму. Обжарить все вместе буквально 1 минуту на большом огне.
  8. Когда горох уже мягкий и при перемешивании начинает образовываться каша, но большинство зерен еще цельные – выключить огонь.
  9. Добавить томатное содержимое сковороды в кашу. Все посолить и поперчить.
  10. Добавить кинзу и петрушку. Все перемешать и попробовать. По желанию и вкусу добавить соль или любую из приправ.
  11. Разложить кашу по тарелкам, сверху выложить жареный лук.

Подробный пошаговый рецепт постной каши на завтрак   ЗДЕСЬ

8. Капустные котлеты постные

Постные капустные котлеты по этому рецепту часто готовлю в пост и без поста. Вкус у них насыщенный, текстура нежная. В них много зелени, они подходят к любому гарниру.

Капустные котлеты постные: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 700 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа манная – 6 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 60 г
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 40 г

91 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту на длинные тонкие полоски.
  2. Выложить капусту в сковороду и добавить к ней немного воды.
  3. Поставить сковороду на средний огонь и закрыть крышкой. Тушить около 10 минут.
  4. Снять готовую капусту с огня и переложить в глубокую чашку.
  5. Очистить лук и чеснок от шелухи и мелко нарезать.
  6. Влить в сковороду 20 грамм растительного масла. Выложить в неё лук и чеснок. Обжарить на среднем огне около 4 минут до лёгкой прозрачности.
  7. Нарезать мелко всю зелень.
  8. Выложить в чашку с капустой обжаренные лук с чесноком. Добавить нарезанную зелень, манку, специи и соль.
  9. Хорошо перемешать. Оставить на столе на 10 минут.
  10. Выложить примерно по одной столовой ложке с горкой капустной массы между ладоней. Придать желаемую форму.
  11. Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Подробный пошаговый рецепт постных капустных котлет   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

9. Рогалики с повидлом

Бюджетный рецепт рогаликов с повидлом в домашних условиях. Готовятся быстро, улетают мгновенно. Тесто получается рассыпчатое, по вкусу не сладкое и отлично гармонирует с кисло-сладким повидлом.

Рогалики с повидлом: простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 260 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Вода – 120 мл кипяток
  • Сахар – 60 г
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Повидло – 330 г

304 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Просеять муку через сито.
  2. К просеянной муке всыпать разрыхлитель и половину сахара (30 г). Перемешать.
  3. В центре мучной массы сделать небольшое углубление. Влить кипяток и растительное масло.
  4. Перемешать ложкой, так как тесто горячее. Затем замесить тесто руками.
  5. Выложить тесто на подпыленную доску. Разделить на 5-6 кусочков.
  6. Каждый кусочек теста обмять руками, при необходимости подпыляя доску мукой.
  7. Рабочую поверхность подпылить небольшим количеством муки. Раскатать клубочек теста в тонкий пласт высотой 2-3 мм.
  8. Разрезать круглый пласт теста на 8-16 сегментов, в зависимости от того, какого размера хотите получить рогалики.
  9. Добавить небольшую порцию очень густого повидла на широкую сторону рогалика.
  10. Закрутить рогалики. Одной стороной окунуть в сахар.
  11. Выложить на противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Отправить запекаться на 20-25 минут при 180 градусах.
  12. Полностью остудить и подавать к сладкому столу.

Подробный пошаговый рецепт рогаликов с повидлом   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

10. Салат Щетка

Легкий салат, очень простой как по составу, так и в приготовлении. Его название говорит само за себя. “Щетка” выводит из организма шлаки и токсины, очищает от всего ненужного. Любители здорового питания его тоже оценят.

Салат Щетка: рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Свекла – 200 г
  • Морковь – 130 г
  • Яблоко большое – 1 шт.
  • Лук зеленый – 25 г
  • Зелень – 15 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

64 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Капусту, морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой.
  2. Перья зеленого лука промыть, обсушить и нарезать небольшой соломкой.
  3. Зелень промыть, обсушить и нашинковать с помощью ножа.
  4. У яблока тонко срезать шкурку и нашинковать все той же соломкой.
  5. Поместить капусту в большую миску. Сюда же добавить морковь, зеленый лук, зелень и яблоко.
  6. Свеклу выложить в отдельную миску и полить соком лимона и ложкой оливкового масла. Все перемешать.
  7. Добавить свеклу в общую миску. Присыпать чуть солью, добавить черный перец и оставшиеся пару ложек оливкового масла.
  8. Все перемешать и подавать к столу!

Подробный пошаговый рецепт салата Щетка   ЗДЕСЬ

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение